Малайзия всегда оставалась отправной точкой, от которой строился весь наш маршрут. И все из-за маленького островка – Перхентианы - места, где я так давно хотела побывать. Эта поездка планировалась не один год. Изначально я думала после Малайзии отправиться на Филлипины, потом планы поменялись и в поездку был добавлен Сингапур. Еще позже Филлипины были вовсе исключены и вместо них на карте маршрута появилась Суматра, на которую я планировала переместиться по морю из Синга, но, узнав, что из Синга только воздухом, было решено лететь на Бали через Яву с вулканами. Незадолго до поездки в маршрут вписались Гили. Так и были распределены три недели; подробный график был составлен после покупки билетов вьетнамцами (с условием через Ханой, от Сайгона в прошлом году я еще не отошла).
Мои графики поездок напоминают календарь: в каждый день вбит план, которому непременно надо было следовать: транспортный маршрут, планируемые расходы, забронированные/оплаченные отели. На обратной стороне расходный лист по дням, благодаря которому удалось не только влиться в график расходов, но и немного сэкономить.
Итого имеем:
Москва-Ханой-Куала-Лумпур-Кота-Бару-Перхентианы-Кота-Бару-Куала-Лумпур-Сингапур-Ява с запада на восток-Бали-Гили-Бали-Куала-Лумпур-Ханой-Москва.
Заранее были куплены:
-фонарики (1 налобный, 1 ручной) – куплены в АШАНе, пачка батареек
-дождевики одноразовые (4 шт.) – куплены в ОБИ
-крем от комаров (не понадобился ни в Малайзии, ни в Индонезии)
-крем от загара для лица
-маски на вулканы (6 шт.)
-2 аптечки с лекарствами
-чай/кофе/салфетки/ложки/вилки/маленькие бутылки/складные щетки с предыдущих поездок/чайник 0,5/стакан/мини швейный набор
-билеты/ваучеры/страховки в двух экземплярах по одному на рюкзак.
Все вещи уместились в два рюкзака по 6 кило каждый. Багаж не сдавали.
По цене вышло 150 000 на двоих за 21 день, включая всё.
Часть первая. Малайская.
01 сентября 2013
Плюс один день и мы в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, пережив резкое похолодание в Москве, домиковских неадекватных сотрудников, отличающихся от надзирателей Бутырки разве что формой, два изнурительных перелета, пробежки по Ханою, где я поняла, что чтобы полюбить вьетнамцев, мало пролететь с ними 9 часов, надо еще и проехаться с ними в городском автобусе: если в самолете вам пособирают все булки с соседних рядов, дабы вы остались сыты, если вам не понравилось горячее, то в маршрутке ваши сумки будут готовы запихать третьим рядом между ног, а человека посадить на чемодан, лишь бы все влезли
В КЛИА покупаем симку (10 рингит + на баланс 50 – хватило с верхом, даже смотрели фильмы, чтобы израсходовать баланс до возвращения в Москву). Пока ожидаем водилу отеля, ужинаем в клиавской кафешке. Впервые столкнулась с непонятливостью слов “нот спайси”. Суп подали такой, что взлететь на луну Я вежливо попросила заменить. Сделав морду кирпичом, мне поменяли... и плюнули, наверное.
Отель Unique, который мы забукали на все ночевки, которые у нас предполагались в Куале, находится недалеко от аэропорта, откуда курсирует трансфер всего за 5 рингит (50 руб), что для Куалы почти даром. Отель неплох для одной ночи за 1400руб., если следующим днем снова в путь. Для прогулок по городу не пойдет: долго до центра, неизвестно, как там до метро, но не близко. Утром подают рефрешмент: чаек, кофеек, тосты, джемы. На агоде/букинге завтраком не числится, но в пять утра особо не до завтрака нормальным людям, мы к данной категории не относимся: еще с вечера в аэропорту в ожидании трансфера набрали круассанов/маффинов, которые отлично пошли с теплым чайком.
02 сентября 2013
Ранний подъем, завтрак в отеле и вылет в 8 утра Эйр Эйжей из ЛССТ в Кота-Бару. Отелевский трансфер за те же 5 рингит довез нас до аэропорта, по пути высадив КЛИАвцев. От КЛИА до ЛССТ минут 10-15. Аэропорт бюджеток впечатлил: ВСы стоят так близко, можно разглядеть каждую деталь, поток народа быстро расформировавается – первый пошел, второй пошел, гейт закрыли, через 5 минут снова открыли уже следующий рейс, и когда идешь по летному полю к своему выходу, а тебе навстречу несутся прилетающие, чувствуешь себя в муравейнике.
Всего час в воздухе и мы уже ищем водилу до Куала-Бесут с обязательным условием остановки у супермаркета для покупки фруктов. 70 рингит – стандартная ставка. В здании аэропорта предлагают купить такси+трансфер до Перхентианов немного дороже, чем если брать таксиста на улице и покупать билеты у пристани.
Водиле объяснили свои требования про магазин, показалось, что он все понял и заверил нас, что магазин будет потом. Пять или шесть раз я напомнила этому кадру о фруктах и магазине по дороге, на что он отвечал “ОК”. По картами следила, куда едем, вижу, что уже подъезжаем к пристани – поднимаю тревогу “Даешь магазин”, он тормозит у киоска покупки билетов на лодку и тыкает пальцом на ларьки с кремами и чипсами напротив. Я негодую. Фруктов естественно нет никаких, кроме мангустинов, от которых мне на третий день похужело. Были еще кокосы и дурианы, но до таких крайностей мы не дошли. Ване, конечно же, снесла мозг за то, что не проконтролировал супермаркет, хотя сама понимаю, виноватых нет - нужно было требовать супермаркет в Кота-Бару. В связи с этим вывод: фруктов нет не только на Перхах, но и в Куала Бесут, если вы не ярый любитель дурианов и кокосов. Затарившись тремя кило мангустинов, кремом от загара (обошла все палатки, был только нивея маленький тюбик за 290 руб ), пошли к лодке, там один сингапур. Водила провел опрос – кому куда, кто до Бесата (который они называют Беса), то в какой конкретно отель, ибо пристаней несколько. Мы рассматривали много отелей, начиная с Пира и заканчивая Флорой, но больше всего приглянулся Abdul, который мы и забукали, предварительно списавшись, но отель за месяц до поездки попросил полные данные наших карточек, на что, естественно, был дан нами отказ. Было решено искать на месте. Для ориентации в пространстве назвали Абдул, как место нашей локации и высадились на его пристани.
Первое, что бросается в глаза
Карта Перхентианов в каждом отеле своя
А отелей мы обошли много. Абдул был забит и окон не предвиделось. Tuna был также забит, тоже беспросветно. От ночевки на пляже спас CocoHut. 2200 руб. за ночь с завтраком, кондеем и горячей водой. Бунгало неплохие, пахнут свежим деревом, холодильник, горячая вода, на полу щели, так что мы были не одни животные в бунгало. Наше бунгало находилось рядом с ресепшеном, поэтому у нас был круглосуточный вайфай, медленный, но хоть что-то. Пляж у отеля скромный, можно сказать и нет совсем (хороший пляж на острове один – у ПИРа, остальное – несерьезно). Девочки на ресепшене на вопрос "когда платить", заявили "когда захотите", мы решили оплатить сразу два дня, а там посмотрим, и это было правильное решение.
Жара стояла несусветная, поэтому оставив рюкзаки в бунгало и съев по мангустину, мы взяли маски и камеру и пошли по морю в сторону ПИРа (Perhentin Island resort). Шли по берегу, через камни. На одном безлюдном перешейке среди больших отшлифованных камней мы кинули вещи и в моооре
Даа, красиво под водой, как и сама вода: прозрачно-голубая, спокойная и теплая (хотя все равно мурашки от холода били, но 30 градусов Перхов - это Африка по сравнению с 25 градусами волнистого Гили, на которых мы побываем через три недели). Пожалела, что не взяла у друга подводную камеру, но это был бы явный перевес.
На камнях загорают крабы
Маскируется нахал
Хорошо, что в этот день был небольшой отлив и мы смогли дойти до Мамас по морю, в следующие дни попытки были безуспешными - заливало по грудь уже у Кози Шале (Cozy Chalet).
По воде дошли до Мамаса (Mamas), узнали, как у с номерами. Предложили за 70 рингит с фэном, но только с завтрашнего дня. Пока все забито (и это будни )
У Корала прыгали обезьяны, в кафе обедали постояльцы, на пляже тишина - все вымерли.
На ол инклюзиве
Мое дерево
Медитирует
Часть острова с ПИРом и Коралом действительно лучшая: лучший снорк у Корала: непуганая рыба, скаты, акулы, и лучший пляж - чистый, малолюдный, с мелким песочком - у ПИРа с черепахами.
Решено было послезавтра перемещаться поближе к этим краям.
Первый день прошел как в бреду: считай только вот с работы выбегали, а тут уже за десять тысяч километров в тепле и уюте. Помню как купалась под луной, и как вечером мы прошли к крайне возможной точке левее от Кокохата в поисках тропы на другую сторону острова, дошли до самой фиш пойнт, а там уже огромные камни - тропа не найдена. Зато нашли глазастого песочного краба
Я уже хотела пройтись по джунглям, думая, что тропа где-то спрятана, но темнело на глазах, а в зарослях прыгали обезьяны, а может и бегали голодные вараны, поэтому мы отправились на ужин.
03 сентября 2013
Завтрак в Кокохате жуткий. Я на самом деле не привередливая в еде, ем все, ем когда дадут, могу не есть, если нет времени, могу есть много, если надо запастись, но что-то ем с энтузиазмом, а что-то, чтобы дать желудку поработать. Вот завтрак в Кокохате как раз второй вариант. Завтрак А-ля карт: тосты/лапша/яйца + кофе/чай. Если пожевать лапшу с хлебом еще можно, то попить лучше из моря: кофе напоминал землю с водой, а чай – порошок из кореньев. Приходовать пить из домашних, что называется, запасов: у меня с собой чайничек и чай, правда электричество работало со скоростью местной черепахи, видимо, требовал местного штекера (мы обходились “нашим”+вилкой в верхний отсек). Переходник все-таки был бы очень нелишним. Очень советуюсь им обзавестись.
В Кокохате вырос банан
И кокосы прямо над лежаком Для кого-то день может оказаться последним
После завтрака пошли искать тропу в джунгли - по морю сегодня было не дойти. Тут я пока не извела девочек с ресепшена, тропу не нашла. Да черт ногу сломит! Надо подняться к Кози Шале и сразу за деревцами, на которых вечером дежурят летучие мыши (пищат так, что не заметить их невозможно), подняться еще немного наверх и искать указатель Jungle tracking. Идти минут 10, с камерой 20.
На полпути был замечен варан - ретировался от вспышки; гигантские муравьи; красные деревца. И запах! Влажный, горячий, тяжелый, сладкий, где-то мох, где-то море. Хотелось вдыхать часто-часто, боясь, что запах вдруг пропадет. На 20 минут я ощутила себя в детстве, когда мы с дедом-агрономом исследовали флору и фауну Приморского края, где я вела дневник наблюдений, вписывая занесенных в Красную книгу, с последующим добавлением фото с фудживской мыльницы
Спуск с тропы выходит к дайвинг центру, ближе к берегу, там тоже есть указатель на трекинг.
Зашли в Корал. У них полно свободных номеров, бунгало вполне приличные, плюс хороший завтрак. Думаю, сюда мы и переедем, ведь еще на начальном этапе планирования поездки, Корал был у нас в почете, но потом почему-то мы отошли вглубь.
Вечером отправились на Turtle beach. Пришлось воспользоваться водным такси, ибо эти аборигены так и не раскололись, где у них тропа к нему Кто-то на форуме писал, что она есть и даже дал координаты, но координаты неверные. Описываемая тропа на самом деле делится на три и ведет к Флоре, Мамасу справа и Мамасу слева. Чтобы попасть на ТБ, нужно держаться левее от ПИРа, а там натянута сетка, и даже, если заходить на тропу к Флоре в надежде сойти левее, то спуска в левую часть там нет, там обрывы и непроходимые джунгли. Может быть тропа идет из Арваны, на одной из карт я видела пунктир, но, во-первых, мы там ходили и ничего не видели, а во-вторых, слишком далеко от Арваны до ТБ было бы пешком. Что-то мне подсказывает, что этой тропы вообще нет, тем более местных я опрашивала два дня и ни один не сдался. Может, местные передвигаются по джунглям, кто их знает.
Дорога на лодке заняла 5 минут. А там… Я, наверное, слишком многого ожидала от Перхов: думала здесь кругом прыгают макаки, в кустах прячутся вараны, а на тёртл бич вечером приплывают черепашки с яйцами. В итоге имеем битком набитый Turtle beach, тетки полуголые, пустое море, полное отсутствие живности и ни одной черепашки, даже достаточно далеко от берега. Ныряли-ныряли, а там ничего, а время близится к семи. Очень надеюсь, что черепахи не бросили этот остров и они все приплывают откладываться ночью, когда тишина и покой, но мы полные надежды на лучший исход популяции черепах, отчалили домой.
Завтра переезжаем в Корал, поближе к хорошим пляжам и завтракам-буфетам за 250рублей, а то без завтрака совсем тягостно. Еда на острове дорогая, так что на хороший завтрак скупиться не нужно. И вообще, я тут еще имела наглость жаловаться на ужины недостаточно разнообразные, морепродуктов часто нет в ассортименте, хотя заявлены, но после посещения Гили (об этом сильно позже) еда на Перхах показалась просто райским блаженством, поэтому молчу, уткнувшись в клавиатуру. Еда хорошая, выбора много, но если просите не остро, оооочень просите, чтобы прямо записали на бумажке и обвели в кружочки и поставили ударение, хотя и это не всегда помогало. На острове создают искусственный ажиотаж с фруктами. Конечно, завезти фрукты сюда очень сложно, гораздо проще продать фруктовую тарелку за 300 рублей. И соки. Почти нигде не разбавляют. 10% примесей не считаю. Опять же сравниваю с Гили, где про фреш не слышали, только если кокосовый.
А вот и мышки-наружки