Alex M. Jake писал(а) 18 май 2016, 23:30:Насколько я понимаю, оплата по чипу окончательная и не опротестовываемая. А в ресторанах уже после оплаты вы в чеке указываете сколько чаевых хотите оставить, и окончательная сумма снимается позже путём корректировки первоначальной транзакции. Поэтому в ресторанах всегда проводят полосу.
Это зависит от терминала в ресторане. Если он поддреживает чип и у вашей карты приоритет чипа -- хоть запроводись, ничего не непроизойдет.
Что касается чаевых -- да с российскими картами проблема (зависит не от чипа, а от банка), у того же Юникредита всегда списывается первоночальная сумма, а не сумма счета + чаевые. Т.е. вы кидаете официанта на чаевые. Не все банки/процессинговые центры поддерживают изменение суммы преавторизации. Это кстати одна из причин т.н. "двойных" списаний в гостиницах - при заезде авторизуется например стоимость плюз секьюрити депозит, а при выезде клерк не может ее изменить и просто авторизует конечную стоимость пребывания еще раз (первая авторизация аннулируется, максимум дней через 30, но втечении этого времи деньги заблокированы)
Alex M. Jake писал(а) 18 май 2016, 23:30:Что за сайт такой? Это не был сайт типа "введите номер, ФИО, дату и cvv - и мы скажем украдена ли ваша карта хакерами"??? Я серьёзно!
"не читал, но осуждаю" , где-то это было уже...
Bank Identification Number (BIN), банковский идентификационный номер (БИН) - часть номера, расположенного на пластиковой карте. Используется для идентификации банка в рамках карточной платежной системы при авторизации, процессинге и клиринге.
БИН определяет платежную систему и тип карты в рамках этой платежной системе.
Например, карты VISA всегда начинаются с цифры 4. Формат номера регулируется ИСО/МЭК 7812-1 (выдает SWIFT). Но внутреннее деление внутри БИН является закрытой информацией платежной системы и доступно только ее участникам.
Есть неофициальные справочники которые по первым 6 цифрам (не требуется вводить весь номер) показывают платежную систему и тип карты в рамках этой платежной системе.
ПС
Здесь это оффтоп, рекомендую специализированние ресурсы посмотреть, если интересно.