Хочу Вам немного рассказать о нашем самостоятельном путешествии в Японию в июле 2009 г. Идея совершить поездку в Японию нас посетила еще в начале года, долго корректировали маршрут, но после того, как мой парень Иван узнал о том, что на Фудзисан можно забраться только в июле и августе, было принято решение поехать в славный город Токио, из которого добраться до горы проще всего.
В мае мы обратились в одну фирму, которая взялась нам сделать визы в Японию без броней отелей, без нашего обязательства жить в определенной гостинице. В фирме нас предупредили, что из консульства нам могут звонить по поводу нашей программы, что будут уточнять и к этому нужно быть готовыми. Но никто не звонил. После получения визы, мы купили авиабилеты. Поскольку прямого рейса из Владивостока в Токио нет, то выбрали маршрут Владивосток – Южно-Сахалинск – аэропорт Нарита и обратно вылетали из Ниигаты во Владивосток. По первому маршруту были удобные стыковки, в Южно-Сахалинске мы были всего лишь 2 часа, успели получить свой багаж и сесть на самолет до Нарита. Кстати, это очень здорово, что мы приняли решение лететь через Южный, так как там в аэропорту я встретила своего университетского приятеля Ясуфуми. Мы проболтали все время ожидания самолета. А в Нарита Ясуфуми показал нам обзорную площадку в аэропорту на 5 этаже, откуда можно наблюдать за самолетами, а потом проводил на Narita Express, на котором мы добрались до железнодорожного вокзала Токио.
По совету Алана, мы поселились в гостинице сети Toyoko Inn, что расположена на станции метро Bakuro yokoyama. Гостиница расположена удобно – в достаточно тихом местечке, недалеко от самого центра Токио, рядом остановки двух линий метро и JR, легко можно добраться в любую точку города. В гостинице мы были немного удивлены размерами нашего номера. Наверное, это как гостинка 12 квадратов. Большую часть номера занимает кровать. Но мы ничуть не расстроились, так как планировали в номере проводить минимум времени, приходить только поспать.
После того как мы поскидывали наши рюкзаки, ощутили, что очень проголадались. Поужинать мы отправились в какую-нибудь кафеху недалеко от гостиницы. Завалились в какую-то едальню, вокруг одни мужчины. Выпивают, свои мужские разговоры говорят, отмечают наступление вечера и окончание рабочего дня. Мы с Иваном даже немного поспорили, есть ли среди присутствующих мужчин программисты, IT-специалисты. Уточнять не стали.
Когда мы уезжали, наши близкие все волновались о том, что мы там будем голодать. Первый же поход в кафеху убедил нас в том ,что здесь мы с голоду не помрем. Заказали удон – такая толстенькая лапша в бульоне. Нам принесли две просто огромные мисищи.
Еще нужно отметить, что даже в этой маленькой кафехе, рассчитанной на менеджеров среднего звена, желающих пропустить стаканчик-другой после напряженного трудового дня, можно расплатиться визой.
Вообще, надо отметить , что перед поездкой в Японию у нас было несколько фобий.
1. Что в Японии все очень дорого и нам не хватит денег. – Денег хватило, при этом особо ни в чем себе не отказывали, даже назад привезли.
2. Что будет плохая погода, зарядят дожди. – Дождь был только 2 дня из 13, которые мы провели в Японии. Реально жалко, что дождь был в тот день, когда мы поехали в Камакуру. Из-за этого мы не посетили много храмов. Но зато в тот момент, когда кончился дождь, мы успели занырнуть в Японское море и выпить по баночке «Асахи». Но для себя решили, что когда разбогатеем, отдельно поедем в Камакуру на несколько дней, поселимся там в Prince Hotel на берегу окияна и все кругом хорошо посмотрим. Еще дождь был в Ниигате в день нашего отлета. Но это все было очень некритично, тем более после того как во Владивостоке 2 месяца постоянно было пасмурно и лил дождь. По сравнению с нашим городом, в Японии погода была просто пренлесть. Солнце, +30, +35.
3. Что нас не пустят в Японию. Дело в том, что в Японию можно ездить только либо с туристической фирмой, либо если у тебя есть родственники или друзья, которые выступят гарантом твоего пребывания в Японии. Нам делала визу не туристическая компания, а фирма, у которой есть парнер в Японии. Конечно, у нас была на руках программа, но был риск того, что на границе нас примут за отъезжающих работать хостесс и первым же рейсом отправят назад. Но все прошло замечательно. В Нарита никто никаких вопросов не задавал, просто сфоткали, сняли пальчики, спросили с кем я еду и все. Никаких левых звонков с целью выяснить, кто наша принимающая сторона не было.
4. Одна из фобий – натто. Натто – это такое японское блюдо из перебродивших соевых бобов. Выглядит как какашки и на вкус, наверное, как какашки. Да еще и пенится к тому же. Так вот, были опасения, что дух натто нас будет преследовать повсюду, так как сами японцы считают это блюдо весьма вкусным и полезным для здоровья. Для японского здоровья может это и полезно, но я такое есть отказываюсь. Да нам за две недели никто и не предлагал. Все обошлось!
На следующий день особых планов у нас не было и мы решили рванут на север Токио – в парк Уэно. Парк очень большой и нам даже не хватило времени все там хорошо посмотреть. В Уэно очень много музеев, зоопарк, храм. Сначала мы посетили музей, где представлена японская каллиграфия. Я решила, что дома можно тоже взять кисти, черную краску и попрактиковаться в искусстве каллиграфии.
Потом пошли в зоопарк. Он разделен на западную и восточную части, соединенные мостиком. Также из одной части в другую можно проехать на монорельсовой маленькой железной дороге. Стоит 150 иен с человека. В зоопарке мы увидели рыжую панду. Но обычную панду она совсем не похожа. Что действительно выдает в этой «меховой шапке» панду, так это то, что она точила бамбук. Также там есть разные прикольные звери, типа ай-ая, огромной черепахи, жирафы, зебры, кенгуру, фламинго. Несмотря на то, что был будний день – куча народу с детишками. С первого дня в Японии понимаешь, что тут все для людей. В зоопарке можно взять напрокат (не знаю, за деньги или бесплатно) простенькую прогулочную колясочку и возить в ней малыша, если он устанет топать ножками. В зоопарке еще есть озеро, посредине которого растет такой лысый баобаб. Мы как раз попали в то т период, когда на озере цвели лотосы. Красиво!
Пообедали мы в зоопарковской кафешке – очень вкусно, огромные порции, 15 долларов на двоих. А я так надеялась немножко похудеть за две недельки в Японии. Думала, японочки такие стройняшки, кушают мало. Не получилось.
Только часам к трем мы вышли из зоопарка. Далее наш путь лежал в естественно-научный музей. Рядом с музеем установлен макет кита в полный рост. А с другой стороны старинный паровоз. В музее была размещена экспозиция находок японцев при раскопках на пирамидах в Перу. Перу – нифига не бедная страна, они бы там у себя в земле порыли, там оказывается столько всяких золотых штуковин их предками закопано. Всей стране безбедно жить бы точно хватило. Почему за перуанцев это делали японцы – не понятно. В музее мы управились к пяти и уже нужно было уходить. На станции Уэно есть такой старинный рыночек, на рыночке много лавок, забегаловок, магазинов всякой ерунды. Погуляли мы по магазинам, повстревали на цены и пошли кушать в сушечную. Про такой формат заведения общественного питания уже не раз писали на сайте. В России такого, наверное, не будет никогда. В Японии же эти заведения очень популярны. Когда бы ни пришел – всегда многолюдно. Начинка или верхушка для суши зависит от креативности повара – мы даже попробовали суши с паштетом и ветчиной. Конечно, тягаться с японцами мы не смогли – наша стопочка тарелок была в два раза ниже, чем у японцев.
Но мы наелись и счастливые порулили к себе в гостиницу.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 19 секунд:
На следующий день на 10 часов у нас была запланирована экскурсия в резиденцию императора. Как в Мадриде в королевский дворец, конечно, не пускают посмотреть на столовое серебро и вазы принцессы Изабель, но можно погулять по территории резиденции. Собралась толпа народу, человек 60, жара 35 градусов и мы строем пошли смотреть достопримечательности. Все, конечно, чистенько ,аккуратненько ,подстрижено.
Экскурсия длилась около 2 часов. Очень понравился мост Нихомбащи, который находится на территории дворца. Тоже есть пруд с лотосами.
Рядом с резиденцией есть пруд, в котором плавают лебеди и водятся карпы, есть еще парк, в который мы не попали. Поскольку жарища была немилосердная и я заприметила желтый экскурсионный автобус, то нами было принято решение кататься на нем, чтобы совсем не обгореть и не издохнуть от жары. Стоянка автобусов этих находится недалеко от вокзала Токио. Туда мы и направились пешочком, благо дело недалеко. С собой у нас были разные карты, которые мы замутили себе еще в аэропорту, чтобы беспрепятственно ориентироваться по городу. C нашей GPS в Японии были проблемы, она постоянно находилась в режиме поиска спутников, но ничего не находила. Причина нам была не понятна.
Экскурсионный автобус называется Hato Bus. Есть экскурсии на целый день, есть на половинку. Мы пришли примерно к половине первого, в час отходил автобус, причем было всего 2 тура, где бы говорили по-английски, все остальные – с японским гидом. Стоит 5 000 иен с носа. Длится с часу до половины шестого. Нам понравилось, наш гид был дядечка в возрасте, но с отличным чувством юмора, много и интересно рассказывал про достопримечательности. Мы побывали на 40 этаже какого-то небоскреба, откуда открывается просто обалденный вид на город и Токийский залив, покатались на речном трамвайчике по реке Сумида, съездили в старинный район Токио Асакуса, на автобусе проехали по Гиндзе и вернулись к императорскому дворцу.
А вот это кот.
Через Токийский залив проложен мост, наверное, что-то подобное сейчас строят у нас во Владивостоке через Золотой рог и на остров Русский.
Но когда мы поехали на речном трамвайчике по реке Сумида, то мы увидели, что через реку проложено около дюжины мостов, нет ни одного похожего – все разной конструкции и разного цвета. По приезду в Японию стало понятно, сколь безнадежно Россия отстала от Японии и всего остального развитого мира.
В райончике Асакуса есть храм и много сувенирных магазинчиков и магазинов кимоно и юката. В одном из них я прикупила себе две пары таби – это такие специальные носочки с отдельным большим пальцем, чтобы можно было на носочки одевать деревянные шлепанцы – дзори. Еще очень хотелось купить оби -пояс для кимоно или юката, но пожадничала. Сейчас жалею.
В Японии почти при каждом храме есть такая лавочка, над которой написано «Омикудзи». За маленькую денежку 100 или 200 иен можно купить это предсказание – омикудзи. Из большого металлического короба вытаскиваешь записочку и читаешь ее, если что-то хорошее предсказано – оставляешь себе, если смотришь и видишь, что не очень предсказание, то особо не вчитываешься и привязываешь эту бумажечку с предсказанием в особом месте. Тогда не сбудется. Мы не покупали – по-японски особо не понимаем, что написано.
После экскурсии на автобусе Hato Bus для галочки решили поехать на Tokyo Tower. Башню мы видели, когда проезжали на автобусе. Издалека она выглядит просто шикарно. А возле башни есть еще несколько небольших храмиков. И это выглядит просто потрясающе– огромная металлическая конструкция, символизирующая прогресс, коммуникации, что-то новое на фоне старинных синтоистских храмов. За небольшую плату можно попасть на смотровую площадку башни. Вид не особо поразил. Мы уже были немного избалованы 40 этажом небоскреба, когда ездили на Hato Bus. А может, нам нужно было приехать попозже, когда бы уже хорошо стемнело, и везде бы зажгли неоновую рекламу и фонари.
Но мы уже немного устали.
На третий день нашего пребывания в Японии у нас были куплены билеты в музей Гибли. Мы с Иваном являемся большими поклонниками творчества Хаяо Миядзаки. Нужно отметить, что попасть в этот музей не так просто. Билеты в музей не продаются в нем самом, только в автоматах сети магазинов Lawson в Японии, а также в нескольких городах по миру. Понятно, что находясь во Владивостоке, мы никак не могли купить билет. Огромное спасибо нужно сказать Ольге, которая организовала приобретение билетов для нас в Японии, и их передачу для нас в России. Музей находится не в Токио, а в Митака, добираться туда на JR минут 30 от станции Shinjuku. Не трудно. От станции до музея каждые 10-20 минут ходит автобус. Музей, конечно, восхитительный. Очень много детишек там было. Много рисунков, много таких деревянных коробов, там размещены рисунки, сбоку крутишь ручку и рисунки перелистываются и смотришь как мультик. Маядзаки, вероятно, очень нравится русский мультик «Ежик в тумане», так как там был рисунок совы и такой короб, в который заглядываешь, а оттуда на тебя смотрит ежик сквозь дымку тумана. Все очень милое и красивое. И само место просто замечательное для музея. Такой уютный особнячок с разными лесенками, комнатками. Вышли мы просто завороженные из музея. Этот музей и все творчество студии – это свой отдельный загадочный мирок, если ты туда попадаешь, то ты уже остаешься в мыслях и мечтах там навсегда. Таких красивых пейзажей, как у Миядзаки, нет больше ни в каких других мультиках.
Рядом с музеем есть парк, там огромные, толстенные деревья, кроны которых спасают от жары, теннисный корт, стадион, а рядышком стоят двухэтажные домики простых японцев.
После возвращения на станцию Shinjuku мы решили прогуляться по парку Yoyogi, который расположен на границе районов Shinjuku и Shibuya. Там расположено святилище Мейдзи. У японцев, также как у китайцев в разных храмах распространена такая тема – занедорого покупаешь в лавочке при храме такую деревянную дощечку на веревочке и пишешь на ней свое пожелание, то, чего хочешь для себя. И потом вешаешь эту дощечку на специальной такой стене с гвоздиками. Вроде как должно сбыться. Я покупала такую дощечку в Китае, писала желание – не сбылось. ;-(( В Японии покупать не стала.
На четвертый день особых планов у нас не было, то есть не было экскурсий жестко привязанных по времени. Когда я планировала поездку, то хотела побольше времени провести в Ниигате, посмотреть там их океанариум, но Алан мне посоветовал по максимуму уделить внимание Токио и съездить в океанариум, расположенный в получасе езды на электричке – в Shinogawa. Сам океанариум находится в Омори, туда было очень легко добраться, так как есть прямая ветка электричек, которая ходила так, что соединяла станцию, где мы жили и Омори.
Перед океанариумом есть такой небольшой парк, с мостиками, прудом и постройками в японском стиле, все очень миленькое, уютненькое, ухоженное.
В океанариуме было очень много детишек и разные окошки для того, чтобы рыб смотреть прежде всего были сделаны удобно для того, чтобы было видно детям. Посмотрели мы там на представление морских львов, походили по стеклянному туннелю, где у тебя над головой проплывают скаты, акулы и черепахи, сфотались рядом с пингвинами.
После похода в океанариум мы погуляли по парку возле него.
Именно там я ощутила известный постулат о том, что в Японии ребенок до 5 лет – король, в полной мере. Детишкам в Японии позволено очень многое, запрещают, только если совсем уж опасно, что малыш может упасть и травмироваться. В парке был пруд, на улице жарища. И одному малышу наверное стало совсем жарко и он как был в сандалях, носках и брючках и он как был зашел в воду, сначала недалеко. И еще и маму за руку тянет, которая держала его за руку, мол, пойдем со мной. Потом он зашел подальше, где-то по колено, родители просто улыбались ему с бережочка, фотографировали его. Просто я представила, как истерично бы вопила русская мамаша, если бы так поступил ее ребенок. Он был бы незамедлительно извлечен из пруда за ухо, выпорот и уже сидел бы и хныкал. Но японские родители терпеливы. Мальчик вышел на берег только после того, как крутился там в пруду, закрутился видать в своих ногах, еле устоял, но вымок примерно по грудь.
Вообще, я заметила, что у японских много японских мам, у которых двое и даже трое детишек. Причем с очень небольшой разницей в возрасте. То есть может быть так, что один малыш в слинге, а второй едет в коляске или идет за ручку. Но при всем при этой японки все отлично выглядят - стройненькие, симпатичные и нет у них затравленности и усталости в глазах. В России, если у женщины двое или трое малых детей, то часто она вымотана, уставшая, без огонька в глазах. Показалось, что японки очень спокойные. И не понятно, они спокойные оттого, что жизнь у них стабильна и размеренна или просто по своему характеру они такие – выдержанные и не дают волю своим негодованиям, раздражениям и оттого и дети у них спокойные, а не стоят на ушах. Думаю, что русским девушкам есть чему поучиться у японок.
После поездки в Омори мы решили сгонять в район-бренд, в Акихабара. Но Акихабара немного разочаровала нас – в большинстве магазинов ценник либо дороже, либо сопоставимый с российскими. В некоторых магазинах как по заказу по большей части представлена недешевая продукция фирмы Sony. Sony Vaio, Handycam. Пошатались немного и поехали в свою келью.
Надо отметить, что в нашей гостинице в стоимость входить еще и завтрак. Обычно это на выбор рис или рисовые колобки с какой-нибудь добавкой, суп мисо, кофе или чай и булочка. Непритязательно, но все свежее, вкусное и теперь, уже дома, я немного скучаю по такому завтраку. Возле гостиницы, да и вообще в любом районе города вы найдете магазин сети Lawson, Seven eleven или АМ РМ и всегда можно купить какие-нибудь вкусняшки к чаю.
На следующий день был выходной, мы были незаняты и решили поехать в Камакура. Камакура – это такой очень милый, небольшой городок недалеко от Токио, 1 час ехать на электричке. Очень много разных буддийских и синтоистских храмов, а еще в Камакура есть море.
Не буду Вас утомлять своими описаниями всяких святилищ, которые вы найдете в путеводителях, скажу только, что мое сердце сжимается когда я вспоминаю этот город.
Везде очень чистенько, 2-х этажные домики, возле каждого домика запаркована машинка или две, машинки небольшое – Хонда Фит или Витс. Кое-где встречаются Мерседесы. Когда-то Ясуфуми мне говорил, что на меринах в Японии ездят врачи, врачом быть в Японии очень круто, врачей там уважают. Не то что в России. В России хорошо, если у врача есть хоть какая-нибудь машина. Кстати, в Токио и окрестностях совсем нет джипов, так распространенных в Приморье. Все машинки маленькие, экономичные, много машин с гибридными двигателями. И совсем не пахнет гарью, выхлопными газами. Также у каждого домика стоит пара великов или мопедов, дырчиков. Потому что дорожки узкие и, наверное, если ехать недалеко, то можно прохватить и на дырчике.
В Камакура мы побывали возле статуи Большого Будды. Он действительно большой, впечатляет.
На обед заходили в такую забегаловку, которая предлагает тонкацу – это жареная в сухарях свинина или белая рыба, к ней подают еще порезанную свежую капустку, рис, суп мисо и особый соус. Цена на тонкацу зависит от размера этого самого куска свинины. Мы взяли сет с самым маленьким кусочком, но все равно было очень много и я объелась.
В Камакура в тот день был дождь, но после обеда он кончился и мы двинули в сторону моря. Море там просто отличное – теплое, чистое, много молодежи. Пляж очень большой, всем хватает места. На пляже проводят различные вечеринки, играет заводная музыка, в кафе продают прохладительные напитки. И японцы и японочки такие симпатичные! Немного таращились на нас – бледных и тощих сотрудников владивостокских офисов. Мы поскидывали одежди и давай плескаться в море, только мы успели опрокинуть по баночке холодненького «Асахи» стал опять накрапывать дождик и мы стали собираться на электричку.
Это отличный город, я очень бы хотела побывать там еще раз. Очень надеюсь, что моя мечта осуществится.
На следующий день был понедельник, у всех японцев рабочий день, осадков на этот день не ожидалось ,поэтому мы с вечера упаковали в рюкзак наши вещи и решили поехать на великую гору Фудзисан. Мы любим горы! Моего друга аж затрясло всего, когда он узнал, что можно забраться на Фудзи. Перед поездкой мы внимательно изучили опыт Алана по покорению самой высокой горы Японии. Для себя решили, что встречать рассвет не будем, ночевать на горе тоже. Для нас важен был сам факт покорения вершины. Жаль, что с нами не было наших друзей, с которыми мы лазили на гору Ольховая у нас в Приморье.
Как я уже говорила мы не хотели ночевать на вершине или на какой-либо станции, решили управиться за один день. Для этого мы встали в половину восьмого, позавтракали, и поехали на станцию метро Shinjuku, от которой отходит автобус, который везет до пятой станции. Пятая станция – это такое место, от которого все начинают восхождение на гору, находится на высоте около 2 000 метров. Успели мы на автобус, который отходит в 9-40, на двоих билет стоил около 5 000 иен.
Скажу прямо – вопрос восхождения на Фудзи мы проработали не очень хорошо, действовали спонтанно. Ехать до пятой станции два с половиной часа, в 12-30 мы были там, перекусили и в 13-00 двинули наверх. До шестой станции идти достаточно легко, народу много, идут и маленькие детки лет семи, и люди в возрасте.