6-21 октября 2012 года
Список посещенных населенных пунктов в хронологическом порядке: (добавил также инфо об отелях справа)
Нитка всех передвижений - грубо:
05.10.12 – 06.10.12 Tokyo
Путешествие на другой конец земного эллипсоида началось как обычно с суетного московского аэропорта и последовавшего за ним 10-часового перелета. Перед сдачей багажа я бегал по Шереметьево, сначала снимая с банкомата, а потом меняя деньги, т.к. в центре поменять всю сумму не получилось из-за того, что в банке банально не было достаточно йен. Причем, да будет вам известно, что разменять наличные рубли в Токио практически нереально, а снять с карты по кросс-курсу кощунственно, т.к. курсы жестокие. Доллары менять также невыгодно, но если вы собрались это делать, то прислушайтесь к советам рунета – делайте это прямо в аэропорту при прилете, в городе ситуация хуже.
Уже в самолете подметили аккуратных представителей анклава цивилизации – Страны Восходящего Солнца, они читают газеты с иероглифами с конца по столбцам справа налево.
Аэрофлот оправдывает заплаченные 25к с носа хорошим сервисом (не реклама), так что нам даже удается поспать, накрывшись пледиком до утра.
Посадка была около 10 утра по местному, т.е. 5 утра по нашему, ого!, для субботы это не самое приятное предопределение.
Сонные, как вареная капуста, вливаемся в поток прилетевших, радуемся направленных на нас приборах в полу-карантинной зоне таможенного коридора и снятым отпечаткам пальцев. После получения багажа внимательный и учтивый офицер с улыбкой вопрошает о его содержимом. Процедура не длится долго, поскольку у нас только рюкзаки. А как иначе прикажете экипироваться в 16-дневном путешествии с постоянными переездами и перманентной движухой?
Итак, задача номер один – обменять наши JR-ваучеры непосредственно на JR-pass’ы, т.к. кататься нам придется уже сегодня. Для неискушенных в вопросе краткая справка: JR-pass - это проездной на все виды поездов, наверное, самой распространенной в Японии железнодорожной компании Japan Railways. Такой проездной по льготной цене может заказать турист по загранпаспорту, ваучер для его покупки доставят курьерской почтой по указанному адресу непосредственно из Японии, обменять ваучер на проездной можно в любой кассе JR, в т.ч. в аэропорту Narita. В нашем случае двухнедельный проездной стоил больше 18к руб на человека, однако это значительная экономия, если есть желание колесить по всей стране. (если память не изменяет, 558$ + 25$ доставка на всех)
Меняем легко и непринужденно ваучеры на картинного типа пассы с изображением Фудзи. Все прекрасно, но предполагалось, что это будет пластиковая карточка. Размер чуть больше паспорта, в карман хипстерских штанов легко не сунешь. Первое впечатление от поездки на экспрессе из аэропорта: Европа, ничего необычного. Правда, на платформе ларёк с непривычными напитками: чай, который отдает жареным рисом, никакой колы или спрайта.
В экспрессе мы, естественно, уснули и приехали в тот самый другой мир: центральная станция JR - Tokyo.
Бесконечные коридоры по многочисленным направлениям, напоминает муравейник, парижское метро отдыхает, а самое главное – всё кишит ИМИ – одинаковыми азиатами. Надо сказать, что я проникся к ним Уважением с большой буквы до конца поездки за все их хорошие качества, но сразу мы этого не почувствовали. Хотя странно, что люди в толкучке почти не задевают друг друга, вместо давки выстраиваются в аккуратные очереди пред входами в вагоны метро.
Короче, после наших поползновений понять, куда нам нужно выходить, мы решили не париться и обратились в Tourist Information, позднее мы часто прибегали к этому читу, т.к. проходить эту игру на сложном уровне не всегда было удобно. Прошли весь гигантский центральный вокзал и вышли с нужного нам северо-восточного выхода, после чего собрались двигать пешком в сторону отеля, решив предварительно закусить.
Метро принципиально не воспользовались, т.к. расстояние небольшое и нужно было погружаться в атмосферу. При первых же тупнячках с картой в руках посреди небоскребного квартала к нам незамедлительно подошел абориген в костюме и, поковырявшись в навигаторе на телефоне, быстро указал правильное направление. Как же, подсказать гайдзинам верный путь – дело чести современного самурая. Причем нам показалось, что у него на смартфоне 3d-камера (из-за характерных двух глазков на обратной стороне один под другим), потом мы видели много таких телефонов. Какой там айфон, о чем вы вообще? Центр Токио – моя страсть. Как говорят, очень чистый вариант Нью-Йорка. Не знаю, в NY не был. Сразу же увидели трёхэтажные дороги и еще одну интересную деталь: дорога проходила прямо над маленькой речушкой (типа московской Яузы), повторяя её форму и отнимая минимум места у застроенных высотками городских кварталов. – См. схему ниже.
Солнце разогрело асфальт, в октябре здесь был прямо-таки июль. Мы, наконец, добрели до понравившегося ресторана, возможно китайского…
Вывод такой приходит на ум, т.к. еда была достаточно острой. Хотя загадку, бывает ли японская еда очень острой (кроме вассаби), я так для себя и не решил.
Пообедав по нормальным ценам (в переводе по 150-200 руб на человека), мы поспешили дойти-таки до отеля. Пришлось еще пару раз уточнять направление, т.к. адрес записан непонятно.
Hotel Horidome Villa – обычный маленький отель, приютился в углу 7-8 этажного здания. Бюджетные комнаты по примеру парижских, а может и еще чуть меньше.
Зато унитазы с множеством функций.
Японцы вообще любят роботизированные или просто навороченные унитазы. Один раз мы даже встретили белого друга с нежной неоновой подсветкой и автоматически открывающейся крышкой, причем в простой забегаловке. Про количество встречающихся порой кнопок и функций я молчу. Выходим на улицу.
Дальнейшие наши шатания по городу были вдоль королевского парка (сада?) до района Гинза, где мы приметили симпотную кулинарную улочку вдоль сабвэя, потом дальше на юго-запад в сторону Роппонги.
По дороге, прошу прощения за подробности, по нужде заглянули в высотное офисное здание. Далее наше любопытство потянуло нас на верхние этажи, которые оказались не закрыты, и даже охраны никакой не было. Правильно, какого японца потянет в воскресенье на работу? Говорят, они и так работают по 60 часов в неделю. Идем дальше, мне кажется, мы так долго бы могли бы еще бродить по коридорам, пока девчонки не испугались, что мы заблудимся, и не предложили повернуть назад. На крышу подняться не удалось из-за неработающих верхних лифтов. Стемнело. Потом наш путь лежал чуть ли не дворами до Tokyo Tower (не путать с Tokyo Sky Tree). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EB% ... E%EA%E8%EE
Подниматься не стали, решили что нам все равно завтра предстоит подъем на её младшую сестру, которая выше ростом (упомянутое уже Небесное Дерево). http://ru.wikipedia.org/wiki/Tokyo_Sky_Tree Пошатались по парку Сиба, в котором заценили самый напористый в моей жизни питьевой фонтанчик – при полном нажатии клавиши бьет почти на 4 метра вверх. Желудки продиктовали двигаться обратно в сторону намеченной кулинарной улочки в соседнем районе.
Добравшись под накрапывающим тёплым дождиком и свернув с мэйнстрима в узкую улочку, нашли то, что нам было нужно: японский рыбный ресторанчик с меню без картинок и английского языка. (в яблочко!) Поясню: японский никто не знает. Разговорник не подсказал нам многого. То, что ресторанчик рыбный, мы на самом деле выяснили в процессе. Чудесным образом мы объяснились с официанткой (про богатую практику объяснения жестами читайте в других отчетах 5 проколов, 2 потерянных велосипеда, 368 км радости и пота) и даже поели почти то, что хотели.
Забыл сказать, что при входе нужно снимать обувь – как и во многих публичных японских помещениях. И здесь я впервые увидел переходящий приз - общественные зонтики в достаточном кол-ве для всех посетителей, но не понял что они таковые.
Прекрасный день был немного омрачен приключениями вечером. Снова проигнорировав метро, мы параллельно вокзалу двинулись сначала на север, затем на восток – в сторону отеля. По мере движения на восток дождик усиливался, в конце концов мы заплутали, но не поддались панике, когда милый плюшевый дождик превратился в тропический ливень. Шлепая промокшими кедами по японским лужам, мы спрашивали в разных заведениях расположение отеля по распечатке. Что интересно, два раза нам назвали разные направления, и оба раза неверные. Владелец магазина, вежливо повернувший нас в противоположную от дома сторону, однако, пожалел нас и вручил четыре общественных зонтика (мы опять не поняли и подумали, что он подарил свои), после чего как ни в чем ни бывало продолжил починять примус. В конце концов дамы замерзли, и пришлось брать такси. Копейки конечно, но обидно, что никто верно не подсказал, да и я пожалел, что не поставил точку в навигаторе. Смотрю на карту и не понимаю, как могли заблудиться.