Скромный отпуск на Окинаве

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #21

Сообщение Mike29 » 28 ноя 2010, 14:00

Язык реально шикарный... вкусный легкий и хорошо усваиваемый... отличное повествование!!!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #22

Сообщение Chikungunya » 29 ноя 2010, 03:21

Спасибо всем за теплые слова. Извините, что заставила ждать: дети у меня решили поболеть, пришлось побыть хорошей матерью.

День восьмой. Там же

Сегодня первый раз небо ясное, без дымки. Из-за этого чуть не поругались. Потому что я хотела залезть на какую-нибудь горушку снимать закат, а все хотели есть.

Дороги.JPG


Однако закат разочаровывает. То есть он красивый, конечно, но облака какашками. Я такие не люблю. Почему-то в теплых широтах чаще встречаются именно такие, вертикально-ориентированные, кучевые облака. Наверняка есть какое-то научное объяснение этому эффекту. Как-то это должно быть связано с влажностью, с потоками теплого и холодного воздуха, атмосферным давлением... Потому что у нас в Сибири таких облаков не бывает. Я это точно знаю как человек, часто глядящий на небо.

Закат.JPG


Ночью пошел дождь - и не закончился. Зато сегодня мы можем сделать вывод, насколько здесь популярны белые резиновые сапоги. Именно белые. Все дорожные и сельскохозяйственные рабочие сразу надели такие. Очевидно, в белых резиновых сапогах не так жарко.

У нас кончились деньги. В смысле наличные. Где-то мы читали, что обмен валюты есть в аэропорту, и поехали туда. На машине это просто - сел да поехал куда надо. На днях на пляже Сукудзи мы познакомились с семьей из Владивостока. Они чисто "пляжники" - приехали на неделю загорать и купаться. Без машины и без международных прав. Поехать вечером в ресторан или в супермаркет - это надо брать такси, потому что поблизости ничего нет, а такси дорого. Мы им посочувствовали. Они, кстати, были весьма удивлены встретить нас. Потому что в турагентстве им обещали, что на Исигаки они точно одни будут россияне.

...В аэропорту, как оказалось, обменника нет. Тетенька в туристической информации сказала, что надо ехать на главпочтамт. Выяснилось, это довольно быстро: заполнить бланк, вписав туда имя и адрес в Японии, телефон гостиницы и сумму, какую хочешь обменять на йены. Курс похуже, чем в России: за 2000 долларов нам дали 156 тысяч йен. Пока мы ждали денег, удовольствием понаблюдали за работой почты. Здесь можно купить ананасы и отправить домой в специальном ящике. Стоят прилавки, коробки, а также тарелочки с нарезанными ананасами, чтобы можно было перед отправкой убедиться в их отличных вкусовых характеристиках (кстати, ананасы на Исигаки действительно супер). 3 кг - 2500 йен, 4,5 кг - 3000 йен, 7,5 кг - 3500 йен. Вместе с почтовыми расходами. Так и подмывало подойти узнать, сколько будет стоить отправить ананасы в Россию. Но поленилась. Скорее всего опять придется объясняться на пальцах, а это слишком утомительно. Тем более что на самом деле мы не собираемся никуда отправлять ананасы. Мы их прямо так едим, никуда не отправленными.

Ананасы почтой.JPG


Улитка.JPG


Раз уж все равно дождь, решаем посетить пальмовый лес Йонехара. Это памятник природы, здесь растут пальмы Яэяма, которые, как нетрудно догадаться, больше нигде в мире не встречаются. От автомобильной парковки двести метров по дорожке в джунгли - и вот они, пальмы, растут небольшой кучкой. А дальше идти некуда. Есть еще одна тропинка, куда-то вбок, но она перегорожена.

Ну и пальмы как пальмы. Правда, высокие. Я не большой специалист по пальмам, но после посещения ботанического сада Памплемусс на Маврикии уяснила, что они бывают самые разные: крокодиловая пальма (черенки ее листьев покрыты острыми шипами, напоминающими зубы крокодила) пальма слоновья стопа (за характерное сходство ее основания), талипотовая пальма, которая цветет раз в 60 лет, шагающая пальма, умеющая отращивать дополнительные опорные корни и перемещаться на расстояние до полуметра в поисках воды и питательных веществ, капустная пальма, из которой делают "салат миллионера"... И еще миллион разновидностей. Чем примечательна пальма Яэяма, я, честно говоря, не поняла. Может, надо было пойти в расположенный тут же пальмовый музей Тосихико Сатаке (вход 300 йен, детям бесплатно), но никто не захотел.

Пока выбираемся из леса, подвергаемся нападению пиявок. Из нас пятерых пострадавших двое. Как авторитетно заявила Соня, это были ложноконские пиявки. Соня спец. Она неоднократный победитель всевозможных олимпиад по биологии.

На парковке у музея никого, кроме нас, нет, зато работают два сувенирных магазина плюс забегаловка, где делают свежевыжатые соки. Заказываем сок из питахайи (здесь ее называют dragon fruit). Тетка бросает кубики питахайи в миксер, рубит их в пюре, а потом разбавляет это пюре соком сахарного тростника. Пробует сама, отливая капельку получившегося сока в наперсток, добавляет еще сахарного тростника, снова пробует, и уж потом наливает в большой стакан с трубочкой. Пить можно.

сок.JPG


Вечером ужинаем в кафе "Кариб", которое нам рекомендовал хозяин Хютты (это ближайшее к его гостинице кафе). Нигде больше на Исигаки мы не видели столько белых сразу. Кроме нас пятерых, еще две компании. Итого одиннадцать человек не-японцев. Национальную принадлежность установить не удалось. Уходя, я оставляю на столе шариковую ручку (в ней закончилась паста). Садимся в машину, пока пристегнули детей - смотрим, к нам со всех ног бежит официант, несет мою ручку. Сердечно благодарю. Надо будет бросить в мусорное ведро. Во всех странах я благополучно бросала исписанные ручки на столах в кафе, первый раз мне ее возвращают.

***

За оставшиеся два дня мы ухитряемся отметиться во всех сколько-нибудь интересных местах.

Обзорная площадка на горе Банна (город Исигаки как на ладони, хотя опять в легкой дымке). То и дело подъезжают автобусы и такси: это явный признак того, что сегодня в порт прибыл круизный лайнер. Кстати, его отсюда хорошо видно. Как на ладони также и остров Такетоми, чуть дальше за ним - Ириомотэ.

Банна2.jpg


На склонах горы разбит большой парк, много пешеходных дорожек. Встречаем группу детсадовцев в одинаковых бейсболках: идут на прогулку. По такой-то жаре, бедняги.

Банна1.jpg


Лучший способ спрятаться от жары (помимо кондиционера) – спуститься под землю, в пещеру. "Посмотрите, из чего сделан остров Исигаки", - так называется этот аттракцион. Подземный извилистый тоннель 3,2 километра длиной, из них 660 метров открыты для посещения. Сообщается, что это самые быстрорастущие сталактиты и сталагмиты в Японии. Красивые. Тихо, влажно (тут и там капает вода), инфернально подсвечено. В одном из залов пещеры нас подстерегает фотограф. На выходе мы можем купить сделанную им фотографию в красивой картонной рамке за 1000 йен. Можем и не купить, но мы покупаем.

Пещера.jpg


Шиса.JPG


Покупаем на сувениры и симпатичных домовых Shisa (выглядят, как помесь льва и собаки) в магазинчике в районе кемпинга Йонехара. Проезжаем через туннель, пробитый в горе Омото (это самая высокая вершина острова - 526 метров). Фотографируемся на водохранилище Сокобару (под дождем, в обнимку с двумя статуями Шис на входе).
Покупаем бутылку виски в супермаркете, подходящий по размеру пластиковый кувшин с крышкой, упаковку фольги и детский набор для песочницы и едем на Сансет-бич закапывать клад (подробнее об этом тут Клад на острове Исигаки. Заложен 06.08.2010 ) Что-то я сомневаюсь, что этот клад когда-нибудь найдут. Разве что строители будущего резорта. Ибо такова, к сожалению, мировая тенденция: каждому красивому пляжу - по резорту. А Сансет-бич - красивый пляж.

На юго-западе острова - еще несколько туристических сайтов. Не из разряда тех, что непременно нужно увидеть своими глазами, но ознакомиться с этими страницами истории острова просто интересно. Например, Toujin Tomb - небольшой красивый мавзолей, построенный в память 400 китайских рабочих. Их везли в Америку, а судно село на мель у берегов Исигаки. Говорят, перед этим они подняли мятеж из-за нечеловеческого обращения. Будучи выброшенными на берег, большинство из них погибло от пуль британских солдат, голода и болезней. Лишь немногие смогли уцелеть (в основном те, кого спасло добросердечие местных жителей).

Могила китайских.JPG


Любопытно, что рядом с этим мавзолеем находится более современный мемориал, который на картах обозначен как "двуязычный памятник". На нем фамилии трех американских летчиков, чей самолет был сбит перед самым окончанием Второй мировой и упал в территориальные воды Исигаки. Летчики выбрались на берег и попали в плен. Их пытали, двоих (Вернона Л. Тебо и Роберта Тейгла-младшего) вскоре обезглавили, а третьего, Уоррена Х. Лойда, использовали для штыковой практики японских солдат. Понятно, что он тоже долго не протянул. Об этом и памятник. Мол, скорбим, больше не допустим.

Ничего более драматичного на Исигаки не произошло. Не считая, конечно, той гигантской волны цунами в 1771 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #23

Сообщение Chikungunya » 03 дек 2010, 01:41

7 августа 2010 года. Сегодня мы сдаем машину и возвращаемся на Окинаву.

Сперва, конечно, заезжаем на заправку. Беспокоиться не о чем: работники заправочной станции знают, как у нашей синенькой "мазды демио" открывается лючок бензобака (нажатием кнопки под водительским сиденьем). Они заливают нам бензин и выдают чек на 4810 йен. Это за 360 километров, наезженных по острову.

***

Боинг 737-400 авиакомпании JAL не заполнен и на треть. Мое место у окна; в иллюминатор я вижу самолетное крыло с красным кружочком японского флага, а под ним синий-синий океан. Опять думаю о том, что Окинава и океан просто не могут не быть однокоренными словами.

Под крылом.JPG


День сегодня пасмурный, но все равно довольно яркий. Глаза болят от света. Трудно держать их широко открытыми. В этом смысле мы косим под японцев. И довольно сильно косим, я сужу по себе.

Я сижу на пляже Карюши. Ну или лежу. Короче, я тут.

Карюши – пляж как пляж. С утра был отлив. Когда мы пришли, воды было по колено. Постепенно она стала прибывать, так что младшим детям пришлось даже надеть нарукавники. Вход на пляж бесплатный, но мы взяли "beach set" - два лежака и зонтик за 3000 йен на целый день. Тут гораздо демократичнее, чем в соседнем резорте, куда мы забурились попервоначалу. Там только вход на пляж стоит 2000 йен с носа. Возможно, мы чего-то не поняли, но все равно развернулись и ушли оттуда, сопровождаемые удивленным взглядом кассира. Почему-то он сделал ужасно круглые глаза. А может, он тоже решил внезапно закосить под европейца.

Резорт тот произвел удручающее впечатление. Огромная ухоженная территория, вся в цветах. Бассейны с горками, персонал в белых перчатках. По территории ходит шаттл-бас. Постояльцы шастают туда-сюда в одинаковых белых махровых халатах с капюшонами, вид у них у всех банно-больничный. На пляже зона для купания огорожена сетью, но, скорее всего, сделано это для того, чтобы продемонстрировать супер-пупер-заботу о дорогих постояльцах. Потому что на соседнем пляже, где мы сейчас, никакой сети нет - и ничего, никаких медуз.

Кстати, на пляже Карюши тоже мелькают одинаковые белые халатики. Это постояльцы отеля Мариотт, который расположен чуть выше по склону. Вид оттуда, я уверена, замечательный, но на пляж приходится ездить на отельном автобусе. Забавно смотреть, как они по свистку подтягиваются на остановку.

Нет, в резортах мне некомфортно. Это даже странно, ведь вообще-то я не спартанец. Но и излишеств не люблю. А дети наоборот: принялись восторгаться и стенать, как им хочется в бассейн. Пришлось напомнить им, что ночь в таком отеле обошлась бы нам в две с половиной тысячи евро в сутки. За такие деньги можно месяц отдыхать в более скромных условиях и при этом ни в чем себе не отказывать.

Пансион Коен, где мы остановились за 108 долларов/ночь, гораздо симпатичнее. Едва взглянув на его фотографии на Ракутене, я сразу почувствовала, что хочу здесь жить. У нас комната в японском стиле: десять квадратных метров, большой встроенный шкаф, где лежат матрасы и подушки, а также есть туалет с интегрированным душем. Потолочный вентилятор и хитрый кондиционер, куда надо четыре раза подряд бросить монетку в сто йен (одну и ту же, вытаскивать и снова бросать), чтобы он охлаждал воздух всю ночь без перерыва. Это мне хозяин показал, он дал и монетку. Потом протащил меня по всем подсобным помещениям своего старого дома: вот общая ванна, вот кухня, и вот так включается древняя газовая плита, если мне понадобится что-то приготовить. Очень смущался, тряс перед носом бутыль с постным маслом, на котором я могу что угодно пожарить, а чтобы я получше это поняла, он позвал какого-то мальчишку из числа постояльцев. Мальчик, как оказалось, из Канады и немного понимает по-японски. Но мне он перевел тольку одну фразу: "Этим всем вы можете пользоваться". На лице у меня, видимо, отражалось что-то не то, потому что какой-то высокий светловолосый мужчина европейской наружности подошел и шепнул мне в ухо: "Relax".

Мы были вчера немного офонаревшие от Окинавы. Мы как-то не так себе ее представляли. А тут огромное количество народу, машины, отели, магазины... и пять миллионов туристов в год - только из Японии. Немудрено потеряться. Хотя мы не потерялись, все сделали как надо. По прилету позвонили в рент-а-кар, нашли на привокзальной площади флажок с надписью "Budget", встали около него и ждали, когда приедет служащий и заберет нас в офис.

Приехали.jpg


Через десять минут мы были в офисе, еще через десять – уже рассаживались в салоне серебристой "тойоты-аллион". Работники рент-а-кара, возможно, немного удивились, что машину мы оформляли на меня, а за руль садится муж, но виду не подали. А может, не успели подыскать нужных слов на английском языке. Конечно, если бы они запротестовали, мы бы поменялись местами. Просто у мужа нет международных прав, а у меня они есть. В то же время, так уж повелось, что за границей машину водит он. А я беру на себя обязанности штурмана. С которыми обычно худо-бедно справляюсь.

Трафик.jpg


Вот нынче вышло именно и худо, и бедно. Выехали на шоссе 58 в верном направлении (на север) - и тащились до нашей деревни чуть не три часа. Потому что населенные пункты, расположенные вдоль этой дороги, не заканчиваются, а плавно перетекают друг в друга, и везде ограничение скорости 50 и светофоры через каждые двести метров. По мере приближения к Онна-сон (а мы знали, что наш пансион расположен в этом районе) мы начали нервничать. Когда нервное напряжение достигло апогея, пришлось остановиться и спросить дорогу в магазинчике дайвинг-снаряжения. Девчонки, работницы магазина, бросились помогать. Провозились бы до позднего вечера; хорошо, мы догадались упомянуть, что в машине у нас есть GPS-навигатор, которым мы просто не умеем пользоваться. Тогда одна из девчонок помогла нам его настроить и ввести номер телефона нашей гостиницы.

Оказалось, пансион Коен расположен в местечке под названием Kibogaoka pension village, причем в самом дальнем конце этого нагромождения сдаваемых внаем коттеджей.

Коен с дороги.jpg

кибогаока.jpg

Коен.jpg


Судя по всему, здесь собралась любопытная интернациональная компания, было бы необычайно интересно познакомиться поближе! Но это завтра. Сегодня же я бросаю в кондиционер стойеновую монетку, раскладываю на полу матрасы (пять матрасов не входят, поэтому мы кладем три вниз и два сверху, чтобы было помягче) и все падаем спать. Спалось отлично. Я лично посмотрела несколько снов.



Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 04 дек 2010, 08:30, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #24

Сообщение Ахтунг » 03 дек 2010, 04:20

ааа, неужели вы не сделали фото пансионата Коен, заботливого хозяина, а древней газовой плиты и общей ванны???? это удар по моему восприятию вашего отчета ))
и вообще, похоже, буду дочитывать через месяц. В воскресенье улетаю в Бангкок.
достала алмазную колесницу акунина, буду перечитывать (уж не знаю в который раз)
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #25

Сообщение Chikungunya » 03 дек 2010, 16:22

Ну вот, похоже, я потеряла своего единственного читателя! Вам счастливо съездить и удачно вернуться. Постараюсь к вашему возвращению как раз управиться с отчетом. Хотя, возможно, уже не буду так подробно описывать каждый день, а перейду к обобщениям.
Что касается пансиона Коен, то я его да, сфотографировала, конечно! И хозяина. Сегодня после работы добавлю снимки к последней части. А вот общую ванну я не фотографировала. Вообще она меня порадовала, эта ванна. Я читала, что в пансионах и миншуку общие ванны, но прежде никогда не пользовалась, и меня это обстоятельство немного страшило. А тут все оказалось очень достойно. С одной стороны, по-домашнему (литровая бутылка шампуня, кондиционер, гель для душа трех видов), с другой - безупречно чисто. Одна большая ванна (двухместная) с гидромассажем, два душа, сауна. Интересно, что каждый раз, когда с полотенцем на голове я шлепала с первого этажа к себе на второй, дедушка спрашивал, принимала ли я ванну, и всякий раз он расстраивался, когда я отвечала отрицательно. Похоже, он просто хотел приобщить меня к традиционной японской культуре, и жалел, что я, глупая, почему-то сопротивляюсь.
Хотела дать ссылку с фотографией пансиона на Ракутен.трэвел, но обнаружила, что она не работает. Уж не случилось ли чего с моим дедушкой? Волнуюсь.
Дедушка в полный рост.jpg

Коен внутри.jpg

Коен внутри2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 04 дек 2010, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #26

Сообщение Ахтунг » 03 дек 2010, 16:44

ээээ... не надо, пожалуйста, одни обобщения. Интересны именно частности, как вот, к примеру, про дедушку с ванной и про шампунь открытый, ну правда, как худ лит-ру читаю. И не кокетничайте ))), вас очень многие читают и радуются и знай себе нахваливают.
спасибо за пожелания
и Вам красиво дописать (к моему возвращению ) )
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #27

Сообщение Chikungunya » 04 дек 2010, 02:18

Облака плывут очень быстро. И погода меняется стремительно. Вчера, пока мы доехали от Нахи до Онны, несколько раз начинался ливень и тут же заканчивался, после чего начинало сиять солнце. Вот и сегодня примерно то же самое. Зато благодаря постоянно налетающим тучам мы не сильно зажаримся. Провалялись на пляже до половины шестого, вернулись в пансион. Он довольно далеко от моря, но на машине это не проблема. Приняли душ, в это время дедушка сварил нам кофе и настойчиво приглашал нас выпить его. Он очень милый, этот дед. Жалею, что не спросила, как его зовут.

Вообще жизнь налаживается. Жизнь имеет такое свойство - налаживаться. Вот вчера некоторым из нас (только не мне) показалось, что наш пансион - ужасная дыра. А сегодня он уже нравится всем. И только муж еще немного воротит нос от запаха нафталина. У нас во встроенном шкафу годовой запас нафталина. Поэтому постельное белье пахнет им очень сильно. По мне так даже приятно. Если, конечно, абстрагироваться и не думать о том, что это именно нафталин, вечный спутник старости и моли.

Наш пожилой хозяин, похоже, помешан на борьбе с насекомыми. Сегодня освободилась соседняя комната (муж видел, как оттуда выезжала японская семья), так дедунюшка сразу побежал туда с инсектицидом. А я видела, как он обходит кусты вокруг дома и опрыскивает их чем-то из баллончика.

***

Сегодня утром муж вернулся с пробежки. У него два сообщения. Первое - что на улице дождь. Второе - что у нашего дедушки появилась бабушка. Лет на пятнадцать моложе и очень строгая. Наверное, ездила на уик-энд в Канаду, – быстро придумала я и бросилась прибирать в комнате. Скоро в дверь постучали, и приветливо улыбающаяся пожилая женщина внесла поднос с горячими гренками и стопку одноразовых тарелочек.

Вкусно и очень мило. Тем более мило, что вообще-то завтрак не входит в стоимость нашего проживания в пансионе (не говоря уже про завтрак в номер). В комнате у нас есть маленький холодильник, который мы уже забили купленными с вечера йогуртами. Завтракать спускаемся вниз, потому что там есть нормальные столы и стулья, кофемашина и термос с кипятком.

После завтрака я помыла за собой посуду. На шум бегущей воды выглянула хозяйка и попыталась меня остановить, но я попросила ее не делать проблемы из-за нескольких чашек. Дождь за окном все усиливался. Наша хозяйка, видимо, озабоченная этим, предложила нам провести день в каком-нибудь из близлежащих пятизвездных отелей, где есть крытый бассейн.

Мы горячо поблагодарили милую женщину за совет - и поехали совершенно в другую сторону.

IMG_3691.JPG

Решили опробовать другой путь до столицы - так называемый Express-way. Платная дорога. Заезжаем через шлагбаум, берем талончик - и вперед. Максимальная скорость - 80 километров в час (ха-ха), но зато на этой трассе нет ни одного светофора, благодаря чему дорога до Нахи занимает в два раза меньше времени, чем по шоссе 58.

IMG_3960.JPG

Забавно, что и на этом коротком спидвэе протяженностью в полсотни километров есть несколько зон отдыха - с туалетами, ресторанами, магазинчиками. Причем парковки возле этих зон отдыха, насколько мы можем заметить, не пустуют. Мы-то преодолеваем эти 58 километров до Нахи в один прием, и единственное, что немного задерживает наше продвижение вперед, так это то и дело усиливающийся ливень. Он такой мощный, что дворники "тойоты" не справляются с потоками воды, и мы просто вынуждены сбрасывать скорость.

Ливень на спидвэе.jpg

На выезде с платной дороги – сюрприз. Протягиваем талончик служащему в окошечке и ждем, что он скажет, сколько мы должны. А он машет рукой - проезжайте. Ладно. Может, сегодня акция какая - день бесплатного проезда на арендованных машинах? Однако то же самое повторилось и на следующий день, и через один... Выяснилось, что эта платная дорога пока работает в бесплатном тестовом режиме: изучается спрос. Что ж, мелочь, а приятно. Впоследствии мы уже освоились и всегда мчались по этой дороге в крайнем правом ряду, причем со скоростью намного выше разрешенной. И мы были не одиноки. Приятно было убедиться, что японцы не такие уж и законопослушные, какими мы привыкли их представлять. Правда, в тех местах на трассе, где установлены камеры видеонаблюдения, гонщики дружно сбрасывали скорость до разрешенных 80. Да, и за десять дней мы видели одну аварию. Правда, не на хайвэе, а на подъездах к нему: какая-то синенькая малолитражка влетела в ограждение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #28

Сообщение Chikungunya » 07 дек 2010, 01:24

В пансионе Коен появились новые постояльцы. Еще одна семья с тремя детьми. Самый маленький из них долго не мог уснуть, и мама носила его на руках по коридору туда-сюда, хотя время уже шло к полуночи. "Они, наверное, из Канады приехали", – предположила Соня. "Ага, из Канады, – скептически замечаю я. – По их японским лицам сразу видно, что они из Канады".

10 августа.

Дождя нет, и это радует. С другой стороны, небо беспросветно серое. В такую погоду ездить по острову и любоваться красотами совершенно бессмысленно. Зато можно бултыхаться целый день в теплой воде и наслаждаться тем, что тело дышит. Поэтому с утра поехали на пляж. Из всего многообразия выбрали пляж Манза. Соня говорит, что меня подсознательно тянет в резорты. А это не так. Просто на Окинаве почти что в каждом красивом месте построен или строится какой-нибудь суперотель. С другой стороны, с чего я взяла, что пляж Манза красив? Потому что так написано в туристических проспектах. А почему написано? Потому что тут отель ANA Intercontinental. А так ничего особенно красивого в этом месте нет. Плюс к тому (а точнее, этот как раз минус) за парковку у отеля с нас взяли 1000 иен. Хорошо, что за день, а не за час.

Ана.jpg

Зато вход на пляж свободный. Если не брать напрокат лежаки и зонтики, то все удовольствие будет бесплатным. На пляже многолюдно. Зонтик ни один не открыт, потому что прямого солнца нет. Больше того, с неба сыплется какая-то мелкая морось, которая тут же высыхает, и вещи не становятся мокрыми, а телу только приятно. Температура воздуха градусов 28, вполне комфортно. Взяли напрокат двойной надувной круг (2000 иен). Что на этом пляже интересно, так это плавучие пенопластовые платформы, их пятнадцать штук. Можно забираться на них и загорать, было бы солнце.

Ана2.jpg

...Лежу на пляже, а надо мной с шумом и ревом пролетает американский истребитель. А может, и не истребитель (честно говоря, я в самолетостроении не очень разбираюсь), но точно американский, потому что поблизости американская военно-воздушная база Кадена. Читала, что местные жители время от времени выбивают себе немаленькие компенсации от правительства Японии за постоянный шум и "психические страдания", которые причиняют им пролетающие над их головами американские самолеты. В остальном же жизнь на Окинаве вполне wellness.

Лежу на пляже и вспоминаю рассказ форумчанина El Baklan, что на Гуаме, так же как на Гавайях и Окинаве, ощущаешь себя постоянно под прицелом китайских и российских ядерных ракет... Лежу и пытаюсь представить себе ядерное нападение на пляж. Надеюсь, что прав был наш школьный военрук, когда говорил, что ядерная бомба - это вам не пудреница по пятнадцать копеек, чтобы ее сбрасывали куда попало. Хотя... могут ведь и просто промахнуться.

...Странно: такие жуткие потоки воды вылились на Окинаву вчера, а сегодня уже никаких следов. Если бы у нас случился такой потоп, жертв и разрушений было бы не избежать. А тут моментально все впиталось. Видно, природа привычная к таким ливням. Единственное, песок на пляже еще немного влажный. Но это даже хорошо: детям удобнее лепить куличики и строить замки из песка.

Буклетик с описанием пляжных услуг отеля ANA (мы взяли его на входе) озаглавлен "Leisure Tariff". Здесь есть катание на парашюте в течение часа (парашют поднимает в воздух трехместное сиденье), плавание на подводных мотоциклах, ночные погружения и даже "любование звездами". И все это проходит мимо нас? Я почувствовала себя ущемленной. Мне грустно. Срочно хочу парашют и звезды. Или хотя бы что-нибудь съесть. Кстати, дети ушли за мороженым.

У Яши украли покемонов. Он их бросил на развалинах своего песочного замка, а меня попросил посторожить. Я же, расслабленная, пропустила Яшину просьбу мимо ушей. А он вернулся и первым делом к игрушкам: на месте ли? Нет ни одной. А было четыре. Яша расстроен, и я тоже. Видимо, фигурки покемонов прибрал кто-то из играющих на пляже малышей. Которые еще не знают, что благовоспитанные японцы не берут чужого.

... Вечером поехали в американскую деревню Тятан (Chatan Town). Ух, тут довольно весело. Японские девушки клеют американских солдат. Или наоборот. Я не присматривалась. Некоторые девушки выглядят явно школьницами. Возможно, ими и являются. Вспоминаю недавний случай, о котором читала перед отъездом: 38-летний сержант ВВС США задержан по обвинению в попытке изнасилования 14-летней школьницы. В связи с этим сообщалось, что только за прошлый год по обвинению в уголовных преступлениях были задержаны 46 американских военных. Конечно, если принять во внимание численность ограниченного контингента расположенных на Окинаве американских военных баз, а это около 20000 человек, то число 46 вовсе не кажется ужасающим. Но местные жители, которые время от времени устраивают митинги протеста против американского военного присутствия на Окинаве, так не считают.

Самолет.jpg

...Бегом побежали на колесо обозрения, чтобы, пока не стемнело, поснимать окрестности. Вход на колесо Ferris Wheel - с третьего этажа торгово-развлекательного комплекса Carnival Park. Билеты продаются в автомате, взрослый - 500 иен, детский - 300. По-моему, на колесе мы были совершенно одни. Заняли две кабинки, потому что в одну входят максимум четверо. Мне понравилось, что внутри кабинки на цепочке болтаются пластиковые веера: со всех сторон кабинка закрыта стеклом, и только в одном месте вместо стекла - сетка. Так что, я думаю, в жару в такой кабинке может быть очень душно.

Колесо.jpg

Посмотрели на Тятан-таун с высоты 60 метров. Главное, что бросается в глаза - гигантские автомобильные парковки.

Тятан.jpg

А вот муж высмотрел ресторан Tony Roma's. У нас с этим ресторанам связаны приятные воспоминания - воспоминания о поездке на Марианы. На Сайпане мы пару раз ужинали в нем. Нам Сук рекомендовала его. Сук Смит, кореянка, хозяйка сувенирного магазина на острове Рота. Будете на Сайпане - обязательно сходите в ресторан Тони Ромас, сказала она. Там очень вкусные ребрышки.


Вечер в Тятане.jpg

– А вот сейчас пришел американский генерал, – вполголоса комментирует муж (он сидит в Tony Roma's лицом к обеденному залу, а я спиной).

– С чего ты взял, что это генерал? Он что, в форме?

– Нет. Но он пришел один, его встретил старший менеджер ресторана. И проводил к столику в дальнем углу. И он немолод.

– Может, полковник?

– Может и полковник. Но точно не капитан какой-нибудь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 13 дек 2010, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #29

Сообщение Vredina » 12 дек 2010, 16:56

Ну насчет единственного читателя это вы и впрямь промахнулись. я вот тоже читаю, смеюсь иногда, просто не комментирую. вообще именно на Окинаву пока не собираюсь, но нужно же знать, что я упускаю.
насчет ощущения того, что "жизнь налаживается" - у меня такие же мысли иногда бывают, особенно когда отель не ахти какой шикарный (того нет, этого нет и раковина не новая и душ не сияет), но на следующий день уже настолько привыкаешь (а уж если и хозяева с тобой приветливы), что даже уверен, что уж в следующий приезд - только сюда!
Вообще читаю и поражаюсь, вы молодец, у вас интересный стиль, красивые фото и много познаний, а не просто восхищенное любование новыми местами.
Тоже много читаю перед тем, как куда-то ехать, гораздо интереснее смотреть что-то осмысленно, чем пропустить что-то интересное, не зная, что оно там вообще есть.
В общем, жду продолжения!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #30

Сообщение Chikungunya » 13 дек 2010, 00:00

Vredina Спасибо, что откликнулись. Понимаете, довольно трудно безо всякой ответной реакции. Ведь количество просмотров на самом деле ни о чем не говорит. Может, люди заходят, быстро убеждаются, что это им не интересно, и перекидываются на другое. А у меня талант вечно оказываться "не в струе" (особенно это на выборах заметно, в органы власти любого уровня: тот кандидат, за которого я голосую, никогда не побеждает. Честно говоря, мне даже начинает надоедать такое "волеизъявление" )
Вот и на форуме - столько всего о Японии, а про Окинаву - ничего нет. Почему-то Окинава никому не интересна.

Тоже много читаю перед тем, как куда-то ехать, гораздо интереснее смотреть что-то осмысленно, чем пропустить что-то интересное, не зная, что оно там вообще есть.


В последнее время я плохо готовлюсь в поездкам. В основном этим занимается муж. Так что, к примеру, на Окинаву я явилась практически как чистый лист бумаги, имея довольно-таки общие представления об архипелаге. Разве что прочитала перед поездкой краткий путеводитель, пару восторженных репортажей с других информационных ресурсов и ...сборник публицистики Кэндзабуро Оэ: там он много рассуждает о взаимоотношении Окинавы и Японии, Окинавы и Америки. Честно говоря, тогда это чтение меня не особенно увлекло: очерки написаны в конце шестидесятых годов, когда Окинава была еще американской, и давно утратили свою актуальность. А вот сейчас, после поездки, перечитываю Оэ с гораздо большим интересом и пониманием: его слова накладываются в моем сознании на уже готовые картинки. Сейчас это мне интересно, и я уже могу примерно оценить тот путь, что жители архипелага Рюкю проделали за последние сорок-сорок пять лет.
Всю поездку я смотрю во все глаза, сую везде нос, все записываю. Но эта работа не заканчивается и после поездки. Наоборот, она становится особенно интересной. Узнавая что-то задним числом, ты как будто устанавливаешь на место недостающие кусочки паззла. Так именно по возвращении мои дневники обрастают большим количеством дополнительных заметок и пояснений. Вот пару недель назад я нашла в сети (искала - и нашла) рассказ писателя Сетаро Ясуоки "Одинокий остров". Он пишет: "На Исигаки и Ириомотэ свирепствовала малярия, и поэтому люди селились на Такетоми. .. Но у крестьян с Такетоми были поля на Ириомотэ, где почва более плодородная. Поэтому они в море чувствовали себя как в электричке по дороге на работу". Читаю - и как будто начинаю лучше понимать то, что видела своими глазами. Или вот побывали мы на северной оконечности острова Исигаки - мысе Хиракубо (там еще маяк Хиракубозаки, выше у меня есть снимок оттуда). А у Ясуоки читаю: для жителей Исигаки мыс Хиракубо был синонимом чего-то очень далекого. Поэтому "когда кто-то умирал, моя мать говорила, что он отправился на Хиракубо". А мы там были. Ну разве не здорово.

Хиракубо.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #31

Сообщение Vredina » 13 дек 2010, 18:44

Chikungunya писал(а): его слова накладываются в моем сознании на уже готовые картинки.
Всю поездку я смотрю во все глаза, сую везде нос, все записываю.
Узнавая что-то задним числом, ты как будто устанавливаешь на место недостающие кусочки паззла.


вот и у меня точно так! разве что не записываю, а только фотографирую и слушаю (если есть кого), да смотрю "во все глаза".
и потом задним числом и впрямь интересно что-то осознать, даже если чего-то не узрела во время путешествия (читаешь и - "А! Так вон оно что! Так вот почему! Ух ты как круууууто!" и т.п. )

Спасибо вам, пишите, я читаю. У вас не отчет, у вас даже не путеводитель, а целая книга, трудов столько...
p.s. кстати, вот дедушка очень душевный. я даже умилилась, глядя на его фото. только из-за таких вот приветливых людей порой возвращаюсь в одну и ту же страну по несколько раз!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #32

Сообщение Зеленка » 13 дек 2010, 21:33

Я тоже читаю.У меня родился вопрос.Вы все эти названия запомнили или записывали?Я никогда не могу вспомнить названия мест.Интересно.Мы были уже в Японии, но зимой.Теперь хотим в мае поехать.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Аватара пользователя
Зеленка
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 06.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 62
Отчеты: 1

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #33

Сообщение Chikungunya » 14 дек 2010, 00:58

To Зеленина Инна Я записываю, конечно. Некоторые детали, по прошествии времени, невозможно вспомнить просто так: от длительного неупотребления они стираются в памяти. Ну и кроме того, обязательно привожу с собой карты, проспекты, билеты в музеи и прочая, прочая. Очень много макулатуры
Я согласна: Япония та страна, куда хочется приезжать снова и снова. Дело, согласитесь, не только в том, что она разная. Не могу вспомнить момента, чтобы мне было некомфортно. И потом эта безукоризненная вежливость, даже церемонность... Привыкаешь извиняться, благодарить, прижимать ручки к сердцу и кланяться! На обратной дороге из Окинавы четыре часа просидели в Дохе; в аэропорту народу - не протолкнуться, багажных тележек почему-то не хватает. А наш рейс прибыл одним из первых, так что мы сразу на входе в транзитную зону взяли тележку, чтобы не таскать в руках ручную кладь, пакеты из дьюти-фри и прочая. И вот сижу я на скамейке, ко мне подходит девица (я бы сказала, что она американка) и без лишних экивоков спрашивает: "Ты где это взяла?" Что – это? "Ну, это", - раздраженно говорит девица и слегка толкает мою тележку. "Не знаю, - говорю я. - Где-то здесь. Я не помню". Девица смеривает меня презрительным взглядом ("ну и тупица", - читаю я в ее взгляде) и отходит от меня. А я начинаю сразу тосковать по Японии. Пусть даже в этот раз это была не настоящая Япония, а "всего лишь" Окинава.

To Vredina Еще раз спасибо за поддержку и понимание. Как говорят у нас в Японии (ну и на Окинаве), аригато гозаимас.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #34

Сообщение Ashtty » 14 дек 2010, 14:39

Chikungunya
Продолжайте пожалуйста и с подробностями!
Думаю, что количество просмотров все же не сильно отличается от реальных читателей, но когда появляются "пустые" посты типа "+1" это имхо тоже только захламляет отчет и сбивает с толку, думаешь "О, интересная тема обновилась!", а там "+1" ;)
Ashtty
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 17.01.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 14

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #35

Сообщение Chikungunya » 14 дек 2010, 22:26

Значит, продолжаем.

11 августа. Смех у японок некрасивый. Я уже не первый раз замечаю. Как будто нарочитый. Рядом сейчас как раз засмеялась какая-то девушка. И даже в ладошки захлопала от счастья. Так хлопала в ладошки аптекарша на Исигаки, когда я научила ее говорить по-русски "спасибо".

Сегодня ужас какой жаркий день. Жаркий и солнечный. Я как раз о таком мечтала вчера, когда просматривала на флэшке серые безрадостные снимки Окинавы, что мне удалось сделать за проведенные здесь четыре дня. А тут голубое небо и редкие белые облачка. Море сразу стало в три раза красивее.
Море сразу стало красивое.jpg

По дороге.jpg

И мы решили, что этот день для снимков. И поехали на остров Икеи. Он расположен на Тихоокеанском побережье Окинавы, к нему ведет длинный мост. На карте он обозначен как "морская дорога". И действительно, на мост не очень похоже: четыре полноценные автомобильные полосы асфальта, вдоль которого с одной стороны тянется зона отдыха с парковками, тентами от солнца, скамейками, кафе. Народ сидит, смотрит на море, отдыхает непонятно от чего.
Морская дорога.jpg

Икеи-бич - самый автоматизированный из всех пляжей, что мы видели. Парковка автомобилей бесплатная, зато на входе стоит vending machine, рядом девушка, проверяющая правильность купленных в автомате билетов (400 иен взрослый, 300 иен детский (от 4 до 12). Мы покупаем два взрослых, два детских, как будто Соне у нас 12, а Яше все еще 4. Девушка-контролер не возражает. В том же автомате покупаем билет на зонтик от солнца (1000 иен) и на "банан" (1000 иен за персону/10 минут катания, 1500 иен / 15 минут). Дно очень хорошее, мелкий песочек, так что тапочки тут совершенно не нужны, а снорклинг даже запрещен (о чем предупреждает табличка).
Икеи пляж.jpg

Платформа.jpg

Катание на "банане" осуществляется на совесть. Всем участникам надевают спасательные жилеты и специальные защитные шлемы. Проводится обязательный инструктаж на японском языке. И вот я стою на берегу и наблюдаю в объектив, как моя семья в туче брызг рассекает акваторию бухты. Честно говоря, после всех предпринятых мер безопасности я даже тревожусь. Но нет, все заканчивается благополучно.
Катание на банане.jpg

Сегодня вообще удачный день. Даже успели на закат. Хотя были на восточном побережье, а солнце, как известно, садится на западе. Помчались (со скоростью 40 км/ч, а быстрее не разрешено) по шоссе N 10, потом перехали на дорогу 75, оттуда на скоростную магистраль, по которой доехали до Исикавы (это самое узкое место острова - ширина его всего три километра) и свернули по указателю на знаменитый Moon beach. Наверное, это самый популярный окинавский пляж. Особенно в плане проведения медового месяца.
Закат на Мун-бич.jpg

Конечно, закат вышел не совсем натуральным: в кустах притаилась подсветка, на камнях возле моря расселась чугунная русалочка, а розовую гладь закатного моря перечеркнула сетка от медуз. Хотя, если не придираться, в целом ничего.
Русалочка.jpg

Мун-бич.jpg

Солнце село.jpg

В кустах притаилась подсветка.jpg

Ужинаем в ресторане "Okinawa foods". Первый раз за отпуск я заказала рыбу, а мне принесли... свинину. Возможно, ошибка в английском меню. Все равно вкусно. Все вкусно. Правда, мы упорно не заказываем местный деликатес - "зеленую икру", это такие водоросли. Возможно, они тоже вкусные. Но выглядят ужасно.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 14 дек 2010, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #36

Сообщение Зеленка » 14 дек 2010, 23:15

Ой, про Доху я вообще молчу...Брррр.Хорошо хоть мы не в Японию через неё летели.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Аватара пользователя
Зеленка
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 06.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 62
Отчеты: 1

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #37

Сообщение Chikungunya » 14 дек 2010, 23:59

Зеленина Инна писал(а):Ой, про Доху я вообще молчу...Брррр.Хорошо хоть мы не в Японию через неё летели.


Ну ладно мы: мы тертые. А вот кого искренне жаль, так это японок с нашего рейса. После перелета Осака-Доха все побежали в аэропортовский туалет - а там грязь, лужи (в кабинках, помимо унитаза, есть еще душ, и, очевидно, люди им пользуются, оттого и лужи - но это ведь не значит, что лужи не надо вытирать!) А в углу на полу сидят уборщицы и едят курицу с картошкой фри. Японки выходят из кабинок с перекошенными физиономиями и знаками показывают уборщицам, что туалетная бумага кончилась. Тогда уборщицы знаками показывают японкам, что можно пользоваться бумажными полотенцами...

Ничего, я потом отомстила "за наших": в самолете заполняла анкету "Катарских авиалиний" и выставила отчетливо заниженную оценку по некоторым параметрам.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #38

Сообщение Ashtty » 15 дек 2010, 11:03

ФОтки гораздо нарядней ;) А может быть есть место, где альбом выложен целиком? Если правили форума не позволяют, то можно ссылочку в личку?

Chikungunya писал(а):Ничего, я потом отомстила "за наших": в самолете заполняла анкету "Катарских авиалиний" и выставила отчетливо заниженную оценку по некоторым параметрам.


Хе, поэтому перелет Этихатом мне больше приглянулся, они через Абу-Даби летят
Ashtty
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 17.01.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 14

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #39

Сообщение Chikungunya » 17 дек 2010, 09:58

12 августа. Еще один хороший, яркий день. Все проснулись и давай рассказывать друг другу сны. За ночь так высыпаемся, что успеваем посмотреть и запомнить несколько снов! А я вдруг замечаю, что у меня уж несколько дней не болит спина. Как не связать это с тем, что мы спим на полу? Размышляю о том, как бы мне продолжить эту практику и после возвращения домой. Все бы ничего, но у нас собаки. Спать на полу это будет означать спать с собаками. А я не хочу.

Сегодня едем на север. После Наго дорога 58 сужается до двухполоски и уходит вправо, отсекая полуостров Мотобу. Последний отрезок главной окинавской магистрали самый живописный: он идет по кромке между морем и невысокими, покрытыми густым лесом, горами: Nago (345 m), Tano (385), Yohana (503) и более мелкими.Особенно приятно, что жилья и прочих человеческих построек тут совсем мало. Ведь, честно говоря, окинавские архитектурные традиции совершенно не впечатляют. Слишком уж утилитарно окинавцы относятся к назначению зданий и сооружений. А если кто-то желает выделиться, то ему достаточно раскрасить обычно невзрачную бетонную коробку дома в какой-нибудь нежный цвет: Скажем, желтый и розовый.

Вообще-то север острова (эта местность называется Янбару) заслуживает пристального изучения. Здесь тоже немало туристических объектов. Не только маяк Хедо. Но и центр дикой природы Янбару, сад азалий и эко-парк Хигаси виллидж, мангровый лес в бухте Гесаси, музей традиционных ремесел Кидзока, а также страусиная ферма, смотровая площадка Kayauchi Banta (судя по фотографиям на Tripadvisor.com, она имеет вид огромной птицы на красных ногах. Я читала, что север острова популярен у любителей бёдвотчинга, потому что именно на севере гнездятся редкие птицы. Оно и понятно: редкие птицы тоже любят дикие места. Раньше они не были столь разборчивыми, потому и стали редкими).

Короче, все эти достопримечательности (ну если не все, то многие) мы и собираемся посмотреть.

Первый в этом списке – водопад Хидзи, самый высокий на Окинаве – 28 метров (про другие водопады я ничего не знаю: на карте они не обозначены). Мы оставляем машину на парковке у входа в Hiji campsite. Специально обученный служащий жезлом указывает, где нам припарковаться; вид у него довольно жалкий, потому что жара стоит анафемская, а у него из укрытия только... стульчик. Покупаем билеты; у окошечка кассы видим бутылку с антисептиком (привет птичьему гриппу, атипичной пневмонии и прочим модным инфекциям). Муж образцово-показательно обрабатывает руки: мол, никогда не знаешь, что ждет тебя впереди!!! Мы смеемся. А впереди у нас ужас что. Если сравнить с нашим хайкингом к водопаду Мариюдо на Ириомотэ, маршрут Hiji более трудный. Его главная трудность состоит в огромном количестве лестниц: постоянно приходится спускаться и подниматься.

С одной стороны, ступеньки удобнее, чем скользкие горные тропки. С другой стороны, нагрузка на сердце довольно приличная. Особенно если учесть сорокаградусную жару и высокую влажность. Короче, когда мы добираемся до водопада, мы все мокрые и красные как раки. Плюхаемся на камни и отдыхаем. Купаться тут нельзя (опасно), о чем кричат таблички. Что меня порадовало, так это японский юноша в футболке с надписью "Venceremos".

Еще мне понравился указатель на маршруте – "Call Point" и уточнение: здесь мобильные телефоны ловят сеть, поэтому в случае экстренной необходимости отсюда вы можете связаться со спасательными службами и офисом парка.

На обратном пути (он ничуть не более легкий) совершаем омовение в горной речке. Воды в речке по щиколотку, но она ледяная и это лучше, чем ничего. Мы так устали, что ехать до Кейп Хедо никому не хочется. Хочется быстро в море. Поэтому мы меняем планы и едем на ближайший пляж.

Это пляж Окума. Здесь две гостиницы: JAL Private Resort Okuma и... турбаза американских ВВС. Мы сначала промахнулись, проехали мимо пляжа и попали на территорию турбазы. Увидев КПП с автоматчиками, перепугались и дали задний ход.

Пляж хороший. Широкая полоса белого песка. И никого. Кроме нас, всего две или три компании. Changing-room искать неохота, поэтому переодеваемся прямо на пляже, по очереди заворачиваясь в мое черное парео. В этом смысле про мое парео можно сказать, что оно "видавшее виды"... Когда я прыгаю на одной ножке, пытаясь просунуть вторую в нужное отверстие на купальнике, мимо идет пожилой мужчина; в руках у него наушники. Я вслух, не понижая голоса, комментирую: интересно, зачем дяденьке наушники на пляже? Через пять минут он идет обратно - и прямо к нам. "Здравствуйте, - говорит он с легким акцентом. - Я американец, а моя жена русская. Я слышал, вы говорите по-русски. Я хотел спросить, может быть, вам будет интересно поговорить с моей женой?" Да, да, конечно интересно! "Сейчас я спрошу у нее, готова ли она побеседовать с вами". Однако церемонный товарищ! К счастью, Ирина тоже оказалась не против нашей беседы. В результате мы два часа проговорили. Не вылезая при этом из моря. Зато нам больше не было жарко. По крайней мере, в этот день.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #40

Сообщение Vredina » 17 дек 2010, 19:58

А фото?! Водопада и пляжа! Фото в студию!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль