По Аляске на белом кемпере

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #1

Сообщение notsunami » 28 дек 2017, 05:12

Продолжение. Начало здесь: По Аляске на чёрном корабле - все планы кувырком

Отель в Анкоридже я выбирала с бесплатным шатлом как на железнодорожную станцию так и в аэропорт (предполагалось, что при выселении мы с багажом воспользуемся шатлом до аэропорта, откуда нас заберёт, в свою очередь, бесплатный шатл арнедной конторы с кемперами. Такая суровая логистика.) Итого, по прибытии в Анкоридж очень удобно по телефону заказали себе шатл и добрались до отеля легко и непринуждённо. Отель Guesthouse Inn & Suites Anchorage Inn, там собственно и пешком где-то километр от станции, но лень тащиться с чемоданами.

С утра перешли улицу и быстро и сносно позавтракали в первой попавшейся открытой забегаловке. План был до чекаута из отеля (чемоданы!) успеть посмотреть одним глазком на город - в частности, прокатиться на велосипеде по Tony Knowles Coastal Trail, путеводитель практически гарантировал, что там найдётся как минимум один лось. Заманчиво!

Изначально собирались взять велосипед в ближайшей открытой конторе, http://www.alaska-bike-rentals.com. Однако хозяин там был нетороплив и спокоен как удав, потому как "в спешке такие вещи не делаются, и лучше вообще не ездить никуда, чем нестись сломя голову" - после чего потерял к нам всякий интерес и стал обсуждать погоду с компанией свежеприбывших японцев. Ну, нет так нет - прошли чуть дальше по улице и взяли велосипеды практически у самого начала трейла у симпатичной девушки, дешевле и без нравоучений. Арендные конторы с велосипедами, благо, на каждом углу.

Сам маршрут симпатичный и проходит по берегу, но лосей там было 0. Зато вид на город хороший:

По Аляске на белом кемпере

Вернувшись, успели ещё буквально галопом по неоптимальному маршруту пробежаться по городу, чтобы минута в минуту явиться в отель ко времени чекаута. Просто фотографии по дороге:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Забрали багаж, загрузились в шатл. Я пыталась договориться с арендой кемперов, чтобы те прислали свой шатл за нами в отель - безуспешно. Здесь же обнаружилось, что в аэропорт мы едем одни, других пассажиров нет. Переговоры, раунд второй - не отвезёт ли нас любезный сэр в рентал вместо аэропорта - всё равно больше никого нет и какая по сути разница? Любезный сэр мнётся, "так не положено". Ну, нет так нет, попробовать надо было. Но сэр всё никак не съедет с темы, он может только в аэропорт и всё тут - ну ладно, ладно, мы уже поняли, что ж поделать, аэропорт тоже пойдёт.

В итоге.. мы приехали в рентал =)
Выдав любезному сэру заслуженно щедрые чаевые, радостно выгружаем багаж (минус одна бессмысленная пересадка) и идём забирать наш колёсный дом.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11
поездки по США рассказы

RV ReVealed

Сообщение: #2

Сообщение notsunami » 28 дек 2017, 21:43

Итак, сессия ориентации в Great Alaskan Holidays: нас привели в небольшую комнату с телевизором и кофе и разместили смотреть информационный ролик, минут на 20. Ролик рассчитан на людей, никогда в жизни не имевших дел с кемперами (= RV = Recreational Vehicle) - то есть на нас. Дополнительно в каждом кемпере лежит большая и толстая книга-инструкция, описывающая в деталях все аспекты эксплуатации.

Наша модель: Winnebago Minnie Winnie 27Q
длина: 28 ft 6 in length (8.7 m)
ширина: 8 ft 6 in (2.6 m)
высота: 12 ft (3.6 m)
остальные характеристики для любопытствующих:

По Аляске на белом кемпере

Вместе в кемпером предоставляется почти достаточный набор кастрюль-полотенец-постельного белья-чашек-стаканов-тарелок. Из того бытового, что я помню, докупали: бумажные полотенца, мешки с зиплокером, фольгу и одноразовые протвени - ну и продукты конечно.

Дневная планировка (при езде вот тот отсек, торчащий сверху, должен быть убран внутрь. На стоянке - как угодно):

По Аляске на белом кемпере

Ночная планировка, демонстрирует спальные места:

По Аляске на белом кемпере

Слайды с сайта GAH (у них получилось лучше):

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

На двух последних - боковая комната выдвинута. В такой конфигурации места для вечеринок - полно. С комнатой внутри тоже вполне жить можно, но в футбол уже не поиграешь. Два моих плохоньких фото прохода при сложеной комнате (ширина всё ещё достаточна даже с двумя чемоданами!):

По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере

Виды снаружи:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Утро на месте ночёвки - лобовое стекло завешано специальной шторкой на липучке:

По Аляске на белом кемпере

Кстати о ночёвке - планируя маршрут я много внимания уделяла расположению специальных стоянок для кемперов, условиям, удобствам и ценникам. Ценник на то, чтобы просто стоять в специальном месте стартовал от $25 за ночь. Это просто место для стоянки + возможность подъехать и слить/залить воду включена (для тех, кто не останавливается на ночь это стоит $5), зачастую это тупо асфальтированная площадка большой площади.

Более понтовые опции (full/partial hook up, можно подключиться и пользоваться стационарным водопроводом, электричеством, местами ещё телеантенной) были в районе 40-45. При этом вокруг стоят другие кемперы, плотность народу изрядная, бывает шумно. При этом, на Аляске кемперам ночевать можно везде, где не написано, что кемперам ночевать нельзя. Это большой выбор шикарных мест с отличными видами и без соседей и их генераторов/собак/детей.

В общем, юмора со специальными стоянками мы не поняли, и заезжали туда исключительно слить/залить воду за $5 по мере необходимости.

Ну, и чтобы закрыть тему в стиле спид-инфо:

12 фактов, которые вы, возможно, не знаете о кемперах, если никогда ими не пользовались.
С поправкой на нашу конкретную модель. Для других нюансы могут отличаться конечно.

1. В кемпере есть уровень (пузырёк воздуха в жидкости), больше половины пузырька должно быть внутри центральной отметки, иначе испортится холодильник.
2. В комплекте выдаются дощечки, на которые нужно наезжать колёсами, чтобы выровнять кемпер (чтобы не испортился холодильник).
3. Телевизор, микроволновка и тостер не работают от основной батареи и для своей работы нуждаются в работающем генераторе. Генератор, гад, шумный!
4. Чужие генераторы, необходимые для работы чужих микроволновок и тостеров - шумные тоже!
5. Шуфлядки с тяжёлым содержимым прикольно выезжают при движении кемпера и весело гремят.
6. У кемпера длинный "хвост" сзади, который легко цепляет асфальт и повреждается, если выезжать прямо и в горку. Выезжать, во избежание, нужно под углом и аккуратно.
7. 44 галона воды хватает на дважды сходить в душ без фанатизма и один раз помыть посуду - без фанатизма тоже.
8. Напор в душе примерно 5 атм, то есть совсем слабенький, как из лейки.
9. Серая вода - это стоки из душа и раковин, чёрная вода - это канализация. Два разных накопителя.
10. Серая вода спускается после чёрной и заодно промывает собой шланг.
11. Контейнер для серой воды заполняется быстрее, а контейнер для чёрной - медленнее, чем можно было бы ожидать.
12. В духовку кемпера становятся протвени из фольги размером 9 x 13 дюймов (in)
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Talkeetna

Сообщение: #3

Сообщение notsunami » 28 дек 2017, 22:13

Затарились необходимым для поездки в Walmart'е (упаковочные материалы, спички, медвежий спрей) и на рынке New Sagaya (великолепный выбор продуктов и готовой еды, отдельной похвалы заслуживает отдел с морекпродуктами. От души рекомендую).

Дальнейший фактический маршрут (изначально хотели ещё доехать до Valdez но задержались в районе парков Denali и уже не успевали):

По Аляске на белом кемпере

От Anchorage до Talkeetna чистой езды пару часов, вот здесь есть ещё опции, куда свернуть и что увидеть по пути: http://www.alaska.org/guide/anchorage-to-talkeetna (сайт вообще полезный, если читаете по-английски). Но мы поехали прямо, так как за сборами, оформлением документов и шоппингом уже вечерело.

Talkeetna - очень колоритное местечко на берегу реки, с сувенирными лавками, небольшими уютными отелями и барами. За поздним часом, работали уже только последние. Отсюда начинают восхождение на гору Denali - но мы пока что туда не идём, просто прошлись по деревне.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Припаркованы мы были возле станции рейнджеров - по совпадению, одно из тех немногих мест, где нельзя парковать кемперы на ночь, а то может и остались бы там - место тихое.

По Аляске на белом кемпере

Но раз нам не рады - переехали на Denali Viewpoint South (62.593028, -150.239812) - отличное место для ночлега: вид на горы, тихий съезд с трассы (сама трасса остаётся за деревьями) и ровный асфальт для холодильника.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #4

Сообщение ПрофиТ » 28 дек 2017, 22:31

Ни когда не пользовался, но долгое время планировал, так сказать мечта далёкой юности, из фильмов про Америку, совершить путешествие на кемпере по USA.
Будем следить за отчётом, автору респект за подробное описание всех деталей.
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16632
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #5

Сообщение archi8899 » 29 дек 2017, 00:59

Пробовал подобную поездку по Австралии. Взял кемпер в Дарвине, через национальный парк Какаду отправился в красный центр. Кемпер был на базе Тойоты Хай Люкс, не понравился своей жуткой прожорливостью и отсутствием маневренности. Примерно те же проблемы с парковками и вынужденными стоянками в резервации подобных. Машина себя не оправдала, вроде позиционировался как внедорожник, но тонул и застревал по Австралийским дорогам, постоянно ломался и даже вылилось все масло из коробки, отдать должное автомобилю смог до тянуть 300 км без масла. Очень был рад когда он окончательно сломался, ступица и сутки спустя заменили на микроавтобус, еще и деньги вернули. Огромные плюсы. те, что и минусы. возишь с собой свое жилье, есть кухня. Спать в кемпере не очень комфортно, либо жарко или включай кондиционер. В Австралии гостиницы дороги и рано закрываться, США в этом плане попроще. Не везде пускают, есть дискриминация, но есть и братство подобных домовозов. Если все же брать дом, то оптимально, что бы он в нужный момент отстегивался и можно было пользоваться просто автомобилем. Думаю автор со мною согласиться.
archi8899
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #6

Сообщение notsunami » 29 дек 2017, 02:18

Подпишусь под каждым словом, лучше большой дом для жилья и что-то для вылазок, но это уже другой уровень просветления. Арендовать такую комбинацию довольно эксцентрично, владеть наверно удобнее.
Но тут либо маленький прицеп + трак (мало места для жизни), либо большой прицеп и трак (поезд!) либо RV и легковушка (опять поезд!). В идеале, мне кажется, брать с собой мотоцикл в специальный отсек на борту.

Прожорливость и отсутствие манёвренности - тоже да по обоим пунктам. Мы как-то, разогнавшись, проехали мимо потрясающей картины: лоиха и маленький лосёнок в высокой траве в лучах заката. Такая красота, но пока эту махину затормозишь, задом не сдашь, разворачивать её тоже не вдруг - вместо фото пришлось запомнить этих лосей, махнуть рукой и поехать дальше.

Косвенно про прожорливость: однажды мы наткнулись на древнюю-предревнюю заправку и заливали бензин в кемпер 25 минут, потому что старая колонка вот с такой скоростью выдавала топливо. Выбор заправок там не сказать, чтобы большой, так что дождались окончания заправки, благо дома можно ждать =)

Про спать у нас кстати была ровно противоположная проблема (добро пожаловать на Аляску!), раз уж у нас тут такой разговор - пожалуй что и расскажу. Взяли мы какой-то модный девайс для зарядки того, что обычно заряжается от домашней розетки (потому что напрямую ток от батареи кемпера нестабилен, может повредить батарею, блаблабла - не знаю, сколько тут маркетинга а сколько правды, но ноут и фототехнику пожалела). Включили девайс, включили всё что надо было зарядить и легли спать. И проснулись среди ночи от холода, потому что девайс каким-то удивительным образом умудрился выжрать всю батарею и газ для отопления не поджигался. Отопление у нас работало так: поджиг газа, отключение при достижении какой-то температуры - повторный поджиг при падении температуры до какого-то уровня. Соответственно.. Встали, завели двигатель, включилось отопление - на один раз. Легли спать. Проснулись от холода. Встали, включили двигатель, включилось отопление.. Урок мы усвоили и всю чувствительную технику через этот выпрямитель заряжали только в движении.

Ещё один косяк вылез через пару дней, когда внезапно при готовке закончился газ, притом что по датчику было больше половины баллона. Заехали, заправились, дальше без происшествий. И это притом что мы выбирали в аренду кемпер младше года, из тех соображений что чем меньше неумелых пользователей его трогало тем его техническое состояние будет лучше.
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Denali State Park

Сообщение: #7

Сообщение notsunami » 29 дек 2017, 06:40

Строго говоря, это наше место ночлега расположено уже на территории парка Denali. Внимание, парков Denali на Аляске два: Denali State Park и Denali National Park. Если ехать со стороны Anchorage, то State Park как раз будет первым. Чем он отличается от National? Да в общем ничем, когда шло обсуждение создания национального парка, эти земли предлагались в его состав тоже, но вот решили не включить. Теперь про State Park никто особо не в курсе, а всю популярность и посещаемость получил National Park, а между тем расстояние невелико и природа всё та же.

Утро. За ночь на стоянку прокрался ещё один кемпер и кемперится в противоположном углу парковки. Ему хватило такта, однако, генератором в ночи не греметь, за что ему спасибо.
Горы за ночь окончательно нырнули в тучи, как и не было их.

По Аляске на белом кемпере

Приготовили завтрак, кофе - и решились таки выползти осмотреть окрестности. Нашли микротрейл на обзорную площадку. И не мы одни - народ начинает подтягиваться.

По Аляске на белом кемпере

Тучи слегка приоткрывают для нас пейзаж - ага, вот маленький кусок подножия Денали:

По Аляске на белом кемпере

Едем вглубь парка:

По Аляске на белом кемпере

Доехали до Byers Lake Campground (mile 147, или GPS 62.745507, -150.118087), где оставили кемпер и ушли на трейл вокруг озера: Byers Lake Loop Trail. 8.5 километров потрясающих видов, как и следует из названия - озеро обходится кругом. Фотографу здесь без друзей никак не обойтись - без волшебных пенделей движение замедляется до критических значений!
Можно встретить медведей. А можно и не встретить; мы, например, не встретили - но спрей взяли и видели следы на трейле.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Вышли мы почти что под дождём (да мы уже привыкли к чёртову дождю к началу второй недели на Аляске!), но постепенно погода улучшилась и облака расползлись.. И вот ОНА - гора Денали:

По Аляске на белом кемпере

Удерживая рюкзак практически зубами, на ходу переставляя объективы, лезу в гору повыше - мы же можем больше не увидеть гору, это такая редкость - Денали без облаков! Мы же наслышаны, мы знаем толк и разбираемся в местных реалиях!

Спойдер: мы видели Денали каждый день в течение остатка нашего путешествия. С разных ракурсов. Совершенно без облаков. В последний раз мы увидели Денали из зоны ожидания аэропорта в Анкоридже =)

Отъехали чуть дальше на Denali Viewpoint North (62.886583, -149.786747).

По Аляске на белом кемпере

Стильно встали на обед (здесь можно и ночевать - ответвление от трассы с тупиком и выходом к реке - мы были там в обед, так что ночевать оставаться было рано). GPS: 63.123637, -149.459332:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Обед плавно перешёл в дегустацию местного пива - мы же выехали в дорогу хорошо подготовлеными!

По Аляске на белом кемпере

Подкрепившись - поехали дальше:

По Аляске на белом кемпере

Придорожный лось (я, постом выше, рассказывала про упущенную фотовозможность с лосями, так вот это тот же день - но лось уже другой):

По Аляске на белом кемпере

По дороге:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Тоже вот дом на колёсах:

По Аляске на белом кемпере

Свернули на заправку, посмотрели на корректировки от руки, застеснялись заправляться (мало ли, кто что куда налил на самом деле - спросить не у кого):

По Аляске на белом кемпере

К вечеру приезали на парковку Denali National Park. Здесь не было знака, что нельзя ночевать в кемпере (как мы помним, это значит, что ночевать в кемпере можно). GPS: 63.732420, -148.915022.
Прямо здесь же, на парковке, нас ожидал лесной сюрприз в виде семейства лосей:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #8

Сообщение Непоседа123 » 29 дек 2017, 22:32

Какая красота!
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #9

Сообщение archi8899 » 30 дек 2017, 00:11

2006 август австралия 501_edited.jpg
Да виды отличные, красивые фотографии. А вот пива маловато будет.Шучу, просто в Австралии был забавный случай. Я писал, что из кемпера вылилось все масло, отвернулась пробка коробки,был хлопок, словно попал снаряд и пар. Масло попало на глушитель раскаленный. Добрался до стоянки, хожу высматриваю, где пробку свинтить, много тракторов, думаю на край просто винт сойдет. Меня заприметил местный кемпер, подходит говорит . Русский не надо, мы все знаем, что у вас произошло, жди утра. Утром он принес пробку и нигрол из под трактора, это не оригинал , но доедешь, говорит. Я пытаюсь отблагодарить, деньги не берет, тогда я достал пиво у меня было три бутылки и ему даю. Смеётся, кто с таким количеством из дома выезжает, пойдем, подводит к трельеру, а у него ящиков 5. Заставил меня один забрать в подарок. Не ловко вышло, вроде я его благодарить должен. Хорошие парни в Австралии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
archi8899
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #10

Сообщение notsunami » 30 дек 2017, 00:34

А кто сказал что это всё пиво? Это все виды местного пива, на память. Вы нас недооцениваете ;)
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #11

Сообщение archi8899 » 30 дек 2017, 00:47

Это да. Я как то не учел, с пивом.
archi8899
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #12

Сообщение Elena717 » 30 дек 2017, 03:43

А читала где то байку про австралийцев. У них это просто норма жизни помогать всем кому нужна помощь. Кажется даже фильм ббс был с подробным рассказом почему так да как они дошли до жизни такой. Ну типа у них там суровые условия, пустыня, «вперёд 500 назад 500» и все такое))) ну типа как у нас на северах. Если ещё сохранилось.
Сори за оф. Внимательно слежу за рассказом. Фотографии супер!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2097
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #13

Сообщение archi8899 » 30 дек 2017, 16:04

Да это так и есть подтверждаю. 500 и более, а еще знаки типа следующая заправка 800 км. Едешь и попутные машины приветствуют тебя , машут рукой. А когда у меня произошла поломка, остановился встречный автомобиль, парень без слов залез под мой автомобиль в масло. вылезает и говорит- Ехать нельзя, оставаться то же. Территории аборигенов и есть опасность быть убитым. Проводить не могу но вы тихонько двигайтесь в сторону стоянок, а я как доеду предупрежу о вас, если не приедете помощь придет. Я поблагодарил, а он говорит, что у них по другому нельзя, если узнают, что он нас бросил его самого убьют, так сказал. Суровые парни, но нормальные. США я то же все проехал, правда не на кемпере. В сравнение с Австралией в США водители словно кастрированные, сплошные ограничения и умудряются еще в аварии попадать.
archi8899
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Пол: Мужской

Denali National Park

Сообщение: #14

Сообщение notsunami » 05 янв 2018, 20:16

В Denali National Park есть одна дорога вглубь парка, открытая для личного автороанспорта только первые 13 миль, или около того (один или два раза в год бывает лотерея и всех пускают дальше - но здесь мы это обсуждать не будем). Чтобы попасть дальше - нужно погрузиться в автобус и ехать организованно.

Автобусы бывают трёх типов:
- экскурсионные (гид, комментарии, плановые остановки в нужных местах с ограниченым временем и неплановые если видно зверей, весь маршрут ожидаемо проходится с той же группой до конца, дорого);
- транспортные (водитель может комментировать если захочет, останавливается, если видит зверей, останавливается на видовых точках, можно выходить и загружаться в аналогичный автобус сколько угодно по купленому маршруту, дешевле экскурсионного в разы);
- бэкпекерские (для туристов с разрешением на ночёвку в палатке, есть багажное отделение для рюкзаков, тоже остановится если увидит животных, конечно. Курсируют, по-моему, между кэмпграундами).

Отдельный нюанс: дорога с началом сезона открывается частями, в наши даты открыли только самый маленький участок на 3.5 часов в одну сторону (самый длинный занимает порядка 11 часов туда-и-обратно). Выбрать маршрут нам было крайне легко - взяли единственный доступный на конец мая.

Из всех автобусов выбрали транспортный, но не бронировали заранее, потому что с кемпером мы птицы вольного полёта и мало ли когда приедем. Билеты на автобус можно купить в Wilderness Access Center, на парковке которого мы и ночевали. К открытию я подтянулась туда эти самые билеты купить. Первый автобус в сторону парка отправляется в 7, на него билеты были доступны без проблем (~$30 с человека, на экскурсионный было бы 80), заодно заплатила по 10ке с человека за въезд - вчера было некому.

Вот так всё это выглядит на карте (конечная доступного нам маршрута обведена красным. Говорят, на Wonder Lake очень красиво, но что поделать):

По Аляске на белом кемпере

Билеты продаются без мест, так что кто первый загрузился в автобус - того и тапки. Заняли очередь заранее, сели на самые клёвые передние места сбоку от водителя. Жизнь удалась! Поехали.
Немедленно обнаружили на обочине лосиху с лосёнком (здесь ещё можно ездить на своей машине):

По Аляске на белом кемпере

Виды по дороге, без особой последовательности:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Водитель нам попался изумительный: сразу после посадки он предупредил, что это транспортный автобус, и что он комментировать не обязан и вообще не натуралист - но что многие водители транспортных автобусов комментируют по собственному желанию, и он тоже - будет. После чего он провёл одну из самых офигенных экскурсий в моей жизни, с кучей занимательных фактов (медведь может потратить полчаса на выкапывание суслика, потому что это всё ещё энергетически выгодно с точки зрения получения протеинов) и беспредельно душевно. По уговору, если кто-то видит животное - он должен об этом громко заорать, и тогда автобус остановится, и мы все на него посмотрим. Так работают автобусы любого вида.

Кто-то заорал "Bear!" И мы остановились.. Я, конечно, покажу вам сейчас этого медведя (он в реке), потому что у меня был большой тяжёлый объектив, но надо пояснить, что я сама его там, на местности, не увидела вообще. Мне сказали, куда снимать, я сняла, увеличила картинку.. ок. У пассажира, который на ходу заметил этого медведя, с собой не было ничего, ни зум-объектива ни бинокля. Моё восхищение.

По Аляске на белом кемпере

Ломанулись через дорогу карибу, тут фото через переднее стекло автобуса, легко.

По Аляске на белом кемпере

Всё время через дорогу бегали суслики, на которых наш водитель обращал не больше внимания, чем на дорожную пыль. Вроде мы ни одного не сбили, хочется верить.

Здесь остановились, потому что из-за туч слегка показалась верхушка Денали. Нам пояснили, что мы теперь вступили в 30% club - это количество людей, которые посетили Аляску и видели гору хотя бы один раз. Мы вспомнили, что уже видели её вчера и задумались, есть ли следующий клубный уровень, ну, типа как у авиакомпаний.

По Аляске на белом кемпере

Braided river ("разветвленная река"). Реки на Аляске текут как им заблагорассудится по долине, не заморачиваясь прокладыванием чёткого русла.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Горные козлы россыпью по склонам:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере

Возле нашей конечной остановки лежат рога на лавочке, можно трогать, примерять и фотографироваться. Я стащила один комплект и сильно задумалась, как такую тяжесть можно таскать на голове всю жизнь. Их и просто поднять-то руками та ещё задача, выглядят намного легче:

По Аляске на белом кемпере

Распрощались с нашим автобусом (он через 15 минут отправлялся обратно) и решили пройтись чуть дальше - по дороге, а потом и свернуть куда-нибудь (здесь можно ходить вне трейлов). Поближе познакомились с сусликами:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

По дороге (даром что закрытой) слишком часто ездили сервисные машины, поднимая тучи пыли. Решили свернуть и пойти полем. Получилось так себе - пройдя с километр, мы обнаружили, что весной вода есть не только там, где её видно но и там, где вроде на вид трава и сухо. Влезли в грязь по уши. Не для городских туристов эти суровые прогулки по бездорожью, и сапоги бы резиновые.. Заколебались и решили в таком случае начинать выдвигаться обратно и сходить куда-нибудь по протоптаным маршрутам. Вернулись к конечной автобуса, подъехали до Polychrome Overlook - там можно подняться на небольшое возвышение, много сусликов и цветные склоны гор.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Отсюда автобус тоже отправился без нас (можно останавливать любой автобус "своей" категории (для нас - транспортный) в любом месте парка, когда захочешь - он возьмёт на борт, если будут места). Следующего мы ждали как-то очень долго, и дождавшись получили автобус с совершенно молчаливым водителем. Бывает и так.
Но правило про медведей работает и здесь, на этот раз медведя заметила я, и гораздо ближе, чем был утренний. Наблюдали за ним минут 20, медведь за это время многое успел:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Такого медведя наблюдать было уже значительно веселее. Доехали до Teklanika Rest Stop - его было всё ещё видно и оттуда:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Отдохнули на остановке, поехали дальше. Карибу по дороге. Медведя этот автобус раньше не видел, а карибу, похоже, видел достаточно - сняли и поехали, никакого эниузиазма (подавляющее большинство пассажиров садится в автобус и проезжает туда-обратно выходя только на санитарных остановках).

По Аляске на белом кемпере

Вернулись к точке старта, заменили мокрую обувь на сухую, перекусили и заново заполнили термос. Можно ещё куда-то сходить. Варианты:

По Аляске на белом кемпере

TRIPLE LAKES TRAIL
Самый длинный трейл в парке, два ручья, еловый лес, виды на Riley Creek, горы и озеро.
- 15 км в одну сторону;
- 4-5 часов в одну сторону;
- перепад высот: 300 м.

ROCK CREEK TRAIL
Вид на горы, можно сделать круговой маршрут из этого + Roadside Trail.
- чуть меньше 4 км в одну сторону;
- 2 часа в одну сторону;
- перепад высот: 122 м.

MOUNT HEALEY OVERLOOK TRAIL
Один из самых крутых подъёмов. Начинает через еловый лес, в середине скамейки, с середины и выше - виды.
- чуть больше 4 км в одну сторону;
- примерно 2 часа в одну сторону(вниз быстрее);
- перепад высот: 500 м.

ROADSIDE TRAIL
Гравийный трейл через лес с небольшим набором высоты.
- 3 км в одну сторону;
- 1 час в одну сторону;
- перепад высот: 100 м.

MCKINLEY STATION TRAIL
Гравиный трейл от визитор центра к кемпграунду. Мимо развалин и ручья.
- 2.5 км в одну сторону;
- 1 час в одну сторону;
- перепад высот: 30 м.

HORSESHORE LAKE TRAIL
Популярный, круговой, удобный и красивый. Озеро, виды на реку и горы, бобровая плотина.
- 5 км;
- 1 - 1.5 часа;
- перепад высот: 60 м.

Вечерело, и мы отправились на последнюю.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Озеро (надо было бы штатив брать с собой конечно):

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Бобры и плотина, действительно:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Река и посёлок за ней:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

По пути обратно встретили лосей. Обошли бочком - из машины за ними наблюдать спокойнее, чем столкнуться на открытом пространстве.

По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Denali -> Fairbanks

Сообщение: #15

Сообщение notsunami » 05 янв 2018, 23:50

В парке есть собаки, с помощью которых зимой передвигаются работники парка по снегу на санях. Трижды в день на псарнях проводится шоу-демонстрация для всех желающих бесплатно.

С утра проснулись и первым делом переехали на маленькую парковку Denali Sled Dog Kennels, которая быстро заполняется и очень популярна. Впихнули туда аж весь мотодом, причём так что он даже сильно не торчал и не выглядел слоном в посудной лавке. Для такого манёвра потребовалась вся площадь пока что пустой парковки. Удволетворившись результатом, сели завтракать - первое шоу с собаками было аж в 10 утра, спешить некуда - ещё и посуду перемыли. Вышли к собакам.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Минут за 10 до начала шоу автобус подвёз людей на шоу от визитор центра (это тоже бесплатно). Работники рассказали про собак, ответили на вопросы, а потом запрягли собак в колёсную телегу за неимением снега и показали собак в деле.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Напоследок решили ещё проехать докуда можно самостоятельно, вчера лоси были у дороги. Вчера - лоси, сегодня - карибу:

По Аляске на белом кемпере

Вот до этого моста - можно своим ходом, за мост - нельзя (чекпоинт):

По Аляске на белом кемпере

Не доезжая до моста есть Savage River Trail Parking, встали там (разметка под RV сбоку, перпендикулярная дорога - на мост).

По Аляске на белом кемпере

Оттуда мы полезли на гору. На карте это примерно вот так (рисую по памяти, но тропа там протоптана и потеряться сложно):

По Аляске на белом кемпере

Вот ещё карта: зелёным - то, что сделал бы нормальный человек (поднялся на холм, посмотрел виды, спустился, с чистой совестью уехал). Но бешеной собаке семь вёрст не крюк - красным то, что сделали мы (пройдёмся до дороги, там сядем на транспортный автобус и доедем обратно до парковки):

По Аляске на белом кемпере

Затея оказалась на три часа плюс подождать автобус плюс доехать до своего транспорта. Но красиво там.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Гору какую-то видно: =)

По Аляске на белом кемпере

Дорога по парку - грунтовка. Автобусы пылят.

По Аляске на белом кемпере

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере

Выбрались из парка к вечеру и поехали в Fairbanks.

По Аляске на белом кемпере

Остановка в пути с видом на суровые местные развлечения и на лес.

По Аляске на белом кемпере

Внезапно осознали, что здесь много комаров. Я читала, что так будет - и купила много всякой фигни, от суровых химикатов в банках с распылителями до полных оптимизма браслетиков с экстрактами ароматных трав.
По логике, тесты начали от самого слабого - на мне шорты и рубашка с длинным рукавом (нам впервые после Ванкувера тепло!). Вешаю кислотно-зелёный, пахнущий травой браслет на ногу. В течение минтуты получаю комара, кусающего меня за ногу в сантиметре (!) от края браслета. Ржали как кони, не догадались сделать фото для отзыва про этот браслет. Повесили в итоге в туалете гирлянду из них - как освежители они годятся.
Машиной комаров набили тоже, на выступающих местах кузова особенно заметно:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Полевые испытания средств я решила свернуть и, перепрыгнув через несколько ступеней (гераниол, блаблабла) распылила 20% DEET. Не люблю его маслянистую консистенцию, но проблема была снята сразу и безоговорочно.
Внимание - эта гадость портит пластик! Если решите пользоваться - не распыляйте на часы/оборудование, даже в виде брызг. Для пропитки оборудования есть специальные спреи с соответствующей пометкой - у нас такой тоже был, но за фотоаппарат меня никто не кусал и так (это скорее распылять на палатки например, чтоб комары не набивались внутрь).

Ещё пейзажи по дороге:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

В 10 вечера добрались на парковку Pioneer Park (64.837662, -147.772426). Задумчиво сделали чаю. Поздно, мы уставшие, ночевать прямо на этой парковке можно за $15. Может заночевать здесь же? Оно конечно тупо большая асфальтированная парковка безнифига, но уже поздно, парк надо бы посмотреть, уезжать от него и утром возвращаться странно. Серъезные RV-ребята уже устроились здесь же. Кстати, вот он пример этих самых организованных RV-стоянок, фишки которых я не понимаю.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Но.. ни дня без провокаций! Я заявляю, что я пойду и посмотрю одним глазком, насколько хорош парк в golden hour, раз уж мы тут остаёмся то какая разница.. Выходим все =)
А парк очень хорош! Стилизованная деревенька с ресторанчиками, сувенирными лавками, кондитерскими и микромузейчиками. Вход не заперт. Народу - никого.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере

..в общем - парк мы посмотрели весь, так что ночевать на асфальтированной парковке стало бессмысленно. Ок, отъедем до Alyeska Pipeline Visitor's Center (тут недалеко уже, 64.929117, -147.629427) и останемся там уютно на ночь.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Западло спать ещё не ушло - здесь оказалось одно из немногочисленных мест в штате, отмеченных знаком "no overnight RV parking". Жмоты. У нас в детском садике таких совочком били. Но мы люди взрослые, собрались и поехали дальше. Но куда?

Роюсь в записях.. Chena Hot Springs Road.. живописная дорога, куча животных, много обзорных площадок.
Ну мы помним, западло не спит. Записки из интернета, в интернете кто-то был настолько не прав по поводу этой дороги, что мне захотелось посмотреть в его глаза и понять, что с ним, чёрт возьми, не так?
Дорога - унылый лес, перемежающийся стрёмными лачугами в окружении мусора, все съезды с дороги в лес закрыты шлагбаумами, широкие обочины и места для пикника отсутствуют как класс, животные.. Ок, проехав две трети дороги мы видели на обочине двух лосей. И там же нашли первый съезд на просёлочную дорогу к какой-то ферме, мимо фермы в лес, возле леса более-менее ровная площадка (нам нужнл стоять ровно, инчае сломается холодильник).

Западло спать не ушло!
Исколесив чёртову площадку мы не нашли двух метров сколько-нибудь, хоть минимально допустимо ровной поверхности. Чертыхаясь, я заворачиваюсь в дождевик и выхожу в тучи комаров подкладывать специальные планки-выравниватели под колёса. У кемпера скотская коробка-автомат, остановившийся кемпер бодро скатывается с нужной планки колесом на землю. Когда фокус удаётся - оказывается что одной планки мало, двух много и надо полторы. Или переезжать на другую поверхность и искать удачи там. Второй час ночи. Светло. Мы ругаемся и пытаемся поставить чёртов кемпер так чтоб пузырёк уровня был хотя бы не полностью вне центрального кружочка. Через минут 20 процесса таки находим компромис по уровню и можно спать. Аминь!
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #16

Сообщение notsunami » 06 янв 2018, 01:50

С утра выехали в сторону North Pole - есть такая деревушка недалеко от Fairbanks. Как она называлась раньше, я уже не помню, но переименоваться жители решили чтобы делать игрушки и продавать их успешно на рожедство с пометкой "made in North Pole". Рождественская тема, в общем, прижилась здесь (обратите внимание на фонарные столбы!):

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Местная вынужденно-круглогодичная (туристы только летом) версия резиденции Деда Мороза: Santa Claus House (64.754905, -147.343179). В наличии настоящий Санта, сувенирка, загон с карибу и возможность купить и здесь же отправить открытку "с северного полюса":

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Стена писем Санте:

По Аляске на белом кемпере

Вытряхнув себя в конце концов из магазина с охапкой сувениров, поехали дальше по живописной Richardson Hwy. Остановились на обед с видом (64.290222,-146.418496), скорее потому, что было жаль уезжать быстро из красивого места, чем от голода:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Послеобеденная программа: Big Delta State Historic Park (64.153986, -145.841730, совсем небольшой съезд в сторону с трассы). Бывший постоялый двор, ныне музей. Есть огородик, мелкие животные, старая техника, домик телеграфистов, бывшая почта, сувенирный магазин и вроде бы кафешка - нам было уже неактуально.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Снова в путь.

По Аляске на белом кемпере

Небольшой безымянный съезд с трассы с великолепными видами здесь 63.750395, -145.827254:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

И там же, сразу, через полмили - труба. Большая, красивая, игриво выныривает из-под земли - конечно, остановились тоже.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

На трубе написано "не лазить, а то свалитесь и убьётесь". Я полезла тут же (написали бы "а то испортится труба" - был бы другой разговор. А так.. Свалюсь? Я? Ануко..). Ракурсы интересные с трубы, и озерцо видно:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

По дороге дальше заехали в ремонт дороги. Никогда раньше не видела такого: в начале ремонтируемого участка останавливаешься, ждёшь, пока за тобой приедет pilot car. Он приезжает, разворачивается - и через весь ремонтируемый участок едешь за ним. Круто!

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Здесь (63.502924, -145.860776) с обзорной площадки должны были бы быть видны стада бизонов внизу. Но бизонов для нас не нашлось, только природа и столик для пикника.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Rainbow Ridge. Неземной красоты горы посыпаны песком холодных сине-зелёных оттенков. Случайно увидели по дороге и залипли. GPS: 63.309376, -145.694476

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

А дальше мы решаем быстренько пробежаться до ледника отсюда 63.183354, -145.540307. Учитывая, что всей информации у нас было "надо идти по дорожке, потом по тропе, а потом будет видно ледник - и вот к нему" - задача была обречена изначальано. Но бешеной собаке, как известно.. Пошли!

В начале дорога - вполне приличная грунтовка, дальше - хуже, ещё дальше - ещё хуже, и, в конце концов, дорога сходит на нет просто из-за ширины. Насколько долго по ней можно ехать - определяется типом и дорожным просветом машины а также стадией безумия водителя. Здесь, однако, можно было и на RV, мы не потащили его сюда просто потому, что это RV - массивная длинная фиогвина с низким просветом, которую, по условиям аренды, вообще с асфальта уводить не положено. Шли и раздумывали, стоило ли подъехать.. Особо ни к чему не пришли.

По Аляске на белом кемпере

Там, где в RV гарантированно было делать уже нечего, встретили молодую пару на внедорожнике. Спросили, сколько ещё идти до ледника - часов 8. Восемь? ... ... ?!
Обычно такие прогнозы я делю на поправочный коэффициент исходя из возраста и физической формы собеседника, но здесь оба параметра таковы, что как бы не пришлось для себя ещё умножать. Озадаченно идём дальше.

По Аляске на белом кемпере

Расстояния очень сложно осознать и сопоставить из-за больших расстояний и отсутствия чего-то, к чему можно привязаться для масштаба. Делаю такую фотографию (справа сверху - тот самый ледник):

По Аляске на белом кемпере

Делаю фотографию через час, сравниваю две - одинаковые. Да мы же шли час, что за фигня! Впрочем, кое-какие изменения всё же есть - ландшафт меняется, подобие натоптанной тропы исчезает и сменяется большими, неровными и скользкими камнями, между которыми - вода. Моя нога соскальзывает с одного и смачно плюхается в воду, вода заливается через край ботинка. Ледяная. Зашибись!
Останавливаемся подумать. Делаю злое зум-фото. Так близко и так далеко ледник.

По Аляске на белом кемпере

Взвесив обстоятельства (неизвестно, есть ли подход к самому леднику - может сплошная стоячая вода, прогноз на 8 часов ходьбы, время, необходимое уже прямо сейчас просто чтобы вернуться и мой мокрый ботинок) - разворачиваемся. Для таких упёртых товарищей как мы - это удар. Но в погоне за ледником с неизвестным финалом - если она продлится до утра - мы рискуем потерять все планы на следующий день. Ну ладно, будем считать что прогулялись перед сном.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Matanuska Glacier

Сообщение: #17

Сообщение notsunami » 06 янв 2018, 22:47

Накануне мы проехали с полчаса по Richardson Hwy и встали спать на первой попавшейся широкой обочине, не особенно обращая внимание на окрестности. Я вышла с утра и тихо офигела от великолепия этого в общем-то случайного места (62.643296, -145.479171):

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Позавтракав с видом, поехали до следующей видовой остановки (61.865472,-147.349185):

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

И ещё чуть дальше (61.807593, -147.520531). Здесь встретили туристку, жизнерадостно уплетающую консерву прямо из открытой банки одноразоыой вилкой. Хотела бы я так наслаждаться простыми вещами =)
Разговорились. "Я смотрю вы горных коз фотографировали" - "Коз?! А где?" - "Да вон же прямо на склоне". Мда, я официально слепая курица. Действительно, пасётся стадо. Могла дома на фотографиях только найти...или не найти совсем:

По Аляске на белом кемпере

Всматриваемся в правый верхний угол...

По Аляске на белом кемпере

Отсюда совсем близко до съезда на Matanuska Glacier. Здесь есть две опции: посмотреть издалека бесплатно или побегать по самому леднику за $30 с человека. Мы сделали и то и другое, хотя изначально ходить на сам ледник не собирались - но после вчерашнего облома, это стало делом принципа!
Вот координаты чек-поинта, на котором надо заплатить и подписать бумагу, что если ты убьёшься на леднике - то сам дурак, и претензий к владельцам земли не имеешь: 61.793354, -147.797179. Оттуда к парковке самого ледника ведёт очень приличная грунтовка - мы протащили там RV, значит можно проехать вообще на чём угодно (это я такая смелая, потому что там за рулём была не я). Здесь я руковожу проездом моста и, заодно, снимаю:

По Аляске на белом кемпере

Признаюсь, 30 баксов за вход мне было отдавать несколько жлобно - ровно до того момента, как мы припарковались и вышли к леднику. Полученные впечатления стоят каждого цента!
Выход к леднику (есть столики для пикника, дорожки грунтовые, где надо через воду проложены деревянные мостики).

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Сам ледник поначалу грязный - идти можно в обычных треккинговых ботинках на резиновой подошве - и нисколько не скользко. Примерно там, где заканчивается грязь и начинается ходьба по чистому льду, висит табличка, что-то в смысле "только для опытных альпинистов или групп с гидом". Мы по льду идём в первый раз =) Нацепили купленные на амазоне кошки (crampons). Наша модель - по сути шипованные цепи на резинках, каждый шаг зарываешь колючую часть в лёд и получаешь устойчивость. Суть с витрины магазина:

По Аляске на белом кемпере

И в реальной жизни, на леднике:

По Аляске на белом кемпере

Несмотря на весь мой скептицизм - нет, не соскальзывают, да, держат ногу на льду удивительно хорошо.
Поверхность ледника под ногами - дырчатый лёд, с водой в дырках. Ледниковые трещины, реки в углублениях из льда. Лёд на просвет голубой - я знала это и раньше, но одно дело знать - и совсем другое - видеть.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Проторенных маршрутов там нет совсем, так что можно идти куда глаза глядят. Решили попить чаю из термоса на леднике - ведь забавно. Сели, устроились, разлили чай.. И услышали громкий хруст где-то сзади, подозретельно похожий на звук схода пласта льда в Glacier Bay.. "Что это было сейчас?" - "Не знаю, но по-моему нам лучше отсюда убираться". Больше мы на пикник нигде не располагались и были всё время в движении =)

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Постепенно мы забрались изрядно вглубь ледника и столики для пикника, край льда и прочие ориентиры скрылись от нас за массами льда. В одном месте подняться было нужно под достаточно сильный уклон и я пошутила, что вниз для меня здесь только один путь - на попе. По ходу нашей импровизированной экспедиции возникли непредвиденные обстоятельства:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

В данном случае - что хорошо для фотографа то плохо для хайкера, решаем разворачиваться, пока вся эта туча нас не накрыла. Разворачиваемся.. упс, а как мы сюда пришли-то? Коллективный разум постапенно приводит нас к тому самом месту, про которое я шутила, что "спуск на попе". Шутки шутками, а фоторюкзак под этот уклон я отправляю отдельно - спускаться с ним неудобно да и если я упаду в процессе плохо будет и ему и мне. Рюкзак съехал бодро и без потерь (у него услиленная конструкция и подушки безопасности по внешним стенкам). Оооок, снизу это выглядело намного лучше. Начинаю спускаться, где-то на трети спуска нога срывается и я действительно падаю на это самое место.. Только вот впечатления не совсем такие как в детстве, потому что лёд наминуточку жёсткий и набор скорости ничем не ограничен. Меня ловят снизу, все уверены что это я в поддержание шутки так спустилась. Я не знаю шутки, которая стоила бы стольких синяков! Выходим на место, откуда уже видны столики, земля и прочие удобные ориентиры.
Кстати, на самом леднике, как и на подходе к нему накануне, масштабы скрадываются совершенно без знакомых объектов визуально определяемых размеров. Восстановим масштаб: вот занятия школы скалолазов:

По Аляске на белом кемпере

Сходим с ледника, теперь можно спокойно сделать прощальные фото - если что, кемпер рядом и дождь не страшен:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Пережидаем налетевший дождь за чаем и обменом впечатлениями. Дождь идёт недолго:

По Аляске на белом кемпере

С удовольствием остались бы здесь на ночь - но нельзя. Переезжаем на парковку Matanuska Glacier State Recreation Site (61.799711, -147.813784). Вот опция для тех, кому только посмотреть - парковка, несколько несложных трейлов, таблички с информацией. Здесь же можно остаться на ночь - парковка с стороне от дороги и шума машин, вид отличный, можно сходить на трейлы. Стоит что-то порядка $15 - но мы здесь одни. Где-то есть съезд на специальный RV парк, но туда ехать нет никакого желания. Решаем ночевать здесь, паркуемся на ровной поверхности (холодильник!) и идём осмотреться:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Перед ужином решили ещё сходить на трейл, начинающийся от самой парковки. На трейле нас встретила официальная птица штата Аляска: белая куропатка (willow ptarmigan) - и не только встретила, но и прошла с нами (перед нами) добрую чатсь пути. Решили, что это хороший знак.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

С трейла виден тот самый мост, который мы проезжали раньше:

По Аляске на белом кемпере

Уходим ужинать и укладываться. Кто-то замечает в окно закатное освещение на снежных вершинах. Последние фото за день.

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #18

Сообщение notsunami » 06 янв 2018, 23:12

Собственно, дописать осталось совсем немного. Наутро нам нужно было проехать 100 миль до Анкориджа, сдать кемпер и, на бесплатном шатле, доехать до аэропорта, чтобы лететь домой.
Последний завтрак на Аляске и прогулка по тем же видовым точкам с утра:

По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере
По Аляске на белом кемпере

Доехали спокойно, небольшой затык со сдачей кемпера возник, когда сотрудник, принимающий машину не нашёл пульт от телевизора (мы телевизор даже не включали, и чтоб пульт не потерялся, я положила его в надёжное место. Поискали вместе - надёжное место нашлось на полке над входом, а больше и проверять нечего - уборку после сдачи они делают сами, газ мы заправили в баллон так, что наш глючный индикатор показывал полный баллон (он должен был почти полным и быть, с нашим использованием). Разошлись с ренталом довольные друг другом.
В аэропорту Анкориджа стоит чучело лося:

По Аляске на белом кемпере

.. и последний взгляд на горы перед вылетом домой:

По Аляске на белом кемпере
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #19

Сообщение GANT1949 » 07 янв 2018, 01:15

Красивые фото! А с ледниками шутки плохи - бывают такие трещины, что потом никто не найдет.
Ребята тренируются не просто так.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По Аляске на белом кемпере

Сообщение: #20

Сообщение notsunami » 07 янв 2018, 01:34

Спасибо, мне очень приятно =)
Я специально написала про свой спуск-фиаско, как и про другие неудачи и просчёты маршрута - это при планировании может оказаться полезнее положительного опыта. Звук трескающегося льда где-то глубоко под ногами - чертовски неприятный!

А потом ещё долго лететь сидя в самолёте с синяками между прочим!
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 11

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль