DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: ilja_m и гости: 5

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение Гость » 02 фев 2017, 01:21

zerokol писал(а) 01 фев 2017, 07:56:я уже понял что лучшее - это сразу писать на трип адвайзер

Аааааааааа! zerokol! Вот что трипэдвайзер животворящий делает!
Не успела написать там "отзыв" с колом им осиновым в грудь, как тут же и £15 прислали, и письмо извинительное накалякали!

Thank you for taking the time to contact my colleagues at Guest Assistance in relation to your reservation at DoubleTree London Ealing and please accept our sincere apologies for late reply.

I am deeply sorry to hear about your disappointment concerning the depository payment that was taken by us. One of our most enjoyable responsibilities is to learn from our guests about their experience here in order to continually improve the product and service we offer.

Looking at this particular case our system must have processed the prepayment on your credit card with a dynamic currency conversion by error. We have been investigating this issue with our IT team as well as with our bank to see how this could have happened in order to prevent such inconvenience in the future.

As a resolution I am happy to inform you that we have now processed a refund of £15.00 back to your card. We have also attached a copy of your credit card receipt displaying the amount refunded.

Once again, please do accept our apologies for any inconvenience that might have been caused to you.

If you need any further assistance, please do not hesitate to get back to us.

We are looking forward to welcoming you in two weeks’ time.
Гость

Сообщение unreal_undead » 02 фев 2017, 10:04

Анжела Борисовна писал(а) 01 фев 2017, 22:24:Я считаю, что DCC должна погибнуть как таковая

Для карт некоторых банков ничего плохого в ней нет.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение softblood » 02 фев 2017, 12:37

unreal_undead писал(а) 02 фев 2017, 10:04:
Анжела Борисовна писал(а) 01 фев 2017, 22:24:Я считаю, что DCC должна погибнуть как таковая

Для карт некоторых банков ничего плохого в ней нет.

Позвольте узнать для каких карт может быть выгоден грабеж в 10-15%?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение unreal_undead » 02 фев 2017, 12:42

10-15% не видел, но пример был на прошлой странице.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Serg983 » 03 фев 2017, 13:59

Две недели назад купил в аэропорту Шарль де Голль на 15 евро. Дал 100$. Сдачу дали 67 евро.
Serg983
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 03 фев 2017, 14:17

Serg983 писал(а) 03 фев 2017, 13:59:Две недели назад купил в аэропорту Шарль де Голль на 15 евро. Дал 100$. Сдачу дали 67 евро.

Это к DCC никакого отношения не имеет. Сдача наличными в аэропортах почти всегда выдаётся в базовой валюте (в Домодедове в паре магазинов с рублей сдачу дают в долларах США), за редкими исключениями типа России, где валютный контроль - притча во языцех. В Гонконге дадут сдачу в HKD, в JFK - в USD, в Кефлавике - не поверите, в ISK.

Ваш случай не является DCC, вам никто не навязывал принудительный обмен валют по банковской карточке.

Пример:
В 1993-м в Ирландском доме на Арбате купила колбасу, хлеб и масло, долларов с собой не было, дала 50000 рублей. Сдачи дали $2.25 USD.
Потом зашла за яблоками туда же, подала 10 FIM, сдачи дали $0.25
И тогда я на $2.50 взяла пиво в баре Шэмрок там же.

Где тут DCC? Объявление ж на входе висело на хорошем английском "Change will always be given in US currency. Only US coins accepted here".
Гость

Сообщение Гость » 05 фев 2017, 00:13

Я решила опубликовать список стран, в которых я на личном опыте никогда не сталкивалась с Dynamic Currency Conversion.

Австрия (кроме снятия наличных в банкомате, там варианты такие, что волосы дыбом встают)
Бельгия
Белоруссия - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно
Болгария
Дания
Исландия - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно, кроме наличных платежей (наличные платежи в инвалюте полностью разрешены везде на выбор продавца)
Казахстан - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно
Кабо Верде - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно (кроме наличных платежей в евро; наличные в евро принимаются по выбору продавца)
Катар
Латвия - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно
Литва - здесь платежи в инвалюте запрещены законодательно (закон оговаривает, что, помимо национальной валюты, возможны платежи в евро, как наличными, так и в безналичном порядке, но теперь и сама национальная валюта - евро; закон не меняли).
Лихтенштейн (всё в швейцарских франках везде, даже в сувенирных лавках)
Макао (всегда всё в патаках, кроме наличных - наличные, естественно, также берут и HKD 1:1, что всегда невыгоднее на 4%, чем если платить в MOP).
Малайзия
Норвегия
Словакия
Словения
Сингапур (кроме аэропорта Чанги)
Оман
Португалия
Турция
Финляндия
Хорватия
Эстония - здесь платежи в инвалюте, минуя банк, запрещены законодательно
Ямайка

Страны, где мне навязали DCC без возможности выбора:
Ирландия (чек в евро, по факту проходит в рублях, опротестовать нельзя)
Испания (без выбора, просто в рублях, никаких опций, опротестовать практически невероятно; при обратном "откате" через кассу возвращаются евро, а сняты были рубли)

Где DCC всё же бывает (или бывает часто), но продавцы, по массе своей, знают об этой фишке и либо предупреждают вас о невыгодности, либо по умолчанию проводят в национальной валюте, чтоб вас не огорчать:
Венгрия (платежи картой в евро будут сильно невыгоднее наличных платежей в евро, которые принимаются в очень, очень многих местах наравне с форинтами. Общее правило: если есть DCC, то, как правило, здесь же есть и приём наличных евро в кассу от покупателя; сдача всегда в форинтах)
Румыния (нюанс: если в отеле цена установлена в евро и можно заплатить карточкой в евро (стандартно всегда можно, у них для этого отдельный аппарат другого банка-эквайрера имеется), так вот, никогда не отказывайтесь: это выгодно, курс ЦБ Румынии, по вашей карте платёж в RON всегда будет хуже, т.к. в банк-эмитент реестр придёт в долларах США из румынских леев, в которые отель перевёл ценник из евро по своему коммерческому курсу, который выше курса Нацбанка Румынии; если цена проживания 75.00 € в сутки, то вам ровно по 75€ в сутки карточку и "отчарджат", если решите платить в валюте евро карточкой. Во всех остальных случаях - невыгодно, тот же самый DCC, как и везде).
Швейцария
Швеция
Чехия

Где злоупотребляют DCC и нужно глаз да глаз, чтоб не "влететь":
Великобритания (практически повсеместно, кроме супермаркетов, госучреждений и транспорта; так что в туристических местах и магазинах следите за терминалом и что вам там распечатывают и говорят, кроме M&S - тут не бывает и ещё не замечено в детских парках развлечений. Также обратите внимание на слипы в некоторых платных музеях - иногда могут вывести DCC даже в евро с наценкой в добрые 10%, хорошо, если предупредят).
Германия (за отелями и большими магазинами одежды, обуви, - глаз да глаз)
Гонконг (здесь просто жуть, на каждом шагу, везде и повсеместно, но есть нюансы: иногда авторизация в USD, но если вы сообщили продавцу о желании уплатить именно в HKD, продавец обязательно должен нажать какие-то известные ему специальные кнопки, чтоб в итоге по реестру прошли HKD; если продавец не нажмёт этих специальных кнопок, реестр придёт в USD, даже если чек в HKD, - в итоге уплатите примерно на 8% больше)
Италия
Люксембург
Нидерланды
ОАЭ (порой практически как в Испании - вот вам рубли, сами ищите, что нажать, чтоб это отменить, ибо "я не знаю, у нас все кастомеры так платят!" - но при этом они очень доброжелательны и будут искать способ вам помочь избавиться от рублей на терминале, - личный опыт)
Польша (см. выше) - особенно проверяйте, что делает отель (вроде как злотые, по факту будут доллары США мелкими буковками - все слипы берите, ничего не выбрасывайте, пригодится)
США (сталкивалась только в NYC, но зато как уговаривали заплатить в рублях с долларовой карты! )
Франция (тут будьте внимательны в пунктах аренды а/м и в гостиницах)
Гость

Сообщение VladFine177 » 05 фев 2017, 03:03

Анжела Борисовна писал(а) 05 фев 2017, 00:13:Австрия

Лично у меня примерно в 20% предлагается оплата в рублях
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Aleksei_RF » 05 фев 2017, 13:34

А вот такой вопрос возник: если я еду скажем в ОАЭ с рублевой картой, то в данном случае мне будет DCC выгоден или все равно лучше чтоб списывали в местной валюте?
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 05 фев 2017, 14:27

Aleksei_RF писал(а) 05 фев 2017, 13:34:А вот такой вопрос возник: если я еду скажем в ОАЭ с рублевой картой, то в данном случае мне будет DCC выгоден или все равно лучше чтоб списывали в местной валюте?

Лучше, чтобы списывали в местной валюте.
Гость

Сообщение Login007 » 05 фев 2017, 22:51

Анжела Борисовна писал(а) 05 фев 2017, 00:13:Где злоупотребляют DCC и нужно глаз да глаз, чтоб не "влететь
Поэтому стараюсь везде где можно платить картой JCB, по ней DCC не бывает. Но, к сожалению, принимающих точек в Европе очень мало.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 05 фев 2017, 23:03

Login007 писал(а) 05 фев 2017, 22:51:
Анжела Борисовна писал(а) 05 фев 2017, 00:13:Где злоупотребляют DCC и нужно глаз да глаз, чтоб не "влететь
Поэтому стараюсь везде где можно платить картой JCB, по ней DCC не бывает

Что вы выигрываете? Я пробовала Diners Club и American Express - по ним DCC не бывает, но 4% за конвертацию из валюты, отличной от валюты США, накрывает всю пользу от отсутствия в операции DCC.
У вас как-то по-другому? Нет 4% комиссии за конверсию валют?
Гость

Сообщение Login007 » 06 фев 2017, 15:41

Плачу в еврозоне, карта в евро, никаких комиссий нет, есть кэшбек 1% на любые покупки.
Для прочих стран есть мультивалютная втб с курсом ПС. С ней если и попадать на DCC, то хотя бы однократную (остаток поддерживаю во всех трёх валютах).
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение art720 » 07 фев 2017, 23:45

Как-то столкнулся с непреднамеренным(?) DCC в кафешке аэропорта Фос-Игуасу(Бразилия). Сразу увидел в чеке, что выставили не то в рублях, не то в долларах(уж забыл), начал "домогаться" кассирши, она небельмеса по английски, да и с терминалом - одну кнопку умеет нажимать и всё, - забил. Поел и с аэропортовского вай-фая в Тинькофф банк позвонил, сказали писать претензию, чек приложить. Заморочился, написал, приложил (фотки), разницу вернули. Благо покупка у меня по подписи, подписывать ничего не просили, я и не подписывал)) Больше за кучу транзакций по Бразилии нигде такого безобразия не видел. Ещё карточку соскимили, но лимиты покупок стояли, 300 рублей сперли и те Тинькофф вернул без проблем (опять же написал бумажку, сфотал,и всё). Так что банк-эмитент тоже значение имеет. Но это если без всяких вводов ПИНа и подписи, если не глядя подмахнуть -вряд ли эмитент будет что-то выбивать.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Dionysus » 03 мар 2017, 23:40

До знакомства с этой веткой никогда не задумывался про DCC - много лет путешествовал только с кэшем, а когда стал активно применять карты, то в основном это были оплаты из России (отели/билеты) либо оплата в долл картой в США либо оплата евро картой в Европе и немного озадачен, так как предстоит поездка в Японию с многочисленными оплатами на месте в т ч рублевой картой (Райфф с 5% кэшбэк).

Можно ли пояснить еще раз как выявить попытки DCC - правильно ли я понимаю, что это выглядит так:
1 Приходишь в магазин - видишь ценник, например, в йенах
2 Оплачиваешь рублевой картой
3 Получаешь чек, на котором видишь не ранее виденную сумму в йенах, а сумму в рублях, естественно, по плохому курсу
4 Далее, поскольку конвертация пойдет в моем примере по цепочке йена-доллар-рубль - набегают еще курсовые потери

Правильно ли я понял наиболее авторитетные мнения на ветке так, что увидев сумму чека не в валюте ценника в условном магазине, теоретически можно требовать перебивки чека (такое же мнение я вынес пробежав банковские форумы)?

Также вопрос - а как совмещаются пп 3 и 4 - т е если уже возникает списание в валюте карты - в моем случае в рублях - что подтверждено чеком - как может быть фактически произошедшее списание по сумме отличаться от суммы чека - иначе зачем вообще того обращать внимание на сумму этого DCC чека? Или в этом случае п 4 неприменим? Но как тогда работает конвертационная цепочка?

А если при оплате используется например долларовая Master Card - то при попадании на DCC чек будет не в йенах а долларах что ли?

И еще правильно ли понимаю, что при оплате картой в валюте, отличной от долларов или евро, конвертация по VISA всегда идет через доллары а Master Card зависит от банка?
Последний раз редактировалось Dionysus 04 мар 2017, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Dionysus
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 51

Сообщение terentaa » 04 мар 2017, 00:04

Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:поездка в Японию с многочисленными оплатами на месте в т ч рублевой картой (Райфф с 5% кэшбэк).

С учетом паршивого курса конвертации Райфа, не исключено, что DCC будет если не выгодней, то не сильно дороже.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение VladFine177 » 04 мар 2017, 00:12

Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:Получаешь чек,

Обычно это видно на терминале, до чека лучше не доводить

Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:по цепочке йена-доллар-рубль

Не пойдет. В результате DCC с карты спишутся рубли. Поэтому в Вашем случае, с учетом конского курса Райфа и комиссии за платеж в валюте, отличной от валюты карты, DCC может быть даже выгодно.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Dionysus » 04 мар 2017, 00:22

т е при DCC все промежуточные конвертации убираются и это вроде как и есть "сервис" - верно?
это значит, что то, что я вижу на терминале / в чеке и спишется в конце концов с моей рублевой карты?

VladFine177 писал(а) 04 мар 2017, 00:12:
Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:Получаешь чек,

Обычно это видно на терминале, до чека лучше не доводить

Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:по цепочке йена-доллар-рубль

Не пойдет. В результате DCC с карты спишутся рубли. Поэтому в Вашем случае, с учетом конского курса Райфа и комиссии за платеж в валюте, отличной от валюты карты, DCC может быть даже выгодно.
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Dionysus
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 51

Сообщение VladFine177 » 04 мар 2017, 01:49

Dionysus писал(а) 04 мар 2017, 00:22:и спишется в конце концов с моей рублевой карты?

Да, именно так.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение XMember » 04 мар 2017, 16:14

Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:так как предстоит поездка в Японию с многочисленными оплатами на месте в т ч рублевой картой (Райфф с 5% кэшбэк).

Я думаю, проблемы возникнут ещё до DCC — в куче мест (особенно дешёвых) в Японии иностранные карты не принимают вовсе. И вообще, даже такой рублёвый Райффайзен для заграниц — плохая идея, за исключением выгодного курса по DCC.
Dionysus писал(а) 03 мар 2017, 23:40:А если при оплате используется например долларовая Master Card - то при попадании на DCC чек будет не в йенах а долларах что ли?

Чек будет в валюте, определямой по бину карты (первые 6 или 8 цифр) провайдером услуги DCC со стороны продавца. Как правило, для российских карт это либо USD, либо RUB — и выбор валюты при DCC никак не зависит от валюты счёта карты.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль