5/05/15
С утра поехали в местный муниципалитет. Зашли внутрь, представились журналистами (реально есть корочки внештатных сотрудников одного украинского журнала), спросили кто за старшего по пермитами? Нас отвели в какую-то комнату на первом этажа, местная гос.тетка лениво ела бутерброд и даже не подняла глаза. Но при слове журналисты оживилась, испугалась, подпрыгнула на стуле, проглотила бутерброд и быстро отвела нас к начальнику. Этот более-менее толковый пацан объяснил, что такого вида перми ты муниципалитет не выдает, как и вообще не регулирует деятельность тагбануа. Он посоветовал две вещи: подняться в другой кабинет на 2эт и посетить NCIP (National Commission on Indigenous Peoples - Национальная комиссия по местным/туземным народностям). Для начала мы поднялись на 2эт и еще раз рассказали про необходимость информирования украинских читателей о превратностях жизни народа тагбануа. Чудак посочувствовал и также направил в NCIP к мистеру Эду и даже дал его контакты. По нашей просьбе ему позвонила секретарка из муниципалитета и договорилась о нашем приезде.
Мы оперативно взяли трицикл и приехали к домику на воде, где работал мистер Эд. Зашли, поздоровались, все объяснили...Эд сказал, что тагбануа еще никого не пропускали в hide place и что NCIP таких пермитов не выдает...не разрешили туда визит и самому мистеру Эду. Мы стали немного давить и пытались понять причину. Оказалось, что решение о посещении принимает старейшина - Elder, его имя Эд нам написал на листочке. В итоге, договорились, что мы поедем, он не против, но скорее всего нас не пропустят. Однако, если вдруг духи захотят..., то у нас есть шанс. При этом так и осталась непонятной фраза, что это очень дорого! Мы попросили его рекомендовать лодочники/гида и он позвонил какому-то чудаку, который бывал в тех местах и который имеет связь со старейшиной.
Мы снова оперативно берем трицикл и едем в TTCIA - Tagbanua Tribe of Coron Island Assosiation - рядом с ЦентромТуризма. Там сидят местные, скорее всего все тагбануа и косо смотрят на нас. Мы показываем листочек с именем Eldera (старейшина) и чудака, которого нам рекомендовали для переговоров. Листочек с именами производит магическое действие и нам дают стул, сидим ждем для переговоров мистера Roy Abella. Приходит Рой и происходит разговор ни о чём, мы половину не понимаем, но слышим опять "very expensive". В итоге мы говорим, что всё равно поедем и пусть старейшина на месте решит пропускать нас или нет, просим проводника. Нам выделяют парня по имени Jobert. При местных разговаривать неудобно и мы уводим его в кафе.
Садимся за столик, заказываем пива, объясняем Jobertu нашу цель, спрашиваем про лодочника и его услуги. Друг-лодочник у него есть по цене P3 000, а услуги самого Джоберта бесплатны, т.к.это "его работа" и именно он будет лично говорить со старейшиной или теми, кто будет решать. Я в восхищении...
продолжаем разговор, я объясняю, что мы журналисты, спрашиваю про озеро - оно священное или просто скрытое? Джоберт говорит, что озеро Cabugao просто скрытое от туристов место, а не святое, что тагбануа живут только на Короне и что их осталось не более 1000чел. Затем он спрашивает: "А вы не думаете, что после вашего посещения туда хлынет поток туристов?" И тут я серьезно задумался и пообещал ему (и себе), что если мы всё же туда попадем, то я сделаю так, как попросят эти люди - могу не фотографировать, не писать или писать так, они скажут, чтобы не навредить этому маленькому народу. Я понял их логику и осознал, что для них попало лучше тупо никого туда не пускать!!!!
Далее обсуждаем, что нужно одеть кроссовки, т.к.предстоит крутой подъем по горе. Мы спрашиваем, какие подарки купить местным - Джоберт говорит, что жевательный табак. Договариваемся на встречу завтра на 8утра, заодно, вмести и скупимся...мы расходимся с чувством удовлетворенности проведенными переговорами.
Через 15 мин приходит Смс:
"Sir our native chairman talk 2 me. If you want to go there u need to fee for the tagbanua beleifs. 60,000 for the TTCIA and 20,000 for the baranggay share." Мое восхищение быстро улетучилось...ответный Смс "Максимум 10 000Р на всех"....В итоге, нам отказали.
"Sir sorry but i explain to our chairman your real intenti0n to visit the place. But they are still not given permession to us."
Уцепившись за "still" мы еще немного попереписывались, Джоберт обещал "K. Maybe s0meday if im a official in our assocati0n ill gave u a chache to visit our place. " После его очередного вопроса сколько месяцев мы еще будем на Короне, мы поняли, что тема окончательно закрыта. Мой вывод такой:
- попасть туда теоретически возможно (в Инете есть фото!)
- договариваться нужно только напрямую с тагбануа, пермитов не существует, нужно устное разрешение старейшины
- цена вопроса может быть 80 000/4чел=20 000грн. Если я прав, то для одного человека - это вполне подъемная цифра. Не знаю, дает ли это гарантию, но думаю, что да.
Позже наш лодочник подтвердил, что договариваться нужно напрямую с тагбануа, а также рассказал, что в прошлом 2014г представителя National Geografic туда также не пустили. Неужели у них не было таких денег???!
Было уже обеденное время и ничего не оставалось, кроме как вернуться в отель и вечером поехать на горячие источники.
Была очень красивая полная луна и мне очень понравилось, заходить (позади источников) в горячее море, теплое от горячих стоков, и зайдя далеко (глубина по щиколотки) смотреть на лунную дорожку на воде, на холмы в лунном свете, на спокойную глядь воды.
Ощущение было...как на картине китайского живописца. Хотя я и не эксперт по китайской живописи ))), но ассоциация возникла именно такая. Сами источники напомнили серные бани в Тбилиси. В общем, мне понравилось, как и сам Корон в целом. (Продолжение следует, фото по-приезду)