Здесь уже столько замечательных отчётов о странствиях по западу США, что ещё раз описывать путешествие по каньонам Аризоны и Юты кажется скучным и не оригинальным. Тем более что наше путешествие было целых восемь лет назад, в 2003 году. Делаю я это по двум причинам. Во-первых, мне это практически ничего не стоит т.к. сохранились наши е-мейлы в которых мы делились впечатлениями с друзьями сразу после путешествия и вдальнейшем, вот и сейчас я просто скопировал их сюда с небольшой редакцией. Но главным образом потому, что в тех отчётах котрые я здесь просмотрел (я конечно не прочёл всего, только наиболее последние из отзывов), мне показалось недостаточно освящены некоторые интересные маршруты по каньонам, такие как: спуск на дно Great Canyon, сплав под Horseshoe Bend в Glen Canyon, “прогулка” по Narrows в каньоне Zion и некоторые другие. Поэтому я думаю какая-то польза от этого отзыва может быть.
P.S. Прошу прощения, фотографии тоже из далёкого 2003 года (фото из последующих визитов в эти же места, я посчитал вставлять сюда неправильным) и были они сделанны на одну из цифровых мыльниц ещё тех времён, когда 2-х мега пиксельная цифровая зеркалка стоила несколько штук вечно зелёных и казалась недостижимой роскошью. Мы, также, проявляли повышенный и необъяснимый с теперешней точки зрения интерес к использованию первых общедоступных GPS.
Las Vegas
Как ты должно быть уже знаешь, мы с Олей путешествовали по Дикому Западу и вернулись в прошедшие выходные. Это уже не первое и не второе наше путешествие здесь, но в этот раз была пара существенных особенностей: первая - нас путешествовало вместе одинадцать человек или шесть семей; вторая - благодаря неуёмному и беспокойному характеру наших дам гостиницы на все девять ночей были заранее забронированны по интернету вдоль всего маршрута, сам маршрут с посещением всевозможных достопримечательностей был расписан чуть ли не по минутам. Надо признать их суета себя полностью оправдала, небыло никаких серьёзных накладок. Наверное только так и можно путешествовать боьшой группой самостоятельных и независимых людей. Все с самого начала чётко знали где и когда нужно быть, а в остальное время полная свобода. К тому же все уже довольно хорошо были знакомы раньше и проблем совместимости не было. Короче народ остался очень доволен и уже планирует следующую поездку в Yellowstone National Park на следующий раз.
Прилетели мы в Las Vegas и провели в нём почти сутки. На самом деле я думаю в нём оптимально стоять два-три дня, не больше. Посмотреть там есть на что, этакий магазин игрушек для взрослых. Абсолютно всё искусственное, но и не претендующее на шедевры, а всё вместе, да в таком количестве выглядит целостно. Если вдруг, глядя на горизонт, вспомнишь что совсем недавно здесь была пустыня, вообще дух захватывает. Но индустрия развлечений настолько давит что уже к концу первых суток начинаешь уставать. Как и положено посетили ряд casinos. Я выделил себе на это дело 50$. Потратив на рулетке 30$ выиграл 70$ и перешёл к автоматам, где и просадил выигрыш и вложенные 30$. После этого интерес к игре полностью пропал и я даже не выбрал отведённую изначально сумму в 50$. Сыграло роль и то, что в игральных залах разносят бесплатное пиво, т.ч. настроение у меня было лучше некуда и хотелось походить поглазеть, чем я и занимался большую часть оставшегося времени.
На следующий день собственно путешествие и началось. Сразу по прилёту, прямо в аэропорту мы рентовали машины. Я заказывал full-size sedan, но ни одного вналичии не оказалось и мне пытались дать минивэн. Я их не люблю. Договорились на следующий день обменять, но тут вдруг подогнали абсолютно новый, практически нулевой, 78 миль на спидометре, Dodge Intrepid, это как раз то что я заказывал. Вот на нём мы и путешествовали. Покупать бы я такой не стал, но для подобного рода путешествия мне он очень понравился. Просторный, рвёт как зверь, 244 л.с., по пустыне просто плывёт, а вот в горах против Subaru хлипковат.
Я теперь без GPS по незнакомым местам не езжу, т.ч. утром проложил дорогу, Ольга села штурманить и мы покинули Las Vegas. Все рванули в Sedona с заездом на экскурсию на Hoover Dam, а мы поехали навестить Наташиного Митю в Henderson. Это практически по дороге, но с небольшим крюком, километров в пять. (По моему я вам сообщал, Митя выиграл какой-то грант по обмену среди школьников и год начиная с 14 августа обучается в американской школе с проживанием в американской семье. Он попал в городок Henderson рядом с Las Vegas. Это вообще-то большая дыра, как нам показалось. Помимо прочего он, по-моему, попал в семью адвоката из мормонов. У них своих пятеро детей и ещё они берут школьников по обмену. Кажется и тем и другим детям это нравится. Митя говорил что он застал как летом у них гостил предыдуший школьник, но уже по своей собственной инициативе.) Посмотрели как он там живёт, договорились с его патронами пригласить его к нам на каникулы, и кинулись догонять народ. Экскурсия на Hoover Dam у нас вышла короткой, но в Sedona мы прибыли со всеми вместе.
Прилетели в Вегас
Наша "пепелац" в этом путешествии
Вегас из аэропорта
Прогулки по Strip
Интерьеры гостиниц и казино
На дамбе Гувера
Взгляд с дамбы
Здесь хорошо видно как колебания уровня в водохранилище вымывают железо из береговых пород
Sedona
Не знаю слышали ли вы это название или нет, но я до недавнего времени даже и не подозревал о существовании этого райского уголка. Sedona находится посреди Arizona, ровно на полпути между Phoenix и Grand Canyon, но не на основной дороге, а немного в стороне. В этом месте образовалась как бы долина, я не знею правильного названия для такой местности. Вообщем если смотреть из Sedona во все стороны, то кругом горы с вертикальными склонами 300-400 метров высотой, расстояние между ними порядка десятка миль-километров. А посредине стоят холмы не холмы, курганы не курганы, а некоторые возвышенности с отвесными склонами. (Вы увидите их на фотографиях). Наверное есть какое-то индейское название для этих образований. Вся земля и горы яркого, тёмно-красного цвета. Я так думаю все класичиские фильмы про идейцев снимались в этих местах. Специально вчера купил DVD с фильмом “Золото Маккенны” и начал смотреть. Нам на камеру можно было не снимать, даже точки с которых велась съёмка точно те же с каких снимали мы. Мы приехали как раз к закату и успели вскарабкаться на один из "холмов". Зрелище непередаваемое.
Сам городок Sedona облюбовала богема. Кругом салоны, галереи, бутики, кафе и проч., и проч.. У нас была зарезервированна маленькая уютная гостиница всего на двенадцать комнат. Из них ровно половину, шесть номеров, заняла наша группа. Так что отношение к нам было особенное. На ужин мы не пошли, а устроили барбекю во внутреннем дворике с пивом и прочим в джакузи. Мужики на следующее утро встали поздно и не совсем в форме, а неугомонные дамы забрали машины и носились встречать рассвет на вчерашний "холм". Судя по снимкам рассвет тоже был красив. Позавтракав мы сначала сходили к авнгардной “индейской” церкви, встроенной в скалу, а потом совершили восхождение на более колоритную чем "холм" возвышенность – “Колокол”. Высота его метров 150-200. Подъём оказался не сложным и вид на Sedona сверху нас порадовал. Спустившись с Колокола, мы пару часов побродили по улочкам и галереям городка. Затем был запланирован маршрут по локальному каньону на выходе из долины, но начавшийся ливень не позволил его завершить. Мы должны были торопиться чтобы успеть к закату в Grand Canyon.
Sedona на закате. Вид с холма возле городского аэропорта.
Sedona поутру, глазами наших дам
"Сфинксы" возле индейской церкви
Церковь в скале
Внутри церкви и вид на её алтарь
Колокол
Подъём
Наверху
Вид с Колокола
"Замок" рядом с Колоколом
На улицах Sedona