ruukr » 19 ноя 2015, 11:55
Пишут, что в ноябре количество солнечных часов составляет сто восемьдесят. Мне, очевидно, везёт, и проходя мост Сесоко, любовался морской лазурью, в которой отсвечивают солнечные лучи, так что видно морское дно и рыб. На островном пляже проходила тренировка детей-аквалангистов в черных гидрокостюмах. Два инструктора, склонившись над ними, что-то объясняли малышам, которым на вид не больше десяти. Женщина на велосипеде в типичной японской шляпке из соломы поздоровалась со мной, сделав кивок головой. Я ответил взаимностью. Солнце в зените. Вот и мой посёлок Мотобу. В Википедии информации то всего, что о дереве и цветке и о том, что проживает в нем немногим больше четырнадцати тысяч. Когда выбирал отель в нём, ориентировался на близость гор, чтобы побродить по ним, как советовал мой токийский друг Атсуши.
По пути встретил хозяйственную лавку с переносным освещением, оставляющим полумрак, дощатыми витринами, на которых тьма товара.
- Хосэ масэ…Тенты есть?
- Хосэ масэ. Тенто нет, - ответила пожилая дама из-за прилавка.
Её толстоватый супруг сидел перед входом в магазин и неспешно пил чай. На мой вопрос об английском языке последовал отрицательный ответ. Странно, неужели американцы кроме бейсбола и авиабазы не оставили больше ничего о себе на окинавской земле.
Ответ продавца меня не остановил и, исследовав прилавки, нашел синюю пластиковую пленку. Такую, из которой шили сумки для челноков. Выбрав отрез два на три метра и скотч, оплатил покупку. Хозяин лавки тем временем невольно охранял мою поклажу: палатку, чемодан и рюкзак.
- Угощайся…это домашние конфеты из сахарного тростника! – показал он на коричневые кусочки неправильной формы, лежащие в вазе.
- Аригато, охотно…И вы возьмите мои, - протянул я им из чемодана московские карамельки, - свитти кэндэл.
- Аригато…ох как вкусно! Чая хочешь? Присаживайся, попьем с тобой.
- С удовольствием.
Позади три километра и солнце немилосердно пекло, мою одежду можно было выжимать. Он налил мне чая и мы заговорили о жизни. Мне кажется, что если бы изъяснялся на русском, то эффект был схож.
- Куда собрался с палаткой?
- Да вот, видишь, купил тенто, а стен у него всего одна. Вот для этого скотч и пленка понадобились. А собрался на водопад Хидзи посмотреть, что у деревни Кунигами, а потом, может, съезжу в деревню Хигаши.
- О, это красивые места. Но тяжело тебе с чемоданом будет.
- Ничего, справлюсь, я – сильный.
Я пил чай и удивлялся, как мы понимаем друг друга. Потом в голову пришла идея продолжить наше своеобразное амае и я открыл свой чемодан, из которого отсыпал в пиалу чайного листа.
- Вот, это чёрный кенийский чай. Попробуй с женой. Температура для заваривания девяносто градусов.
- О, аригато…никогда не видел такого. Эй, жена, иди посмотри, что гость принес.
Жена пришла, удивилась, понюхала чайные листки и ушла во двор. Видимо лавка была частью их дома.
- Угощайся, знаешь, как это называется? – спросила она, вернувшись с полтура десятков зеленых плодов.
- Аригато, конечно знаю, это окинавская шисква…никогда ещё не пробовал.
Хозяин подливал мне в пиалу японский чай, мы беседовали об Окинаве, дама подносила шискву, которая отдалённо напоминала мне мандарины, только более сочные, нежные и кислые. Удивительно, что необычное так рядом. Напоследок угостил их бабаевской шоколадкой и ушел на поиски пансиона.
Найти его оказалось непростым занятием, так как тащить в гору чемодан пусть и по асфальту довольно нелегко. Вскоре у меня притормозил белый нисан и водитель показал бумажку, на которой была написана моя фамилия с именем.
- Да, это я, - обрадовавшись, ответил ему.
- Видимо и он обрадовался, так как я опаздывал ко времени прибытию почти на час и он, как мне показалось, ездил по проселочным дорогам в поисках постояльца.
- Пансион будет через сто метров. Ты с острова Сесоко пешком идешь?
- Да.
Когда я зашёл в свой номер, то ахнул про себя. Конечно, я смотрел на букинге фотографии, но не особенно его себе представлял. Выяснилось, что я забронировал виллу. С большим садом, лужайкой, террасой, двумя комнатами площадью под семьдесят квадратных метров, пятью спальными местами и шестой для ценителей циновок. И при том, что всё оформлено в японском стиле с внутренними папирусными перегородками, раздвижными окнами в полный рост, натуральными деревянными полами и дубовым сервантом с повседневной посудой, полноценной кухней, полным набором электроники и санузлом. Кроме современной техники, казалось, что все из прошлого века. Из минусов разве что отсутствие интернета и невозможность оплаты банковской карточкой.
- А у вас есть банк или банкомат? – спросил я у Матцудо Икуко. - У меня с собой нет достаточного количества наличности.
- К сожалению, я вас не понимаю. Сейчас я позвоню своей знакомой, поговорите с ней.
По телефону мы поговорили с женщиной, которая рекомендовала банк и сказала, что Матцудо отвезет меня к нему. Он извинился за салон своего автомобиля, который помимо скромных размеров был захламлен рабочим инструментом и старыми вещами. Я сказал, что это лучше и быстрее чем идти пешком. По пути он предложил две точки общепита, но я спросил, есть ли там вай-фай. Он перезвонил, ему перезвонили, интерната на горе не было ни у кого.
В поселке работало одно отделение Ruykyu bank, но его банкоматы не принимали российские мастеркард и маэстро. Заметил, что табло у них загорается лишь при приближении клиента. Объявлений об обмене валюты я на острове не встречал. Взяв талончик электронной очереди, дождался своей череды и попросил кассиршу снять деньги с моих карточек. Она пригласила мужчину или офис-менеджера, одетым по правилам местного дресс-кода: черные брюки, белая рубашка, вместе с которым мы сходили к автоматам ещё раз.
- Извините, но наши системы не принимают вашу карточку, - сказал он с печалью в голосе. Завидев кириллицу на карте, он спросил, - вы из России?
- Да…а скажите, как у вас тут обстоят дела с обменом американских долларов?
- А сколько вы хотите обменять?
- Сто долларов.
- Мы их принимаем… курс сто двадцать. Вас устроит?
- Конечно, - выпалил я, так как курс обмена в аэропорту Наха через машины был похуже.
- Давайте ваши доллары и паспорт.
- Я сейчас привезу…деньги остались в отеле.
Вернувшись в офис владельца, который располагался напротив банка, объяснил ситуацию, что надо съездить в отель за долларами.
- На Сесоко?
- Нет, в «жёлтый дом».
Но тот очевидно не понял меня и позвонил девушке-переводчице.
Японцы любят церемонии. Чайная, как пример. Но и обмен валюты тоже целая церемония, в которой участвовали трое: я, мужчина и дама за столом, которая не говорила на английском. Я подумал, было бы интересно, если бы она тоже звонила подруге или другу, и мы общались об обмене долларов на английском.
- Я сделаю копию вашего паспорта, вы не возражаете?
- Конечно, нет.
- Вы пока заполните квитанцию. Укажите фамилию, имя, адрес отеля, сумму к обмену и подпишите.
Я подобно школьнику выполнил его инструкции. Интересно, а для чего у них перед каждой кассиршей по двое очков в стаканчике стоят. Одни с красной, другие с синей оправой. Захотелось примерить. Догадка моя оправдалась. Одни для страдающих дальнозоркостью, а другие для близоруких. Интересно, а если придёт клиент со сложным астигматизмом, то как быть. Не окулиста же ему в банк вызывать.
- Вы надолго в Мотобу? – вывел он меня из размышлений.
- На двое суток.
- Из какого города России?
- Из Москвы.
- Сколько дней пробудете на Окинаве? – не унимался он. Может, он по совместительству и сотрудник островной безопасности.
- Две недели.
- Когда улетаете?
- Двадцать четвертого ноября.
- Хорошего отдыха в Мотобу!
Мой допрос закончился и я почувствовал облегчение, когда мне отсчитали двадцать четыре тысячи, которые сложил в конвертик для денег. Они предлагались бесплатно, и мне показалось довольно удобным приспособлением.
Хозяин офиса куда-то уехал, оставив двух пожилых помощниц, которые предложили чашку чая и взяли оплату. Судя по всему у них было агентство недвижимости, так как на стенах висели фотографии вилл и квартир. Сами дамы были кем-то избиты и скрашивали следы побоев на лице тональным кремом. Отпускать они меня не хотели, и так же с помощью телефона и девушки переводчицы я объяснил им, что пойду гулять по посёлку, что в отель дойду сам, что время чек-ина знаю, что ключ в день отъезда оставлю в комнате. Доброта японцев-окинавцев не знает границ. Я вспомнил утреннюю ссылку от смоленского друга про пятидесятилетнего японца, который поехал в зараженную после аварии на АЭС Фукусима зону, чтобы кормить оставшихся там домашних животных. И ещё я пришёл к выводу, что во всех трёх случаях звонков «помощи англо-говорящему другу», голос принадлежал одной и той же девушке. Или это совпадение? Очевидно, что у них есть служба помощи, попавшим в затруднительное положение соотечественникам.
Конечно, надежд найти достопримечательности в посёлке у меня не было. Рыбный рынок, отдаленно напоминающий столичный. Те же крытые улочки-переходы, чистота и отсутствие резких запахов. Разве, что сувениров нет. Всё для жизни: рыба, мясо, фрукты-овощи. Приличный супермаркет. Парк, в котором к моему обеду собралось двенадцать породистых бездомных кошек. Интересно было наблюдать, как они дерутся между собой за комочек риса или кусочек шоколадного печенья.
Заметил, что жизнь здесь не балует людей, несмотря на хайтекный порт, повсеместный вай-фай и близость океанариума, в который едут со всего света. Много деревянных домов, много ветхих строений, по дорогам бегают ржавые машины, да и жители посёлка выглядели весьма скромно. Но дети, возвращающиеся из школы также улыбались мне и говорили «хеллоу», взрослые не таращились, а для пожилых я уже был неинтересен. Наверное, так и живут настоящие окинавцы, быт которых не заточен под туристические толпы. В центре города всего один гестахауз по тысячу йен в сутки за койку; наверное, для тех, кто приехал с соседних мелких островов, и кого непогода застала в посёлке.
Вечером, когда попал в свой пятизвёздочный «жёлтый дом», почувствовал себя дома и подумал: вот здесь бы и встретить когда-нибудь новый год. В тишине, уюте, с видом на лес, горы и море и под бой курантов и речь президента выпить ананасового шампанского и посмотреть «Голубой огонёк». Меня даже не смутили коричневые осы, пяток которых я прикончил полотенцем и разные краны для горячей и холодной воды. Зато хозяин оставил мне чай, специи, оливковое масло и есть простор для фантазий.
Размышления прервал звонок новосибирского друга, который предлагал на пенсии организовать у них службу помощи начинающим марафонцам.
- Ты, знаешь, Андрей, очевидно эхолокация бывает не только у дельфинов. Сегодня утром тебя вспоминал, когда думал о палатке…Я сейчас на Окинаве.
- Мысль правильная…скотч и плёнка это хорошо. Мы в Чечне с бойцами конструировали такие. Но ты должен понять, что она не дышит, и через полчаса ты задохнешься в конденсате выдыхаемого воздуха. Так что изнутри нужна марля, которая будет его впитывать или веток наруби… И не забудь сделать подстилку из них же, между тентом и землёй. Вишь, как хорошо, что я тебе позвонил!
19.11.15
Впервые спал так хорошо и с удовольствием, несмотря на звонки из России. Я выбрал кровать-колыбельную для взрослых, которая соответствовала моему росту, с бортиками, чтобы не упасть и впервые замёрз от включенных бесшумных кондиционеров. Утро начал с исследования виллы. Обнаружил, что в пристройке есть ещё и ванна, барбекюшница, в саду росли мандарины, цисусы, авокадо, а также, что есть наружная винтовая лестница, ведущая на…видовую площадку, - для наблюдением за морем. Она же выполняла и функцию крыши и была выкрашена в белый цвет. На одном из холмов просматривался стадион, куда я и отправился на зарядку.
Я люблю посещать стадионы и немного разбираюсь в них. То, что я увидел здесь достойно описания. Незащищенный заборами, охраной, видеонаблюдением, восьмидорожечный, с изумрудным газоном, который кажется искусственным, идеальным новеньким тартановым покрытием, с секторами для прыжков и метаний, ямой для стипль-чеза, душевыми, гардеробом, автоматами по продаже напитков, мороженого, лапши. А на выходе из мой смартфон просигнализировал о бесплатном хотспоте wifi. На таком можно смело проводить чемпионат Мира или Азии, если бы не минимум трибун. Для кого, в такой глуши это легкоатлетическое чудо? Намёков, что здесь играют в футбол, не было. До ближайшего города двадцать пять, до посёлка пять километров. Четверо японцев, приехавшие на машинах, неспешно шагали по его дорожкам, сотрудник вручную убирал налетевшие за ночь на газон листочки и срезал выросшие поганки.
После тренировки взялся за изучение кухни, на стенах которой насчитал двенадцать кнопок. Я так и не понял назначение большинства, так как задачей было лишь найти свет. Столовые ложки отсутствовали, как и большие тарелки. В баре початая бутылка пятилетнего амавори, которое заметно отличалась от той невкусности, что продавалась в бумажном стаканчике. Множество бытовой химии, освежителей воздуха, салфеток и приспособлений для мытья. Из кухни две двери вели в душевую и туалет, где полагалось надевать специальные резиновые тапочки.
Включить газовую плиту не смог. Мои спецназовские водо- и ветрозащищённые спички, не хотели зажигаться от тёрки (просрочены). Опробовал электрическую рисоварку, но овсянку она варила долго, и я переключился на СВЧ-печь, а термопотом вскипятил воду для кофе. Ну и также обнаружил ещё и стиральную и сушильную машинку во дворе, которую протестировал, несмотря на отсутствие латиницы под кнопками.
Позавтракав, отправился на прогулку с желанием найти трассу для трекинга в горах. И не пройдя и пятьсот метров, встретил карту горных маршрутов, с фотографиями достопримечательностей и аутентичных растений. На выбор пять трасс на любой вкус и продолжительность.
Однако судя, по зарослям, по ней давно не ходили. Хотя тропинка была довольно удобной и почти везде промаркирована, а отдельные деревья подвязаны красными ленточками. Укреплённые ступеньки, местами мшистый асфальт, который создавал ощущение, что ступаешь по ковру. Но местами гигантские паучьи сети, в которых сидели в ожидании насекомых черно-желто-красные хозяева. Второй неожиданностью были летучие мыши в большом количестве и довольно крупные особи. Завидев меня, они с шумом покидали ветки. Пожалел, что не взял длиннофокусный объектив, чтобы сфотографировать их пушистые тельца, подвешенные вниз головой во время дневного сна. Временами встречались дикие мандарины, которые заметно меньше и кислее окультуренных собратьев, но есть можно. Так я и шёл, сопровождаемый криками ворон и мышами, фотографируя на макро диковинных бабочек и пауков, с осторожностью присматриваясь к кустам. Через пару часов тропинка привела в небольшую деревеньку, где собаки молча, провожали меня взглядом. Из местных жителей никого и воспользовавшись моментом, нарвал у нежилого дома больших зеленокожистых апельсин (шиксва). Обратил внимание, что отдельные дома выглядели заброшенными и лес поглотил их. Из особенностей – это большое количество ржавой автотехники (не только здесь), которые сельчане использовали как сараи или склады нужных вещей.
На выходе повстречалось неприметное кафе, о чём я догадался лишь по тому, что висели таблички 1000 и 1200 йен. Честно говоря, я сторонился всё это время точек общепита. Кондитерские, мороженицы, необычные напитки. Обеды и ужины покупал в супермаркетах, где много готовой еды, да ещё и с пятидесятипроцентной скидкой после 19:30. Чтобы понять масштаб цен, то в Aeon одно суши или ролл стоили со скидкой 20 йен (10 рублей), огурец 38 йен, обжаренная в кляре креветка 70-100, или готовый ужин из пяти сетов 180-390 йен. Второе, что меня останавливало, это туристическая направленность и европейская (американская) адаптация. Здесь же с первых шагов я понял, что попал в средневековую Рюкю. Некрашеные стены из почерневших от времени досок, полированные столики высотой тридцать сантиметров, символические подушки вместо стульев, на стенах инсталляции из обгоревшего ананаса и поленьев. Всё сделано из дерева, казалось, что и двести лет назад оно было таким. Лишь люминесцентные лампы да спрятанный в потолке wifi-роутер связывали его с днём настоящим.
Пожилая, но юркая и поджарая хозяйка заведения хорошо владела английским и принесла мне в качестве бесплатного угощения кувшин с аперитивом и меню на трёх языках. Напиток представлял собой нечто среднее между чаем и ячменным напитком с кусочками льда, а в качестве комплемента – тофу с зеленым луком.
Я давно слышал о местном блюде - соба, и вот сейчас представилась возможность его попробовать. В меню двадцать одна соба, ценой от 500 до 1200 йен. Остановился на том, что без морского винограда, памятуя об эффекте жажды, и выбрал т.н. обычное со свининой и морским гребешком. Ожидание пятнадцать минут.
Окинавская соба – это суп с домашней вермишелью, как выяснилось. К нему принесли три пиалы с закуской: квашеная капуста, молочко тофу и третье – икра неизвестной рыбы. Блюдо большое и я не пожалел, что передумал заказывать ещё порцию риса к нему.
Заплатив 700 йен, я получил возможность выбрать бесплатный бумажный сувенир – этакое своеобразное оригами. Своё амае я продолжил карамельками. Тогда бабулька дала мне ещё три оригами в качестве встречного амае.
Довольный и сытый отправился гулять. По пути наткнулся на общественные поля для гольфа. Двадцать пустующих идеально выстриженных газонов, не обременённых забором и охраной. Я теперь понял, почему на вилле имелись пять клюшек для этого вида спорта.