AVC писал(а):Счёта как такового нет, но есть контракт о найме с указанием предоплаты. Да ещё и на нерусском языке (фр.)... да ещё без всяких печатей, т.к. получатель - частник.
Может такой документ быть банку основанием для платежа?
Полагаю, что да. Звоните в отдел валютного контроля, описывайте ситуацию. Я свою таким образом и решил. Спросил, чего они хотят видеть с моей стороны и рассказал, что могу предоставить.
А "контрагента" лучше попросить "филькину грамоту" посерьезнее составить, указать суммы, реквизиты, описание услуги. Желательно на английском хотя бы. И, если нужно, также объяснить ему причину вдруг откуда ни возьмись возникших на его шею проблем в виде составления для Вас чего-либо похожего на документ. Для французов последние два пункта - сущая проблема. Могу только пожелать Вам удачи.
AVC писал(а):А если отправить "дарением", то не возникнут ли налоговые проблемы с той стороны...
Каких еще проблем? Они там все честные. Заплотют сколько нужно, если захотят. Вас как потребителя услуги это касаться не должно. Ну или тогда не дарите, а просто дайте потратить на текущие расходы "for current expenses".
Хотя, это как-то несерьезно, вестерн юнион с геморроем вперемешку получается.
To see a world in a grain of sand...