По времени путешествие заняло три недели, т.е. с 24 мая по 14 июня включительно (получалось с присоединением июньских праздников и 2 дня за свой счет). Весь маршрут - Москва-Шанхай (1 день)-Манила-Боракай (4 ночи)-Панглао(3 ночи)-Себу(1 ночь)-Палаван (5 ночей)- Бусуанга (Корон) (4 ночи)- Манила-Шанхай-Москва.
Летели мы через Шанхай China Eastern со стыковкой на целый день и, конечно, планами там погулять. Вопрос этот изучили, а вот сотрудник аэропорта, регистрирующий нас на рейс- нет. Сначала он спросил есть ли у нас китайская виза. Мы, сказали, что не имеем визы, ибо Китай транзитная для нас страна. А вот выйти там все же собираемся, но до 72 часов пребывания в Шанхае виза не нужна. На что сотрудник ответил, что без визы нас не выпустят. Мы только усмехнулись его некомпетентности.
По прилету в Шанхай (вылет-прилет был по расписанию, все четко) просто пошли на выход и на паспортном контроле я сразу показала e-ticket, и объяснять ничего не пришлось, только немного подождать, когда придет другая сотрудница и поставит свой штамп-разрешение. И всё- привет Шанхай! Хочу отметить, что действительно, в аэропорту берут комиссию за обмен валюты. Мы прикинули и получалось дешевле снять деньги в банкомате, как рекомендовали в других отчетах. До самого города мы поехали на Маглеве (скоростной поезд на магнитной подушке, ещё один есть в Японии). Он дороговат, конечно, но быстро, без народу практически и прикольно на таких скоростях прокатиться. Мы попали как раз в промежуток времени с максимальной скоростью- 433 км/ч. Но эта бешеная скорость практически не ощущается внутри поезда. Кстати, билет можно купить по банковской карте.
Через 7 минут, преодолев 30 км, мы уже пересаживались в метро. Отправились на станцию Lujiazui, где прогулялись по пешеходной дороге, которая расположена над проезжей частью. Думали подняться на «Жемчужину Востока», но в городе стоял такой туман… Смысла просто не было.
И мы сели на двухэтажный туристический автобус и поехали кататься- город смотреть. Сразу нас привезли к причалу и пожалуйте на другую сторону реки… Переправа входит в стоимость билета. Далее пересели на другой туристический автобус и поехали дальше к намеченным для прогулок остановкам. Прогулялись по саду Радости Yuyuan Garden и старому городу, потом доехали до пешеходной улицы East Nanjing. На ней же пообедали в местном фастфуде- заказали комбо-обед. Заказывали практически наобум- по картинке, на которой ничего не понятно. Ну, так, ничего, есть можно. Потом, конечно, прогулялись и посидели на набережной Waitan (the Bund).
Обратно мы решили возвращаться не на пароме, а прокатиться на аттракционе – по туннелю, прорытому под рекой. Садишься в вагончик и едешь себе, а впереди переливается туннель видео эффектами. Но как-то очень мало и очень дорого! Не оправданно на мой взгляд. А с другой стороны реки уже открывался вид на вечерний the Bund, весь расцветший подсветкой зданий.
День пролетел быстро и вот мы в аэропорту. Надо отметить, что dutyfree в Шанхае никакой. Я на него рассчитывала на обратном пути, думала просто ночью все закрыто, а днем больше выбора. Оказалось- нет! По одному магазину с косметикой и алкоголем. Остальные- местные магазины с сувенирами по бешеным ценам. И такой маленький выбор алкоголя я ещё нигде не видела… Хотела купить какой-нибудь интересный ликер, какое там… А в Маниле даже не зашли в дьютик …
Вылетели в Манилу с опозданием в 40 минут, но прилетели вовремя…
В Маниле у нас сразу была пересадка на другой рейс- до о. Панай. Мы переехали на бесплатном автобусе до нужного терминала и пошли сразу на регистрацию. Все внутренние перелеты у нас были авиакомпанией CebuPacific. Но именно на этот перелет предел в весе чемодана был всего 10 кг, и при покупке билета выбрать сразу больший вес, как на другие рейсы, было нельзя. Стыковку мы большую не брали и приехав в терминал, по времени видели, что все нормально. Но сотрудница на регистрации на рейс испугала нас, что уже last call. А ведь нам ещё за перевес платить, а там очередь. Один из нас пошел оплачивать багаж (пластиковой картой его оплатили), а другой менять доллары. Обменник был прям рядом и действительно курс был там хороший : 1 доллар- около 43.30 песо, т.е., 10 песо- 8 руб . Сразу скажу, что курс потом менялся в лучшую для нас сторону и получалось, что нам попадался курс такой как был в аэропорту. Только в Себу был курс явно выгодней. Но мы им не воспользовались, т.к. на прогулку доллары не брали…
На свой рейс мы спокойно успели, вылетел самолет вовремя и рассчитанного времени нам хватило. Прилетали мы в Катиклан. Все там продумано. Прямо в аэропорту можно купить экологический FEE (взнос)- по 100 песо с каждого. (FEE будут преследовать вас на Филиппинах везде- в порту, аэропорту, на островах, в среднем как раз по 100 песо с человека). А при выходе из аэропорта официальная контора (будка такая), которая за фиксированную плату довозит на трицикле до порта и в этот же билет входит стоимость лодки до Боракая (150 песо за двоих). Только в порту надо было докупить eщё один FEE- портовый (у них же можно купить и экологический, кто не купил в аэропорту). Далее система- общая очередь в здание порта через металлоискатель и вещи через ленту досмотра, далее та же очередь перетекает в очередь на пирс, она потом делится на местных и иностранцев, доходишь до турникетов, там девочки проверяют билеты и FEE. Далее уже на улице показывают в какую лодку садиться. Плыть мин.15, а там также официальный развоз на трициклах до места назначения.
В отеле нас заселили сразу и без доплаты, хотя было всего 7 утра. Поселились мы в Hampstead butik hotel на первой станции. Стоит он на небольшом пригорочке, но трудностей на него подняться не было. Зато с площадки на крыше открывался красивый вид на море… Отель небольшой, уютный, но к моему сожалению без балконов… Зато мы соседей встречали всего пару раз. Один из них был на завтраке, на который попали только в день отъезда. И крыша всегда была только наша… Перед сном мы там каждый вечер сидели, потягивали по коктейлю (свои делали, благо ром очень дешев) и любовались млечным путем... На крыше есть три беседки с лавками, столом и подушками. Мы брали подушки и заваливались на лежаки, коих было как раз 2. Лепота!
Стандартные номера небольшие, но есть все необходимое, даже кофемашина, к которой каждый день давали по капсуле с чаем и кофе. Ещё в нашем отеле по средам День краба- его готовят со скидкой 25%. Мы воспользовались этим предложением и с удовольствием посидели в нашем ресторане при отеле. Он находится на первом этаже и очень приятный. 2 больших краба с 2 бокалами пива обошлись нам в 1480 песо. Краб вкуснее чем лобстер, но с ним возни больше.
И вот мы заселились и пошли, естественно, на море… Идти минуты три. Первое впечатление, конечно, всегда самое сильное. Глубокая голубизна воды видна ещё между зданий, которые стоят вдоль берега (отели, кафешки), проходишь между ними и выходишь на пляж… Вода очень близко и гладь ровная-ровная, и недалеко от берега живописная небольшая скала со ступеньками… Красота…
Оказалось рано утром самый сильный прилив, но если пройти мимо скалы чуть подальше, берег становится намного шире. Но днем вода начинает уходить, скала-остров превращается просто в скалу.
Купаться можно спокойно, просто до воды прогуляться нужно дальше…. Лежаки, на первой станции во всяком случае, относятся к отелям. Их можно арендовать, если договориться со служащими отеля, но они такую цену заламывают… а на целый день нам не нужно было. Короче мы искупались, расположились под пальмой в тенёчке и уснули Давно мечтала поспать на пляже в тенечке, а тут дорога до Боракая заняла почти 2 суток, так что отрубилась, я кажется на полуслове…
Были мы на Боракае полных 4 дня. Высыпались. Изучали остров пешком. Хотелось его пройти весь, вроде всего 7 км… Но надо сказать- это не так просто. До скалы от первой станции можно легко дойти. Но скалу не обойти и прохода сквозь тоже нет (есть только пару отелей прям в скале). И чтобы дойти до следующего пляжа Punta Bunga beach- надо идти на дорогу, по ней пехать вверх, а потом вниз к берегу, но дорогу преграждает шлагбаум при отеле. И дядька в будке затребовал 500 песо за проход на пляж! Обалдеть. Мы решили обойти, сначала нормальная дорога была, потом, когда уже начался спуск, началась тропинка в кустах, которая привела нас на стройку! Правда рабочие сказали, что здесь можно пройти на пляж, один нас даже проводил через строящийся отель…. И вот мы наконец на пляже… Ну, пляж как пляж… Зато никого нет. Мы даже стали сомневаться живет ли кто в этом отеле. Но потом пришли пару человек на лежаки. Думали опять пройти по берегу до следующего пляжа, но это тоже оказалось невозможно. Охранник сказал, что скала непроходная… Пришлось опять возвращаться на дорогу, теперь мы уже шли просто по отельной территории. Когда дошли до развилки, чтобы свернуть к следующему пляжу я поняла, что ни сил ни желания у меня уже нет… На электроцикле доехали до первой станции. Конечно, остров изучать на транспортным средстве намного комфортней, но не спортивно В другой день мы ходили на пляж Bulabog, который находится напротив White beach, но на другой стороне острова, и этот пляж и в прямом и переносном смысле полная противоположность White beach. Там и купаться то не возможно. Лодки, водоросли, мелко, местная дошкольная детвора сидит в воде и местные дядьки бухают ром на берегу… Вдоль части берега идет заброшенная территория отеля через колючую проволоку. Там стоят домики и охранник прогуливается. Были там не долго, окунулись и обратно пошли на живописный White beach. Ещё из развлечений- мы плавали на банке на закате (местные лодку называют Bankga). Главное сторговаться. Мы отправились за 1300 песо за двоих. Правда всего полчаса, но прикольно…
На остров Панай мы так и не выбрались… Чудное дело, над тем островом мы несколько раз наблюдали тучу и иногда прям четко было видно как там поливает дождь… А у нас над Боракаем светило солнце и практически ни облачка!
Вечером мы ходили на ужин и на променад… Бродили по пляжу и по обоим рынкам- Рара и D’Mall. На одном из них купили мне для снорклинга водолазку с длинным рукавом- вещь необходимая, чтобы не обгореть. Также советую именно на Боракае купить резиновый рюкзак, здесь оказался самый большой выбор и дешевле. А вещь эта очень практичная, т.к. на лодке в поездках по турам, может легко захлестнуть волной или пойти дождь… Тапочки для снорклинга я покупала в Москве в Декатлоне, стоили 350 руб. Также на рынке есть рыбные ряды, где можно купить свежие морепродукты и за фиксированную плату их приготовят в соседних кафешках. Но мы так ни разу не сделали… Пытались прицениться там к лобстеру, на следующий день как заказывали его на пляже в кафе (ужин с лобстером в 1,5 кг, одной огромной креветкой-гриль и кальмара-гриль + 2 бокала пива составили 1800 песо). Получалось по цене то же самое, только свежего надо было ещё приготовить. Правда не привычно, что филиппинцы сами не торгуются, как это делают торговцы в других странах. Обычно продавец видя, что цена покупателя не устраивает, сам начинает торг и снижает цену. А эти товарищи вообще, как будто не заинтересованы продать и молча отпускают потенциального клиента. Но с ними можно торговаться самим и даже нужно. И на туры, казалось бы с фиксированной ценой, указанной в прейскуранте, можно торговаться!
Еще по ценам: поужинать можно в организованных Буфетах, за фиксированную цену можно кушать сколько угодно. В среднем 400 песо за человека. Фреши в среднем по 60 песо. А после ужина шли в другое заведение для разнообразия, чтобы там выпить по коктейлю… Или делали его сами у нас на крыше в отеле… Так и развлекались,пока незаметно наступил день отправки в следующее место дислокации.
Если бы я ещё раз попала на Боракай, то хотела бы пожить в соседнем с нами отель White Coral Hotel - мне он понравился тем, что тоже был небольшим, выглядел со стороны очень прилично и судя по фоткам на - внутри тоже, зато он с балкончиками! Правда море вряд ли с них видно, так как мешают здания такой же высоты у берега и находится он чуть ближе к морю, так что не на пригорке, но как-то балкончики я люблю…
Вылетали мы в Себу уже из Калибо. Добраться туда легко, тоже все организовано до простого. Приезжаешь в порт на пойманном на дороге трайцикле, там под навесом контора, говоришь в какой тебе аэропорт, тебе продают комбо-билет на лодку+микроавтобус до аэропорта (200 песо с человека). Приплываешь, там дядечки встречают, показываешь билетик, а они в свою очередь к какому автобусу подойти. У нас быстро все прошло. Через 15 минут мы уже поехали. Путь занял 1,5 часа. В аэропорту как-то тоже мы быстро прошли регистрацию… на стойке мы были единственными на этот рейс… может потому что чуть позже подошли и все её уже прошли. Самолет вылетел по расписанию, летели 45 минут.
В Себу мы прыгнули в такси (также официальное, такая живая очередь, все по очереди занимают машины) и поехали в порт (200 песо). Мы присмотрели паром по времени с расчетом, что самолет задержится. Но все было так быстро, что этот наш фейри (паром) должен был отправиться только через 3 часа. Мы стали смотреть другой. И нашли с другого пирса через полчаса. Едем туда, а в городе пробки. Приехали в порт на наш пирс минут за 10 до отправки и не знали, успеем или нет. Такси подвозит к дверям здания, хотя касса на дороге перед воротами… Так что к ней ещё обратно надо идти. Но билеты купили без проблем (500 песо с человека). Потом в здании порта оплачиваешь FEE, далее регистрация на паром и сдача багажа (за отдельную, кстати, плату- 100 песо с чемодана/сумки). Еще даже чуток подождать пришлось, когда посадка начнется. Но не долго и паром вышел всего на мин. 20 позже расписания. Приплыли мы в Тагбиларан на Бохол через 2 часа, вышли на улицу, дошли до стоянки такси и начался ливень…. Здесь нас стали усердно окучивать неофициальные таксисты, но заламывали цену. Только один парень предложил адекватную на наш взгляд цену до Панглау, и мы согласились (300 песо.) Ехать оказалось прилично- более получаса. Пока доехали, ливень закончился и за 4 дня, которые мы там провели, больше его не было.
Приехали, заселились как всегда без проблем. Жили в отеле Lost Horizon Annex на Alona beach, он на тихой улочке, правда и сам по себе поселок тихий, спокойный. До берега надо было немного пройтись, где по вечерам был очень красивый закат, не хуже чем на Боракае, но отличительная его особенность в том, что заходящего солнца не видно, т.к. оно садится с другой стороны острова, но цвета неба над горизонтом просто необыкновенные…
Основная вечерняя жизнь на берегу находится, если пойти налево от море, стоя к нему лицом. На берегу покушать стоит дороже, чем на соседней улице. Но при этом в первый наш ужин в одном из ресторанчиков на берегу я заказывала стейк из голубого марлина с картофельными крокетами и салатиком- стоило это всего 280 песо.
Также нам понравились комплексные ужины, но их предлагают только на перпендикулярной улице от моря (она там одна) и стоят более чем экономно. А мороженое мы покупали в самой последней кафешке на пляже. Они его сами готовят, и предлагают разные экзотические вкусы. Зазывалы предлагающие туры ходят и по пляжу и тусуются на перекрестке с улицей, где комбо-обеды. Мы сразу купили места на лодку до Ослоба (1000 песо с человека), в общем,и ради акул мы сюда приехали, посчитали, что оптимально до них добираться не по острову Себу, а с Панглау и место здесь само живописное. Сбор был назначен на 5.30 утра.
Отплыли в 6.30. Было нас всего 8 человек: китайская мама со взрослой дочерью, семья филиппинцев- папа, мама, их дочь и сын- школьники и мы. Причем филиппинцы обратно не поплыли. До Ослоба путь занял около 2 часов. В самом Ослобе все организовано четко. Сразу видно куда подойти-к большому навесу. Там при входе дают записать свое имя и страну в журнал. Потом один из сотрудников дает почитать правила поведения с акулами (правила были на русском…). Далее он же подвел нас к столику, где происходит оплата- 1000 песо поплавать с маской, 500 песо- наблюдать из лодки. Далее выдают маску и ведут на берег- показывают в какую лодку садится. Нас посадили только вдвоем, выдали спасательные жилеты. Выглядит этот аттракцион так- вдоль берега, на расстоянии примерно 100 метров, выстроены друг за другом лодки с туристами. Вдоль них плавает около 3-4 лодок с которых прикармливают больших китовых акул и сами акулы уже плавают за этими лодками.
Туристы вроде нас, держатся рядом со своей лодкой и смотрят как мимо проплывают эти туши. Жилет разрешают снять, кому мешает. И так около получаса. Потом загоняют обратно на лодку и привозят к берегу. Аттракцион окончен.
Впечатления крутые, все-таки рыбины огромные и пасти они открывают очень широко. Иногда проплывают так близко, что кажется сейчас хвостом заденет, и ты улетишь. По правилам трогать их запрещено. Я честно их исполняла, все-таки рыбина находится в своей среде обитания… Но там так много рыб прилипал, которые целыми стаями на них катаются, что может она и не почувствует прикосновение человека…
Далее мы вчетвером отправились на своей лодке обратно на Панглао… Но оказалось это целый тур… Мы как-то этого и не знали. Сначала нас привезли на остров Баликасаг, говорят – здесь снорклить надо.
Только не забудьте заплатить FEE за снорклинг - 50 песо. Также здесь местные держат хозяйства- можно посмотреть петухов и больших хрюшек.
Также здесь готовят еду- можно пообедать. Часа 1,5 мы там были. Думаем, ну все, теперь уже до нашего берега повезут- ан нет! Приплыли мы на косу между островами, которая в отлив сильно обнажается.
На нашей косе посередине стоял стол. Нам говорят- гулять полчаса, а сами лодочники тут же засыпают… Мы походили туда-сюда, думаем, что тут на 30 метрах делать 30 минут... Но все-таки нашли развлекуху – в прибрежье копошились два рака отшельника в замшелых страшных раковинах и даже пытались драться друг с другом. Над ними мы и потешались.
Ещё один момент нас развлек. Вдруг к островку резво подплывает минилодка и её хозяин резво идет к нам. Мы терялись в догадках, что ему будет нужно?! Оказалось, все очень прозаично, но все-равно неожиданно. Он продавал жемчуг… Быстренько он понял, что с нами ему ловить нечего и направился к китаянкам. Только им стоило проявить небольшую заинтересованность, как он присел им на уши и не отлипал, пока мы не залезли в лодку, чем дали понять, что пора отчаливать.
Теперь уже мы держали путь точно к нашему пляжу… Итого отплыв в 7 утра вернулись мы только в 16.00.
На следующий день мы, конечно, отправились в тур на Бохол. Прежде чем его купить, пришлось изрядно поторговаться. Сначала просто заломили цену- 1200 песо. Я говорю: «А ничего что вчера мы плавали на Себу (плыть 2 часа в одну сторону), потом заезжали на 2 острова и всего по 1000, а здесь все намного ближе и цена дороже?» В итоге, сторговались на 1000 песо за двоих.
За нами заехали в 9 утра на микроавтобусе и с группой повезли на Бохол. Сначала поехали в заповедник с тарсиерами, зверюшки похожие на лемурчиков. В лесу нужно ходить по дорожке к местам, где на дереве под навесом спит по тарсиеру.
Милейшие создания, некоторые даже открывали свои глазища (это ночные животные)! Видели мы 4 штуки. Шуметь нельзя, трогать нельзя…
Далее на Шоколадные холмы- там на смотровую площадку и любуетесь…
Потом подвесные бамбуковые мосты (2 штуки).
Потом на реку Лобок, там по желанию можно сплавать на пароме с обедом- шведский стол (900 песо за двоих). У нас было желание. На пароме развлекают живой музыкой, также подплывали к берегу, где местные жители разных возрастов развлекали песнями и танцами в национальных костюмах. Все очень понравилось! И покушать было что- помимо основной еды и десерты и фрукты. Пока плавали, было и солнце и ливень под солнцем, очень живописно!
Отдельно впечатлила церковь на другом берегу от пирса, которую разрушило землетрясение пару лет назад…
Ещё завозили к памятнику в Тагбилоране, посвященному договору между испанским колонизатором Легаспи и местными жителями, заключенному 16 марта 1565 года. Рядом с памятником есть палатки с сувенирами, где продаются футболки с забавными тарсиерами, также рыночек с футболками был и в заповеднике. Как выяснилось позже, цены там были абсолютно нормальные. Так, последним штрихом поездки, был заезд (по желанию, мы согласились) в торговый центр на 45 минут. Внизу супермаркет, а три этажа- шмотки и т.д. Так там те же футболки стоили почти в два раза дороже.
Эта поездка по Бохолу мне очень понравилась! И тарсиеры и холмы и сплав по Лобку!
На следующий день мы отправились в тур на о. Памилакан для снорклинга и купания. Солнце, море и песок. Что ещё надо? По пути мы ещё дельфинов встречали…
На четвертый день уже отправлялись обратно в Себу, где у нас была ночь. Мы рассчитали, что после заселения в гостиницу погуляем по городу и уже на следующий день улетим на Палаван.
Такси мы почему-то в отеле не заказали и ехали до порта своим ходом. Сначала нас окучивал трицеклист, причем за приличную цену… Но и ехать на нем пришлось бы в два раза дольше. А на дороге, скажу, машин-то мало ездит. Но мы или нас поймал минивенщик, который согласился отвезти в порт за ту цену, за которую мы сюда приехали, правда он сначала забрал ещё туристов из отеля….
Билеты заранее на этот фейри мы тоже не покупали, все на месте. Там правда очередь была. И когда мы вышли на пирс, пассажиров уже запускали на борт.
В порту в Себу официальную контору с таксистами мы не нашли, пошли на улицу. Тут же начинают окучивать посредники к таксистам. И наглые такие, чуть не хватают и в такси не запихивают. Я спрашиваю: «Таксометр есть?» Он: «Да». Подходим к такси, я ещё раз уточняю, а он мне: «200 песо!». Таксометр то есть, только пользоваться им никто не собирается… Мы то знаем, что наш отель недалеко. Короче, прошли дальше и без проблем поймали такси с таксометром и доехали за 120 песо. Отель «Golden Valley». Внутри номера швах… Все очень скромно и в окошко можно и не смотреть, там только стена соседнего здания… Интернет ни фига не ловит. Кондер громко тарахтит… Правда нормальных отелей и за такую цену в районе порта нет… Сколько я читала отзывов, все отели в порту одинаковые… Так что переночевать и аревидерчи… И так, мы пошли гулять обратно в сторону порта. Зашли в супермаркет за холодной водичкой, заценили цены (они, конечно, дешевле, чем в предыдущих местах, город все-таки). Зашли в другой торговый центр, там был даже кинотеатр, но мы только перекусили сиомаями (на пельмешки похожи). Дальше пошли до церкви "Basilica de Santo Nino ". Меня интересовал аутентичный крест Магеллана. Оказалось, он не в церкви, а вообще на соседней улице. А в самой церкви мы отстояли очередь, я думала к кресту, а оказалось к младенцу Христу … Филиппинцы- христиане поклоняются Христу в виде разодетого в парчу пупса… Его разные праздничные одежки мы посмотрели в местном музее при церкви.
Пока там были, прошел дождь… Посмотрели на крест и двинулись дальше к порту.
Хочу отметить, что прогулка наша была о-очень медленной… Стояла невыносимая жара и духота и мы передвигались от одного кондиционированного магазина к другому… Очень хотела я сначала попасть на остров Мактан к могиле Магеллана. Но сил туда переться не было вообще. Ограничились экскурсией по Форту, хотя заходить туда изначально не собиралась…
Ну, так, побродили. Там даже студенты бесплатно проводят экскурсии,но мы отказались - я подумала, что мои мозги слишком расплавлены, чтобы воспринимать инфу на английском, но при этом все-таки подслушивали, что рассказывала девочка-экскурсовод двум китаянкам-туристкам. Еще рядом со сквером ближе к порту есть почта! У меня есть традиция отправлять родителям в Москву и бабушке в Красноярск открытки из путешествий…
Здесь марка, на заранее приобретенную и заполненную открытку, стоила 40 песо.
Из форта мы пошли в сторону отеля, рассчитывая найти какой-нить ресторанчик по пути. Но кроме фруктов на улице и булочных со свежими булочками на завтрашний ланч, не смогли ничего найти. Уже темнело, когда мы дошли до отеля и пришлось ужинать в нем… Хотя выбор скудный, а цены неприятные…
Такси с утра поймали без проблем и в аэропорт. На улицах пробки, но машины едут. В аэропорту есть бесплатный WiFi. Впрочем, он, кажется во всех аэропортах есть на Филиппинах… Лететь до Палавана тоже мин. 45.