Кусочек японской зимы

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Orchis и гости: 1

Кусочек японской зимы

Сообщение: #1

Сообщение Караульный » 02 окт 2013, 03:41

Konnichiwa, дорогой читатель!
Пришло время и мне рассказать о своём знакомстве с Японией, которое произошло 21 декабря 2012 года. Путешествие продлилось без малого три недели и было это скорее гостевым визитом, нежели набегом на достопримечательности в попытках увидеть максимум. Основным нашим пристанищем был город Mito провинции Ibaraki и его близлежащие окрестности, включая Токио.

Часть нулевая: С чего начинается Япония

Знакомство началось для меня раньше очной встречи на несколько часов - в салоне самолёта "Боинг" известных Японских авиалиний со скрюченным журавлём на эмблеме. Позади оставался тридцатиградусный мороз, перелёт из Красноярска в Пекин, "ночёвка" в аэропорту Пекина и неприятные процедуры по общению с китайскими служащими. Зашли в полу-пустой салон самолёта сели на свои места. В, стандартной для моего роста, просьбе пересесть "где посвободнее" мне, на удивление, не отказали и предложили сесть в первом ряду эконом-салона, где ногам уже ничего не мешало быть вытянутыми
Места, надо заметить, были примечательны ещё и тем, что прямо напротив нас находился стульчик для стюардессы на который, перед взлетом, оная и была помещена. Пристегнули ремни, сели поудобнее, приготовились. Стюардесса присела прямо напротив и лучезарно улыбалась...
- Hello!
- Hello! Where are you from?
- We're from Russia
- Oh, RussIA! Once, I was in Moscow on the Russian borret!
- Bored?!
- Borret! Barishnikov! You know?
- Ballet?!
- Yes, borret!...

Как выяснилось позднее, у большинства Японцев проблемы с выговариванием букв "Л" и "В", а заменяют (если вообще произносят) они их буквами "Р" и "Б". После этого нас расспросили о том, куда и зачем мы в Японию летим, и узнав про Mito с гордостью сообщили, что Mito известно своей сладкой картошкой. Которую, забегая вперёд, по достоинству оценить не смогли - странная она какая-то на вкус.
Полёт проходил на высоте во всех смыслах этой фразы: и сервис и кормёжка и доброжелательность стюардесс. На меня, как на человека не летавшего нерусскими авиалиниями, даже горячий паёк с подогревом произвёл впечатление. Там же, в полёте, я узнал, что зелёная жидкость в Японии - это чаще всего зелёный чай, а совсем не сладость. Как выяснилось, даже зелёное мороженое оказалось совсем не фисташковым, а просто замороженным зелёным чаем.
Приземлившись в аэропорту Narita и добравшись до сидений, мы принялись судорожно заполнять миграционную карту...затем таможня, снятие отпечатков пальца и выход в зал ожидания. По нашим "гайджинским" лицам, видимо, было сразу понятно, что мы не можем найти место, где забрать свой багаж и к нам сразу подошёл работник аэропорта, убедился, что мы из РуссИи и проводил к девушке, которая заботливо сторожила наши чемоданы. Никак не ожидали мы опоздать на получение багажа - ну что ж, будет уроком!
Забегая вперёд, скажу, что по возвращению в Красноярск мы 2 часа ждали выдачи багажа! Наверняка не рекорд, но у нас, после Японии, это почему-то вызвало истерический смех и (понятную только русскому человеку) тоску по Японии.
Далее была аренда телефона в одной из лавок в аэропорту и путешествие до парковки, где нас уже ждал товарищ.

Часть первая: Ну, здравствуй, Япония!
Япония встретила нас хоть и прохладно, но довольно-таки плюсовой температурой. "Ну, а что..не загарать же приехали", — утешали мы себя: "всё теплее, чем в Сибири".
Кусочек японской зимы


Выехав с парковки, товарищ предупредил: "Не отвлекай меня, а то проедем нужный въезд!". Разумеется, предупредил не зря потому, что вскоре мы действительно его проехали. Вообще, движение на дорогах мне показалось гораздо более упорядоченным, нежели в родном Красноярске. Но при этом внимания на дороге требуется не меньше, ибо пропущенный въезд/съезд может грозить лишним крюком в пару десятков километров. В целом, дороги чистые, аккуратные, с разметкой и без выбоин. Ездить по таким - сплошное удовольствие. Только концентрация теряется без привычного дорожного слалома. Проехать нам предстояло порядка ста километров к городу под названием Мито, что к северу от Токио в провинции Ибараки. И уж коли мы и так промахнулись, то поехать мы решили вдоль океана
Кусочек японской зимы


Ехали мы преимущественно по бесплатным дорогам, что не могло не отразиться на времени - по ощущениям, дорога в 100 километров заняла у нас не меньше двух часов. Мы успели насладиться и японским зодчеством и видами туч на фоне океана, и даже видели домик из калиброванного бруса, как в России-Матушке.
Тем временем на улице начинало начинало вечереть (и это в 4 после полудня), а внутри начало зарождаться светлое чувство голода. Бороться с этим светлым чувством было решено по-японски - с помощью сашими! По пути к дому, как раз оказалось подходящее для этого место - небольшой ресторанчик (то ли при рыбном рынке, то ли при пристани).
Кусочек японской зимы


Посмеявшись над своей неспособностью прочитать вывеску мы подошли ко входу и впали в ступор - на улице на прилавке лежала еда. Различные блюда, которые подогрели и без того неслабый аппетит: это и макароны, и рис, и рыбные нарезки. "Что-то здесь не так", - пронеслось в голове - жидкость в кружках совсем не параллельна земле. Пригляделись...Ба!Так это ж муляжи! Вот выдумщики!
Кусочек японской зимыКусочек японской зимы


Оказывается в Японии очень частое явление, когда на витрине перед входом в кафешку устанавливаются муляжи тех блюд, которые можно отведать. Очень удобно! Это означает, что покушать можно даже не зная языка, просто ткнуть пальцем в понравившееся блюдо и сказать: "Корэ!". Что в переводе означает: "Это!". Не знаю, насколько это грамматически правильно, но нас всегда понимали и давали именно то, что надо Как в последствии выяснилось, это бывает у японцев нескольких видов: помимо этого "вот оно тут", этого "где-то там" есть ещё это "вон то, рядом с собеседником" ("корэ", "доре" и "сорэ", соответственно).
Разумеется, за пределами ресторанчика нам это знание особой пользы не приносило и мы поспешили внутрь, вдоволь навосхищавшись японским подходом к общепиту. За скромными откатными дверями нас ждал скромная японская харчевня. Всё просто и аккуратно, именно в таких и подают самую свежую и вкусную еду.
Кусочек японской зимы


Пройдя внутрь, мы были поприветствованы тирадой непонятных для нас слов, означавших, судя по интонации, что-то вроде "проходите, гости дорогие!". Впереди нас ждал наш первый ужин, которому предстояло стать для окном в мир японской кухни. В качестве блюд были выбраны три разных вида сашими, которыми мы (по старинному русскому обычаю) друг с другом делились. Ну, а как же - хочется попробовать всё! Казалось бы, ну ничего ведь особенного: ну, рис; ну, рыба; ну, супчик...но как же это было вкусно! Таким и должен быть первый ужин, ведь именно он формирует представление о национальной кухне!
Кусочек японской зимы



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Караульный 09 окт 2013, 04:16, всего редактировалось 11 раз(а).
Караульный
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.09.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы о поездке в Японию

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #2

Сообщение P.O.Orchid » 02 окт 2013, 14:47

Начало неплохое Ваяйте дальше))
Невозможное возможно
Аватара пользователя
P.O.Orchid
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 20.11.2011
Город: Токио
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #3

Сообщение WWW » 08 окт 2013, 04:47

Продолжайте, пожалуйста
WWW
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 13.06.2009
Город: ***
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #4

Сообщение Караульный » 09 окт 2013, 04:15

Спасибо за поддержку!
Материала оказалось неожиданно много, буду продолжать постепенно.
А начну, пожалуй, с фотографий...а к ним, глядишь и рассказ приклеится )

Итак, Мито и Океан...
Кусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимыКусочек японской зимы

Караульный
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.09.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #5

Сообщение Анатолий 71 » 12 окт 2013, 17:53

Пойду закажу себе билет
Анатолий 71
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 24.04.2010
Город: Николаев - Кривой Рог - Днепропетровск
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #6

Сообщение Хибики » 07 дек 2013, 07:28

А продолжение будет? А то как-то на полуслове остановились(
Немного позанудствую - у японцев нет проблем с буквами Л и В. У них их просто в алфавите нет. И в заимствованных словах они заменяют Л на Р,а В на Б соответственно
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кусочек японской зимы

Сообщение: #7

Сообщение Караульный » 07 дек 2013, 15:15

Продолжение обязательно будет, вот только в себя приду после охоты за красными клёнами (Momijigari).
Только вчера вернулся в Россию.
Знаете, осенью Япония не просто хороша, она ВЕЛИКОЛЕПНА!
Караульный
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.09.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль