Учитывая, что весь Китай широко празднует октябрьские праздники, взял авиабилеты на 8 октября, с чем себя поздравлял впоследствии всю поездку по Китаю – все билеты на автобусы и поезда беспроблемно можно было купить, а, практически в первом попавшемся гэстхаусе в любом городе Китая можно было снять номер.
Один день, выделенный для посещения Великой Китайской Стены, был осознанно проведён на Сыматайском участке.
Перелопатив большую кучу сайтов, пришёл к выводу, что ехать нужно только сюда,- в противном случае не удастся в полной мере вдохнуть очарования китайской истории 550 – летней давности, о чём ненавязчиво сообщали иероглифические надписи на кирпичиках в Стене.
Другие участки ВелКитСтены: 1.Бадалинский – самый ближний к Пекину, соответственно с бо-о-ольшими толпами товарищей-китайцев,- безвкусный вылизанный глянец для показухи, по-моему, чуть ли не с основания перестроенный великим Мао в 50-60-х годах прошлого века. Подаётся людям ЛегкоЗаглатывающимВсёПодряд в виде визитной карточки Китая. 2. Мутяньюй- что-то среднее между Бадалинем и Сыматаем – где-то что-то достроено, где-то перестроено.
В Сыматае я в гордом одиночестве совершил двухкилометровую прогулку,- совершенно не верилось в то, что я нахожусь в полуторамиллиардном Китае!
Со Стенки открывались милые сердцу пейзажики:
Съёмочная группа из Гонконга уже который дубль издевалась над своей кинозвездой – она стояла на Стене, смотрела вдаль на горы и зачитывала пламенно-героические стихи, но тут- то птица в кадр залетала, то очень упитанный англичанин залетал туда же – где-то дубля с надцатого успешно сняли. Давай дружно фотографироваться.
На обратном пути опять воспользовался канаткой – сохраняет силы и позволяет прогуляться лишний километр-другой по Стенке.
Из Пекина в Сыматай ежедневно ходит один автобус со станции Донгжемень. Но я не стал этим заморачиваться – как всегда нужно узнавать где станция находится, ехать на станцию, искать автобус, а на обратном пути торопиться, чтобы не опоздать на этот автобус – в общем, на лицо явное ограничение по времени и урезание свободы. Поэтому из гостиницы заказал такси – 80$ туда-обратно с ожиданием меня – сколько захочу. Подъём-спуск на канатке 14$. А это тот самый гэст (в самом центре Пекина, 300 метров от Гугуна и Тяньаньмэнь), в котором я разместился на две ночи в двухместном Deluxe – 24$/ночь, очень рекомендую. Там же и машину на Сыматай брал, а также легко купил ж/д билеты в Лоян на послезавтра.
На следующий день прогулялся по “классическому” Пекину: площадь Тяньаньмэнь-
Гугун(Запретный Город)
- Парк Бэкхай, где с удовольствием пару часов покатался на катамаране (а заодно на нём же и пообедал купленными у входа в парк сосисками на палочках и кукурузой).
Прогулялся на панорамную точку с видом на Пекин (вход в парк находится прямо напротив северного выхода из Гугуна). Город был оттддчень узжастно задымлен, поэтому я перешёл от экскурсий к животрепещащему общению с окружающим меня турьём и местным пиплом.
Вышел из парка,- увидел как молодые люди свадьбу мутят – давай я тут же CanonОм воздух рассекать с вариациями различных выдержек и диафрагм,- китайцы мило начали падать со смеху при виде моей фотосесии, которая была гораздо более активная, чем у ихнего профи-фотографа.
Показав заранее распечатанную картинку Тянь-Таня таксисту, поехал к “визитной карточке” славного города Пекина.
В прилегающем к Тянь-Таню парчке местные чувачки чего только не вытворяют – лишь бы жить не было скучно – ленточки крутят, ушу там всякое-кунг-фу, азартно режутся в карты и домино, песенки поют, танцуют парами. Молодцы, короче.
А ещё чувачки местные любят вот эту сладость, типа яблоки в сахаре, – я пофотографировал, из чувства уважения к обфотографированному продавцу купил одну палочку, но, представив, что для моих зубов это будет лишним героическим испытанием – подарил сиё кушанье проходящей молодой парочке, которые с благодарностью это приняли.
Видать, моменты счастья, которые я испытывал, были написаны на моём фэйсе – даже суровые армейские бойцы улыбались.
На следующее утро, ознаменовавшееся моросящим дождиком, поехал на вокзал.
Начитавшись на форумах про ужасы в китайских поездах, с перепугу купил билет первого класса (Пекин-Лоян – купе, чуть менее 50$). Когда я увидел ихний купейный первый класс- с белоснежными простынями и скатертями, сердце начала немножко душить жаба – за переплаченные 15$ за роскошь. В дальнейшем (ещё четыре переезда Лоян-Сиан-Ченду-Кунмин-Гуйлинь) я брал билеты только второго класса плацкарт – по сервису они однозначно выше российско-казахстанских поездов. Ужасы в китайских поездах, которые описывались на форумах, касаются только третьего класса – сидячего, чрезвычайно дешёвого, а соответственно публике - шумного, суетного и в дымку прокуренного.
В Лоян приехал около полуночи. Перед вокзалом зазывал, вечно предлагающих такси и отель,- нет. Темно, только один фонарь светит. “Так, Лёша, это в каку-таку дыру-жопу ты попал? И это и есть древняя столица Китая???” Признаться, после светлого и цивильного Пекина у меня был лёгкий ступор. Из ступора меня вывел паренёк, подошедший с классическим: “Такси?!” – Такси,- утвердительно мотнул головой я. Водитель повертел бумажку с адресом гэстхауса и почему-то переспросил меня, обильно жестикулируя,- типа, братуха, те реально туда надо? – Ну да, конечно, очень реально надо туда,- мимикой и жестами ответил я ему. И мы поехали. Доехав до центра я начал присматривать отельчики – так, на крайний случай. Вроде, отельчики светятся и за окнами видать уют. А мы всё едем и едем. Так мы переехали весь город на другую его сторону и… правильно,- начали из города выезжать. В голове у мня уже стучало - давай тормози водилу! - и вертай его в зад, туда, где было светло и ароматило уютом. Но так и не остановил. Проехав метров 500 в какие-то кушары, я понял, что это и есть место дислокации моего гэста – две девятиэтажки на отшибе. Расплатившись с водителем, я вышел из машины и попал в окружение полной темноты. Начал моросить дождик. “Ну, попадалово”-, произнёс я вслух и мысленно прикинул, что я попал в какой-то бандитский переулок с не менее бандитской криминальной атмосферой. Приготовился, что на меня сейчас будут нападать всякие ниндзя, владеющие приёмами кунг-фу и, крепко сжав лямку рюкзака в кулак, решил отбиваться до последнего. Час ночи. Никого. После минут двадцати поиска по грязелужемусоро-неожиданно выбегающим кошкам в окружении иероглифов, решил завалиться, свернувшись калачиком, в каком-то полуподвальном помещении. Осознав, что другого приемлего пути нет, отбросил сомненья и ринулся в казематы. И тут… И тут раздался весёлый беззаботный женский смех и я увидел рядом хрупкую девушку, в глазах которой не было ни страха, ни опасений (в отличии от меня). Моё воображение наотрез отказывалось представить себе беззаботно улыбающуюся девушку в час ночи в глухом районе в родном Алматы,- ну разве что после изрядной дозы алкоголя или курева. А тут… Девушка абсолютно трезвая, да иззссчо на английском говорит. И тут в бОшку торкнуло и я осознал размер криминогенности Китая ночью в глухих переулках. После этого урока китайской жизни, я начал беззаботно в одиночку разгуливать заполночь во всех других городах – ощущение безопасности, которое я не мог ощущать, прогуливаясь по тёмным улицам Италии, Франции, Венгрии…
Девушка, показав пальцем на 9-й этаж, произнесла “hotel” – так я понял, куда мне дальше нужно. Незнакомка решила помочь потерявшемуся в ночи лаоваю и позвонила в гэст. Через пару минут хозяин двух комнат на девятом этаже уже бежал навстречу мне, улыбаясь – Ni Hao! Так как обе комнаты уже были заняты туристами из Англии, хозяин повёл меня в кухню, где согнал с кровати своего спящего сына – типа, давай-ка, сынуля, отваливай отседа, к нам 6 баксов привалило. Кровать в кухне показалась мне класса суперлюкс по сравнению с теми кирпичиками в подвальном помещении, где я мог бесплатно провести эту тёмную дождливую ночь.
Утром хозяин организовал для меня такси в Лунгменские гроты. Гроты мне понравились – я был восхищён рукотворной работой умельцев времён Чингизхана.
В Китае я Отдал явное предпочтение переездам на такси, нежели на автобусе,- пока там разберёшься среди иероглифов где находится бас стейшн, пока выяснишь на какой остановке выходить,- теряется куча драгоценного времени, хотя переезды на автобусах и сверхдёшевы. Я предпочитал показывать картинку туробъекта таксисту, тыкать в картинку пальцем и - ноу проблем – без всяких заморочек приезжаешь куданадо, платишь по счётчику и с чувством, толком и расстановкой лицезреешь окружающие красоты.
Из центра Лояна до Лунгмэнских гротов такси – 6$, автобус меньше 1$. В обратном напрвлении стоимости те же.
Доехав до ж/д вокзала, купил билет на поезд до Сианя, отходящий от станции через 2 часа. Лоян-Сиан – плацкарта 22$.
Сиан, как и Лоян, тоже древняя столица Китая, но различия слишком уж явны. Сиан – город светлый и я бы даже сказал, романтичный,- из всех виденных мною городов Китая Сиан мне понравился больше всего. Люди в Сиане отзывчивые, дружелюбные. Город с многомиллионным населением, но совсем не суетный – это радовало. Пешком, в развалочку, я гулял по Сианю весь день с раннего утра до часа ночи - обошёл вокруг городской стены (порядка 20 километров) со всеми прилегающими к ней достопримечательностями. 2 ночи провёл в гэстхаусе “Bell Tower”, расположенном в непосредственной близости к Bell Tower, не далеко от Южных городских ворот. 15$/ночь, двухместный номер с санузлом внутри. Далее несколько фото, сделанных во время прогулки по Сианю.
Bell Tower.
Член Партии Патриотов Китая
Китайцы в массе своей – люди азартные и продажа лотерейных билетов имеет успех.
Испить вот такого вкусного компота (совсем как наш домашний из яблок и изюма) рекомендую. Я пил этот компот, запивая жаренные каштаны, которые обычно продаются рядом.
Вкус этого фрукта - ТипаГрейпфрута мне понравился.
У нас бы давно уже на троих сообразили. А эти… не сообразительные)))
Деревце на древней башне смотрится симпотненько.
Ну, уличные указатели в Китае – без комментариев – итак всем всё понятно.
По порядку, типа рассчитайсь!)))
О! - думаю,- братуха в деньгах нуждается, протягиваю ему деньги. А он решительно отказывается и улыбается счастливой улыбкой – идеи коммунизма живут в народе!
Меня немножко позабавил тот факт, что педикюр и бигуди парнишки фигачят, в какую бы парикмахерскую я не заглядывал!
Вообще, китайцы любят носить форму и даже ею гордятся – не важно, форма это пожарника, железнодорожника или служителя народной дружины.
Сиан - город довольно чистый, но всё же иногда находятся субъекты, устраивающие как бы невзначай чуть-чуть антисанитарию.
Факт празднования 60-летия Коммунистической Партии был в изобилии отражён во всех крупных городах Китая.
Южные Ворота.
Добавлено спустя 40 минут 5 секунд:
Часть 2.
Манты зачётные – порция 1$. Главное вовремя останавливать свой аппетит, дабы не стать помирающим от обжорства.
Прокоммунистически настроенные товарищи совсем не прочь взять мзду с капиталистически настроенных фарцовщиков, не желающих эту самую мзду платить.
Следующий день посвятил, конечно же, экскурсии к Терракотовым Воинам. Описывать банальные переезды на такси да на автобусах не буду, цены тоже не пишу – всё дёшево, чай не Швейцария.
Приехав в Чэнду, я довольно продолжительное время не мог найти мой гэст. Адрес гэста, написанный иероглифами сианцами, чэндунцы (чендуйцы, чэндуины) не могли прочесть. Я побеспокоил человек двадцать, но ни водители такси, ни манагеры близлежащих отелей не знали где находится Sam’s guesthouse, столь популярный у западных бэкпаккеров. Впоследствии оказалось, что искомый гэст находился всего в двух километрах от вокзала.
15$ - дабл со всеми удобствами. На территории гэста очень хороший сад с беседкой и золотыми рыбками. Предлагаемые экскурсии дешевле, чем если брать билеты непосредственно в кассах. Я купил на вечер билет на знаменитую сычуанскую оперу - $15, полуторачасовое представление из 12 номеров - очень понравилось. Также в гэсте купил экскурсию на утро в парк панд (12$).
Довольно бурная активность панд была замечена мною где-то часов до 10 утра,
после этого времени они, нажравшись под завязку бамбука,
делают баиньки. Некоторые экземплярчики в поисках более удобного места для сна, забираются на ветки деревьев.
На мой взгляд,- кроме как полюбоваться пандами и посмотреть сычуанскую оперу, больше в многомиллионном шумном и суетном Чэнду делать нечего.
Поэтому, взяв такси, поехал на автовокзал, где сел в автобус до Лэшаня, где с большим удовольствием посмотрел на древнюю статую самого большого в мире сидячего Будду, высотой 71 метр.
С панорамной точки открылся вид на город Лэшань, а также на место слияния великих рек Хуанхе и Янцзы (для тех, кто эту неудачную шутку не оценит в полной мере, как Alex_ka, с его любезной подачи, приведу настоящие наименования рек: Dadu и Minjiang
Пообщался с туристами из весьма далёкого Чэнду
и прогулялся пешочком около двух километров до городской арки.
Сел в автобус до деревеньки Баогуо. Передо мной летали образы неведомой ещё мне какой-то деревеньки Баогуо – я представлял себе деревянные дома и типичный сельский пейзаж, но когда приехал в Баогуо, понял, что моё воображение ошибалось сильно и экономический прогресс в Китае прогрессирует прогрессивно. Баогуо – очень симпатичный городок у подножия священной горы Эмейшань. При этом цены на размещение здесь тоже довольно-таки симпатичные. Ниже размещаю фотку комнаты в гэсте, которую я получил всего за 10$. Пожалуй, это был лучший гэст в сочетании цена-качество во всём Китае.
Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.
Пардон. Смеркалось… И я вышел в ночи прогуляться…
По плану было восхождение на священную гору Эмейшань, фоткание тама чудесных восходов и закатов. Поэтому две ночи было проведено в гэсте почти на самой вершине.
А это вот те самые прекрасные до великолепности и великолепные до прекрасности жёлто-красные незабываемые восходы и закаты. За двое суток, проведённых на вершине, я увидел много нового: туман, облака, облака в тумане и туман в облаках. Иногда, правда, в том месте, где был туман на фоне облаков, начинали проплывать облака на переднем плане сей феерической картины, создавая тем самым безмерную глубину и высокую контрастность теней и полутонов.
И поехал я далее до славного граду до Кунмина.
А оттудова, не задерживаясь, в Ши Линь. Ши Линь произвёл на меня настолько благоприятное воздействие, что я его сразу же поставил на первое место в списке моих фэйворит плэйсис ов зе уорлд (замечу только, что Китай был 45-й страной в моём туристическом графике). Ши Линь, являясь памятником ЮНЕСКО и входящий в десяток самых значимых объектов мирового наследия, очевидно получил очень весомую финансовую поддержку,- в идеальнейшем состоянии находятся непосредственно сами скальные фигуры, а также тропинки, лавочки, повсеместно расставленные (не портя ландшафт, фэншуйская гармония присутствует) указатели, телефоны SOS, видеокамеры и “умные” туалеты.
Китайцы сохранили культуру проживавших здесь испокон веков людей народности сани, у которых ни язык, ни письменность, ни традиции не похожи на китайские.
Мне интересно сравнивать, что камбоджийский Ангкор и иорданская Петра, находившиеся на первых строчках памятников мирового наследия, сохранены и обустроены совсем не в той мере, как Ши Линь. Невольно вспомнил как в Иордании в Петре местные лузгали семечки и ходили в туалет везде, где им заблагорассудится. Ши Линь на фоне Петры – просто идеальный образец и наглядное пособие как сохранять природные и культурные парки мира. Пробыл я в Ши Лине три дня, что интересно, погода была ежедневноодинаковой: каждое утро я просыпался и видел, как за окном моросил мелкий дождь. Расстраивался, конечно,- но что делать, шёл гулять в дождь. В районе обеда облака начинали расходится и на короткое время выходило солнце. А вот перед закатом – гарантировано пару часов светило солнце, в эти два часа я выписывал марафоны сложнейшей формы на ускорение, стараясь запечатлеть на фото как можно больше интересностей в лучах закатного солнца. Ши Линь – то место, куда сердце просит вернуться!
Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Часть 3.
А вот это сбор урожая китайского картофеля.
Вернулся в Кунмин, так как на руках уже были купленные заранее билеты на поезд в Гуйлин. Как человек, рождённый под знаком Тельца, побежал фотографироваться
В Гуйлине сразу же сел на автобус и поехал в Янгшо - в самые центрА западной тусовки в Китае. Ничё так местечко Янгшо, колбасит. Сняв номер в гэсте, пошёл прошвырнуться на знаменитую Западную улицу.
С утречкА взял на прокат мопед на аккумуляторе и поехал кататься на весь день через Страну Холмов куда глаза глядят и куда показывает карта.
Широко известный в туристических массах Лунный Холм и парочка панорам с него
Вечерком поехал на мост через реку Ли.
Интересно наблюдать как образуются на улицах “стихийные кафешки”. Подходит, значит, толпа ребятишек к минимаркету – что-то говорят кассиру и, спустя всего пару минут, у входа в магазин “строится” кафе из столика и табуреток. Ребятишки культурно садятся, глушат пивасик, водочку, тосты говорят. Проходит минут 20,–“кафе” уже нету – “снесли”.
На следующий день решил повторить катания на мопеде, посетив прилегающие территории с немножко другой стороны.
Ездил-ездил, вдруг слышу люди смеются, петарды взрывают.- А, думаю,- свадьба!- рву по направлению к звукам.
Но это оказалось совсем не свадьба,- просто у буддистов не принято горевать. Если человек реинкарнировал в другую жизнь – надо радоваться!
Обедать ездил в одну и ту же кафешку,- по опыту знаю, что в кафе для местных можно задёшево покушать вкуснее, чем в марочных ресторанах для лаоваев задороже. Главный показатель хорошего кафе – постоянный поток местных, которые знают о качестве готовки и, соответственно, являются постоянными клиентами. Если в кафе пусто – я тудысь – ни ногой - кредо!
А готовили в этом кафе манты и пельмени, рис, кашу, варённые яйца – в общем здОрово и питательно. Порция мант и пельменей стоила 0,7$, но, учитывая насколько это всё вкусно и от души – я всегда округлял стоимость заказа в большую сторону и сдачи не брал.
Вечером поехал смотреть как местные традиционно ловят рыбу с использованием бакланов.
Ну, а когда рыба уже успешно извлечена и положена в корзину, начинается фотосъёмка настоящих героев рыбалки.
На следующий день на автобусе переехал в Синпин. Первым делом поднялся на панорамную точку.