1. Манила – ПП- Эль Нидо – Манила
2. Манила - Сан Юан (провинция Ла Унион)-Виган – Пагудпуд : Сан Юан (San Juan, La Union) и Виган промежуточные остановки на отрезке трассы Манила-Пагудпуд. Заостряю внимание на этом чуть подробнее, т.к. сама в инете искала, по пути ли в Пагудпуд находятся Сан Юан и Виган или нужно еще как-то до них добираться. Они находятся по дороге до Пагудпуда, т.е. если по дороге в Пагудпуд вы передумаете и решите остановиться в Сан Юане или Вигане, можно смело просить водителя остановиться:).
3. Боракай.
Подробно останавливаться на Эль Нидо и Боракае я не буду, ибо информацию про Эль Нидо, брали здесь же на форуме (отчет Принца очень рекомендуется), а про Боракай все уже писано –переписано много-много раз, в том числе и мною. По этим популярным направлениям будут только сугубо личные впечатления и эмоции, немного фотографий, поэтому эту часть отчета можно смело пролистывать.
Эль Нидо
Не зря это волшебное местечко так популярно и любимо многими туристами. Оно стоит потраченного времени в пути! Красивейшие лагуны, белоснежные пляжи, прекрасная атмосфера релакса и дружелюбия.
В Эль Нидо мы провели 3 полных дня + 2 дня заняли переезды. В день отъезда дождь лил беспрерывно, и еще один день из полных трех оказался дождливым. Но в море и до побережья доходят не все дождевые тучи, большинство зависает над горами, так что погодой в Эль Нидо остались довольны.
Трудности переезда. Долетели из Манилы себушками до Пуэрто Принцессы самым первым рейсом, чтобы успеть уехать в Эль Нидо в тот же день. Рано с утра уже были в ПП, из аэропорта на трайсикле доехали до автобусной станции, подвезли прямо к мини венам. Мы уехали в районе 11 утра, за 700 песо с человека. У аэропорта предлагали отдельный мини вэн за 4000 песо, но мы гордо отказались. Оказавшись в «маршрутке», пожалели, что не поехали отдельно. Даже беглого взгляда на наше транспортное средство было достаточно, чтобы понять , что оно сделано по «последнему слову техники», ну в крайней случае по предпоследнему. В общем, еще пара-тройка слов и ему хана: кондей вырубился сразу, как только тарантас завелся, по дороге водитель периодически выходил и затягивал болты на колесах потуже. Не покидало ощущение, что до Эль Нидо наш «ебты-мобиль» доберется без мостов:). Учитывая, как убивается машина за одну поездку, цена в 700 песо кажется безбожно низкой.
Надо признаться, технические неполадки в поездке у нас случались перманентно. Обратно из Эль Нидо ехали на отдельном мини вене, уже за 4500. Видимо, в ПП у них маленькие, но по 4000, а в Эль Нидо большие, но по 4500:). По дороге начался сильный дождь и в пути, естественно, у нашей машины сломались дворники.
Чего уж там, дворники - это полная ерунда по сравнению с тем, когда под капотом раздался хлопок и повалил дым. Предположительно, аккумулятор екнулся. Всю оставшуюся часть пути (часа 3) ехали на всякий случай без остановок. Слава филиппинским транспортным богам, в аэропорт приехали вовремя.
Экскурсии. В Эль Нидо предлагается 4 маршрута А,В,С и D. Отдельно, стоимость каждого 600-700 песо с человека. Эти маршруты можно сгруппировать между собой. Мы группировали маршруты С иД, и А и В. Выезжали в 9 утра и к вечеру были уже в отеле. Больше всего понравилась комбинация маршрутов А и В, так как снорклинг, чередуется с катанием на каяках и лазанию по пещерам. Каяки можно арендовать сразу на день и взять их с собой (мы сделали так), а можно было арендовать их у подъезда к лагуне. Мы брали каяк за 700 песо в день. Сколько стоили каяки у въезда в лагуну мы не интересовались, но то, что они там стояли и ждали своих пассажиров, это точно. Ах да, еще видели детеныша акулы
На заметку: environment fee за 10 дней пребывания в Эль Нидо – 200 песо, платится при первой поездке в море.
Отдельным пунктом стоит выделить водопады. Очень и очень живописное место. Поехали на трайсиклах за 500 песо за трайсикл. Когда торговались, я даже не предполагала, что водители пойдут с нами до самых водопадов (от дороги шли минут 30-40 в гору, и переходили реку 10 раз в брод), а еще наши замечательные водители залезли на пальму и нарвали нам кокосов. В конце поездки, решили заплатили им ту сумму, которую они просили изначально – 800 песо. Большое им спасибо за прекрасную экскурсию!
Вечера. Самый веселый бар в Эль Нидо – sea slugs или по-русски говоря, слизняк. Там играет живая музыка и достаточно приятная вечерняя атмосфера расслабухи и ничегонеделания:) Встретили веселую русскую компанию. Ребята решили почувствовать себя ближе к родине и спеть «Мы вдвоем с конем по полю идем». Моя подруга Юля (Panterra) присоединилась к ансамблю. К сожалению, песня успех имела только у нас и к концу исполнения больше никого в баре не осталось. Видимо, «песня про коня» оказалась настолько заунывной, что большинство решило, что сейчас вынесут гроб и пока не поздно удалились:) Эх, не понять иностранцам и аборигенам всей грусти и глубины русской песни! В дальнейшем «песня про коня» стала именем нарицательным и каждый раз, когда пели заунывным голосом всякую хрень, мы так и говорили, ну все, затянули «про коня», наша и то бодрее была:)
Я думала, мое воображение барчик в Эль Нидо вряд ли чем-то сможет покорить (кроме песни про коня, ну куда же без нее). Но не тут-то было! Вуаля, у нашего стола неожиданно появился фокусник. При ближайшем рассмотрении этим фокусником оказался пьяный музыкант из ансамбля, но его фокусы были шедевральны: он запихивал в руку монеты, которые с грохотом падали под стол, показывал фокус со спичками – заворачивал их в майку, с вшитыми в нее же спичками, просил сломать, а потом разворачивал и она бац! целая:) Укатайка была полная, за что ему отдельное человеческое спасибо!
Странный остров Пагудпуд.
Когда мы приехали на Пагудпуд, кроме нас и дождя никого не было вообще, оказалось – не сезон.
Пагудпуд был включен в маршрут по нескольким причинам: ради одного Вигана в такую даль ехать не хочется, давно мечтала заняться серфингом , туда редко кто доезжает:)
Как добраться из Манилы.
На самолете.
o Philippine Air Lines/Cebu Air Pacific
o Самолетом из Манилы до Лаоага (Laoag) , ок 45 минут – 1 час
o Затем на джипни/автобусе/такси до Пагудпуда
Наземный транспорт.
Есть 2 приемлимых варианта:
1)Доехать напрямую из Манилы до Пагудпуда автобусами компаний:
Florida Bus Lines
RCJ Transit
2)От Манилы до Лаоага (ок 10 ч асов), и далее от Лаоага до Пагудпуда еще около 2 –х часов. В направлении Лаоага ходят автобусы компаний:
Farinas Transit
Maria De Leon
Partas
Мы ехали транспортной компанией Florida Bus http://gvfloridatransport.com, с терминала Edsa Cubao в Маниле до Пагудпуда. На автобусе указана не конечная станция, а направление via Laoag. Лаоаг – это ближайший крупный к Пагудпуду город. Предупредили водителя, что мы не знаем, где точно находится Пагудпуд, и на нужной остановке нам вытащили чемоданы и любезно сказали, что пора выходить. Правда, мы уточняли, что хотим остановиться не на белом пляже, а в Голубой Лагуне. Автобус отходит с терминала в 9:30 pm. На терминале рекомендуется оказаться за час, чтобы успеть купить билеты на оставшиеся свободные места. Оказаться за час на терминале из-за вечернего рейса мы никак не успевали, а с учетом того, что нас было 5, решили перестраховаться и заранее «застолбить» места в автобусе. Это оказалось сложней, чем ожидалось:). Телефона на сайте транспортной компании обнаружено не было и мы просили нашего друга из Манилы забукать нам билеты. Цедрикс съездил на терминал, зарезервировал нам места и выудил у сотрудника автобусного терминала номер личного мобильника (он просил позвонить ему, как только мы прилетим в Манилу и подтвердить, что мы поедем). Мы ему позвонили, предупредили, что приедем не за час, а за полчаса до отправления автобуса. Успели приехать за полчаса до отправления, загрузились в автобус. Билеты покупали уже в автобусе, ходил кондуктор, собирал со всех деньги и раздавал билеты (стоимость проезда до Пагудпуда 550 песо с человека). Причина, почему на терминале надо быть за час, с учетом того, что билеты покупаются у кондуктора, только одна – успеть раньше других влезть в автобус. Еще одна особенность филиппинских автобусов – это работающие на всю катушку кондеи. На все наши просьбы сделать кондей потише или отключить вообще, нам отвечали, что не положено. Потом решили попросить врубить посильнее, а хрен ли, мы ж в России привыкли, что в автобусах валит снег:) Кстати говоря, автобус ушел минут на 15 раньше указанного в расписании времени.
Пагудпуд называют филиппинскими Гаваями. Ибо ветер в берег там дует сильнейший. Там даже пальмы уже растут с загнутыми по направлению ветра листьями.
На Пагудпуде есть два места, где можно остановиться – Голубая лагуна (Blue Lagoon) и белый пляж (White saud beach). Голубая лагуна - место более живописное и уединенное, чем белый пляж. Хотя на момент нашего приезда разницы никакой не было – везде ни души. Местные очень удивились нашему прямо-таки неожиданному появлению. Сезон начинается на Пагудпуде с апреля и длится до конца сентября. Потом начинает дуть сильнейший ветер и лить дождь. Можно было сделать вывод, что на Пагудпуде серфинг есть, так как в Голубой лагуне было несколько серфовых отелей и в том, в котором мы остановились было множество досок в аренду. Единственное, они были ооочень большие, около 3-х метров и широкие. Не знаю, с чем это связано. Сам серфовый спот находится не в Голубой лагуне. Его названия я не знаю, так как в связи с непогодой, мы никуда не попали. Единственное, что могу сказать, когда были уже в Сан Юане и болтали с местными серферами, на мой вопрос про серфинг на Пагудпуде, они сказали, что на Пагудпуде действительно есть риф и серфинг там не для новичков. В Голубой лагуне есть два приличных отеля, в самом начале и в самом конце лагуны. В начале лагуны – Hannas Beach Resort http://www.hannahsbeachresort.com/, в конце лагуны - Kapuluan Vista Resort http://kapuluanvista.com/
Мы остановились во втором отеле: симпатичный отельчик, с рестораном, караоке и бассейном.
Двухэтажный номер сняли за 3600 песо. Все чистенько и симпатично. номер на двоих стоил 2000 песо. Кухня понравилась значительно больше, чем в первом отеле. Кроме этих двух отелей сдаются различные апартаменты , по дороге вывешены таблички “homestay”, цены в них значительно дешевле, чем в отеле. Зашли в первый попавшийся – цена за комнату с вентилятором – 700 песо, цена за комнату с кондеем и горячей водой – 1200.Цены на Пагудпуде, особенно в не сезон, вполне демократичные.
С кафешками была полная напряженка – их было всего 2, в первом и во втором отеле. Хотя возможно, это связано с тем, что мы были там в не сезон. Ощущение полной заброшенности и тоски создавали наваленные на берегу и болтающиеся в воде сломанные деревья – напоминания о недавнем тайфуне.
Белый пляж на Пагудпуде на страницах интернета почему-то сравнивают с Боракаем, хотя общего между ними - только название. Инфраструктура там действительно куда более развита, чем в Голубой лагуне. Есть много отелей, ресторанчиков, магазинов. На момент нашего приезда многие из них были закрыты или пустовали. Было очевидно, что в сезон жизнь на Белом пляже бьет ключом. Конечно, не таким гаечным, как на Боракае, но тем не менее:). Море было очень холодным, но чистым. Песок, когда высыхает от дождя, становится светлым, но он не такой белый как на Боракае и куда более крупный.
На Пагудпуде в качестве экскурсий предлагают посмотреть ветряные мельницы, мост, водопады и Голубую Лагуну. На мой взгляд , Пагудпуд в сезон, место достаточно интересное, колоритное и приятное. Есть возможность совмещения пляжного отдыха и серфинга в одном месте. В округе находятся филиппинские деревни с рисовыми полями, буйволами, козами, пальмовыми рощами. Приятно, красиво, живописно. И если бы не постоянный дождь, ветер и холодная вода , мы бы там задержались на большее количество дней.
Виган.
Из Пагудпуда отправились в Сан Юан (Ла Унион), заскочив по дороге в Виган. Взяли мини вэн за 7000 песо и поехали. На машине передвигались значительно медленнее, чем на автобусе. Выехали в 5 утра, а в 4 вечера были в Сан Юане (плюс где-то 2 часа потратили на осмотр Вигана). Виган – старинный город, когда-то испанская колониальная столица. Не пожалели, что заехали – эдакий кусочек Европы на Филиппинах. Там даже трайсиклы напоминают рыцарских коней в латах:) Жаль, что не получилось остаться там с ночевкой. Говорят, Виган вечером – красивейшее зрелище.
Сан Юан
Как добраться из Манилы
на самолете
из Манилы до Сан Фернандо (San Fernando City, La Union), затем на трайсикле или джипни до Сан Юана (San Juan)
на автобусе
нужен автобус, идущий в направлении Лаоаг(Laoag), Виган (Vigan), Абра (Abra), Сан Фернандо (San Fernando) или Иллокос Сур (Illocos Sur). Водителю скажите остановиться в Сан Юан. Автобусная остановка - напротив отеля Se-bay Resort. В этом напроавлении ходят автобусы компаний:
Partas
Dominion Transit
farinas
Viron
Genesis
Сан Юан будет интересен впервую очередь начинающим серферам. Здесь располагается серфовый спот, куда съезжаются учится серфингу со всех Филиппин и Европы.
В Сан Юане остановились в отеле See Bay. Изначально планировали остановиться в San Juan Surf Resort http://www.sanjuansurfresort.com/, но свободных номеров не оказалось. Отель, на мой взгляд, очень миленький, вкусная кухня, вполне демократичные цены. Цена стандартного номера 1500 песо в сутки.Оценить номер изнутри не могу, не видели.
Отель, в котором мы остановились SeeBay, в сутки стоил 1600 песо за комнату. Номер – обычный, жить можно. Горячей воды нет. Общая веранда. Рядом с этим отелем находится автобусная остановка, с нее можно уехать в ближайший городок Сан Фернандо, ехать минут 5-7. В городе есть рынок с фруктами, магазинчики, бары, ресторанчики.
На заметку: разгуливать по Сан Фернандо с голым торсом можно только за дополнительную плату , т.е. вас может оштрафовать полиция, если увидит, что вы без майки, рубашки и т.д. Вот такие пуританские нравы в этом провинциальном филиппинском городке
Чтобы доехать до города, надо поймать джипни до Партаса, Сан Фенандо. Партас – это название автобусного терминала, с него можно уехать в Манилу (билет около 400 песо). Терминал носит имя одноименной автобусной компании Partas, ими тоже можно добраться до филиппинской столицы. Автобусы до Манилы отправляются каждый час. На них указано направление Pasay. Ехать около 5 или 6 часов. Чтобы доехать из Сан Фенандо обратно в отель, ловили джипни с надписью Бакнотан, остановка Си Бэй. Для закрепления материала была составлена следующая «запоминалка» : Партос поехал в Сан-Фернандо за Банкнотой.
В Бакнотане, находится еще один серфовый спот для самых зеленых новичков. Когда в Сан Юане взошла полная луна и течение стало сильно утягивать в море, нас повезли в Бакнотан, ехать минут 15 на джипни.
В самом Сан Юане заниматься серфингом очень удобно: вышел из отеля и катайся не хочу. По всему побережью предлагают в аренду доски и инструкторов. Доска стоит 200 песо в час или 500 песо за полдня. Инструктор – 200 песо в час. Есть обычные балбесы, есть продвинутые чуваки, которые целыми днями гоняют на волнах.
Первый день серфинга запомнится мне надолго, совершенно непередоваемое ощущение:) Заниматься сразу решили с инструкторами, чтобы постигнуть все премудрости этого вида спорта. Мне достался инструктор с огормными глазами, как у торсиера и чумовой фамилией Ебу ежа (Ebueza):). На деле он оказался толковым парнишкой, объяснял доходчиво, что нужно делать и указывал на мои ошибки. Женька заполучила в инструктора Даниэля, чувака с дрэдами, он же - "Боб в Марле". Марли вечно ждал 9-го вала, поэтому Женька почти все время болталась то лежа, то сидя на доске за вайнапом. А у Надюхи был обычный раздолбай : "Dont shake like Shakira", "ur mistake is uoyself", "puddle, dont puddle, puddle, dont puddle ..hahaha". С шутками-прибаутками на доску все встали в первый же день. Счастью не было предела!
Наше времяпрепровождение в Снан Юане: до обеда – серфинг и йога. После обеда – валялись на пляже и прыгали в волнах. Ну а когда длинными зимними вечерами в Сан Юане делать нечего, серферы разжигают «пионерский» костер и приглашают всех «погреться у огонька». Весело, как на даче или в пионерском лагере. Оставалось только песню про коня затянуть, но мы помнили эффект от данной песни и в Сан Юане уже так не рисковали:)
Проводы обратно в Манилу были очень трогательными. Наши инструктора вызвались добровольцами и помогли нам с чемоданами, довезли до автобусного терминала, хотя в этом не было никакой необходимости, посадили нас на свободный автобус. Первый был битком и мы в него не влезли. Через некоторое время подъехал второй и удалось прорваться, как раз оказалось 5 свободных мест. Уехали где-то в 10 вечера из Сан Фернандо и полчетвертого утра были в Маниле. На автобусной станции в Маниле нашей компании пришлось разделится: Индус с Серегой утренним рейсом улетали на Бохол, а мы дневным на Боракай. Изначально оказаться так рано в Маниле мы не планировали и поэтом срочно пришлось искать отель, желательно с почасовой оплатой, желательно рядом с аэропортом т.к. переплачивать за сутки не хотелось. Но ,увы, мы не знали даже названия этого предполагаемого отеля:) Таксист извел нас заездами в самые дорогие отели, не смотря на наши просьбы, что нам нужен недорогой отель на несколько часов, чтобы помытся и привести себя в порядок и ,если останется время после этих безумных покатушек с таксистом, поспать. Наши молитвы были услышаны филиппинскими богами и на ресепшене в Maxim нам порекомендовали отель SOGO http://www.hotelsogo.com/. SOGO - сеть отелей в разных районах Манилы.Отель удобен в первую очередь для тех, кто не планирует оставаться в Маниле больше суток, а будет здесь проездом: можно заселится, привести себя в порядок, посмотреть интромарус, походить по магазинам или как-то еще провести несколько часов в городе без чемоданов и не заморачивать себя поисками камеры хранения. Цены - приемлимые; мы за 6 часов за 3-их заплатили около 700 или 800 песо.
Боракай.
Возвращение на Боракай было долгожданным, теплым и родным. Тот же белоснежный песок, то же ласковое море, старые друзья, даже встретили тех же отдыхающих, что и в прошлом году! Но что-то неуловимо изменилось: везде висят яркие сине-зеленые плакаты, призывающие соблюдать чистоту и не курить. Это решение, принятое филиппинскими властями, безусловно, необходимость, чтобы сохранить остров. Но как же эти плакаты «ломают» прекрасный пейзаж Боракая. Как жаль, что люди без подсказки не осознают таких простых вещей:(
Наши филиппинские друзья остались такими же веселыми, жизнерадостными и гостеприимными, но и у них жизнь не стоит на месте: сочиняют и поют уже свои песни, «зимовать» уезжают в Европу, начали учить русский. На Боракае становится уже необходимым изучать русский язык, в этом году, по рассказам местных, очень много русских приобрели в собственность недвижимость и готовят «русскоговорящие» отели. Видимо, осталось еще немного времени пока Боракай окончательно не превратился в Пхукет или Муй Не.
Время на Боракае провели замечательно: утром – пляж, на закате – йога, вечером – песни и «разговоры по душам» с нашими друзьями в Бом Бом баре.
Да, Бом Бом бар - место встречи старых и очень старых знакомых. Для меня было легким шоком снова встретить тут Героя, Мамми и еще парочку «сумасшедших» из прошлого отпуска:)
В этот раз в основном просто лежали на пляже, разок объехали на паруснике вокруг острова и вместе с Фернс (нашей местной знакомой) поехали в Калибо смотреть водопады и, раз уж мы там оказались, были приглашены в гости на кокосы, утку с имбирем, устрицы, рыбу и крылышки. Познакомились со всей ее семьей и друзьями. Ужин прошел великолепно, весело и непринужденно.
Да и еще чуть было не попробовали баллот:
На этой веселой ноте заканчиваю свое повествование
До скорой встречи, Филиппины!