К сожалению, об этих малазийских островах очень мало информации на форуме, да и в глобальной сети тоже, хотя тот, кто владеет китайским языком, узнает многое.
Маршрут был следующий: Сингапур (3 дня) – остров Lang Tengah (4 дня) – остров Redang (3 дня) – Куала-Лумпур (3 дня). Все путешествие первая половина апреля 2012. Про Сингапур и Куала-Лумпур писать не будем, у нас была стандартная программа. Наша тема – острова
До острова Lang Tengah добирались сначала авиа AirAsia из Куала-Лумпура (ночь в широко известном отеле Tune LCCT) до Kuala Terengganu, далее такси (50 RM) в маленький рыбацкий порт Меранг на побережье, ехать 40 минут, (получаешь багаж в аэропорту, и, не выходя на улицу, берешь на стойке фиксированный билетик за проезд на такси) - очень удобно, затем лодка компании NURUL (80 RM в одну сторону с одного человека). Всю транспортную часть мы долго выспрашивали по переписке у менеджеров отелей. Большая проблема – перебраться с острова на остров (с Lang Tengah на Redang) напрямую, то есть не через континент. Нам повезло – из нашего отеля туристы ехали в нужный нам день в аэропорт острова Реданг. Плыть 40 минут по волнам (или нет – как повезет ).
Аэропорт Kuala-Terengganu – новый, небольшой, но уютный и симпатичный, пока обслуживает внутренние рейсы, но в 2013 планируются и международные перелеты - Сингапур и Пхукет.
Зал прилета на первом этаже, зал отлета на втором
Центральный вход в аэропорт Kuala Terengganu
Подсобные помещения аэропорта
Pulau Lang Tengah
На острове Lang Tengah всего 4 отеля.
После того, как Sari Pasifica Resort and Spa Lang Tengah появился в списке сайтов, занимающихся бронированием номеров в отелях, проблем с приобретением не стало.
В наше пребывание контингент отеля состоял из французов, немцев, и 20% не слишком шумных китайцев.
Бассейн
Пляж
Единственный ресторан. Питание завтрак и ужин шведский стол, обед – по меню. Еда очень европеизированная.
Бар на пляже
Всего в отеле 41 вилла (читать как “виллочки”). 2 виллы, ориентированные на пляж, 8 - расположены вокруг бассейна отдельно стоящие; ~ 20 на второй линии, соединенные между собой. Еще существует третья линия вилл, но в ней проходил ремонт, наверное, скоро закончится - ведутся внутренние работы.
Номер – у нас был на второй линии
Если, Вы далее пройдете по пляжу направо (все ориентиры – к морю лицом), то встретите исключительно общежитие для китайской молодежи (смотрите сами).
Но на его территории есть магазин (напитки, средства гигиены), а главное – вход на тропу по тропическому лесу (jungle trekking), т.е. на другую строну острова.
Если пойти в другую сторону (влево - через камни и немного по воде), то будет отель Lang Sari Resort – замечены были только китайские отдыхающие.
Затем отель D’Coconut - западная и восточная части (West and East Wings), разделенные цивилизованной тропинкой через тропический лес. Приблизительно 30% европейцы, остальные либо китайцы, либо малайцы (дамы купаются и в море и в бассейне полностью в одежде).
Тропинка между West and East Wings D’Coconut
East Wings D’Coconut
Выводы:
- с помощью Интернета со всеми отелями можно списаться (теоретически – мы списывались только с Sari и D’Coconut), задать заранее любые вопросы;
- красивая местность, горы, цветы, деревья и кусты, многообещающие закаты и рассветы, превосходный цвет морской воды – романтика;
- сервис не для избалованного туриста – есть минусы (хотя персонал улыбается и старается);
- номера немного подуставшие (в Sari – в остальных по виду похуже) – не подойдет тем, для кого это принципиально;
- снорклинг – довольно посредственный (хотя маленькие акулята встречались, но кораллы в основном мертвые – очень мало живых).
Pulau Redang
Переезжаем (точнее плывем) на лодке на остров Реданг. На форуме мало информации, но как-то она вся больше негативная – и цены выше Перхентиан и китайцев очень много.
На острове очень плохой курс обмена валют и деньги поменять можно только в отеле Laguna Redang. Мы пользовались кредиткой при расчете в отеле.
Рассмотрим по порядку: на основном пляже Long Beach сосредоточено большинство отелей, если смотреть на море, то слева направо:
Holiday Beach Resort – почему-то это единственный отель, не ответивший на наши письма, хотя европейцы там были замечены. Но как Вы догадались, 95% отдыхающих – китайцы.
Как-то не успели мы его сфотографировать – дождь начался, а в другой раз не пошли. Это верхний домик.
Sari Pasifica (Redang) – закрыт и не функционирует на апрель 2012 года.
Coral Redang Resort – выбрали мы его из-за того, что там новые домики, тишина и 70% европейцы. Все-таки, склоняюсь к выводу о том, что цена завышена и не совсем соответствует качеству.
Пляж отеля Coral
Бассейн
Стандартные номера Coral Redang Resort
Superior номера Coral Redang Resort
Номер – новый, претензий нет, но одно полотенце на человека – как-то маловато, и отсутствия телевизора при не малой цене проживания – да не смотрим мы его на отдыхе, но без него как-то не серьезно Сантехнику, наверное, они принципиально после ремонта не моют. В комнате – кровать и один стул (странный выбор мебели)!
Бесплатный Интернет – но очень медленный, лучше всего ловит в столовой. Пляж от иголок (Вы видите там над лежаками хвойные деревья) никто не убирает. На территории очень мало зелени, как-то не придают они этому значения, а жаль. Согласитесь, на отдыхе хочется, чтобы по-возможности - все было прекрасно! Ладно – это мелочи – теперь будем знать - вода в море очень красивого цвета, очень удобно купаться с берега – прыгать по волнам. Ездили на снорклинг – именно из-за него выбор пал на остров Реданг. Большой плюс – маленькая лодочка отеля Coral, с Вами максимум 20 человек. В сравнении, в Lagunа Resort – 200 человек лодка. В Marine park плавали с черепахами – это очень порадовало, но кораллы слабенькие и живность средненькая (сравниваю Египет – Шарм, Мальдивы отель Reethi Beach Resort, Таиланд - Семиланы).
Мы брали отдых пакетом, то есть полный пансион и два снорка в день. У нас свои ласты, маски и трубки, а так пожалуйста берите в отеле в дайв-центре (не знаю стоимость проката), китайцы обязательно плавают в одежде и в жилетах. Европейцы вычисляются легко – они без красных спасательных жилетов и в купальниках!!! ) Разбаловал нас Таиланд что ли, но на Пхукете, когда ездили на морскую экскурсию – всегда был душ с пресной водой, питьевая вода и фрукты – на острове Реданг ничего этого нет.
Просто покажу на фото остальные отели – говорить о них не стоит, не советую, очень много шумных китайцев и какие-то условия проживания неказистые.
Redang Beach Resort – мы сначала к нему присматривались, но на половине территории отеля идет стройка – активная и днем и ночью.
Ожидание снорклинга
Весь отель отправляется на снорклинг
Laguna Beach – получается самый приличный: красивый бассейн, вроде бы достойное питание, но уж очень он большой и много китайцев – шумных, были замечены русскоговорящие туристы (ждем от них отзыва:)).
Внимание! Если пойдете через тропу на другую сторону острова - не верьте персоналу отеля, что там 20 мин., там час ходьбы и очень часто по устью горной речки.
Очень запотевает объектив
Реально много агрессивных обезьян, нас предупредили, чтобы спрятали фото и видеоаппаратуру.
Выходишь на уединенный пляж, затем дорога в отель The Taaras (бывший Berjaya Resort).
Красивая, ухоженная территория, уединенная бухта.
Много отдыхающих мусульман, следовательно, женщины одеты полностью плюс паранджа. Нам показалось, что минимум половина номеров еще в ремонте. Наверное, цена от 300$ за double с завтраком, как-то не совсем адекватна, но не нам судить, есть маркетологи, а главное клиенты (хоть на вид и немного).
Прошлись от The Taaras через деревню, мимо аэропорта острова до основного пирса.
Фрагмент деревни
Не хотелось через джунгли обратно идти, но 50 минут по дороге вдоль деревни, вероятно, не стоит ходить. Надо еще думать, как же добраться с основного пирса к себе в Coral Redang. Мы в наглую сели в лодку Laguna Redang - спасибо, что взяли. Рыбаки, почему-то не хотят за деньги подвозить. Наверное, так никто не ходит .
Три дня пролетели очень быстро и активно. На континент мы добирались на общественном пароме. Ехать 2 часа (было очень холодно – очень), поэтому паром не оставил о себе хороших воспоминаний.
Очень надеемся, что выше изложенная информация про северо-восточные острова Малайзии, кому-то пригодится.
И в конце, разрешите поместить несколько фото полюбившегося Сингапура еще на стадии подготовке к поездке. Этот город нас восхитил, его надо показывать детям как пример, да и взрослым не помешает. В нашей стране такого порядка еще лет 300 не будет. Призываю всех, включайте в свои поездки Сингапур, хотя бы транзитом на пару-тройку дней - он этого достоин.
Singapore
Коктейль Singapore sling
Чили краб – приятного аппетита!
Спасибо участники форума, что читали и смотрели!
Удачных путешествий и прекрасных дел в своей стране!