DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:32

sa6cina писал(а):
House495 писал(а):В Испании за 7 поездок мне навязали DCC один раз при оплате билетов на 20 евро - не успел среагировать

Как понять, что вам ЭТО навязали и как успеть среагировать?

Среагировать в этом случае никак, а понять, что вам это навязали, просто: вас просят ввести пин-код, сумма на POS не указана, а на дисплее кассового аппарата видна сумма в EUR.
Вы вводите пин-код, вслед за чем вылезает сразу три чека: слип, DCC и кассовый чек продажи вам товара, работы, услуги.
В слипе сумма в RUB, в DCC длинный дисклеймер конвертирующей компании, что ALL SALES ARE FINAL, NO CHANGE, NO REFUND, NO RECLAIMS.
В кассовом чеке всё в EUR, там без претензий.

Вы пробуете обратиться к кассиру и встречаете море непонимания: он вам продал за евро, его функция - принять у вас карточку, а дальше разбирайтесь со своим банком. При этом разговор происходит по-испански, если не нарвались на индонезийца за кассовым аппаратом. Английский никто не понимать и не знать.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 18:35

Я еще перед оплатой говорю, в какой валюте буду платить и у меня никаких DCC не возникает. Правда, пару раз было, не смог ничего сделать, хотя и предупредил их.
Но суммы небольшие были, допустим Старбакс.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:41

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 18:35:Я еще перед оплатой говорю, в какой валюте буду платить и у меня никаких DCC не возникает. Правда, пару раз было, не смог ничего сделать, хотя и предупредил их.
Но суммы небольшие были, допустим Старбакс.

Ну хорошо, небольшие суммы. А кабы большие, а сделать всё равно ничего нельзя?

Я в Ирландии так налетела раз на небольшую сумму, а потом оказалось, что у них все точки питания, обслуживаемые HSBC, так настроены именно на Visa: автоматически авторизация в EUR, реестром - в валюте страны банка-эмитента по PAN карты.
Там с плёвой покупки в несколько евро набежало два евро разницы на продаже евро-покупке евро. А что было бы с сотни евро? Пятнадцать-двадцать евро?!

С банком я бодалась год чисто из принципа, но так и не победила. АО Банк Интеза, г. Москва, БИК 044525922.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 18:51

Анжела Борисовна писал(а) 16 мар 2016, 18:41:PAN карты.

что это?
rty9000

Сообщение unreal_undead » 16 мар 2016, 18:54

А я не понял, что за реестр.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:56

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 18:51:
Анжела Борисовна писал(а) 16 мар 2016, 18:41:PAN карты.

что это?

Первые 6 цифр – код эмитента карты –идентификатор банка, выдавшего вам ее, или так называемый, bin-код карты
unreal_undead писал(а) 16 мар 2016, 18:54:А я не понял, что за реестр.

Реестр на списание средств, поступающий, как правило, в виде электронного файла из платёжной системы в банк-эмитент через расчётный в этой стране банк или от НСПК АО в России.

Вот каким текстом одарил меня один из банков:

В соответствии с Правилами выпуска и обслуживания Карт и кредитования Картсчета в рамках комплексного банковского обслуживания каждая авторизация автоматически уменьшает величину текущего Платежного лимита на величину авторизованной суммы на срок до 30 (Тридцати) календарных дней в соответствии с правилами Платежных систем.

Операция по оплате товаров и услуг с использованием карт/реквизитов карт производится в два этапа:

1) первый этап – авторизация, т.е. подтверждение Банком принятия к исполнению операции: при успешной авторизации платежный лимит по карте автоматически уменьшается на указанную сумму;

2) второй этап – списание денежных средств со счета Карты, которое осуществляется после получения Банком сообщения процессинговой компании, являющегося основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций по счету карты.

Таким образом, валюта совершения операции и валюта авторизации суммы со счета карты клиента могут не совпадать.
Отражение Операций по Картсчету производится на основании электронного файла реестра на списание средств от Платежной системы в дату его поступления в Банк. Данная информация отображается в выписке о проведенных операциях держателем карты.
Обращаем Ваше внимание, что Банк не формирует электронные файлы реестров, в них отражается информация, указанная банком-эквайером.
Таким образом, Банк не является инициатором списания, а лишь обрабатывает поступивший запрос на списание и отображает данные об этом запросе в выписке по Карте.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 22:35

БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.
rty9000

Сообщение Login007 » 16 мар 2016, 22:47

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:лишь тип карты и платежную систему
А также наименование и адрес банка.

Кстати испанский DCC навязчив не только к картам РФ. Я попадал на DCC с картой револют, когда вместо евро списались фунты, да ещё и в выходной день, с повышенным спредом.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 00:57

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.

Именно поэтому они и чарджат наши евровые карты в наших русских рублях, а не в евро, и долларовые карты тоже чарджат в рублях, а не в евро и не в долларах.
Вы лишь подтверждаете то, что я ранее сказала, но делаете вид, что полемизируете со мной )))

Итак, они не "видят", в какой валюте у вас карта, но превосходно видят, в какой стране зарегистрирован в качестве кредитного института банк, выпустивший вашу карту. Когда по бину определяется банк, являющийся банком в Российской Федерации, валютой транзакции автоматически становится та валюта, какую для страны России системно определили мошенники из DCC (в Испании и США, к примеру, это RUB, а в Польше это USD, и во Франции частенько бывает USD).

Я многократно попадала на ситуации в Лондоне, когда по карте шведского банка хотели взять с меня SEKи, а по карте финляндского на тот момент банка Nordea, эмитированной в Эстонии, когда в Эстонии ещё были эстонские кроны, хотели взять EUR. Но в Лондоне всегда была распечатка с предложением DCC, а не как в Испании - введите пин, а там увидите, в чём вам карту чарджнули. В ОАЭ я скандалила с кассиром, потому что хотела платить в AED, а не в RUB, а ни кассир, ни его менеджер не понимали, как можно отказаться от DCC. Я тыкала пальцем во все клавиши на его части агрегата, пока случайно не нажала F3, что ли, после чего на терминальчике возник каверзный вопрос "Does the customer want to pay in local currency and lose the right to pay in his home currency?", который индус на кассе мне зачитал, после чего каким-то образом подтвердил моё желание, и сумма пересчиталась обратно в дирхамы.

Так вот, ни в Испании, ни в Ирландии в ранее мной описанных случаях у меня не было никакого выбора. Просто списали рубли с евровых российских карточек. И всё тут.

А в Гонконге частенько авторизация, несмотря на мой отказ от DCC, проходит в USD. И только в момент списания средств по реестру со счёта убеждаешься, что твой отказ от DCC таки сработал, и чардж идёт в HKD.
Гость

Сообщение Jrik » 17 мар 2016, 01:17

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.

На бине еще есть настройка - валюте расчетов (billing currency).
При том у визы она одна. У МС - может быть несколько на одном бине.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 01:33

Отлично. Это сакральное знание помогает людям из DCC обманывать нас изысканнее.
Я за них радовалась только два раза - когда швейцарский франк девальвировали на 20% единонощно и когда наш рубль падал по 5% в день в декабре 2014-го.
Гость

Сообщение Viachik » 17 мар 2016, 01:52

Анжела Борисовна писал(а) 17 мар 2016, 00:57:А в Гонконге частенько авторизация, несмотря на мой отказ от DCC, проходит в USD. И только в момент списания средств по реестру со счёта убеждаешься, что твой отказ от DCC таки сработал, и чардж идёт в HKD.

По долларовой визе в Гонконге, с отказом от DCC - смс информирование из банка о блоке в рублях. Ругань и разборки с кассиром, утверждающем что он все правильно сделал, демонстрация чека с HKD. Но через несколько дней, действительно - списание с карты в HKD согласно чеку.
Второй пример - бронирование отеля в Гонконге на их сайте. Счет в НКД, блокировка в рублях. Списание в рублях. Карта долларовая.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 02:26

Viachik писал(а) 17 мар 2016, 01:52:По долларовой визе в Гонконге, с отказом от DCC - смс информирование из банка о блоке в рублях. Ругань и разборки с кассиром, утверждающем что он все правильно сделал, демонстрация чека с HKD. Но через несколько дней, действительно - списание с карты в HKD согласно чеку.

Именно так у меня и было и в 2014-м, и в январе этого года! Тоже ругалась с кассиром, он мне показывал, что всё в HKD, я даже чеки сохранила для будущих разборок с банком, но не понадобилось: авторизация в USD $126.45 чудесным образом превратилась в HKD 922.00 при списании со счёта (банк взял $120.07).
Гость

Сообщение rty9000 » 17 мар 2016, 09:20

Jrik писал(а) 17 мар 2016, 01:17:На бине еще есть настройка - валюте расчетов (billing currency).
При том у визы она одна. У МС - может быть несколько на одном бине.

Да, это самое важное, что может увидеть терминал. Причем этих (billing currency) может быть две или больше. Отсюда и списание долларов по евровой карте и наоборот.
А адрес, страна, это несущественно. У меня одна из рублевых карт ТБ числилась за американским банком.
rty9000

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 10:37

Дебри. Ничего о DCC. У Visa, со слов выше, одна billing currency, и явно это не рубль.
Давайте вернёмся к теме. Спасибо.
Гость

Сообщение Viachik » 17 мар 2016, 11:00

Те 2 примера для Гонконга - как факты, потому что объяснить их я не могу. К теме боком, но не проходил в магазинах Гонконга рублевый электрон также, а банкоматы деньги по нему давали. И кстати, по тому первому примеру когда смс-ка была о рублях - так было несколько раз в Гонконге при покупках с отказом от DCC, т.е это не единственный случай.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение rty9000 » 17 мар 2016, 12:43

DCC сложная и малопознаваемая вещь. Надо ее максимально избегать. Но если уж не удалось избежать, то надо хотя бы как то минимизировать потери. Ваши потери в 10-12% на таких покупках кажутся мне несоразмерно большими ( мои 5-6%) и являются поводом задуматься об оптимизации карт для путешествий.
rty9000

Сообщение Voy » 18 мар 2016, 02:40

Gudini писал(а) 19 янв 2016, 16:13:есть рублевые карты банков, которые должны быть в черном списке для путешественников
например промсвязьбанк или райф
там наброс от 5%
получается , например польское DCC 4% их бьет.
но зачем их вообще в руки брать эти карты.

Немного не понял этого момента. По Вашим словам получается, что в подобных случаях DCC выгоднее, но разве это так? Там ведь двойное или даже тройное конвертирование происходит, и на одном из этапов рубль-USD или рубль-EUR банк всё равно участвует, а значит и комиссию свою имеет. То есть получается DCC+"наброс" банка. Или не так что-то понял?
Voy
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение unreal_undead » 18 мар 2016, 10:12

Там ведь двойное или даже тройное конвертирование происходит

С чего бы? При DCC на терминале высвечивают рубли и с рублёвой карты снимают ту же сумму.
но зачем их вообще в руки брать эти карты.

У меня с райфом исторически сложилось, сейчас, с одной стороны, не хочется делиться личными данными ещё с одним банком, с другой - райфовская карта пока работала на всяческих жд и прочих сайтах, про которые были проблемные посты. Ну и по крайней мере трансграничные рублёвые транзакции обрабатываются нормально, веб интерфейс вменяемый (легко отличить блок от списания). При этом чаще всего даже райфовский курс лучше, чем DCC.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Voy » 18 мар 2016, 15:48

unreal_undead писал(а) 18 мар 2016, 10:12:При DCC на терминале высвечивают рубли и с рублёвой карты снимают ту же сумму.

То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.
Voy
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль