В
Denali National Park есть одна дорога вглубь парка, открытая для личного автороанспорта только первые 13 миль, или около того (один или два раза в год бывает лотерея и всех пускают дальше - но здесь мы это обсуждать не будем). Чтобы попасть дальше - нужно погрузиться в автобус и ехать организованно.
Автобусы бывают трёх типов:
- экскурсионные (гид, комментарии, плановые остановки в нужных местах с ограниченым временем и неплановые если видно зверей, весь маршрут ожидаемо проходится с той же группой до конца, дорого);
- транспортные (водитель может комментировать если захочет, останавливается, если видит зверей, останавливается на видовых точках, можно выходить и загружаться в аналогичный автобус сколько угодно по купленому маршруту, дешевле экскурсионного в разы);
- бэкпекерские (для туристов с разрешением на ночёвку в палатке, есть багажное отделение для рюкзаков, тоже остановится если увидит животных, конечно. Курсируют, по-моему, между кэмпграундами).
Отдельный нюанс: дорога с началом сезона открывается частями, в наши даты открыли только самый маленький участок на 3.5 часов в одну сторону (самый длинный занимает порядка 11 часов туда-и-обратно). Выбрать маршрут нам было крайне легко - взяли единственный доступный на конец мая.
Из всех автобусов выбрали транспортный, но не бронировали заранее, потому что с кемпером мы птицы вольного полёта и мало ли когда приедем. Билеты на автобус можно купить в
Wilderness Access Center, на парковке которого мы и ночевали. К открытию я подтянулась туда эти самые билеты купить. Первый автобус в сторону парка отправляется в 7, на него билеты были доступны без проблем (~$30 с человека, на экскурсионный было бы 80), заодно заплатила по 10ке с человека за въезд - вчера было некому.
Вот так всё это выглядит на карте (конечная доступного нам маршрута обведена красным. Говорят, на Wonder Lake очень красиво, но что поделать):
Билеты продаются без мест, так что кто первый загрузился в автобус - того и тапки. Заняли очередь заранее, сели на самые клёвые передние места сбоку от водителя. Жизнь удалась! Поехали.
Немедленно обнаружили на обочине лосиху с лосёнком (здесь ещё можно ездить на своей машине):
Виды по дороге, без особой последовательности:
Водитель нам попался изумительный: сразу после посадки он предупредил, что это транспортный автобус, и что он комментировать не обязан и вообще не натуралист - но что многие водители транспортных автобусов комментируют по собственному желанию, и он тоже - будет. После чего он провёл одну из самых офигенных экскурсий в моей жизни, с кучей занимательных фактов (медведь может потратить полчаса на выкапывание суслика, потому что это всё ещё энергетически выгодно с точки зрения получения протеинов) и беспредельно душевно. По уговору, если кто-то видит животное - он должен об этом громко заорать, и тогда автобус остановится, и мы все на него посмотрим. Так работают автобусы любого вида.
Кто-то заорал "Bear!" И мы остановились.. Я, конечно, покажу вам сейчас этого медведя (он в реке), потому что у меня был большой тяжёлый объектив, но надо пояснить, что я сама его там, на местности, не увидела вообще. Мне сказали, куда снимать, я сняла, увеличила картинку.. ок. У пассажира, который на ходу заметил этого медведя, с собой не было ничего, ни зум-объектива ни бинокля. Моё восхищение.
Ломанулись через дорогу карибу, тут фото через переднее стекло автобуса, легко.
Всё время через дорогу бегали суслики, на которых наш водитель обращал не больше внимания, чем на дорожную пыль. Вроде мы ни одного не сбили, хочется верить.
Здесь остановились, потому что из-за туч слегка показалась верхушка Денали. Нам пояснили, что мы теперь вступили в 30% club - это количество людей, которые посетили Аляску и видели гору хотя бы один раз. Мы вспомнили, что уже видели её вчера и задумались, есть ли следующий клубный уровень, ну, типа как у авиакомпаний.
Braided river ("разветвленная река"). Реки на Аляске текут как им заблагорассудится по долине, не заморачиваясь прокладыванием чёткого русла.
Горные козлы россыпью по склонам:
Возле нашей конечной остановки лежат рога на лавочке, можно трогать, примерять и фотографироваться. Я стащила один комплект и сильно задумалась, как такую тяжесть можно таскать на голове всю жизнь. Их и просто поднять-то руками та ещё задача, выглядят намного легче:
Распрощались с нашим автобусом (он через 15 минут отправлялся обратно) и решили пройтись чуть дальше - по дороге, а потом и свернуть куда-нибудь (здесь можно ходить вне трейлов). Поближе познакомились с сусликами:
По дороге (даром что закрытой) слишком часто ездили сервисные машины, поднимая тучи пыли. Решили свернуть и пойти полем. Получилось так себе - пройдя с километр, мы обнаружили, что весной вода есть не только там, где её видно но и там, где вроде на вид трава и сухо. Влезли в грязь по уши. Не для городских туристов эти суровые прогулки по бездорожью, и сапоги бы резиновые.. Заколебались и решили в таком случае начинать выдвигаться обратно и сходить куда-нибудь по протоптаным маршрутам. Вернулись к конечной автобуса, подъехали до
Polychrome Overlook - там можно подняться на небольшое возвышение, много сусликов и цветные склоны гор.
Отсюда автобус тоже отправился без нас (можно останавливать любой автобус "своей" категории (для нас - транспортный) в любом месте парка, когда захочешь - он возьмёт на борт, если будут места). Следующего мы ждали как-то очень долго, и дождавшись получили автобус с совершенно молчаливым водителем. Бывает и так.
Но правило про медведей работает и здесь, на этот раз медведя заметила я, и гораздо ближе, чем был утренний. Наблюдали за ним минут 20, медведь за это время многое успел:
Такого медведя наблюдать было уже значительно веселее. Доехали до
Teklanika Rest Stop - его было всё ещё видно и оттуда:
Отдохнули на остановке, поехали дальше. Карибу по дороге. Медведя этот автобус раньше не видел, а карибу, похоже, видел достаточно - сняли и поехали, никакого эниузиазма (подавляющее большинство пассажиров садится в автобус и проезжает туда-обратно выходя только на санитарных остановках).
Вернулись к точке старта, заменили мокрую обувь на сухую, перекусили и заново заполнили термос. Можно ещё куда-то сходить. Варианты:
TRIPLE LAKES TRAILСамый длинный трейл в парке, два ручья, еловый лес, виды на Riley Creek, горы и озеро.
- 15 км в одну сторону;
- 4-5 часов в одну сторону;
- перепад высот: 300 м.
ROCK CREEK TRAILВид на горы, можно сделать круговой маршрут из этого + Roadside Trail.
- чуть меньше 4 км в одну сторону;
- 2 часа в одну сторону;
- перепад высот: 122 м.
MOUNT HEALEY OVERLOOK TRAILОдин из самых крутых подъёмов. Начинает через еловый лес, в середине скамейки, с середины и выше - виды.
- чуть больше 4 км в одну сторону;
- примерно 2 часа в одну сторону(вниз быстрее);
- перепад высот: 500 м.
ROADSIDE TRAILГравийный трейл через лес с небольшим набором высоты.
- 3 км в одну сторону;
- 1 час в одну сторону;
- перепад высот: 100 м.
MCKINLEY STATION TRAILГравиный трейл от визитор центра к кемпграунду. Мимо развалин и ручья.
- 2.5 км в одну сторону;
- 1 час в одну сторону;
- перепад высот: 30 м.
HORSESHORE LAKE TRAILПопулярный, круговой, удобный и красивый. Озеро, виды на реку и горы, бобровая плотина.
- 5 км;
- 1 - 1.5 часа;
- перепад высот: 60 м.
Вечерело, и мы отправились на последнюю.
Озеро (надо было бы штатив брать с собой конечно):
Бобры и плотина, действительно:
Река и посёлок за ней:
По пути обратно встретили лосей. Обошли бочком - из машины за ними наблюдать спокойнее, чем столкнуться на открытом пространстве.