Путевые заметки и размышления. Малайзия

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путевые заметки и размышления. Малайзия

Сообщение: #1

Сообщение evkul » 04 сен 2008, 14:25

…Сижу в офисе, жду должника, который все не идет и не идет. А так хочется куда-нибудь в Тай, или на Борнео… Вот и решил скоротать время за ностальгическими после-путевыми заметками. Я – стареющий научный сотрудник из Казахстана, кандидат наук, чьи знания и опыт обществу не нужны, русский по национальности, путешественник и натуралист по призванию. Совсем не богатый. На этом форуме много таких, влюбленных в ЮВА вообще и в Тай, в частности.
Эти заметки предназначены для взрослых людей, а не тех юнцов, которые ездят на папины деньги, а потом хвастают на форуме тем, чего не было, а большую часть повествования составляют рассказы: где, с кем, и сколько выпили… Я тоже люблю выпить – но дома, предаваясь размышлениям и воспоминаниям. Поделиться вот, кроме жены, не с кем. У нас в Казахстане самостоятельных путешественников – раз, два,.. и обчелся. Да и без «намордника», то бишь без визы и турфирмы, мало куда пускают. Если для россиян более 40 безвизо-вых, или условно безвизовых (visa on arrival, и т.п.), стран, то для нас – от силы 5-6. Да и рейсовые самолеты из Алматы летают менее, чем в 10 стран мира. В ЮВА – только через Бан-гкок. При усиленной пропаганде тезиса «Казахстан – центр Евразии» – и такая изолированность. Почему? Да чтобы люди сидели в своей убогости и не видели, как на самом деле живут в других странах. В Индонезию, например (мусульманская страна, как и Казахстан), россиянам – пожалуйста, а у нас даже консульства нет.
Прилетаю в Бангкок, вдыхаю неповторимую смесь запахов цветущих деревьев и еды с макашниц, и наступает расслабуха: я на свободе; поеду, куда захочу; буду делать, что захочу; и меня никто по башке не ударит. Хорошо хоть – английский в институте учил, переписы-вался во времена «застоя» со сверстниками с прогнившего Запада, за что состоял на учете в тюменском КГБ. А то ведь некоторые жалуются на форуме «нас обсчитали», «плохое обслуживание» – но если ты чукча и двух слов связать не можешь, зачем ты едешь в «страны третьего мира». Сам-то ты ведь из «стран пятого», если не шестого…
На самом деле, граждане Казахстана (Украины, Киргизии, и т.д.) – не бойтесь, «там» вас никто не укусит, укусить вас могут только в вашем родном государстве. А после второго или третьего Тая вам захочется куда-нибудь еще. А куда?
Малайзия. Были с женой в январе-феврале 2007. С маленького рая для туристов Ко Липе рванули в Хат Яй (а куда еще, не на Лангкави же). Хотели попасть на поезд, но из-за того, что завозили в аэропорт старых пукающих немцев (в отношении этикета китайцы и немцы – «близнецы-братья»), опоздали. Пришлось у знакомого форумчанам Андре покупать билеты на автобус до Куалы. Были только билеты в автобус 2 класса по 400 бат. Дешево и сердито. Ну, думаем, загрузят сейчас в скотовозку. Ан нет, хороший автобус, с 3 широкими сиденьями в одном ряду, наполовину опускающимися. На центральной bus station у нас забрали паспорта, сами все заполнили для прохождения малайской границы, потом в автобусе раздали. Сервис для полуграмотных европейских бэкпекеров. После того, как тайский крестьянин через проход от нас перестал забавляться со своим коммуникатором, мы даже поспали. Малайскую границу (въезд безвизовый) прошли легко и в полудреме – надо только сказать, если затем едешь в островную Малайзию, чтобы тебе в паспорт шлепнули посещение штата имярек. А то я начал любимое «мы казахстано туристо, облико морале, едем в Куалу и штат Сабах». Замотанная в платок пограничница терпеливо выслушала до «штата Сабах» и поставила штампик. По дороге нас за баты покормили в большой столовой, и даже дали сдачи 1 рингитт, который нам очень пригодился.
И вот в 4 утра нас высаживают возле автостанции Пудурайя, и мы в ночи в незнакомой стране. На ступеньках автостанции спит пьяный или обдолбанный азиат, куча народу… Гостиницу мы заранее не заказывали (обычно пользуюсь своей Mastercard Gold для онлай-новых платежей), так как на форуме нас заверили – найдете, no problem. Потом оказалось, что мы приехали в день индуистского праздника Тайпусам – везде fully booked. В Katari hotel рядом с Пудурайей меня успокоили – приходи в 12 дня и заселяйся, а пока гуляй. А как гулять без рингиттов? Обменники открываются в 10 утра, в банкоматах ночью денег нет. Слава богу, был 1 рингитт – сходили в туалет, а то и обописаться недолго. В 7 утра открылась камера хранения, и после долгих уговоров толстой тетеньки-приемщицы, консультаций с другими торговыми и служивыми людьми (thai money – very cheaper) она пристроила мой рюкзак за 100 бат. А в 8 утра завезли деньги в банкоматы – без проблем с моей Mastercard – мы повеселели и пошли в Макдональдс завтракать. А дальше доходите до рынка, садитесь в автобус номер 11, и за копейки едете до пещер Бату. Маршрут был заранее составлен по рассказу в Инете какого-то голландца. Нужно сказать, что для составления маршрута и ориентации по ценам лучше пользоваться англоязычными бэкпекерскими сайтами, а искать их через поисковики Google или MSN, а не дебильные Rambler или Яндекс. Там тебе не напишут, как наши: «до пещер доехал дешево за 20 рингитт на такси, а обратно ваще ниче не ходит». Мы тоже от пещер ломанулись туда-сюда в поисках автобусной остановки, а оказывается, надо было тупо стоять прямо на выходе – автобус сам к тебе приедет.
В автобусе ехало много босоногих и грязных индийцев. Что интересно – стоит беременная женщина, которой явно плохо: ни один индиец или малаец ей место не уступит. Женщина не человек. Даже ее собственный муж-малаец отвернулся: ему стыдно, что ей плохо. Пришлось моей жене ее усадить. Вообще, малайцы-мужчины нам не понравились. Отношение к туристам, как и к женщинам, не очень. Это вам не улыбчивые тайцы. К тому же, малайцы крайне ленивые.
Возле пещер весь автобус начал нам показывать на выход. Да и индийцы все побежали. То были неправильные индусы: правильные все 15 км от города до пещер должны пройти пешком. И вот мы видим огромную покрашенную золотой краской фигуру Муругана и толпы народа: добро пожаловать на Тайпусам. После полубессонной ночи в автобусе, праздник оставил огромное впечатление. Бесконечная процессия индусов поднимается по лестнице в храм внутри горы, неся дары, или таща повозки за веревки, прикрепленные к телу огромными крючьями. Некоторые ползут на карачках, пребывая в трансе. Бьют барабаны, сладкий дым вьется от курительниц… Пройдя метров 100 с одной такой «группой манифестантов», я поймал себя на том, что пританцевываю в такт музыке и раскачиваюсь, тоже впадая в транс. Благо жена за шкирку – и на солнышко, продышаться. Затягивает, знаете ли…
Путевые заметки и размышления. Малайзия

Потом автобус, Пудурайя, Катари и заселение без проблем по уик-эндовскому пакету – 3 дня 2 ночи – за 186 рингитт с завтраком. В отеле бесплатный Интернет на выходе из столовой.
Теперь о еде – малайская кухня, после тайской, мне показалась весьма отвратной. И жена солидарна, хотя наши вкусы редко совпадают. Знаменитый «роти канай» съедобен только, если его брать с лотка на рынке – в кафе принесут мелко порубленный и безвкусный. Очень понравилась еда на seafood рынке в Кота-Кинабалу на Борнео. Разнообразные шашлычки «с пылу с жару», рыба, креветки, кальмары. Тигровые креветки на палочках – 2 шт. 8 рингитт – обалдеть. Девушка спрашивает, мол, с собой завернуть. Да мы что, больные, когда здесь столы с бесплатными салатами, питьевой водой, кучей соусов. Тут и присели. Единственное место, где еда понравилась, как и Борнео в целом (но об этом позже).
Путевые заметки и размышления. Малайзия

Вернемся к нашим баранам, то бишь континентальным малайцам. На улицах куча телефонов-автоматов, но все разных компаний, а карточек нигде не видно. Кое-как купили одну с изображением Петронасов, спрашиваем, с какого телефона звонить? Говорит, с домаш-него. Очень умный! Разве я похож на местного? В итоге позвонили с гостиничного, все нормально, денег при выселении за звонки не взяли. Девушка-автомат на линии сообщила нам, что еще осталось 18 часов разговоров с Казахстаном на карточке. При ее цене 30 рингитт – не хило. Тут жена успокоилась, что теща дома жива и здорова, а наша собака ее не покусала, и мы двинули навстречу малайской цивилизации – в надземное метро (ерунда, бангкокский skytrain куда лучше) и к башням Петронас. Шопинг и еда в башнях (торгцентр Suria) далеко не дешевые, при обилии мировых брендов и безвкусных сувенирах с башнями во всех видах. Покатались на стеклянном лифте и посмотрели на подсвеченные фонтаны и башни.
Утром на такси (15 рг) доехали до парка птиц. Жена птиц не любит, но тут даже ей понравилось. Марабу и павлины свободно гуляют по дорожкам парка, а на ветках сидят рогоклювы hornbill. С удивлением наблюдал, как самец рогоклюва передает брошенную ему ягодку своей подруге. Разумный, что ли? Потом прочитал, что это все же инстинкт – самец вынужден кормить самку, пока она сидит в дупле на яйцах.
Путевые заметки и размышления. Малайзия

После парка птиц посетили парк орхидей и просто погуляли по берегу озера с бьющими посредине фонтанами. Обратно решили идти пешком, но неправильно прочитали висящую у выхода карту, и некоторое время шпарили в другую сторону. Когда сообразили – развернулись и легко дошли до города. Вышли к площади Мердека, где посмотрели на красивые здания колониальной архитектуры. Флагшток впечатления не произвел – флаг висит на длинной палке.
Покушали в китайской забегаловке: чикен райс и суп с чем-то вроде сала. Я так думаю, что это была каракатица. Слегка отдохнули в гостинице, затем сходили на Букит Бинтанг. Ничего особенного – улица как улица, почище, чем в Чайна-тауне. В каком-то супермаркете купили японской еды и австралийскую горную дыню. Нужно сказать, что суши и сашими, купленные в супермаркете, гораздо хуже на вкус, чем в японских ресторанах.
Куала-Лумпур, в целом, довольно чистый и современный мегаполис, с широкими проспектами, гигантскими торговыми центрами, мешаниной людей разных национальностей. Но нет в нем того аромата и вкуса, какой присутствует у Бангкока. В Бангкок влюбляешься сразу и надолго, а Куала-Лумпур остался для меня чужим.
Ранним утром на такси (15 рг) добрались до ж/д вокзала, а оттуда до бюджетного тер-минала ходят эйразиевские автобусы по 9 рг с носа. Вылет, как обычно, задержали на полчаса, но это никого, кроме нас, не напрягло. Европейские рюкзачники (а их было на рейсе всего 2 штуки) подобные задержки воспринимают философски и не психуют – шутят, пьют пиво… Большинство путешествуют по 2-3 месяца, так что время у них есть. А у нас всего 2 недели, мы не отдыхаем, а практически на работе и на нервах, потому что многое must do and must visit (должны сделать и побывать). Местные тоже не торопятся, даже старушки с цыплятами не наседают на аэропортовских работников с криками: «Отправляй кобылу, цыплята сдохнут». Самолет Боинг 737, посадка на свободные места. В полете кормят за дополнительную плату, но за такие деньги (30 баксов с носа при покупке электронного билета через сайт авиакомпании за 2 месяца вперед) еще бы и кормили! Когда поднялись над облачностью, я случайно посмотрел в иллюминатор и очень близко увидел такой-же красненький Боинг, пролетающий встречным курсом. Прямо как в компьютерной игре на дисплее. Чудеса начались, подумал невольно. При подлете удачно сфотографировал окрестности Кота-Кинабалу.
Путевые заметки и размышления. Малайзия

Остров Борнео. Малазийская часть острова состоит из штатов Сабах и Саравак. Из Бангкока до столицы Сабаха Кота-Кинабалу (и обратно) можно добраться бюджетной Air Asia, что и предопределило маршрут. Побывать на Борнео мечтал с 5 класса, после прочтения книги П. Пфеффера «Бивуаки на Борнео». Воображение рисовало «длинные дома» на деревьях, один из немногих оставшихся на Земле дождевых лесов (rainforest), питонов и крокодилов. Действительность оказалась несколько иной. В Казахстане, где 15 млн. жителей на огромную территорию, усилия гринписовцев кажутся смешными. Побывав в ЮВА, особенно в Таиланде, где все крокодилы уже отловлены и отдрессированы, начинаешь понимать, что гринписовцы правы. С 60-х годов, когда папуасы съели Рокфеллера-младшего, они далеко продвинулись и с точки зрения с/х и промышленности, и в отношении демократии (местного самоуправления). Пока еще в островной Малайзии рулят малайцы, они занимают все ключе-вые должности, а даяки трудятся на подсобных работах, но это продлится недолго. Сознание коренных жителей Борнео не зашорено религиозными догмами, они веселы и любознательны. Слава богу, в глубине острова еще сохранились нетронутые леса и чистый воздух – их главное богатство.
При выходе на трап сразу чувствуешь 100-процентную влажность – как в бане. Объектив камеры часто не к месту запотевает. А организму пофигу, через полчаса привыкли. Терминал 2 кота-кинабальского аэропорта небольшой и уютный. На стойке масса буклетов, а на стене грозная надпись: «за вывоз представителей флоры-фауны – в тюрьму на полгода». Один недостаток – нет камеры хранения, террористов боятся. При обратном вылете рейс в Бангкок задержали на пару часов. Куда рюкзак? Ничего, договоримся. Мы же не наш молодняк, который, кроме «короче, типа, стопудово, жесть» (крышу, что ли, собрались перекрывать жестью), других слов не знает. С малайцами не договорился, тогда пошел искать даяков. Маленькие (не более 1,5 метров), страшные на лицо, приятные люди. Нашел в подсобке на кухне даяка Эндрю: широкая улыбка и ни слова по-английски. Но «дружба-фройндшафт, Эндрю друг, помоги!», 10 рингитт, и он все понял. Бдительно охранял рюкзак до моего прихода. Кстати, в 10 минутах пешком от аэропорта есть парк и неплохой пляж Tanjung Aru beach для любителей именно таких песчаных пляжей – длиной 2-3 км, широкий. Правда, мелко и вода уж больно теплая, явно больше 30 градусов.
Путевые заметки и размышления. Малайзия

От аэропорта до даун-тауна можно доехать на автобусе за 1,5 рг, но мы тогда этого не знали и поехали на такси за 15 рг. Белый длиннющий и новенький джип – ничего себе такси на диком острове Борнео. Город современный, 5-ти-звездочные отели, порт, супермаркеты. Был разрушен во время Второй мировой и отстроен заново. Наличие развитой социальной инфраструктуры на побережье Борнео было первым культурным шоком. Отель был заказан по E-mail – Daya hotel, т.е. даякский отель, две звезды. На удивление, очень приличный. В номере имеются причиндалы для приготовления кофе и чая, т.е. чайник, сахар, пакетики чая и кофе дождевого леса. Несмотря на наличие бутилированной воды, мы наполнили чайник из-под крана. Какой же вкусный чай! Впоследствии мы набрали несколько пачек rainforest tea и привезли домой попотчевать родных и знакомых. Увы, дома он не оказался таким вкусным. Все дело в воде, которая из нашего крана течет хлорированной. Также мы привезли острую приправу Sabahan Lada Padi, которую я тут же окрестил «дьявольской смесью для автомобилистов-дайверов» (Лада – автомобиль, PADI – ассоциация дайверов). Маленькой ее ложки хватает на целую кастрюлю. Однажды мы оставили тещу пожить у нас дома, пока ездили в командировку. Она решила добавить эту приправу в пищу щедрой рукой. Результат – три дня не вставала с постели от боли в желудке. Рекомендую любителям острой пищи.
Полдня бродили по городу. На Борнео рай для любителей сувениров. Раковины мол-люсков и веточки кораллов гораздо дешевле, чем в Тае. Множество деревянных масок, разборные сарбаканы, и прочие вещи, которых больше нигде не купишь. Жена накупила кучу летних цветастых тряпок – и это на Борнео!
Вторым шоком стали продукты. Нет, речь не о тропических фруктах – это само собой. На рынке продаются картофель, капуста и прочие овощи, которые здесь не растут, по той же цене, что и на нашем городском рынке. Вот так! Зайдя в торговый центр Мердека, мы купи-ли к вечернему чаю мягчайшие и еще горячие булочки с начинками. Вкуснятина! А у нас дома жена покупает к чаю пирожные в ближайшем продуктовом магазине – так иногда ими убить можно… Но Казахстан известен, как один из крупнейших производителей пшеницы, тогда как на Борнео она не растет.
Третий шок я испытал на следующее утро, когда обнаружил под дверью свежий номер Borneo Post. Когда же ее принесли? Еще через день выяснил и это – в полшестого утра раздался легкий шелест под дверью. В 5.30 утра сегодняшняя, цветная, многостраничная газета на английском языке обо всем про всем. С удовольствием читал новости с футбольных полей Европы и результаты горнолыжного Кубка мира. На Борнео, где нет снега. Когда я вспомнил о том, что газеты в наш офис почтальонка приносит на третий день к вечеру после их выхода в свет (позапозавчерашние новости), мне стало горько. Кто из нас папуас?
Съездили в морской парк Абдул Рахман. Это, конечно, не заповедник, это место отдыха горожан и туристов. Поездка обошлась в 70 рг (20 USD) на двоих. Хотел поехать на Манукан, но в последний момент перерешил на Сапи. При оплате за посещение на пирсе, нужно вписать имя и страну в тетрадочку. Дежурные малайки закричали от восторга «Казахстан!», видно, ни разу не видели живых казахстанцев без намордника. Справа от пирса безлюдный пляж, но в воде ничего интересного. Слева полчища китайцев в спасжилетах, жующих окорочка. Пришлось лезть по тропинке в гору и через лес – на другую сторону острова. Посмотрев вниз с обрыва, с удивлением увидел одного за другим трех пролетающих рогоклювов hornbill. Так что живность есть.
Спустившись по веревкам вниз, обнаружили маленькие безлюдные пляжи. Песок и валуны на берегу. Тут я с сожалением подумал, что не догадался отобрать у китайцев кости от курицы. Пришлось для приманивания обезьян и варанов использовать орешки и печенье, которые я разложил по краям пляжа. Увы, животные гостинцами не соблазнились и не пришли. А что в воде? Ну, есть немного кораллов и рыб, видимость слабая – дожди. Набрал несколько красивых раковин и дохлую морскую звезду. Потом положили ее в карман рюкзака и забыли. Уже сидя в аэропорту на обратном пути, обнаружили, что звезда благополучно протухла и воняет. Пришлось выкинуть. Но отдохнули и покупались на Сапи неплохо.
Перебрались на другую сторону, к пирсу и китайцам – и вот ты какой, северный олень! Брошенные китайцами куриные кости хрумкали несколько варанов длиной 1,5-2 метра. Жена хотела одного погладить, но он подпустил только метра на два, потом неохотно сквозанул в кусты. Предложения дайвинга с лодки я отверг, так как прозрачность воды не радовала.
Путевые заметки и размышления. Малайзия

Вечером сходили к ближайшей автобусной остановке и узнали, как добраться до автостанции на Сандакан (их несколько по разным направлениям). В 7.30 утра выдвинулись на остановку, где сели в городской автобус. Стюард (или помощник водителя) выбежал из автобуса нам навстречу, схватил рюкзак и пристроил на свободное место. По прибытии на автостанцию на нас накинулись зазывалы разных компаний и проводили к столику продажи билетов. В стоимость билета входит бутылочка воды и ланч в столовой на середине маршрута. Автобусы не супер, но телевизор и туалет имеются.
А зачем телевизор, когда вокруг тропический лес? Такую поездку на автобусе я не променял бы на самолет. За время подъема к парку у подножия горы Кинабалу растительность постепенно менялась, затем пошли захватывающие горные виды: облака сверху, облака снизу. Жалко, стекло в автобусе грязное и с каплями дождя – особо не пофотографиру-ешь. Вторая половина дороги до Сандакана не так интересна – плантации масляничных пальм. В какой-то момент я сообразил, что мы должны проезжать развилку на орангутаний питомник Сепилок. Там нас и высадили, показав направление. Мы уже приготовились идти 3 км по лесу, ан нет. Подошел скромный пацан с буклетом отеля Sepilok Jungle Resort. Ха, брателло, нам туда и надо. За 8 рг он на авто доставил нас до отеля и подождал, пока не убедился, что мы заселились. Душевный народ на Борнео!
Оплатили 700 рг за сутки в отеле и экскурсию в заповедник Сукау (2 дня 1 ночь). Хороший номер за 150 рг с резной мебелью из красного и черного дерева, изолированным балконом с видом на лес и недействующий бассейн. Территория отеля очень интересная, с мос-тками для хождения над лагунами с желтой мутной водой, в которой плавают большие карповые рыбы. Их можно кормить или даже попытаться поймать на удочку. Из других животных замечены белки, птицы, большие бабочки. Моей мечтой было походить по лесу, и чтобы ко мне присосалась огромная борнейская пиявка. Но при сходе с мостков на землю, сразу оказался по щиколотку в липкой глине. Путешествие вдоль «лагуны» по чавкающей грязи быстро меня остановило – здесь нужны сапоги. Пиявки мной побрезговали… Несмотря на дождливую погоду, комаров было совсем мало. Попробовали бы вы у нас в дельте Черного Иртыша выжить летом даже в сухую погоду – сожрут живьем. А здесь пара комариков – вот разочарование… Вечером бродил с фонариком по территории отеля и слушал звуки ночного леса.
Путевые заметки и размышления. Малайзия

На следующий день поехали на джипе и грузовике в заповедник Сукау, на речку Кинабатанган. Дорога тяжелая, грязь по самое «не хочу». Причем колеи нет, так как грязь жидкая, и машину мотает по всей дороге. По пути «построил» попутчиков, которые сидели, как мумии. Мол, мы опаздываем, никаких раскачек, по приезду сразу требуем везти нас по реке. Тем куда деваться: «Я-я, яволь, май фюрер». Бельгийские бекпекерши, итальянская пара с нелюдимой женой и тупым мужем, австралиец, приятный англичанин средних лет и старушки. Одна старая англичанка впоследствии попала с нами вместе в одну лодку, так при виде каждой цапли орала «Вау! Май год!», как будто цапель никогда не видела. А вообще-то англичане скромные интеллигентные люди, с правильным английским. Не то что долбанутые американцы, которых вообще не поймешь – как будто дерьма в рот набрали. Вечером разговорился с англичанином. Он никак не мог понять, почему я, русский, не перееду жить в Россию. Странный вопрос. Я ведь не спрашивал у своего инструктора по дайвингу на островах Пи-Пи, англичанина Тревора, испещренного наколками, почему он работает в Тае, а не сидит в британской тюрьме, скажем. Видно, он так же нужен своей родине Англии, как я своей родине России…
Так как приехали мы поздно, то вечерняя экскурсия была не очень интересной – быстро наступила темнота, а бабки своими криками распугали всех животных. Искали с фонарем крокодилов, но не нашли, тем более и мотор на лодке отнюдь не бесшумный. Раз мимо нас прошел буксир, другой раз подплыли к плантации пальм – вот тебе и заповедник. В нескольких местах видел торчащие стоймя из воды пластиковые бутылки. Для меня, ихтиолога, нетрудно было сообразить, что это выставлены сети. На мой вопрос рулевой неохотно буркнул что-то типа: «Вас же кормить-то надо!»
Лодж представляет из себя два барака: столовую и жилой. Все очень скромно. Командует всем толстый веселый Нельсон. После ужина я подошел к Нельсону и попросил туалетную бумагу, по причине ее отсутствия в номере. Нельсон торжественно вынес рулон и у всех на виду передал мне со словами:
– Одного достаточно?
– Вполне, – ответил я и пошел спать, сопровождаемый наставлением Нельсона, что у них все по расписанию, и в 5 утра мы должны явиться на завтрак с последующей экскурсией в 5.30.
Причина веселья Нельсона выяснилась, когда жена сказала мне, что водитель привез им бутылку водки (или самогона). Работяги умудрились напиться ею впятером, и на утро я обнаружил в столовой уныло сидящих европейцев – ни кофе, ни завтрака, проводники спят. Такого я потерпеть не мог, и, заглушая крики гиббонов, заорал на весь лес:
– Нельсон, вставай! – А в ответ тишина. Пришлось идти пинать все закрытые двери. Сначала из-за одной выскочил заспанный австралиец, который ни на какую экскурсию не собирался, потом нашел одного из проводников, который наконец-то приготовил кофе. В лодки сели только часов в семь. Но поездка была более интересной, чем накануне. Видели носатых обезьян-пробоскисов, молодого орангутана, варана, выдру и множество птиц. Зашуганный крокодил, завидев лодку, ломанулся с берега в воду. Питонов не нашли. Хорошо, что с собой был бинокль, так как животные далеко.
Моя мечта осуществилась. Я почти самостоятельно побывал в дебрях Борнео. Обратная дорога в Сепилок также была тяжелой. Мы несколько раз застревали в грязи. Но впечатлений, все равно, море.
По прибытии в ресорт выяснилось, что нам необязательно ехать в Сандакан, билеты на автобус купили прямо там. Потом нас довезли за 5 рг до развилки, где мы и подождали автобус. Из иностранцев в автобусе ехали мы одни. Останавливали вояки, но они проверяли только местных – искали нелегалов из индонезийской части острова. Потом увидели аварию на дороге. Все высыпали из автобуса и полчаса обсуждали происшествие. В результате в Кота-Кинабалу приехали поздно, и городские автобусы уже не ходили. Видя наше затруднение, к нам подошел пожилой человек и предложил свою помощь. Оказалось, что это таксист ищет клиентов, так как на саму автостанцию ему заезжать запрещено.
Поселились в том же отеле Daya, но уже за чуть большую цену, чем при заказе через Интернет. Вечером ели креветок на гриле в отельном ресторане. Кормят вполне прилично. Наутро пешком прошли 200 м до автобусной остановки и за 1,5 рг доехали до аэропорта, на рейс в Бангкок. Про рюкзак и Эндрю я уже писал выше. При посадке на рейс у жены нашли в косметичке и чуть не отобрали кусачки для ногтей. Но она не отдала, и тетка отстала. Но лучше все же колюще-режущие инструменты сдавать в багаж. Полет прошел нормально, и мы в родном Бангкоке.
Общие впечатления таковы, что на Борнео очень хочется вернуться. Ведь есть еще штат Саравак с заповедником Бако, есть Мекка дайверов – Сипадан, и другие места. По отзывам, натуралисту стоит побывать также на островах Перхентианы и Тиоман. А вот в кон-тинентальную Малайзию больше не поеду.
Если кому-то мои заметки интересны, то в следующий раз напишу про Камбоджу.
Последний раз редактировалось evkul 06 сен 2008, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Сабах

Re: Путевые заметки и размышления. Малайзия

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 сен 2008, 15:52

мне интересно про Борнео...
после посещения в этом году парочки мест в Малайзии,решили через годик слетать на Борнео.
так что-ваши записи у меня теперь в компе....

и попросите жену фотки вставить прямо в текст.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #3

Сообщение Айра » 04 сен 2008, 19:40

Очень интересно про Камбоджу почитать! И передайте жене, что мы мы очень ждем фото!
Аватара пользователя
Айра
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 23.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение snowdiver » 05 сен 2008, 06:18

И я в следующий раз наверное на Борнео, только я не сухопутный, мне на Сипадан
Аватара пользователя
snowdiver
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 13.12.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение To-mich » 05 сен 2008, 06:37

Хороший отчет, интересный, только несколько неулыбчивый что ли:-)
...
Хотелось бы посмотреть посмотреть фото, ну и о Камбодже почитать
Аватара пользователя
To-mich
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 13.02.2008
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

:

Сообщение: #6

Сообщение Камчатский » 05 сен 2008, 08:40

Да,фотографий для полноты ощущений,явно нехватает
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Аватара пользователя
Камчатский
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 15.05.2007
Город: RUSSIA, KAMCHATKA, VILUCHINSK
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 58

Re: Путевые заметки и размышления. Малайзия

Сообщение: #7

Сообщение DmitryS » 26 сен 2008, 22:27

С Нельсоном красочно вышло

evkul писал(а):Обменники открываются в 10 утра, в банкоматах ночью денег нет.

Да, мне тоже пели про неработающие обменники. В Субанге действительно в полночь все АТМы мигали Out of service, а вот на автостанции на нижнем ярусе удалось найти работающий банкомет
Так что "попитка не питка" (с)
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
Аватара пользователя
DmitryS
Старожил
 
Сообщения: 2439
Регистрация: 31.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Malayets » 04 окт 2008, 10:19

Как-то вас в рассказе на крайности пробивает. Малайцы - добродушные и гостерприимные люди, к туристам прекрасное отношение. Про то что малайская еда отвратная, я бы не стал писать после нескольких дней пребывания в Малайзии...

Кстати, у AirAsia зажержки в порядке вещей, поэтому никого и не напргает.

На Сапи недолеко от основного пирса живет семья варанов - так что не надо куда-то идти
Живу в Куала Лумпуре. Всегда рад новым знакомствам.
Malayets
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 15

Сообщение: #9

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 окт 2008, 10:38

Malayets писал(а):Как-то вас в рассказе на крайности пробивает. Малайцы - добродушные и гостерприимные люди, к туристам прекрасное отношение. Про то что малайская еда отвратная, я бы не стал писать после нескольких дней пребывания в Малайзии...

Кстати, у AirAsia зажержки в порядке вещей, поэтому никого и не напргает.

На Сапи недолеко от основного пирса живет семья варанов - так что не надо куда-то идти



у каждого может быть свое мнение,не правда ли?
мне лично,малайская еда показалась отвратной......
после 14 дней нахождения в Малайзии....
при этом,я очень люблю таискую,вьетнамскую,ровно дышу к лаоской и китайской.
но малайская мне совсем не понравилась.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль