А теперь по существу.
Поездку в Корон и Эль Нидо я совершил с 2 по 29 августа. 3го из Москвы Etihad’ом через Абу-Даби прилетел в Манилу, аэропорт Ниной, оформил визу и поехал в отель Bayview Park на такси. Причем, до сих пор не понимаю, то ли меня развели при этом, то ли нет. На стоянке диспетчерша озвучила стоимость проезда в 158 песо, выписала чек, и мне привиделось, что так в нем и написала: «158», я специально смотрел. Потом этот чек взял один из помощников службы и передал водиле. Мне показалось странным, что водила держал его в руке при вождении, так с ним и рулил. Ехали, кстати, на вэне. Когда доехали, я достал 170. Ан нет, в чеке стояло 558. Осмысливая эпизод, я подумал, что диспетчерша дорисовала 1 до 5, пока я крутил головой. Чтобы я ничего не заметил, помощник быстро схватил чек, передал водиле, а тот его демонстративно сжимал в руке всю дорогу - типа все время у меня на виду, чтобы лишить меня оснований обинить его в подмене. Но на следующий день, когда я уезжал из отеля в аэропорт, я сначала попытался вызвать такси через ресепшн, и мне его предложили за 450. Я отказался, и сразу за дверьми взял такси самого обычного формата за желаемые 150, причем от таксерной службы – у нее там стойка. Так и не знаю, может мне в аэропорту все примерещилось?
Манила мне не особенно показалась. Беспросветно хмурое небо, недавно прошел дождь, сильный ветер – позже я услышал от таксиста, что это были хвосты тайфуна Gener. Архитектурно район отеля представлял собой мешанину из современных зданий недавней постройки и строений обвешавших, совешенно разной высоты и стилевых решений. Впрочем, о стиле говорить будет слишком громко, ничего стильного я не увидел. Охранники с карабинами у дверей отелей и банков, уличная суета, дети и подростки, клянчащие денег, дружественности мегаполису не добавляли. К тому же, в отеле дали специальную пугательную бумагу, где было написано, чтобы туристы береглись получше.
А я пошел искать местную симку. Зашел в молл Robinsons. Сильное впечатление. Таких больших торговых центров я в жизни не видел, даже приблизительно. Нашел симку Smart Buddy, не сразу, между прочим, пришлось побродить по магазину. Тут же скажу, что посылать смски в Россию c ней оказалось менее выгодно, чем с Simtravel, к которую я в итоге для смсок и использовал. А Smart для местных разговоров, тем более, что на нее еще и деньги не везде просто положить. Но местные с ней дешевы. Валютный курс в Robinsons оказался такой же как в аэропорту, но народу менять деньги лом. Менять действительно лучше в аэропорту сразу по прилету в международном терминале, первом, а в местном, третьем, курс хуже.
Потом я отправился на поиски правильной местной еды и сунулся в какой-то то ли дом, то ли ангар – там извне угадывались столы. Это оказалось такая здоровая площадка под капитальным навесом, по бокам кухни, огромных столов несколько десятков, и выступает рокгруппа. Там я и поел, за рок-концертом, расслабился нормально. Назавтра улетел на Бусуангу из Ниноя рейсом Sebu Pacific.
На Бусуанге добрался до Корона на вэне за регулярные 150 песо и, помня про отель Микеланджело, велел везти себя туда. Отель оказался прилично от центра Корона, до гавани оттуда было 25-30 мин. прогулочным шагом. Зато вокруг спокойно. И вид из открытого столового зала на залив, это приятно.
В Микеланджело встретила пресловутая Мерилин, запросила 1500 с завтраком за стандартный номер с шумным моноблочным кондеем. Отель был пуст, и после торга Мерилин упала до 1100. Я пошел в центр и вписался назавтра на главную программную экскурсию с озерами острова Корон. В тамошних экскурсионных конторах распространены 2 версии главной экскурсии, они частично пересекаются своими объектами.
Погода была противная, на солнце не было и намека, но я решил попробовать не обращать на это внимания.
Гид на корме качает воду из трюма бангки.
Со мной в компании оказались 2 филиппинки, с Восточных Visayas.
Программная фотка с подхода к основной достопримечательности – озера Cayangan. На озере действительно изумительно красиво, но больше я там не снимал, дождь не давал такой возможности. Мы долго плавали по озеру; занырнув в самых разных местах, было легко попасть в термоклин с очень теплой водой. А народу там было прилично.
После озера (а, может, до него) был неплохой снорклинг. Потом поехали на ланч, на т.н. floating house, плавучий дом. Это было очень эффектно – принимать пищу, сидя за столом на плоту под навесом посреди залива. Представляю, как это приятно в хорошую погоду. Но у нас в разгар ланча зарядил такой ливень с ветром, что будь здоров. Навеса для дождя как будто не было. Дождило в этот день часто, то тихо, то посильней, а то в режиме «спасайся, кто может». Я потом посмотрел, в Короне 5го августа выпало 28мм. осадков. Поздравил себя с тем, что привез с собой гермомешок на 20л. И еще для фотика была маленькая гермочка. Вот он, floating house.
Одна из филиппинок так замерзла, что пришлось отпаивать ее виски в баре на острове CYC. Приятно удивили тамошние шоты, каждый оказался примерно как двойная порция. Потом я еще в Эль Нидо столкнулся с этим явлением. Видимо, их, как и нас, тоже не особенно устраивают ВОЗовские нормативы)
Иногда, все-таки, снимать удавалось.
А это мы вплываем в бухточку, от которой идет тропа к озеру Барракуда.
Оз. Барракуда.
Вид из бухточки на большой залив Корон.
Гид пользовался самодельными ластами.
Ну, что сказать... Не просто красиво, а очень красиво. Сильное впечатление. Гвоздь программы это, несомненно, оз. Kayangan. Но толпа мешает здорово. А как так сделать, чтобы без народу там оказаться, я не представляю. Единственное, что реально предпринять – это уплывать по озеру подальше от выхода на него тропы и там уже красотой-то и наслаждаться, из воды. (Плавсредства на озеро заносить нельзя). Для этого нужно время. Коллективная экскурсия для этого не очень подходит, хорошо, нас было всего трое. Так что для этого тура имхо резонно нанимать лодку целиком и диктовать расписание. Еще, например, можно разнести 2 озера по разным поездкам и не устраивать снорклинга перед озером. Озера похожи, но оз. Барракуда с его берега выглядит не так эффектно, как Kayangan, а какое оно в глубине, я не узнал потому, что перед озером у нас был длительный снорк и в воду мы не полезли, накупавшись.
Все остальное тоже было хорошо, в том числе, снорклинг. Что не понравилось? Помимо поменьше народа, на озерах хотелось первозданной дикости. Все эти деревянные причалы, помосты, лестницы на тропе ее, все-таки, убивают – становится слишком заметно, что это окультуренный экскурсионный объект. Однако, наверное, это оптимальный вариант эксплуатации озера в условиях плотного турпотока.
Плавать под дождем в беспросветно хмурую погоду было прикольно, но повторения не хотелось. Поэтому, на другой день я поехал на горячие источники. Договорился на 250 с ожиданием меня через час, но в час не уложился и отдал 325 почти за 2.
В верхнем бассейне вода около 40 градусов, в следующем чуть прохладнее, дальше уже морской залив. Основная приятность, разумеется, получается от контраста между более горячей водой источников и более прохладной морской. Сначала показалось, что 40 градусов маловато, не подействует, но потом я убедился, что и 40 хватает догнаться, чтобы потом расслабиться в относительной прохладе.
На источниках встретил группу киевлян, которые отплывали в «экспедицию» от Tao Philippines http://www.taophilippines.com/. За 5 дней они должны были пройти от Корона до Эль Нидо на соответствующим образом экипированной бангке. Позавидовал. К сожалению, я не нашел таких аттрактивных опций при планировании поездки.
В эти дни было очень влажно: новую бутылку Тандуая даже сразу открыть не получилось – пальцы проскальзывали. Мой трубочный табак чувствовал себя прекрасно; подумалось, что курильщики сигар могут обходиться здесь без хьюмидоров. Но потом я убедился, что это не так, влажность может существенно снижаться.
Погода продолжала огорчать, хотя это не было проявлением тайфуна или шторма и даже захудалой тропической депрессии. Местные сказали, что это просто циклоническая деятельность, ниже любых категорий. В, общем, на другой день я решил подайвить на wreck’ах, рассудив, что под водой погода всегда одинаковая. Coron divers взяли с меня 1900 песо за 2 дайва на wreck’ах на всем готовом. Вообще, около Корона много затонувших судов, т.к. во время II Мировой американские ВМС потопили там японскую флотилию. Дайвили на сайтах Olympia Maru и East Tangat Gunboat. В итоге Olympia понравилась, там классно можно пошариться по внутренним помещениям. Окружающая морская жизнь среднего качества. East Tangat не понравилась: и само судно ничем не впечатлило, и видимость была всего 3 – 5м.
Это мои спутники. Ронни из Ливерпуля со своей филиппинской подругой. На крыше рулевой рубки валяется еще одна филиппинская подруга, японского дайвера.
Работники Coron divers дайвмастер и помощник инструктора Кэн с Эйнджел, которая заканчивала обучение на дайвмастера. Видите, какой ветер?
Там был еще один дайвмастер, некий Бингбонг, но я его игнорировал, т.к. он меня злил – все делал как-то невпопад. Лез подгонять мой жилет, когда не просят, 10 раз напомнил, что нужно делать широкий шаг с лодки и не подпрыгивать, пытался помогать, когда я в этом не нуждался, а вот когда я вылезал из воды по лесенке, он как раз отвлекся, вместо того, чтобы баллон поддержать. Потом уже я компенсатор плавучести в воде снимал и на лодку отдавал. Во время дайва через 5 мин. после погружения этот Бингбонг спросил у меня за расход воздуха, через 5 мин. еще раз и опять через 5 мин. зачем-то в третий, а потом забыл про меня напрочь, пришлось самому ему сигналить, когда давление упало в красный сектор. Нелепый какой-то чел. Эйнджел, кстати, тоже не ахти. Не отвесилась как надо, на первом дайве страдала положительной плавучестью. И вообще ею не блистала, была похуже меня, хотя она уже почти дайвмастер, а я простой OWD с небольшим опытом. Был, между прочим, очень собой доволен, что взял курс «идеальной плавучести» в Олимпийском: конкретно помогло. А вот Кэн довольно четкий дайвер, рекомендую. Но, вообще, они многое делали малость халатно. И не малость. Перед первым дайвом услышал свист в своей скубе: их уже собранные принесли на борт. Травил баллон. Заменили. Но забыли накинуть петлю крепления BCD на вентиль. Бингбонг скубу собирал. Я исправил. Смотрю на приборы и не вижу глубиномера. Что за фигня? «Я тебе буду говорить глубину!» - это, конечно, опять Бингбонг выступил. Нет уж, дудки! Ладно, поменяли регулятор, у них был запас. Смотрю, у этого глубиномер в футах. Я помнил, что футы вроде бывают разные, спросил дайвмастеров, как переводить в метры. «Дели показания на 2», - говорят. Вот уж лажа, так лажа. Футов по полметра не бывает, т.к. «foot», вообще-то - «ступня» (ноги). Они меня убеждать. Я к Ронни – он в футах должен лучше всех разбираться. Ронни подтверждает, что речь идет о тех футах, которые по 30 с чем-то сантиметров. Так что делить нужно хотя бы на 3. Дайвмастера улыбаются: ошиблись, мол, с кем не бывает. Смотрю дальше: мать честная! Манометр-то вообще не пойми в каких единицах, я про такие даже не слышал никогда, да и теперь не вспомню. Но перевели и эти единицы в привычные бары. В общем, на погружении я активно подсчетами занимался)
А вот и японец, чья подруга валялась на рубке. И ее пятки.
Систематически дождило, солнца в этот день я опять не увидел, было только немного тени от него, светящего через облака. Временами поднимался ветер. При движении лодки встречный ветер особенно чувствуется. Я неосмотрительно закурил трубку на носу, из нее на корму полетели угольки. Один из них прожег дыру на блузке филиппинской подруги Ронни. «Я куплю тебе новую!» - движимый раскаянием, воскликнул я, оценив, что блузка явно не от Версаче. «Нет, нет!» - замахала подруга руками. «Тогда он купит!» - ткнул я в Ронни. Все развеселились, а Ронни малость перекосило. «Нет, нет, не получится!» - продолжала подруга: «Мне ее мама сшила...» После этого на бангках я курил только, когда оказывался к корме ближе всех туристов.
В отеле я оставался единственным постояльцем. А в Короне проблемы с электричеством. Как мне объяснили, город снабжается электроэнергией от 2 больших дизель-генераторов, их мощностей часто не хватает. Обычно, когда ближе к вечеру электричество начинают активно использовать, целые кварталы оказываются обесточенными на долгое время. В Микельанджело был свой дизель-генератор на такой случай. Когда я приходил, а тока не было, его включали. Когда я уходил в город на ужин, его выключали и сидели при свечах. Возвращался спать – включали. Но не на всю ночь, посреди ночи опять выключали, экономили топливо. Еще с электричеством как-то связана вода, но в точности не понял как потому, что иногда, когда тока не было, вода шла, а иногда не шла. Один раз ночью, без электричества и без воды, понадобилось спустить воду в унитазе. Выхожу из номера – все спят. Разбудил охранника. «Нужна вода», - говорю. Этот деятель принес мне стакан воды. Заставил его включить генератор. Другой раз у них кончилась дизелька. А денег купить не было. Дал им денег, внес депозит)
Тем временем, погода становилась все перспективнее, хотя систематически шли дожди. На следующий день я взял тур на остров Calumbuyan – это к западу. Плыть до него часа полтора. Вот мы и плыли. Где-то поснорклили, куда-то чалились.
Кукинг на палубе.
В этот раз со мной была компания из 8 азиатов. Пара из Сеула, не помню, как звали, про себя я их называл Сеул и Сеулка. Пара из Пусана, Пусан и Пусанка. Сеулы и Пусаны случайно встретились в этом туре. 2 жирненькие девки-филиппинки. Кстати, это там какая-то целая прям тема – молодые толстые филиппинки. Иной раз идет тургруппа филиппинских девок из других регионов, человек 7-8, всем им лет по 19-20, и все жирные. Без исключения. Что за притча? Потом пригляделся, а они жрут как не в себя. Все просто. И еще пара и Вьетнама, из Ханоя. Ее я тоже не помню, как звали, хотя красивая девушка. А вот его оказалось очень просто запомнить потому, что звали его Hui. Вот он как раз со своей красавицей, им Сеул что-то демонстрирует.
Добрались, однако, до Calumbuyan’а.
Азиаты везде поминутно фоткаются. Особенно филиппинские туристы, но и корейцы не особенно отстают.
Когда бывают тени, то они заметно поплотнее, но солнца пока нет. Уже шестой день. Пару раз шел несильный дождь.
Но, вообще, чувство, что ты в раю, появляется уже. Правда, рай этот весьма условный. Деревья пронумерованы. Песок подметается, мусор сгребается к кучки и уносится. Кое-где в песке можно различить остатки цемента и причальных канатов, зацепленных за вбитые в песок металлические чопики. Мангры отпиливаются. Камни с пляжа удаляются. Даже буйки есть. От ощущения, что все немного ненатурально, приходится отделываться и, к счастью, мне это быстро удается. Ибо красота способствует. Правда, нужно учитывать, что туристов было немного, всего 3 бангки. В сезон, как заявил гид, бывает и по 15...
Подоспело время ланча. На ланч везде подают примерно одно и то же. Грильная рыба. Грильная свинина, порезанная на кусочки. Маленькие грильные баклажанчики. Помидоры – огурцы резаные на дольки и на кружочки. Те же самые огудоры-помирцы мелко режутся и заливаются соевым соусом и уксусом. Этим следует поливать свинину и рыбу. Бананы, арбузы, редко ананасы, папайа и дыня. Один раз давали манго. Один раз были вкусные крабы. Пару раз в Короне была такая соленая зеленая водоросль с мясистыми «почками». Неплохо. И, разумеется, везде простой рис вместо хлеба. В Короне к ланчу давали колу, а Эль Нидо все напитки нужно иметь свои. Рыбу они грилят примитивно – в чешуе. Без приправ, без масла, без соли, без нифига. Из-за этого она вся кажется одинаковой. Надоела, не особо вкусно. Как и свинина, которая везде была жестковата, да и маловато ее было, как правило. Один раз только в Эль Нидо ее раздали нанизанной на палочки в виде шашлычков. А вот огурцы оказались неожиданно хороши. Еще один раз в Эль Нидо были хорошие грильные стейки из тунца. И пару раз там же привозили тушеную свинину и курицу уже готовые, в контейнерах, с картошкой и морковью. Это было вкусно. И в Короне в первый день была грильная курица.
У меня с собой было, памятуя первый день. Пусан с [***]составили компанию. [***]оказался без комплексов. Я разливал объемом примерно по двойной порции и когда наливал по второй, он от первой выпил только половину. Так схватил стакан, все мгновенно проглотил и пустой подставил.
Заботящиеся о здоровье Пусан с Пусанкой после ланча чистят зубы.
А эта звезда все лежит.
Поехали обратно. Домик охраны.
Охраняемый объект – жемчужная ферма. Владеет японец какой-то. Богатый человек, сказали.