Лузон: Сагада, Банауэ

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #1

Сообщение Frolovi » 01 июл 2012, 09:10

Весь маршрут выглядел так: Пекин- Гонконг-Манила-ночной автобус в Банауе-Бонток-Сагада-Банауе-ночной автобус в Манилу-Корон-Манила-Калибо-Манила-Гонконг-Пекин
Меньше всего на форуме написано про Банауэ и Сагаду, о них и напишу
14.04.12 , прилетев из Гонконга в Манилу утром в 11.30 мы взяли такси до Сампалок автостанция Охаями (ohayami) таксисту лучше говорить Сампалок, бульвар Испания. Автостанцию Охаями не знают, лучше говорить станция Флорида, судя по всему, бывшая станция Флориды, где- то рядом и таксисты ее хорошо знают. Доехали за 400 песо. Таксист очень хотел 700, примерно то же оказалось и на счетчике, но мы заплатили 400. Говорит так много из за трафика. На автостанции в 13 часов билетов на автобус на 21.30 уже не было, взяли на 22.00 почти последние места. К слову сказать, оба автобуса ушли полными, так что если прийти непосредственно к выезду можно не уехать. Сама автостанция стоит на дороге в неприглядном месте , но, если пойти по боковой улице справа, то выйдете к рынку и большому торговому центру где можно дешево покушать, прикупить чего нибудь (5-7 мин ходьбы). Автобусы Охаями в нашем случае ни разу не задерживались, достаточно комфортные. По пути одна остановка на покушать и туда-сюда. Прибывает в Банауэ в 7.00 утра.

В ожидании автобуса взяли совместное такси с немцами до Интрамуроса (200 песо – переплатили, можно было за 100), так как платил Борис и с таксистом мы договаривались, то получилось что мы как бы кинули немцев, надеюсь, они поняли, что мы просто не знали прайса.
В Интрамуросе погуляли, покушали и забронировали Whit knight отель на последнюю ночь пребывания в Маниле за 1960 песо (за бронирование отдали предоплату 980 песо). Это было не очень умно, нужно было забронировать через букинг по той же цене и не платить предварительно, но wi-fi не работал.
Вечером стали ловить такси обратно до автостанции – не просто, таксисты просят 200-300-400 и т.д. и их мало и они не торгуются. Доехали за 120.
В Банауэ по прибытии утром в 7.00 взяли обратный билет на автобус до Манилы на 18.04.12 за ту же цену 450 песо. Нужно сказать обратно автобус шел полупустым и можно было купить билеты прямо перед отправлением, но лучше не рисковать.
Теперь по поводу коннекшна. В Банауэ автобус идет не через Багио и Бонток а другим путем, проезжая столицу провинции Лагаве. Обратный автобус также стартует из Банауэ в 19 часов, в Маниле в 5.00-5.30 утра.
Из Банауэ в Бонток регулярно идет джипни первый в 8.30 утра, последний в 13.00!!! (обратно то же самое) Длительность пути 2.5 часа, стоимость 150 песо. В Бонтоке можно поселиться, неплохой город, дешевое питание. Но мы поехали дальше в Сагаду. Джипни на Сагаду из Бонтока и обратно идут до 15.00 часов!!! с 6.30 утра по мере заполнения (интервал рано утром минут 30) . Длительность пути около 1 часа, стоимость 45 песо.
Из Бонтока можно уехать в Багио, но автобусы все в первую половину дня, идут 5.5 часов . В Багио можно уехать прямо из Сагады, есть ежедневные автобусы, к сожалению точного расписания не узнали, но в первую половину дня. Прямого ночного автобуса Бонток-Манила через Багио в настоящее время по нашим сведеньям нет (ранее ездила Флорида , но ее сейчас съела Охаями, а она ездит только в Банауе). Поэтому, планируя круговую поездку Манила-Багио-Бонток-Сагада-Банауе-Манила (чтобы не возвращаться в Банауэ из Сагады), придется закладывать ночевку в Багио ( в чем в общем-то нет ничего плохого при наличии времени, Багио – горный курорт).

Сагада нам очень понравилась. Горы, красота. Кондиционер не нужен, а нужно одеяло, так как вечером прохладно. Приехав в 12 часов, поселились в гесте с видом на сосны, место понравилось. Кроме нас никого в гесте не было, тишина, вид с веранды обалденный. Круглосуточно питьевая и горячая вода, wi-fi, розетки в номере, стоимость 600 песо, чисто. Хозяевам отдавали паспорта, , все девайсы, и т.д когда уходили в пещеры.
P1100591 - копия.jpg

В первый день побывали на вью поинте с видом на скалу с прикрепленными гробами и спустились к ней. Это очень близко: за церковью и кладбищем начинается тропинка до вью поинта 5 мин ходьбы, затем тропинка вниз к гробам, любой покажет, народ там ходит.
P1100567.jpg

Второй день был самым экстремальным в нашем путешествии. Нужно сказать, что спелеологического и вообще спортивного опыта у нас никакого, и мы привыкли, что обычно гиды слегка преувеличивают экстремальность трека, в данном случае приуменьшали, ой как приуменьшали. Итак, если у вас более 95 кг веса и рост более 185 на connective cave трек лучше не соваться, сходите спокойненько на одну большую пещеру, там красиво, правда гробов нет, они на входе в первую пещеру, первая с большой соединена под землей. Мы пошли на connetctiv. Одевать из одежды в трип нужно то, что потом выбросить не жалко, крепкие, не слетающие с ног сланцы, купальник , про маникюр забудьте. Говорят что мыши, могут пролезть в любые щели так как у них деформируется тело при необходимости. У людей оно тоже оказывается пролазит в любые немыслимо маленькие щели, после этого оно неоднократно ползет вниз в кромешную тьму, по отвесной мокрой скале судорожно щепляясь за миллимитровые выступы на камнях и ощущая что под тобой как минимум метров 15 обрыв в темноту, а там внизу вода. И так 4 часа. Очень хорошо понимаешь что обратного пути нет, так как там где ты съехал на 5 точке по мокрой скале разодрав штаны, там обратно не подняться. Вспоминается корова из фильма «Особенности национальной охоты» - жить захочешь не так раскорячишься. Конечно, кроме всего этого видели огромные подземные залы, сталактиты, сталагмиты, купались в подземной реке (абсолютно прозрачная холодная вода, глубоко, но после того как ты с языком на боку поднимался и спускался по канату, самое оно). Cамое красивое – это конечная большая пещера с огромными сталактитами, с подземной рекой. Повторяю, ее можно посетить отдельно без экстрима. Как ни странно, но мы не пожалели о проделанном пути. И еще большой респект гиду 19 летнему парнишке (ифугао), который, после каждого трудного участка, говорил: «ну это было самое трудное», мы ободрено вздыхали, а дальше было еще труднее, но с ним было как-то весело и надежно, периодически со своими максимум 55 кг он принимал нас на руки и колени, отыскивал наши вдруг начинавшие жить собственной жизнью тапки.
P1100621.jpg

P1100628.jpg

P1100622.jpg

P1100688.jpg

P1100638.jpg

P1100683.jpg

P1100694.jpg

P1100707.jpg




Опыт ничему не учит. Вернувшись из пещеры на белый свет решили, а не сходить ли нам сейчас на водопад, недорого и ,наверное, легко. За 650 песо на джипе доехали до места спуска, взяли гида за 500 песо и отправились в новый трек по каменным ступенькам и рисовым террасам . Гид который ходит по пещерам не поведет вас к водопаду, видимо у них контролируемое разделение труда. Гидом была немолодая обаятельная женщина Линда , которая провела нас через деревню, познакомила со своим 95 летним папой, показала быт индейцев, рассказала о технологиях выращивания риса, показала несколько сортов и вообще рассказала много интересного на понятном простом английском. В деревне есть 2 места где до сих пор проводится обряд жертвоприношения животных перед посадкой и сбором урожая риса. Нам повезло в апреле террасы очень красивы.
P1100746.jpg

P1100740.jpg

P1100741.jpg

Наконец добрались до водопада. Мощный, сердитый, от него сильный холодный ветер, водяная пыль, непосредственно в нем купаться расхотелось, купались немного ниже, честно говоря большого удовольствия от купания нет.
Питание в Сагаде не дешевое, много ресторанчиков со средней ценой на блюдо 120-200 песо. Возможно питаться дешево: купить с вечера булки ( 6 булочек с начинкой 19 песо), кофе или чай самостоятельно завариваете в гесте ( вода в термосе предоставляется хозяевами),есть в продаже консервы, лапша. Мы ужинали в «Клубничке», там « мамин суп со свининой» 60 песо большая тарелка, вкусный манго, клубнику не пробовали.
P1100799.jpg


Йогурт в «Йогурт хаусе» действительно заслуживает всяческих похвал, порции достаточно на завтрак ,75 песо (хотя в меню написано 90). Заведений с дешевым питанием в маленьких кастрюльках не обнаружили, местные едят дома. Вечером фонарик не лишний, электричество не отключают (как в Эль-нидо)
17.04.12 Прощай полюбившаяся Сагада, едем в обратный путь в Банауэ через Бонток. В банауэ прибыли в 12 часов, поселились за 1000 песо (самый дорогой номер) в гесте Peoples с чудесным видом с балкона на долину, реку, мост.
P1100887.jpg

Можно поселиться намного дешевле (400 песо) ,но все соответствует цене. На первом этаже ресторан со столиками на балконе и таким же чудесным видом. Завтрак в ресторане (наиболее полноценный филлипинский 100 песо). Рядом рынок с недорогими фруктами ( манго особенно вкусны), по центральной улице множество заведений с блюдами в кастрюльках - рис с мясом 55 песо, с овощами 25-35 песо), а так же роллы сладкие и с овощами, шашлычки гриль по 10 песо, короче в Банауе с питанием повеселее.
В этот же день взяли гида на трицикле в деревню-музей с заездом на вьюпоит за 300 песо
На следующий день с утра взяли трицикл до развилки на Батат за 700 песо, дальше 1 час пути пешком по живописной горной дороге, до конечной остановки джипни, где взяли гида для похода по террасам и на очередной водопад за 500 песо.
P1100992.jpg

P1100995.jpg

P1110028.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Frolovi
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.05.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
посольство филиппин

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #2

Сообщение Optima7 » 02 июл 2012, 17:44

Интересные фотки, собираемся на Филлипины в феврале 2013 г. Вы так "вкусно" повествовали о еде и особенно о манго - нашем любимом азийском фрукте после посещения Таиланда. Пдскажите, пожалуйста, в феврале уже будет манго на Филлипинах?
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #3

Сообщение Put-nik » 03 июл 2012, 00:55

Я всё читал отчёты филиппинцев ( благо почти все из них на английском языке) про эти места, задавал некоторым из них вопросы относительно спуска к самим hanging coffins (пишут,что подъём после их посещения очень крут и тяжел), а тут Ваш отчёт с очень полезной инфой! Frolovi, продолжение по окрестностям Банауэ будет или это всё?
Последний раз редактировалось Put-nik 03 июл 2012, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #4

Сообщение Put-nik » 03 июл 2012, 01:08

оптима писал(а) 02 июл 2012, 17:44: Пдскажите, пожалуйста, в феврале уже будет манго на Филлипинах?

Я в феврале этого года покупал манго на островах Гамарас и Западном Негросе.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #5

Сообщение Frolovi » 03 июл 2012, 17:03

Собственно это вся полезная информация, могу еще добавить, что и в Сагаде и в Банауэ есть туристические агенства, где можно легко спланировать маршрут, по очень демократичным ценам заказать гида и транспорт, а также получить информацию. Нужно будет заплатить экологический сбор ( точно не вспомню, не много). В Сагаде мы видели несколько мест с висящими гробами: в поселке, по дороге в пещеру и в самой пещере, полагаю их значительно больше. У индейцев выяснили, что и теперь иногда пожилых людей по их желанию хоронят таким образом. Крышка гроба может приподниматься (в случае распухания тела), удерживаясь на специальных колышках и при нормализации ситуации возвращаться обратно. На многих крышках вырезаны ящерицы – проводники в потусторонний мир. Гробы закрепляются в труднодоступных местах под естественными навесами, эти места – обиталище духов умерших и живым не стоит их тревожить, родственниками умершие не посещаются, только в семьях поминаются по определенным дням.
P1100594.jpg

P1100595.jpg

P1100606.jpg

P1100610.jpg

По данным литературы у индейцев ифугао есть еще одна интересная традиция, благодаря которой их называют охотниками за головами. Каждый мужчина, достигший так сказать мужского возраста должен доказать это принеся голову. Ранее это была человеческая голова, которая преподносилась на свадьбу или другое торжественное событие. Чем умнее и заслуженнее была жертва, тем ценнее подарок. Мы так и не выяснили, чья конкретно это должна быть голова, человека из соседнего племени? соседа?
Когда карабкались в пещере, невольно закрадывалась шутливая мысль « а ведь наш проводник Пабло парень на выданье»

В Банауэ на визит к террасам нужно отводить целый день. Вариантов два.
Первый: вы берете трицикл до развилки на Батат, дальше дорога такая, что проходит только джип или пешком, и вы 1 час идете по довольно пологой, живописной лесной дороге до остановки джипни, там привал, небольшое кафе, затем еще 3-4-5 часов спускаетесь до деревни Батат, идете по террасам до водопада и возвращаетесь обратно. Дорога не совсем легкая – крутые каменные супеньки вверх и вниз. Весь день нанятый трицикл ожидает вас у развилки.
P1100932.jpg

Второй: вы в группой или индивидуально едете из Банауэ на джипе до остановки джипни после развилки на Батат. После кафе см выше.

В Батате можно поселиться на ночь. Цены не узнавали.
P1100785.jpg

P1100909.jpg

P1100910.jpg

P1100957.jpg

P1100972.jpg

P1100973.jpg

P1100974.jpg

P1100987.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Frolovi 06 июл 2012, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Frolovi
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.05.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #6

Сообщение Put-nik » 04 июл 2012, 00:05

Frolovi писал(а) 03 июл 2012, 17:03:В Сагаде мы видели несколько мест с висящими гробами: в поселке, по дороге в пещеру и в самой пещере, полагаю их значительно больше. .

В самой Сагаде основных ( и похоже единственных) места с гробами всего 3 и Вы их посетили: в долине Эхо, в Сугонге и пещере Лумианг. Есть южнее Саганга.
Frolovi писал(а) 03 июл 2012, 17:03:У индейцев выяснили, что и теперь иногда пожилых людей по их желанию хоронят таким образом. Крышка гроба может приподниматься (в случае распухания тела), удерживаясь на специальных колышках и при нормализации ситуации возвращаться обратно. На многих крышках вырезаны ящерицы – проводники в потусторонний мир. Гробы закрепляются в труднодоступных местах под естественными навесами, эти места – обиталище духов умерших и живым не стоит их тревожить, родственниками умершие не посещаются, только в семьях поминаются по определенным дням.

Только сегодня где-то прочитал, что после строительства церкви , через которую Вы проходили в долину Эхо, местному населению запретили хоронить на скалах. Хотя, может быть втихаря....
А вообще, классно что написали отчёт по таким местам.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #7

Сообщение Frolovi » 04 июл 2012, 16:27

Замечательный подробный отчет по Банауэ и Сагаде Филиппины, апрель 2012, 3 недели (без фото). В теме не указаны пункты пребывания и может быть не все внимательно дочитают до конца. Поэтому и привожу ссылку.
Frolovi
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.05.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #8

Сообщение Shakotis » 04 июл 2012, 18:19

Может быть и мой отчет кому нибудь пригодится.

Филиппины. Рисовые террасы Batad.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #9

Сообщение Put-nik » 04 июл 2012, 23:21

Классно, что 3 отчета с очень полезной инфой в одном месте. Frolovi, я с Вашего разрешения размещу ссылку на ещё один отчёт, на который ссылается автор указанного Вами отчёта. Вот тот отчёт. Январь 2010. SINULOG, Bohol, Negros, North Luson.
Shakotis,
Может быть в своём отчете тоже укажете ссылки на эти 3 отчёта? Форумчанам будет удобно, найдя по поиску Ваш отчёт или отчёт Frolovi, сразу прочитать мнения 4 человек, да ещё увидеть фото Ваших трипов, тем более Вы все ездили в разные месяцы и террасы выглядят по-разному.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #10

Сообщение Shakotis » 09 июл 2012, 16:59

Put-nik писал(а) 04 июл 2012, 23:21:Shakotis,
Может быть в своём отчете тоже укажете ссылки на эти 3 отчёта? Форумчанам будет удобно...

Да, правильно.
Именно так и сделал.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #11

Сообщение Ika » 04 сен 2012, 22:14

Подскажите, а ночные автобусы до Банауэ - это обычные сидячие автобусы или это sleeping bus?
Аватара пользователя
Ika
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 44
Пол: Женский

Re: Лузон: Сагада, Банауэ

Сообщение: #12

Сообщение stepan-julia » 30 июл 2013, 20:52

Frolovi писал(а) 01 июл 2012, 09:10:Поэтому, планируя круговую поездку Манила-Багио-Бонток-Сагада-Банауе-Манила (чтобы не возвращаться в Банауэ из Сагады), придется закладывать ночевку в Багио ( в чем в общем-то нет ничего плохого при наличии времени, Багио – горный курорт).

А сколько реально времени надо на такой маршрут?
Или можно как-то по передвижением сделать маршрут Манила - Сагада - Банауэ - Манила?
едим на Филиппины на 3 недели, в планах посетить Пуэрто-Принцесса, Эль-Нидо, Себу, Бохол, и последнюю часть маршрута поездить по Лузону.
Также мечтаю о Самаре и славном парке Сохотон, но боюсь времени не хватит на все
stepan-julia
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 24.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль