Токио. Увы, без сакуры, зато с массой интересных мест :)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Токио. Увы, без сакуры, зато с массой интересных мест :)

Сообщение: #1

Сообщение Nedoma » 23 июл 2013, 20:47

Токио

К моему приезду в Токио погода порядочно подпортилась: если при заселении в отель моросил слабый дождик, то к моему выходу в свет разошелся порядочный ливень. Пришлось гулять маленькими перебежками от кафешки к кафешке, от саке к саке.
Было мёрзко и слякотно, но при этом удивительно чисто. Плюнул на совершенно мокрые ботинки и куртку: я был готов заболеть, но чтоб пропустить хоть полчаса драгоценного времени – нет уж, дудки! Да и саке приятно согревало, и в кафешке одежда успевала слегка просохнуть, чтоб хватило до следующего магазина или разливочной. Зато с помощью дождя я узнал чем знаменита рыба фугу, когда и где ее надо правильно есть и почему ее так сложно найти.

Но сначала поведаю очень любопытную и загадочную легенду про отрубленную голову самурая.

Отрубленная голова самурая. Страшная легенда Токио

Отрубленная голова самурая, похороненная в центральной части Токио, вот уже более тысячи лет сеет страх и трепет в сердцах местных жителей.
самурай.jpg

Голова, якобы похороненная в центре мегаполиса, по слухам принадлежит Тайра-Но-Масакадо, мятежному правителю и организатору антиправительственного восстания в Японии в 10 веке. На пике своего могущества Масакадо провозгласил себя императором Японии, что вызвало гнев официального правительства, которое выслало армию для подавления мятежа, что закончилось обезглавливанием самурая. Масакадо так и не стал императором, но его отрубленная голова остается постоянным источником неприятностей на протяжении уже более 1000 лет.
Вот краткая летопись страшных событий:

903 – 940 года н.э.
Тайра-Но-Масакадо родился и вырос в восточной Японии. После ряда незначительных восстаний и взятия под контроль восьми провинций, он провозгласил себя императором. Настоящий император ответил ему, выставив высокую награду за голову мятежника. Два месяца спустя Масакадо был убит в бою, а его отрубленная голова была доставлена в Киото и выставлена на всеобщее обозрение, как урок для других потенциальных мятежников. Как ни странно, голова Масакадо не разлагалась. Три месяца спустя она все еще выглядела свежей и живой, хотя взгляд становился все более озлобленным, а рот скорчился в страшной гримасе. Однажды ночью голова начала светиться, поднялась в воздух и полетела в сторону родного города Масакадо. Однако, устав от долгого пути, голова остановилась в селе Шибасаки (сегодня один из районов Токио). Местные жители подняли голову, помыли ее и похоронили в священном кургане.
950 год
Спустя 10 лет курган, где была похоронена голова, начал светиться и трястись, а по соседству с деревней люди начали видеть призраков мертвых самураев. С помощью священных молитв жителям удалось успокоить дух мертвого самурая, но только на некоторое время.
12-13 века
В начале 13 века рядом с курганом был построен большой буддистский монастырь. Это вновь побеспокоило дух обезглавленного самурая и все местные жители были поражены чумой, к которой прибавились многочисленные катаклизмы.
1616 год.
Монастырь и храм были перенесены в другое место, чтобы освободить место для строительства особняков чиновников. Курган оказался во дворе одного из них.
1869 год
После падения феодального строя новое правительство построило рядом с курганом здание Министерства Финансов. Сам курган остался не тронутым.
1923 год
Великое землетрясение Канто и последующий сильный пожар полностью уничтожило курган и надгробный камень, а так же здание министерства. Перед реконструкцией правительство организовало раскопки, чтобы найти голову. Голова не была найдена. На месте захоронения построили временные помещения для чиновников.
1926 год
Организация строительства на месте священного кургана оказалось неудачной идеей. Министр финансов внезапно умер от страшной болезни. Еще 13 чиновников ждала та же участь в течение следующих двух лет. Многие рабочие заболели или получили травмы в результате загадочных несчастных случаев на стройке. Люди верили, что Тайра-Но-Масакадо проклял новое здание.
1928 год
Министерство снесло часть структуры здания, задевающую захоронение и начало проводить ежегодный ритуал очищения. Вначале люди проявляли большой энтузиазм, но со временем он угас.
1940 год
Пожар, который вызвала молния, полностью сжег здание министерства и ряд других правительственных учреждений в районе. Следующий день был 1000-летней годовщиной со дня смерти Тайра-Но-Масакадо. Разрушенный землетрясением монумент был восстановлен, министерство финансов перенесли, и земля стала принадлежать городскому управлению Токио.
1945 год
После Второй мировой войны американские оккупанты захватили власть над собственностью и начали расчищать землю для строительства парковки. Строительству препятствовал ряд подозрительных несчастных случаев. В одном из случаев погиб работник. Его бульдозер перевернулся прямо рядом с могилой. После того, как местные чиновники объяснили значимость захоронения американским войскам, последние решили оставить часть постройки незавершенной.
1961 год
Управление имуществом было передано назад правительству Японии. Стоянку снесли, а на месте могилы провели ритуал очищения. Но когда рядом с курганом начали возводить новые здания, рабочие снова стали болеть. Силуэт фигуры с растрепанными волосами стал появляться на фотографиях, сделанных в этих местах. В попытках успокоить дух, работники местных предприятий стали молиться на могиле каждое 1 и 15 число каждого месяца.
1987 год
Серия несчастных случаев и травм произошла во время съемок фильма ужасов “Токио: Последний мегаполис” (Teito monogatari), 1988, который рассказывает о злодее, который пытается уничтожить Токио, пробудив к жизни дух Тайра-Но-Масакадо. Для предотвращения повторения несчастных случаев теперь стало обычной практикой для тех, кто снимает кино в тех местах, вначале засвидетельствовать свое почтение на могиле обезглавленного самурая.

Для любителей посетить что то необычное, загадочное и просто мистическое (по крайней мере для токийца), попробую рассказать как найти это место: называется Masakado Kubizuka (将門窪塚). Находится в Otemachi, в самом деловом центре Токио. Выходите из одноименной станции метро с правого выхода и затем поворачиваете направо, вы увидете следующий знак
самурай-2.jpg

Место совсем крошечное, затерянное меж двух огромных небоскребов. Если б не многочисленные желающие посетить это место, вероятно его давно бы уже не было, но Масакадо действительно стоящее для посещения место.
самурай-3.jpg

Как видно, множество людей до сих пор приходят отдать дань уважения отважному самураю, принося с собой цветы и саке.

Ну да ладно, вернемся к нашему мистической столице Токио. Совсем недалеко от могилы самурайской головы находится район, где я и проживал - Asakusa. Точней поселился я у JR станции Asaskusabashi, т.к. передвигаться мне было удобней на электричках (в начале своего повествования (viewtopic.php?f=308&t=189639) я довольно подробно описал все преимущества данной тревелки и не буду лишний раз на этом останавливаться.

ОТ моей станции до знаменитой Asakusa мин. 20 ходу, что для любого японца детская шалость:) Кстати, при упоминании в Москве о 20 минутной прогулке до соседней станции метро прохожие шарахаются от меня как от прокаженного – далеко, видите ли! Японцы, что в плане трудолюбия значительно переплевывают нас, что в плане физических занятий.
Потому для любого японца прогуляться лишние 20 минут это за счастье, правда, при наличии времени. А временем они очень дорожат – хоть в этом мы похожи: обе столицы беспрестанно куда то несутся, врезаясь в пробки: автомобильные в Москве, либо людские в Токио и вечно куда то торопясь. Но, повторюсь – японцы безумного любят прогуляться, даже не знаю смогу ли найти кого хоть немного похожего по бешеному ритму жизни.

Как я и говорил в начале повествования, с погодой мне откровенно не повезло – шел мощный ливень, буквально за пару минут промокаешь до нитки, потому особо не было смысла под чем то прятаться и весь дискомфорт своей промоклости я компенсировал чаем, либо саке в бесконечных ресторанчиках
Минут через 20 от отеля сквозь плотную пелену дождя с ужасом разглядел гигантского колосса, причем с огромнейшим рогом рядом, что впоследствии оказалось Мировым музеем пива – вот уж действительно сказывается моя пивная натура
Ну везет мне на всякие пивные ебеня, ну что ж поделаешь
пиво.jpg

Место привлекательно хотя бы тем, что на фоне соседа-колосса выглядит не менее внушительно за счет своего неуклюжего, но столь необычного рога на крыше. В действительности рогатый появился здесь еще задолго до своего звездного соседа. Моя препод по японскому рассказывала, что это то ли завод, то ли офис, то ли кабак знаменитого японского пива Asahi.

Сейчас вроде бы там располагается музей, а вот раньше, до появления дорогущего и именитого соседа (я все про легендарный Sky Tree) там было что то связанное с пивом Asahi, причем рог в то время стоял острием вверх, символизирую тем самым вырывающуюся из пивной кружки пену. Как замечали тогда местные жители: было это похоже на какашку (честно, и сейчас какие то ненормальные ассоциации появляются при виде этой помпезной, забавной, и совершенно невнятной херотени).
Кстати, хоть убейте, не нахожу в инете фото старой «какашки» - видимо заботливые рогатые хозяева решили избавиться от компромата при соседстве со столь именитым колоссом. Забавный народец японцы
Кстати, на официальном сайте заявлено о штаб-квартире Асахи, базирующейся именно в этом месте.
Immediately after its completion in 1989, this building became a hot new tourist spot in Tokyo. With its amber-colored glass windows and top frieze of white external walls, the 22-story Asahi Beer Tower captures the essence of a sudsy glass of beer. The adjoining ASAHI SUPER DRY Hall was designed by the noted French designer Philippe Starck and the “Flaming Ornament” on the roof is a symbol of Asahi Breweries’ dynamic heart. – Честь и хвала их копирайтерам! Так красиво банальную (хоть и именитую) какашку еще никто не называл Ну да бог с ней.

Как и говорил, рогатая пивнуха находится в непосредственной близости от Sky Tree, добавляя колорита в итого уже нереальный пейзаж.
рог.jpg

Sky Tree (東京スカイツリ) была разработана по последнему слову техники. В проектировании этой самой сейсмоустойчивой в мире башни приняли участие более 100 опытных архитекторов и инженеров. Строение имеет узкую, почти игольчатую форму и соотношение высоты и ширины 9:1. Основание здания в поперечном сечении представляет собой равносторонний треугольник со сторонами 68 метров, который по мере увеличения высоты превращается в цилиндр.
Эта 634-метровая башня почти в два раза превосходит по высоте ранее построенные в Японии телевизионные вышки. Этот проект – поистине технологический подвиг разработчиков, если учесть, что стоит вышка в самом центре зоны прошлогоднего землетрясения.
Вскоре выяснилось, что, отправляясь к Tokyo Sky Tree, можно увидеть не только самую высокую башню мира, но и самую длинную в мире очередь для подъема на обсерваторию.
Глядя на эту толпу людей, что я даже заподозрил, что сегодня выходной – чего не случится после предшествующих грандиозных дней вне Токио. На всякий случай перепроверил: нет, вроде нет...
башня.jpg

На Sky Tree 2 просмотровых этажа, так сказать 2 галереи. Билеты на них продаются отдельно, первый за 2000 йен, второй за 1000. Итого около 40 долларов. Недешево, конечно, но и сооружение не самое обычное. По умолчанию внизу продают билеты только на нижнюю обсерваторию, а на верхнюю предлагают купить на месте.
Но лучше настоять и купить сразу оба: все равно ведь потом захочется подняться выше, а там придется еще в одной очереди стоять. Еще хороший вариант: заказать билеты через инет. Это обойдется на 500 йен дороже, но зато и очереди на их получение нет. К сожалению, эта услуга доступна лишь лицам, имеющим банковскую карту, выпущенную японским банком.

Наверх посетителей поднимает несколько гигантских, но со вкусом украшенных лифтов, которые едут со скоростью 10 м в секунду. К каждому лифту приставлен специально обученный человек, который, пока все ждут лифта, произносит какую-то воодушевляющую речь на японском, потом придерживает кнопку нужного этажа, пока люди заходят, а затем низко кланяется в закрывающиеся двери. У некоторых лифтов стеклянный потолок, так что пока едешь, от вида мелькающих балок просто сердце замирает.
башня-2.jpg

После подъема становится ясно, что очередь была права - посмотреть есть на что!
ТОкио.jpg

Вот вид на исторической район Asakusa.
ТОкио-2.jpg

район Shinjoku
ТОкио-3.jpg

микросхема
ТОкио-4.jpg

ТОкио-5.jpg

Докуда хватает взгляда, все город-город-город...
ТОкио6.jpg

Некоторые подходят к процессу фотографирования серьезно, хотя, в японских обсерваториях полно маленьких дедушек с непременно огромными объективами, штативами и т.д.
ТОкио-7.jpg

Тут же, у окна, можно свериться со старинной картой эпохи Эдо (18 век), чтобы убедиться, что прогресс-таки не стоит на месте.
ТОкио-8.jpg

После подъема на верхнюю обсерваторию, вид становится еще более захватывающим. Да и сама конструкция тут интереснее - сразу понятно, что находишься на невероятной высоте. Внутри еще играет такая тихая музыка, что кажется, это сама башня издает эти звуки на ветру.

Отсюда нереально стрёмный вид на огромный мегаполис. Заходить на стекло первые пару раз было действительно страшно
ТОкио-9.jpg

Есть еще специальные вставки стеклянного пола, они меня очень впечатлили – хорошее место для фотографирования. Над одной из таких вставок установлены специальные камеры, которым за немного денег делают классные фотки людей "парящих над землей". Увы, природная жаба...[/size][/b]
ТОкио-10.jpg

Верхняя галерея идет по спирали, так что незаметно проходишь два этажа. В самой высокой точке установлен специальный указатель.
ТОкио-11.jpg


Неподалеку от Sky Tree нашел крабовый ресторан – мне определенно необходим был покой и немножко рассказов про то, КУДА же я все-таки попал .
Моя японка грозилась появится только к вечеру, потому времени у меня было хоть отбавляй.
Там то я всю информацию и выведал.

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира. Приём в пищу неправильно приготовленной фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию.
В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить сэппуку, ритуальное самоубийство).
Высший пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы ввести человека в некое пограничное состояние между смертью и жизнью. Когда гурман съедает кусочек за кусочком, на него накатывается неконтролируемая парализующая волна, и он буквально начинает медленно умирать.
Сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Люди сидят неподвижно и лишь испуганно вращают зрачками, в которых читается немой вопрос: неужели это конец?
Однако совсем скоро все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный риск. [i]
Люди, отравившиеся иглобрюховыми рыбами, впадают в коматозное состояние; этот факт стал причиной нескольких весьма трагических инцидентов. Один из них произошел в конце XIX века: отравившийся впал в столь глубокую летаргию, что его сочли мертвым. В ожидании похорон тело на неделю поместили в какое-то холодное помещение, где «покойный» и ожил — незадолго до погребения. По его словам, несмотря на паралич, он полностью сохранял способность слышать и понимать происходящее и с ужасом ожидал, что его похоронят заживо. Сохранились и другие подобные истории о жертвах отравления, которые вдруг восставали из гроба на пути к кладбищу, чем, вероятно, вызывали немалое смятение среди присутствующих.[/i]

Э. Ричиути «Опасные обитатели моря»

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской
япония туры

Re: Токио. Увы, без сакуры, зато с массой интересных мест :)

Сообщение: #2

Сообщение Rambalac » 24 июл 2013, 02:28

Что такое Shinjoku?
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Токио. Увы, без сакуры, зато с массой интересных мест :)

Сообщение: #3

Сообщение Nedoma » 24 июл 2013, 08:11

Shinjuku (Синдзюку) - район центрального Токио
_Skyscrapers_of_Shinjuku_2009_January.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Токио. Увы, без сакуры, зато с массой интересных мест :)

Сообщение: #4

Сообщение P.O.Orchid » 03 авг 2013, 14:34

Nedoma писал(а) 24 июл 2013, 08:11:Shinjuku (Синдзюку) - район центрального Токио
_Skyscrapers_of_Shinjuku_2009_January.jpg

Господин, задавший вопрос, так подстебнуть захотел. Вы просто неправильно написала в посте
Невозможное возможно
Аватара пользователя
P.O.Orchid
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 20.11.2011
Город: Токио
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль