Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
В мае отлично провел несколько дней в Короне на Бусуанге. Прокатился по всем однодневным турам (А, В и С) и убыл на большой рейсовой банке на Ромблон. Поскольку здесь Корон уже многими описан во всех подробностях, ограничусь в основном фотографиями, которые буду выкладывать партиями по мере готовности.
День первый. Вечерний Корон.
Я остановился в отельчике с религиозным названием Divine Castle Traveller Inn. Напротив через улочку - зачуханный домишко - штаб-квартира Божественной (Divine) Церкви Свидетелей Четвертого (!!!) Пришествия Христа. С верхней террасы отеля открывается превосходная панорама Корона, особенно хороша она на закате и в ранних утренних лучах.
Первый день побродил по городку с камерой, зашел в дальнюю не туристическую часть городка, где местные жители обитают в хижинах на сваях.
Забрел на местный рынок:
Сделал несколько снимков в местном порту:
Затем, попивая Тандуай с колой, поднялся по длинной лестнице на местную гору, где и встретил закат:
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Tetty, Атася - спасибо! Продолжим, однако. Накануне вечером прошелся по многочисленным турагентствам Корона. Насколько я понял, за последнее время система организованного извоза туристов - как индивидуалов, так и групп - окончательно сформировалась. В Короне работает около десятка турагентств, каждое из которых имеет (или, возможно, арендует, или использует на договорных началах - для нас это совершенно не важно) несколько больших деревянных лодок с выносными поплавками-аутригерами (банка, бананка, банана-боут и пр. названия в зависимости от местности). Вместимость одной большой лодки - около 15-20 туристов. Турагенство имеет собственный набор однодневных туров, которые обозначаются буквами: А, В, С и т.д. Каждый тур - это определенный маршрут с комплектом красивых мест и мест для купания и снорклинга, где лодка делает остановку на час-полтора. Взяв за несколько дней все туры, можно объехать все местные достопримечательности. Это называется joined tour. Хочу заметить, что участники тура друг другу совершенно не мешают и никакого дискомфорта от того, что едешь в компании 10-15 незнакомых людей, не испытываешь. С некоторыми можно зацепиться языками, поболтать о том, о сем. Обстановка нейтральная или доброжелательная. В большинстве агентств есть также "самый крутой" тур (Coron Ultimate Tour), в котором скомпонованы самые-самые клевые места. Это - для тех, кто приехал в Корон на один день и хочет за один раз увидеть все самое лучшее. Для дайверов есть отдельные программы, куда включены погружения на местах многочисленных кораблекрушений времен второй мировой войны. Число мест посещения - пойнтов - в окрестностях Корона хоть и велико, но все же ограничено. Кроме того, на островах есть всего 3-4 точки, где днем туристов можно покормить, рассадив их на берегу за столами под пальмовыми навесами и подогрев обед на огне. Поэтому агентства договорились между собой и распределили программы посещений таким образом, чтобы не устраивать столпотворение на одном месте, тогда как соседнее пустует, а также грамотно составили график ланчей. В результате когда одна лодка подходит к какому-то месту, другая в это время отчаливает и уходит - и никакой толпы. Тур можно купить либо в турагентстве, либо в некоторых городских лавках с соотв. объявлениями, либо на ресепшн в отеле. Цены не должны отличаться. Утром до турагентства добираетесь на своих двоих, а оттуда до лодки подвозят на трайсикле (цена включена в ваучер). Обратно до отеля добираетесь сами. Обычно подхода лодки на причале ожидают несколько трайсиклов, а если их не хватает, тургид по мобильнику вызывает еще. Итак, каждый тур - это 4-5 сайтов с переходами между ними и один ланч. На лодке можно взять в аренду за небольшие деньги ласты, маску и трубку. Для меня это не актуально: я свои всегда вожу с собой. Выход в районе 9-10 утра, возвращение к 4-5 вечера. Каждая программа настолько насыщена, что больше на один день и не надо. На лодке имеется 20-литровая пластиковая бутыль с питьевой водой и краном, и пластиковые стаканчики. На двух сайтах на Короне имеются маленькие лавки, где можно купить пиво, снаксы и пр. мелкую дребедень. В аэропорту вас встречают многочисленные представители разных отелей и турагентств и вручают вам проспекты. В принципе, сейчас, насколько я понимаю, уже не имеет особого значения, к какому турагентству обратиться - все устаканилось, и везде вы получите примерно одинаковый по качеству и количеству набор услуг. Немного разнятся лишь цены. Важно, что все местные поборы на островах и пляжах включены в стоимость тура, и на месте ничего не требуется доплачивать. В аэропорту Бусуанги на получение багажа уходит 15 минут. Каждый рейс встречают такси и минивэны и быстро перекачивают всю толпу прилетевших в Корон; каждого пассажира довозят до его отеля. Минивэн стоит 150 песо, езды 40 минут. Ниже я выкладываю исключительно в качестве примеров снимки проспектов разных агентств. На некоторых указаны цены. Когда я там был, доллар стоил 44 песо или 52 рубля.
Дальше я уже не буду растекаться словесами, поскольку Корон на awd уже весь перетерт в деталях. Ограничусь лишь фотографиями и краткими комментариями там, где они нужны.
Итак, мой второй день на Бусуанге. Тур взял в агентстве JP Travel and Tours (TOUR A, 650 peso), покупал в магазинчике на правом углу городской площади. У этой фирмы очень удачное расписание тура: озеро Кайянган - последний пойнт, вторая половина дня и самое удачное освещение для фотосъемки. На лодку отвезли на трайсикле. Кампания разношерстная - китайцы, японцы, голландцы, немец, англичане и я. 6 пойнтов, 4 из них со снорком. Кораллы хреноваты везде. На озере Кайянган снорк очень красивый, но для этого надо плыть в левый дальний угол озера - там совершенно фантастические подводные скалы, магические перепады цвета воды и практически ни одной души: все туристы полощутся у пирсов. Ланч очень обильный, чистый сифуд (свежий гриль кальмар и рыба, рис, соусы, фрукты, арбуз). Итак, утречком наша лодка вышла и взяла курс на остров Корон.
Затем вошли в небольшую закрытую со всех сторон бухту с мелким дном и бросили якорь. Снорк минут на 30-40. Места там примерно такие:
Затем завелись и пошли на второй пойнт. Ходу оказалось минут 30-40. Виды по пути:
Второй пойнт - островок Cagbatan island, CYC beach (он виден на предпоследнем снимке выше). Там хороший пляж, снорк, загарание. Кроме нас - еще одна лодка, но это не ощущалось.
Переход на следующий пойнт - Atwayan beach на одном из мысов острова Корон. На подходе к пляжу мелководье. Движок выключили, и до берега толкали лодку вручную, шестом.
Там нас отправили поплескаться на пляже, а команда тем временем накрыла стол. Через минут 20 нас созвали на ланч.
После этого был следующий пойнт - ничем не запомнившийся снорк на Queen reefs, после чего лодка взяла курс на главный пойнт Корона - Кайянган.
Позади остался проход между скалами:
Впереди, в невероятно красивой бухте между островками стояло несколько лодок.
Мы подошли к причалу и высадились на берег.
Уфф, на сегодня все. Пошел делать панораму Кайянгана.
Последний раз редактировалось zxc 18 июл 2015, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Уф, аж выдохнуть не могу от таких красот! С нетерпением жду продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Далее - по мосткам и короткой горной тропке, чуть укрепленной цементом - к визитной карточке Корона - мысу, с которого открывается охренительный вид на бухту, скалы и острова. Свято место пусто не бывает. Видовую площадку занимала предыдущая группа.
Но это была лишь маленькая нестыковка. Обычно гиды хорошо согласуют между собой провод групп, и очередная группа приходит на уже пустую площадку. Тем не менее, вскоре предыдущая группа ушла, а наша заняла ее место. Мне удалось сделать десяток неплохих по качеству снимков этого пафосного места. Вот один из них:
Когда все вдосталь нафотографировались и насмотрелись, пошли дальше по тропинке на озеро Каянган. Вскоре оно показалось между скалами:
На озере построены мостки для туристов. Вода прозрачная, пресная, изумительного цвета. Если хочешь оторваться от публики, следует плыть к левому дальнему углу: там обычно почти никого нет, а под водой скалы образуют совершенно фантастическую картину.
Затем я вернулся к группе, которая резвилась в воде около мостков. Безопасность обеспечивало вот такое морское чудище:
Остановка на озере заняла около часа. За это время можно несколько раз залезть в воду и неплохо пообследовать окрестности. Затем вернулись в лодку. По пути я еще разок забежал на вьюпойнт, чтобы сделать еще несколько снимков. Когда я вернулся, гид явно нервничал: я нарушал расписание лодки. Когда выходили из бухты, небо и море очень красиво смотрелись в контровом свете между скалами.
Затем примерно 40 минут добирались до пирса.
Сойдя на причал, я попросил гида отвезти меня на трайсикле в офис турагентства и взял на завтра тур C с посещением острова Малькапуйя. Отужинал на славу в одной забегаловке для местных - такая простая, дешевая, но готовят - пальчики оближешь, и очень недорого.
Наутро встал пораньше. С верхней террасы отельчика Корон в утренних лучах смотрелся во всей своей красе. Пришлось сбегать в номер за камерой:
Приятные воспоминания нахлынули после Ваших фотографий, были в ноябре 2014г. Есть некоторые изменения в 650пес. ланч тоже входит и фи нигде не надо платить? И даже нет единого типа как в Эль-Нидо 200пес. за все туры? А по поводу кораллов не соглашусь нам очень понравились много очень цветов и красок, с живностью да маловато.
Ваши отчеты, как всегда, хорошо представлены фото , но вопрос мой связан вот с этой цитатой.
zxc писал(а) 14 июл 2015, 15:15:Прокатился по всем однодневным турам (А, В и С) и убыл на большой рейсовой банке на Ромблон.
Прогуглил, вроде и действительно - пишут, что есть рейсы 2GO в Ромблон из Корона. Но продаж на сайте 2Go нет, почему-то. Может, вы, как-то более подробно расскажете об этом рейсе ? Возможно, что кому-то - это будет полезно в своем маршрутном планировании.
На Ромблоне и Сибуяне я провел неделю. Ехал туда с определенным корыстным интересом. Сейчас я параллельно готовлю огроменный отчет по этим островам, поскольку толком о них никто здесь не писал, только упоминания, зачастую не совсем точно отражающие реальность. Там я распишу в подробностях морской бросок с Бусуанги на Ромблон. Прямого рейса нет. Есть, правда, оказывается, один прямой рейс в неделю Ромблон - Эль Нидо.
Прошу прощения за долгую паузу - накрылась система на компе, целую неделю восстанавливал ущерб. Слава КПСС, папки со снимками не пострадали. Итак, 2 мая 2015 года от Р.Х. Корон, тур С. Три остановки: жемчужина тура — отдаленный остров Malcapuya, до которого по штилю добираться полтора часа, Buldog Dos Island и Banana Island. Из-за этого длинного морского перехода и цена: 1200 песиков. Утром встал в 6:30. Помылся-побрился-позавтракал, и в турагентство. Оттуда был доставлен на лодку трайсиклом за счет заведения. Группа 18 человек, но как толпа не воспринимается. Каждый сам по себе и никто никому не мешает.В основном, китайцы, японцы, местные с Себу, очень приятная семья из Словении, говорящая по-русски. Подняли якорь...
... виртуозно вырулили из лодочного компота в гавани...
Переход по местным туристическим меркам долгий - полтора часа без остановки. Встретилась большая каракатица - здоровенная лодка бангка - плавучая церковь, которая окормляет маленькие острова:
Несколько снимков в пути:
Наконец, вдали показался остров с большим пляжем - Малькапуйя.
Тыкаемся носом в берег, сходим на остров по коралловому песку.
На берегу сплошное баунти, бархатный песок. Пляж чисто купальный. Под водой мельчайший коралловый песок, местами поля короткой нежной травки. Полежал на воде, поплавал в свое удовольствие. Вылез на берег, обсох, взял камеру и прогулялся по окрестностям, подальше от туристической части:
Через час-полтора отчаливаем, идем к соседнему острову Banana Island:
Думаю, комментировать излишне. Очередное пляжное баунти. Сначала просто поплавали-охладились на пляже с нежным коралловым песком, затем перешли по тропинке на другую часть острова, где развернута мощнейшая туристическая инфраструктура: длинный песчаный пляж, столы под пальмовыми навесами и пр.
Причаливать к берегу там нельзя - берегут экологию. Поэтому нас сгрузили в море на мелководье, а лодка отошла подальше, метров на триста от берега и встала на якорь. Пока группа бултыхалась в море, команда накрыла стол. Это был безупречный ланч: свежая рыба гриль, картофель с цыпленком, рис, салаты, арбуз, бананы... Мы съели половину того, что было на столе. Затем еще раз снорк и кораллы здесь же, на пляже. Кораллы так себе, но довольно много разной рыбы, и главное - обширное коралловое поле, где на полянках между кустами живут сотни здоровенных, по 40-50 см двустворчатых моллюсков-тридакн совершенно фантастической разнообразной раскраски. Туристы китайцы большими группами активно топчут эти кораллы ластами, поэтому, думаю, этот рай под водой довольно скоро превратится в метрвую серо-бурую пустыню. Что любопытно - местные не против, лишь бы бабки капали, так что недолго музыке играть. Затем переход на третью точку - небольшой гористый остров с пляжем, соединенный песчаною косою с другим островом, побольше, где располагается дорогущий отель для богатеньких с бунгало по 25-30 тысяч песо в сутки. Места потрясающие, видовые. На берегу - аккуратно сохраненные участки с мангровыми деревьями, растущими из воды - в общем, видна работа профессионального ландшафтного дизайнера. На противоположном конце косы - охранник с револьвером на поясе, охраняет покой постояльцев от таких пакетных голодранцев, как мы:
После пляжей, многочисленных снорков и обильного ланча все расслабились, глубоко в воду уже никто не залезал, в основном, бродили по мелководью.
Затем отчалили и через полтора часа вернулись по штилю в Корон. Туда же возвращались десятки подобных лодок, на мелководье движки выключали и швартовались вручную:
Меня отвезли в турагентство, где я взял на завтра тур В за 750 песо. Вечером поужинал на славу в том же заведении для местных за 235 песо (здоровенный свежеприготовленный антрекот-гриль, рис, соусы, тройка Сан Мигеля). Купил билет за 1000 песиков на послезавтра на ферри до Сан Хосе, что на острове Миндори - первая точка в многоэтапном морском переходе на Ромблон. В той же лавке (душа не выдержала, а я и не сопротивлялся) в карман перекочевала фляжка Тандуая... В общем, ночью спал глубоким здоровым сном.
P.S. - ну и страна: отличнейший ром всего в два раза дороже питьевой воды!!!
Последний раз редактировалось zxc 08 сен 2015, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
zxc писал(а) 20 июл 2015, 14:45:На Ромблоне и Сибуяне я провел неделю. Ехал туда с определенным корыстным интересом. Сейчас я параллельно готовлю огроменный отчет по этим островам, поскольку толком о них никто здесь не писал, только упоминания, зачастую не совсем точно отражающие реальность. Там я распишу в подробностях морской бросок с Бусуанги на Ромблон. Прямого рейса нет. Есть, правда, оказывается, один прямой рейс в неделю Ромблон - Эль Нидо.
Добрый день) скажите, пожалуйста, когда можно ожидать вашего отчета?) жду с нетерпением) в январе тоже планирую посетить Ромблон
Сам текст написан, страниц 10-15.Но мне надо еще выложить оставшиеся снимки Корона и подготовить снимки Ромблона, а их будет не меньше сотни. При том что со временем катастрофа. Думаю, в сентябре успею )
zxc писал(а) 01 сен 2015, 13:38:Сам текст написан, страниц 10-15.Но мне надо еще выложить оставшиеся снимки Корона и подготовить снимки Ромблона, а их будет не меньше сотни. При том что со временем катастрофа. Думаю, в сентябре успею )
Спасибо за ваш ответ и огромную работу, которую вы делаете для подготовки отчета) будем ждать!
Утром встал рано, позавтракал, собрался и отправился в турагентство. Поскольку я был в числе первых, меня доставили на лодку задолго до отправления. Лодка оказалась той же, что и в первый день. На пирсе делать было нечего, побродил с камерой по окрестностям:
Наконец, лодка заполнилась и мы отчалили.
Утром над Короном прошла гроза, но когда мы подошли к острову, лишь накрапывал мелкий дождик, который вскоре прошел. Все горы и зелень на них были мокрыми, и потому совсем другого цвета. Небо оставалось облачным, но оно оказалось и к лучшему, поскольку накануне я слегка обгорел.
Первая остановка - Барракуда лейк - большое озеро в горах. Места потрясающей красоты. Лодка остается у берега Корона, а добираться до озера приходится по короткой горной тропке, а затем по мосткам.
С верхней части тропы через просветы между горами показывается озеро, а затем, через пару минут спускаешься на его берег.
На берегу мостки, где можно раздеться, надеть маску-ласты-трубку и посидеть обсохнуть после воды. Ниже - несколько снимков:
Под водой невероятно красиво, когда плывешь вдоль скал, спускающихся под воду. Прозрачность высокая, хорошо видно дно на большой глубине. Туда приезжают группы дайверов, но посколько озеро реально большое, никто никому не мешает и присутствие других людей не ощущается. Затем - небольшой переход на группу озер Tween lake - озера-близнецы.
Лодка встает на якорь в небольшой бухточке Корона метрах в 20 от берега. На берегу - мостки, до которых надо добираться вплавь либо пешком по мелкому дну. Однако есть и опция: под мостками - короткий подводный туннель, ведущий из океана в озеро, длина метра 3-4, не больше. Я им и воспользовался, а вся группа добиралась до озера по мосткам.
Очень красиво смотрится профиль горных пиков над этим озером:
Поскольку камера осталась на лодке, снимков не будет. Главная фишка этого озера - термоклин, т.е. чередование полос прохладной и теплой воды. Слои разной температуры имеют толщину 3-4 метра, границы между ними очень четкими. Если просовываешь руку из теплого слоя в холодный, можешь точно указать, где граница. И вся эта температурная зебра занимает почти все озеро: так и плывешь из теплого слоя в холодный, и вновь в теплый, и так до бесконечности. Если руками резкими движениями смешать воду на границе между слоями, возникает любопытное оптическое явление - расфокусировка: вода остается прозрачной, но при этом как будто надел сильные оптические очки - картинка становится размытой и при этом колеблется. Через 5-10 секунд резкость восстанавливается. Любопытная забава. В общем, воспоминания от этого термоклина у меня остались очень сильные. Затем - переход на третью точку - Smith beach.
Это очень красивый небольшой песчаный пляжик, где развернута туристическая инфраструктура: столы под навесами для ланча, лавка с пивом по 50 песо и прочими мелочами, а также здоровенный работающий (!) телевизор. Там же тусуется с десяток местных жителей - обитателей Корона.
Команда занялась приготовлением ланча, а нам было предложено искупнуться, что я и сделал. По телеку показывали какой-то боксерский турнир, и все местные и команда, и часть туристов прилипла к нему. Под водой - неплохо. Бедненько, но чистенько. Если взять сильно влево, можно добраться до небольшого кораллового рифа среднего качества. Довольно много морских звезд.
Ланч был превосходный, пивко, купленное в местной лавке пришлось очень кстати. Из-за боксерского турнира остановка растянулась, поскольку вся команда лодки не могла оторваться от телевизора. Затем, все же, завели двигатель и отошли метров на 300 в море и встали на якорь. Эта подводная территория называется Coral Garden. Очень много отличных коралловых зарослей, много рыбы, вода прозрачная. Реально хороший снорк. После оэтого - последняя остановка - Skeleton Wreck. Рядом со скалистым берегом во времена войны во время тайфуна затонуло грузовое судно. Поскольку берег уходит под воду очень круто, судно легло на дно под очень большим углом. Нос его оказался всего лишь в трех метрах от поверхности моря. До него вполне можно донырнуть. А весь корпус уходит на глубину и теряется в ней. От корпуса остался лишь набор: шпангоуты торчат как ребра, да киль. В отеле поднялся с камерой на верхнюю террасу, полюбоваться панорамой вечернего Корона:
Вскоре начался закат, и под фляжку Тандуая с колой я вдумчиво отснял весь этот процесс во всех его фазах (цвета были именно такими, никакого фотошопа):
Ну, вот, пожалуй, и все. На следующее утро распрощался с ребятами на ресепшен, тормознул трайсикл и отправился на причал, где начинался следующий этап моего путешествия - морской переход на Ромблон.
Последний раз редактировалось zxc 07 сен 2015, 19:55, всего редактировалось 1 раз.