Решили, конечно, не прямо в марте, а сильно заранее - в сентябре 2013. На сайте Singapore Airlines приобрели билеты Москва-Сингапур-КЛ и обратно, тогда же забронировал отель (также на его официальном сайте) - Shangri La:
Отель дорогой, но он того стоит. Расположен точно посередине между Петронасами и Менарой. Бронировал по тарифу Super Saver Package, который подразумевает следующее: каждая третья ночь - бесплатная (в итоге из шести ночей оплатил только четыре); 50% скидка на стирку/химчистку (пользовались ежедневно); бесплатный завтрак для всех троих; с 15:00 до 17:00 - бесплатный afternoon чай/кофе/прочие напитки с сэндвичами и т.п.; вечерние коктейли (не пользовались); late check-out до 16:00 (вместо положенных 12:00) и ещё ряд приятных мелочей. При заселении (check-in д.б. в 14:00, мы приехали в 11:00 - заселили в номер без вопросов, ждать не пришлось) я сразу оплатил с карты всю стоимость проживания, депозит не требовали вообще. За сутки до вылета из Москвы отель прислал мне на почту pre-arrival update, прочитав который я тихо обрадовался, не вполне понимая, что происходит: общая стоимость проживания была понижена отелем по собственной инициативе и без объяснения причин предоставления такого бонуса на 1000 (тысячу) ринггит. В результате, за 60 тысяч рублей мы получили в своё распоряжение на неделю двухкомнатный сьют с прямым видом на Петронасы, площадью 80 кв.метров, упакованный всем, чем только возможно, с бесплатным и очень уверенным Wi-Fi, с под завязку забитым и ежедневно пополняемым мини-баром (за который, кстати, при выезде с нас ни взяли ни цента, хотя мы им регулярно пользовались). При выезде доплатил всего 120 ринггит за стирку/химчистку + 38 ринггит за сервисное обслуживание. Вот и все расходы за проживание. И ещё, в завершение воспевания оды отелю: так как вылет из КЛ у нас был в 21:40, то нам дали бесплатную возможность (по их инициативе) ещё более позднего check-out - до 18:00. Вывод: любите КЛ - и он полюбит вас.
Вечером (на 18:30) у нас был заказан ужин во вращающемся ресторане Менары. Заказывали на сайте http://www.atmosphere360.com.my Прошло всё великолепно, находились в ресторане до 21:00, шведский стол прекрасный, выбор блюд широчайший, их качество сомнений (и негативных последствий) не вызвало.
После ресторана проехали на такси до Петронасов (пошли бы и пешком, но слегка переели и было ещё достаточно жарко).
Полюбовались башнями в их ночной подсветке, посмотрели световое шоу фонтанов, пошатались туда-сюда и отправились в номер спать.
День второй. Batu Caves/Lake Gardens
Утром, сразу после завтрака, взяли такси и поехали в Batu Caves. Такси брали в отеле, за поездку по маршруту: Batu Caves (ожидание в течение 1 часа) - Istana Negara (королевский дворец, ожидание 20 минут) - Lake Gardens (парки птиц, орхидей, оленей и бабочек - конечная точка нашего маршрута) с нас взяли 150 ринггит.
Batu Caves впечатляют (хотя я их вижу далеко не первый раз).
К пещерам поднимались по центральному пролёту лестницы, дабы избежать контактов с обезьянами (очень уж достали в прошлом году на Лангкави), которые больше группируются в районе правого и левого пролётов. Про пещеры расписывать здесь ничего не буду: информации на Форуме предостаточно, повторяться не хочется. Однозначно must see, жене с сыном часа не хватило, готовы были находиться там значительно дольше.
Istana Negara
Istana Negara - резиденция короля Малайзии. Легендарный бывший премьер Малайзии Махатхир в своё время пошутил: "У нас всё устроено, как в Великобритании. За небольшим исключением: премьер находится у власти практически пожизненно, а король выбирается каждые пять лет". Интересным представляется также то, что вновь избранный король не имеет права в период своего нахождения на троне оказывать какие бы то ни было преференции штату, султаном которого он являлся до своего избрания.
А сам дворец короля очень красивый, жаль, что туда невозможно попасть простому путешественнику. Стал новой официальной резиденций короля в ноябре 2011 года
О парках
А вот здесь не всё так однозначно. Парк птиц посетить стоит, он не супер, но вполне достойный.
Парк орхидей на меня не произвёл особого впечатления - можно посетить, а можно и пропустить. А вот парк бабочек разочаровал: то ли они (бабочки) все спали, то ли улетели куда-нибудь подальше, то ли их почти всех выловили, высушили и разместили под стеклом...не знаю. Короче, нам на глаза они не попадались. Были, конечно, отдельные экземпляры, но их количество уж никак не могло претендовать на гордое название ПАРК. Короче, не повезло. В итоге, смотреть на оленей в их парке мы уже не захотели, было очень жарко. Пожалели, что вместо этих бабочек (и нашли их парк мы не сразу) не пошли в Планетарий, который находится как раз рядом с птицами и орхидеями. Взяли такси, поехали в отель, где есть прекрасный (хотя и не очень большой) бассейн, пиво в холодильнике и прочие приятные вещи. Вечером был заранее забронирован ужин в отельном ресторане Shang Palace (кантонская кухня), котрый прошёл прекрасно, после ужина - прогулка в сторону Петронасов и далее - до Jalan Tun Razak (дань ностальгии - в тех краях расположен, в частности, отель Crown Princess (сейчас не функционирует), с которого в 2002 году началось моё знакомство с КЛ).
День третий. Thean Hou Temple и Zoo Negara
Утро, завтрак, такси по маршруту Thean Hou Temple (полтора часа там)- Zoo Negara (национальный зоопарк - два с половиной часа там) - отель.
Thean Hou Temple
Этот храм был построен в период 1981-87 г.г. и официально открыт 3 сентября 1989.
Объединяет в себе элементы буддизма, даосизма и конфуцианства. Выглядит несколько "игрушечно" (не хватает закопчённости и задымлённости древних китайских храмов), но очень симпатичный.
Там приятно находиться, можно забираться на верхние ярусы, откуда открывается прекрасная панорама КЛ (сам храм находится на горе Робсон).
Добираться до храма лучше всего на такси (общественного транспорта в непосредственной близости нет).
Zoo Negara
Ещё одно разочарование. Дело в том, что сейчас в зоопарке проходит масштабная реконструкция (по аналогии с проводившейся некогда в Московском зоопарке).
Часть животных (слоны, например) отсутствует, часть находится в непригодных условиях и т.д., и т.п. Короче: приходите через пару-тройку лет и будет вам счастье. А вот нам не повезло. Не судьба (а мы так сюда стремились...).
По дороге назад спросил у таксиста, сколько стоит и сколько времени займёт поездка на такси в Малакку. Он мне показал отельный прайс (700 ринггит), через некоторое время перезвонил какому-то своему знакомому и сообщил, что тот готов свозить нас за 450 ринггит туда-обратно с неограниченным временем пребывания в самой Малакке. Я взял у него номер телефона знакомого, вечером из отеля перезвонил ему, удостоверился в том, что мы друг друга правильно понимаем относительно размера стоимости данной поездки и по прочим её условиям. Договорились, что он подъедет за нами к отелю к 9:00 следующего дня.
День четвёртый. Малакка
В 8:45 получил SMS о том, что нас ждут в лобби, номер машины такой-то, цвет такой-то. Спустились, поздоровались, сели, поехали. Водитель - выходец из Индии, очень начитанный. По пути рассказал нам всю историю Малайзии, а также о том, как его мама трудилась всю жизнь на плантациях гевеи, а затем гевею стали вырубать и на её место засаживать масличную пальму. За разговорами 2,5 часа пролетели незаметно, и вот она - Малакка!
Сюда однозначно стоит приехать. Архитектура, которой не встретить больше нигде в Малайзии. Португальско-голландско-британские дома XV-XVII веков, развалины крепости Фамоса, руины церкви св. Павла, даосские, буддистские и индийские храмы. Всё "в одном флаконе".
Очень красивый деревянный дворец (точная копия: оригинальный был снесён португальцами в XVI веке и находился прежде в районе нынешней Голландской площади) малаккского султана, рядом с ним - разбитый уже в наше время на основе древних документов и прочих свидетельств того времени т.н. Запретный Сад (Forbidden Garden). И дворец, и сад находятся в идеальном состоянии, вход - бесплатный.
В центре города комплекс из трёх музеев на морскую тематику, в основе его - полноразмерный макет португальского парусного судна, на которое можно подняться, и внутри которого походить. Билет для входа во все три музея единый, стоимость чисто символическая.
Провели в Малакке около трёх-четырёх часов, поехали обратно. Водитель предложил съездить в тематический парк A'Famosa, который находится в получасе езды в сторону КЛ (сайт: http://www.afamosa.com). Согласились, но в очередной раз не повезло: сафари-парк, в который рвался ребёнок, закрывался в 17:00 (мы приехали примерно за полчаса до его закрытия), Cowboy Town, наоборот, открывался вечером, но нас уже не интересовал. Поехали домой.
Ближе к 19:00 приехали в отель, рассчитался с водителем. Поужинали в итальянском кафе Molestos (недалеко от отеля по пути к Петронасам).
Дни пятый и шестой. "Лирическое отступление" от планов.
Утром меня накрыла температура. Взял градусник - 38,6 (и это утром). Через день улетать в Москву. Из планов автоматически вылетели Путраджайя, Шах Алам (шоу светодиодных огней), Брикфилдз и Firefly Tour. Выпил Парацетамол. Через некоторое время стало немного легче. Предложил своим проехаться до Букит Бинтанга. Дошли до станции монорельса (100 метров от отеля), доехали до ВВ (через одну остановку). Во втором магазине накрыла вторая волна температуры. На такси эвакуировались в отель, попутно купив в аптеке пачку Нурофена.
В номере достал заветный страховой полис, приобретённый специально для этой поездки аж за триста с лишним рублей. Позвонил по указанному номеру...Бог ей судья, этой страховой компании. Чтоб у них всё тоже было хорошо. "Если бы Вы были в Европе, а то в Малайзии всё несколько сложнее..." А какого тогда они эти страховки для Малайзии оформляют?
В итоге, сбил температуру до 36 ровно. Занялся поисками какого-нибудь мощного антибиотика широкого спектра действия (типа Сумамеда). Но, пока общался со страховой, пробило уже 22:00. Аптеки закрыты, дежурных аптек не существует по определению. Попытки с помощью ресепшн найти антибиотик в какой-либо близлежащей клинике успехом не увенчались. Решил дождаться утра.
Утром, после завтрака, подошёл на ресепшн с просьбой прислать в номер доктора при отеле. На что получил ответ: "Сэр, вызов нашего доктора стоит 400 ринггит, а дальше - как пойдёт. Оно Вам надо? Давайте я Вас провожу до клиники, которая находится в 10-ти метрах от входа в отель, в соседней башне, там всё будет значительно дешевле".
"Веди меня, о, добрый самаритянин!" - ответил я. Пошли.
В итоге меня приняли, осмотрели, взяли на всякий случай кровь из вены, выдали антибиотик, сказали, что, если результаты анализа будут плохие, то меня найдут. Если хорошие - просто передадут мне их в письменном виде. Пожелали всего наилучшего, получили от меня по счёту 250 ринггит, на том расстались.
Антибиотик помог. Уже после обеда я был в состоянии отвезти семью на Central Market (существует аж с 1888 года!),
где мы разжились вторым чемоданом, в который жена упаковала кучу купленных ею керамических изделий Tenmoku Pottery (сама фабрика по их производству расположена рядом с Batu Caves).
Попутно посетили Masjid Jamek - совершенно изумительную по красоте мечеть, старейшую в КЛ, возведённую в 1909 году по указанию султана Селангора.
Не забыли подойти полюбоваться одним из старейших индуистских храмов Малайзии - Sri Maha Mariamman Temple (высота - 22 метра, возведён в 1873 году первоначально как частный храм, а в 20-е годы XX века был открыт для широкой публики):
День заканчивался, я приходил в себя и это было хорошо.
День седьмой. Последний
До вылета был ещё целый день, мы спокойно выспались, сходили на завтрак, после которого я пошёл на ресепшн узнать, сколько я здесь ещё должен. В итоге, заплатив вышеупомянутые 120+38 ринггит (думал, что придётся заплатить значительно больше) предложил сходить в Aquaria KLCC. На Форуме встречал много отзывов о том, что это не самый лучший океанариум и т.д., и т.п. Не знаю, нам понравилось всё. Очень чистый, очень современный, 90-метровый тоннель с движущейся дорожкой впечатляет.
Затем погуляли в парке у башен, сын залез там в бассейн. Все остались довольны.
Когда пришли в номер, нас ждало письмо от менеджмента, которым мы приглашались (как и все остальные проживающие в отеле) принять участие в 21:30 в церемонии зажжения свечей в память о пассажирах и экипаже пропавшего в Индийском океане рейса MH370. К сожалению, мы должны были уезжать.
В 18:00 нас усадили в отельный Мерседес (стоимость входила в оплату проживания) и мы уехали в KLIA.
Приехали туда в 18:45, на регистрации нам предложили перенести вылет на час раньше, мы согласились и уже в 21:15 мы были в Чанги.
До вылета было целых пять часов (в 02:30), у нас были с собой 120 Changi Dollars (получили их на халяву по транзитной программе Чанги ещё по пути в Малайзию), плюс я обменял оставшиеся ринггиты на сингапурские доллары - продавцы Duty Free остались довольны.
P.S. Не могу согласиться с бытующим на Форуме мнением о том, что для осмотра КЛ достаточно одного-двух дней. Можно, конечно, за это время по-быстрому обойти-объехать всё, поставить себе звёздочки на броне и затем говорить: "Я там был!" Быть мимоходом - не значит по-настоящему увидеть что-то. Я здесь был много раз, но в каждый приезд открываю для себя что-то новое, либо просто по-другому смотрю на те, или иные вещи. А, может быть, я просто очень люблю Малайзию.