Итак. Было это давно. Настолько давно, что о ковиде не знал ещё никто из людей (Ну, может некое количество китайцев и знало о нём, но под другим названием).
Это было время, для тех, кто не застал его, когда путешествия планировали заранее, многие - сильно заранее. Заказывали отели, билеты, сафари и гидов и не вчитывались в правила ИАТА, и не заморачивались подсчетом часов для действительности тестов, и не парились по поводу ситуации в мире, связанной с ростом числа заболевших.
За одну поездку можно было легко планировать посещение сразу нескольких стран. (Не верится, да?)
Что мы и сделали. Начав с Индонезии, присовокупив Гонконг и Макао, а потом, что добру-то пропадать, над которым пролетаем, остров Борнео, да и Куалу-Лумпур заверните нам до ровного счёта. Раздухарились мы так не на голом энтузиазме, а потому что в этот раз летели аж вшестером и все были готовы к разного размера приключениям.
Знакомство с островом Борнео мы решили начать(точнее, логика авиаперелётов нам предложила) с городка Кота Кинабалу. Сначала мы выделяли на него несколько дней, даже была идея подняться на гору Кинабалу - у нас в отряде был настоящий альпинист и нам хотелось приобщиться. Но по мере составления планов и обнаружения всё новых обязательных к посещению мест острова Борнео, вершина Кинабалу всё больше отдалялась от нас, кутаясь в палантин из белых облаков.
По прилёту из Гонконга была запланирована прогулка по КК. Но знакомство с десятью тысячами гонконгских будд не прошло для нас бесследно, поэтому мы смогли догулять только до KFC. На то время знакомство с фасфудом у нас ограничивалось несколькими посещениями Московского Макдональдса, поэтому жаренные кусочки кур произвели на нас впечатление, как сейчас бы произвела дегустация блюд ресторана, осиЯнного звёздами Мишлена.
А ещё у нас появилась уверенность, что на острове Борнео мы точно не умрём с голода. А это, согласитесь, дорогого стоит))). Поэтому мы решили, что впечатлений для нас на сегодня достаточно, лучше завтра встанем пораньше и успеем посмотреть побольше. (А ещё нам очень хотелось уже искупаться и позагорать: мы ж прибыли из осенней холодной слякоти Урала.)
Утром мы отправились искать порт, откуда уходят лодки к островам национального парка имени первого премьер-министра Малайзии Тунку Абдул Рахмана(Tunku Abdul Rahman Marine Park).
Несмотря на раннее утро, котакинабальцы оказались не менее дружелюбными, чем гонконгцы. Особенно они расцветали, когда я козыряла знанием нескольких слов на индонезийском языке, родственном их малайскому. Получая ответы о местонахождении нашей цели, мы достаточно быстро до неё дотопали.
Нам выдали ласты и спасжилеты, а мы выбрали к посещению два или три острова.
Водное такси уже ждало своих пассажиров, но таких ранних пташек, как мы, больше не было, поэтому у нас получился индивидуальный тур))).
В порту вода, конечно, не очень, а вот на острове Сапи уже и песочек нарядный и прозрачная водичка так и манит.
Но мы лёгких путей не ищем, а ищем место более уединенное. Поэтому попёрлись прямо через лес, надеясь пройти его насквозь и выйти на противоположный берег. Заблудиться мы не боялись, потому как там тропинки кругом натоптаны, а вот чего мы не ожидали, так это встречи с обитателями леса. Не поняли, кого мы там спугнули, но понесся он от нас с таким треском и топотом, что воображение живо нарисовало огромного вепря к встрече с которым мы не были готовы ни морально, ни физически.
Поэтому резко свернули к блестевшему через листву прозрачному морю, через которое, если что, мы могли прорваться обратно к пристани. Но нас никто из чащи леса не преследовал, поэтому мы выдохнули, на ходу поскидывали одёжку на прибрежные камни и поспешили знакомиться поближе с обитателями здешних вод.
На многое не рассчитывали, бултыхались около берега, однако рыбки и кой-какие кораллы здесь водились.
Начищенные до блеска...мозги))).
Но нам не давала покоя мысль о неизвестном звере, который с треском ломанулся с тропы в гущу деревьев. И мы, отодвинув пляжинг и сноркелинг на время в сторону, снова попёрлись в лес.
Однако среди деревьев мы шарашились совершенно зря.
Невиданные звери (ага, не в единственном числе!) в ожидании нас нарезАли круги по поляне недалеко от моря.
Я варанов побаиваюсь с тех самых пор, как познакомились близко с самыми древними их представителями - драконами острова Комодо, а попросту - с комодскими варанами. И в то время я ещё находилась пол впечатлением байки о смертоносных бактериях, которыми заражают жертву эти рептилии при укусе.
Видите, на кончике языка скопления этих жутких бактерий?
Не видите? И правильно делаете. Потому что к настоящему времени эта теория считается недоказанной. Но мы не по этой причине перестали бояться варанов. Просто они были сильно обожратыми, так как прогуливались, как оказалось, позади одной из едален острова и мы их, как предполагаемые кандидаты на обеденный стол, не интересовали .
Мы с большим интересом фоткали рептилий, которые безбоязненно бродили почти у наших ног, как вдруг заметили в кустах третьего их более робкого сородича.
Убедившись, что ему ничего не угрожает, молодой варан тоже вышел "в люди".
Мало того, осмелев по ходу своего дефиле, он попёрся прямо к нашему другу.
Друг, слава тапкам, остров Комодо не посещал и его разум байками про смертоносные бактерии отягащён не был. Он с весёлым удивлением следил за приближающейся рептилией.
Что было на уме у рептилии не знает никто. Мне было бы точно стремновато, ведь варан длиной около 2-х метров. (Кстати, встречаются Полосатые вараны и до 3 метров длиной. По весу - до 25 кг - они вторые после Комодских. Правда, на очень большую дичь они не нападают, максимально самые крупные особи могут убить носача или маленького оленя. И даже менее крупных своих сородичей.
Чаще же питаются лягушками, змеями, черепахами, маленькими обезьянками, крабами.
Мы таких варанов видели и в Таиланде, прямо в Бангкоке в центре города, в Камбодже, в Индии. Но таких размеров, как на Борнео, мы не видели нигде.)
Варан обошёл вполукруг объект своего внимания.
По-быстренькому удовлетворил его и растянулся на туго набитом пузике, чтобы переварить добытое и при этом не выпускать объект своего следующего потенциального обеда из зоны наблюдения.
Тут у нас подошло время переезда на наш следующий остров, и нам пришлось оторваться от таких интересных наблюдений за пришельцами из прошлого нашей планеты.
Ну, такой красавчик, и даже наетое брюшко его не портит.
Жалко было покидать Сапи - остров варанов (я ж тогда не могла знать, что нас ожидает на следующем острове под названием Мамутик).