Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #1

Сообщение akraby » 24 апр 2011, 12:46

продолжение часть 2

6 сентября.

Помыкавшись четверо суток на Борнео, я начал долгий переход на Сикихор. Сначала самолет до аэропорта Кларк. Надо же уроды 4 терминала в Маниле, а самолет AirAsia принимают в Дау (аэропорт Кларк) 120 км севернее Манилы. Из-за этого были потеряны сутки. Хорошо, что в самолете познакомился с Данной - австралийской певицей (поет в квартете с двумя колумбийцами и филиппинцем), Дана подсказала про экспресс до Пасау, а то пришлось бы тащится, как в прошлый раз с кучей пересадок.

Манила сегодня может смело претендовать на самый густонаселенный город мира (17-19) млн жителей. Огромный конгломерат, в который входят несколько полностью слившихся городов: Манила, Кесон Сити, Макати, Пасау и др. Как раз Пасау считается наиболее приличным из всех остальных и находится очень близко от международного аэропорта. Наверное, наше и филиппинское приличие сильно отличается, потому что этот микрорайон Пасау, в котором находилась автостанция напоминала конченную клоаку, ещё худшую чем район старого автовокзала Тель Авива…

Лил проливной тропический дождь уже несколько часов и я долго не думая взял отель в 100 м от автостанции. Отель оказался почасовой, кстати, дальше в районе было множество отелей и все почасовые. Надо отдать должное мой номер был отделан очень оригинально, особенно альков. Четыре огромных зеркала со стороны двух спинок, с боку и сверху кровати. Создавался эффект бесконечного пространства. На редкость чистое белье и довольно опрятный номер. Если бы на столе не зашевелились усы такого знакомого рыжего и усатого. Таракан был небольшой - типичный российский. Портье вежливо отметил, что животное единственное. Второй Рубикон я бы не вынес, понял, что придется спать при свете. Бросив вещи, я отправился в магазин за продуктами. И здесь началась Гоморра. По улице идти было невыносимо, десятки ужасных шлюх не давали проходу по и так очень узкому тротуару. Качество их ни чем не отличалось от наших вокзальных. До этого в Эрмите (центральная часть Манилы) их тоже пруд-пруди, но хоть за руки не хватали и некоторые были даже ничего. Эрмита выглядела необычно - стоят 50 этажные небоскребы красавиц гостиниц а их подъезды упираются в обосанные улицы, кишащие попрошайками и проститутками. Матери-одиночки вместе со своими чадами отдыхают прямо на асфальте, не обращая ни какого внимания на климатические осадки. Кроме того, периодически подскакивали малосимпатичные беззубые мужчины неопрятного вида и предлагали beautiful lady.

Здесь не Эрмита и глаз радующих небоскребов - гостиниц не было. Взяв первое попавшиеся на ужин, я не надолго отправился в интернет-кафе, где сдуру светанул партмоне с кучей банкнот. Но к счастью всё обошлось, и через час я запирал обе двери своего номера. Оставалось только любоваться своими гениталиями в этой комнате 1000 зеркал. Спать, точнее дремать, до утра пришлось при кухонном свете. Полчищ павликов не наблюдалось, но несколько штук раздавил за эту бессонную ночь, хорошо хоть с клопами повезло, точнее с их отсутствием. Жутко раздражал кондиционер, еле-еле тянул вонючий воздух задымленной Манилы. Всю ночь носились нескончаемые машины. Знал бы прикуп, лучше бы переночевал в незагазованном зале ожидания аэропорта. В 6 утра взял такси и рванул в терминал Доместик. Невезуха продолжалась. Оказывается отлет из 3 терминала. Промелькнули кассы CEBY PACIFIC, бюджетной авиакомпании. Там тормознулся взять билеты. Офис и рожа кассирши сразу не понравились, но дергаться не стал. Вчера по интернету можно было взять за 1600 песо, но не выдавало на сегодняшний день. А здесь кассирша осчастливила 3440. Как мне в последнее время везет на жульё! После недолгой торговли цена снизилась на 300 песо, но дальнейший прессинг был бесполезный. Кассирша стояла, как твердыня, словно за ней был Сталинград, а не вонючка Манила..
8 августа
Покинув изрядно осточертевшую Манилу, я 7-00 пересек двери нового, очень уютного терминала международного аэропорта Nunio Akino. Каково же было моё изумление, когда в кассе уже симпатичная кассирша объявила, что полно билетов на 8-35, по цене 2200 песо... До моего оставалось 3 часа, которые прошли незаметно в интересной беседе с двумя милыми дамами: американкой и полькой - психологами, приехавшими на семинар, по решению межнациональных конфликтов. Тем более полька неплохо говорила по-русски. На Филиппинах острой проблемой остается остров и провинция Минданао, населеная в основном мусульманским населением. Что-то в роде прошлой Чечни и сегодняшней Абхазии вперемешку. Сорокаминутный полет над островами Лусон, Панай и Негрос закончился посадкой в городе Себу, на одноименном острове.
Себу исторически знаменитое место. Здесь великий мореплаватель Ф.Магеллан отправился в преисподнюю после стычки с вождем местного племени Висайя Лапу Лапу. В дальнейшем каравеллы продолжали первое кругосветное путешествие без своего капитана. В Себу стоит возведенный с тех пор огромный деревяный крест. Но более грандиозно смотрится памятник Лапу Лапу. Грандиозный монумент, похожий на воина-освободителя в Трептов парке в Берлине, только в руках с огромным мечом. Себу оказался городом далеко немаленьким по площади, а аэропорт находился на близлежайшем острове, имени местного Голиафа Лапу Лапу.За такси до пирса диспетчер попросила 450 песо, что за 15 км дистанции нормально, но я был на взводе бесконечными разводками и так наехал на таксистов, что один согласился за 250, да ещё и с заездом в обменник. В аэропорту был совершенно гнилой курс, а на Сикихоре скорее всего обменников просто не существует.

Не успел я выйти из такси на первом пирсе, как ко мне подскочил ловкий парень, который стал орать, что большой пароход отправляется на Сикихор в 1 дня, т.е. через полчаса. Хотя по информации, полученной в аэропорту, корабль должен отходить в 3-30. Вообще существовал вакуум правдивой информации. В интернете не было сведений о прямом сообщении Себу-Сикихор, надо было добираться до Думигетти на Негросе, а оттуда уже на пароме на Сикихор. Рискнул побежать за парнем в кассу, которая находилась где-то в чреве порт. Точнее это был не риск, а погоня. Бичуган схватил мою сумку и рванул, а кто знает, что у него на уме. Догнал я его метров через триста. Странно, но там, в явно неподходящем месте, стоял столик с кассиршей. За сущие копейки 370 песо, я получил билет на 8 часовой круиз по проливу Бохоль и море Минданао на 4 палубном лайнере. Рассчитавшись с ловкачем сотней песо, я оказался на пароходе.

Он был приличным в размерах, но жутким по сервису. Домой из города возвращались местные крестьяне с картонными коробками, имеющими большие дырки по бокам. Из этих отверстий доносилось знакомое кудахтанье. Все палубы были заставлены двухъярусными койками, обитыми дерматином. Очень напоминало по фильмам итальянские тюрьмы. Кроме кур, живности на пароде было предостаточно. То мышь пробежит по буфету, то таракан шевелит ушами под раковиной. Черный густой дым, сильно коптил небо и забивал чистый морской воздух. Под кораблем на воде стояли две лодки, из которых жалобно просили мелочь две матери - одиночки.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Они здесь устраивали шоу, если монета летела мимо, то в одежде ныряли за ней. Зрелище было на редкость неприятное. Бросив им несколько монет, я улегся на деревянную полку. Однако скоро все неудобства были забыты. Удивительные морские пейзажи островов Себу и Бохоль радовали, основная часть маршруту проходила в в водах пролива Бохоль между ними.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Неожиданно из воды вынырнуло небольшое животное похожее на крупную стрекозу и пролетев метров десять снова ушло под воду. Что это могло быть. Для стрекозы довольно крупное по размерам и стрекозы не плавают. Рыбы не летают и откуда у рыб крылья. А именно крылья распрямлял НЛО. Моряки подтвердили догадку - летающие рыбы. Обычный полет 5-10 метров, а максимальный видел до 50. Такое чудо не увидишь в европейских морях. Начало темнеть появилось очередное чудо, которое удалось запечатлеть на фото- красавец закат.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Огненное зарево широкой полосой с одной стороны осветило горы и небо с облаками, с другой море. Картинка грандиозного пожарища. Затем быстро стемнело. Сикихор, который был виден уже два часа, скрылся в ночи. Здесь меня начал охватывать животный страх. С корабля надо выходить, а как потом добираться 6 километров до отеля в кромешной тьме? Я когда имел опыт 18 километрового ночного перехода в одиночку по дремучему Гдовскому лесу. Я был без вещей, очень звездная ночь и звери страшнее волков там не водились.А сейчас рюкзак с сумкой, затянутое небо и черт знает, что за зверье в этих джунглях водится. успокоила местная аборигенка, кстати английский все местные крестьяне, знают гораздо лучше нашей интеллигенции. Львов, тигров и других хищников на острове нет, змеи только на горе, так что зря дергался….
К тому же скоро показались редкие фонари. А затем всё оказалось в лучшем виде. У причала было скопление транспорта и я без проблем нанял трицикл с водителем и через 15 минут вошел в уютный ресорт Casa de la Playa. Ехал туда я спланировано, заранее выбрав его из интернета. Было опасение, что не будет свободных мест, но все оказалось проще. Я за 1000 песо, вместо 1300(хозяйки добровольно уступили) снял бунгало с великолепной террасой в 5 ступеньках от пляжа,
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Рухнув в объятия широченной кровати после 11 дневного перегона, я уснул мертвецким сном.

10 сентября. Остров Сикихор.

Почему-то здесь воздух прозрачен и чист.
Непугливые рыбы по морю идут косякaми.
И летает, кружась, никогда не желтеющий лист.
На полоске Земли, далеко в океане.

Высоченные пальмы согнулись от сочных плодов.
От звенящей в ушах тишины крепко спится.
Нет на острове пыльных больших городов,
и сияют на солнце раскосые смуглые лица.

Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

Там увидел летающих рыб и живые кораллы.
Также дерби рапанов на узкой полоске песка.
Бочки рома стоят, только здесь я от воздуха пьяный.
И балдею ещё от закатов я в здешних местах.

Разноцветными звездами дно здесь усыпано густо.
А на небе сверкает совсем незнакомка звезда.
Собираю "лото", что под суши дается капуста,
и шуршит под ногами зеленая вечно листва.

Нет на острове нищих, воров, проституток и пьяниц.
Вытрезвителя нет и отсутствует, даже тюрьма.
А луч солнца багровый выводит свой ласковый глянец.
Далеко в океане, где вечно бывает Весна.

Проснулся от наступившего рассвета в 6 утра. Вода ушла далеко в море. Странно, почему раньше я не видел таких отливов.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор


Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Морей я успел посетить 13, значит, не те моря посещал. Природа обнажила свои красоты. Полностью без воды оказалась мангровая рощица, стоящая в тридцати от берега. Красиво на песке расположились морские звезды, полчища маленьких крабят, увидев меня, мгновенно начали зарываться в песок. Море отступило метров на 200-300. С интересом побродив по раннее недосягаемому дну, я пошел досыпать и проспал почти до полудня. Шум прибоя ласково убаюкивал и нагонял пришедший сон. Окончательно проснувшись, я начал изучать этот не совсем традиционный ресорт. Все бунгало имели имена собственные. Мой Casa Blanka, располагался в густом тропическом саду с очень оригинальным дизайнерским ландшафтом.
Внутри моей обители находился альков, небольшой зал, туалетная комната с душем и американская кухня с газовой плитой. Всё небогато, но уютно. Неотемлимой частью бунгало была великолепная терраса, сразу же ставшая моим излюбленным местом. С неё открывалась великолепная панорама моря Минданао и соседнего острова Негрос. С террасы был свой спуск к пляжу, всего несколько ступенек. В ресорте отсутствовали телевизоры и радио, что создавало определенную обстановку для медитации, занятия йогой и шиатцу. Стояла приятная тишина и только шум прибоя её нарушал. Отличное место для релаксации - это, как раз то, что сейчас мне было нужно. Форма острова была округлая, скорее ромбообразная.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
По периметру составляла 72 километра.
Население 85 тысяч жителей, из которых большинство проживало в 6 небольших городах, расположенных вдоль побережья. Самый большой Сикихор 19 тысяч жителей и далее по часовой стрелке: Ларина, Вилла Энрико де ла Нова, Мария, Ласи и Сан Хуан. Мне они почему-то напомнили Вилла Рибу и Вилла Баджио из несколько лет назад, постоянно прокручиваемого телевизионого ролика, рекламирующего фэйри. Мой ресорт был в 18 километрах севернее Сикихорa и в 6 километрах от Ларины, недалеко от поселка Сандиган. В середине острова находилась гора Сан-Антонио, одна из самых высоких точек острова, рядом находилась одноименная деревушка, скорее хутор, где проживал с последователями очень известный хилер - травник.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Если бы в красную книгу заносились бы не только животные, но и люди со своей землей, Сикихор надо было бы занести туда первым номером.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

После задымленных городов, с проблемами урбанизации, экологии, мусора. Нищих деревень с голодающим и больным населением. Пьянством, Наркоманией. Спидом. Войнами. Тероризмом. Межнациональными конфликтами. Преступностью. Проституцией. Мировым экономическим кризисом. Здесь на острове жизнь казалась полной идиллией. А отсутствие телевидения и радио в ресорте, дополняло эту идиллию. Звуки цикад, морского прибоя, всплеск весел рыбаков ласкали мой слух. Изрядно устав в последние месяцы от общения, я с удовольствием отдыхал от него в одиночестве. Да я был единственный посетитель отеля.

Через несколько дней появился испанец Хосе с женой филиппинкой и детьми, но я их почти не видел. Его жена уроженка острова и они целые дни проводили у её родственников в деревне. Кстати сегодня на ужин они пригласили меня в эту деревню, на какой-то большой праздник. На острове очень доброжелательное отношение местного населения. Вежливость, внутренний такт, никакого хамства. Отсутствие попрошаек. Ночью будет большой карнавал, будут выбирать мисс-остров. Шесть кандидаток мисс - городов. Практически все островитяне хорошо разговаривают по-английски. Не видел ни одного пьяного, ни одного наркомана, ни одной проститутки. Хотя выпивки на острове полно от очень приличного рома за 40 песо(20 рублей) за поллитра, до кокосовой самогонки за 5 песо за бутылку. Преступности никакой. Непонятно для чего полицейские дежурят в банках? Может от терорристов с соседнего острова Минданао. Сплю ночью с открытой дверью.
Растительный мир острова очень богатый: множество кокосовых пальм, бананов, мангровых деревьев, манго и какао. С животным миром попроще: отсутствуют хищники, слоны, не видно обезьян. Зато крыс видел всего два раза. Небольшое количество тараканов не пугает, они ассимилировались с жучками, стали какие-то декоративные. Ночью творится что-то невообразимое: множество рапанов и различных ракушек (внутри они все одинаковые) начинают дефилировать по песку и гряде невысоких камней, выполняющих роль парапета. Волна подходит в это время, близко к берегу, оставляя очень узкий проход, где и происходит эта рапановая демонстрация.

Вокруг острова имеется несколько пляжей с коралловыми рифами. Множество кораллов мягких, виды неплохие, хотя встречал на Красном и Андаманском морях и посимпатичнеее. Но один куст меня поразил. Жёлтый диск в диаметре 3 м и толщиной см 5 врос полуметровой дугой в множество трубчатых кораллов светло-коричневого цвета, выступающих над диском на полметра. Я сначала принял это сооружение за батискаф. За день до этого была встреча с морской коровой, точнее руко - ногопожатие не состоялось. При виде огромной белой спины в метрах 10, я решил не экспериментировать, а устроил рекордную стометровку. Я её принял за акулу, только потом дошло, что это морская корова..

11 сентября Сикихор

Море Минданао усыпано очень красивыми морскими звездами разных цветов (красные, синие, жёлтые, серые, бежевые). Остров ещё знаменит своими хилерами. Полосовые операции они не делают, но считается, что хилерское движение началось отсюда, а потом уже переместилось на остров Лусон. Первая встреча с хилером состоялась в небольшой деревушке под Сандиганом. Там живёт старик Лунчё. Его дом сильно отличался от соседних хибарок. А внутри даже впечатлил меня, просторный зал с высоким потолком, красивая резная мебель, картины, библиотека.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Выглядел Лонсё лет на 60, не такой и старик. Вид у него был задумчивого мудреца с редкой восточной бородкой. Он мне сделал общий массаж с втиранием обильного количества ароматных масел. Пальцы его заходили глубоко под кожу. От масла или от массажа тело горело пылающим огнём, неплохо было бы лечь под одеяло и уснуть. Но пришлось плестись до дома километра полтора.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Вторая встреча состоялась c хилершой Кармин. Её привезли в ресорт из какой-то деревушки. На вид не меньше 80 лет, сухонькая старушка, с глубоко морщинистым лицом. Руки Кармин были очень горячие, как-будто только из печи. Массаж был очень необычный, очень похожий на диагностику, с последующей активацией точек. Свет в отеле отключили и он проходил при свечах. В принципе свет хилеру был вообще не нужен. Сеанс она проводила с закрыми глазами на ощупь. Довольно быстро определила все мои болячки, а я их в последние время нахватал не мало, Рука её то замирала на некоторое время в воздухе, то интенсивно начинала работать очень сильными пальцами. Изредкa тыкала, каким-то острым предметом похожим на крест. Периодически повторяла какие-то слова, очень похожие на заклинания. В области живота пальцы её входили куда-то очень глубоко, обволакивая мягкие ткани. Было ощущение, что она распрямляет кишки. Работала с позвоночником, головой, носовыми пазухами. Сеанс длился минут сорок. После чаевых, второй и третий сеансы были аналогичные, но более продолжительные. Не знаю, что она вылечила, но бодрость и прилив энергии у меня был бешеный. Самочувствие в последующие дни было превосходное.

Поправив здоровье, я решил объездить весь остров по периметру и диагонали. На это ушло два дня. Я нанял трицикл с водителем. Бени оказался парень шустрый и понятливый. В первый день поехали от Синдикана против часовой стрелки Ларина-Сикихор-Сан Хуан-Ларина. В Caн Хуане (город на юге острова) в путеводителе значился национальный парк с озёрами Spring Lake Capital. На самом деле вместо голубых и прозрачных, я увидел мелкие пруды, заросшие тиной. Парк оказался скромным сквериком. Порадовал очень приличный пляж с видом на остров Минданао. Обратная дорога на Ларину шла через горы по диагонали острова. Заехали в деревушку Сан Антонио находящуюся на одноименной горе. Там на окраине деревни, в лесу находился небольшой хуторок-резиденция старейшего хилера-травника. Возраст патриарха было опредилить невозможно, может семьдесят, а может и девяносто. По последней информации 98.

Минут десять я с ним и его учениками побеседовал и пофотографировался. Покупать его бурду, розлитую в бутылку из под рома не стал. Слишком несимпатично она выглядела, дал ему на поддержание общины сотку и поехал искать Cantabon Cave - пещеру с подводной рекой. Мне почему-то эта пещера ассоциировалась с Вьетнамской пещерой в заливе Ха Лонг. С высокими сводами и сильно рафинированной. Каково же было моё удивление, когда нанятые гиды ( две девочки студентки) привели к какому-то очень маленькому лазу, еле заметному в скалах. Заползать в него пришлось на карачках.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Изначально гиды просили очень крупную сумму, по местным меркам 800 песо. И только после долгой торговле скостили до 500 за час. К примеру, Бени целый день возил за 600. Однако теперь я понял, что без гидов, я эту пещеру и не нашел бы, а если вдруг нашел, то и шагу в ней не сделал. Лабиринт дальше расширялся, но не более моего роста. Монтажная каска спасала от многочисленных ушибов. Две мощные лампы гидов давали неплохое освещение в этом царстве тьмы. Через метров десять, началась подводная река. Идти приходилось по колено в воде, даже чуть выше. Вот где истинное место Харона. Было красиво, сталактиты и сталогмиты украшали своды. Но пространство было очень тесное, постоянное переползание через острые камни. Рана на ноге только стала заживать, а здесь ил на днe, жуткая сырость. Ещё до отъезда начитался об опасности купания во внутренних водоёмах Филиппин, из-за обилия в них различных гельминтов, проникающих в организм человека через кожу. И прививки от малярии у меня не было. А она очень уважает такие сырые места в джунглях. Общая дистанция пещеры 700 метров, но вход-выход она имеет единственный, поэтому обратно, ещё 700. Я решил ограничится половиной дистанции, к тому же я забыл в гостинице Бетадайн(местный йод) для обработки раны. Экстрима хватанул с избытком, а повторное лечение, я бы не перенёс. Вылез я из пещеры весь грязный и мокрый, но довольный такой неожиданной встряской, после более, чем недельного застоя.
На следующий день поехал вокруг острова уже по часовой стрелке: Сандиган-Вилла Энрике де ла Нова-Мария-Ласи-Сандиган. Сначала заехали на пляж Salagdong.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Пляж был изумительный. Местами над морем зависали огромные каменые глыбы и море было чистейшее. Пошел в близлежащий отель разведать обстановку с ценами и местами. Ресорт был уютненький, недавней постройки, цены как и в моём. Всё бы ничего, но резкий запах нафталина поставил точку в вопросе о переезде. К тому же номера были маленькие, до моря метров триста, ну и никакой веранды. Нет свою обитель я на Сикихоре ни на что не променяю.
Надо отметиь, что эта половина острова была более чистая и меннее заселенная. Города небольшие, самый знаковый - Ласи с небольшим портом. Обратная дорога шла также, через горы с заездом на каскад очень красивых водопадов Cambugahay Falls
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
А затем в ещё один национальный парк на самой высокой точке острова 628 метров от уровня моря - Bandilaan National Park. Там находилась сильно проржавевшая обзорная вышка и рядом три больших деревянных креста. Панорама с вышки просматривалась плохо. Деревья вокруг выросли и закрыли обзор острова. Хотелось бы отметить огромные кусты диффенбахии
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
и очень красивые холмы с террасами.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Весь остров был изучен вдоль и поперек, здоровье восстановлено. Труба звала в путь, я итак здесь засиделся целых десять дней. Которые, прошли отлично, лучше любого Сочинского санатория.
В последний вечер отправился в гости в деревню, по случаю крестин сына Хосе. Домик был не из бедных, но чисто деревенский. Два крупных, зажаренных до золотистой корочки поросёнка (местное фирменное блюдо Лесон), были украшением многочисленных столов.
Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор
Гостей было превеликое множество, закуски ещё больше. Огромные куски жареной рыбы, кальмары, козлятина в красном соусе, горы риса и многочисленные пироги. Кроме пива, выпивки не было, такие здесь алкаши. Познакомился Хосе с будущей супругой по интернету. У него фабрика с 300 работниками в Китае, недалеко от Гонконга, она работала в книжном магазине в Токио. Сама из обычной многодетной филиппинской семьи, два брата и шесть сестёр. Отец, старший офицер полиции в Ларине, брат полицейский в Маниле, старшая сестра учительница в школе. У меня был в 5-30 утра был теплоход с Ларины, поболтав часа полтора с Хосе, засобирался и он отвёз меня до отеля, там мы тепло попрощались и обменялись визитками. Он пригласил меня на следующий год в Китай. Ещё забыл рассказать о двух новых друзьях Боби и Чернухи. Сначала прибился Боби, а потом подкатила его подружка. Кормил я их от души, почти ежедневно покупал жареную курицу, смачно одаривая их костями. Собаки так привязались, что жили у меня под верандой. Причем к концу срока по-настоящему охраняли жилище, лаем не подпуская к дому посторонних. Боби был бездомный, а Чернуха имела хозяйку, но та на собаку на неделю махнула рукой. Боби следовал за мной по всей территории ресорта, плавал по морю и провожал до шоссе пятьсот метров. Жаль, что нельзя было взять его с собой дальше.

Продолжение следует
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской
филиппины на карте мира

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 24 апр 2011, 16:39

[b] В интернете не было сведений о прямом сообщении Себу-Сикихор, [/b
..прям таки и нету..так на вскидку..
http://oceanjet.net/schedule.php?origin ... n=Siquijor
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #3

Сообщение akraby » 24 апр 2011, 17:08

На тот момент не знал, что есть forum.awd, читал travel.awd, а там информации не было
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #4

Сообщение akraby » 24 апр 2011, 17:43

Prapor писал(а):[b] В интернете не было сведений о прямом сообщении Себу-Сикихор, [/b
..прям таки и нету..так на вскидку..
http://oceanjet.net/schedule.php?origin ... n=Siquijor


Дело было через 3 месяца после "Открытия Филиппин" Е. Родичева http://travel.awd.ru/content/view/66/38/
(Так, а как добраться? LP пишет про паром с Бохола. Обзваниваю компании - облом. Раньше было, теперь нет. Надо плыть в Думагетти на Негросе, а уже оттуда вроде есть паром на Сикихор. Огромный круг получается, даже неясно, как стыкуются паромы, и можно ли уложиться в один день)
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #5

Сообщение sworde » 24 апр 2011, 18:23

Сравнивать старую автостанцию в Тель Авиве с Манилой ?
Гм... Вы сделали мне смешно, наверно давно не были ?
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 729
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #6

Сообщение akraby » 24 апр 2011, 18:45

sworde писал(а):Сравнивать старую автостанцию в Тель Авиве с Манилой ?
Гм... Вы сделали мне смешно, наверно давно не были ?

Лет 7-10 назад, там и в районе шука "Кармель"лазили и валялись такие конченные шмары , не намного отличающиеся от Пасау. Жалко фотки не сохранились
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #7

Сообщение No-Mercy » 24 апр 2011, 22:42

akraby писал(а):Дело было через 3 месяца после "Открытия Филиппин" Е. Родичева http://travel.awd.ru/content/view/66/38/
(Так, а как добраться? LP пишет про паром с Бохола. Обзваниваю компании - облом. Раньше было, теперь нет. Надо плыть в Думагетти на Негросе, а уже оттуда вроде есть паром на Сикихор. Огромный круг получается, даже неясно, как стыкуются паромы, и можно ли уложиться в один день)


Из Тагбиларана ходят паромы на Сикихор через Думагете в зависимости от времени приходят в Ларену или Сикихор, плавают две компании. Как вариант можно доехать на бангкхе от пляжа Alona до пляжа Casa de la Playa. Есть еще мелкие паромы через Лази и Сикихор но они сезонны и график нестабильный.
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #8

Сообщение akraby » 25 апр 2011, 09:20

В последующие приезды, я так и делал. Приходил из Себу и из Тагбиларана на OcenJet. Сложно было в тот первый раз
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #9

Сообщение No-Mercy » 25 апр 2011, 16:51

akraby писал(а):В последующие приезды, я так и делал. Приходил из Себу и из Тагбиларана на OcenJet. Сложно было в тот первый раз


В первый раз я поехал прямиком на бангкхе совместив переезд и просмотр дельфиней тусовки ... видел Годзилу ... потом оказалось что это лежащий на поверхности марлин но спинной плавник у него чисто как у динозавра
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #10

Сообщение akraby » 26 апр 2011, 08:56

Здорово, повезло Вам. Готовлю 3-ю заключительную часть, там наземно-водный переход От Сикихора до Боракая.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #11

Сообщение Meirong » 18 ноя 2011, 13:58

Доброго времени суток!
В январе буду держать путь на Филиппины(Манила-Борокай-Бохол-Сикихор), хочется совместить приятное с полезным, не только насытиться солнечными ваннами,но и после прочтения вашего отзыва попасть на прием к хиллеру. Буду очень признательна,если вы подскажете как добраться до "лекарей"(старичка и старушки,чьи фото размещены в отчете), какой "график" приема посетителей? Ка Ваше сейчас самочувствие после спустя некоторое время после хиллеролечения?
"Нет пути к счастью.Счастье - и есть путь..."
Аватара пользователя
Meirong
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 27.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #12

Сообщение akraby » 19 ноя 2011, 07:19

Chimay писал(а) 18 ноя 2011, 13:58:Доброго времени суток!
В январе буду держать путь на Филиппины(Манила-Борокай-Бохол-Сикихор), хочется совместить приятное с полезным, не только насытиться солнечными ваннами,но и после прочтения вашего отзыва попасть на прием к хиллеру. Буду очень признательна,если вы подскажете как добраться до "лекарей"(старичка и старушки,чьи фото размещены в отчете), какой "график" приема посетителей? Ка Ваше сейчас самочувствие после спустя некоторое время после хиллеролечения?


Кармин вызывают в отеле Casa La Plaуa. А столетний старичек пропагандирует и продает настойки на травах. Лечения как такового нет. Есть очень хороший массаж и Кармин, очень хороший диагностик
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #13

Сообщение Iordanskaya » 19 ноя 2011, 10:38

akraby писал(а) 26 апр 2011, 08:56:. Готовлю 3-ю заключительную часть, там наземно-водный переход От Сикихора до Боракая.


Очень интересно, мы планируем из Боракая по земле и частично на переправах добраться или до Думагете или если хватит времени до Сикихора. Можно ли уложиться за один световой день?
И еще вопрос на Сикихоре насколько я правильно поняла вы остановились в отеле Casa la Playa, нужно ли бронировать заранее и какова цена номера?
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #14

Сообщение akraby » 19 ноя 2011, 16:00

Iordanskaya писал(а) 19 ноя 2011, 10:38:
akraby писал(а) 26 апр 2011, 08:56:. Готовлю 3-ю заключительную часть, там наземно-водный переход От Сикихора до Боракая.


Очень интересно, мы планируем из Боракая по земле и частично на переправах добраться или до Думагете или если хватит времени до Сикихора. Можно ли уложиться за один световой день?
И еще вопрос на Сикихоре насколько я правильно поняла вы остановились в отеле Casa la Playa, нужно ли бронировать заранее и какова цена номера?

Можно. Читайте мой отзыв -Филиппинский дневник:Сикихор-Боракай - наземкой и водой. Он правда в обратную сторону. Надо выехать очень рано с Боракая.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #15

Сообщение Iordanskaya » 19 ноя 2011, 17:02

Прочитала отзыв, спасибо. единственно, что меня смутило это что от Думагете до Баколода 8 часов, это по-видимому по берегу. ЛП пишет о каком то автобусе через остров он идет 5 часов. придется сделать останвку в Iloilo тем более что Вы его соблазнительно описали, может действительно стоит там переночевать. Хотя я запланировала ночевку в Сипалае.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #16

Сообщение akraby » 19 ноя 2011, 18:50

Iordanskaya писал(а) 19 ноя 2011, 17:02:Прочитала отзыв, спасибо. единственно, что меня смутило это что от Думагете до Баколода 8 часов, это по-видимому по берегу. ЛП пишет о каком то автобусе через остров он идет 5 часов. придется сделать останвку в Iloilo тем более что Вы его соблазнительно описали, может действительно стоит там переночевать. Хотя я запланировала ночевку в Сипалае.

Нет это автобус через хребет, вокруг будет ещё дольше. За 4-5 можно доехать, только на машине, есть смысл её взять, можно договориться долларов за 100, мы даже договорились за 75, от ИлиИло до Катиклана, там такое же расстояние 350 км.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #17

Сообщение Diant » 17 дек 2011, 08:48

No-Mercy писал(а) 24 апр 2011, 22:42: ... Как вариант можно доехать на бангкхе от пляжа Alona до пляжа Casa de la Playa. ....

А можно подробности: где там их найти, сколько стоит и сколько плыть?
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3722
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #18

Сообщение Iordanskaya » 16 фев 2012, 12:59

Добрались мы до бабушки Кармен, сами ездили к ней домой в деревню.
Самое интересное, что я ничего не почувствовала, как описывают другие, горячие руки и пр.
Но людей к ней из местных приходят много.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #19

Сообщение akraby » 17 фев 2012, 05:54

Iordanskaya писал(а) 16 фев 2012, 12:59:Добрались мы до бабушки Кармен, сами ездили к ней домой в деревню.
Самое интересное, что я ничего не почувствовала, как описывают другие, горячие руки и пр.
Но людей к ней из местных приходят много.


Хорошего отдыха и приключений. Что с Кармин случилось? Если руки стали холодные??? Я жар этих рук до сих пор помню...
Вы не в Case ?
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппинский дневник, часть 2, Манила-Себу-Сикихор

Сообщение: #20

Сообщение Iordanskaya » 17 фев 2012, 13:42

Мы уже вернулись из поездки. Нас было трое и что удивительно, только один из нас почувствовал ее горячие руки. Еще при пальпации она издавала какие то звуки похожие на отрыжку. Как буд-то она через себя пропускала негативную энергию а потом выплевывала (отрыгала). Мне рассказали, что есть фильм "Зеленая миля", там примерно негр так же лечил своего тюремщика. Фильм еще не смотрела.
Мы хотели поселиться в касе, но не было мест и нас увезли куда то в новое место, я уже даже забыла как называется. Домики новенькие и пустые, в этом году только открылись, все остальное было заполнено туристами. Сикихор мне понравился, совсем не похож на фильм "Сикихор".
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль