ТУСЕЧКА » 04 ноя 2013, 10:17
Прочитала, поностальгировала, спасибо всем! Мы поднимались с Сутерой, так как жили у них в Кота Кинабалу. Все было проплачено заранее из Питера вплоть до трансфера туда и обратно.
Мои чувства от восхождения сродни многим из вас. Мне 26, мужу 24. Подготовка была бы на 5+, если бы я не забыла теплые вещи дома:) Но рюкзаки, налобные фонарики и перчатки, купленные дома на заправке с пупырышками были при нас. Спортивная подготовка: постоянная тренировка на ноги. За день до подъема мы, ничего не подозревая, сидели в бассейне нашего отеля за барной стойкой и попивали коктейли. Когда бармен вежливо спросил о нших планах, мы гордо сообщили ему и почему тогда его вопрос нас не насторожил: - "А вы уверены в своих силах, вы не курите? А то там один парень откиулся недавно? Ну удачи вам, я сам курильщик, поэтому всю жизнь тут живу, а на гору не суюсь". Мой муж курильщик не на шутку вздернулся, но, завидев у подножья смолящих гидов- у него отлегло. Кстати, наш гид до лабан раты шел в сланцах и шортах, непрерывно покуривая и напевая смешные песенки.
Первый километр подъема мы, благодаря заданному темпу мужа, пробежали за 5 минут. После чего упали навзничь и отдыхали 30 минут. Уже тогда нас посетила мысль развернуться, но денежки то уплочены, да и стыдно как-то........ поэтому мы двинули дальше, только я была впереди, поэтому метроном включился на 1 шаг= 2 секунды, размеренное дыхание и передышка каждый км. Неторопливой поступью мы добрались где-то за 6 часов. Экономьте воду, что в пайке дают или берите больше с собой, мы в начале от жары головы обливали, а в конце по глоточку распределяли. Подъем до Лабан Рата нам дался очень тяжело, особенно на первых и последних 2х километрах, где воздух уже достаточно разряжен, а силы наисходе. Отличная проверка возможностей человеческого организма: когда ты уже не можешь, а ноги все равно шагают под давлением неведомой силы, открывающей вторые, третие и тысячные дыхания.
У Лабан Раты мы твердо решили: Все! Дальше мы не пойдем! тут подвернулся замечательный аргумент: я забыла теплые вещи:) расслабились, купили пива, пошли на ужин (кормили, надо сказать, на убой) ну и как водится, разговорились там со всеми. Кто из Австралии, кто из Европы, россиян не встречали. Средний возраст 25-30 лет, есть постарше, но всем до 50-ти. Был один еще старик, ему, как он выразился, 70 ++. Но этот безумец уже в 100-тый раз поднимается и это дело его жизни. Пивко немного затмило былую усталость, да и общие разговоры за ужином сводились к одному вопросу "Ну как, готовы к завтрашнему броску"? ... в общем ни я ни мой муж не взяли на себя трусость ответить "нет" и вот уже мы со всеми дружно обсуждаем предстоящий поход. А в голове один вопрос "Нахера?", простите. Условия, надо сказать, спартанские. Горячей воды нет на такой высоте и я как уж извивалась под ледяной водой, чтобы хоть как-то стать похожей на человека. В комнате 2 двухэтажные койки, с нами еще австралийская пара. Улеглись было спать,спать невозможно, стены картонные, шум гам, кто-то периодически с грохотом валится со второго яруса на пол. Меня от перепада высот раздувает как шарик, а в комнате люди, терплю... Тут, слава Богу, сосед австралиец первым открывает атаку! За ним австралийка, мой муж и я, затем таким раскатом пронеслось по всем комнатам. В общем, пердели все безудержно, что было не уснуть.
В час ночи уже был подъем и завтрак. Завидев экипировку остальных членов команды, нас еще раз посетила отступная мысль.. прокатные куртенки не выдерживали температуры "0" градусов. Боль в мышцах еще не успела дать о себе знать, поэтому мы выдвинулись в путь. Надо сказать, наш гид на "утро" заболел и кашлял кровью, поэтому вторую часть пути мы были без сопровождения. Отдыхали уже намного чаще, дышать было сильно труднее, мне кажется с трех метров было слышно биение моего сердца. Для меня было где-то полтора часа реального нерва, когда пошла веревка по отвесной скале и выступом для ног шириной в пол-стопы. Плоская подошва не придавала уверенности. Днем это место не было таким страшным, но в кромешной темноте, когда карабкаешься по отвесной стене, а за спиной только чуть различимые огни деревень как с самолета, кажется, что стоит тебе оступиться как все! Мой муж сорвался ногами и повис на руках так, что тряхонуло все 50 человек, что висели на этой веревке в тот момент. Вот тогда мне стало по-настоящему жутко за себя, за мужа, за наших родителей. Я на полном серьезе буквально знала уже, что мы не вернемся, просила прощения, прощалась со всеми. Отчаяние, пронизывающий холод, отсутствие кислорода. Помню как я на четвереньках заползла под камень вместе с мужем, и мы просидели в обнимку так пол-часа ни говоря ни слова, это был настоящий ужас! К слову, это было наше свадебное путешествие, и это только добавило драматургии. Дело в том, что там для подъема очень сильный уклон абсолютно пологих и влажных камней. Мне не покидало ни на секунду ощущение того, что стоит мне подскользнуться и я покачусь по гладкой горке да так, что мне не за что будет зацепиться.
В 5 утра мы были на вершине. Чтобы забраться на пик, надо было карабкаться четко вверх по огромным камням и это настоящая головоломка, выбрать такой выступ, на который бы хватило ширины шага. А дальше и того хуже, сам пик обороняют сотни китайцев, которые то и дело наровят расстелить свой флаг и сделать миллион фотографий "я с флагом" "я без флага" " я и ПИС" "я и РОК" "я я я я..... а ты стоишь такой холодный, уставший и так и хочется их щелк щелк щелк..
В общем, головы наши не просветлились, мысли не стали добрее, и вот стоим мы в этом облаке и думаем ну и нафига было переться сюда в такую рань. Рассвет посмотреть? Да где же? Вокруг валуны, туман и нечисть. В общем, в поисках видовых позиций мы отправились вниз, туда, где солнце начитало озарять вершины нижних гор, и мы принялись фотографировать, периодически спрашивая друг-друга как бы уговаривая "Ну красота же, красота?" Честно говоря, уже было не до этого. Это сейчас вспоминаешь спустя под-года, а там было желание поскорее вернуться. Поскорее не получилось, спуск занял 5 часов. Меня сильно подвели ноги, прямо спускаться я не могла уже на 1м км. Потом шла боком, потом вторым, потом задом, в поисках хоть одной мышцы, которая бы еще немного могла поработать. Имея от природы слабые сосуды, мои ноги покрылись иссиня- черными синяками от напряжения. После спуска мы не могли ходить еще дней пять и эти же пять дней мы слегли с острым ОРВИ, с температурой и прочими вытекающими)) К слову о возможностях, на обратном пути, где-то в 3х км от начала подъема мы встретили группу детей - подростков с нарушениями центрально- двигательного аппарата. Воспитатели их тащили наверх всеми правдами и неправдами. Зачем их подвергали таким мучениям...да еще как на беду дождь зарядил.. суровое зрелище, надо сказать. Итак. Стоит или нет- вам решать, но не льстите своей физической форме, будьте максимально объективны в оценке сил, и, читая про экипировку, не отнеситесь пренебрежительно. возьмите все и даже больше.