Хиросима и о. Миядзима

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #1

Сообщение Persian tramp » 02 янв 2011, 20:40

Неудобный "chek in" в японских отелях - в 13:00 часов. В Хиросиму я прибыл рано и сразу отправился в "Granvia Hiroshima", благо отель примыкает к вокзалу вплотную. Неумолимые портье кланялись, но вежливо и с самурайским упорством отсылали меня пойти погулять где-нибудь часика полтора Спасибо, что вещи забрали.
Хиросима - это уже другая Япония. В Киото днем не выше 15 градусов тепла было, здесь вокзальное табло извещало о 27 градусах жары. Душновато, близость моря ощущается, пальмы растут. Покрутил башкой. Заметил на соседней горе буддийскую ступу, по запутанным улицам начал восхождение. Ступа оказалась современная, не особо интересная....
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Но от ступы открывался дивный вид на город...
Хиросима и о. Миядзима
По дороге обратно посмотрел на храм без опознавательных знаков...
Хиросима и о. Миядзима
....рядом с которым стоял такой вот памятник и ни слова по-английски.
Хиросима и о. Миядзима
Южная растительность. До Токио - 900 километров. До Киото - 380.
Хиросима и о. Миядзима
Здание "Granvia Hiroshima".
Хиросима и о. Миядзима
По-быстрому заселился, сходил в душ, переоделся. Пора поспешать - на Хиросиму и остров Миядзима у меня 1,5 дня.
План действий у меня уже был: отправился на конечную станцию трамваев, купил комби - билет на два дня "трамвай + паром + канатная дорога" за 2000 йен, по ходу подивившись в очередной раз предусмотрительности японцев в организации общественного транспорта.
Пока мы ждем нужный мне трамвай № 6, сделаю небольшое отступление.

Если вы не яростный пацифист и вас не трогают события августа 1945 года, то в Хиросиме вам делать нечего.
Город восстал из ничего.

Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы. СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. С этим, естественно, не согласны американцы. В США распространено мнение о том, что ядерные удары спасли огромное количество американских солдат, поскольку убедили Токио в бессмысленности сопротивления. Своя правда в этом есть: всю войну на тихоокеанских островах японцы ожесточенно сопротивлялись до последнего человека: на Сайпане, например, остатки разгромленного гарнизона с криками "банзай" ринулись в последнюю штыковую атаку на американские пулеметы, когда кончились патроны. И все погибли.

История Хиросимы относится еще к XVI в., когда местный феодал Тэрумото Мори повелел построить здесь белоснежный Замок карпов (Ридзё). Название замка не случайно - река славилась тогда обилием этой рыбы. В период Эдо (1603-1867) это был типичный средневековый город-крепость. До 1868 г. он служил резиденцией клана Асано, управлявшего городом и прилегающей провинцией. В то время на месте современной префектуры Хиросимы находились провинции Аки и Бинго, которые во время перехода на префектуральную систему административного деления 1876 г. были объединены.
К началу Второй Мировой войны Хиросима была достаточно крупным и развитым городом. Здесь были и промышленные предприятия и порт, ходил трамвай.

Весной 1945 г. группа ученых, в которую входил и "отец ядерного оружия" Роберт Оппенгеймер, получила задание подобрать объект для первого применения атомной бомбы. Испытания оной прошли уже раньше. Поскольку бомба подобного типа ещё никогда не использовалась, объект, на который она будет сброшена, должен был отвечать следующим условиям:
1. Содержать большой процент скученно расположенных зданий и других сооружений, легко поддающихся разрушению ударной волной и огнем. Идеально - деревянных.
2. Основной разрушительный эффект от воздействия ударной волны при взрыве бомбы распространяется на площадь круга с радиусом более полутора километров. Следовательно, избранный объект должен представлять собой тесно застроенную площадь приблизительно тех же размеров.

Список был составлен. В него вошли города Хиросима, Кокура, Ниигата и... Киото. Когда об этом узнал эксперт по Японии, американский профессор Эдвин О. Рейсхауэр, он был настолько потрясен, что немедленно связался с разведывательным управлением армии. В результате титанических усилий Киото был вычеркнут из списка, но его заменил Нагасаки...

Но давайте подъедем на трамвае вот к этому зданию...
Хиросима и о. Миядзима
Это здание на берегу реки Мотоясу, называемое теперь "Атомный собор" или Genbaku-Dome, было построено по проекту чешского архитектора Яна Лецла в 1915 году. В здании размещался промышленный выставочный зал, проводились художественные выставки и различные культурные мероприятия. После бомбардировки здание выглядело так, как на фотографии. После войны было принято решение здание не сносить, но оставить как памятник событию августа 1945 года. ЮНЕСКО внесло здание в свой список.

В июле 1945 г., после всех докладов военной разведки, было окончательно принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара. Кроме того, в городе находилась пехотная дивизия и штаб 2-й армии, занимавшейся обороной всей южной Японии.
С начала того же месяца Хиросима перестала подвергаться авиационным ударам. Причин было две: усыпить бдительность японской ПВО и иметь возможность сравнить город до и после атомной бомбардировки. Последнее звучит особенно цинично...

В 8:15 утра 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B29 зашел на цель со стороны моря и сбросил свой "груз". Бомба взорвалась в 600 метрах над городом. Мощность взрыва составляла 13 килотонн, температура в эпицентре взрыва - свыше 3000 градусов. Основные поражающие факторы атомной бомбы: сильнейшая ударная волна и высокая температура, вторичные - проникающая радиация и радиоактивное заражение.

Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма, небо закрыл гигантский "гриб". Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. В донесении в Генеральный штаб Японии фигурирует фраза: "Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой".

В Музее мира Хиросимы есть макет. На нём город изображен до бомбардировки....
Хиросима и о. Миядзима
.... и после...
Хиросима и о. Миядзима
В музее много экспонатов, дающие представление о степени и количестве разрушений: оплавившаяся статуя будды, неузнаваемо деформированная под воздействием высокой температуры бутылка, металлический элемент инженерной конструкции...
Хиросима и о. Миядзима
Перейдя через Мотоясу по мосту, попадаем в Парк Мира. Центральную его часть занимает символическая братская могила (архитектор Кендзо Танэ) и Вечный огонь.
Хиросима и о. Миядзима
На заднем плане виден Вечный огонь и "Атомный собор"...
Хиросима и о. Миядзима
Перед могилой лежат плиты с одинаковым текстом на разных языках. На русском в том числе.
Хиросима и о. Миядзима
Даже шумные японские школьники подходят к могиле притихшие. Многие японцы кладут цветы и встают на колени. Практически все подошедшие, в том числе и иностранцы, склоняют головы в знак скорби.

Если у вас нервы ни к черту и вы впечатлительный человек, в Музей Мира лучше не ходите. Экспозиция музея не щадит никого. Показано и рассказано все, как было: фотографии, предметы, документы. И слова очевидцев трагедии: "От тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего – взрыв буквально испарил людей".
Люди старшего поколения не сдерживают слез.
Здание Музея Мира.
Хиросима и о. Миядзима

Хиросима и о. Миядзима

Из Хиросимы было эвакуировано множество самых маленьких детей. Школьники же остались в городе. Многие работали в системе ПВО и на разборке завалов после бомбёжек. Поэтому среди 92 133 погибших человек, школьников было очень много. Мгновенно же возросло количество сирот, чьи родители погибли в тот августовский день. Эта фотография сделана у железнодорожного вокзала Хиросимы в 1948 году. Лишившиеся родителей и немного подросшие дети были вынуждены вот так зарабатывать на жизнь...
Хиросима и о. Миядзима

История Сасаки Садако.
Сасаки Садако, девочка из Хиросимы, в тот августовский день была дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва.
Хиросима и о. МиядзимаЧерез 10 лет Сасаки заболела лучевой болезнью (ещё одно поражающее действие атомной бомбы). 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом "лейкемия". Друг Сасаки напомнил ей легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Девочка, вопреки расхожей информации, успела сложить больше тысячи птичек, при этом она использовала весь имеющийся у неё материал.
Журавлики Сасаки Садако из экспозиции Музея Мира.
Хиросима и о. Миядзима
Но 25 октября 1955 года Сасаки умерла. Друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма, вдохновленные её мужеством и силой воли. Было начато планирование строительства монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект.
В 1958 году в Парке Мира была установлен монумент "Мир детям", изображающий Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, это наша молитва! Мир во всем мире».
Хиросима и о. Миядзима

Хиросима и о. Миядзима

Колокол монумента.
Хиросима и о. Миядзима
Девочки давно уже нет, а журавликов все несут и несут. Их складывают в такие вот прозрачные ящики возле монумента....
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима

А что же виновники? Президент США Трумэн умер без мучений, не понимая своей вины. Летчики, сбросившие бомбу на Хиросиму, плохо кончили свою жизнь. Один из них сошел с ума, а двое покончили самоубийством.

Я пробыл на территории парка Мира до поздней ночи. В состоянии полнейшего душевного опустошения. Не хотелось ни говорить, ни думать. Простые человеческие эмоции от увиденного. Словно сам все пережил.

По мнению ученых, на месте Хиросимы ещё 50 лет не могло вырасти ничего живого: ни травы, ни деревьев... Но уже к концу 1945 года в Хиросиме появилась первая зелень. Жизнь продолжалась.... Продолжается она и сейчас: на набережной реки Мотоясу я увидел одинокого музыканта, который пел под гитару баллады.
Хиросима и о. Миядзима
И только здание "Атомного Собора" отражается ночью желтоватым светом в водах реки....
Хиросима и о. Миядзима

На следующий день с трудом уговорил самого себя встать пораньше. Чего-то ухайдакался я за вчерашний день, как морально, так и физически. На сегодня был запланирован остров Миядзима.
От ж/д. вокзала сначала нужно добраться до паромной переправы. Есть два способа, как это сделать общественным транспортом: на трамвае № 6 до конечной, ехать около сорока минут, или на электричке от вокзала до станции Миядзима-гути (Miyajima-guchi). В последнем случае время в пути - 25 минут.
От Миядзима-гути до паромной переправы пять минут пешком в сторону моря.
На Миядзиму возят паромы двух компаний: Miyajima Matsudai Kisen и JR Miyajima Ferry. На первый действует вчера купленный комби-билет, на второй - JR-pass. Оба парома стояли рядом, но первый отправлялся на 10 минут раньше. Загрузились, запустился дизель, отчалили. До Миядзимы плыть на юго-запад от Хиросимы порядка 10 минут.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Остров лежит во Внутреннем Японском море. На острове нет ни кладбищ, ни родильных домов. Ни кто не имеет права ни умирать, ни рождаться на Миядзиме, ибо остров считается священным. На острове запрещено рубить деревья, поэтому в лесу огромное количество сухостоя.
Символ острова Миядзима - стоящие в море высокие оранжевые тории. Когда подплывали - был отлив и тории полностью обнажились. Тории были построены в 1875 году, высота двух центральных колон - 16,2 метра.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
По острову бродят священные олени, но численность их поменьше, чем в Наре.
Хиросима и о. Миядзима
Главный храм острова - Ицукусима (Itsukushima Jinja), входящий в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.
Сэндзёкаку (Senjokaku) или Зал тысячи татами-маты.
Хиросима и о. Миядзима
Сэндзёкаку – главное здание синтоистского храма Тоёкуни (Toyokuni). Примечательно, что деревянные колонны и пол Зала тысячи татами не покрашены.
Начало строительство храма - 1587 год, по указанию Тоётоми Хидэёси.
Посмотрел на висевшие здесь же картины. Вот батальная сценка.
Хиросима и о. Миядзима
А вот непонятная двуногая лошадь. Судьба двух других ног мне неизвестна
Хиросима и о. Миядзима
Недалеко от Сэндзёкаку стоит пятиэтажная пагода. Построена в 1407 году, восстановлена - в 1533. Пагода в целом была построена в японском стиле, однако китайское влияние также заметно в таких частях, как вершина деревянных столбов, поддерживающих карниз и в оформлении стропил.
Хиросима и о. Миядзима
От пагоды я вернулся вниз, к храму Ицукусима. Это фото сделано уже при возвращении в Хиросиму, когда к храму на сваях подступили воды прилива.
Вроде бы неразумное строительство святыни прямо в море, было попыткой построить мифический Дворец Дракона (Rygu-jo). В период Фудживара, в буддизме возникло учение "Чистой Земли", когда души умерших людей якобы плыли на лодках в рай ("Чистую Землю"). В практическом смысле святилище доставляло немало хлопот: сваи, находящиеся в воде, приходилось часто менять, само здание страдало от тайфунов.
Хиросима и о. Миядзима
Выйдя из храма Ицукусима через такие вот ворота, охраняемые "стражниками"...
Хиросима и о. Миядзима
.... я вышел к храму Дайгандзи (Daigan-ji).
Хиросима и о. Миядзима
Основатель этого храма не известен. Считается, что большую роль в жизни храма играли два священника - Энкэй и Риокэй. Сам же храм посвящен Храм Daiganji посвящен Бэнтэндзай (Bentenzai) - Богине красноречия, музыки, мудрости и богатства, и известен как один из трех самых известных храмов Бэнтэндзай.
На территории храма сидит, вырезанный из дерева Медицинский Будда Якуси Нёрай.
Если бросить монетку и подержаться за ту часть тела, которая у вас болит - то вскоре всё должно пройти. К сожалению, у меня на тот момент не болело ничего.
Хиросима и о. Миядзима
Там же находится ещё один безымянный будда.
Хиросима и о. Миядзима
Святилище на территории Дайгандзи.
Хиросима и о. Миядзима
По лестнице я начал подъём к двухэтажной пагоде. По дороге встретилось дерево с таким вот стволом. Дерево было живое.
Хиросима и о. Миядзима
Прямо в стволе устроено импровизированное святилище. Кучка монеток жертвователей.
Хиросима и о. Миядзима
Двухэтажная пагода Тохото.
Хиросима и о. Миядзима
Поднялся ещё выше по лестнице, к еще одному буддистскому храму – Дайсёин (Daisho-in)
Храм Дайсёин - один из главных храмов в западной части Японии. В XII веке император Тоба основал здесь свой молитвенный зал. Тесные связи с Императорской семьей у Дайсёин сохранялись до XIX века. В 2006 г. на 1200-летний юбилей храма приезжал Далай Лама.
Ворота храма - Ниомон. Стражники по бокам.
Хиросима и о. Миядзима
Пройдем через ворота и поднимемся выше ко вторых храмовым воотам - Онаримон (Onari-mon)...
Хиросима и о. Миядзима
Храм Дайсёин небывалой красоты, покрыт пышной растительностью, величественный и торжественный.
Здание Каннондо (Kannon-do), посвященное Каннон.
Хиросима и о. Миядзима
Погуляем по территории храма....
Хиросима и о. Миядзима
Тёкуган-до (Chokugan-do). Вдоль лестницы стоят 20 деревянных статуй, по 10 с каждой стороны.
Хиросима и о. Миядзима
Статуя Тэнго - существо из древнего японского фольклора. В настоящее время Тэнго считается защитниками гор и лесов. Отличительные особенности - крылья и длинный нос.
Хиросима и о. Миядзима
Лестница наверх ведет к Манидэн, главному храмовому зданию.
Хиросима и о. Миядзима
Встретился интересный алтарь: здесь жертвуют не деньги, а законсервированные фрукты.
Хиросима и о. Миядзима
Ещё один вид на Манидэн.
Хиросима и о. Миядзима
Вид с высоты Манидэна на часть крыши Каннондо.
Хиросима и о. Миядзима
Черпачки и статуи у источника.
Хиросима и о. Миядзима
По всей территории стоят такие вот разнообразные и забавные небольшие статуи.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Святилище с лежащим буддой.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Святилище возле пруда в виде шестигранника.
Хиросима и о. Миядзима
Если пройти в самую глубь храма Дайсёин и войти в пещеру Хэндзёкуцу (Henjyokutsu), в которой находятся копии буддистских святынь 88 храмов паломнической тропы по Сикоку. Считается, что попавший сюда паломник получает благословение, равное тому, какое он получил, если бы прошел всю тропу.
Хиросима и о. Миядзима
Теперь обернёмся назад и бросим взгляд на открывающийся вид.
Хиросима и о. Миядзима
Выйдя из храма Дайсёин я отправился к нижней станции канатной дороги, мимо лежащих оленей. Пора подняться на гору Мисен.
Хиросима и о. Миядзима
Канатная дорога состоит из двух отрезков, независимых друг от друга и станции пересадки. На первом отрезке, более длинном, туристов от нижней станции Момидзидани до пересадочной Каятани (Kayatani) с подъемом на высоту 371 метр везут вагончики, ходящие по кругу. Народу было мало и меня определили в персональный вагончик....
Хиросима и о. Миядзима
Поехали... Время в пути - около десяти минут.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
От Каятани до верней станции (Сисиива, Shishiiwa) туристов возят всего два вагона, движущиеся навстречу друг другу по принципу противовеса. Здесь пришлось подождать минут пять до полной загрузки.
Хиросима и о. Миядзима
На 63-х метровом втором отрезке открываются дивные виды на Внутреннее море с многочисленными островами. Погода была ясная и кое что удалось заснять.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Приехали! Дальше на гору Мисен предстояло карабкаться пешедралом.
Неподалёку увидал плакат об необходимости соблюдать осторожность. Дело в том, что на горе живут обезьяны. Обычно, из десяти туристов, рискнувших отправиться на Мисен, вниз спускается не более 6-7 человек. Обезьяны безжалостны, беспощадны и очень свирепы. Особенно плохо приходится красивым и незамужним женщинам. Крайне часты случаю, когда из чащи выскакивает стая обезьян, огромный вожак хватает зазевавшуюся красавицу, перекидывает через плечо и утаскивает в чащу леса, в свой гарем. Если мужчины пытаются вступиться, то стая набрасывается на них и побивает их палками и камнями. Трупы потом сбрасывают с горы в море. Однажды, "Мисс Франция - 2007" отправилась на Мисен без охраны, вдруг справа от девушки раздался громкий треск и....

Ой, извините, что-то я совсем заврался Ничего такого, конечно же, на горе нет.
Так вот, напуганные плакатом и предупреждениями работников верхней станции канатки, прибывшая группа вместе со мной несмело топталась на одном месте, усиленно делая вид, что любуется с высоты Внутренним морем. Мне это наконец надоело и я двинулся впереди всех. Толпа отстала на 20-30 шагов. Внезапно придорожные кусты затряслись, заходили ходуном и наполнились дикими воплями истязуемых в аду грешников. Я мгновенно похолодел, волосы на голове и спине встали дыбом, но путь я продолжил. Через несколько шагов на тропу выкатилась стая обезьян Ну, все понятно: вожак гоняет свою стаю. Обезьяны повопили ещё с минуту, затем расселись вдоль тропы, бросая на меня презрительные взгляды.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Восходить на гору достаточно трудно. Тропа постоянно меняет направление.
Виды и природа на Мисен вот такие....
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Эта арка - скала Кагури-ива (Kaguri-iwa) или Утиная скала.
Хиросима и о. Миядзима
Иногда сквозь деревья открывался вид на море.
Хиросима и о. Миядзима
Ближе к концу пути я вышел на такой вот пятачок с постройками.
Хиросима и о. Миядзима
Это Рэйкадо, павильон, в котором уже 1200 горит священный огонь. Этим огнем зажигали Вечный огонь в Мемориальном парке Мира в Хиросиме. Над огнем в котле кипятят воду, которая после этого считается священной и исцеляет от всех болезней.

Наконец подъём завершен. Народ в изнеможении валится на скамеечки на вершине горы. Кто - то влезает на наивысшую точку и там релаксует.
Хиросима и о. Миядзима
Здесь же, на вершине Мисен, расположен страхолюдный павильон, в котором продают зеленый чай, воду и всякую закусь.
Можно залезть на крушу павильона по ржавой металлической лестнице и кинуть взгляд на Хиросиму.
Хиросима и о. Миядзима
Или в другую сторону.
Хиросима и о. Миядзима
С вершины Мисен идет вниз тропа. От тропы отходят различные ответсвения, обозначенные указателями примерно такого содержания: "Храм такой - то - направо 4 км.", "Храм - сякой-то - налево, 2,5 км.". Я же решил не спускаться вниз и не идти к храмам, но залезть на соседнюю с Мисен гору Коmaga - bayashi.
Для этого предстояло частично спуститься с Мисен, примерно на 2/3 от того пути, что я прошел за последние 30 минут и затем снова лезть в гору. Места здесь были совершенно безлюдный. Дорогу иногда переползали немаленького размера змеи. По правую сторону несколько раз встретил изображение будды на камне.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Дальше тропа пошла совсем уж непролазный лес, с обилием древнего сухостоя. Несколько раз в чащу шарахались олени. И не лень им было на такую верхотуру забираться?!
Встретился алтарик Дзизо и ещё один будда.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Неизвестное мне растение.
Хиросима и о. Миядзима
Наконец вышел к последнему рубежу, куда меня любезно пригласил указатель.
Хиросима и о. Миядзима
Через пятнадцать минут непрерывного карабканья, я был на вершине Коmaga - bayashi и в изнеможении повалился на камень плато.
Хиросима и о. Миядзима
Мучила жажда, но я терпел - лазить по горам надо максимально налегке. Оглянулся на Мисен, вершина которой маячила в стороне.
Хиросима и о. Миядзима
Визуально кажется близко, но переход с Мисен на Комага занял больше часа весьма непростой дороги. Сразу вспомнилось покорение в 2007 году иорданской Джебель Умм Аль – Бияра в компании бедуинского мальчишки...
Поднялся на ноги, обозрел с высоты окрестности. Живописно!
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Рассиживаться времени не было, поскольку я не знал расписания паромов до Хиросимы, следовало засветло вернуться на пристань.
Спуск с горы Комага отнюдь не так прост, как может показаться. Главное - не потерять направление. Но по счастью я топографическим кретинизмом не страдаю.
Вниз ведет то просто тропа среди вековых деревьев, то большие каменные ступени. Виды при спуске.
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
Хиросима и о. Миядзима
По пути мне встретилась поднимающаяся на гору троица: две женщины лет 30 и мужчина, примерно моего возраста. "Hi! Far to top?", - приветливо спросила меня одна из дам. Я перевел дух и на минуту замялся. Соврать? Но до вершины ещё им действительно далеко, я же был почти внизу. "Yes, yet close", - ответил честно. Интересно, повернут назад? Нет, полезли выше! Ну, японский бог им в помощь!
Через 30 минут я достиг подножия горы. Сердце колотилось, ноги не гнулись. Из расцарапанной где-то руки текла кровь, уже успел угваздать ею джинсы, глаза заливал пот. КрОсавчег! Слава богу, рядом в овраге протекал ручей с чистой водой. Умылся, промыл и осмотрел порез. Длинный, зараза! Потом долго пил из ручья, как олень и все не мог напиться. Приведя в себя в относительный порядок, вышел к берегу моря. Вдали, примерно в километре, маячила пристань. Посмотрел снизу вверх на гору. Ух, ёлки! Прошел путь двух участков двух канатной дороги и ещё приличный кусок. Покосился на часы. На спуск ушло порядка часа. Не спеша двинулся к пристани. Начался прилив, тории стояли уже в воде.
Хиросима и о. Миядзима
Все же Миядзима - замечательный остров. Сюда запросто можно приехать на пару дней, поселиться в традиционном японском рёкане, полазить плотно по горам Эх! Теперь уже в следующий раз. Паром басовито взревел гудком, заставив меня ускориться, и, как только я взбежал на него, сразу же отчалил.
Через час я был уже в Хиросиме. Завтра рано утром мне предстояло вернуться в Токио.

Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской
отзывы о поездке в Японию

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 02 янв 2011, 22:16

Спасибо за подробный рассказ о музее Мира в Хиросиме. По-моему, его как раз не хватало на форуме. А ведь музей очень сильный. Мы были там с детьми; младший устал и заснул у мужа на руках, поэтому тот уже не мог толкаться у музейных стендов (а народу было очень много) и присел в сторонке. Потом, когда все мы двинулись к выходу, я попыталась пересказать мужу, что видела. Дошла до истории о мальчике, который катался во дворе на трехколёсном велосипеде, когда взорвалась бомба... Муж рядом, слушает, держит нашего мальчика на руках... И тут голос у меня сорвался, слезы сами полились. Стою и молча плачу. Честно говоря, и сейчас слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю тот ржавый велосипед в Хиросимском музее.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 02 янв 2011, 22:25

Chikungunya писал(а):А ведь музей очень сильный.

И велосипед трёхколёсный и расплавленная бутылка и детская одежда со следами крови.... Все экспонаты, как говорится, "без купюр"... На выходе из музея очень многие плачут.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #4

Сообщение Vredina » 02 янв 2011, 23:26

Понравилось фото с двумя оленями, стоящими у киоска. Как будто решают, что будут покупать:)
Дерево с разломом внутри ствола - чудо природы!
Миядзима вообще красива, особенно с высоты. Фото с парнем на камне (и еще одним - лежащим ниже) - просто кайф, хочется смотреть его глазами в ту даль. Чувство, наверное, что ты на вершине мира... Все проблемы, наверное, остаются далекооооооо внизу.
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1143
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #5

Сообщение Lana8 » 04 ноя 2011, 11:18

Спасибо большое за рассказ! Может в этот раз таки доберусь.
Lana8
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 31.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 50

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #6

Сообщение Даниэль из Риги » 04 ноя 2011, 12:46

Прекрасный отчёт, отличные фотографии!!!!
Благодаря Вашему отчёту я как будто снова побывал в тех интересных и красивых местах. Что интересно мне Хиросима показалась не только грустным местом где произошла такая трагедия но и интересным городом, одни старинные трамваи которые до сих пор работают на линиях чего стоят.
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #7

Сообщение Lapine » 04 ноя 2011, 17:21

Вася, спасибо! Прекрасный рассказ получился!
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6006
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #8

Сообщение irezine » 16 апр 2013, 18:07

Как раз едем туда на майские... Спасибо большое за рассказ!
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #9

Сообщение Хибики » 30 апр 2013, 08:26

А есть ли в Хиросиме что-нибудь кроме музея Мира? Понятно что старины не осталось, но может там есть какие-нибудь эксклюзивные развлечения или достопримечательности? Реально ли приехать в Хиросиму на первом поезде и за день успеть и Миядзиму и музей Мира?
ПыСы Про информация про американских летчиков не более чем городская легенда. Не было ни самоубийств н сумасшествия. Один из них в 2007 году даже заработал на этом. Продал бортовой журнал за 370000 баксов. Второй до самой смерти говорил,ч то бомбардировка была оправдана.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #10

Сообщение Persian tramp » 30 апр 2013, 08:33

Хибики писал(а) 30 апр 2013, 08:26:Реально ли приехать в Хиросиму на первом поезде и за день успеть и Миядзиму и музей Мира?

Нереально. Если не бегать бегом.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #11

Сообщение Хибики » 30 апр 2013, 08:40

А если вычеркнуть Миядзиму, то что кроме Музея Мира можно осмотреть в Хиросиме?
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #12

Сообщение Persian tramp » 30 апр 2013, 08:48

Хибики писал(а) 30 апр 2013, 08:40:А если вычеркнуть Миядзиму, то что кроме Музея Мира можно осмотреть в Хиросиме?

В глобальном смысле особо нечего. Это не Киото.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #13

Сообщение Гость » 07 май 2013, 12:08

В Хиросиме неплохой сад Shukkeien, а также замок с восстановленными воротами и частью второй линии укреплений. На острове Ицукусима (он же Миядзима) есть аквариум. Всё, включая парк мира, но без подъёма на гору, можно осмотреть за день, дажеприехав из Нагои. Аквариум можно заменить подъёмом на гору. А на остров проще и быстрее (но дороже) добраться прямо из парка мира на скоростном катере.
Гость

 

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #14

Сообщение Persian tramp » 07 май 2013, 12:12

Две монеты писал(а) 07 май 2013, 12:08:Всё, включая парк мира, но без подъёма на гору, можно осмотреть за день, дажеприехав из Нагои.

Без подъёма на гору визит на Миядзиму теряет смысл.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 07 май 2013, 12:21

У нас разные приоритеты. Лезть полтора часа на гору ради фотки с высоты и потом ещё час спускаться - нафиг, я лучше посещу аквариум.

Мой день в Хиросиме-Миядзиме: сад, замок, Миядзима, аквариум, парк мира.

https://skydrive.live.com/?cid=762CE926 ... E4%2117035

Группа молодёжи, сидящая рядами, это не новобранцы, а школьная экскурсия . В аниме она выглядит иначе .
Гость

 

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #16

Сообщение Lapine » 07 май 2013, 19:23

Две монеты писал(а) 07 май 2013, 12:21:. Лезть полтора часа на гору ради фотки с высоты и потом ещё час спускаться - нафиг .


Вот вообще не ради фотки лазили. Просто это очень по-японски и про Японию с японцами - на горы подниматься. Имхо, для фтыкания в страну и людей просто необходимо на их священные горы побольше залезать.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6006
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #17

Сообщение Persian tramp » 07 май 2013, 19:26

Lapine,
Маааша! Я на днях собирался тебе письмо писать: "Куда пропала?!"

СЗОТ
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #18

Сообщение Lapine » 07 май 2013, 19:30

Дык см. подпись. Или в моем ЖЖ последние записи. До форума руки не доходят, сорри. Вот первый раз за 2,5 мес. заглянула и обнаружила, что гору Мисэн обижают, не могла не вступиться.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6006
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #19

Сообщение Дмитрий Костин » 08 май 2013, 00:16

Временно выпала из форумной жизни в связи с появлением на свет дочки Варвары. Но I'll be back!:)

А я то думаю куда Lapine пропала ? Так ждал критики и каментов про мою зимнюю поездку в Японию именно от Вас
Да и на самом деле Lapine не хватало на форуме.
Мои искренние Поздравления!! От души поздравляю!!
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 08 май 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4824
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Хиросима и о. Миядзима

Сообщение: #20

Сообщение lab » 08 май 2013, 11:18

Многие туристы едут утром из Осаки в Хирошиму и Мияджиму и вечером назад. Если брать часа 3 на Хирошиму и 3-4 на остров, то все нормально успевается.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль