Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Сообщение: #1

Сообщение wndrr » 30 авг 2011, 04:25

Предисловие автора
Здесь уже столько замечательных отчётов о странствиях по западу США, что ещё раз описывать путешествие по каньонам Аризоны и Юты кажется скучным и не оригинальным. Тем более что наше путешествие было целых восемь лет назад, в 2003 году. Делаю я это по двум причинам. Во-первых, мне это практически ничего не стоит т.к. сохранились наши е-мейлы в которых мы делились впечатлениями с друзьями сразу после путешествия и вдальнейшем, вот и сейчас я просто скопировал их сюда с небольшой редакцией. Но главным образом потому, что в тех отчётах котрые я здесь просмотрел (я конечно не прочёл всего, только наиболее последние из отзывов), мне показалось недостаточно освящены некоторые интересные маршруты по каньонам, такие как: спуск на дно Great Canyon, сплав под Horseshoe Bend в Glen Canyon, “прогулка” по Narrows в каньоне Zion и некоторые другие. Поэтому я думаю какая-то польза от этого отзыва может быть.

P.S. Прошу прощения, фотографии тоже из далёкого 2003 года (фото из последующих визитов в эти же места, я посчитал вставлять сюда неправильным) и были они сделанны на одну из цифровых мыльниц ещё тех времён, когда 2-х мега пиксельная цифровая зеркалка стоила несколько штук вечно зелёных и казалась недостижимой роскошью. Мы, также, проявляли повышенный и необъяснимый с теперешней точки зрения интерес к использованию первых общедоступных GPS.


Las Vegas
Как ты должно быть уже знаешь, мы с Олей путешествовали по Дикому Западу и вернулись в прошедшие выходные. Это уже не первое и не второе наше путешествие здесь, но в этот раз была пара существенных особенностей: первая - нас путешествовало вместе одинадцать человек или шесть семей; вторая - благодаря неуёмному и беспокойному характеру наших дам гостиницы на все девять ночей были заранее забронированны по интернету вдоль всего маршрута, сам маршрут с посещением всевозможных достопримечательностей был расписан чуть ли не по минутам. Надо признать их суета себя полностью оправдала, небыло никаких серьёзных накладок. Наверное только так и можно путешествовать боьшой группой самостоятельных и независимых людей. Все с самого начала чётко знали где и когда нужно быть, а в остальное время полная свобода. К тому же все уже довольно хорошо были знакомы раньше и проблем совместимости не было. Короче народ остался очень доволен и уже планирует следующую поездку в Yellowstone National Park на следующий раз.
Прилетели мы в Las Vegas и провели в нём почти сутки. На самом деле я думаю в нём оптимально стоять два-три дня, не больше. Посмотреть там есть на что, этакий магазин игрушек для взрослых. Абсолютно всё искусственное, но и не претендующее на шедевры, а всё вместе, да в таком количестве выглядит целостно. Если вдруг, глядя на горизонт, вспомнишь что совсем недавно здесь была пустыня, вообще дух захватывает. Но индустрия развлечений настолько давит что уже к концу первых суток начинаешь уставать. Как и положено посетили ряд casinos. Я выделил себе на это дело 50$. Потратив на рулетке 30$ выиграл 70$ и перешёл к автоматам, где и просадил выигрыш и вложенные 30$. После этого интерес к игре полностью пропал и я даже не выбрал отведённую изначально сумму в 50$. Сыграло роль и то, что в игральных залах разносят бесплатное пиво, т.ч. настроение у меня было лучше некуда и хотелось походить поглазеть, чем я и занимался большую часть оставшегося времени.
На следующий день собственно путешествие и началось. Сразу по прилёту, прямо в аэропорту мы рентовали машины. Я заказывал full-size sedan, но ни одного вналичии не оказалось и мне пытались дать минивэн. Я их не люблю. Договорились на следующий день обменять, но тут вдруг подогнали абсолютно новый, практически нулевой, 78 миль на спидометре, Dodge Intrepid, это как раз то что я заказывал. Вот на нём мы и путешествовали. Покупать бы я такой не стал, но для подобного рода путешествия мне он очень понравился. Просторный, рвёт как зверь, 244 л.с., по пустыне просто плывёт, а вот в горах против Subaru хлипковат.

Я теперь без GPS по незнакомым местам не езжу, т.ч. утром проложил дорогу, Ольга села штурманить и мы покинули Las Vegas. Все рванули в Sedona с заездом на экскурсию на Hoover Dam, а мы поехали навестить Наташиного Митю в Henderson. Это практически по дороге, но с небольшим крюком, километров в пять. (По моему я вам сообщал, Митя выиграл какой-то грант по обмену среди школьников и год начиная с 14 августа обучается в американской школе с проживанием в американской семье. Он попал в городок Henderson рядом с Las Vegas. Это вообще-то большая дыра, как нам показалось. Помимо прочего он, по-моему, попал в семью адвоката из мормонов. У них своих пятеро детей и ещё они берут школьников по обмену. Кажется и тем и другим детям это нравится. Митя говорил что он застал как летом у них гостил предыдуший школьник, но уже по своей собственной инициативе.) Посмотрели как он там живёт, договорились с его патронами пригласить его к нам на каникулы, и кинулись догонять народ. Экскурсия на Hoover Dam у нас вышла короткой, но в Sedona мы прибыли со всеми вместе.

Прилетели в Вегас
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Наша "пепелац" в этом путешествии
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вегас из аэропорта
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Прогулки по Strip
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Интерьеры гостиниц и казино
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

На дамбе Гувера
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Взгляд с дамбы
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Здесь хорошо видно как колебания уровня в водохранилище вымывают железо из береговых пород
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Sedona
Не знаю слышали ли вы это название или нет, но я до недавнего времени даже и не подозревал о существовании этого райского уголка. Sedona находится посреди Arizona, ровно на полпути между Phoenix и Grand Canyon, но не на основной дороге, а немного в стороне. В этом месте образовалась как бы долина, я не знею правильного названия для такой местности. Вообщем если смотреть из Sedona во все стороны, то кругом горы с вертикальными склонами 300-400 метров высотой, расстояние между ними порядка десятка миль-километров. А посредине стоят холмы не холмы, курганы не курганы, а некоторые возвышенности с отвесными склонами. (Вы увидите их на фотографиях). Наверное есть какое-то индейское название для этих образований. Вся земля и горы яркого, тёмно-красного цвета. Я так думаю все класичиские фильмы про идейцев снимались в этих местах. Специально вчера купил DVD с фильмом “Золото Маккенны” и начал смотреть. Нам на камеру можно было не снимать, даже точки с которых велась съёмка точно те же с каких снимали мы. Мы приехали как раз к закату и успели вскарабкаться на один из "холмов". Зрелище непередаваемое.

Сам городок Sedona облюбовала богема. Кругом салоны, галереи, бутики, кафе и проч., и проч.. У нас была зарезервированна маленькая уютная гостиница всего на двенадцать комнат. Из них ровно половину, шесть номеров, заняла наша группа. Так что отношение к нам было особенное. На ужин мы не пошли, а устроили барбекю во внутреннем дворике с пивом и прочим в джакузи. Мужики на следующее утро встали поздно и не совсем в форме, а неугомонные дамы забрали машины и носились встречать рассвет на вчерашний "холм". Судя по снимкам рассвет тоже был красив. Позавтракав мы сначала сходили к авнгардной “индейской” церкви, встроенной в скалу, а потом совершили восхождение на более колоритную чем "холм" возвышенность – “Колокол”. Высота его метров 150-200. Подъём оказался не сложным и вид на Sedona сверху нас порадовал. Спустившись с Колокола, мы пару часов побродили по улочкам и галереям городка. Затем был запланирован маршрут по локальному каньону на выходе из долины, но начавшийся ливень не позволил его завершить. Мы должны были торопиться чтобы успеть к закату в Grand Canyon.

Sedona на закате. Вид с холма возле городского аэропорта.
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


Sedona поутру, глазами наших дам
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


"Сфинксы" возле индейской церкви
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Церковь в скале
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Внутри церкви и вид на её алтарь
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


Колокол
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Подъём
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Наверху
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вид с Колокола
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

"Замок" рядом с Колоколом
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


На улицах Sedona
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.
Аватара пользователя
wndrr
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 09.06.2011
Город: __________
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 74
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых во Флориде

Re: Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Сообщение: #2

Сообщение Alex 55 » 30 авг 2011, 04:36

Прекрасное начало Про Седону мне особенно интересно - она у меня в планах. Спасибо
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Сообщение: #3

Сообщение wndrr » 30 авг 2011, 05:19

Продолжаем....

Grand Canyon
Езды от Sedona до Grand Canyon чуть больше двух часов. Мы очень хотели успеть к закату поэтому покинули Sedona около 4 часов. Вся наша поездка получилась запротоколированна по времени, поистине астрономическую точность выдаёт и записывает GPS, котрый был у меня постоянно включён. Помимо этого он сохраняет всю траекторию, вертикальный профиль и скорость нашего движения (она правда автоматически расчитывается по смещению и времени всякий раз когда её вызываешь). Из дополнительных опций он ко всему прочему выдаёт времена восходов и закатов Солнца и Луны в данном районе и ещё кучу дополнительных сведений, которые я пока не знаю как использовать. Очень легко прокладывать путь в незнакомой местности: просто вводишь адрес старта, адреса мест котрые хочешь посетить в той последовательности в какой их посетить и где сколько хочешь задержаться, а заканчиваешь адресом где нужно остановиться. За секунду прокладывается дорога и выдаётся предполагаемый хронометраж, причём с учётом твоих пожеланий какие дороги использовать, текущего состояния дорог (для этого надо регулярно обновлять базу данных через интернет) и довольно реальной оценкой скорости движения (можно вводить любую предполагаемую скорость в зависимости от типа дорог). Надо признать что вся эта мутотень реально работает. Так вот мы ввели адрес нашей гостиницы в Sedona, как точку старта, выбрали scenic roads, и обзорную площадку на кромке Grand Canyon, как места достижения. Всё в очередной раз сработало. Мы приехали на место ровно за двадцать минут до заката. Но вот тут то нас и поджидала засада связанная с человеческим фактором, оказывается таких как мы шустрых довольно много и запарковать реально нашу кавалькаду машин мы смогли только порознь и далеко от места лучшего обзора заката и друг от друга. Настолько далеко от обзорной площадки, что пришлось добираться до неё шатлом. Еле-еле успели, но фотографировать уже было тяжело.

Вообще первое впечатление от увиденного самое запоминаюшееся. Grand Canyon - довольно интересное образование. Из долины где расположена Sedona мы поднялись на высоту около 6000 футов и оказались практически на плоской поверхности напоминающей степной Крым. Всю дорогу до каньона пейзаж практически не менялся, но мы поднялись ещё ваше, до ~7600 футов. К горам как-то привычно подъезжать снизу, чтобы они медленно вставали на горизонте при приближении. А здесь едешь по плоской "степи", с относительно бедной растительностью, почти всё время со всех сторон виден горизонт (На фотографиях хорошо видно как он искривляется, подтверждая что Земля круглая), даже пока дорога проходит в 30-50 метрах от кромки каньона его из машины не видно. Но вот подходишь ближе и открывается глубина более полутора километров. (При спуске на следующий день мой GPS зафиксировал перепад с 7553 футов до 2456 футов.) Это по первому разу впечатляет. Ширина Grand Canyon в этом месте 8.5 миль. На фотографиях хорошо видно что противоположная сторона каньона такая же плоская. Возвращаясь к кинематографу, никто не знает как выглядит поверхность Марса, а тем более других планет. Поэтому я так понимаю все Голливудские фантастические фильмы с высадками на другие небесные тела просто копируют пейзаж в Grand Canyon или прям там и снимаются, благо до Hollywood всего-то несколько часов езды. Просто простая людская фантазия не может представить что на нашей голубой или зелёной планете могут существовать такие места, вот и переносят их в космос. И вот такая щелочка посреди "степи" тянется более чем на 150 миль аж почти до самого Las Vegas. Отфотографировавшись от нетерпения и без солнца, благо взошла полная Луна, мы вернулись на 10 миль назад на ночлег в городок Tusayan за пределами границы Национольного Парка. Ужинали в простом ковбойском ресторане, с простой ковбойской пищей. Запили правда шотландским виски. На следующий день мы должны были встать до рассвета, что бы начать спускаться как можно раньше. Следующий день показал что это решение было верным.

Прошлый раз я остановился на том что наутро мы наметили спуск в каньон. Вообще-то этот спуск должен был стать центральной частью нашего путешествия. Всё остальное наросло вокруг него по мере планирования и изначально мы должны были провести в каньоне два-три дня с ночёвками в палатках и при удачном стечении обстоятельств даже намеревались перейти Grand Canyon и спустившись с южной кромки подняться на северную. Наиболее горячие из нас даже закупили неслабые рюкзаки и прочий походный инвентарь. Не миновала эта лихорадка и нашу семью. Ольга мучительно покупала себе обувь для хождения по горам. Почему мучительно, потому что она покупала, пробовала и сдавала различную обувку, по-моему больше трёх раз в течение двух месяцев. В результате что-то подобрала за бешенную цену, но вроде осталась довольна. Так вот, для ночёвки в каньоне мы отправили заявки на кемпинг в начале Июня. Главным инициатором этого действия была Оля. Её дружно все подняли на смех. Как же мы ошибались. Оказалось что это уже слишком поздно. Нам пришёл вежливый отказ, хотя он естественнее смотрелся бы в более издевательской форме, потому что когда некоторые из нас всё-таки спустились к реке и поинтересовались в кемпинге как можно зарезервировать места, то оказалось что сейчас можно сделать это только на лето 2005 года. Правда сам кемпинг маленький, всего на 26 палаток. Сделать его больше - нет места. Так как мест нам не досталось, то мы даже и не брали с собой палатки. Однако от спуска в каньон не отказались, а устроили его со свободным графиком, кто сколько может тот столько и идёт. Дело в том, что спуск в каньон довольно сложен и требует выносливости если и не исключительной, то гораздо выше средней. Как я уже упоминал перепад высот между верхом каньона и его дном в этом месте больше полутора километров. Естественно спуск происходит не по вертикали, сам маршрут туда и обратно получается более 17 миль. В переводе на наши деньги это ~28 километров. Даже по плоской дороге это не мало, а нужно учитывать немаленький перепад высоты. Помимо этого палящее солнце и температура около 90F или ~32C днём, внизу. Хорошо хоть начиная с середины маршрута прямые солнечнае лучи практически не проникают в каньон. Видно слишком многие не правильно расчитывают свои силы, поэтому в самом начале маршрута постоянно висят призывы, учитывать что время подъёма в два-два с половиной раза больше времени спуска, и даже и не пытаться сделать его одним днём. Это как жизнь в кредит: спускаешься легко и быстро, а расплачиваться приходится долго и упорно при подъёме. Короче, мы решили что каждый движется по персональному графику и поворачивает назад когда посчитает нужным. Благо потеряться или заблудиться нет никакой возможности, тропа одна и свернуть с неё нельзя. Хорошую службу нам здесь сослужили портативные рации. В результате трое наших мадам спустились совсем немного и уже к середине дня поднялись назад, группа из пяти человек (Оля была среди них) не дошла метров 250-300 по вертикали до дна каньона, свернула на плато и вышла к последней кромке перед рекой, на отвесную скалу с которой и наблюдала как трое нас, мужиков всё-таки дошли до Colorado River, до нижнего кемпграунда. Так что я помочил таки ноги в Colorado River в Grand Canyon'e (Через два дня мы ещё спускались на катамаране выше по течению перед началом Grand Canyon'a, в Glen Canyon'e.) Вода на дне Grand Canyon'a оказалась бурого цвета. Это хорошо видно на всех фотографиях в которые попала река. Ребята из кемпграунда сказали, что её нужно как минимум сутки отстаивать перед тем как начать фильтровать для питья. Иначе фильтры забиваются глиной и песком после первой же порции. Растительности внизу практически нет, что усугубляет и без того инопланетный пейзаж. А затем настало время расплаты. Действительно подъём занимает в два раза больше времени чем спуск. Я так понял что определил предел своей выносливости, ещё на сто метров по вертикали больше и я бы не дошёл до конца. Поэтому фотографий нашего подъёма практически нет. снимать не было сил. Всего несколько снимков когда мы только-только отошли от реки. Из каньона мы вышли когда только начало темнеть. Так что мы спустились до дна каньона и вернулись за один световой день. Хотя я и выпил на маршруте около 4 литров воды, но обезвоживание организма меня достало. Наши встретили нас наверху уже в ресторане и я сразу же выпил пол литра какого-то сока и две бутылки пива. Есть не хотелось совсем. Затем в гостинице все ломанулись в джакузи мокнуть и опять пить пиво. Так и закончился этот день.

Пейзаж по дороге к Grand Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Первый взгляд на каньон перед закатом
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Закат над каньоном
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Перед спуском
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вот по этой тропе вниз, а если идти на самое дно, то в конце нужно повернуть направо.
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

На спуске
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Мулы и олени в промежуточном лагере
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вышли на плато в каньоне, но ещё не спустились в самый низ, к реке
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Над рекой
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

А вниз идти ещё часа два
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

На дне Grand Canyon у реки Colorado
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Рассвет на следующее утро
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Уезжаем
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


На следующее утро часть нашей компании возвращалась в Las Vegas и улетала по домам, а мы продолжили путешествие вокруг Grand Canyon к его верховью.


Page
Я не знаю насколько хорошо ты знаком с физической географией Северной Америки, но я пока продолжаю узнавать для себя много нового, хотя и считал ранее что знаю географию достаточно хорошо. Точка соприкосновения четырёх штатов Юта, Колорадо, Нью Мексико и Аризона известна под названием Четыре Угла (Four Corners). К западу от неё простирается местность называемая Земли Каньонов (Canyon Land). Большую её часть занимает Grand Canyon который тянется вдоль границы Юты и Аризоны на протяжении более 150 миль. Он самый большой и широко известный каньон. Однако к северу и востоку от него есть много более мелких каньонов, которые на мой взгляд (после возвращения) по красоте превосходят его. Всё это мы узнали сначала из общих разговоров и так из окружения. Но затем, при подготовке к путешествию, наши мадамы протралили интернет и библиотеки и выбрали места которые мы не могли не посетить, если уж выбрались в район Grand Canyon'а. Одним из таких мест была Sedona в начале нашего путешествия. После спуска в Grand Canyon у нас в плане поездки ещё остались два относительно больших (Bryсe и Zion) и два маленьких (Antelope и Glen) каньона.
Я думал что мы вообще не встанем на следующее утро. Однако почти все встали ещё до восхода солнца и отправились встречать его на смотровую площадку возле каньона.
Затем позавтракав мы разделились. Часть народа поехала назад в Las Vegas и далее по домам, а оставшиеся на восток вдоль южной кромки Grand Canyon'а к его верховьям. Земли на северо-востоке Аризоны принадлежат индейцам. Кроме дорог, которые принадлежат федеральному правительству. Поэтому ехать довольно занимательно, вдоль всего хайвея на расстоянии ~10 метров от обочины тянется чисто символический заборчик сантиметров 70 высотой, но перепрыгнув через него ты уже окажешся в индейской резервации. Конечной целью путешествия этого дня должен был стать городок Page. Ехать до него было нужно два-два с половиной часа, в зависимости от того насколько часто останавливаться для осмотра индейских сувенирных лавок вдоль дороги. Я так понимаю - это их основной источник существования т.к. каких либо больших стадов скота мы не встретили, хотя на плоской поверхности видно до самого горизонта. Каких-либо поселений больше двух-трёх семей тоже небыло замечено до самого Page. Я специально пишу семей потому-что назвать домами местные жилища нельзя. Скорее всего это похоже на строительные вагончики. Короче ужасно бедные районы. Я таких раньше в США не встречал. Всё время в голове вертелось:

Настоящему индейцу
Нужно только одного.
Да и этого немного
Да почти-что ничего.

Если ты чувак индеец
Ты найдёшь себе оттяг.
Настоящему индейцу
Завсегда везде ништяк.

Посреди индейских резерваций стоит город Page. До 1957 года на его месте вообще ничего не было. Пустыня. Но потом здесь, в верховье Grand Canyon, а по существу в Glen Canyon'е решили построить плотину с гидроэлектро станцией. По словам аборигенов сейчас эта станция даёт до трети электроэнергии для Калифорнии. Выше дамбы образовалось большое водохранилище которое называется Lake Powell. До 1977 года Page финансировался и управлялся прямо федеральным правительством. Затем народ заматерел и отказался от этого. Стал как все, со своей выборной мэрией и управой, и на самообеспечении. В результате здесь организовалась огромная курортная зона на берегах живописного Lake Powell. Прикольно видеть, как посреди пустыни народ тащит на прицепах катера и лодки. Короче этакий образец американской предприимчивости.
В 20 милях от Page на территории индейского племени Navajo маленькая идейская девочка в 1937 году гуляя по плато провалилась сквозь землю и нашла Antelope Canyon. Эта старушка жива досих пор. Племя имеет эксклюзивные права на этот каньон и возит туда экскурсии из Page. Нужно оставить машину возле их экскурсионного бюро в городе и на полугрузовичке индейцы отвозят желающих в Antelope Canyon. Он небольшой, всего пол мили длиной и был промыт дождевыми потоками в песчанниках. Глубина его тоже небольшая, метров 40-50. Но он совершенно неповторим. Я не берусь его описывать, смотрите фотографии. (Наши знакомые медики, ужасные циники, посмотрев фотографии сказали: - Как будто в кабинете у проктолога).
Следующим утром мы отправились в плавание по Colorado River на катамаране. Не знаю как эта экскурсия выглядела раньше, но после 9\11 меры предостороженности явно усилились. Из цетра Page мы на большом “междугоролном” автобусе сначала подехали к кромке каньона милях в 3-х от самой дамбы. Там мы все свои вещи со всего автобуса сложили в ожидавший нас трак, а сами на этом же автобусе въехали в тонель, который ведёт к подножию дамбы в стене каньона. Трак провёз вещи за нами отдельно. Через регулярные промежутки в тонеле есть огромные окна сквозь которые можно видеть как автобус спускается на дно каньона и реку внизу. Маршрут сплава начинался прямо под Glen Dam и проходил по всему Glen Canyon ~15 миль до начала Grand Canyon. Здесь река совершенно другая чем внизу, в Grand Canyon. Вода в ней абсолютно прозрачная, что хорошо видно на фотографиях. Высота стенок Glen Canyon порядка 80-100 метров, а его ширина ~150-200. Собственно эти два каньона являются одним непрерывным образованием. Как и зачем их разделили непонятно. Где-то посреди маршрута мы проплывали по петле Horseshoe Bend которую фотографировали вчера вечером сверху. С воды она выглядит тоже впечатляюще. На стенах каньона сохранились древние наскальные рисунки и возле одного такого места мы остановились на пикник. Всё плавание с пикником в каньоне заняло у нас 4 часа и после обеда мы поехали из Page на север, в штат Юта забираясь всё выше, чтобы добраться до Bryce Canyon. Об этом в следуюзий раз.

Horseshoe Bend
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Пока мы осматривали и фотографировали петлю вот этот ковбой прискакал из ноткуда, и ускакал в никуда
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вход в каньон Antilope
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

В каньоне
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Выход с другой стороны
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


Под Glen Dam
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Приблизительно на таком катамаране происходит сплав по Glen Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вниз от дамбы по Glen Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Проходим Horseshoe Bend
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вот такой "ghost" на внутренней стене Horseshoe Bend под тем местом откуда обычно смотрят подкову сверху
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Петроглифы в Glen Canyon вблизи Horseshoe Bend
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Остальное - завтра.
Аватара пользователя
wndrr
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 09.06.2011
Город: __________
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 74
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Сообщение: #4

Сообщение wndrr » 31 авг 2011, 01:11

Завершаем....

Brice Canyon
Во второй половине дня, после сплава по Glen Canyon на катамаране, мы отправились в Bryce Canyon в Юту. Граница между Аризоной и Ютой здесь проходит по Grand Canyon и по кромке гор. Плоская поверхность Аризоны упирается в чёткую отвесную стену за которой начинается штат Юта. Можно было поехать через дамбу, но мы перехали Colorado чуть ниже Glen Canyon и поехали - в лоб, прямо на горную стену. Дорога вверх протискивается серпантином по ущельям. Забравшись на стену попадаешь в совершенно другой мир. Во-первых, становится гораздо зеленей и привычней растительность; во-вторых, образ жизни местного населения здесь более привычен для нас и практически не отличим от жизни на восточном побережье. Одно существенное отличие есть, основное население Юты - последователи вероисповедания мормонов которые допускают многожёнство. Правда внешне мы ничего необычного в этом смысле не заметили. Далее по пути к Bryce Canyon мы забрались ещё выше, до высоты 9500 футов. Стало значительно холоднее, следующим утром машина была покрыта инеем, а лужи на земле замёрзли. Но это мы узнали уже утром, а пока мы опаздывали в гостиницу к назначенному часу и позвонили на ресепшен предупредить что мы в пути. Очень недовольная мадам сказала что она нас ждать не будет, а ключи от наших номеров оставит в другой гостинице через дорогу. Мы так и не увидели никого из персонала нашей гостиницы за два дня проведённых в ней. Когда мы уезжали так же никого не было на ресепшене и мы просто бросили ключ в ящик на двери. Хотя к обслуге никаких претензий нет, в наше отсутствие днём всё было прибрано и заменено. Короче там царят такие патриархальные нравы.
Если Grand Canyon поражает своей мощью и грандиозностью, то Bryce - изысканностью и воздушностью. Он относительно не глубок ~700-900 футов, и достаточно широк (я думаю несколько миль) так, что скорее напоминает ущелье между двух хребтов длиной около 15 миль. Зато отдельно торчащие повсюду пики напоминают кому сталактиты, а кому фаллосы. Группы таких возвышенностей складываются в причудливые замки. В полдень солнце светит под таким углом, что кажется будто каньон начал светиться бледно розовым цветом. Всё это должно быть видно на фотографиях. Мы прошли кольцевой 8 мильный маршрут с вертикальным перепадом ~500 футов. После Grand Canyon'а он показался нам очень лёгкой прогулкой. Поэтому мы полностью отдались фотографированию на маршруте и снимков с Bryce Canyon у нас получилось больше всего.

Амфитеатр Brice Canyon. В "Золоте Маккены" над ним парит орёл под песню Градского.
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Арка на верху
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вниз, в каньон
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

На тропе
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Внизу
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Причуды каньона:
Лондонский мост
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Храм в скале
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Замок
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Какой-то гадкий утёнок
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Индеец
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Дофантазируйте сами
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Меньше всего я ожидал увидеть в Brice Canyon продукт ГДР-овского автопрома - Трабант. Но он там есть.
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Немного Дикого Запада
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Покидаем Brice Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


Zion Canyon
Прошлый раз я закончил описанием Bryce Canyon. На следующий день, утром мы двинулись в сторону Las Vegas с заездом в Zion Canyon. Это мы уже начали спускаться вниз. При подъезде к западному въезду в Zion Canyon мы случайно наткнулись на пасущееся стадо настоящих бизонов. Понять дикие они или нет мы не смогли. С одной стороны, вокруг минимум на 50-60 миль нет никакого жилья, с другой - не верится, что вот так просто пасётся приличное стадо бизонов. В Zion мы заехали сверху, с запада и сбоку каньона. До этого, от самого Bryce мы ехали по плато и где-то с середины пути машину вела Олина подружка - Диана, а я спал на заднем сиденье. Проснулся от громкого визга когда дорога на кромке плато переломилась и закрутилась вниз. Пересаживаться за руль уже было поздно, поэтому весь спуск я забавлялся советами и слушал визг. Спустившись мы устроились в гостинице и пошли бросить взгляд на сам Zion в его южной части. Как я уже отмечал Grand Canyon подавляет величием, Bryce - очень весёлый и живописный. Zion - классический каньон, как о них пишут в детских книгах. Он тянется с юга на север на протяжении 20-30 миль (смотря что считать за границу каньона). С южной стороны, на которой остановились мы, горы сначала собираются в ущелье, которое постепенно сужаясь образует Zion Narrows. Наша гостиница располагалась приблизительно посреди ущелья, ближе ко входу в Narrows. Высота гор по сторонам ~700-1000 футов. Приблизительно такой же высоты и сами стенки Zion Narrows. В этот день мы добрались только до конца ущелья и слазили посмотреть на несколько водопадов по его сторонам. Основной маршрут в Narrows стартовал следующим утром. Как я уже упоминал высота стенок там около 700-1000 футов. Стенки практически отвесные. По дну каньона растояние между ними колеблется от трёх до десяти метров. В верху порядка 10-20 метров. Дальше будет фотография где я снимал вертикально вверх. Такое впечатление что там каньон можно перепрыгнуть. По сути это узкая щель длиной 11 миль. Что самое противное, это то что по дну постоянно течёт речка и отмелей нет. Идти приходтся по воде. Мы шли воды было чуть выше щиколотки. Это вообщем-то нормальное состояние. В случае среднего дождя в горах вода поднимается до 2-5 метров. Поднимается быстро. Пройти 11 миль, или даже 5.5 (но против течения идти не стоит) за время подъёма воды не реально. Поэтому в год там погибает 10-15 человек. Прогноз погоды приобретает особую важность и перед приближением к Narrows сводки с предупреждениями висят на щитках постоянно. Но всё равно люди идут и зрелище каньона стоит того. Мы прошли вверх по течению около 5 миль и вернулись в основном потому, что в холодной воде Оле начало сводить ноги. Открывающиеся виды можно вообразить посмотрев на прилагающиеся фотографии. К сожалению снимать было сложно. Во-первых очень большой контраст при солнечной погоде, во-вторых, внизу темно, в-третьих в холодной воде дрожат не только ноги но и руки, поэтому резкость не всегда достаточна. В машине у меня был штатив, но тащить его по воде с собой мне не захотелось и это было ошибкой.

Первое увиденное бизонье стадо на подъезде к Zion Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вид на Zion Canyon
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

В каньоне
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Zion Narrows:
На входе
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Пошли
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Вот здесь я снимаю вертикально вверх
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

и там вижу вот такую дугу
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Так приходилось идти
Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.

Каньоны Аризоны и Юты, из недалёкого прошлого.


Переночевав последнюю ночь в Zion, по утру, мы помчались в Las Vegas. В час дня у нас был самолёт домой, в Вашингтон. На этом наше путешествие закончилось.


С тех пор прошло много времени и мы объездили и Аризону, и Юту, и многие другие штаты, побывали практически во всех более-менее известных Национальных Парках Северной Америки, маршрут вокруг Grand Canyon так и просится назвать Золотым Кольцом Запада.
Аватара пользователя
wndrr
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 09.06.2011
Город: __________
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 74
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль