Возврат авиабилета купленного по невозвратному тарифу

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Возврат авиабилета купленного по невозвратному тарифу

Сообщение arinor » 13 апр 2008, 06:58

Добрый день!

Купил билет по тарифу Polly через инет, хочу теперь вернуть. Штраф 170 евро, который подразумевает, что я еще останусь должным S7, меня не устраивает.
Можно ли как-то вернуть деньги, ведь новый воздушный кодекс РФ говорит о том, что все билеты должны быть сдаваемыми? У S7 сейчас формулировка по этому тарифу говорит про штраф, что авиаперевозчик имеет право удерживать сумму понесенных затрат при возрате билета, ссылаясь на статью ЗоПП. Что писать в претензии? Может, кто сталкивался? Посоветуйте, плз.

----------
Сам же и посоветую
1. идем в офис АК и отказваемся от перевозки. На етикете менеджер ставит печать об отказе.

2. Берем претензию и отправляем ее заказным письмом с уведомлением на юридический адрес АК (Интернет Вам в помощь) вместе с копией билета с печатью об отказе от совершения перевозки
Шаблон претензии:
http://rapidshare.com/files/131339952/_ ... __108.html

3. Набираемся терпения и ждем. Мне вернули деньги на карту примерно через 2 месяца.

Последний раз редактировалось arinor 21 июл 2008, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
arinor
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19
авиабилеты на майские праздники купить

Re: Возврат авиабилета купленного по невозвратному тарифу

Сообщение merial » 13 апр 2008, 07:54

Ничего не сделаешь. В законе про сдаваемые билеты прописали, а вот про то что штрафы не могут быть больше стоимости билета нет. Этим и пользуются. При покупке билета Вы согласились с правилами компании, в частности и по поводу сдачи билета. Так что расслабьтесь....
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение thaipit » 13 апр 2008, 10:51

S7 Airlines оставляет за собой право на удержание с пассажира сумм собственных расходов по организации перевозки в соответствии со ст.32. ФЗ «О защите прав потребителей

Перед тем как покупать билет, Вам надо было почитать условия.
Забудьте про свои 170 евро, берегите свое здоровье.
Опыт, приходит с опытом
thaipit
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Keter » 13 апр 2008, 12:58

Баба Яга против))) Я считаю, что если через претензионный отдел делать, то велик шанс все сдать без штрафов, хотя с прецедентами не знаком. Про штрафы может быть и не написано, но ВК весьма прямолинеен: "Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
----- Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку." Сибирь в отстой!
Keter
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41

Сообщение Master » 13 апр 2008, 22:32

Жду продолжения истории с СИБИРЬЮ. У меня, похоже, 2 таких билета пропадают...
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение Head » 13 апр 2008, 23:17

Более того, в процессе бронирования на сайте Сибирь нигде не предупреждает о штрафе в 120 или 170 (варьируется от направления) евро. Отсылка идет только к правилам тарифов, где эта сумма не указана.
ИМХО первый же суд положит конец всей этой практике.
Head
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vitrysk » 13 апр 2008, 23:21

Head писал(а):Более того, в процессе бронирования на сайте Сибирь нигде не предупреждает о штрафе в 120 или 170 (варьируется от направления) евро. Отсылка идет только к правилам тарифов, где эта сумма не указана.

не положит. они правы от а до я.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Повстанец » 14 апр 2008, 09:23

даже у невозвратного билета таксы подлежат возврату.
Повстанец
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение Гость » 14 апр 2008, 13:23

Это что за штраф то такой?
По какому направлению?

170 евро напоминает мне штраф за одно плечо МСК - БКК
Потому что если билет МСК-БКК-МСК то штраф по этому полли тарифу будет как раз 340 евро
Гость

Сообщение elnarperm » 14 апр 2008, 15:33

я помню мы сдавали билет клиента, у него было что-то типа Пермь-Ереван с7, дык мы в офисе с7 поднимали билетный тариф с полли до следущего путем доплаты разницы) а потом его сдавали, теряя сколько то евро, вроде как 20 что ли было евро. И денбги вернулись на карту в течении 2 недель
elnarperm
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 35

Сообщение AndyM » 14 апр 2008, 20:41

В ЗоЗПП речь идет о фактически понесенных расходах, которые по логике никак не могут быть больше общей стоимости перевозки. Потом S7 надо будет доказать, что эти расходы они понесли на момент сдачи билета. Т.е. предоставить какие-то документы что они потратили эти 170 евро. Я думаю что в суде шансы есть.

Другой вопрос, что после первого выигранного суда они могут отменить дисконтные тарифы, поскольку они окажутся им невыгодны. Даже не знаю есть ли смысл с ними судиться.
AndyM
участник

Отчеты: 1

Сообщение Head » 14 апр 2008, 20:58

А у Сибири фактически давно уже нет дешевых тарифов. Вернее формально они есть, но гигантские сборы делают их совсем не дешевыми. То есть Сибирь решила и рыбку съесть, и двух зайцев поймать: они и цены увеличили под благовидным предлогом, и билеты оставили невозвратными.
Head
полноправный участник

Сообщение Head » 14 апр 2008, 21:10

vitrysk писал(а):
Head писал(а):Более того, в процессе бронирования на сайте Сибирь нигде не предупреждает о штрафе в 120 или 170 (варьируется от направления) евро. Отсылка идет только к правилам тарифов, где эта сумма не указана.

мотивировка?
я больше не слышал ни об одной компании, которая бы отказывалась сейчас возвращать деньги за билет. Пытался Скай переименовать билеты в право на участие в маркетинговом исследовании или как-то так, но уже отказался от этого (или заставили отказаться).
Head
полноправный участник

Сообщение benik » 14 апр 2008, 21:11

зачем паниковать...
штраф удерживается в размере 170 евро за одно плечо, все остальное возвращается.
benik
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Keter » 14 апр 2008, 21:25

AndyM писал(а):Другой вопрос, что после первого выигранного суда они могут отменить дисконтные тарифы, поскольку они окажутся им невыгодны. Даже не знаю есть ли смысл с ними судиться.
Вот уж это-то точно нереально. Будем ждать смельчаков/ обладателей свободного времени и их судебных решений.
Keter
путешественник

Сообщение Keter » 14 апр 2008, 21:27

vitrysk писал(а):

Подскажите, пожалуйста, почему?
Keter
путешественник

Сообщение arinor » 15 апр 2008, 10:06

Билет PEK - IKT. У них стандартный штраф на любое международное направление. Попробую доплатить до более высокого тарифа и вернуть. Это идея. Судиться неохота А доплата была с изменением даты или только на это же число?
arinor
участник

Сообщение vitrysk » 15 апр 2008, 10:39

Keter писал(а):
vitrysk писал(а):

Подскажите, пожалуйста, почему?

потому что во всем мире система построена на невозвратности дешевых тарифов. мне видно из европы пока только то, что турагентства отказываются продавать билеты российских авиакомпаний с вылетом из России. с вылетом из европы благо аэрофлоту хватило мозгов поменять тарифы и отменить этот возврат по причине "хочу" бесплатно. сибирь же как продавали так и продают. банально потому что она не кидает агентов как это делает аэрофлот.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение r347 » 15 апр 2008, 11:20

vitrysk писал(а):потому что во всем мире система построена на невозвратности дешевых тарифов. мне видно из европы пока только то, что турагентства отказываются продавать билеты российских авиакомпаний с вылетом из России. с вылетом из европы благо аэрофлоту хватило мозгов поменять тарифы и отменить этот возврат по причине "хочу" бесплатно. сибирь же как продавали так и продают. банально потому что она не кидает агентов как это делает аэрофлот.

Причём система во всем мире, если российское законодательство отличается от этой системы? Думаете суд примет решение, противоречащее законодательству РФ?
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение vitrysk » 15 апр 2008, 11:21

r347 писал(а):
vitrysk писал(а):потому что во всем мире система построена на невозвратности дешевых тарифов. мне видно из европы пока только то, что турагентства отказываются продавать билеты российских авиакомпаний с вылетом из России. с вылетом из европы благо аэрофлоту хватило мозгов поменять тарифы и отменить этот возврат по причине "хочу" бесплатно. сибирь же как продавали так и продают. банально потому что она не кидает агентов как это делает аэрофлот.

Причём система во всем мире, если российское законодательство отличается от этой системы? Думаете суд примет решение, противоречащее законодательству РФ?

Все билеты Сибири сдаваемые, как этого и требует закон. При этом возвращается вся сумма, а не только таксы - как и требует закон. При этом взымается штраф - что не запрещено законом. Какой суд?
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение r347 » 15 апр 2008, 11:46

vitrysk писал(а):Все билеты Сибири сдаваемые, как этого и требует закон. При этом возвращается вся сумма, а не только таксы - как и требует закон. При этом взымается штраф - что не запрещено законом. Какой суд?

Можно обращаться в мировой суд. Закон недвусмысленен и предусматривает полный возврат суммы, штрафы не предусмотрены тарифами, а тем более ст. 108
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение arinor » 15 апр 2008, 11:46

В ст.108 ВК РФ сказано, что "Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму". Т.е. полностью. Про штрафы ранее, чем за 24 часа, ничего не сказано.
arinor
участник

Сообщение Viachik » 15 апр 2008, 12:21

2 arinor- что мешает написать претензию на возврат денег(не обязательно ведь действительно судиться) и посмотреть как на нее отреагирует авиакомпания?
Об успешном прецеденте, не вполне конечно-до суда не дошло.
Статья из Московских новостей.

Валерия Старовойт
Безвозвратное беззаконие
Большинство российских авиаоператоров нарушают Воздушный кодекс, отказываясь принимать назад купленные билеты
С конца октября вступили в силу новые Федеральные авиационные правила. Приказ Минтранса значительно облегчает жизнь пассажирам: речь идет не только об обязанности перевозчиков предоставлять пассажирам горячее питание и напитки при задержках рейсов более двух часов, гостиницу при задержках более 8 часов и о праве клиента совершить полет даже при утерянном билете. Есть там и следующее положение: "В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку" (статья 236). Если же пассажир отказывается от поездки менее чем за 24 часа, ему возвращается 75 процентов от стоимости билета. Как действуют эти положения на практике, автор этих строк решила испытать на собственном опыте.

Как важно быть "подкованным"

Начать я решила с теории вопроса и обратилась за консультацией к юристам. И сразу же выяснилась вещь поистине поразительная. Оказывается, свеженькое положение Федеральных авиационных правил почти дословно повторяет статью 108-ю Воздушного кодекса РФ, который был принят в феврале 1997 года - более 10 лет назад. Кроме того, право сдать билет прописано и в статье 32-й Закона о защите прав потребителей, действующем с 1992 года. Из чего следует, что все российские авиакомпании должны были возвращать деньги за билет при отказе пассажира от поездки не только после 21 октября, но и в течение последних 10-15 лет. Даже если они были куплены на распродаже, по самому дешевому тарифу и в условиях акции значилось, что билет возврату не подлежит. Только об этом никто не знает. Зато все знают, что купленные по дешевым тарифам билеты не сдаются. То есть все эти годы большинство российских авиаоператоров открыто нарушает пресловутую 108-ю статью.

Я решилась пойти наперекор системе. Создать, скажем так, прецедент. Посмотреть, как претворяется в жизнь принятый 10 лет назад закон и принятые неделю назад дублирующие его правила. У меня как раз на руках был билет Москва - Берлин - Москва на 14 ноября, купленный на распродаже "Аэрофлота" 23 октября. И обстоятельства складывались так, что поехать я не могла. Я позвонила в колл-центр "Аэрофлота".

На мои попытки сдать билет сотрудники при каждом звонке реагировали по-разному. При первом звонке мне ясно сказали, что это невозможно. Я не отчаялась и позвонила второй раз - несколькими днями позже. При повторном разговоре выяснилось, что, оказывается, я могу получить сборы и налоги в размере 2 тысяч рублей (при цене билета - 5500 руб.). Довольно странно, что они не вспомнили об этом в первый раз, решила я, и позвонила снова. После 40-минутного ожидания на проводе и уверений, что "ваш звонок очень важен для нас", я наконец-то связалась с сотрудницей авиакомпании. Этот - третий - разговор был наиболее любопытен. Сначала сотрудница повторила утверждение о том, что билет сдать нельзя. Однако на мой вопрос, в курсе ли она поправок к Воздушному кодексу, повела себя на редкость странно. После некоторого раздумья заявила: "Вы знаете об этих правилах?.. Тогда да, вам надо это сделать не позже чем за сутки до вылета - явиться в тот офис, где вы билет этот приобретали лично, и сдать". "А почему же вы говорили раньше, что я не могу его сдать?" - наивно удивляясь, спрашиваю я. "Ну, по правилам акции он не подлежит возврату... Но в свете новых правил федерального закона - если только таким образом..." - начинает нервничать сотрудница.

Как видно, представители авиакомпаний с трудом, но признают возможность сдачи билета, однако делают это, только удостоверившись в правовой осведомленности клиента. Вообще создается впечатление, что среди сотрудников действует негласная директива - возвращать деньги исключительно юридически "подкованным" пассажирам. При этом они реагируют только на упоминание о новых правилах перевозки пассажиров, которые были приняты недавно, а никак не на Воздушный кодекс РФ.

Новая сказка о голом короле

Одно то, что три раза сотрудники "Аэрофлота" по-разному отвечали на один и тот же запрос, уже ставит под сомнение их компетентность. Воспользовавшись советом юриста, рекомендовавшего мне в случае неадекватной информации от рядовых сотрудников компании обратиться к "руководителю, менеджеру или другому должностному лицу, которое в силу своих обязанностей и полномочий обязано вам правильно ответить на эти вопросы", я попросила к телефону главного специалиста колл-центра "Аэрофлота". Занимающая этот пост Ирина Дмитриева на мое декламирование правил Воздушного кодекса отреагировала так: "Это вам к юристам надо обращаться, а вы в колл-центр звоните. Я с вами не готова обсуждать все, что там написано". "Но вы же представитель авиакомпании", - говорю я. "Я не единственный представитель. Если вы хотите о юридических вопросах поговорить, вам нужен специалист, который этим занимается".

Последовав совету Дмитриевой, я обратилась к тому, "кто этим занимается". Вот как комментирует эту ситуацию представитель российской коллегии адвокатов Александр Трещев: "Если по какой-то причине вы отказались от рейса (не важно, за какую стоимость вы купили билет), вам должны возместить стоимость авиабилета за вычетом каких-то непринципиальных денег. Однако это положение нарушается сплошь и рядом. Никакие попытки вписать мелким или крупным шрифтом "возвращается - не возвращается" не имеют никакого отношения к закону".

На вопрос, почему же никто из авиапассажиров не отстаивает свои права, он сетует, что у нас в обществе нет соответствующей потребительской культуры и традиций, а главное, "мы не видим в этом чего-то чрезвычайного, что видят другие"... В этом случае действует инерция мышления: пока кто-то один не обратится в суд и не накажет компанию на крупную сумму денег, никто не станет ввязываться. По мнению Трещева, никто не заинтересован в том, чтобы говорить о нарушении прав потребителей вслух. "Это все происходит до тех пор, пока мальчик не скажет: "А король-то голый", и все скажут: "Вау!", - говорит он. Кроме "Аэрофлота", невозвратные билеты практикуются и у S-7, и у "Трансаэро", и у Sky Express.

Не исключает Александр Трещев и возможности того, что авиационные компании действительно проводят специальный инструктаж среди сотрудников, и до тех пор, пока пассажир, не покажет, что он знает действующие нормы закона, он не может получить компенсацию. По его мнению, это связано с правовым нигилизмом и отсутствием у людей элементарного знания своих прав. В качестве примера он приводит такую ситуацию: оказывается, если ваш багаж потеряли и не нашли его сразу же, вам должны выплатить 100 долларов прямо на месте в качестве компенсации морального вреда. Но знают об этом единицы, а авиакомпании, понятное дело, не занимаются активной оглаской такого невыгодного для них правила.

... Деньги за билет я в конце концов получила. Полную стоимость за вычетом 36 рублей. Правда, для этого пришлось провести долгую беседу с начальником смены.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение elnarperm » 15 апр 2008, 13:37

arinor писал(а):Билет PEK - IKT. У них стандартный штраф на любое международное направление. Попробую доплатить до более высокого тарифа и вернуть. Это идея. Судиться неохота А доплата была с изменением даты или только на это же число?

рад что помог)))
удачи)
elnarperm
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 35

Сообщение arinor » 15 апр 2008, 17:52

Позвонил в сибирь. Да, поменять дату вылета можно с доплатой до более высокого тарифа. Но тетка в колл-центре сказала, что вернуть этот билет все равно нельзя, потому что будут действовать правила первоначального тарифа. Кто-нибудь может прокомментировать это заявление?
arinor
участник

Сообщение benik » 15 апр 2008, 20:44

vitrysk писал(а):
r347 писал(а):

Все билеты Сибири сдаваемые, как этого и требует закон. При этом возвращается вся сумма, а не только таксы - как и требует закон. При этом взымается штраф - что не запрещено законом. Какой суд?

видимо тут антисибирскую кампанию затеяли
benik
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Keter » 15 апр 2008, 22:23

Вообще обычно действует "the original non-refundable amount remains unrefundable", но у Сибири, возможно, написано что-то другое. Жду результатов сдачи "сибирских" билетов (самому сдавать нечего, может и жаль что так).
Keter
путешественник

Сообщение vitrysk » 15 апр 2008, 23:14

Keter писал(а):Вообще обычно действует "the original non-refundable amount remains unrefundable", но у Сибири, возможно, написано что-то другое. Жду результатов сдачи "сибирских" билетов (самому сдавать нечего, может и жаль что так).

так тариф то фулл рефандабл...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение arinor » 16 апр 2008, 04:09

Пытался вернуть через колл-центр, отказали. Тетка сказала обращаться в претензионный отдел, "они вернут деньги или что решат". На вопрос "почему ваши тарифы противоречат ряду законов РФ" был получен ответ "ну законы это одно, а компании ведь надо как-то защищать свои интересы. Представляете, что будет, если все начнут сдавать билеты перед вылетом?" Пишу претензию.
arinor
участник

Сообщение Viachik » 16 апр 2008, 09:52

arinor писал(а): Пишу претензию.

Думается, что сначала нужно "погасить" билет, т.е зафиксировать свой отказ от перевозки. И в претензии не стоит обосновывать свой отказ какой либо причиной (потом ее возможно придется подтверждать). Вы вправе просто отказаться.
Viachik
Старожил

Сообщение arinor » 16 апр 2008, 11:58

Как именно погасить/зафиксировать отказ? Нужно ли потребовать какую-то бумагу?
arinor
участник

Сообщение Viachik » 16 апр 2008, 12:37

Нужно, что бы вам на билет поставили штамп или печать -по смыслу подтверждающий ваш отказ от перелета, с датой и подписью. Т.е юридически вы должны не проинформировать авиакомпанию о своем желании не лететь, а получить подтверждение в аннулировании договора перевозки.
Viachik
Старожил

Сообщение khori » 21 апр 2008, 13:40

arinor, как у вас успехи?
жду с нетерпением исхода вашейй истории.
У самой билеты на сентябрь, а вопрос с отпуском у мужа еще не решен.
khori
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение arinor » 22 апр 2008, 03:11

Отправил претензию заказным письмом, жду ответ.
arinor
участник

Сообщение Master » 22 апр 2008, 22:12

Брал шефу по своей кредитке билеты на майские в Италию на сайте Аэрофлота. Он полететь не сможет и без проблем вернул билет с потерей 36 (или 38?) рублей. Деньги придут на карту в течение 10 дней.
Master
Старожил

Сообщение merial » 23 апр 2008, 07:48

Master писал(а):Брал шефу по своей кредитке билеты на майские в Италию на сайте Аэрофлота. Он полететь не сможет и без проблем вернул билет с потерей 36 (или 38?) рублей. Деньги придут на карту в течение 10 дней.

Тут вроде как Сибирь обсуждаем. С Аэрофлотом проблем пока нет. Сдача за 24 часа и более - удержание 38 рублей, менее 24 часов - 25% от тарифа.
Последний раз редактировалось merial 23 апр 2008, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
merial
Старожил

Сообщение Master » 23 апр 2008, 08:06

Мне тоже надо 2 билета сдать...
Master
Старожил

Сообщение Master » 19 май 2008, 21:57

Ну что? У кого какие новости по Сибири?
Master
Старожил

Сообщение arinor » 21 май 2008, 05:52

Подтверждение о получении письма пришло две недели назад. Пока молчат.
arinor
участник

Сообщение Master » 23 май 2008, 10:22

"Сибирь" обошла правило о возвратности всех авиабилетов

09 ноября 2007, 20:19

Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) нашла способ обойти новые российские правила авиаперевозок, запрещающие невозвратные тарифы. Компания объявила свои бывшие невозвратные тарифы возвратными, однако теперь будет брать за сдачу билета такой штраф, который в большинстве случаев сделает возврат бессмысленным, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Невозвратными у "Сибири" ранее считались тарифы группы POlly, в том числе веб-тарифы. Теперь вернуть такие билеты можно со штрафом в 70 евро на коротких рейсах, 120 евро на средних внутрироссийских рейсах и 170 евро на международных. Таким образом, в большинстве случаев пассажир при возврате все равно ничего не получит. К примеру, величина веб-тарифов в одну сторону на сайте компании колеблется без учета сборов от 300 до 9 300 рублей (8-258 евро) на внтурироссийских рейсах и от 79 до 399 евро на международных. Аналогичные штрафы будут взиматься и при сдаче билетов по более дорогим тарифам LEssy, а при неявке на рейс - и по тарифам TEddy. Ранее при сдаче билетов по этим тарифам взимались штрафы от 15 до 30 евро.

В проигрыше окажутся пассажиры с самыми дешевыми билетами - они точно не смогут вернуть свои деньги. Более того, теперь с большой вероятностью нельзя будет получить назад даже сборы, поскольку и они во многих случаях будут перекрыты штрафами. Пассажиры с билетами подороже могут рассчитывать на возврат некоторой суммы, однако мало кто получит даже половину уплаченных денег. Новые правила действуют для билетов, купленных с 8 ноября. Для билетов, приобретенных до 8 ноября, действуют правила возврата на день выписки билета. Наиболее дорогие билеты по тарифам LInda можно сдать без штрафа. Вероятно, что подобные же лазейки найдут и другие авиакомпании.

http://www.travel.ru/news/2007/11/09/116855.html
Master
Старожил

Сообщение arinor » 23 май 2008, 11:10

Мало ли что пишут... Заказуха. ИМХО.
arinor
участник

Сообщение lego » 23 май 2008, 11:11

Все эти уловки авиакомпаний - до первого суда. Назвав сбор за возврат билета штрафом, компании загоняют себя в ловушку.
Штраф - это мера юридической ответственности, которая всегда наступает за неправомерное поведение.
Пассажир же, сдавая билет, действует в полном соответствии с законом, реализует свое право. Пассажир не нарушает и договор воздушной перевозки, потому что этот договор по закону не может содержать условий о невозвратности билета.
Взимать штрафы за законные действия - это нонсенс, который суд никогда не поддержит.

Практически с невозвратностью билетов на S7 можно бороться следующим образом:
Покупаете на сайте билет и в качестве опции пишете, что хотите получить бумажный билет.
Получаете его в последний день перед вылетом. Если вы не расхотели лететь, то просто не являйтесь в кассу за бумажным билетом. В этом случае билет не будет считаться выпущенным и деньги, которые у вас списали с карты, вам вернутся.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Ksafr » 23 май 2008, 17:34

Мне кажется, на ситуацию надо посмотреть с другой стороны - если по судам затаскают - не будет дешевых тарифов, или будут с такими ограничениями - что будут невыгодными... (например, будут открыты для продажи только за неделю до вылета - т.е. в нормальные даты и на хороших направлениях их не будет в принципе).

А как иначе - и рыбку съесть, и все остальное не получится... Посмотрите на ситуацию со стороны авиакомпании...

И не совсем понимаю людей, которые купив билет, и подписавшись под тем, что он де-факто невозвратный, потом пытаются его вернуть.

ИМХО тогда тему дискуссии можно назвать - как наебать авиакомпанию, купив дешевый тариф...
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Keter » 23 май 2008, 21:55

Ksafr писал(а):И не совсем понимаю людей, которые купив билет, и подписавшись под тем, что он де-факто невозвратный, потом пытаются его вернуть.
Авиакомпании благотворительностью не занимаются - почему мы должны??? Закон на нашей стороне.
Keter
путешественник

Сообщение shs » 24 май 2008, 14:48

Keter писал(а):Авиакомпании благотворительностью не занимаются - почему мы должны??? Закон на нашей стороне.

Вы хотите чтобы авиакомпании отменили дешевные невозвратные тарифы?!
shs
участник

Сообщение Keter » 24 май 2008, 17:42

Это исключительно их дело с оглядкой, правда, на конкуренцию. Дело лишь том, что само понятие невозратного тарифа нелегитимно - не более того.
Keter
путешественник

Сообщение Ksafr » 25 май 2008, 09:56

Keter писал(а):
Ksafr писал(а):И не совсем понимаю людей, которые купив билет, и подписавшись под тем, что он де-факто невозвратный, потом пытаются его вернуть.
Авиакомпании благотворительностью не занимаются - почему мы должны??? Закон на нашей стороне.

Причем здесь благотворительность?

Дешевые невозвратные тарифы - это как раз win-win ситуация между авиакомпанией и пассажиром и подобное практикуется везде в мире!

Авиакомпания имеет гарантию продажи определенной части мест и деньги заранее, пассажр имеет возможность полететь дешево и спланирвать все заранее!!!

ИМХО, если все-таки авиакомпании не смогут обходить этот закон, то останется один вариант дешевых тарифов - когда за неделю выставляют непроданные места с большой скидкой - типа last minute. Для меня, например, подобные предложения бесполезны, т.к. я планирую отпуск сильно заранее. Да и на нормальные направления таких предложений почти не будет...

Так что пусть лучше находят возможность обойти этот закон!!!
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение merial » 25 май 2008, 10:21

Ksafr писал(а): останется один вариант дешевых тарифов - когда за неделю выставляют непроданные места с большой скидкой - типа last minute.

Билеты по котрым можно всё равно сдать. Ведь у нас нет невозвратных билетов? Так?
merial
Старожил

Сообщение Keter » 25 май 2008, 16:43

Ksafr писал(а):...и подобное практикуется везде в мире!
Никто и не спорит, только у нас законы теперь такого не позволяют
Ksafr писал(а): Авиакомпания имеет гарантию ... и деньги заранее
Да, при условии, что авиакомпания и так знает, что много на данный рейс билетов не продаст, в других случаях дешевых мест вообще не будет выставляться на продажу. Почему? Потому что "деньги заранее" за билет с большой скидкой - это намного дороже кредита, даже под 15% годовых.
Ksafr писал(а): типа last minute.
Last minute и так есть, его никто не афиширует, и практически никто не знает от какого рейса такого подарка ждать.
Ksafr писал(а):Так что пусть лучше находят возможность обойти этот закон!!!
И еще одним соблюдаемым законом в нашей стране станет меньше...
Keter
путешественник

Сообщение khori » 26 май 2008, 14:06

так вот, я так и не поняла, что же у автора получилось в итоге?
khori
участник

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль