Утром отдала чемодан с заполненной бумажкой (так как с утра на ресепшене был мальчик-неяпонец, то вчера мне бумажку заполнил дяденька-японец, он даже в нужный отель позвонил, чтобы предупредить о том, что мой багаж до меня прибудет) и дальше мой багаж уже отправился напрямую в Сибу-онсен.
Выйдя из отеля, обомлела – Такаяма была скрыта под белым пушистым ковром, а снег все валил и валил.
Очень порадовалась, что решила выйти пораньше и прогуляться по улочкам старого города еще раз. Этим ранним утром не было толп туристов, а город из-за снега приобрел совершенно иной вид.
Сделав большой, круг дошла до автобусной станции. Решила поехать до Сиракава-го на первом доступном мне автобусе, который уходил по расписанию в 8:50 (первый автобус с резервируемыми местами уезжал на час раньше). Когда вчера узнавала про билеты, девушка мне показала расписание, при этом добавила, что так как будет много народу, то автобусы будут ходить часто. Но так как мы говорили на смеси японского и английского, то не была уверена, что поняла ее правильно. Рисковать не хотела, поэтому решила подойти пораньше. Билет купила довольно быстро, и примерно в 8:15 уже встала в очередь, оказавшись ближе к её началу, а уже минут через 5-10 конец очереди оказался далеко-далеко. Служащие пару раз прошлись вдоль очереди, пересчитывая народ. И вот в 8:35 подъехал автобус, его загрузили по числу сидящих мест, и мы отправились. Опа… До официального времени расписания еще очень много оставалось! Так что рискну предположить, что народ пересчитали и подогнали нужное количество автобусов, чтобы всю толпу желающих отправить.
50 минут в дороге и вот я в Ogimachi (самая крупная и популярная у туристов деревенька Сиракава-го, которую часто именно Сиракава-го и называют). Кстати, насколько хватает моих познаний японского, "Сиракава-го" переводится как поселение у белой реки. Очень подходящее название!
В турофисе взяла карту деревушки, уточнила про место отправления автобуса в направлении Такаоки, заодно и узнала про шатл-бас до смотровой. Еще решила оставить свой рюкзак, чтобы с ним не таскаться (к тому же из-за сильного снега боялась что вещи промокнут), но естественно свободных локеров уже не было… Но это же Япония! В здании по соседству вещи как раз можно было сдать на хранение. Так что приехав сюда с чемоданом (например, по дороге из Такаямы в Канадзаву или наоборот), никаких проблем с местом его хранения не будет.
Первым делом решила направиться на смотровую Shiroyama Viewpoint. Сюда можно дойти пешочком, но короткие пешеходные тропы зимой перекрывают, так что придется пешком идти по автодороге (мне показалось, что пешком это слишком долго). Еще сюда ходят шатл-басы, остановка которых находится чуть вглубь деревни.
Остановку отмечает вот такая табличка, правда эта фотография сделана уже на остановке смотровой, внизу этот опознавательный знак из-за сугробов и снегопада изначально вообще не увидела. Шла, высматривая очередь, которой все не было, и тут с главной дороги завернул пустой минивен, без каких-либо опознавательных знаков. Никто к нему не кинулся, и я уж чуть было мимо не прошла, но что-то меня заставило остановиться и спросить у водителя, не шатл ли бас это… На что мне радостно ответили, что да!
Наверху меня ждала такая вот картинка заснеженной со всех сторон деревеньки:
Смотровая представляла с собой небольшую поднятую над землей площадку. На ней все желающие не умещались, и это были далеко не толпы (в шатл-басе нас вообще всего трое было)… Непонятно было, что же будет когда народ начнет прибывать? И только в Москве наткнулась на летнюю фотографию смотровой и поняла что же было не так… Видите заборчик и сугроб ему вровень, по идее там и находится смотровая.
В ожидании шатла в обратную сторону, немного осмотрелась вокруг:
Наверху снегопад дал передышку, но Огимати опять встретила практически бураном.
Ни снег, ни большое число туристов меня не испугало, с удовольствием бродила и бродила по Огимати, которой была просто очарована. Я считаю, что попала в наиболее удачное время, и совсем не уверена, что была бы в таком восторге в какое-то другое время года, так как раздражение от толп могло убить прелесть деревушки. А так, в какой-то момент стало очень интересно наблюдать за туристами: одежда большинства на такие погодные условия была просто не рассчитана, а сколько народу было в тряпочных кедах... Я даже видела очень несчастно выглядящую женщину в балетках! Бррр…
Но хватит о туристах, вот вам фотографии Огимати. Снег то прекращался, то вновь начинался, в отдельные моменты даже солнышко пыталось выглянуть.
Не сразу поняла что же это такое :smile:
Как они выживают?
Вот они - эти фонтанчики, ака противолёдная система:
Сколько хурмы пропало...
Без лопаты к храму не пролезешь!
Идущий снег народ не распугал, все весело катаются с горки:
Когда планировала день в Огимати, то думала что зайду в парочку домов/музеев. Но на месте решение поменяла – уж слишком не хотелось заморачиваться со снятием и надеванием сапог. К тому же вполне довольна была просто по улочкам бродить. Зашла только пообедать и вполне удачно – наугад взяла такой вот сэт за 1500 йен. Под мясом была условно горелка (похоже на свечку, но дает сильный жар и прогорает гораздо быстрее свечки, так что времени хватает ровно на то, чтобы мяско поджарилось).
Из Огимати в Такаяму не надо было возвращаться – мой следующий отель находился в 3 км от Айнокуры, так что мне надо было на автобус в направлении станции Такаока.
Вообще изначально в голову пришла идея забронировать минсюкю в одной из деревушек, но осуществить это не удалось – от Japanese Guest Houses получила ответ, что что-то забронировать можно только с 6 января, что никак в мою программу не вписывалась. В итоге в процессе поиска наткнулась на отель Gokasanso. Забронировала, потом долго сомневалась и даже хотела заметить на отель в Такаяме, чтобы провести там еще один день.
Мне надо было доехать до остановки Kaminashi, где меня бы забрали и довезли до отеля. Договорилась, что из Сиракава-го буду выезжать в 14:45 или 16:00 (не была уверена, сколько времени в деревушке потрачу). Но в итоге выехала в 13:50 (к решению подтолкнул вновь поваливший густой снег, захотелось погреться).
Почему-то у меня отложилось, что автобус в направлении Такаоки отъезжает от иной остановки, чем автобусы из/до Такаямы, еще в этом мифическом пути от одной остановки к другой фигурировал мост. В итоге оказалось, что все автобусы кучкуются около одной автобусной станции.
Забрала из «домика хранения» рюкзак и пошла вставать в очередь. На станции ходила служащая с табличкой «Такаока» и выспрашивала, кто ждёт этот автобус. Откликавшимся выдавала номерки. Когда подогнали автобус стали запускать людей с номерками (на входе их отдавали). Здесь правда в автобусе места оставались. Оплата была уже в самом автобусе на выходе.
Когда доехала до станции Kaminashi меня естественно никто не ждал. Порадовалась, что вот так пораньше приехала, так как дошла до отеля пешочком. Вообще отель находится совсем не далеко, но на холме, так что налегке дойти без проблем, а вот с багажом конечно бы было уже тяжеловато.
Рядом с отелем небольшое поселение, есть тоже домики гассё-дзукури и парочка музеев, которые были благополучно закрыты на время новогодних каникул. Правда, от остановки направилась сразу в отель.
Итак про отель.
Комната у меня была большая. В номере туалет и раковина. Ванной не было, так как она бесполезна – здесь останавливаются ради онсена.
Из номера было видно деревушку. А еще мне очень нравились виды на деревушку из коридора. Правда если в номере за счет кондиционера было тепло и хорошо, то в коридоре температура была арктическая…
Насладившись онсеном, пошла ужинать. На ужин были и сасими, и разные соленья, и говядина, и темпура, непонятная рыбка, традиционные рис и мисосиру. Часть блюд приносили в процессе, только вот как-то непонятно… Ждать приходилось довольно долго, так как не было меню, то непонятно было уже все или что-то еще вдруг донесут. Некоторые постояльцы уходили (слабаки :razz: ), я ориентировалась на то, что в конце должен быть десертик.
Ближе к ночи опять направляюсь в онсен. И теперь как раз про него: это был потрясающий момент. Когда планировала поездку, представляла себе, как я буду лежать в горячей воде онсена, вокруг меня будут сугробы, а сверху будет сыпать снежок. И вот один в один я это получила в Gokasanso. Это было просто потрясающе!
Увы, смогла сделать фото только ночью и на мобильный, так что качество ужасно:
А вот пара зимних дневных фоток онсена с официального сайта отеля: