Более 5 лет я мечтал попасть в Японию.
Вначале я хотел уехать учить японский в одну из школ на 1,5-2 года. Однако для этого требовалось более 2 млн. рублей, а таких средств у меня не было. И оставалось только мечтать о том, чтобы попасть в эту страну.
Я не рассматривал для себя возможность туризма, только длительное пребывание. Но спустя 2,5-3 года стало понятно, что на такую длительную поездку я буду собирать до конца жизни, и я начал искать возможности поехать в экскурсионный тур по Японии. Рассмотрев предложения туроператоров, я отверг их по двум причинам: первая - во время поездки маршрут жестко фиксированный и посещение мест уже оплачено, если не едешь, то деньги сгорают, вторая - 200 000 рублей за 2-х недельную поездку, а с учетом, что мне с собой надо будет взять как минимум еще 1 000 евро на всякие разные сувениры, безделушки, посещения караоке, баров и т.п. развлечения - это перебор.
Поэтому я начал рассматривать возможность самостоятельного выезда.
Предварительный план поездки выкладывал здесь.
По факту получился такой маршрут:
31 августа. Москва. Аэропорт Шереметьево (в этом посте).
1 августа. Токио. Нарита. Заселение в отель. Международный госпиталь св. Луки. Кафе в Цукидзи (Tsukiji) (в этом посте)
2 августа. Отель. Пешая прогулка от отеля до станции Iwamotocho. Караоке. (в этом посте)
3 августа. Odaiba, Tokyo Idol Festival. Daiba City. Прогулка по набережной. (в этом посте)
4 августа. Saitama. Tetsudo hakubutsukan. Прогулка по Сайтаме. (в этом посте)
5 августа. Asakusa. Riksha. Museum Edo-Tokyo. Круиз Симфония по Токийской бухте. (в этом посте)
6 августа. Фудзи-сан. (пост)
7 августа. Осака. JR Pass активирован. Заселение в отель. (пост)
8 августа. Киото. Нара. (пост)
9 августа. Хиросима. Миядзима. Ицукусима. (пост)
10 августа. Коя-сан. (пост)
11 августа. Biwako. Круиз по озеру Бива из Оцу. Hikone. (пост)
12 августа. Музей науки Осака. Музей искусств Осака. (пост)
13 августа. Фукуока. Nishi-koen. Театр HKT48. Концерт AKB48. Возвращение в Осаку. JR Pass закончился. (пост)
14 августа. Возвращение в Токио. Заселение в отель. Прогулка под дождем от отеля в Ryogoku до Akihabara. AKB48 Café&Shop. (пост)
15 августа. Отъезд в Нарита. Отлет домой. (пост)
Расчет JR Pass.
Вступление
30-31 июля. Накануне отлета.
Накануне отлета 30 июля в городском парке меня кто-то покусал в районе правой внешней щиколотки. Может оса или овод или еще кто-то подобный. Важное замечание. О том, что меня кто-то покусал из летающих насекомых, я начал догадываться только к вечеру 31 июля, когда крем Фенистил-гель, которым я мазался, не помог. Вечером 31 июля я находился в терминалах Шереметьево.
Но возвращаясь в вечер 30-го.
Нога начала гореть примерно через 2 часа. Я поехал в травмпункт. Просидев там 1,5 часа, врач меня принял и сказал, что это мошка. Выписал супрастин и фенистил-гель. Я поехал в дежурную аптеку и купил лекарства.
Я успокоился и пошел домой собираться к отъезду. Взял с собой антибиотики и противоаллергенные препараты, положил их в багаж. В ручную кладь положил мини-аптечку, но уже без сильнодействующих, которые могли отобрать на таможне.
Утром 31-го нога была немного красная и припухшая. Я сел в электричку до Москвы (Курский вокзал). Пока доехал до Москвы (4 часа) нога стала гореть и отдавать в колено. Я стал придумывать, как мне успокоить боль и в поезде намазал ногу Фенистил-гелем.
Добрался до Белорусского вокзала, откуда ходит Аэроэкспресс. Зашел в аптеку купил на всякий случай еще тюбик Фенистил геля, т.к. тюбик, купленный дома наполовину уже использовал. И он не помогал. Отек не спадал и покраснение не уменьшалось.
Я доехал до Шереметьево. Посидев в зале отправлений Аэроэкспрессов около 1 часа, около 15-30 пошел внутрь терминалов. Мне надо было в терминал D. Идти было тяжело. Замотал багаж в пленку (1 чемодан). Перед замоткой долго не мог решить, какие лекарства оставлять, а какие - нет. И можно ли в ручной клади оставить кроссовки или нет.
Сам был в летних сандалях и носках.
Очень обрадовался, что есть эскалаторы, которые перемещают людей внутри терминала. Зарегистрировался и сдал багаж. Девушка на регистрации дала мне место у прохода, рядом с дверью самолета, так чтобы я мог вытянуть ногу. Не знаю, как она догадалась. Видимо, я уже тогда заметно хромал.
Было начало пятого. Кроме этого, я был в сандалиях и сандалиями натер верхнюю часть кожи, и это стало еще больше красное и еще больше распухло. Я боялся, что этот укус может быть заразным, или что-нибудь еще.
Я пошел искать медпункт в терминале D.
Врач медпункта мужчина лет 35, не старше 40, больше похожий на медбрата. Холеный, довольно-таки упитанный врач. Я показал ему свою ногу. Он начал на меня кричать, что это рожа, и что мне срочно надо ехать домой и лечиться дома.
Я ему сказал, что у меня билет, и что у меня через 2 часа самолет. Он разговаривал со мной на «Ты». Он сказал купить Таваник.
Кое-как добрел до аптеки, купил Таваник упаковке 5 таблеток, стоит 750 рублей. Одну принял сразу. И очень хотелось есть. Но о том, чтобы найти харчевню, я не думал, нога занимала меня больше. Я упустил возможность перекусить в пельменной, которая была неподалеку от зала ожидания Аэроэкспресса.
Тут надо заметить, что я уже сдал багаж, и меня могли просто не пропустить в салон с лекарствами. Я думал, как же мне быть, что мне делать, чтобы я смог пронести их с собой и принять во время полета. Меня это очень сильно беспокоило. Потому, что как я понимал, лекарства предстоит покупать очень дорогие и выкидывать их на таможне не хотелось бы.
Если бы я был умнее, и нога не так болела, то я бы додумался выпить антибиотик, который был у меня в сумке, еще до того, как я ее обмотал и сдал в багаж.
Я побродил еще по терминалу. Боль не утихала и начала отдавать в пах. Врачу медпункта терминала D не поверил.
Поиск больницы в Химках и таксисты Шереметьево
Стало понятно, что надо бы показаться нормальному хирургу. Я пошел к таксистам. Объяснил ситуацию. Показал ногу. К тому времени, носок с правой ноги я уже снял и ходил без носка. На другой ноге носок был.
Спросил у таксистов, куда ближе всего. Они сказали - в Химки. Это стоит 2 200 в обе стороны. Вместе с одним таксистом начали искать больницы. Очень хорошо, что в аэропорте есть бесплатный WiFi.
Нашли 5 больниц, одна из них Минобороны, еще одна клиническая, остальные обычные. В клинике Минобороны никто не ответил. В клинической звонили в хурургическое - не ответили, позвонили в терапевтическое - ответили, но телефон хирургии не дали. Дозвонились до 2-х обычных. Меня интересовало, есть у них платный хирург или нет.
В одной из них сказали, что есть. Приезжайте к 9 утра. И бросили трубку. Во второй - хирург есть, но в любой момент может уйти на операцию.
Таксисты уверяли, что доставят туда без проблем, а вот обратно нечего конкретного не говорили, т.к. на обратном пути была пробка. Рассосется она или нет, они сказать не могли.
Я рассказал таксистам о своей проблеме. Они сказали, если мошка покусала, то отек будет недели три. Так что лети - не бойся.
Я подумал, что надо другому врачу показаться. Узнал у таксистов про медпункт в терминале F и пошел туда.
Было начало шестого, а самолет улетал в восемь. Посадка заканчивалась в 19-45.
Хорошо, что есть эскалаторы.
Долго искал медпункт в терминале F.
Оказалось, там работают только женщины. Им огромное спасибо, особенно начальнице медпункта. Женщина, лет 50-55. Сразу видно, что она профессионал и заботится о здоровье больных.
Она посмотрела, и сказала мне купить аэрозоль Мирамистин, мазь Синтомицин и бинт, чтобы она могла забинтовать мне ногу. Я это все купил. Вернулся. Она завела меня в комнату для проведения медицинских операций.
Я ей говорю, что если это было несколько насекомых мошка и оса, тогда как быть? (Она обращалась ко мне на «Вы», в отличие от другого врача).
Он посоветовала купить гидрокортизон и мазать им 3 раза в день, пока отек не спадет. Но перед тем как отпустить меня, продезинфицировала рану, т.к. возможно я уже туда что-то занес.
Спросила какие у меня есть таблетки. Я перечислил антибиотики и противоаллергенные. Она одобрила. Забинтовала ногу.
Купил гидрокортизон. У меня была мысль купить два тюбика, но я предполагал, что с двумя меня точно в самолет не пустят. Я взял один и подумал, что в Японии что-нибудь придумаю. Всё-таки в такой развитой стране можно будет что-то найти.
Я поплелся на посадку. Снова в терминал D.
По пути встретил внутриаэропортовое такси. За 100 рублей доехал до таможни терминала D.
Я торопился на рейс и купил бутылку воды в аэропорту. Как раз выкинул половину воды перед таможней. Но, я был настолько уставший от беготни, что я прошел через зеленый коридор и не сложил мои тюбики и мази в отдельный пакет. Они у меня остались лежать в рюкзаке. Рюкзак прошел через сканер и таможенники мне ничего не сказали, пропустили.
Когда я вышел в зону посадки, я пошел искать кафе. Было уже где-то 18:40. В кафе взял себе еды и смотрел, что бы мне выпить. Взгляд упал на настойку шиповника.
В самолете
В самолете было достаточно легко, по самолету передвигался я нормально, но нога распухала и дальше. Я по очереди мазал ногу гидрокортизоном и фенистил-гелем. Утром стало понятно, что помогает гидрокортизон. Фенистил гель можно выкинуть на помойку. Покраснение спало. Но нога все равно была опухшая, щиколотка и вокруг нее была бардовой.
У меня была надежда, что я Японии я найду медпункт, и там меня полечат. Забыл сказать, что перед вылетом я сделал себе страховку за 500 руб. в терминале D, на 100000 долларов. Это было лишним абсолютно. Как оказалось, она была недействительна для моего случая.
Летел "Аэрофлтом". Кормили два раза очень скудное питание. Но т.к. полет был ночью и я почти весь полет проспал, его хватило.
Слева от меня летели 3 француза: семейная пара и молодой парень, возможно, их сын.
1 августа. Прилет в Нарита. Поиск белорусов. Обмен валюты. Дорога в отель. Заселение. Госпиталь св. Луки. Цукидзи.
В Нарите я встретился с еще тремя ребятами, которые летели этим же рейсом из Белоруссии. В самолете я выходил два раза в проход, искал их, где они сидят, но так и не нашел, хотя внимательно смотрел лица, которые сидят в салоне. Оказалось, что они уснули почти сразу после посадки на рейс.
С этими ребятами я виделся от силы 4 или 5 раз за всю поездку, т.к. они приехали, чтобы ходить на концерты японских групп, а я - посмотреть Японию.
На паспортном контроле долго не мог понять, что от меня хочет проверяющий. Он сказал - смотрите сюда, а потом показал два указательных пальца и сказал положить куда-то. Куда положить я понял не с первого раза. Потом до меня дошло. У меня же новый паспорт с биоотметками, вот они и проверяют. Наши таможенники не проверяли.
В Нарите поменяли йены. Очень хороший курс – я поменял доллары по 98, а евро по 133.
Купили PASMO. Я положил на него сразу 10 000 йен. Как оказалось, это не хватило и к концу поездки пришлось докладывать еще 2 000. Тогда для меня это был просто электронный проездной. Его ценность я понял гораздо позже.
И тут я понял, что лучше бы я был сейчас один. Троица, которая приехала из Белоруссии, долго не могли определиться, на чем мы поедем. Мне было все равно на чем ехать, хоть на синкансене из аэропорта Нарита за 3500 тысячи йен, потому что мне лишь бы поскорее добраться до гостиницы, помыть ногу от крема и хоть что-то приложить холодное на ногу. Они все выгадывали. В итоге мы поехали на какой-то электричке за 1100 йен до станции Токио (Эта электричка Chuo Line, ответвление до аэропорта Нарита). Это электричка идет 1 ч.10 минут. В электричке я читал книгу и спал. Нога распухла еще больше. Я вытащил ее из сандаля и положил на него. Конечно, японцы на меня косились, но скажут, что гайдзин ногу где-то натер. Мне было решительно всё равно.
Поиск отеля.
Доехали до станции Токио. Пересели еще на какую-то линию. Доехали до Уэно. Встретились с еще одним парнем и он повел нас в отель.
В отеле выяснилось, что это не мой отель. До моего отеля еще топать и топать. Я сделал фото карты на планшете у одного из парней и пошел искать отель. Дважды промахнулся. Во втором неправильном отеле тетенька с ресепшн отвела меня в мой отель. Я ее поблагодарил.
Впоследствии оказалось, что от отеля до 3-го выхода из станции Уэно рукой подать. Когда шел из отеля на станцию ориентиром была эстакада, когда обратно - больница.
Отель New Tohoku.
Очень маленький 1-зв. отель.
Фото номера.
Вот эта металлическая ручка справа над туалетом - это смыв. Смыв не регулируется, т.е. нельзя сделать большой смыв или маленький, бачок опорожняется полностью.
Во всех гостиницах, в которых я жил было флакона: мыло для тела, шампунь и кондиционер для волос. Во всех гостиницах, что я жил, я просил не убирать номера. В первом отеле New Tohoku - он однозвездочный - надо было просить на ресепшн, чтобы поменяли полотенца. Я приносил старые, взамен получал новые. По качеству полотенца были сильно истертые. В 3-зв. отеле в Осаке (Hotel Consort) смену полотенец оставляли у двери в запаянном пакете, так же в этом пакете были щетка и паста, станок для бритья, два пакетика чая (зеленого и черного). Туда же я складывал использованные и оставлял снаружи у двери.
В каждом отеле давали халат. Халатами пользовался только в отеле Осаки.
Поиск больницы и в больницах
Про гостиницу Hotel New Tohoku хочу сказать отдельно. Там работает женщина, которая помогала мне с ногой. Не знаю, почему, то ли из-за японской вежливости и обходительности, то ли по другим причинам.
К вечеру 1-го стало понятно, что надо идти в больницу. Понятно, что за это могли попросить немалые деньги. А что оставалось делать? Возвращаться назад? А когда в следующий раз я смогу снова поехать в Японию? Если уеду, то по этой же визе вернуться не смогу, т.к. она однократная.
Я спросил на ресепшн, где ближайшая больница. Парень-админ уточнил, что болит. Я ответил «Аси га итай дес», т.е. моя нога болит по-японски, и показал на ногу.
Тут в разговор вступала женщина, тоже кто-то из служащих гостиницы. Она сказала, что надо к врачу. Она разговаривала на смешанном английском и японском. Дала карту, нарисовала на карте, как идти. На ноги одел потрепанные комнатные тапки, которые взял с собой из дома, чтобы ходить по номеру. В сандалиях было невыносимо ходить, они очень сильно терли. А в кроссовки нога не влезла. Пошел в больницу (Eiju General Hospital, 永寿総合病院)
Она действительно находилась примерно в 100 метром от гостиницы, за поворотом.
Я догадывался, что в этой больнице по-английски никто не говорит, поэтому я начал вспоминать японские слова. Я поздоровался на ресепшне больнице, и сказал «аси га итай» и показал на ногу. Я не знал как по - японски будет «меня укусила пчела». Поэтому я сказал «I was bitten by bee». Он ничего не понял и меня куда-то потянул.
Я его остановил и сказал «о мати кудасай», сказал «ваташи ва гайдзин дес, оикура дес ка».
Он ответил «No No», что всё это без денег. Я удивился, но пошел за ним. Он меня подвел к другому окошку. Может быть вторая регистратура. Там немного знали английский. Я объяснил. Что меня покусали, и он сказал, чтобы я посидел. Через некоторое время он вышел с журналом, в котором были написаны стандартные фразы «Что у вас болит» или «Где болит», был ли жар. Я сказал, что жара не было, сыпи не было, и у меня только опухла нога. Он дал мне телефон и сказал, чтобы я звонил в госпиталь. Я сказал, что у меня нет карточки для телефона на ломанном английском и японском.
Странно, что у меня из головы вылетели слова на японском, которые я знал. Может быть из-за боли, или из-за того, что я плохо спал в самолете. И на английском получалось общаться тяжело. Я заметил, что мне тяжело общаться с человеком, который плохо знает английский, если человек может хотя бы договорить фразу, то мне уже легко разговаривать.
Мужчина взял карточку на ресепшн, и повел меня к телефону. Он позвонил в «Сэйрока инта хоспитал», объяснил по-японски, что со мной случилось, задал мне несколько уточняющих вопросов: сколько лет, как давно покусали. После разговора записал мне адрес и сказал, что это на Цукидзи.
Я его поблагодарил и вышел из больницы. Я понял, что на метро не доеду, велика вероятность заблудиться с больной ногой в незнакомом городе. Около входа в госпиталь стояли такси.
Подошел к такси, показываю адрес «асоко маде». Он: «хай, хай», я: «оикура дэс ка» (сколько стоит?).
Он говорит примерно 2000 йен. (нисен эн гурай). В первый и последний раз за время пребывания в Японии, я понял, что мне ответил таксист.
Я сел. Оказалось, что в машине нельзя пить воду и есть нельзя. Он меня отругал за это, сказал «даме дес», когда я хлебнул воду из бутылки.
Оказалось что вот эти «гурай» вышли на 20% дороже. В итоге я отдал 2350 йен за такси.
Когда набежало 2000 йен, мы стояли на оживленном перекрестке, недалеко от «сейрока инта госпитал». Он мне сказал, что осталось примерно 500 метров. Извинился насчет денег, что вышло дороже, что меня будто бы обманул.
Эта японская вежливость поначалу меня сильно доставала, на на 6-7 день пребывания перестал обращать внимание на «стаф». Почему-то, когда они принимают деньги, я должен их положить на поднос, а когда отдают - отдают их в руки вместе с чеком, и эта технология мне не понятна.
«Больница Святого Луки» - Seiroka Inter Hospital
Приехал я на место. Подошел к регистратуре, там написано, что регистратура работает только днем, и надо идти к десятому окну.
Я пошел искать это окно. Это я прошел по прямой, потом мимо эскалаторов. Они были слева, а справа был памятник Луки. Оказывается, госпиталь называется «Международный госпиталь Святого Луки». «St. Luka», а не «Сэйрока».
Регистратура. Три мужчины. Двое выписывают направления, один принимает деньги.
Меня подозвал молодой человек, лет 25, хотя по японцам не поймешь, сколько лет, что мужчинам и женщинам. Он сидел крайний слева.
Мы говорили по-английски. Я показал страховку. Он мне говорит хорошо, пусть пока лежит у вас.
Попросил меня заполнить форму. Я все описываю, как я ходил по Шереметьеву, какие лекарства принимал. Он мне говорит «Нет, нет, мы не можем вас вылечить. Эта страховка это не покрывает».
Он набирает номер, и оказывается, он звонил не врачу. А какому-то страховому агенту. В этот момент я хотел грохнуть этого парня, но не сделал лишь потому, что у меня болела нога.
Я говорю этому страховому агенту, что я готов заплатить за лечение, сколько стоит? 50000 йен? 70000 тыс йен? Он разговаривает со мной на английском, со «стафом» на японском. Причем, со мной употребляет очень сложные слова, что мне ничего не понятно.
Мне приходится у агента все время переспрашивать. В итоге мы договариваемся, что лечение будет стоить 1500 или 2000 тыс. долларов. И потом вы сможете по страховке вернуть эти деньги, когда вернетесь домой - так они сказали. Ага, особенно от наших страховых компаний - подумал я. Однако, до того, как они закончат лечение, они не могут назвать точную сумму. Я был очень удивлен. Что у них нет прайса на мед. услуги? Этот вопрос появлялся у меня во время разговора с агентом.
И еще вспомнил случай. В России, дома у меня заложило ухо. Я пришел в районную поликлинику. Там очередь на ухо, горло, нос на месяц вперед занята. Я пошел в частную клинику, объяснил, что у меня заложило ухо. Сказали, что врач будет через 4 дня. Записали на 3 часа, отдал 700 рублей за прием, и 250 за то, что мне уши промыли. И у них был прайс. И я знал, сколько, что стоит. А здесь прайса просто не было, и я не понимаю, почему?
Я спросил, почему они не знают, сколько будет стоить. Они мне сказали, что не знают, какой врач будет меня лечить. Я подумал, что они могли бы хоть что-то предпринять. Например, вызвать врача, осмотр стоил бы 200 долларов. И потом бы уже определили как лечить. Но они ничего не знают.
В итоге я сказал агенту, что максиму я могу потрать на лечение 1000-1200 долларов. Я в тот момент распланировал свои средства так, чтобы у меня еще остались деньги на билет в Россию, если вдруг мне придется возвратиться домой.
Страховой агент еще все время нагнетал обстановку. Говорил, что вдруг в ноге заражение, и могут быть серьезные последствия, что ногу нужно пролечить и что они могут это сделать. Я не стал им говорить, что есть варианты того, что я куплю билет и уеду, или пойду и куплю лекарства в аптеке или, что у меня есть свои лекарства, которые мне помогают. И даже этими мыслями я не мог себя успокоить, потому, что агент с одной стороны давил на меня, «стаф» с другой. В итоге они меня убедили на 1200 долларов. И не известно, можно было бы меньше, к примеру, 800 или нет.
Наш разговор напоминал испорченный телефон. Он продолжался минут 30-40.
Закончился где-то в 19-15 или 19-20.
Мы договорились, что меня всё-таки осмотрят. И сел на стул и стал ждать, когда вызовут.
И тут у меня стали появляться самые плохие мысли оп поводу ноги. Я сделал дыхательную гимнастику. И вроде бы, осознание посветлело, я спокойно сидел, думал, что сейчас 1200 отдам, останется еще 1000. Поменяю билет, или этот сдам, добавлю и куплю новый.
Спустя где-то час ожидания, померили давление на очень странном приборе. Надо было просунуть руку через трубу, обтянутую изнутри каким-то материалом. Сам прибор полностью электронный. Сам измеритель находится в очень маленькой комнатушку рядом регистратурой (если смотреть на регистратуру, то слева). Размер где-то метр на метр.
А этот парень, с которым общался в регистратуре, тогда, когда я дал ему страховку, дал мне градусник. А когда выяснилось, что страховка недействительна, он его отобрал у меня. Вот такой японский медицинский сервис. Нет денег- нет лечения. У нас к этому идет.
После измерения давления ждал очень долго. Наверное, вызвали передо мной четверых. Еще вывезли с обследования какого-то мужчину на каталке. Его привезли пожарники.
Меня вызвали и я пошел по желтым линиям, нарисованным на полу прямо-налево-прямо-направо.
Я услышал свою фамилию, но не услышал в какой кабинет, хотя вызывающая девушка сказала номер палаты. Но я не разобрал. У меня с цифрами на японском очень туго. Я что сам не могу произнести, что не могу расслышать, какая цифра была сказана. Это приходит уже с опытом.
В палате сидела молодая девушка, может быть лет 25, она сказала по-английски, что я вас вызывала, садитесь. Я смотрю на ее табличку, она говорит «я - Накамура Марико, я здесь работаю, я врач». Я сделал вид, что я ей поверил, пусть хоть она интерн, все равно, хоть какой-то совет она скажет.
По возвращению в Россию я пытался на оф. сайте этого госпиталя найти эту Накамуру, не смог.
Я рассказал ей, что случилось, что пил, что мазал. Показал инструкцию от Таваника, прочитал международное непатентованное название - левофлоксацин. Приходилось повторять несколько раз и мне и ей, т.к. она не понимала, что я говорю, я не понимал, что говорит она. Она выходила дважды. В первый раз, чтобы проконсультироваться со старшим коллегой. Во второй, чтобы узнать, сколько будет стоить лечение. Когда остался в палате один, осмотрелся. У нее на столе 2 огромных монитора, наверное, под 25 дюйма, а то и больше. В одном из них был справочник лекарств, в котором она копалась, когда меня расспрашивала.
Я вертел телефон и хотел заснять обстановку в Японских больницах, чтобы можно было почувствовать разницу между нашими больницами и их. Но так и не решился снять видео.
Она вернулась, и сказала, что лечение обойдется примерно 10000 долларов. Таких денег у меня не было. Была только 1000, которую я мог потратить на лечение.
В итоге, она и старший коллега сошлись на том, что я должен принимать те же лекарства, что мне выписали в России.
Накамура убеждала меня вернутся в Россию. Я сказал ей, что завтра поменяю билеты и 4-го улечу обратно. Хотя тогда уже решил, что никуда не полечу и вернусь домой, как запланировал 15-го августа.
Заплатив 16800 йен, я хромая, ушел в гостиницу.
В больнице мне дали вот такой чек:
лицевая сторона
и оборот
Что интересно. Почему эти медики так боятся лечить пациента, у которого уже назначено лекарство? К моменту прихода в больницу я не принимал антибиотики уже 12 часов. Их в крови уже нет. Могли бы взять кровь на анализ, и сказать, что мне делать.
Когда мы разговаривали по поводу возвращения в Россию, получилось так, что она меня убеждала, что в течение трех дней я должен поменять билеты, вернуться в Россию, и лечиться дома. А я в тот момент думал, зачем мне возвращаться домой, если это просто синяк от укуса пчелы. Я помажу мазью, и все пройдет через те же 3 дня. И какой смысл мне менять билеты, и платить штраф в 20000 рублей.
Так оно в конечном итоге и получилось. Когда я поднимался на Фудзи, синяк еще был, а когда я спустился, пришел домой, снял носки - синяка уже не было. Говорят, что Фудзи помогает - теперь верю.
И то, что они хотели содрать с меня 10000 долларов – это совсем не хорошо.
Дорога в кафе, в кафе и дорога в гостиницу.
Когда я вышел из больницы, начал накрапывать дождь. Я подумал, не хватало мне еще заболеть в Японии.
По дороге на станцию Цукидзи проходил мимо комбини 7-11. Зашел. Купил молока (250 йен за литр), булочек, хлеба для тостов, воды Santory по 110 йен за 2 литра и обенто.
Хлеб для тостов.
Очень долго искал в комбини черный хлеб. Не нашел. Стало понятно, что придется как-то без него обходиться.
Когда подошел к кассе, кассир спросил что-то. Я сказал "вакаримасен". Он показал на обенто, потом на микроволновку, потом сказал "хот". Я понял. что он предлагает мне подогреть обенто. Я сказал: "ноу, ноу" и замахал руками. Сейчас я есть обенто не собирался.
Только в Осаке, когда я покупал обенто, и на кассе стояла девушка, я понял, что она у меня спросила по-японски: "Ататаме мас ка", подогреть то бишь.
И я узнал это слово и попытался ответить: "Ататамете кудасай", но получилось произнести только "ататата". Девушка рассмеялась и я вместе с ней.
Нашел кафе, по дороге на станцию Цукидзи. Вернее сказать, оно само меня нашло. Я шел по тротуару, впереди был вход в станцию (как подземный переход), и сразу по правой стороне было это кафе.
Я туда зашел, и меня как-то не особо волновало, что я вошел с пакетом своей еды. Странно, что никто меня из кафе не выгнал, типа со своей едой нельзя. Кое-как смог объяснить, что мне нужен 1 столик, на 1 человека.
По меню с картинками я выбрал то, что мне надо. Очень удобно, когда меню с картинками, не надо знать языков, просто ткнул и сказал: дайте - «корэ кудасай».
Она сразу принесла мне стакан воды, и я подумал, что если я все равно буду возвращаться в Россию, я выпью таблетки, что были со мной. А это достаточно хороший комплекс витаминов и БАДы для поддержания деятельности мозга.
Я заказал себе, то ли макароны, то ли рис, и заказал на всякий случай красного вина, т.к. ходит поверие, что оно выводит токсины.
Это был мой первый прием пищи за последние 8 часов. Последний раз я ел булочку, которую мне дали в самолете и запивал все это холодной водой из бутылки, которую купил в аэропорту.
Это было в час дня, а в кафе я пришел в девять вечера. А не ел я так долго потому, что очень долго разбирал свои вещи, потом я долго мылся. Пока я мылся, ребята, с которыми я был, заходили за мной, и я упустил возможность пойти вместе с ними. Ребята оставили записку, что будут в Yodobashi Camera на Akihabara.
В кафе я заказал себе очень много еды, и в итоге это вышло около 2000 йен, примерно 20 долларов. Но мне было всё равно, т.к. сегодня на еду я потратился только в комбини, и у меня на каждый день бюджет на еду и воду составлял 5 000 йен.
В конце я заказал себе тортик.
После кафе спустился вниз на станцию Цукидзи. И уехал не в ту сторону из-за того, что платформа находиться с двух разных концов, а поезда ходят по центру и, чтобы перейти на платформу надо обратно подняться наверх, перейти через турникеты, пойти на другую сторону и потом только спуститься. Я доехал до Гинзы (Ginza Station). На платформе стоял и думал, подняться и погулять по Гинзе или поехать в гостиницу. Подошел поезд и уехал в Уэно. Благо, что это была одна ветка и не надо было пересаживаться.
В гостиницу я пришел около 11 вечера из-за того, что долго искал гостиницу, плутал по Уэно. Выручил GPS, который все-таки включился и привел меня по назначению. Комбини в районе гостиницы я так и не нашел, и решил отложить на второе.
На ночь намазался зеленкой, когда она высохла, сверху намазал тонкий слоем гидрокортизоном. На кровать положил закрытую сумку, а на нее ногу, как посоветовала женщина-врач из медпункта терминала F.
2 августа. Отель. Пешая прогулка от отеля до станции Iwamotocho. Караоке.
2-го проснулся около полудня. Перекусил тем, что сложил в холодильник вечером.
Вот то самое обенто, которое я купил в 7-11 накануне вечером.
Решил, что день потерян, т.к. с такой ногой особо не погуляешь. Хотя очень хотелось в парк Уэно.
Я мазал ногу 2 кремами по очереди: гидрокортизоном и синтомицином.
Нанес на ногу гидрокортизон и оставил, чтобы впитался. Когда крем впитался, стало видно, где впитался больше (на щиколотке и вокруг нее и на верхней поверхности ступни ближе к пальцам), а где меньше. Теперь стало ясно, где болит больше всего, и что вообще лечить.
Гидрокортизона должно было хватить еще на 2-3 дня, но я хотел купить себе какой-то другой крем, чтобы был по запас.
Пошел на ресепшн узнать. где ближайщий драгстор. Про этот магазин, я узнал от одного парнишки из чата скайпа. Он ездил по Японии вообще с открытой раной на ноге и у него с собой были только пластыри. Поэтому я находился в заведомо лучших условиях.
Когда я спросил про драгстор у паренька на ресепшн, мой вопрос услышала та женщина - работница отеля, о которой я писал выше.
Она сказала, что драгстор - это рядом, и показала на задний вход. Я сказал, что мне надо взять деньги в номере.
В номере мне нужны были не только деньги, но и доступ в интернет, чтобы перевести на японский то, что со мной случилось.
Я взял деньги, сделал перевод в Google Translate. Пока шли до драгстора, а там буквально 30-40 метров, он в соседнем здании, я показал перевод этой женщине. Она всё поняла и помогла купить мне лекарство. В магазине она объяснялась с продавцом по-японски, а со мной по-русски.
Купил OZO за 1055 йен. В магазине сказали, что им мажут укусы, когдадетей кусают всякие насекомые.
Вернулся посмотрел это Озо. Обычный крем в круглой баночке, пахнет пчелиным воском. Ну, клин клином вышибают.
Решил погладить одежду. Взял на ресепшене утюг.
Утюг оказался беспроводный на подставке. Долго не мог разобраться, как им пользоваться.
Поставил утюг на подставку включил в сеть. Подумал, что ему полчаса хватит, чтобы нагреться. Около часа занимался своими делами, но утюг так и не нагрелся. Пришлось идти на ресепшн (хорошо, что отель маленький, меня поселили на первом этаже, и ресепшн не далеко). Парень на ресепшн объяснил, как правильно пользоваться этим чудом японской техники.
Оказалось, что видимо я, когда ставил утюг на поставку, которая его заряжает, не плотно соединил контакты, поэтому утюг и не грел.
Утюг нагревается за минуту, может чуть больше. И можно гладить.
Я погладил две рубашки. Пока гладил вспотел так, что надо было снова душ принимать, хотя я принял его, пока ждал нагрева утюга. Потом сообразил, что в номере есть кондиционер, включил на самый слабый, а термостат поставил на 27 градусов. Этого хватило, чтобы нормально быть в номере.
Перекусив снова тем, что осталось в холодильнике, т.к. обенто у меня уже не было, я собрался и пошел гулять. Куда я иду и я сам не знал. Я вышел около 8.
Пошел гулять.
Оказалось, что моя прогулка привела меня в Акихабару. Чему я был несказанно рад, т.к. мои "попутчики" собирались в Yodobashi Camera как раз в Акибе.
Карта прогулки от отеля до Акихабары и обратно в отель.
Когда я гулял, я прошел мимо несметного количества кафе, но ни в одно из них не зашел, т.к. боялся недопонимания.
Понравились блюда на витрине.
Я понимал, что могу войти позвать официанта, вытянуть его на улицу, ткнуть пальцем в тарелку и сказать "коре кудасай". Но почему-то не хотелось.
Также прошел мимо нескольких 7-11 и Лоусонов, а так же комбини других марок.
Зачем-то купил карту Токио на японском в одном из книжных. Потом я ее всё равно оставил в отеле в Осаке, т.к. в багаж не влезла.
Сфотографировал бомжа, который заснул на картонке около входа в какое-то помещение.
Пока дошел до Акибы, жутко захотел есть.
На пути попался комбини Daily Yamazaki. Я купил там две сладких булочки и кофе Starbacks. Я попросил подогреть кофе, на что кассир сказал - "ииэ, даме дес", то бишь нет, нельзя. Ну, нельзя, так нельзя. Холодный попью, всё равно есть охота.
Meepuru kukki - Кленовое печенье. Это, наверно, самая вкусная выпечка, которую я ел за свою жизнь. Я потом, когда видел комбини Daily обязательно заходил и покупал такие печенья. Очень вкусные. А с голодухи, они показались мне еще вкуснее.
Вот так выглядят.
Это мое фото.
А это в интернете нашел, чтобы понятно было.
А это вторая булочка, что купил в Дейли.
Очень мягкое, нежное тесто и внутри вкусная кремовая начинка. Я вначале не понял, что за начинка внутри, крем или что-то еще. Но этот крем был восхитителен.
Я перешел на другую сторону под эстакадой. Меня всю поездку напрягали японские светофоры, которые после того, как по направлениями потоков машин загорается красный, надо ждать еще секунд 5, пока включиться зеленый для пешеходов.
Оказался рядом со входом в станцию метро Акихабара.
Пройдя еще немного, дошел до Yodobashi Camera. Подумал, что ребята оттуда уже ушли. Осмотрелся. Увидел огромное здание караоке Big Echo. Долго раздумывал, идти или нет.
В конце раздумий пришел к мысли, что возможно, это первая и последняя возможность попеть в караоке в Японии. И подошел к зазывале.
Караоке Big Echo
Пришлось вспоминать на ходу всё, чему учили на курсах японского и всё, что я успел сам узнать без курсов.
Сказал ему, что буду один и ровно 1 час.
Он меня отвел на 7 этаж к администратору, выписал мне счет.
Сначала я спел для разогрева песню Шакиры «Te dejo Madrid», потом я много пел «AKB48», одну песню пытался спеть Ромиоромана «Sangatsu Kokonoka», но хватило меня только на один куплет, т.к. текст я там и не смог разобрать. Очень понравилось петь две песни AKB48 Sakuri no ki ni narou и Kinjirareta Futari. Но оно и понятно, я их знаю почти наизусть.
Перед началом я поставил таймер на смартфоне, чтобы он прозвонил за 10 минут до окончания, но еще раньше зазвонил телефон и мужской голос сказал, что «у вас осталось 10 минут».
Я очень долго не мог разобраться с пультом.
Там интересный пульт. 10 на 10 см, пластмассовый, кнопки на самом пульте и экран «Touch Screen». И я догадался, что сначала надо набрать название песни, потом пощелкать по кнопке, чтобы она появилась в списке. Так я нашел практически все песни.
Внутри они были отсортированы по синглам, по альбомам и в алфавитном порядке. У них по алфавиту – это сначала все символы а, потом ка, и т.д. по рядам годзюон.
И в первый раз достаточно сложно понять какую кнопку нажать. Не смог найти песню Naitte mo iin da yo от Momoiro Clever (Momocro).
Очень долго искал песню AKB48, где они в пижамах, но я не мог вспомнить ее название (потом спустя дня 2 или 3 всё-таки вспомнил Nante Suteki Na Sekai Ni Umareta No Darou).
В итоге, мне это вышло чуть больше 1500 йен. Достаточно дорогая цена 15 долларов. Хотя, если сравнить с ценами в моем родном городе, где за час - 300 рублей, это чуть меньше 10 долларов. Плюс к этому в баре заказываешь напитки, и еще к тому же каждый поет по очереди. Т.е. за ночь я спою максимум 10 песен и сколько я еще выпивки у них закажу. Не поддается подсчету.
И непонятно что выгоднее. Или я заплатил 15 долларов и спел 10 песен за час, или заплатил 300 рублей и спел максимум 6 песен за все время, и заплатил еще 1000 руб за дополнительную, плюс выпивка – получается цены баснословные. И кроме того, в наших караоке нет японских песен - это минус.
Я довольный собой пошел в гостиницу. По пути купил 2 обенто в 7-11. Попросил не греть. Хотя есть холодным не очень хотелось.
Придя в гостиницу понял, что надо бы одежду постирать. Ту, в которой ехал в самолете и ходил 1 и 2 августа.
Обратился на ресепшн. Они сказали, что coin laundry есть в отеле, но пользоваться можно только с 6 до 23 часов, чтобы не мешать другим постояльцам.
Отложил стирку на другой день, т.к. это не горело и одежда чистая была.
Вода
Я выпивал за день около 2 литров воды. Потом вся эта вода выходила потом.
Рубашка к концу дня становилась каляной от пота.
Воду лучше покупать в комбини по 110 йен за 2-х литровую бутылку в Токио или по 78 йен в Осаке.
У меня с собой были 2 бутылочки по 0,5 литра, в которые я разливал воду перед выходом из гостиницы. Эти 2 бутылочки я купил в автомате с водой за 140 йен каждая.
Если покупать 2-х литровые, то экономия получается существенная.
3 августа. Odaiba, Tokyo Idol Festival. Daiba City. Прогулка по набережной.
Tokyo Idol Festival
На 2-3 августа у меня были билеты на «Tokyo Idol Festival», и на второе я не попал. Хотя второго была группа «HKT48» c Аней Мурашиге, которая имеет русские корни и даже немного говорит по-русски. Я гулял по Акихабаре, потом вернулся обратно уже ночью.
На 3-е мы собирались с ребятами ехать на токийский фестиваль. Мы договорились, что встретимся на месте, на станции Телекомцентр. Но я вышел на неправильной станции на монорейсе, я вышел на Дайбе, и это очень дорого обошлось по деньгам, т.к. монорельс дорогой.
Прогулка по Одайбе
Одайба - это намывной остров рядом с Токио, который занят развлекательными, деловыми и торговыми центрами. При желании Одайбу можно обойти пешком за день.
Для меня за всё время поездки больным оставался вопрос питания. Где есть? Что есть? За сколько есть?
Приехав на Одайбу, я целенаправленно высматривал кафе, т.к. было уже половина девятого утра, а в последний раз я ел около 6.
С учетом того, что на сборы я обычно трачу около 2 часов, я сильно проголодался.
Кафе я нашел на выходе из станции, но решил повременить с ним и пойти погулять по близлежащим окрестностям.
Неподалеку от станции установлен монумент - стрела, уносящаяся в небо.
Чуть дальше около торгового центр Daiba City установлен огромный робот.
Вот так он выглядит издали.
А так вблизи.
Рядом с Daiba City посажены деревья. Одно из них особенно заинтересовало своей мелкой листвой.
Оказалось, что это Гинкго билоба. Как раз одним из составных компонентов моих таблеток для улучшения мозговой активности была Гинкго билоба.
Также сфотографировал аллею, ведущую от робота на станцию Дайба.
Погуляв немного, я вернулся на станцию Дайба (Daiba), плотно поел в кафе и доехал до Телемкоцентр (Telecomcenter).
Я шел на Tokyo Idol Festival и мне надо было поменять мой электронный билет (Rakuten Ticket) на браслет. У меня была примерная карта места, на которой было отмечено, где находятся палатки, в которых это можно было сделать.
Я вышел на станции Телекомцентр и сделал несколько фото.
Вид с площадки, на которую я вышел сразу из дверей станции.
Как спустился по лестнице оказался в небольшом парке.
Каменные инсталляции. Камень внешне очень похож на шунгит.
Отдельно сфотографировал кубы.
Скорее всего эти инсталляции связаны с музеем науки (Miraiikan), который находится неподалеку. Если внимательно посмотреть на это фото, то на заднем плане можно заметить здание. Мне нужно было ко главному входу в эту здание. Рядом с ним располагались палатки, в которых выдавали браслеты. А в самом здании находилось 4 сцены, на которых выступали музыкальные группы.
Еще одна инсталляция.
Я довольно быстро дошел до палаток, но у меня возникло затруднение. Их было 3 или 4 и я не знал, в которой из них мне поменяют мой Rakuten Ticket на браслет. Я обратился к одному японцу из обслуживающего персонала, он показал мне, куда идти. Девушка в палатке не говорила по английски вообще. Я показал ей распечатку электронного билета и паспорт. Она нашла меня в списке и нацепила браслет на руку. Браслеты были двух цветов желтого и оранжевого. Мне достался оранжевый.
Рядом со своей фамилией я обнаружил фамилии тех ребят, что приехали специально для посещения концертов музыкальных групп, а не для туризма.
После получения браслета я стал в очередь, которая начиналась у дверей в здание высотой этажей в 10-12. Я не знал, куда она ведет, но в очереди стояли люди в браслетами на руках.
Было около 10 утра, но солнце жарило во всю. И уже довольно ощутимо мне начало напекать ноги, т.к. я был в домашних тапочках с тонкой подошвой.
Благо, что очередь довольно быстро двигалась и то, что у меня было с собой 2 поллитрушки воды. Спустя минут 15-20 очередь переместилась в тень и стало прохладнее. Спустя еще минут 15-20 мы зашли в здании и повернули куда-то налево. Оказалось, что это очередь к лифту, который поднял нас примерно на 5-6 этажей вверх. А дальше надо было идти пешком. Лестница находилась в 40-50 метрах от лифта и я старался успеть за японцами, которые к ней устремились.
Лестница оказалась крутая и по ней пришлось идти еще 5-6 этажей вверх. Самые уставшие сидели прямо на порожках.
Лестница вела на Sky Stage, сцену под открытым небом.
Вид с крыши.
Я пробыл на крыше где-то минут 30-40. Творчество музыкальных групп меня не впечатлило. И к тому же я не знал, кто это и про что они поют. Но как мне кажется девчачьи группы могут петь только про мальчиков и про любовь, успешную или не очень. Однако толпа японцев в количестве может сотни человек подпевало и подкрикивало текст песни
Вернулся на первый этаж тем путем, что поднимался. На первом этаже была еще одна сцена. На сцене разыгрывали сценку девушки лет 16-18. Они задавали друг друг вопросы. Всё это напомнило передачи с Малаховым. Немного охладившись после крыши, я вышел на улицу. Мне надо было на Hot Stage, там мы договорились встретиться с ребятами. Я не знал, где он, спросил у служащего фестиваля. Он мне объяснил, как дойти.
Но до этой сцены я не дошел. Я прошел метров 50 и увидел очередь. Прошел вдоль очереди, а там была еще одна. Я встал во вторую, служащий фестиваля что-то у меня спросил, я ответил "Да" (т.е. "хай"). Он поставил меня в очередь, а сам отошел.
Я не знал, куда очередь. Подошли японцы и стали за мной. Было понятно, что это надолго, а вот как раз времени у меня не было. И тут японцы, которые подошли сразу после меня, куда-то сорвались. Я за ними. Они подошли к столам и взяли какие-то номерки. Я брать не стал. И в этот момент мимо меня начала проходить толпа людей. Куда они идут, я не знал, но влился в толпу и пошел за ними. Одним человеком больше - одним меньше. К тому же, если меня бы остановили и сказали, что я не должен идти, я бы извинился и сказал, что, мол, не понял, т.к. плохо знаю японский.
Мы пришли в какой-то ангар, больше напоминающий склад. Он был переделан под сцену и зал. Рядом с дверью было установлен режиссерских пульт, за которым работало 9-10 человек. Напротив пульта - сцена. Между ними, примерно посередине ангара два оператора. Я вначале стоял, потом. когда народу поубавилось, я сел на пол.
Я отдыхал. Ноги гудели. По мере отдыха, я стал понимать, что мне нужны новые тапки или какая-то другая мягкая обувь. Плюс я очень хотел есть.
Посидев в прохладном помещении минут 30-40, я вышел на улицу. На выходе я справил у служащей, как пройти к Hot Stage. Мы кое-как поняли друг друга и пошел в указанном направлении.
Дойдя до этой сцены, я увидел огромную очередь на вход. Стоять не стал. Обошел и посмотрел, что происходит на сцене из-за ограждения. Недалеко от сцены было открытое кафе. Я не нашел ни одного свободного столика. Были свободные места за столиками, за которыми сидели японцы, но я не стал подходить испрашивать, можно здесь сесть или нет. Т.к. уже стало понятно, какой реакции следует ожидать. Они завидев гайдзина, поспешать уйти из-за стола, а мне этого не хотелось, т.к. многие сидели с детьми.
Торговый центр Daiba City
Я пошел в торговый центр Daiba City с надеждой найти там кафе и обувной магазин. Кафе меня занимало в первую очередь. Я его нашел сразу, как вошел в здание. Это был фуд-корт и свободных мест не было. Я ждал пока освободится место, приметив семью японцев (маму с 2-мя детьми), которые уже почти закончили. Когда они освободили стол - я положил на стул рюкзак и пошел заказывать еду. Оказалось, что после заказы и оплаты дают что-то типа пульта. Когда на нем загорается лампочка, то еду можно забирать. Заказал что-то стандартное то ли рис, то ли макароны.
Принес еду и только начал есть ко мне подошел молодой японец и спросил, можно ли здесь сесть, я сказал, что можно. Он уточнил, что их будет двое. Я еще раз повторил: Daijobu desu, т.е. "всё нормально, вы можете сесть".
Т.к. я устал, я долго сидел в этом кафе, пока мои ноги окончательно не перестали гудеть. После чего пошел гулять по торговому центру.
И на 3 или 4 этаже нашел обувной магазин. Сразу присмотрел себе тапки за 4800 йен. Дороговото. Долго ходил и высматривал другую обувь, но в итоге подошел к витрине и взял в руки именно их. Мне было совершенно не понятно, как общаться с продавцом. Я достал блокнот написал как будет 41 размер (йондзюити), и название левой (хидари) и правой (миги) ноги.
Пошел к продавцу. Молоденькая девушка лет может 21-24, но у японцев сложно понять. Сказал: "Sumimasen. Chotto taskete kudasai" (прошу прощения, помогите немного) и повел ее к витрине. Показал на тапки: "Kono kaitai desu" (это хочу купить) и добавил "yonjuichi arimasu ka" (у вас есть 41). Она сказала "hai" и уже собралась куда-то бежать, как я ее остановил и добавил "hidari" (то есть левую). на правую мерить было нет смысла, она была распухшая. Принесла 41, он не налез. Смотрю в глаза продавщице и понимаю, что забыл слова. Говорю "chotto...", она на меня смотрит и улыбается. У меня вырвалась takai (высокий) и я тут же добавил "nai". Девушка поправила "chiisai" (маленький). Я: Hai, hai, chiisai. И повел ее к витрине. Показал, что хочу померить тот, что на витрине. Снова сказал hidari. Она убежала. Она бегала очень быстро. Просто молниеносно. Я очень удивился.
Вот эта мне была в пору. Продавец, показывая на коробку спросила: "Iranai". Я совсем забыл это слово, хотя знал. Кое-как вспомнил, что оно означает. Это означает "Не нужна". Коробка мне была не нужна, т.к. я хотел ходить в тапках сразу.
Расплатился, вышел из магазина, отошел метром на 10 и переобулся.
Пошел гулять по торговому центру. Нашел выход на балкон. Он находиться на 3 этаже.
Внизу под балконом была сцена, на которой пела какая-то девчачья группа.
Я сфотографировал робота.
Вернулся в ТЦ. Нашел скамейки, сел и снова заметил одну вещь. К этому времени я дал ее название "санитарная зона вокруг гайдзина". Я сел между двумя японцами, т.к. ноги гудели и терпеть уже не было сил.
Первую встречу с ребятами - любителями японской поп-музыки - я пропустил. Мы должны были встретиться на Hot Stage. Следующая была назначена на 17-30 около открытой сцены недалеко от станции Telecomcenter. До этой встречи оставалось еще часа 1,5.
Я сел на скамейку и сразу заметил, что японец слева пытается отодвинуться от меня как можно дальше. Спустя минут 5 он ушел совсем, как японец справа. Их место заняли мама с 2-мя детьми. Я отсел на самый левый край скамейки.
Отдохнув, я пошел в кафе на станции Daiba.
Закончив с полдником, я пошел на станцию монорельса (Urikamome - так называется монорельс по-японски).
На станции было не протолкнуться. Я постоял 10-15 минут на платформе и поезда не было. Я вышел со станции и пошел пешком до Телекомцентр.
Около открытой сцены встретился с ребятами. Они сказали, что лучше внутрь ограждения не заходить - затопчут фанаты. Я остался сидеть на холмике и наблюдать представление издалека. Неподалеку в метрах 10 фанаты делали светопредставления, махая в такт музыке световыми палками (глоустиками). У них были глоустики на батарейках и в каждом из них была возможность менять цвет.
Где-то 7 часам я снова проголодался, а т.к. представление заканчивалось в 9, я пошел искать кафе. Нашел в здании Телеком Центра. Там заказал себе вот такой ужин.
Бутылка минералки моя.
Интересно то, что в кафе берут деньги только за основное блюдо, например, жареное мясо, а рис и суп, а некоторых кафе и салат - как бы бесплатно.
Где-то около 9 вернулся к сцене. Там уже всё закончилось и мы с ребятами пошли на набережную. Пока шли прошли мимо статуи Свободы.
На набережной сделал фото моста.
Было очень тепло, несмотря на то, что был уже вечер.
Рядом со станцией Tokyo Teleport сделал такое фото.
После чего вернулся в гостиницу.
Небольшой итог дня.
Это единственный день, когда я 4 раза ел в кафе. Это обошлось мне чуть больше 6000 йен плюс я потратил около 1000 йен на воду в бутылках по 0,5 литра, т.к. 2-х литрушку с собой не взял. Я не взял ее, т.к. думал, что ее отберут на входе в фестиваль, но никто вещи не проверял, что было для меня удивительно. Пришлось покупать воду по 210 йен за 0,5 литра в автоматах в окрестностях фестиваля. Итого получилось чуть больше 7 000 йен, что было явно больше тех 5 000 йен, что изначально планировал тратить на еду и воду. Т.е. в ближайшие дни мне надо было как-то сэкономить сверх потраченные деньги.
4 августа. Saitama. Tetsudo hakubutsukan - Музей поездов. Прогулка по Сайтаме.
Много и много раз слышал от одного своего знакомого, который 2 года в Японии учил японский, про музей поездов. Но про моего знакомого всё было понятно, он был фанатом поездов. Мне же просто хотелось посмотреть экспонаты этого музея.
Посещение музея поездов я планировал еще до отъезда. Точно название музея по-русски "Музей железных дорог" или "Железнодорожный музей", но мне проще называть его музей поездов.
Музей начинается еще на самой станции Tetsudo hakubutsukan, где установлены локомотивы и колеса подвижного состава.
Когда я собирался в музей, у меня были большие сомнения, что я найду его быстро. Оказалось, что на месте заблудиться невозможно. До станции Омия я доехал на поезде JR, а потом до станции Tetsudo hakubutsukan на New Shuttle. New Shuttle - это автоматическая линия по перевозке пассажиров от станции Omiya до Uchijuku.
Просто карты Google сделаны так топорно, что показывают, что в музей надо идти долго под каким-то мостом, а на самом деле, вход в музей находиться под станцией Tetsudo hakubutsukan, надо только спуститься вниз. Карты гуггла не раз давали ложное впечатление о расстояниях и развязках пешеходных маршрутов.
Когда пересаживался на станции Омия быстро прошелся по торговому центру, расположенному внутри станции. Больше всего поразил огромный магазин сладостей. Сегмент шоколадного торта в нем стоит 710 йен, плошка клубники на 350-400 грамм - 2 350 йен. Также прошелся по рыбному магазину. Подумал, хорошо бы купить суши, но потом передумал. Да, я в Японии, и не попробовать суши, но потом как-то вообще расхотелось их искать и пробовать.
Экспозиция музея включает в себя образцы локомотивов (паровозов и электровозов) и подвижного состава. Внутрь локомотива и вагонов можно заходить и осматривать. Чем-то напомнило музей электротранспорта Санкт-Петербурга, только в Сайтаме всё это сделано с большим размахом.
Вход в музей 1 000 йен. Достаточно большая цена. Вообще во все музеи очень дорогие билеты. Самый дорогой билет был в Токио Скай 3 (TokyoSky3) - 2 600 йен, но об этой башне в конце рассказа.
В музее поездов есть отдельный зал с кабиной синкансена, в которую можно сесть и прокатиться будто ты пилот.
Детишки катались во всю. Очередь была человек 15, я вначале встал в очередь, но потом, прикинув время стояния, вышел и пошел гулять по музею.
Очень похоже на наше купе.
Я слышал про ночные поезда, но как на них попасть и куда поехал я не знал, хотя хотел прокатиться на ночном. Еще хотел прокатиться на супербыстром Нозоми, но Нозоми мой JR Pass (далее просто - Пасс) не покрывал.
Вагон с мягкими сиденьями. Такой ходил по дорогам в первую половину 20 в. и считался вагоном повышенной комфортности.
Когда ходил по музею вспоминал вагоны наших электричек и поездов. Наши вагоны советского времени проигрывали вагонам японских ж/д. Я помню в детстве часто ездили на пригородных электричках. Но вагоны этих электричек не идут ни в какое сравнение с вагонами тех же электричек (Local train) Японии.
Немного отвлекусь от музея поездов и расскажу впечатления
Прожив 2 недели в Японии, пусть даже как турист, очень замечаешь разницу в отношении в людям там и в нашей стране. Первое впечатление было в продуктовых магазинах. Хоть бы где на витринах был залежалый товар или помятые фрукты и овощи. Такое ощущение, что японцы очень уважают прежде всего себя, чтобы позволить себе выложить плохой товар на полку. Второе впечатление - это туалеты. Всё чисто и ухожено. Есть туалетная бумага, причем где-то в половине туалетов запасной рулон тоже есть. Один пришлось открыть запасной рулон, т.к. основной закончился. В 2 или 3 туалетах не было мыла. Но я списал это на то, что просто не успели поставить, когда закончилось.
Третье впечатление - почти всегда, когда я подходил к работнику станции, чтобы узнать дорогу мне помогали. Один раз только девушка на станции JR где-то в провинции, сказала не знаю, когда я спросил, где находится станция метро, сказала не знаю. И предложила поехать на поезде.
Не говорю уже о том, что на перронах всегда есть служащий станции и у него можно спросить, правильно я пришел и с этой ли платформы отправляется поезд, или узнать, с на какую платформу надо перейти.
В первые дни не знал, как будет по-японски платформа. Оказалось, что всё просто. И платформа, и выход в аэропорту называется одним словом "бан".
Поэтому вопрос с какой платформы отправляется поезд на Токио в моих устах звучал так: "Hikari/Sakura shinkansen Tokyo made nan ban ikimasu ka". Понятно, что где-то в этом вопросе должны быть "wa или ga", но даже на такой вопрос мне отвечали. Например, "go ban" - пятая платформа и показывали в сторону платформы.
Но самые замечательные разговоры с водителями или станционными служащими получались в тех местах, где они не знали английского. Но про это позже.
И возвращаясь к музею поездов.
Оказалось, что в музее есть экспозиция под открытым небом. Можно покататься на модели синкансена, выполненной в масштабе 1:85.
Или на поезде также выполненном в масштабе.
Это стоит отдельных денег.
Я подумал, а зачем я буду кататься на моделях, если я куплю билет и поеду на настоящем поезде.
А на синкансенах мне так и так придеться ездить из Токио в Осаку и обратно, как минимум.
Поэтому оставил эту забаву японским детишкам.
В отдельном зале есть макет железной дороги, по которой ходят макеты поездов. Макет построен 7 или 8 назад. Чем-то напомнило Музей Карта России в Санкт-Петербурге, но этот музей целиком и полностью является коммерческим проектом, и построен исключительно для извлечения прибыли, в то время как небольшой макет в музее поездов просто органичное дополнение экспозиции.
Еще в одном зале представлены работающие макеты двигателей, механических передач, цилиндров внутреннего сгорания. В этом зале вёл только видео-съемку. Ниже скриншоты с видео одного из стендов.
На осмотр экспозиции у меня ушло чуть больше 4-х часов.
Я хотел еще осмотреть Сайтаму, поэтому поспешил на выход. Немного расстроился, когда выходе отобрали билет. Я хотел его оставить себе.
Вернулся обратно на Омия.
Бродя по торговому центру, нашел место, где продают черный хлеб. Купил. Две полбуханки. Одна - обычный черный, другая с добавками фруктов. Цена за оба где-то 550 йен. Фото сделал уже в гостинице.
Это была моя первая классная находка этим днем.
Я хотел посмотреть пару храмов в Сайтаме. Карта показывала, что в районе станций Urawa и Nishi urawa есть два храма.
Я поехал до Урава. Вышел на Урава и долго не мог найти выход со станции. В итоге вышел на одну из сторон и пошел перпендикулярно ж/д полотну по дороге вглубь района.
Я не знал, куда я шел.
Просто на карте в той стороне был храм.
По дороге к храму проходил мимо детской площадки, где дети играли в футбол консервной банкой.
Почти всегда меня выручал GPS. В этот раз он был точен, но оказалось, что храм уже закрыт, т.к. работает до 5, а было ближе к 6 вечера.
Я пошел дальше и нашел магазин фруктов и овощей. Купил 4 морковки за 280 йен и яблочный сок в стеклянной бутылке 700 мл за 1 000 йен.
Морковку покупал с прицелом, что я возьму ее, когда пойду на Фудзи, чтобы сэкономить хотя бы на одном приеме пищи. Морковка и сок и сам магазин органической еды (так он кажется назывался) были моей второй классной находкой за этот день.
Проходил мимо какого-то административного здания, сфотографировал монумент из двух птиц.
Спустя еще минут 10 вышел к парку. Небольшой парк, в котором дети играли в футбол. Я сел на скамейке подальше от них.
Посидев минут 15, я покинул парк и пошел по улице, на которой обнаружил вот такой памятник.
Судя по карте, где-то надалеко от станции Урава был еще один храм. Я пошел туда, сверяясь с картой и GPS.
По пути нашел крупный торговый центр 6 или 7 этажей.
На нулевом этаже был продуктовый магазин. В нем я купил яблоко и воды. Яблоко (одно, а в Японии они продаются по штукам) стоило 170 йен. Но тогда мне очень хотелось яблок.
Потом с полчаса я гулял по торговому центру и думал, купить мне рубашку или не купить. Однако цена в 3500 йен остановила меня и пошел к выходу из ТЦ.
Уже по ночной Сайтаме я добирался до храма. Было понятно, что он уже закрыт. Когда я добрался до него уже была непроглядная тьма.
После чего я вернулся на Урава и поехал в гостиницу.
5 августа. Asakusa. Riksha. Museum Edo-Tokyo. Круиз Симфония по Токийской бухте.
На 5-е был запланировал круиз. Билет был зарезервирован и оставалось время с утра, которое надо было чем-то заполнить.
Поехал в Асакусу. На выходе из станции метро зазывала появился как из-под земли. Стал показывать куда-то на дорогу и тыкать в карту. И говорить по-английски, зазывая покататься на рикше.
Мне бы пройти мимо, но рядом с ним стояла пара иностранцев и тоже что-то обсуждала. Не знаю, как меня угораздило попасть к ним в лапы.
Может сыграло роль то, что мне хотелось побольше иметь фото с самим собой из поездки, а рикша всё время повторял фото-фото, я сделаю фото. Просить прохожих японцев делать фото мне было как-то не с руки.
Мы поехали по длинному пути: вначале старая Асакуса, потом новая, потом храм. Это заняло целый час. Но уже через половину пути я пожалел, что согласился на это. Я мог бы дойти от станции до храма минут за 5, пофотографировать всё там, побродить по рынку и на сэкономленные деньги купить себе что-нибудь. Ту же рубашку, которую я хотел купить вчера. Или поехать в Токио Скай 3.
Продавец пива. В перекинутых как коромысло сумках емкости с пивом.
После поездки на рикше я понял, что еще сильнее сократил свою бюджет на еду.
Было около 12 дня и надо было выбираться из Асакусы.
На одном из рынков купил сумку через плечо для денег и документов, т.к. в мою сумочку, с которой я приехал уже ничего не влезало. Это обошлось мне в 3100 йен.
Музей Эдо-Токио
Исторический музей в Ryogoku.
Уже в последний день я понял, что правильно сделал, что поехал в этот музей 5-го. 14-го на него не осталось бы ни времени, ни сил.
В музей экспозиция разделена на две части. История Эдо и история Токио. Эдо и Токио - это один и тот же населенный пункт. Эдо переименовали в Токио во второй половине 19 в.
На станции Рёгоку ближе к выходу есть полотно, сделанное из кафельной плитки с рисунком.
Я приехал в Рёгоку на поезде JR и потом шел около 600 м до музея. Оказалось, что до музея лучше ехать на метро, т.к. от метро до музея намного ближе, чем от станции JR.
У входа в музей установлена часть крыши храма.
Стены у эскалаторов украшены такими картинами.
После посещения музея "Карта России" в Питере особое внимание обращаю на макеты. Такие макеты. как в этот музее, так и в музее поездов, создавались значительно раньше, чем макеты музея "Карта России". Поэтому считать последний чем-то уникальным не предоставляется возможным.
Деревянные лодки. На первой фотографии лодка-долбленка, какие можно встретить в музеях на северо-западе России, например, в экспозиции музея Кижи.
Круиз Симфония
После осмотра экспозиции я отправился на станцию Hamamatsucho. Оттуда пешком до причала Hinode.
Сделал фото на выходе из станции.
Перекусил тем, что купил в комбини. Приходилось экономить, т.к. траты предыдущих дней сильно вылезли из бюджета.
Пришел к причалу.
Получил билет на "Круиз Симфония", который бронировал еще из России через их сайт.
Столкнулся с тем, что персонал не говорит по-английски. Пришлось напрягать извилины и вспоминать японский.
Девушка на ресепшн сказала присесть в зале ожидания и она позовет на посадку.
Что я и сделал. Спустя минут 5 на соседнее кресло сел китаец лет 40, а еще через какое-то мгновение появились его жена и дети.
Он обратился ко мне по-английски, хотел знать, откуда я. Я коротко рассказал.
И тут он подрывается и вместе с женой куда-то бежит. Я за ним. Выбегаю на улицу через главный вход. Толпа уже бежит за правый угол. Я за ними. Вышел стал в очередь. Смотрю что-то не то. Это не тот причал, о котором мне говорила девушка на ресепшн. Я покинул очередь. Обошел ее со стороны и вгляделся в билеты, которые люди держали в руках. Это оказались другие билеты.
Я вернулся в зал ожидания. В 16-10, как и обежала девушка начала приглашать на борт. Вначале пошли те, кто оплатил самые дорогие билеты. Тех, кто платил только за круиз (без питания), в их числе был я, пригласили последними.
Я поплыл в круиз закатного солнца (Sunset Cruis). Мы проплыли мимо Одайбы и аэропорта Ханеда.
В самом начале круиза официант принес мне меню, но заказывать я ничего не собирался.
Спустя где-то минут 20 официант подошел и сказал, что есть открытая палуба.
Когда я сидел на открытой палубе, одна японская бабушка начала показывать на самолет. Я сказал: "хикко:ки". Она тут же встала и ушла.
Сфотографировал спасательный круг
и табличку.
Я надеялся, что смогу снять заход Солнца, но мы вернулись в порт раньше, чем оно село. Я был слегка расстроен.
Парк Уэно и Kiyomizu Kannon-do Temple. Ночная прогулка
В Уэно я вернулся затемно.
Я чувствовал себя хорошо. И решил погулять по парку Уэно и найти Ameyoko-dori.
По карте вышел со станции. Выход в парк находится на противоположной стороне относительно выхода к гостинице, где я жил.
Гулял я примерно по такому маршруту.
В парке Уэно сделал несколько фото. Больше делать не стал, т.к. в темноте мой фотоаппарат плохо снимает.
Кстати, забыл сказать, что и смартфон, и фотоаппарат я одолжил у знакомых на время поездки.
После прогулки по парку, поел в кафе, которое находилось в нем же.
После того, как сел за столик попросил принести воды: mizu kudasai. Девушка отозвалась mizu de. Я не понял, то ли она меня поправила, то ли это так правильно отвечать.
После ужина пошел гулять дальше и искать Ameyoko-dori.
Согласно карте где-то недалеко от парка был храм. Я пошел в его направлении. Вообще я. когда ехал в Японию не планировал посещать храмы, но после посещения храма в Асакусе решил охватить как можно храмов за свою поездку.
Когда нашел храм, это оказался храм Kiyomizu Kannon-do Temple. Это самый знаменитый храм в парке Уэно. Женщины, желающие забеременеть оставляют около храма куклу богини Сендю Каннон, вооруженную 1000 орудий. Женщины просят помиловать их и дать потомство. После родов они снова приходят сюда, чтобы просить о здоровье и долголетии своим детям. Все куклы, которые женщины приносят к храму собирают и 25 сентября сжигают на костре.
Рядом с храмом место для дощечек с прошениями. Я сфотографировал дощечки на польском (было 2 дощечки) и русском (была всего 1 дощечка).
Потом пошел искать Ameyoko-dori. В вечернем Уэно - это была не легкая задача. И я эту улицу не нашел.
Нашел Yodobashi Camera и Big Echo. Я подумал и стоило ради караоке ходить в Акихабару, если оно есть в Уэно. Отметил для себя примерное расположение, чтобы вернуться позже. 12 или 13 августа, когда я должен был вернуться в Токио из Осаки.
После такой прогулки вернулся в отель.
5-е августа, как и 4-е было очень насыщенным днем.
Продолжение следует...
В следующем посте подъем на Фудзи-сан, утро и ночь с Синдзюку, ночь в Сибуя, переезд в Осаку, замок Осака, Сумиёси Тайся храм и парк, парк Намба.