Первая часть "Золотая неделя" в Японии. Токио + Никко
Техническая часть «Золотая неделя» в Японии. Техническая часть поездки.
День четвертый. 5 мая. Arashiyama и Fushimi Inari
Арашияма Arashiyama –фактически пригород Киото. От центрального вокзала ехать 15 минут по JR Gagano Line. Электрички ходят часто, буквально каждые четверть часа. Обращаю внимание, что ехать надо до станции Saga-Arashiyama (GPS 35.0188, 135.6812), тут же рядом находится станция Torokko Saga, но это другой, частный перевозчик. Впрочем, про это ниже.
Приехали пораньше к 8:45 и правильно сделали, так как к обеду в городе было реально не протолкнуться от туристов. А с утреца еще относительно пусто, да и не жарко.
Нашей целью в Арашияма было не столько посмотреть храмы (это планировалось позже, в Нара). Поэтому сразу по прибытию потопали в парк обезьян Иватаяма (Monkey Park Iwatayama). Для этого надо от вокзала идти по центральной улице , затем повернуть налево (везде висят указатели) и сразу выйдете к мосту Togetsukyo Bridge (GPS 35.0127, 135.6777). Идти недалеко, минут 10. С моста открываются шикарные виды на местную природу.
Я так понимаю, что это и есть знаменитый японский журавль ?
Сразу за мостом поворачиваем направо (опять-таки есть указатель) и через сто метров – вход в парк обезьян.
Работает с 9 утра, мы были первыми. Вход стоит 550 йен на человека. Отсюда нужно идти к вершине, где живёт основная масса животных. Дорога только первое время идёт резко в гору,
потом достаточно пологая тропинка.
Минут за 15 поднялись без проблем.
Отсюда неплохой вид на Арашияма
Некоторые обезьяны еще спят.
Остальные почуяли, что кормежка уже пришла.
Тут как бы зоопарк наоборот.
Люди заходят в клетку, покупают там еду для животин (горсть порезанных бананов, яблок или орех, стоит 100 йен) и кормят ей обезьян, которые находятся снаружи.
При этом, находясь вне клетки, кормить животных запрещено категорически.
Сделано абсолютно правильно, с едой у обезьян ассоциируется не человек, а клетка.
В результате, еду они не попрошайничают и к людям не пристают.
Ну а желающие покормить отводят душу внутри клетки. Все довольны.
За полчаса мы скормили обезьянам четыре порции и потопали обратно.
К этому времени количество туристов в клетке уже заметно прибавилось.
В 10 утра вышли из парка, прошли обратно по мосту, быстро перекусили димсамами и мороженым на мини-рынке и буквально через пару сотен метров вход в храм Тенруджи (Tenryuji Temple) (GPS 35.0159, 135.6737), занесенный в список ЮНЕСКО. Вход в сад на территорию храма (где сад) стоит 500 йен, в сам храм еще сто йен с человека. Причем, как я понял, если не купили билет на территорию, то в храм не продадут.
Вот хоть бейте меня, но нам храм категорически не понравился. Вся ценность сада заключается вот в этом вот виде, который сразу при входе.
Всё. Ничего больше интересного и необычного мы в саду не заметили. Кстати, этот же вид и с самого храма, где делать-то вообще нечего.
Ну вот можно посмотреть на картину с драконом. Да, это какая-то местная супер-пупер-достопримечательность. И что в ней такого вот выдающегося ?
Может я не понимаю чего. Больше в храме нет ничего категорически, а народу – адова толпа, что внутри, что снаружи.
Прошли весь сад насквозь и попали наконец-то в бамбуковый лес (Bamboo Groves).
Если обойти храм сбоку, то вход сюда бесплатный, естественно. Бамбук растет прикольно, особенно если в таком массированном количестве его никогда не видели.
Народа много, но и бамбука много.
Заросли вокруг тянуться и тянуться, но это зрелище быстро надоедает, конечно. Поэтому в 11:30 уже выходим из бамбукового леса.
Наш путь лежит в храм Adashino Nenbutsuji (GPS 35.0268, 135.6645). Это на окраине Арашияма, пешком минут 20 от бамбукового леса и где-то минут 25 от станции Saga-Arashiyama. На самом деле прогулка только доставляет удовольствие, потому как толпа сразу исчезает и вокруг только одинокие местные прохожие – мы сошли с проторенных туристических троп.
И такая вот японская пастораль.
Обратите внимание на Порше под навесом
Итак, храм Adashino Nenbutsuji. Стоимость билета практически стандартная, 500 йен с человека. Очень рекомендую к посещению, хотя место не для всех.
Надо понимать, что фактически здесь кладбище и кумирни при нём.
Вообще говоря, место тяжелое, есть в нём что-то мистическое, намоленное, не совсем приятное, хотя я и не особо чувствителен к подобным вещам.
Здесь тоже есть бамбуковый лес
Снимать можно, но не везде, внутри вот этого места снимать нельзя. Хотя снаружи через невысокую стену – пожалуйста.
Также снимать нельзя кумирню, где оставляют подношения родители, у которых умерли маленькие дети. Но там рука и не тянется к фотоаппарату. Вид детских кукол и прочих игрушек на фоне мрачных камней просто вырывает сердце.
В общем, всё посмотрели, побродили полчаса и ушли с радостью, как камень с плеч. Но зайти всё равно рекомендую, притягивающая какая-то суровая красота. Народа практически нет.
Не спеша доходим обратно до станции. У нас еще план покататься на романтическом поезде, который отходит как раз с упомянутой выше станции Torokko Saga - Sagano Romantic Train (или еще его называют Sagano Torokko). Но тут нас поджидаем облом, билеты на поезд есть только на 16:07, все раскупили туристы, а на часах 13:00. Ну нет, столько ждать мы не будем. Попытались погулять по Арашияма, обратно к мосту, но не возможно – народа столько, что просто река из людей, да и жарко уже, порядка +28. Удовольствие сомнительное. Ок, едем обратно в Киото.
Но времени до вечера еще достаточно, поэтому начинаем частично выполнять план другого дня. На центральном вокзале пересаживаемся на JR Nara Line и едем до станции Фусими Инари (Fushimi Inari). Это всего пять минут, вторая остановка от Киото.
Здесь (сразу напротив станции) находится знаменитейший синтоиский храм, посвященный богине Иннари - Fushimi Inari Taisha.
Храм знаменитый, поэтому народа – тьма.
Но «прикол» храма не в нём самом, а в том, что синтоиские деревянные ворота, покрашенные в оранжевый цвет в честь богини, расставлены по всей горе вокруг храма.
Лиса – одна из реинкарнаций Иннари. Здесь с пучком риса во рту
А тут в красном передничке
Иногда лиса принимает замысловатые позы
По всей горе вот такие вот лабиринты из ворот,
перемежающиеся площадками, где установлены маленькие храмы в честь богини-лисы.
Надписи на воротах – это имена жертвователей
Вот и расценки
Вид сбоку
Вид на Киото с одной из промежуточных площадок
Добраться до верха – занятие не простое. Ох и находились мы !
Хорошо, что везде есть схемы, иначе заблудиться в однообразии легко.
Когда же наконец-то достигли вершины (всего-то 223 метра над уровнем моря, а устали как собаки),
то оказалось что делать-то нам там особо нечего. Тут главная «молильня», куда очередь из страждущих
и еще целая куча жертвенников-кумирен под номерами,
но вида на город, как мы ожидали, нет. Ну ладно потопали обратно.
Ближе к выходу стали встречаться храмы с собственно Иннари в человеческом виде
В целом, посещение храма рекомендую, тем более, что территория-то доступна круглосуточно, погулять интересно, только без фанатизма.
А на сегодня день закончен, ужинать и спать.
День пятый. 6 мая. Химёдзи (Himeji) и немного Киото[/b]
Просыпаемся рано, потому как ехать далековато, а тактика «раньше встанешь – меньше туристов», как выяснилось, работает на 100%.
В 8:00 выезжаем с центрального вокзала Киото на синкансене Hikari до [b]Himeji. Ехать почти час, в 9 утра выходим с центрального вокзала в Химёдзи и … начинается дождь, который будет лить весь оставшийся день. Не ливень пока, слава всем богам, но без зонта никак. Хорошо, что он у нас всегда с собой. Впрочем, в случае отсутствия, не проблема купить одноразовый всего лишь за 500-600 йен в ближайшем магазинчике.
К Замку Белой Цапли (Shirasagijo или по-английски White Heron Castle) идти от вокзала прямо по центральной улице минут 15. Вдоль улицы с обоих сторон стоят многочисленный современные статуи, которые сами по себе являются достопримечательностями.
Замок недавно открылся с масштабной реконструкции, но часть всё равно еще в ремонте
На часах 9:20, народа еще немного, в кассы очереди нет, билет стоит 1000 йен на человека. Замок снаружи прекрасен, внутри ожидаемо пуст – хоть шары катай. Можете даже не идти, потому что будете чувствовать себя достаточно глупо. Влезете по лестнице на самый верх, посмотрите на город сквозь решетку и всё.
Смысл платить тысячу йен есть только в том, что можете обойти замок со всех сторон
и у вас будет много фото «белой цапли» во всех возможных ракурсах.
В принципе, оно того стоит, замок правда великолепен. Но можно и не идти.
В 10:40 мы уже освободились от уз «белой цапли»,
прошлись опять «по статуям»,
не спеша пообедали пастой и панкейками в «итальянском» кафе недалеко от вокзала и на 12:01 уехали на синкансене обратно в Киото. А дождь всё льёт и льёт. В 13:00 прибываем такие в Киото: ну что делать ? Полдня еще впереди. Как-то я не рассчитывал, что «цапля» настолько пуста и запланировал на неё целый день.
Будем выполнять планы другого дня. Опять пересели на JR Nara Line и проехали всего лишь одну остановку до станции Tofukuji (следующая – «вчерашняя» Фушими Иннари). Это на самом деле совсем рядом с нашим отелем http://./read.php?id=194824 , минут 20 пешком. А мы же хотим посмотреть храм Tofukuji, до него минут 10 пешком, но дождь разыгрывается не на шутку и мы понимаем, что вымокнем как черти: ну и как потом смотреть сам храм. Мнёмся в нерешительности. А давай, говорю супруге, сходим в храм Сандзюсангэн-до (Sanjusangendo)( GPS 34.9878, 135.7717) ,он рядом и помещение там закрытое. Но топать по сильному дождю как-то не очень. Рядом автобусная остановка, садимся на автобус 207 (подходит также 202 и 208) и едем три коротенькие остановки (на 208 можно ехать четыре – он как раз завернет налево, к храму). Если бы не дождь, то деньги (проезд 230 йен с человека) можно не тратить, так как идти 15 минут всего.
Итак, буддийский храм Сандзюсангэн-до (Sanjusangendo). Вход стоит 600 йен с человека. По моему мнению, посещение обязательно. Фотографировать внутри нельзя, поэтому фото накачено из интернета. Снаружи храм не представляет из себя ничего (длинный сарай), а вот внутри …
Тысяча и одна статуя богини Каннон впечатляют, но особенно впечатляют 28 фигур стражей.
Подробнее можно прочитать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B4%D0%BE
Там же и про соревнования лучников Тосия. Рекомендую найти видео в интернет и посмотреть. Очень интересно. В храме проводим почти час. Это при том, что фотографировать нельзя. Кстати, правильно, что запрещено фото: будет нарушена атмосфера таинства храма.
Пока смотрели, дождь немного унялся и мы, не мудрствуя лукаво, дошли пешком обратно до станции Tofukuji, потом доехали до центрального вокзала Киото (благо проездной JR Pass выручает), купили любимых вафель на вечерний чай и потопали ужинать. Завтра нас ждут храмы и олени города Нара.
День шестой. 7 мая. Нара (Nara) и Удзи (Uji)
Опять просыпаемся рано и топаем на центральный вокзал Киото. Садимся в 8:00 на электричку по уже знакомой линии JR Nara и едем до конца. Ехать достаточно долго: если сесть на обычную электричку, то «пилить» будете час-десять - час-двадцать. Ходят и «экспрессы (rapid)», на них можно доехать чуть менее чем за час, но если «обычные» электрички идут где-то каждые 20 минут, то «rapid» может быть один раз в час, так что предварительно «курите» расписание. Билеты на «экспресс» наверняка дороже, но нам с проездным JR Pass все равно.
В 9:10 прибываем на вокзал в Нара (GPS вокзала 34.6811, 135.8193). Позавтракали в уже привычном сетевом кафе Gusto (GPS 34.6821, 135.8229). Основное, что нужно смотреть в этом городе – это храмы, включенные в список наследия ЮНЕСКО https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8 (см. пункт № 9). Их шесть штук, я внимательно рассмотрел перед поездкой каждый по фото и выделил те, что точно хочу посмотреть.
Об «удачности» выбора речь и пойдёт.
Кроме храмов, «фишкой» Нара является огромное количество полудиких оленей (? Или это все-таки косули какие-то, по моему ? зоолог их меня тот еще),
которые как стаи собаки бродят по городу.
Особенно много их в центральном парке, который проходят все туристы на пути от вокзала до храмов.
Существа на вид весьма милые, но на самом деле не иллюзорно опасные. Вот таблички, предупреждающие об их коварстве.
Повсеместно со специальных тележек продаётся корм в виде печенек. Стоимость маленькой упаковки 150 йен.
Олени наглые, привыкли к тому, что пища достаётся им легко, людей ассоциируют с источником дармовой еды, могут выхватить пищу из рук, начать бодаться и ... кусаться.
Я кормил одного, с позволения сказать, оленя печенькой, остальные предусмотрительно пряча за спину. Но как только начал отвлекаться на другую копытную особь, как тут же первый решил восстановить «статус кво», сначала сильно толкнув меня носом в живот, а потом со всей дури укусил за бок ! Момент заснят, имею предъявить фотодоказательство. Синяк от укуса сходил неделю
Сказать, что я был ошарашен – это ничего не сказать ! Кусающиеся олени ! Уже позже мы неоднократно видели особей, которые хватали наивных туристов за руки, ноги, бока, так, что те только истошно визжали. Шутки-шутками, но будьте осторожны, особенно с маленьким детьми. Все-таки это не кошечки, а вполне себе дикие животные.
Вернемся, однако, к храмам. До ближайшего интересующего нас идти от вокзала минут 15.
Кофуку-дзи (Kofukuji) (GPS 34.6829, 135.8322). Буддийский храм состоит из пятиярусной пагоды
и трех золотых залов: восточный (Eastern Golden Hall) (Токон-до), куда вход стоит 300 йен и северный с центральным. Центральный закрыт на реставрацию, в северном вроде как музей, но мы туда не ходили. Нам хватило посещения восточного «золотого» зала, чтобы понять, что смотреть тут нечего абсолютно. Идём дальше
Буддийский храм Тодай-дзи (Todaiji) (GPS 34.689, 135.8399).
Вход стоит 500 йен с человека. Самое большое деревянное сооружение в мире. Очень впечатляет, как внутри так и снаружи.
Все-таки «деревянность» храма не идёт ему на пользу
Внутри огромный бронзовый Будда. Высота 15 метров, вес 500 тонн.
Странно то, что Будда-то бронзовый, а вот отдельно лежащая «запасная» рука – деревянная.
Рядом Будды поменьше
Эта вот дыра в колонне равна по диметру ноздре статуи Будды.
Если пролезть сквозь неё, то получите просветление.
Я не рискнул, боясь застрять, и остался непросветленным.
Народ активно за мелкое пожертвование ставит в специальные блокнотики (госюйн-тё) печати храма, которые называются госюйн.
Я читал, что среди японской молодежи сейчас модно ездить по буддийским храмам страны и коллекционировать себе в блокноты печати храма с надписями.
Примерно как магниты на холодильник.
Деревянные входные ворота тоже впечатляют
Синтоистский храм Касуга тайся (Kasuga Taisha) (GPS 34.6814, 135.8484). Вход 500 йен.
Тот случай, когда непонятно что охраняется ЮНЕСКО. Не, наверное это крутой храм и святое для синтоистов (или как они правильно называются ?) место, но я не приверженец этой религии, я просто турист и тут абсолютно нечего смотреть.
Вот совсем нечего. На подходе к храму аллеи с многочисленными каменными фонарями.
Читал, что они заимствованы у китайцев, но в силу того, что с деревом и металлом в Японии была напряженка, то делать их стали из камня.
Внутри же храма много висящих фонариков.
Очень много. Везде висят.
Разные. В основном, новые.
Всё. Больше ничего нет. Если вы испытываете радость при наблюдении фонариков, то вам сюда. Если нет, то 500 йен будут выкинуты на ветер.
Получилось, что из трёх супер-храмов Нара, с моей скромной точки зрения, достоит осмотра один. Ещё три (Ганго-дзи, Якуси-дзи, Тосёдай-дзи) не возбудили меня даже по фото при подготовке к поездке.
Прошлись обратно до вокзала, по пути пофотографировавшись с оленями (теперь уже воздерживаясь от их кормёжки). Тем не менее на часах уже 13:40, расстояния в Нара приличные и четыре с половиной часа как-то проскочили быстро.
Садимся на поезд обратно в сторону Киото и через 40 минут выходим в городке Удзи (Уджи) (Uji) (GPS вокзала 34.8904, 135.8007). Тут нас интересует знаменитый храм Бёдо-ин (Byodoin Temple) (GPS 34.8893, 135.8077), 10 минут пешком от станции. Вход на территорию храма 600 йен. Ну что сказать про храм Бёдо-ин ? Феникс-холл (Phoenix Hall) снаружи очень хорош, больше ничего на территории храма, по сути, нет.
Вот еще вид от холла на берег
Холл же стоит посреди такого озерца. В него вход отдельно стоит 300 йен с человека, фотографировать внутри запрещено.
Этот факт нас почему-то расстроил и внутрь мы не пошли, скорее всего зря, судя по фото в открытых источниках, там красивые статуи Будды. Но мы уже, наверное, просто устали.
Фениксы
Кстати, сам Удзи весьма приятный городишка.
Мы с удовольствием там поболтались с полчасика.
Около храма есть улица, где много магазинчиков местного зеленого чая.
Говорят, что он хорош, но мы пьем только черный, так что не оценили. Стоит, по-моему, неоправданно дорого.
Всего в Удзи пробыли полтора часа и уехали обратно в Киото. Завтра фактически последний день в Японии, мы посвятим его собственно Киото.
День седьмой. 8 мая. Киото (Kyoto)
В районе 9:00 выселились из отеля, оставляем багаж на ресепшен и идём минут 20 пешком до храма Тофуку-джи (Tofukuji) (GPS 34.9765, 135.7742).
Храм работает с 9 утра и есть смысл к открытию и приходить – посетителей пока еще будет немного. Тут несколько как бы независимых друг от друга достопримечательностей. В сам храм мы не идём, наша цель : сад, где находятся Tsutenkyo Bridge и Kaisando Hall, вход стоит 400 йен с человека и сад Hojo, куда вход также стоит 400 йен с человека. Оба места посетить очень рекомендую.
Вход в сад Hojo
Тут находится один из известнейших садов камней
Мост Tsutenkyo
Сад рядом
Место вообще очень аутентичное, тихое, спокойное, по крайней мере, с утра, когда мало народа.
Kaisando Hall
Места для созерцания
Собственно, что созерцаем
Возвращаемся обратно к главной дороге, садимся на автобус номер 207 (GPS остановки 34.9811, 135.7719) и едем шесть остановок (GPS остановки, где надо выходить 34.9981, 135.777). Проезд стоит 230 йен с носа, JR Pass тут не действует. Отсюда чуть в гору по оживленной туристической улице с кучей магазинчиков идём минут 10 до храма Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) (Храм чистой воды). Место известнейшее, народу тьма ! Хотя на часах нет еще и одиннадцати. Вход стоит 400 йен с человека. В самом храме делать нечего абсолютно. Если, конечно, вы не пойдете к маленьким кумирням, посвященным разным богам, в основном по любовным делам (собственно, там тоже интересного мало).
Нас же интересует только лишь классический вид на храм со стороны. Он правда прекрасен.
Вид с террасы
И на террасу
Но дело в том, что это уже не территория храма. И за вход можно не платить. Объясняю как. Все посетители идут как бы по кругу: вот в этой точке (GPS 34.99545, 135.783) идут прямо, покупают билет в кассе, проходят храм, выходят из него и вниз по ступенькам долго идут обратно, возвращаясь в «исходное положенье».
Вид совсем издали
Дак вот, если сразу пойти не прямо к кассам, а направо, откуда идёт выходящий поток людей (нарисован «кирпич» на фото), то вы благополучно взберетесь по ступеньками и придёте к требуемому виду.
Никакого контроля тут нет, да и быть не может: это еще не территория храма. А вот если отсюда дальше попытаетесь зайти в храм, то будете остановлены, там сидит контролер. Прикладываю карту, где попытался объяснить диспозицию на местности.
После осмотра храма, немного проходимся по магазинам туристической улочки, хватаем первое попавшееся такси и едем в храм Хонен-ин (Honen-in Temple) (GPS 35.024, 135.7974). Ехать минут 15, пять километров по несильным пробкам. Отдаем за такси аж 1470 йен. На часах полдень. Собственно наша цель не только посмотреть вышеупомянутый храм, но и пройтись по, так называемой, «Философской тропе» (The Philosopher's Path). Вот отсюда (GPS 35.0239, 135.7964) до храма Nanzenji (GPS 35.0111, 135.7942).
Сразу скажу, что затея гнилая и, с моей точки зрения, ни потраченных на такси денег, ни времени, ни усилий не стоит. Да, храм Хонен-ин может и неплох. Место не туристическое, атмосферное, такое мистическое, народу никого. Десять минут вы там проведете.
Философская же тропа – это дорожка вдоль канавы с водой. Ни вида, ни красоты.
Что там смотрят люди ? Нет, может когда сакура цветет и красиво. А мы там нашли только два с лишним километра усталости для ног.
В результате доходим таки до храма Нанзэн-дзи (Nanzenji) (GPS 35.0111, 135.7942). Вот он явно достоин посещения. Тут действующий до сих пор акведук.
Ворота Sanmon, куда можно подняться за 500 йен (не ходили).
Сад Hojo. Вход стоит 500 йен. Здесь также есть сады камней
И интерьеры японского дома
После осмотра сада камней, идём пешком минут пять до ближайшей остановки метро Keage (GPS 35.008, 135.7904) и едем две остановки до станции Sanjo Keihan. Наш JR Pass тут не действует, стоимость проезда зависит от дальности (в нашем случае 210 йен с человека). На часах три часа пополудни (куда делось три часа времени с тех пор, как мы приехали в Хонен-ин ?). Мы идем осматривать старую часть Киото: район Гион (Gion). Говорят, тут еще «водятся» настоящие гейши, но время раннее, ночная жизнь и близко не началась.
Зато народа немного.
Мы гуляем с полчаса среди аутентичных домиков.
Затем возвращаемся в метро, покупаем билет за 260 йен с человека и едем практически до отеля: две остановки до станции Karasuma, затем пересадка на перпендикулярную линию (их всего две в киотском метро) и еще четыре остановки до станции Kujo.
Осмотр Киото закончен, на часах почти четыре часа вечера. Идём ужинать в уже знакомое сетевое кафе Gusto (GPS 34.9734, 135.7548), забираем багаж в отеле, идём на вокзал, садимся в 17:30 в синкансен и едем ночевать в Токио. Завтра утром вылетаем домой. Прощай, Япония, а может «до свидания».
Еще раз про бюджет мероприятия. Итак, на двоих за семь полных дней (и семь ночей в отелях) пребывания в Японии по вышеизложенному маршруту потрачено:
Перелет по маршруту СПб – Париж – Токио – Париж – СПб - $858
Отели - 82062 йены ($746).
Транспорт внутри страны (включая два JR Pass, купленных до поездки) - 9710 йен ($88)+$525 = $613
Вход в достопримечательности - 26333 йены ($240)
Пропитание - 37643 йены ($342)
Визы $220
Медицинская страховка $27
ИТОГО $3046