Переселяясь из хостела в хостел и подбирая человека для небольшой поездки по Калифорнии, каких только персонажей не довелось посмотреть)
Гей-кинорежиссер из бразилии, два брата новозеландца размером с хороший гардероб каждый, индус, который все делает за деньги, еврей, с которым мы напились в районе кастро и ему снесло голову от того, как он давно не ел мацу. и много кто еще. Сан-Франциско город контрастов, воистину.
Планы совпали с одним ирландцем, который приехал в штаты записываться для разных музыкальных групп. К тому же его родной город - Килкенни - дал миру великолепнейшее одноименное пиво. Пока происходили поиски компаньона, до вылета в мексику у меня уже осталось всего 3 дня, но лучше мало чем ничего.
Ирландец направлялся в Санта-Барбару, соответсвенно первый день мы ехали до туда, ночевали,а потом я один отправлялся обратно.
Очень хотелось захватить Долину смерти, хотя это и казалось почти нереальным по времени. Оказывается - только казалось.
День 1
в 9 утра взяли кию рио и погнали вдоль океана. Дорог красивее этой на нашей планете очень мало, это факт. буйство весенних красок, справа океан и скалы, слева горы, время от времени дорога углубляется в материк, где произрастает многовековой сейквоевый лес.
Так и едем, пока через 200 миль на дороге не появляются копы. Дорога закыта, ближайший объезд - примерно 60 миль обратно вдоль океана. Грустно, но вариантов нет. Едем, миль 10 уже, и я чувствую что очень сильно запахло жаренным. В прямом смысле. Одновременно врубаюсь, что все это время мы едем не быстрее 30 миль/час, хотя газу даю нормально. Не можем понять в чем дело, едем дальше, воняет еще сильнее. Встаем, в полной озадаченности.
Вдруг ирландца осеняет. Этот черт поставил машину на ручник когда мы болтали с копами, и тут же забыл про это)) Придется компании Энтерпрайз менять колеса раньше, чем они планировали.
По ходу дела заезжаем пообедать. Многие наверное знают про один из видов питания в США - так называемые Чайна баффеты. Платишь 7-10$ и кушаешь сколько влезет гарниров, сладкого мяса, суши, курицы, овощей и так далее, практически вся еда на китайский манер.
В этот раз нам крупно повезло, и чайна Бафет на берегу океана был наверное лучшим в моей жизни. за 10 баксов каждый мы получили - помимо стандартной свинины и цыпленка генерала Цо, конечно же - устрицы, 3 вида мидий, 4 или 5 разных видов рыб, кальмаров, осьминогов, я не говорю уже про креветки в кокосовом соусе и разнообразие фруктов, которому позавидуют даже в тае.
Хватит про еду, едем дальше. наконец поворот на объезд, теперь дорога пойдет через леса и американское, вернее калифорнийское, а это две большие разницы, село. В поездках на автомобиле я принципиально избегаю автострад, автобанов, хайвеев и т.д., чтобы была возмонжость посмотреть настоящую жизнь, не торопясь насладиться спокойствием и природой конкретного региона. Опять же не торопясь, раскуриваем пару трубочек марихуаны. все-таки это калифорния, и отдых тут должен быть калифорнийский)
Маршрут пролегает по узкой однополосной дороге через местные виноделньни, небольшие зеленые холмы и каньоны, вдали виднеются горы. Прямо швейцария. Машины проезжают навстречу с периодичносью раз в полчаса. За такой неспешной поездкой и проходит остаток дня, темнеет. Самое время выезжать на хайвей, уже ничего не увидишь. Скорость 110 миль/час и через 60 минут мы в Санта-Барбаре. Ирландцу это конечно ничего не говорит, но у каждого русского человека сердце замирает при виде тех самых арок из самого тиражируемого телесериала 90-х. Красные розы, белые стены домиков, высокие пальмы. Вот-вот из магазина выйдет Сиси.
Вообще Санта-Барбара город серферский , очень много тематических баров и клубов. Сезон, как я понял, как раз начинал открываться и первые серферы уже вовсю тусили в ожидании очередного лета.
День 2.
Проснулся в 9, выехал в 10. уже один. По моим подсчетам, мне надо за день проехать 600 миль (около 950 км). Никогда раньше столько не проезжал, вот и проверю свои способности, думал я. Не подозревая, что миль окажется в итоге аж 800 (1300 км.). Еще километров 20 дорога тянется вдоль побережья, и мне надо сворачивать, не доезжая совсем немного до ЛА. ну и черт с ним, делать там нечего. Чем дальше от океана, тем больше пейзаж заполняется пустыней и тем выше становятся горы вокруг. Еще через час опять поворачиваю налево, на север. Там долина смерти, а за ней сан франциско. Впереди 400 миль по прямой, по пустыне, среди одноэтажных городков из вестернов, заправок раз в 50 миль, сопряженных со стандартным набором американского счастья - Denny's, IHop, Subway, Carl's Jr и далее по списку. Дорога потрясает. Даже не сама дорога, а атмосфера. Когда ты мчишься под калифорнийский рок по прямому, уходящему в бесконечность асфальту, за стеклом +40, единственный встречный транспорт - это отполированные до блеска серебристые трейлеры, то тут то там как грибы возникают заброшенные заправки и магазины, не выжившие в долине смерти.Вообще, о таком сложно рассказывать, надо один раз прочувствовать.
Уже смеркается, вот где-то должен быть и поворт на Сан Фран. А дальше через горы Сьерра Невада уже совсем немного. Вот и он, сворачиваем. Какой-то лесничий машет палкой. Ну ладно, может помощь нужна. Оказывается - дорога закрыта, там еще зима видите ли, в горах. В долине смерти +40, а там зима.
И следующая дорога закрыта. А ближайшая открытая - это еще 200 миль прямо надо пилить. и то он неуверен. намечается приключение) а в час дня уже улетает мой самолет в солнечную мексиканскую фиесту. Делать нечего, еду. еще пара часов, вот и поворот.
Слава богам, дорогу успели открыть. Неделю назад говорят. Окей, проверим. На деле это оказались 100 миль, которые я ехал 5 часов. Повороты под 180 градусов, в полной темноте, на летней резине, сверху откуда-то летят льдины, везде снег и гололед, за боротом уже -10. за 5 часов я встретил - внимание - одну (1!) машину. Сложно представить, чтобы я делал, случись что-то с машиной в этой глуши.
Но романтика конечно непередаваемая, опять же. Сейквойи, огроменные стволы, уходящие в никуда, полная огромная луна, 3 часа ночи, снег. Конечно, как тут не вспомнить опять про дух Калифорнии, благо в пакетике еще немножко у меня оставалось.
Вырубающийя, в 6 часов утра, я въехал обратно в Сан-Франциско. Двухдневное путешествие окончилось, но впечатлений и эмоций оно дало явно гораздо больше.
Фото:
Пляжи у Сан Франциско:
Дорога СФ-ЛА, побережье
Я
Ирландец Джимми из Килкенни
Дорога
Мост, Тихий океан
Калифорнийская Швейцария
Санта Барбара
По пути в долину смерти
Заправочка из фильмов ужасов
Все удобства, даже в пустыне
Добывают, видимо, соль