Пинанг – совсем небольшой остров площадью 285 кв. км (грубо говоря, 20 километров «в длину» и 15 «в ширину» ), расположенный на северо-западе полуострова Малакка, «азиатской» (если можно так выразиться) части Малайзии, практически на границе с Таиландом.
До подготовки к поездке я и знать не знал о существовании этого острова и первоначально думал поехать на Лангкави. Вся Малайзия вне Куала-Лумпур представлялась мне эдакой большой деревней. Мы не особо фанаты пляжного отдыха, поэтому стал просматривать варианты. Каково же было моё удивление, когда Пинанг оказался цивилизованным динамичным местом с населением в более чем полтора миллиона жителей и кучей интереснейших достопримечательностей, а в столице острова – Джорджтауне (Georgetown) – оказывается проживает более полумиллиона (!) человек и вполне себе стоят целые кварталы зданий выше 20 этажей.
Старый центр города вообще внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вот так деревня !
Как добраться. Вариантов доехать от Куала-Лумпур до Джорджтауна собственно три: поезд (который сразу был отвергнут за дороговизну и медлительность), автобус и самолет (на Пинанге есть достаточно большой международный (!)аэропорт). Я решил опробовать и наземный, и воздушный вариант. Из Куала-Лумпур мы поехали автобусом, а в обратную сторону были заранее куплены билеты авиакомпании Air Asia, рейсы которой каждый час (!) связывают остров и столицу государства. Самолет на обратный путь был выбран не случайно: мы сразу же в этот день улетали из Куала-Лумпур в Шанхай. Логично, что чем ехать на автобусе из Джорджтауна в Куала-Лумпур, а потом добираться часа полтора от столицы до KLIA2, лучше сразу оказаться в месте вылета. Я заложил между рейсами три с четвертью часа и, конечно, переживал за то, чтобы перелет из Пинанга прошел без проблем. К счастью, всё случилось хорошо.
Билеты на самолет обошлись всего лишь в 65 рингит (чуть более $15) на человека, отдельный «билет» за 32 рингита потребовался двадцатикилограммовому чемодану. Честно говоря, я ожидал увидеть на лётном поле какую-нибудь «тарахтелку» с крыльями мест на 40, ведь рейсы совершаются каждый час. Но был подан полноценный Airbus 320 в компоновке 30 с лишним рядов и он был заполнен почти под завязку. Мдя, не деревня Пинанг точно !
Хотя остались и вот такие варианты
Теперь расскажу про путь на Пинанг на автобусе. Достаточно много автобусных компаний совершают рейсы Куала-Лумпур – Джорджтаун, подавляющее большинство из них конечной точкой назначения имеют город Баттерворс (Butterworth), который расположен на материке напротив Джорджтауна через узкий пролив. По проливу гоняют паромы, на которых всего лишь за 1.2 рингита можно уплыть с одного города в другой. Конечно, автобус заезжает и на Пинанг. Я почему-то думал, что сначала мы приедем в Butterworth, а только потом через мост, соединяющий материк и остров (тринадцать с половиной километров, кстати, входит в пятерку длиннейших мостов мира) поедем на собственно остров.По крайней мере, я так читал в отчетах путешественников.
Однако, автобус через пять часов пути из Куала-Лумпур сначала приехал через мост на автобусный вокзал Sungai Nibong Express Bus Terminal Пинанга, который расположен в 10 километрах от центра города и добираться оттуда до нашего отеля было дороже, чем если ехать в Butterworth и оттуда паромом. Но мы подумали, что вот мы поедем полчаса сейчас сначала до пристани парома в Butterworth, потом подождем паром, потом плывем на пароме … уф… короче говоря, мы вышли из автобуса, взяли такси (про этот вид транспорта чуть ниже) и за 35 рингит и 20 минут доехали до своего отеля. Не бюджетно, зато быстрее.
Немного остановлюсь на покупке билетов на автобус в Куала-Лумпур. Как я уже писал, множество автобусных компаний работают по данному маршруту. Посмотреть расписание, узнать стоимость и даже купить билет можно на сайте http://www.busonlineticket.com/ Задавайте в поиске не Penang, а Butterworth. Будет заметно больше вариантов. Раньше все автобусы отправлялись со станции Пудурайя (Puduraya, она же Pudu Sentral), что в центре Куала-Лумпур, поэтому и отель мы взяли недалеко от неё. Однако, с 1 ноября 2015 года большинство автобусных компаний переехало в южную, теперь уже главную, автобусную станцию Terminal Bersepadu Selatan (TBS), что у станции метро Bandar Tasik Selatan. Мы про этот нюанс не знали и, когда за пару дней до отъезда пришли покупать билет на Пудурайя, нас ждал облом. Что делать ? Потопали на станцию метро Plaza Rakyat, благо оно рядом с автобусной станцией. Мысленно приготовились к потере трёх часов времени на поездку до TBS и обратно. Но в вестибюле станции увидели кассы компании Transnasional. Отлично, ехать никуда не надо ! Купили билеты по цене 34.6 рингита на человека на 10:30 утра первого января.
В день отъезда, опасаясь пробок, вызвали часа за полтора до рейса такси по приложению My Teksi. Выселились из отеля, вышли на улицу. Как назло, таксист умудрился заблудиться, подождали его 15 минут, плюнули и договорились за 23 рингита с «уличным» таксистом. Через полчаса без проблем уже заходили в терминал TBS. И тут приходит sms от таксиста – я, мол, приехал ! Красавчик, чего сказать.
Пара нюансов об автобусной станции TBS. Она больше напоминает аэропорт. В главном зале имеется в ряд штук пятнадцать касс. Даже имея билет на руках, вам необходимо пойти в любую кассу и получить посадочный талон, после чего идете за полчаса до вашего рейса к эскалаторам на подземный этаж , где предъявляете охраннику этот посадочный талон, без него не пропустят и ранее, чем за полчаса, не пропустят тоже. Зал посадки представляет из себя несколько десятков стеклянных дверей-выходов на посадку к автобусу. На талоне указан выход (gate), идёте к нему и ждёте посадки. Место в автобусе будет указано еще при покупке билета.
Не знаю как в других компаниях, а у Transnasional автобус был достаточно комфортен, два ряда по два кресла, мне даже удалось большую часть дороги проспать. Хотя ночью я бы все-таки в таком не поехал, бывают варианты гораздо удобнее (например, как мы ездили в Иране http://snus71.livejournal.com/115651.html ). Захватите в салон свитер или плед, могут оказаться не лишними, несмотря на +35 за бортом, кондей в автобусе шпарит как в сумасшедший. В середине пятичасового пути водитель сделал остановку на полчаса у заправки с кафе, туалетом и магазином.
Подытоживая варианты доставки бренного туловища по маршруту Kuala-Lumpur – Penang, могу сказать, что автобус все-таки дешевле и достаточно комфортен.
Двинемся дальше. Теперь об отеле в Джорджтауне. Несмотря на вашу цель визита на Пинанг, крайне рекомендую жить в центре города около башни Комтар (Komtar) https://en.wikipedia.org/wiki/Komtar Это самое высокое здание на Пинанге, аж 65(!) этажей.
Рядом с ней огромный современный торговый центр 1st avenue, а «под ней» расположена центральная станция местной сети автобусов. Очень рекомендую и отель, в котором мы останавливались: Neo+ Penang https://sp.booking.com/hotel/my/neo-pe ... aid=325219 Современное здание в 24 этажа, с бесплатным бассейном на крыше. Двухместный номер на пять ночей обошелся нам в 1206 рингит (примерно $56 в день). При этом отель реально отвечает европейскому уровню в три звезды. Номер большой, санузел просто огромный, мебель и интерьер не «убитые». Из «расходных материалов»: чай-кофе-сахар, две пол-литровые бутылки воды, гель для душа в дозаторе, мыло кусочком, зубные наборы (щетка-паста), ватные палочки, салфетки. Все это каждый день пополняется. В номере само-собой электрочайник, мини-холодильник, кондиционер, одноразовые тапки при заезде, есть только небольшой «косяк» - полотенце одно на человека и нет даже для ног. Местоположение, как уже говорил, отличное. Кроме Комтар, которая в пяти минутах ходьбы, буквально через дорогу небольшой торговый центр Gama, где есть супермаркет, мини-пекарня и небольшие кафешки. Вот он, слева на фото
Завтрак в отеле «шведский стол» вполне достойный: чай, кофе, молоко, два вида мюслей, два вида джема, хлеб, димсамы (паровые пельмешки) с рыбным фаршем, картошка фри, яичницу, омлет, рис, жареная лапша в соусе, фасоль, сосиски (при изготовлении которых ни одно животное не пострадало) или куриная ветчина (чуть лучше), фрукты: арбуз, дыня, ананас, местные сладости (что-то напоминающее едва сладкий пудинг). В общем, не голодали точно.
Транспорт. Такси. Их очень много и, что удивительно, они дороже, чем в Куала-Лумпур. Начнем с того, что на Пинанге было замечено три вида такси: самое массовое и дешевое - красные седаны, подороже – серые минивены, самое дорогое – синие минивены. Впрочем, разница между ними не сильно велика. Официальные тарифы на такси: четыре рингита сразу на счетчике за первый километр. Это минимум. Дальше 0.3 рингита каждые 200 метров или 36 секунд, смотря какой событие наступит раньше Это для «красных» такси. Для «серых» чуть дороже: 0.35 рингита за 200 метров или 36 секунд. «Синие» такси – 0,2 рингита за 100 метров и сразу на счётчике при посадке 6 рингит.
Хорошо бы все эти такси по счётчику и возили, но делать это они, как правило, категорически отказываются. Поэтому тут два пути: или вызвать такси по приложению My Teksi (подробно описал его работу в отчете по Куала-Лумпур Куала-Лумпур - не только Петронасы. Немного достопримов и техдеталей. ), причем приехать по вызову может такси любого тарифа, либо ловить «с руки» (проблем нет, такси очень много) и договариваться. Обычно таксисты хотят примерно два счётчика. Как правило, в процессе быстрой торговли их удаётся «утрамбовать» всего лишь процентов на 20 выше тарифа, так что нет острой необходимости вызова такси по интернет. Были случаи, когда пойманное «с руки» такси везло по счетчику без пререканий. С другой стороны, были случаи, когда таксисты упирались: например, с того же автовокзала Пинанга альтернативы нет, не будешь же бегать с чемоданами по улице, а автобус ходит крайне редко. Поэтому ломят 35 рингит до центра и не сдаются ни на миллиметр, хотя по счётчику там не более 20. Такая же, к примеру, ситуация у Пинанг Хилл.
По-английски большинство таксистов не говорит, поэтому, если вдруг едете в какую-то не самую знаменитую достопримечательность, то лучше иметь её фото на смартфоне, во избежание поездки не туда. У нас такой случай был, расскажу в другом отчете. Пробки на Пенанге видели только в самом центре у Комтар и то не критические. Дорожное движение, кстати, во всей Малайзии левостороннее.
Транспорт. Автобус. Сеть общественного транспорта представлена автобусами. На сайте http://www.rapidpg.com.my можно посмотреть как добраться до определенной достопримечательности, сколько стоит билет, В принципе маршрутами покрыт весь остров, вот только беда в том, что частота многих рейсов оставляет желать лучшего. В обычный день можно прождать автобус до получаса, а в воскресенье все еще тоскливее. От Kek Lok Si мы честно прождали автобус минут тридцать, плюнули и уехали на такси. В такую «засаду» попадали не один раз и почти всегда как альтернативу использовали такси, хоть они и не любят ездить по счетчику, но все равно получается недорого и гораздо быстрее. По сути автобусы использовали только маршруты 101 и 102, потому что они реально ходят очень часто. Ниже опишу где конкретно и почём.
Погода и пляжи. Все пять дней стояла жара в +35+38, изредка было пасмурно, но дождей не было. Чтобы сразу «закрыть» вопросы о пляжном отдыхе на Пинанге, могу сказать: его там нет, по крайней мере относительно рядом с Джоджтауном. Где-то на противоположной стороне острова, там где заповедник, вроде бы есть нормальные пляжи и море. Но относительно ближайшие Танджунг Бунг (Tanjung Bungah) и Бату Ференги (Batu Ferringhi) – это совершенно ни о чем из-за мутно-грязного Адаманского моря. Купаться в этом бульоне мы не рискнули, да и никому бы не посоветовали. Мы про эту «засаду» знали и на пляж ездили ровно два раза, потратив на это удовольствие два по полдня. Расскажу как и куда.
Танджунг Бунг (Tanjung Bungah). Ехать от Komtar на автобусе № 101,102,103. Цена билета 2.7 рингита. Едем где-то с полчаса и выходим около отеля Flamingo. GPS координаты остановки 5.466118, 100.287928. Карта
Пляж небольшой, но совершенно пустынный, грязноватый.
Никакого сервиса само-собой нет, «дичка» в чистом виде, берите с собой полотенца.
Море грязнущее.
Тем не менее живность водится
Рядом прямо на берегу живут рыбаки.
Бату Ференги (Batu Ferringhi). На него мы ехали, но, ориентируясь на совет сограждан (молодого человека с девушкой), которые ехали с нами в одном автобусе, вышли немного дальше и не пожалели об этом ! Итак, пляж напротив Tropical Spice Garden (остановка автобуса тоже так и называется):
небольшой, метров 200 в длину и с десяток в ширину, чистый мелкий песочек, тоже совершенно пустой. В море не купались, хотя оно тут почище, но позагорали прекрасно.
У остановки есть пара кафешек сомнительного вида (не рискнули там есть), другой сервис отсутствует. Но, думаю, что у кафешек и туалет должен быть, да и собственно ботанический сад Tropical Spice Garden напротив.
Добираться автобусом № 101, билет стоит 3.7 рингит (до Бату Феринги 3.4 рингит, но мы ж не знали, что проедем дальше). GPS координаты остановки 5.463371, 100.229024. Карта не нужна, вышли из автобуса, перешли дорогу – и вот пляж. Ехать от Комтар долго ! В районе часа. Наши же попутчики ехали как раз на пляжи в заповедник, думаю, что это еще полчаса минимум. По пляжу шастали местные водные вараны немалых размеров – до полутора метров точно.
Впервые увидев такое чудище в пяти метрах от себя, мы малость струхнули.
Но чудище испугалось еще больше и быстро свинтило в кусты.
Потом в течение дня его сотоварищи выползали из чащи, которая напротив дороги (как уж они преодолевали шоссе – отдельный вопрос, наверное, по «ливневке»), печально смотрели на близкую воду, замечали нас и уползали обратно.
Вот собственно и вся история про пляжный отдых на Пинанге. Зачем же тогда туристы едут в таких количествах на Пинанг и что нас там так привлекло, что едва хватило пяти дней ?
Цели и достопримечательности. Формат одного отчета явно не может покрыть все осмотренные нами достопримы Пинанга. Скажу только что мы успели, а потом допишу отдельными отчетами:
- конечно же, streetart столицы острова;
- Kek Lok Si Temple, он же Храм Вечного Блаженства (Temple of Supreme Bliss);
- тайский буддийский храм Wat Chaiya Mangkalaram
- индуистский храм Arulmigu Balathandayuthapani;
- холм и фуникулёр Penang Hill.
Местные жители. Исторически сложилось так, что остров массово заселяли китайцы, поэтому здесь их разительно больше, чем в Куала-Лумпур. Несмотря на «туристичность» острова никто не будет за вами бегать как полоумный, таская за руки в лавки или крича: «мистер ! мистер ! такси !». Это не Индия http://snus71.livejournal.com/130272.html Жители доброжелательны, готовы при случае помочь, но совершенно не говорят по-английски, включая таксистов и водителей автобусов.
Пропитание. Кафе. Как я писал уже в отчете по Куала-Лумпур Куала-Лумпур - не только Петронасы. Немного достопримов и техдеталей. , с местной кухней мы не слишком сжились и всё, сказанное там, совершенно верно и для Пинанга. Первый раз по приезду мы попробовали поесть в «фудкорте» на последнем этаже ТЦ Gama. Дешево, второе блюдо или суп стоят от 4 до 7 рингит, есть можно, но это такая столовка для местных, не грязно, но весьма обшарпано и выбора блюд практически нет. И как там на нас глазели … как на диковинных существ. Решили поискать что получше, нашли фудкорт на последнем этаже ТЦ 1’st avenue у Комтар. Интерьер чутка получше, выбор блюд намного шире, цены от 5 до 15 рингит за блюда, качество приготовления такое же незатейливое: рис со следами мяса, суп с яйцом, свежевыжатый сок за копейки, но честно разбавленный сладкой питьевой водой наполовину. В результате так тут и питались все оставшиеся четыре дня, ибо все попытки заглянуть в многочисленные кафе на улице заканчивались или сомнением в санитарии заведения, или вид блюд не внушал нам интереса – съесть тот же рис с волокнами курицы можно было и в фудкорте, что мы делали. Зато крайне недорого – обед на двоих получался в 30-40 рингит. Завтракали мы в отеле, на поздний ужин брали в супермаркете фрукты и печеньки-плюшки к чаю, так что по сути питались в кафе только раз в день.
Пропитание. Супермаркет и магазины. Пинанг нас очень удивил тотальным отсутствием магазинчиков по продаже фруктов. Мы обошли весь центр Джорджтауна – нет ! Ни одного ! Что за напасть такая ? Непонятно. Хорошо, что в ТЦ Gama есть супермаркет, но выбор фруктов там оставлял желать лучшего: манго по 13 рингит за кило (было по 7, но абсолютно невкусное), дракон-фрукт по 5 рингит за штуку. Вот собственно и всё.
Питьевая вода 1.5 л - один рингит, 0.5 л - пол-рингита, весьма вкусный местный фруктовый напиток в жестяной баночке 0.33 л - один рингит (в мелких магазинчиках он от двух рингит). Тут же рядом мини-пекарня, где по 3-4 рингита вкусная выпечка и пирожные по 5.5 рингит. В общем, питались хорошо. В среднем в день тратили на Пинанге на еду 70-75 рингит при оплаченных завтраках в отеле.
Еще совершенно случайно нашли прямо напротив через дорогу от входа в ТЦ 1’st avenue маленький китайский магазинчик всяких специй, где продавалось сушеное манго местного производства за смешные 26 рингит ($6) за кило. Эх, жаль у нас было ограничение по весу и с собой в Питер мы привезли только килограммовую упаковку.
Остановлюсь под конец отчета на описании того, как добраться до аэропорта Пинанга. Расположен он совсем не близко от центра Джорджтауна, ехать больше 15 километров и до минут 40 по времени из-за возможных пробок. От Комтар ходит автобус 401Е, но мы разленились совсем и вызвали такси. По счётчику такое расстояние должно быть не более 30 рингит, плюс 7 рингит составляет аэропортовый сбор для такси (о чем честно вещает табличка с тарифами в салоне любого авто). Мы же решили еще заехать в Змеиный храм (Snake Temple),
в результате отстояли пробку на разворот с шоссе да плюс ожидание и по итогу отдали по прибытию в аэропорт по счётчику 61 рингит.
Дороговато получилось, а смотреть-то в храме змей нечего абсолютно
Есть правда возможность сфотографироваться с пресмыкающимся, которая нас не вдохновила
Общие впечатления. Остров очень понравился. Можно смело провести там неделю и скучно не будет !