День 8. 10.07. Морская прогулка!
Этот долгожданный день настал! Мы едем смотреть острова и нереальный подводный мир филиппинских островов. Поднялись, собрались и отправились к 8 утра завтракать в свое кафе Трудис. Оно как раз через пару зданий от Go scuba diving.
Легкий завтрак, бананчики, вода, тост с собой, и вот в 8:45 мы уже перетаптываемся под дверью дайв-центра)) Подходят две парочки. Нас всего в лодке было 4 пары плюс 4 сопровождающих, кажется. Сборы быстрые: нам выдают маски, трубки, ласты (или в нашем случае выпрошены были ботинки), ребятам – гидрокостюмы. Все кроме нас в лодке дайверы. А мы как школьники рядом с ними))) Ну ничего! Еще успеем!
Я немножко переживаю о том, какая же будет лодка. Обещали большую, хорошую… В 9 с чем-то нас зовут к берегу. И сажают… в маленький катерок, в который еще сгружены баллоны и прочее снаряжение О_о Ну, слава богу, объяснили – наша лодка большая, а эта лишь довезет нас до нужной, так как та не швартуется к берегу. В метрах 300 от берега и правда стоит, большая! С гордым названием GO SCUBA DIVING. Садимся в лодку, тут слегка качает. Отъезжаем. Плыть до острова Баликасаг минут 30 от силы, вода более менее спокойная, качка минимальная.
С погодой очень повезло! Светит яркое солнышко, небо синее-синее, море дружелюбное… красота!
Через полчаса подплываем…я вижу эту воду и влюбляюсь навсегда! Да, было красиво на Самуи, было очень красиво в Камбодже на Самлоеме. Но такого невероятного бирюзового, переливающегося, прозрачного и прекрасного моря я еще видала. Миллион фотографий обеспечены))
Далее нам дают указания: куда плыть, куда не плыть, где будет лодка (она переместится, но волноваться не стоит – команда лодки сама выискивает и своих дайверов, и сноркающих – никого не забудет). Распорядок такой – часа полтора плаваем, потом собираемся, час отдыхаем, перекусываем, пьем чаек, снова ныряем, еще час-полтора у нас свободного времени в воде и домой. Ну, более чем, более чем..! Ныряем с лодки – слишком близко к берегу она не подходит. В этом преимущества плавания с дайверами.
Боже, что это за красоты! Это было невероятно здорово! Красивейшие рифы, сотни видов рыбок, звезды, актинии… И ее высочество морская черепаха!!! Мы обомлели, когда она проплыла под нами. Минут через 40 мы начали уставать, решили, что неплохо бы сделать привал на берегу. Доплыли, выбрались (спасибо обуви, дно на подступе коралловое, босиком бы не дошли). Посидели. Тут белый песочек, пальмы. Множество больших красивых ракушек, кораллов. Сооружены гамаки, лежаки для посетителей. Есть кафе и мини-магазинчики. Знаю, что где-то здесь и пара отелей (громко сказано). Но мы вглубь не забирались: поглазели, посидели и пошли снова в воду, разыскивать лодку свою и медленно к ней продвигаться. По пути обратно видели рыб, маленьких и откровенно огромных! Видели, как две рыбы прогоняли змею морскую. Очень красиво!...
Забрались в лодку – привал. На борту есть термосы, чай, кофе. Сама лодка отплывает в сторону и еще чуть дальше от берега. Передохнули, погружаемся снова.
Здесь, подальше, волны сильнее. Хотя все равно несерьезные, но мне с моим весом удержаться очень сложно
Ныряем, смотрим. Тут уже глубже, рифы дальше, хотя все еще хорошо видны. И вдруг черепаха! А там еще одна… А потом еще третья, огромная, лежит на дне отдыхает. И потом еще и еще одна – их тут так много! Так вот зачем мы отплыли подальше...
Я устала немного от волн, от сопротивления моря, но это того стоило! Такие большие, такие красивые, так много черепах…! Потрясающе!!!
Уставшие, но счастливые забрались в лодку, собрали всех наших дайверов – пора плыть обратно на Алону. Для начала, конечно, устроили фотосессию. На корме, на носу лодки, по одному и все вместе.
Кстати, у нас не было камеры фотографировать под водой (огромное упущение, мы просто ее ЗАБЫЛИ дома!). Но ребята-дайверы любезно предложили нас поснимать, подводный мир, потом прислать.
Итак, наделав кучу фотографий, полюбовавшись живописным островом, двинули в сторону Алоны. Мужу так понравилось на носу, что так он и плыл все полчаса до острова. Поплатившись, конечно, солнце как всегда палило) Но зато сколько эмоций..! Я позагорала всласть рядышком.
Приплыли, пошли на обед. На обеде происходил семейный совет: остаемся только до завтра и едем до Думагете ради того, чтобы посетить остров Апо, откуда через пару дней перебираемся обратно на Себу, в Ослоб. Оттуда – аэропорт и в Манилу. Или остаемся на Алоне еще на день, тихо размеренно отдыхаем, наслаждаемся островом, пляжем и всячески морально разлагаемся )
Вся загвоздка была в том, что очень хотелось попасть на остров Апо, что вблизи Думагете увидеть черепах. Но, кажется, сегодня мы увидели их предостаточно! А здесь так хорошо и спокойно…надо ли торопиться? Делать кучу переездов…
Семейный совет постановил: остаемся.
Оставшийся вечер мы посвятили отелю, бассейну, пляжу и вечерним ресторанчикам.
Случился первый конфуз с филиппинской кухней: подали несвежие ракушки. Что это был за вкус, что это была за гадость… Словами не передать, в горле горчило еще час! Ничем не перебивалось. Слава богу, без последствий. Но пришлось, конечно, продезинфицировать себя изнутри
Следующие сутки мы провели в районе Алоны. Утром пошли на пляж. По дороге заодно забрали постиранное белье. Если идти к пляжу, прямо перед поворотом (перед баром helmets place) есть laundry. По идее недорого, порядка 25 песо/кг. Но минимум вещей – 3 кг. Мы столько никак не могли собрать, с собой на двоих столько просто нету!.. Ну да ладно, надо же постирать все было!
Все говорят, что самое чистое и приятное место на пляже Алоне – это самая левая ее крайняя часть, перед большим дорогим отелем. Да, там чистенько, приятная территория. Но мне не меньше понравилась самая правая часть! Спрятанная между скал и камней в воде, тоже чистая, людей нет. Прямо у подъема в русскую дайв-школу (она, говорят, и самая тут дорогая, что логично).
Тут мы поплавали немного, пособирали звезд, позагорали. Попили шейков в любимом кафе, сходили на массаж еще раз...
Пообедали в очень милом месте! Ресторанчик оазис на пляже, при отеле Оазис. Мужу очень хотелось бургеров – здесь есть. Просили самый большой. Принесли и впрямь большой!!! Бургер с картошкой фри, огромная порция колец кальмаров (это очень популярная здесь закуска и всегда удачная), пару пива и сок из папайи (ну наконец-то нашли…и почему тут это такая редкость?.. несезон?) – 700 песо. Нормально! И место симпатичное. И есть душ для посетителей ресторана.
Сегодня последний день на Панглао. Это безумно грустно… Продумали завтрашний день: спать до обеда не будем, но и вставать ни свет ни заря – тоже. Спокойно встанем, соберемся.. Благо, в интернете есть расписание паромов на Себу. Но это - завтра!
Итак, сегодня у нас прощальный ужин с этим местом, которое нам на удивление так понравилось! Которое вытеснило затею посещать Думагете, Апо, но доставило множество положительных эмоций
По традиции, последний ужин мы провели в ресторанчике на пляже. Была затея под это дело попробовать местного красного лобстера…но при одинаковых ценах на них и на громадные креветки 30 см в длину!!!мы понимали, что мяса-то в креветках больше, взяли их. И, ах, не ошиблись..! К ним – несколько гребешков, водоросли и овощи. Божественно
Ну вот и все… последний день здесь! Завтра перебираемся на Себу и сразу – в Ослоб.
Немного о попробованном здесь:
морепродукты на гриле прекрасны все!
вкусное блюдо sizzling – щипящая сковородка, нечто вроде стир фрая, с чем угодно на выбор
sisig – тоже горячее шипящее блюдо из мелкопокрошенного (а-ля фарш) чего бы то ни было: мясо, птица, фарш, морепродукты в остро-пряном соусе. Иногда добавляют яйцо, осторожно!
суп sinigangа, о котором много читала, не очень впечатлил..но видимо в таком месте попробовали! Хотели еще повторить, но не срослось((
адобо - пробовали с курицей, с мясом, с кальмаром. мужу курица не очень понравилась, все остальные - да!
хороши calamaries – в их понимании это всегда кольца кальмаров! и это они умеют
пансит – лапша с овощами и прочим, очень здорово и сытно всегда
сиопао – так называются паровые рисовые булочки в стиле китайских/вьетнамских с разными начинками, самая вкусная (по мнению мужа) - с "асадо", на больших островах они есть в 7/11 - удобный перекус
Хорошая тут кухня, не согласна с теми, кому не нравится
ИТОГО
День 8, 10.07 ~ 4800 песо
завтрак – 370п (американский завтрак, тост с тунцом с собой, два шейка фруктовых)
снорк – 1300п/двоих
обед – 600п (пансит, сисиг из кальмара, рис, напитки)
отель – 1800п
ужин 700п (креветки, вонголле, кебаб из свинины, овощи, вино)
+ 400п разное (бар, вода, фрукты и т.д.)
День 9, 11.07 ~ 5600 песо
завтрак – 280п
массаж – 600п/двоих
обед – 700п (бургер, кальмары, напитки)
отель – 1800п
прощальный ужин + коктейли в баре – 1800п
+400п - разное
* Маленькое примечание: хотелось бы заметить, что тут нет фото с фотоаппаратов больших и малых)) отчет пишу, используя снимки камеры телефона, своей и мужа. И не использованы никакие фильтры, все цвета, краски и прочее - реальные, снятые на камеру!) По-моему это делает их еще круче )))