Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #1

Сообщение iris.13 » 02 янв 2020, 10:35

    - Ведь это не первый Ваш визит в Малайзию? – спрашивает меня пограничник.
    - Вы правы. Три года назад я побывала в Вашей прекрасной стране.
    - О!… Вы посещали Сабах?
    - Мне там очень понравилось. Особенно остров Сипадан.
    - А куда Вы собираетесь на этот раз?
    - Кемерон Хайлендс, Куала-Теренггану и остров Реданг, Мерсинг и остров Тиоман.
    - Приятного путешествия!
Почему пограничники всегда что-то спрашивают? Меня (с моим скудным английским) это изрядно смущает. И сестру тоже спрашивали про Сабах. Вот дался он им…



Как было замечено бдительным малазийским пограничником, в первый приезд в Малайзию мы сосредоточили своё внимание на штате Сабах (остров Борнео). Теперь же решили проехаться по Малаккскому полуострову и небольшим островам на его восточном побережье. Однако, приходится желания соотносить с возможностями (и не только финансовыми): машину и скутер не водим, английским практически не владеем (спросить что-нибудь ещё можем, а вот понять, что отвечают – не всегда).



Постараюсь подробнее описывать переезды и другие детали, которые вызывали опасения перед поездкой.



Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии



План поездки и жильё.
    1 ночь – КЛ, Hotel Maya (4700 руб, дорого, но брала его последним почти бесплатно за бонусы, накопившиеся на Агоде)
    5 ночей – Танах Рата, Century Pines Resort (334 USD)
    4 ночи – Куала Теренггану, Duyong Marina & Resort (1060 MYR)
    6 ночей – остров Реданг, Redang De Rumba Resort (1052 MYR)
    1 ночь – Мерсинг, Mersing Hotel (1200 руб, а на деле бесплатно, т.е. за бонусы от Агоды)
    8 ночей – остров Тиоман, пляж Жуара, Barat Tioman Beach Resort (2240 MYR)
    3 ночи – КЛ, Fraser Residence (около 14000, его пришлось бронировать уже находясь в Малайзии, отменив более просторные и выгодные по цене частные апартаменты, расположенные в соседнем корпусе, по причине позднего прибытия в КЛ).
По факту: всё удачно и разумно, кроме трёх дней в Куала Теренггану. Там хватило бы и одного полного дня (с двумя ночами), а «сэкономленные» дни можно было бы добавить к пребыванию на островах. И отель Duyong Marina довольно специфический... Но об отелях, пожалуй, лучше потом.


Примечание
Отели на Тиомане и особенно на Реданге следует бронировать сильно заранее, но там, по крайней мере, не требуют сразу оплатить в отличие от Перхентиан.


Транспорт
    Air Astana: Москва – Алматы – КЛ / КЛ – Алматы - МК (по 537 EUR за 1 человека)
    Автобус Uniti Express: КЛ - Танах Рата / Тонах Рата – КЛ (по 70 RM за 1 билет туда/обратно)
    Air Asia: КЛ - Куала Теренггану (информация о цене не сохранилась, но помню, что недорого)
    Лодка: Куала Теренггану - остров Реданг / остров Реданг - Куала Теренгану (не помню точно, сопоставимо с ценой билетов на Тиоман).
    Автобус Transnasional: Куала Теренггану – Мерсинг (37.40 RM за 1 билет)
    Лодка Bluewater: Мерсинг - остров Тиоман / остров Тиоман – Мерсинг (по 25$ за 1 билет туда/обратно)
    Автобус LA Holidays: Мерсинг – КЛ (по 60 RM за 1 билет)
Примечания

1. Билеты на автобусы покупала на сайте http://www.busonlineticket.com Хороший сайт, удобный. Также можно использовать Easybook и RedBus.


2. Билеты на остров Реданг онлайн купить не удалось (не нашла, хоть и искала настойчиво), покупали непосредственно на причале Shahbandar (в центре города Куала Теренггану). Если не ошибаюсь, в настоящее время на http://www.busonlineticket.com можно купить билеты на Реданг, но отправление от Jetty Merang ( это в получасе езды от КТ), быть может, сейчас и другие варианты онлайн покупки можно найти…


3. Билеты на остров Тиоман покупала на сайте http://www.tiomanferry.com заранее, но время отплытия там нужно выбирать дополнительно, после того, как они выложат расписание (оно меняется, так как сильно зависит от приливов).


Стоило ли заморачиваться с покупкой билетов онлайн?

1. На мой взгляд, билеты на автобус на сайте покупать удобнее, так как там выбираешь сразу из общего для всех компаний списка (с указанием конкретных мест старта и финиша, если есть различные варианты), а на автовокзалах - множество касс (у каждой компании своя).


2. Билеты на Реданг на причале Shahbandar продаются в отдельных киосках (у каждого отеля свой киоск), но есть (если не ошибаюсь) и один «независимый», он сразу слева от ворот. Однако, когда мы, стремясь подстраховаться, приехали за пару дней и, так сказать, в неурочный час, «наш» киоск оказался закрыт и другие отельные тоже (только в «независимом» сидела девочка). Все открываются за час или полтора перед рейсом. Создалось впечатление, что серьёзной проблемы уехать нет, так как отели имеют что-то типа квот для своих постояльцев. На обратном пути лодка шла полупустая (рано утром). Расписание лодок нам прислали из отеля, оно постоянное.


3. А вот на Тиоман лучше приобретать билеты заранее (несмотря на некоторую замороченность процесса), ибо можно и не уехать (во всяком случае, создалось такое впечатление). Остров крупнее Реданга, туристов едет много. На обратном пути некоторые ехали стоя. В Мерсинге целая система регистрации билетов, причём происходит это не у причала, а отдельном новом здании (через дорогу и немного вправо, если стоять спиной к причалу). Нужно зарегистрировать билеты и туда, и обратно, кроме того оплатить экосбор. Мы, наверное, затупили бы не на шутку, если бы не «ангел хранитель», в лице работника отеля, который не только отвёз нас и пару шведских пенсионеров к причалу, но и помог всем с регистрацией билетов. Mersing Hotel – рекомендую: прекрасное расположение, очень дёшево, круглосуточная регистрация, бесплатная доставка к пирсу.




Куала Лумпур встретил как родной. В аэропорту быстренько пройдя все въездные процедуры, взяли pre-paid такси (оплачивается в киоске в здании аэропорта, водителю передаётся чек) и быстренько доехали до Hotel Maya. Выбор отелей в КЛ замечательный, как и соотношение цена-качество. При наших скромных финансовых возможностях ночуем не просто в шаговой доступности от Петроносов, а в нескольких минутах ходьбы до оных. Номер скромный (без кухни и балкона, хотя санузел вполне люксовый), зато в отеле имеется бассейн с гидромассажем (несколько видов струй). Провели там больше часа (после перелёта – самое то), причём кроме нас там никого не было). Вечером погуляли под Петроносами, поели вкусных китайских пельмешек в Сурия KLCC.


При планировании поездки (в попытке оттенить «горными» пейзажами морские впечатления) я рассматривала два варианта: Гентинг и Камерон Хайлендс. В пользу Гентинга: близость к КЛ, наличие подъёмника (и видов с него), отели практически на горных пиках. Но вместе с тем: магазины, казино, аквапарк и т.п. В пользу Камерон Хайлендс: чайные плантации и возможность "погулять по красивому и зелёному". Но ехать дольше...Врезультате всё же выбрали Танах Рату (в Камерон Хайлендс).


Немного волновались перед выездом из KL, так как это наш первый опыт самостоятельного передвижения на автобусе (конечно, в Таиланде ездили и на автобусах, но только на туристических c "комби-билетом"). Отъезд из нового автовокзала BTS оказался не сложнее, чем вылет из аэропорта. Пассажиропоток в огромном здании незаметно рассеивается, очередей нет. Прохладно и чисто, указатели понятные. Обменяли билеты на посадочные талоны, провели полчаса в массажных креслах, далее по указателям прошли к месту посадки на автобусы (там что-то вроде гейтов в аэропорту). Выбрали свой гейт, посидели немного, юзая интернет и наблюдая за табло над раздвигающимися дверями. Снаружи автобусы подъезжают к соответствующим выходам, так и наш подъехал за несколько минут от времени отправления.


Автобус порадовал: компоновка 2 + 1 (это ожидаемо, так как при покупке билетов на сайте я бронировали нам места, причём для всех поездок выбрала места 1 и 2, сразу за водителем), значительные расстояния между рядами кресел, сами кресла широкие и глубокие (каждого свои подлокотники), можно значительно опустить спинку и поднять площадку для ног, продолжающую сидение. Для моего роста получается почти кровать, причём ширина позволяет, согнув ноги в коленях, лежать боком (значит я реально могу спать в таком автобусе). В каждом кресле есть розетка (с тремя дырками), USB порт для зарядки гаджетов, над лобовым стеклом – табличка с паролем для вайфая (скорость у которого вполне приличная, как оказалось). Между нашими местами и водителем большая такая тумба (на которую можно задирать ноги).


Дорога заняла ровно 4 часа (вместе с 15-ти минутой остановкой). После остановки почти сразу пошли непрерывные серпантины до Тонах Рата, но ничего – драмина рулит и самочувствие превосходное. Прямые отрезки на серпантине длинные, подъёмы не крутые, но повороты до вплоть до 180°. Наш водитель-индус активно сигналит перед каждым поворотом. Трафик здесь, к счастью не очень большой и доехали мы вполне благополучно. Впрочем, как в последствии выяснилось, на выходные дни в нагорье приезжает много народу и машин бывает значительно больше.


Танах Рата встретила на глазах темнеющим небом. Благо от местной басстейшн до нашего Century Pines Resort 5 минут хода и гром грянул уже после нашего заселения (пока попили чай/кофе погода наладилась).


Погода в Камеронском Нагорье во время нашего пребывания была предсказуемой. С утра до 2рм обязательно солнце, температура 23-26 градусов. Около 3-х рм стандартно: резко набегают тучи и дождь в течении часа. Во второй половине дня прохладнее (вечером 15 градусов), с неба могло что-нибудь капать, но неактивно. Однажды вечером довелось погулять в облаке, которое стекло на нас совершенно неожиданно. Вспомнился незабвенный «ёжик в тумане»: буквально в метре было совсем ничего не видно, фонарик не особо помогал. Квест «Вернутся в отель» впечатлил.


При выборе отеля я руководствовались прежде всего его расположением. Century Pines одновременно и в центре, и с краю. Перед отелем площадка с газонами, где гуляют мамы с детьми. А дальше – центральная улица с кафе и прочими объектами туристической инфраструктуры. Если стать спиной к отелю, то вправо вверх мимо отеля идёт дорога на Brichang. Вдоль дороги приятные пейзажи (в том числе на гольф поля), и есть вымощенный плиткой тротуар. Слева от отеля начинается короткая трекинговая тропа вдоль ручья (считается самой простой в Камерон Хайлендс). А если через стадион выйти на дорогу, то двигаясь по ней влево, можно минут за 10-15 дойти до т.н. агропарка.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Отель довольно крупный для данной местности, оформлен, так сказать, в колониальном стиле. В отзывах писали о старой мебели и неприятном затхлом запахе в номерах. Нам достался номер (бронировали стандарт) не в основном корпусе, а в маленьком дополнительном. Очень приятный и уютный, ничем там не пахло, вот только приватного балкона не было, но была общая для всего этажа веранда.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


В Танах Рате прекрасный выбор отелей, отельчиков, апартаментов и гестхаусов. Можно снять квартиру по цене, сопоставимой с той, которую мы платили за отель, можно – простой номер в гестхаусе раза в два дешевле. Есть шикарный и дорогой Cameron Highlands Resort напротив полей для гольфа (вот он, пожалуй, действительно в колониальном стиле), очень симпатичный The Smokehouse (этакое историческое шале, утопающее в цветах). Оба отеля в нескольких километрах от Танах Раты в сторону Бричанга (мы там гуляли).


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Питание в Танах Рате не является проблемой, это, скорее, развлечение, так как ассортимент интересный для небольшого, хоть и туристического, посёлка. Мне понравилось в индийском Singh Chapati Urban и в корейско-японском Misokimchi. Цены в кафе не то чтобы низкие, но и не слишком высокие (насколько помню, в пределах 15-80 RM за основное блюдо, 2-10 RM за безалкогольный напиток). На наличие алкоголя не обращала внимание, но в Travellers Bar наверняка всё есть. Видели и дешевые едальни, непрезентабельные с виду, но с нормальными пищевыми запахами. На улице можно купить фрукты (манго, ананасы, лонганы, мангустины, бананы, маракуйя), выбор есть, особенно в сравнении с тем, что ожидало нас на островах. Местная клубника нас не впечатлила (такая у нас зимой продаётся: запах есть, а вкуса нет).


На правой стороне центральной улицы Танах Раты выстроились в ряд двухэтажные домики, соединённые галереей. Это постройки начала 20-го века (в местном краеведческом музее «Тоннель Времени» есть старые фотографии). Там расположены кафе, магазинчики, банкоматы, офис Вестерн Юнион и пара массажных салонов (условно китайских). Массаж ног был очень кстати после длительных прогулок. До тайского ему, правда, далеко. Быть может, массаж в Century Pines качеством повыше, но жаба задушила это проверить (предпочла каждый день за дёшево разминать ножки, нежили один раз посетить дорогой спа-центр в отеле).


С обменом денег у возникли трудности, так как приспичило это делать в выходной. Работающий ежедневно обменник всё-таки нашёлся (в районе Майбанка, кстати).


Камерон Хайлендс не может похвастаться крутыми достопримечательностями мирового масштаба, здесь все приятности местного, малайского уровня. Поэтому и туристы - в основном граждане Малайзии. Кроме того, бросаются в глаза наслаждающиеся прохладой арабские дамы в чёрном, да и люди с европейскими лицами встречаются.


По большому счёту на местные достопримечательности (Mossy Forest и две чайные плантации) достаточно одного дня. Но в Тонах Рате приятно бездельничать. Это так классно: приехать в красивое место и бездельничать… В первый (из четырёх) день мы гуляли (маленький трек и агро-парк), во второй - съездили в купленный на улице тур, в третий – организовали себе тур сами (на такси), в четвёртый – просто гуляли вдоль дороги (дошли почти до Бричанга).


С тренингом у нас как-то не задалось. Начинающаяся от нашего отеля тропа была действительно короткая и несложная. Напрасно Оля предпочла сандалии кроссовкам, ноги скользили по мокрой дороге. Особенно там, где тропинка сужалась и наклонялась к ручью (высота там не более 2-х метров, но падать не хотелось). В результате наш первый опыт трекинга в Камерон Хайлендс оказался последним.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


В тот же день после обеда и послеобеденного дождика прогулялись в Agro-Technology Park Mardi Cameron Highlands. Там (на довольно большой территории) клумбы с цветами, грядки с овощами, чайные кусты… Если рассматривать это место как достопримечательность, то она, что называется, ни о чём. А если просто погулять в рамках безделья, то вполне мило. (Могу ошибаться) где-то за этим самым Агро-парком начинаются двух туристические тропы (№5 и №7).


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Экскурсию мы приобрели в первом попавшемся уличном агентстве. Выбрали тур на пол дня «Мшистый лес и чайные плантации». Цену не помню… Что-то в районе 50RM. Стоило, конечно, сфотографировать прайс лист. Впрочем, много чего в этой поездке стоило сфотографировать из репортажных соображений, но я не думала тогда, что созрею для отчёта. Вместо ожидаемого джипа, повезли нас (всего 7 человек туристов) на минивэне.


Движемся в сторону Бричанга. Первая остановка на въезде в город - «ферма» бабочек. Наши попутчики (трое австрийцев и две девочки из Чехии) вышли, постояли у кассы и вернулись в минивэн. Мы пожали плечами и тоже вернулись. Проехали Бричанг, далее – в горы по живописной дороге, и вторая остановка: первое знакомство с чайными плантациями (толпы туристов бродят между кустами чая и фотографируются). Не полезла в кусты, было лень.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Красоты, повороты и подъёмы (хорошо, что драмину выпили), и снова красоты, подъёмы и повороты… Третья остановка: Mossy Forest (мшистый лес). Несколько минут гид рассказывал об уникальности местной экосистемы (мы даже кое-что поняли). Подходим к кассам и тут наши попутчики (трое австрийцев и две девочки из Чехии) разворачиваются и идут к минивэну. Мы пожали плечами и купили билеты.


Зная, что вся тропа в Мосси Форест – деревянные лестницы, я опасались, что будет трудно. Трудно не было. Тропа короткая, удобная. Ступеньки затянуты специальной антискользительной сеткой, ноги ставятся устойчиво. В результате мы даже не особо запыхались.


Пейзаж в стиле сказок про бабу-ягу впечатляет, несмотря на то, что вместе с нами по тропе бродят несколько десятков туристов и местность вокруг тропы сложно назвать нетронутым заповедным лесом. Во всяком случае, длинные пушистые нити с ветвей не свисают. Быть может в лучшие годы я бы решилась на трек по горе Бричанг через реальный мшистый лес, а сейчас осень рада, что существует такая лайт версия.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии
Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Едем вниз. Красиво… Четвёртая остановка: плантации BOH (первые чайные плантации в Малайзии, ещё в 19 веке британцы привозили сюда индийских работников). Народ в массовом порядке высаживается из джипов и минивэнов и топает по проторённому пути. Мы тоже отправляемся, сопровождаемые наставлениям непременно вернутся к 13-00. Раз время ограниченно, то, не отвлекаясь на «ох тяжело, лестница длинная», быстренько поднимаемся наверх, в темпе «любуемся видами». Неожиданно обнаружив отсутствие очереди в кафетерии, приобретаем чай и кусочки торта. Все топовые места для «попить чай, любуясь тем как он растёт», разумеется, заняты. Ничего, попили, любуясь издали…Утешились на выходе при виде длинной очереди за тортиками.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Оля чётко обозначила желание посетить магазин местного чая. Я откровенно скептически наблюдала за тем, как она выбирает упаковки чая в пакетиках. Надо признаться, что почти все эти пакетики (в целях экономии места, ссыпанные Олей в один мешок) мы не без удовольствия употребили во время поездки.


Обнаружился чайный цех. Потоптавшись минут 10 на входе в него в компании девочек из Чехии, мы сообразили отойти на несколько метров и почитать объявление. В объявлении сообщалось, что экскурсии на «производство чая» организуются в соответствии с расписанием. И следующая в 13-00 (или в 13-15). Значит не суждено нам увидеть производство чая, сказали мы и пошли искать альтернативную (без ступенек) дорогу для возвращения к экскурсионному транспорту. Девочки из Чехии остались (но были у минивэна вовремя). Альтернативная дорога нашлась.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


На обратном пути в районе Бричанга последняя пятая остановка: клубничная «ферма». Ходили все, смотреть нечего (даже на наш непритязательный вкус). Покупать клубнику мы не стали (не хотелось, да и цена почему-то выше, чем на улице в Танах Рате), купили две баночки варенья к чаю.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Решили, что одного тура для нас вполне достаточно и к Cameron Valley поедем на такси. Цена вопроса 30 RM за час. Заказывали на стойке регистрации в отеле. Полагаю, что если бы не поленились дойти 200 метров до автостанции, то было бы по 25 RM/час.


Объясняем водителю, что в Mossy Forest и на плантациях BOH мы вчера побывали, а теперь хотим сначала в Cameron Valley, а потом, быть может, ещё на какие-нибудь цветочные «фермы». (Прим. Чайные плантации Cameron Valley – это на юг от Танах Раты, а «фермы» расположены к северу от Танах Раты в сторону Бричанга) В ответ слышим, что лучше в обратном порядке: сначала цветочки, а потом Cameron Valley. Почему? Потому, что суббота. Толком не поняли, но согласились (какая нам разница, мы не торопимся). Однако, на обратном пути в Танах Рату (после осмотра «малых достопримечательностей»), увидели, что встречка реально стоит от Бричанга до Танах Раты практически. Мы же не встряли ни разу за весь «такси-тур», спасибо водителю.


Европейские туристы не особо жалуют «фермы», это прерогатива малайских дам с детьми. Но мы не против таких развлечений (так как никуда не торопимся). Посетили две цветочные фермы и ферму бабочек, от клубничной отказались. «Лавандовая ферма», яркая и новая, пользуется популярностью (там понравилось Оле), на «розовой» меньше посетителей и лёгкое запустение (понравилось мне). Ну и «ферма бабочек», та самая, на которую мы не попали накануне в рамках тура, представляет не только бабочек и жуков, но и других мелких зверюшек. И ещё в местном краеведческом музее «Туннель Времени» побывали, не без интереса посмотрели, как тут жилось раньше (музей маленький, но атмосферный и чувствуется, что местные им гордятся).


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Проехав через Танах Рату, устремляемся к на юг к Кемерон Валлей. Мимо чайного домика №2 к чайному домику №1. Именно сюда мы и хотели, хотя специально этот момент не обговаривали. За вход заплатили что-то типа 2-3 RM, не помню точно (на плантации BOH вход бесплатный). В дополнение к билетам дают бумажные браслетики, цвет которых соответствует тарифу – он различен не только для взрослых и детей, но ещё варьируется для идущих пешком (как мы) и едущих в открытом вагончике. Наличие выбора всегда приятно, как то: спускаться прямо по лесенке или в обход по пологой дорожке (по ней и вагончики ездят). Решили, что будем спускаться по лесенке, а подниматься по дороге. Но перед этим стоит выпить чаю с тортиком. Понятно, что цены на плантациях не особо гуманные, но сложно удержаться, тем более что есть свободный столик в первом ряду…


Бодро спускаемся. Пейзаж впереди яркий и радостный. Определённо Камерон Валлей нам симпатичнее, чем BOH. Или это свобода греет душу? Всё-таки в экскурсионном туре непрерывно «тикают часики», ибо неловко опаздывать.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Ляпота… Как картинка, нарисованная в детской книжке. И лавочки наличествуют (это малайша-стайл: дамы должны иметь возможность присесть).
Прекрасно погуляли и как-то не вспомнили, что где-то здесь тоже есть Tea Factory. А вверх всёже поднимались короткой дорогой по лестнице (наверное, энергия накопилась на позитивной волне).


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Последний раз редактировалось iris.13 12 янв 2020, 02:53, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзыв о Кота Кинабалу

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #2

Сообщение Pechenuska » 02 янв 2020, 23:56

iris.13 писал(а) 02 янв 2020, 10:35:поели вкусных китайских пельмешек в Сурия KLCC.

Подскажите, где конкретно находится это заведение?
Pechenuska
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 13.04.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #3

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 04:15

Pechenuska писал(а) 02 янв 2020, 23:56:Подскажите, где конкретно находится это заведение?

Четвёртый этаж (это точно), у какой-то лестницы (не факт). И называется, что-то типа "Дин и Дин". Слева от входа в него видно через стекло, как пельмени лепят. Мы на обратном пути возжелали сходить туда ещё раз, искали долго, но нашли.

Последний раз редактировалось iris.13 03 янв 2020, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #4

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 04:46

Крайний день в Танах Рате гуляли по дороге на Бричанг, отследив накануне наличие непрерывного тротуара на всём протяжении. Не порадовало только, что на всём была транспортная пробка, причём уже в обоих направлениях. На некоторое время оторвались от забитой машинами трассы - обошли по кругу гольф поля. Очень приятная местность.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Время отъезда специально подбирала так, чтобы успеть, не торопясь, позавтракать и дособирать вещи. Кстати, завтраки в нашем отеле хорошие (не шикарные, как в Майе, но с нескучным выбором). За пять минут докатились до басстейшн. Автовокзал маленький, всего две платформы, пропустить свой автобус нереально. Автобусы отъезжают через каждые десять минут непрерывно. Не интересовались наличием в продаже билетов, да и свободными местами в своём автобусе (мы традиционно на первых местах), но автобус был точно не пустой.


Обратный путь занял 3 с половиной часа. Водитель-китайец сигналил только перед самыми крутыми поворотами. Прекрасно выспались в дороге (замечательно, что можно ехать, лёжа на боку).


Предусмотрительно выбрала в качестве конечной точки KL- Sentral, так как дальше нам нужно в KLIA2. Опасались, что трудно будет ориентироваться в толпе, но толпы не было, а указатели заметные и понятные. Перекусив не слишком вкусно, но довольно дёшево (а на картинках еда выглядела привлекательно), без труда купили в автомате билеты и быстро и вполне комфортно доехали на KLIA Express.


Вот уж где толпы, так это в KLIA2. Предполагали, что будет много свободного времени, но сначала отстояли очередь за кофе и булочками в старбаксе (с трудом нашли, где присесть), а потом мальчик в парфюмерном магазине 20 минут завязывал чёрный бантик на олиных Джо Малон…


Вот что нам традиционно трудно даётся, так это вылет с Эйр Азией. Ни разу ещё сами не нашли их стойки, всегда спрашивать приходится. Собирались доплатить за «человеческую» регистрацию, но нам твердо было указано на автоматы. Онлайн регистрацию я накануне прошла, разумеется. Не хотелось самим заниматься багажом (а ну как что-нибудь не так сделаем). Ругаясь себе под нос, мы таки разобрались с багажными бирками. Ну если меня спросят сейчас, как мы это делали… Не знаю, не помню… Седьмой раз летела с Эйр Азией и седьмой раз туплю с их регистрацией (нет, первый раз был ещё в 2011, тогда у них нормальная регистрация была). Однако уже куплены билеты на восьмой полёт: летом буду тупить в Сеуле при вылете в КЛ (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).


Рейс задержали на полчаса. Ну да ничего, взлетели в чёрное небо. Только раскатали губки поесть (еда заказана), как нам объявляют «питание мы вам раздадим, но вы здесь не ешьте, а то времени мало». И раздали, причём очень горячее. Ладно мы, у нас отель «специфический», нам и «ссобойка» пригодится. Но рядом с нами получили питание люди, которые явно возвращались домой. Очаровательно…


Посадка в Куала Теренггану мягкая и ненавязчивая. Не заметили как сели, как багаж получили, как взяли такси… Очнулась уже на подъезде к мосту. Жаль движение левостороннее и мы перед мостом сразу сворачиваем влево на остров, а то бы по мосту прокатились для разворота, глянули на хрустальную мечеть в огнях…
Duyong Marina & Resort реально «специфический» и достоин отдельного рассказа. Расположен он на большом острове в пойме реки с видом на город и на почти уже построенный новый мост с башенками, эффектно пересекающий реку в месте впадения. Планировался отель определённо с размахом и собирался быть дорогим. Но лучшие годы у него если и были, то об этом он сам уже забыл. По довольно большой площади на восточном краю острова вдоль подсвеченных по вечерам дорожек выстроились в несколько рядов очень приличные на вид домики: двухэтажные (подешевле) на четыре номера и поближе к реке одноэтажные с дорогими номерами.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Несмотря на тревожные отзывы, номер был в принципе в порядке. Сантехнику в просторном санузле (в наличии и душ, и ванна) явно меняли, отдельные доски на большой веранде тоже. Вот только холодильник не работал, на что решено было забить. Но туалетную бумагу мы хотели получать регулярно (при заезде был неполный рулончик). Не тут то было. При уборке бумагу не дали. Обратились на ресепшн, работницы записали наш номер, обещали, что непременно... На следующий день опять ничего. А магазинов рядом нет. Разумеется, при унитазе присутствует специальный шланг, но вода…она же мокрая. В конце концов, Ольга стянула пару рулонов из пакета на электрокаре с бельём (мы бы попросили, но рядом никого не было).


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Вообще чувствуется, что в отеле останавливаются большей частью граждане Малайзии на пару-тройку дней. Приезжают на личных автомобилях (есть стоянка), и по территории отеля пешком не ходят, исключительно на электрокарах. Идущими своими ногами мы видели только пару европейцев (оригиналы типа нас, нормальные люди селятся в центре города – там полно недорогих отелей).


Завтраки, надо сказать, были более чем приличными. Но в другое время еда была не очень… Наверное, мы просто заказывали не то, что они могут готовить. Услуги прачечной обошлись нам неприлично дорого, но каждая идеально выглаженная тряпочка была на отдельных плечиках и в пакете. Мы чудом успели подбежать к домику, когда нам в неусловленное время подвезли наши вещи.


Изначально мы планировали, как минимум, один день просто провести в отеле, смотавшись с утра за билетами на лодку. Хотелось тупо позагорать на лежаках, ибо на Реданге никаких лежаков нам не светило. Ни тут то было. Бассейн есть, лежаки есть. Нет ни зонтиков, ни матрасов. Местным отдыхающим это не нужно совсем. Активность у бассейна случается только ближе к вечеру в форме: мамы сидят на бортике детского отделения, дети купаются. Тем не менее, нужно брать, что дают, и мы вдоволь поплавали в бассейне (кроме нас на него никто не претендовал), погуляли вдоль реки.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


И ещё в Duyong Marina с нами случилось три анекдотичных происшествия, достойных быть упомянутыми.


Днём мы были в номере и вдруг… Резкий завывающий звук откуда-то снизу и густые клубы белого дыма за окнами. Бежать-спасаться? А это всего-навсего жучков-древоедов травят, пуская дым под дома.


Второй случай примирил нас отчасти с собственной дуростью (выбором этого отеля). Мы встретили циветт. Сначала одна весёлая циветта только для нас двоих показывала номера: гонялась за хвостом и бегала змейкой между кустами, как собачка в цирке. А вечером, услышав из тех же кустов характерный шум драки, мы ненароком посветили туда фонариками, и мгновенно к нам обернулись четыре пары светящихся глаз. Мы даже струхнули на мгновенье. Однако обладатели глаз предпочли разойтись с миром. Перед сном на веранде, обсуждая случившееся, посветили фонариком на ближайшее дерево (со словами «нет, тут их нет, это только там, где кусты»). С дерева метнулась тень – потревожили зверюшку.


И вишенка на торте, но вишенка с гнильцой. Подъезжаем на такси к большой помпезной лестнице, ведущей сразу на второй этаж, где ресепшн и ресторан (мы на заднем сидении). Это практически тупик, рядом нет автодорог совсем. Напротив входа у стенки стоит большой электрокар. Машина останавливается, Оля выходит налево, а я открываю правую дверцу… И в неё с силой что-то врезается, выворотив крепление. Руку прилично так дёргнуло, хорошо ногу выставить не успела. Оказывается, это бравый водитель малого электрокара решил на скорости красиво вписаться впритык между такси и припаркованным большим электрокаром. Удивляюсь, как я ничего не сказала (ни на русском, ни на английском). Молча посмотрела на электрокарщика, расплатилась с водителем и (с достоинством) удалилась вверх по лестнице (то есть сбежала, ибо вины за собой не чувствовала). Да, водилу было жаль.


Следует признать, что город с интригующим названием Куала Теренггану нас не принял. Не то чтобы совсем загнобил, но периодически наровил повернуться тылом. На следующий день после прилёта с утра оправляемся на причал за билетами. Такси попросили вызвать с решепшн, так как хвалёный Grab никак не хотел подключаться (скачала то я его давно, а вот подключатся нужно к действующему телефонному номеру, используя аккаунт на Гугле).


С билетами на лодку вышел временный облом (в дальнейшем благополучно отплыли). Спрашиваю у девочи из единственной будки, подающей признаки жизни, «где здесь можно поменять деньги?» Показала ручкой вдаль, и там-вдали типа влево. Удивительно, но этот квест мы прошли (на последнем этапе нам помогли), несмотря на то, что расстояние там приличное и отнюдь не по-прямой.


На всякий случай описываю местонахождение обменника. Если стать спиной к автовокзалу, то по правую руку наискосок через дорогу в ближнем конце старого здания есть маленькое кафе быстрого питания. Если обойти это старое здание (со стороны кафе быстрого питания), то с тылу на облезлой стене обнаружится окошко обменного пункта с хорошим курсом.


Вот тут-то нам стоило сказать «спасибо» удаче, взять у автовокзала такси (это единственное место в центре, где они есть). Ладно, погуляли пятнадцать минут по китайскому кварталу, пусть и по жаре. Но мы возжаждали шопинга, точнее нам хотелось в большой, прохладный, современный молл с милыми кафе. Накануне Оля нашла в Гугле огромный новый молл, в получасе ходьбы от точки привязки (и какой-то милый человек даже оставил о нём восхищённый отзыв). Прогулка не была особо приятной, так как было очень жарко и не очень чисто. Гугл привёл нас куда-то на большую стройку. Подумали, что ошиблись. И только со второго раза таки вьехали, что это и есть тот самый молл, точнее будет молл, когда его построят.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


На том наши дурацкие похождения не закончились. Такси нет, вызвать не можем. Оля предлагает возвращаться по той же дороге, по которой пришли. Но меня раздирает поискать короткий путь. Пошли… Я уповаю на своё чувство пространства, Оля на Гугл…Возникло противоречие и мы заблудились, причём Гугл категорически отказывался признавать в нас пешеходов. Ах, этот чудный голос: «Съезжайте с кругового движения!»


Пришлось-таки возвращаться по собственным следам (хоть это мы умеем делать). Притащились мы к причалу в надежде обнаружить там такси. Понятное дело, их там не было, но нашёлся добрый человек, добыл нам такси. Надо признаться, что мы опознали автовокзал как автовокзал и рассмотрели несколько машин-такси около него, уже проезжая мимо на такси.


Мораль: Grab нужно ставить сразу в КЛ, там это делается гораздо легче (почему-то).


На второй день мы гуляли вдоль реки, плавали в бассейне, наблюдали за циветтами и добывали туалетную бумагу. А на третий созрели для поездки в парк Мусульманской Культуры, которая в целом удалась, но возвращение в отель несколько смазало приятные впечатления.


Парк Мусульманской Культуры расположен справа от моста (если ехать со стороны аэропорта или из Duyong Marina & Resort), сразу за Хрустальной Мечетью. Однако путь туда оказался запутанным, мне постоянно казалось что «мы едем не туда». В парке представлены уменьшенные копии наиболее известных мечетей. Некоторые небольшие, а в некоторые можно войти, посмотреть экспозицию и видео. Около каждой мечети на трехсторонней тумбе представлена информация на малайском, английском и арабском языках. Было интересно сначала пытаться угадать из какой страны мечеть, а потом проверить догадку, отыскав данные на соответствующей тумбе. Казанская мечеть – одна из самых красивых.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Погода благоприятствовала, наконец-то прикрыв солнце облаками. Вокруг цветочки, прудочки, и есть где присесть, и посетителей мало (всё, как я люблю). Однако, ожидая напротив входа/выхода наше такси, мы с интересом наблюдали, как в парк входит большая группа экскурсантов (человек 50-60). Удивило то, как они спокойно дождались, пока руководитель купит билеты, как чинно парами входили…Пятьдесят детей 6 – 8 летнего возраста. С ними всего двое взрослых. Потрясающе.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Билеты на лодку мы благополучно купили перед отплытием и провели полчаса ожидания, сидя на лавочке под навесом. Развлекались, аккуратно разглядывая публику. Больше всех заинтересовали эффектные сетрёнки-двойняшки. Мусульманский дрескод был выдержан в своеобразной манере: черные лайковые майки с длинным рукавом, черные лосины, черные платки и чёрные короткие расклешенные юбочки, на ногах – чёрные кроссовки. Так получилось, что эти девочки жили в одном с нами отеле, причём в соседнем домике, и мы имели возможность наблюдать за разнообразием их гардероба (и там отнюдь не только чёрное). Например, как-то вечером они вышли в длинных ярких юбках в сборку, с красивыми кружевными платками на головах. Мы так не пришли к определённому мнению, откуда могут быть эти интересные сестрички. Лица красивые, с правильными крупными чертами. Фигуры статные, но не худые. Яркие, позитивные мусульманские девушки, причём смелые и самостоятельные (приехали на Реданг, причём явно не из Малайзии или соседней Индонезии). Разрыв шаблона.

Последний раз редактировалось iris.13 12 янв 2020, 01:51, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #5

Сообщение Sergo75 » 03 янв 2020, 15:10

Поездка недавняя (декабрь)? Скажите как вам погода на Тиомане (этож совсем несезон). Вот собираюсь туда в начале марта и сомневаюсь насчет погоды, да еще эти мухи песчаные.
Sergo75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.05.2016
Город: Орск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #6

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 20:04

Sergo75 писал(а) 03 янв 2020, 15:10:Поездка недавняя (декабрь)?

Нет, в конце июля/начале августа.
Sergo75 писал(а) 03 янв 2020, 15:10:Вот собираюсь туда в начале марта и сомневаюсь насчет погоды

Говорят, что после 15-го марта уже можно. Но селится, наверное, стоит на западном побережье. На моей любимой Жуаре могут быть волны, так как зимние ветры там северо-восточные


Sergo75 писал(а) 03 янв 2020, 15:10:да еще эти мухи песчаные.

Нас не кусали, причём однажды я долго сидела на песке именно перед закатом. И на людях укусов не видела (как они выглядят знаю).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #7

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 21:10

Но вот в толпе ожидающих посадки начинается движение, народ втягивается в открывшуюся дверь. Хватаем вещи и вливаемся в общий поток. Далее ручеёк с рюкзаками и чемоданами течёт по узкому проходу к реке. Выбираем места в лодке. Плыть предстоит довольно долго, нужно сразу достать из рюкзака подголовную подушечку. А где рюкзак?... На лавке остался вестимо (в рюкзаке планшет и зарядки). Подрываюсь на выход из лодки. Мальчики собираются поднимать сходни. Быстро объясняю про забытый рюкзак (в критических случаях у меня «обостряется» английский) и бегом, бегом назад через полоску и дальше по узкому проходу. Как здесь далеко, оказывается… Бегать ненавижу с детства. Наконец, выскакиваю на площадку ожидания. Вот он – мой красный рюкзак, стоит одинокий на лаве. Одеваю. Нужно ещё поднажать в обратную сторону. Задыхаясь, влетаю на лодку. За моими пятками поднимается трап. Лодка отходит.


Два с половиной часа в дороге (заметной качки не было) и вот уже Реданг. Почему-то останавливаемся у какой-то торчащей из моря скалы. Происходит нечто странное: часть пассажиров (с вещами) пересаживают на плавучую платформу и они отплывают к берегу. Как теперь понимаю, эти люди направлялись в отеле на Лонг Бич. Покачавшись какое-то время на месте, трогаемся дальше. Подходим к небольшому причалу в длинном заливе, в который впадает небольшая река.


Выгрузившись, быстро находим своего «встречающего». Будущих постояльцев Де Римбы не без труда заталкивают в минивэн. Ехать предстоит аж на другую сторону острова. Но остров маленький, доезжаем за несколько минут.


Изначально не планировала Реданг, даже не подозревала, что он есть (размышляла о Перхентианах). Оле понравились фото в интернете, и я подумала «А почему бы и не Реданг?» Решение было принято за 9 месяцев до поездки, но значительная часть отелей уже были фулл. Свободные номера оставались в The Taaras Beach & Spa Resort, Redang Island Resort и Redang De' Rimba. По цене и качеству Island Resort - вполне наш вариант, но, несмотря на то, что море «где-то рядом», пляжа в окрестностях не просматривалось. Taaras имеет великолепный пляж и высокие цены (слишком высокие для нас, идея заехать туда на два дня была сразу отвергнута). De' Rimba я всерьёз не рассматривала, ибо он и не близко от пляжа, и совсем «эконом класс», и отзывы не очень. Но как только Оля узнала цену, сказала «надо не выпендриваться, а брать» и ничего, что до пляжа полчаса ходу и пляж дикий (уж точно без лежаков и зонтиков), что номер маленький и очень простой, и ползти в него придется вверх по бесконечной лестнице. И мы схватили последний свободный номер.


По факту. Island Resort – очень неплохой вариант для тех, кто водит скутер, но без скутера там нечего делать совсем (пешком от него до пляжа мы смогли бы дойти, но только один раз и в одну сторону). Taaras нам откровенно не понравился странным пафосом и большим количеством людей, не случайно там всегда есть свободные места. Будь у меня достаточно средств, я бы предпочла Redang Mutiara Beach Resort, вот это мой формат определённо (но бронировать его нужно сильно заранее). К нему мы подходили на лодке забирать дайверов, райское место (черепахи прямо под лодкой плавали на глубине по пояс). Ниже на фото Mutiara Resort.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #8

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 21:30

Де Римба встретил нас радушно: быстренько выдали ключ и милый молодой человек влёт отволок в домик оба наших «чемодана» по крутой боковой дорожке (пока мы ползли, он уже спускался нам навстречу). Домик нам достался крайний справа в верхнем ряду. Ну что: на веранде два пластиковых стула, уже хорошо. В номере помещаются две кровати, небольшие шкаф и трюмо (вещи благополучно разожились, как ни странно). Крошечный санузел (впоследствии я оценила возможность мыть голову из закреплённого на стойке душа, присев на унитаз), вода горячая есть и течёт активно.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


В номере обнаружился зверь. Назвали Ромой. Сначала показалось, что он ограничивает свои притязания санузлом, но реальность показала, что для Ромы нет закрытых дверей. Но в целом геккон вёл себя прилично: не орал и не гадил.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


На нижних уровнях домики покрупнее (с двумя двуспальными кроватями). Заходить в них проще, но вся вонь из кухни была там (что-то мерзко подгорало, причём перманентно). Подниматься в номер мы пристроились с остановкой в удобно расположенной по пути беседке.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование МалайзииДва острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Чайника в номере нет, но в верхнем отсеке столовой есть кружки и бак с горячей водой (если не достаточно горячая, можно включить). Как мы поняли, эта зона вообще предназначена для поедания гостями отеля принесенного с собой. Удобно, мы рано утром перед отъездом там завтракали.


Нижняя часть с видом на дорогу – обычное кафе с меню. Там мы завтракали (в цену номера завтрак не включён). Не могу сказать, что в Де Римба хорошая кухня, но, особенно в сравнении с кафе напротив, пища съедобна. В «кафе напротив» нам не понравилось совсем. Лидер местного общепита – «розовое кафе». Не важно, как оно на самом деле называется, ибо оно там, на подступах к Таарасу, одно. Народу полно (в том числе из Таараса), особенно на ужин. Но если прийти до наплыва, вполне быстро обслужат. Готовят неплохо, вот только креветки в панцирях (так везде и на Реданге, и на Тиомане), соусы недурные, но рыбка далеко не индонезийская махи-махи. Один раз мы ходили ужинать в Таарас. Говорят, этот отель – единственное место на острое, где можно получить алкоголь. Мы же рассчитывали получить пирожные.


Поход не удался. Ладно, дорого, это не новость. Заказали манговый сок, салаты, кофе и пирожные (обычно такого набора мне более чем достаточно). Салат (подача в стиле «а у нас высоокая кухня») был каким-то пресным, и его было мало (подразумевается, наверное, что это аперитив, но в меню значился как салат). Тортик принесли только мне, Оле – нет (заказывали разные). Пошла спросить, в чём дело. Отвечают, дескать то, что она заказала, кончилось. Прекрасно. А предупреждать не обязательно? «Несите - говорю, - что осталось, и побыстрее, пожааалуйта, то есть I would like a piece of cake, some cake. Could you do this as quickly as possible, kindly pleеееase.» Принесли быстро какую-то морковную фигню. Да и мой кусочек шоколадного кекса, мягко говоря, весьма посредственный, особенно с учётом цены. Зато музыка…громкая. Вот скажите, с кокой радости в малазийском отеле малайские мужики одевают псевдо-мексиканские костюмы (да, да, с сомбреро) и на испанском тянут что-то экспрессивно-драматическое? Голоса хорошие, но откуда такой репертуар и антураж? Хотя соседям нравится, но у них на столе бутылок в два раза больше, чем людей за столом.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Местные (с кем я ныряла) сказали, что где-то в стороне причала есть простое кафе, в котором на самом деле хорошо готовят. Охотно верю, так как зелёные оладушки (ребята покупили по дороге и меня угощали) были намного лучше того тощего недоразумения, что мы с сестрой брали на завтрак. Всё это еще раз подтверждает факт: умение водить байк на Реданге существенно улучшает качество отдыха (прокат точно возможен).

Последний раз редактировалось iris.13 11 янв 2020, 07:57, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #9

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 23:33

Всё население Реданга (лет с двенадцати) водит байки, причём и девочки, и бабушки рассекают только так. Реданг - абсолютно пасторальный остров. Зелень, травка, овечки пасутся. Люди приветливые (на острове одна маленькая деревня). Есть даже микро аэродродром, его поддерживают в нормальном состоянии, хотя регулярных рейсов сейчас нет, к сожалению (авиакомпания Berjaya почила в бозе).


После приезда, едва рассовав вещи и приняв душ, мы устремились к морю. На территорию отеля Таарас прошли без проблем (в последствии бывало по-разному, но в результате всегда пускали). Море голубое… точнее даже бело-голубое, потому как песок реально белый. Заход плавный, вода, по ощущениям, восхитительная. На пляже довольно много народа, что неудивительно, так как Таарас – большой отель. Удивительно, что половина лежаков без матрацев, и на них люди, причём на отельных полотенцах.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Последний раз редактировалось iris.13 04 янв 2020, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #10

Сообщение iris.13 » 03 янв 2020, 23:49

Через полчаса вспомнили о диким пляже. Решили так: если уже 5 р.м. и больше – не пойдём, если меньше – в путь. Оказалось: 16-30 и мы отправились. Строго говоря, пляжи отеля Таарас и дикий – это единый пляж Teluk Dalam, разделённый скалой. Некоторые люди умудряются по этой скале проходить, а некоторые – её оплывают (непосредственно или на каноэ). Северная таарасовская часть называется Teluk Dalam Kochil, а южная дикая - Teluk Dalam Bosar.


Дорога на Teluk Dalam Bosar начинается средней крутизны подъемом сразу от Тараса. Покрытие разбитое совсем. Интересно, кто и когда строил эту дорогу? Строили хорошо, со стоками, за обнажившиеся решетки которых крайне нежелательно цепляться сланцами. А вот и вид открылся, вдохновляющий.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Дальше плавный спуск. Проход через джунгли ведёт к противоположному по отношению к направлению нашего движения концу пляжа. Здесь остатки дорожного покрытия заканчиваются, топаем, обходя лужи.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Впоследствии у нас возникло подозрение о наличии короткой тропы от ближней к скале части пляжа на дорогу (видели какой-то проход), но Оля категорически отказалась проверять, так как ей везде мерещатся обезьяны. Варанов при этом она не боится, в отличие от меня. Причиной нелюбви к «милым обезьянкам» стала драматическая история, случившаяся в Убуде, когда на возвращавшихся из магазина Олю и Веру одна наглая особь нападала трижды (еле отбились, но продукты не отдали). В интернете нам попался приятный и полезный рассказ людей, останавливавшихся как раз в Де Римба и ходивших на дикий пляж пару лет назад. Инциденты с макаками у них случались и по дороге на пляж, и на самом пляже.


К нашему приезду на пляже появились кафе «на дровах» (из подручных материалов), а обезьяны благополучно свалили в чащу (очевидно, на пляже их не кормили, а активно гоняли). За пять дней на Реданге видела макак один раз: две особи вальяжно переходили дорогу, причем в сторону деревни (воровать шли, наверное).

Последний раз редактировалось iris.13 04 янв 2020, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #11

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 00:13

Мы на диком пляже...Увиденное завораживает, несмотря на то, что дело к вечеру и краски приглушённые. Как же здесь хорошо! Песочек мягонький, водичка нежная. Даже не стягивает кожу после купания, хотя держит хорошо. В такой воде хочется пребывать бесконечно…


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Последний раз редактировалось iris.13 04 янв 2020, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #12

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 00:19

Перед поездкой нас волновала проблема «где взять тень». В тени деревьев лежать мы не планировали, так как опасались обезьян. Но здесь совсем другая печаль: мусор. На пляже его практически нет, в воде совсем нет. А вот под деревья лучше не заглядывать. Хозяева кафе, в котором мы столовались, разбирают мусор «в зоне своего влияния»: сортируют и вывозят потихоньку. Хочется верить, что это конечный процесс.


Именно это кафе из трёх имеющихся мы выбрали не случайно. На их территории был весьма непритязательный, но всё-таки навес, причём отдельностоящий. Хозяева, сообразив, что именно нас привлекает, приступили к ремонту и расширению навеса. Это мудрое решение – под навес белые люди точно придут и обедать будут в этом кафе.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


А готовили реально неплохо (лучше, чем у нас в отеле и в «кафе напротив»). Тунец на гриле суховат несколько (ну на то он и тунец), а вот самбал они делали замечательно. Рис (с креветками и курицей одновременно) Оля хвалила. Напитки (из блендера) нравились мне. И люди очень приветливые. Отдыхающих на этом пляже совсем не много, два раза пришёл в одно кафе – уже постоянный клиент.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Последний раз редактировалось iris.13 04 янв 2020, 00:35, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #13

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 00:24

Вот что нас совсем не печалило, так это малое количество людей на пляже, причём временами – исчезающе малое. Однако днём в воде на некотором расстоянии от берега идёт непрерывная тусня – лодки привозят экскурсантов смотреть на черепах. В заливе имеется островок подводной растительности, где кормятся черепахи. Место кормления ограждено цепочкой буйков. К ограде, со стороны моря в основном, подплывают лодки. Периодически слышны визг и радостные выкрики. А как-то раз на одной лодке так дружно пели что-то маршеобразное, что я, заинтересовавшись певцами, поплыла посмотреть на них поближе. Китайцы, естественно.


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии


Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Последний раз редактировалось iris.13 12 янв 2020, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #14

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 02:02

А вот с дайвингом на Реданге поначалу складывалась ситуация, характеризуемая как минимум словом «облом». На мой, заблаговременно заданный в переписке с отелем вопрос, ответили «да, конечно, дайвинг у нас есть». И на фотографиях я видела напротив отеля соответствующую вывеску. По приезду выясняется, что дайвинга нет и вывески нет, и девочки не ресепшн толком ничего сказать не могут. Но на них злится – грех. Они пребывают в каком-то параллельном мире. Периодически пытались взять с нас меньше денег за еду (где-то половину от нужной суммы). Говорим «вы ошиблись, пересчитайте». Пересчитывают (на калькуляторе) и опять ошибка в нашу пользу. Не взяли с нас налог при заселении (туристический сбор по 10 рингит/ ночь за номер).


Но делать нечего, потащились в Таарас. Накануне видели там завлекательные постеры с конскими ценами. Разыскали дайвцентр. Встречает нас высокая девица "лица неласковым выражением".


    - Сертификат есть?
    - Есть, Advanced PADI.
    - Когда последний раз погружались?
    - Около года назад.
    - О! Тогда Вам необходимо делать Review.
    - Что, простите?
    - Review в бассене.
    - Вон в том бассейне?
    - Да.
У бассейна табличка «1.5 м»
Я потрясенааа. Ну ладно чек-дайв, если они такие правильные, но Review, да ещё в бассейне… Я и «мелкую воду» для OPEN WATER в своё время делала в море. Да ещё кучу денег за это нужно заплатить (с их-то аппетитами). Ну, можно было бы понять такое требование, если бы я 5 лет не ныряла или была бы оупеном с десятью дайвами.


    - Это обязательно?
    - Да, совершенно обязательно.
    - Спасибо, что уделили нам время.
Нет, ну что за жлобы? Ребята из Scuba Junkie Komodo, я вас обожаю! Прошлым летом я приехала к ним с таким же годичным перерывом, а нырять предстояло на серьёзных сайтах. Никто не заикнулся ни о каких ревью и чек-дайвах (оплата в оговоренных рамках). В первый день у меня был персональный гид – очаровательная азиатская девочка, как с картинки (мимими), носилась со мной как со своей любимой бабушкой. А на сайтах с сильными течениями нас водил потрясающий парень (баджао по национальности), я там даже не напряглась ни разу (только соберусь напрячься, как уже вешу на крюке с прекрасным видом на акул). Райское место - Scuba Junkie Komodo Beach Resort. Быть может, добавлю к этому отчету несколько слов о дайвинге на Мабуле и Камодо, когда буду писать о дайвинге на Тиомане.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #15

Сообщение Sergo75 » 04 янв 2020, 10:48

Извините, что забегаю вперед вашего отчета, выбирая между островами Редангом и Тиоманом что вам больше понравилось? (можно и в личку чтоб сохранить интригу для читателей))
Жду продолжения, интересно пишите.
Sergo75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.05.2016
Город: Орск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #16

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 11:51

Sergo75 писал(а) 04 янв 2020, 10:48:Извините, что забегаю вперед вашего отчета

Ничего, можно и забежать.

Изначально я вообще хотела совместить Реданг и Бунакен (на Сулавеси), рассчитывая на перелёт авиакомпанией Berjaya. Когда, обнаружилось что Berjaya больше не летает, всплыл Тиоман.


Sergo75 писал(а) 04 янв 2020, 10:48:выбирая между островами Редангом и Тиоманом что вам больше понравилось?

Море однозначно лучше на Реданге (и под водой мне больше понравилось). На Тиомане море не голубое, оно что называется "цвета морской волны", и песок не белый, а жёлтый. Зато на Тиомане можно жить прямо на пляже за недорого и даже за совсем дёшево, можно погулять по пляжам и джунглям (а Реданг совсем маленький).


Вывод: имея несколько дней, я бы предпочла Реданг. Если бы было 2 недели и больше, предпочла бы совместить.


Но есть ещё прекрасные Перхентианы (с которыми у меня как-то не складывается, так как в сезон там за год всё забито и "отельеры" офигевшие). Март там - межсезонье, конец марта - самое начало сезона, людей будет меньше.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #17

Сообщение Sergo75 » 04 янв 2020, 11:57

Т.е. ваш рейтинг на 7 дней был бы такой (по убыванию):
1. Перхентианы
2. Реданг
3. Тиоман
Sergo75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.05.2016
Город: Орск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #18

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 12:07

Да, пожалуй, но это отчасти теоретическое рассуждение (на Перхитианах я не была)


Но самые смачные гнойники от укусов песчаных мошек, которые я видела, были получены именно на Перхентианах.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #19

Сообщение Sergo75 » 04 янв 2020, 12:10

Ну блин, только решил окончить свои мучения с выбором, тут вы с гнойничками)))
Плюну на все и поеду на Ко Липе.
Sergo75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 01.05.2016
Город: Орск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Два острова, одно нагорье или тихое очарование Малайзии

Сообщение: #20

Сообщение iris.13 » 04 янв 2020, 12:20

А Вы начните конкретно заниматься Перхентинами. Если будут удачные варианты по жилью (можно попробовать и совместить два острова), то значит Вам туда надо. Не будет таких вариантов - пойдёте дальше по списку.


Что касается мошек. Я всегда как-то беспечно к этому относилась и меня не кусали. Сестру кусали (на острове рядом с Кота Кинобалу), но гнойников, как у мальчиков, побывавших на Перхентианах, не было, так как мы принимали меры.

Последний раз редактировалось iris.13 04 янв 2020, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль