Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Yelloww » 17 авг 2012, 23:18

Начало

На форуме уже встречались темы об однодневном покорении Гранд-Каньона, но хочу предоставить отчет поосновательнее, с фото и хронометражем. Речь пойдет о спуске с South Rim по South Kaibab Trail до реки Колорадо и Phantom Ranch, и подъеме назад по Braight Angel Trail, пройденных мной 16 апреля 2012 года.

Сразу скажу дисклеймер: я никому не советую выполнять однодневный спуск и подъем в Гранд-Каньон. Ничего невозможного и всерьез сложного в этом нет даже и для человека нетуристического склада, но Великий Каньон непредсказуем и обманчив. Официально управление национальных парков США делать это строго не рекомендует: каждый год в каньоне гибнут люди от перегрева и обезвоживания. В их числе - опытные туристы, спортсмены, и даже марафонцы. Эвакуация из каньона на вертолете возможна, но дорогостояща, а самое важное - не из всякого места получится вызвать вертолет, ведь сотовые телефоны внизу не работают.

Естественно, лучше идти в каньон в компании, и предупредить об этом знакомых на большой земле. Уведомлять об этом преставителей национального парка не стоит - у них это не принято, в США вообще предпочитают вместо опеки государства полагаться на самоорганизацию масс. Поэтому никто вас не остановит от вашего однодневного штурма, но если вдруг сил не хватит и придется ночевать внизу, то имейте в виду, что просто так это сделать не получится. Ночевка на дикой природе запрещена, а единственное пристанище внизу - знаменитый Phantom Ranch, места в котором заранее выкупают на годы вперед, причем количество завозимой еды рассчитывается по количеству постояльцев.

Я же сам иду и без компании, и без звонка знакомым - никого под рукой не оказалось.

В отличие от Маргарет Брэдли, мне нужно преодолеть всего 28 километров по двум самым популярным трекам самой популярной плошадки Гранд-Каньона, т.е. South Rim. Перепад по высоте составит около 1500 метров. Выходить собираюсь с рассветом, поэтому ставлю будильник на 5 утра.

Утром за 15 минут делаю сборы и бегу на желтый автобус - это один из трех постоянных маршрутов (два другие - голубой и красный), тот, который идет на восток от центра South Rim. Меньше чем через пол-часа я выхожу на South Kaibab Trailhead, не доезжая одной остановки до конечной станции Yaki Point. За два дня до моего похода в каньоне выпал снег, и рассветные сумерки встречают меня нулевой температурой.

Пора включать хронометраж.

5.55. Старт. Тропинка проложена основательно, но выпавший снег несет потенциальные опасности. Решаю идти помедленнее и беречь ноги.

Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем

6.03. Рассвет в Гранд-Каньоне - это нечто неописуемое. Фотограф из меня хреновый, но хотя бы представление о буйстве красок, я надеюсь, получить можно.

6.11. Горные породы в каньоне лежат хорошо различимыми слоями, всего их то ли семь, то ли девять. Мой любимый - самый массивный, срединный слой темно-красного цвета.

Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем

6.19. Спуск по South Kaibab более крутой, более открытый и благодаря этому более подходящий для фотографирования панорамных видов. Вот какие замки можно там обнаружить.

6.20. Через 25 минут после старта впервые встретил человека. Сказать по правде, это какая-то энергичная шестидесятилетняя бабушка обогнала меня вприпрыжку и умчалась далеко вниз. Главное - не повестиcь на слабо: даже небольшой вывих способен испортить впечатление или вовсе загубить поход, а бабушка вполне может через километр-другой развернуться и направиться завтракать наверх.
На самом деле, на верхней площадке каньона народ тусуется почти всегда, я перед стартом встретил с пяток рассветных фотографов. Но вниз идет уже далеко не каждый, а с учетом размеров каньона в какой-то момент оказывается, что все туристы рассредотачиваются по его не таким уж коротким тропинкам, и большую часть времени ты идешь в гордом одиночестве.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Yelloww
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1
путешествие по США

Re: Гранд-Каньон: спуск и подъем за один день с хронометражем

Сообщение hicago » 18 авг 2012, 04:58

Продолжайте.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Yelloww » 18 авг 2012, 08:19

Cedar Ridge и дальше

6.28. А вот и первый контрольный пункт - Cedar Ridge. Прошло 33 минуты, это чуть меньше, чем расчетное время среднего туриста, но и не так мало, потому что шел я довольно осторожно и медленно. Собственно, туристам рекомендуют спускаться именно до этого места и возвращаться обратно. Если пока я встретил мало людей, то ниже их будет еще меньше.
А само место замечательное - внизу каньона осталось почти так же много, но зато и вверх есть на что посмотреть. Земля под ногами темно-красная, а это значит, что я уже прошел два самых молодых геологических пласта желтоватых оттенков.
Уменьшение высоты уже чувcтвуется: вместо стартовых 0-5 градусов сейчас 10-15 выше нуля. Я снял куртку и теперь иду в рубашке с длинным рукавом - обжигающее солнце не дремлет.

6.35. Идем дальше. В каньоне много всякой живности, вплоть до представителей больших кошачьих. Больше всего я опасаюсь змей, но попадаются мне в основном какие-то вороны. И, забегая далее, не такие уж мелкие грызуны, всегда готовые на привале скоммуниздить чипсы из рюкзака.
Заодно на фото можно посмотреть, как выглядит типичная дорожка в каньоне. На обратном пути мне встретится целая бригада, которая усердно копается в земле и меняет "бордюры" на новые.

6.37. В отличие от дорожки, этот "памятник" - вовсе не творение рук человеческих.
Да и такой симпатичный сухой прут никто специально не высаживал.

6.54. Через час пути слева от дороги курган. Memento mori?
Все больше на земле мелкой пустынной растительности. Речь не про саксаул, а про маленькие зеленые кустики, которые можно встретить, например, у нас в предгорьях Алтая. В России это пустыней не назовут, а в Штатах назовут и не засомневаются - Аризона, чему там быть, как не пустыне.

7.05. Вторая контрольная точка, Skeleton Point, как бы намекает, что дальше нее лучше не соваться. Темп спуска я сейчас держу хороший; пока температура низкая и солнце невысокое, передвижение воспринимается как просто приятная прогулка. Кончился довольно длинный участок плато и сейчас путь пойдет круче вниз.

7.07. Вот такие тут обрывы и такие серпантины. Ну а кто увидел на снимке реку Колорадо, тот до нее обязательно доберется!

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Yelloww
новичок

Сообщение Yelloww » 18 авг 2012, 09:21

Середина спуска

7.08. Добро пожаловать на следующий уровень. Это зеленое плато, наверное, самая большая по площади высота Гранд-Каньона. На нем кажется, что именно он и есть "нормальная земля", что всё сверху - горы, а снизу - овраги.

7.11. Вьетнамский крестьянин по примеру Бората приехал перенимать опыт Асашай. Вьетнамский крестьянин знает, что желтая морда больно кусается. Тень вьетнамского крестьянина как бы говорит нам, что рюкзак его почти пуст. В нем и правда всего две литровых бутылки воды.

7.24. Грызуны детектед.

7.51. Спуск к зеленому полю и прогулка по нему закончены. По моей прикидке, ниже уровня зеленого поля остается примерно треть перепада высоты.
Здесь находится еще одна контрольная точка, на ней есть emergency phone. Но если случится что-то не то, то тащиться до этого телефона нужно не один километр.
Ниже пойдут снова темно-красные геологические пласты, но порода в них уже другая.

7.58. Красный - значит красивый. А вон тот миниатюрный на вид кактус с листьями-монетками, на самом деле, выше человеческого роста.

7.59. Мутны и зелены воды реки Колорадо.
Вспоминаются: Мертвое море, Бирюзовая Катунь, сорокинская илистая Хэй Лун Цзян. И речка у бабушки в деревне, протекающая недалеко от молочного комбината.

8.01. Уже не так далек мост через Колорадо, и начинается туристический трафик. Красные склоны каньона здесь особенно красивы, по ним сплошь идут маленькие террасы.

8.03. Удивительный вид - как будто на гору мелкого красного песка, вываленную из гигантского самосвала, набросали сверху кучу колоссальных камней.

8.15. А вот и долгожданная встреча с известным аттракционом Гранд-Каньона - мулами. Они идут чуть быстрее туристов, но не думаю, что поход на муле намного проще. От температуры, солнца и нехватки воды этим не спасешься. Впрочем, каждый сам вправе выбрать, что у него должно страдать больше - ноги или задница.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Yelloww
новичок

Сообщение Serg V » 18 авг 2012, 14:23

C нетерпением ждем продолжения!
Помнится, мы тоже как-то с товарищем спустились вниз до Колорадо и поднялись за один день. Только я не протоколировал все так подробно.
С удовольствием еще раз посмотрим на эти дикие, но знакомые места. )
Serg V
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение seaagal » 18 авг 2012, 20:41

Да, мы тоже ходили с ребенком в апреле этого года за один день - у меня в комбинированном отчете по Аризоне есть рассказ - знакомый пейзаж , только в силу разных обстоятельств мы поднимались наверх по тому же South Kaibab трейлу.
Нам очень понравилось, теперь в следующем апреле мы поедем на рафтинг тур (вехняя часть каньона) с подьемом по Bright Angel trail наверх, тогда пройдемся и этой дорогой.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение Yelloww » 19 авг 2012, 09:25

Мост через Колорадо

8.18. Наконец стал виден мост на другой берег, тонкий и хрупкий.
У воды стоят два резиновых плота - рафтинг по Колорадо довольно обычное дело. За мостом дорога уйдет на North Kaibab Trail, куда я идти не решился из страха за свою жизнь и из соображений логистики. Пойду только до Phantom Ranch.

8.19. Срез геологического пласта здесь заставляет вспомнить о красном кирпиче старой новой Голландии.

8.32. Притоки Колорадо дают возможность укрыться в тени зеленых долин. Phantom Ranch расположен примерно в такой же долине, но на другом берегу.

8.44. Вход на мост сделан сквозь туннель в толще черных скал возрастом в миллионы лет.
Спуск можно считать завершенным, теперь до Колодаро осталось метров тридцать по высоте.
Смотрим таймер: всего на спуск ушло 2 часа 49 минут.

8.52. Мост пройден, я на северном берегу. Мулов здесь целый караван.

8.55. Для того, чтобы зафиксировать достижение, спускаюсь к самой реке и торжественно умываю руки.
А рафты, которые сверху казались обычных размеров, вблизи выглядят огромными. На Катуни таких не найдешь.

9.03. Добрался до развилки рядом с Phantom Ranch.
Решаю побродить в окрестностях час-полтора, и потом начать подъем.
Указатели сообщают о наличии диких лис, а также об опасности селевых потоков.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Yelloww
новичок

Сообщение Yelloww » 19 авг 2012, 10:54

Phantom Ranch

9.06. Вот план дна каньона в районе впадения реки Bright Angel в Колорадо.
Phantom Ranch и прилегающий к нему кемпинг расположены севернее, к ним нужно пройти немного по North Kaibab Trail. Причем кемпинг будет пораньше, но к нему нужно перейти по мостику через Bright Angel.

9.14. Здесь есть туалет и питьевая вода, есть где посидеть в тени - это самое важное.
Я не пил ни разу во время спуска по South Kaibab, потому что он был легкий и температура не доставляла неудобств. А если бы захотел попить, то пришлось бы пользоваться только той водой, что взял с собой - на South Kaibab Trail нет источников воды!

9.32. После небольшого отдыха обхожу вокруг Phantom Ranch. Постройки есть, даже мини-конференцзал под открытым небом, а других следов жизнедеятельности здесь мало. Тишина. Пару раз встречаю выходящих из домиков туристов, которые удаляются на пробежку вдоль речки.

9.38. Немного продвигаюсь за пределы Phantom Ranch к северу. North Kaibab Trail выглядит симпатично. С грустью останавливаюсь и поворачиваю обратно, к Silver Bridge и Bright Angel Trail.

10.12 Еще раз обойдя Phantom Ranch, выхожу к Silver Bridge. Симпатичный мостик. Кроме траснпортной, он выполняет еще одну важную функцию - водоснабжение. Вода идет самотеком от источников севера на юг, к насосной станции, поднимающей воду дальше, в Indian Garden. Вот туда бы и мне добраться теперь.

10.18. Снимок с моста. Все эти круглые камешки песочного цвета, весом по несколько пудов, намыла мать каньона - Колорадо.

10.20. Silver Bridge пройден, с этого места начинается отсчет подъема.
Получается, что между окончанием спуска и началом подъема я провел 1 час 36 минут, гуляя в окрестностях Колорадо. За это время я успел поесть, три раза со страстью напился воды, обследовал кемпинг и Phantom Ranch, и просто порасслаблялся на лавочке в тени.
Организм немного встревожен, ведь подъем минимум в два раза сложнее, чем спуск. Учитывая комфортность популярных трейлов Гранд-Каньона, разница даже больше, потому что в действительности спуск апрельским утром не составляет вообще никаких проблем. А 1500 метров вверх - это всегда нагрузка.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Yelloww
новичок

Сообщение Stan.Dy » 19 авг 2012, 19:09

Чума вообще! Я так думаю дальше пойдет самое интересное? В октябре повторю. Вот один вопрос: я очень боюсь высоты (прямо животный страх). Там есть такие места, где этот мой страх даст о себе знать или, вобщем, это нормальный хайкинг без экстрима?
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Stan.Dy » 19 авг 2012, 19:16

И еще, я верно понял, что вы входили на Arizona Trail (на гугле так называется), рядом с Yaki Point?
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Yelloww » 20 авг 2012, 17:30

Спасибо за положительные отзывы!

Stan.Dy,
Я тоже побаиваюсь высоты, но самый страшный момент для меня был при переходе по мосту через Колорадо. А по самому каньону тропинка идет так, что не чувствуешь опасности, все сделано основательно. Многие ходят с детьми.

Что касается Arizona Trail, то я нашел его на гугле, но не уверен, что это оно и есть. Нужно искать South Kaibab Trail. Может, попозже выложу карту с ним.
Yelloww
новичок

Сообщение Stan.Dy » 20 авг 2012, 18:14

Спасибо за ответ! Очень обнадежили, значит пойдем точно!!!

Ну рядом с Yaki Point ведь, да? Значит это оно, т.к. все фотки на Гугле обозначены, как South Kaibab.

Сколько времени подъем занял?

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение seaagal » 20 авг 2012, 18:32

Нет, вам нужна будет желтая линия автобусов-шатлов с остановкой South Kaibab Trailhead. На машине к началу трейла не подьедешь.
Вот карта автобусов- шатлов

http://www.nps.gov/grca/parknews/upload ... letter.pdf

Вот ссылка на все карты что есть на сайте парка: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/maps.htm
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение Stan.Dy » 20 авг 2012, 21:59

seaagal писал(а) 20 авг 2012, 18:32:Нет, вам нужна будет желтая линия автобусов-шатлов с остановкой South Kaibab Trailhead. На машине к началу трейла не подьедешь.
Вот карта автобусов- шатлов

http://www.nps.gov/grca/parknews/upload ... letter.pdf

Вот ссылка на все карты что есть на сайте парка: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/maps.htm

Спасибо, это как раз то, о чем я и спрашивал. На машине можно стать в Yaki Point, а на гуглокартах этот South Kaibab Trail как раз и именуется Arizona Trail

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Yelloww » 21 авг 2012, 20:04

Подъем к Indian Garden

10.26. Впервые обнаружил в каньоне натуральный желтый песок. А рядом и пальма - чем не пляжный отдых!

10.28. Первые минут десять после моста подъема практически нет, перемещение идет вдоль берега. Хорошая возможность попрощаться с рекой Колорадо.

10.41. Таких цветов камня я на спуске не видел.
Хотя геологические пласты и идут по всему каньону примерно одинаково, везде можно найти свои особенности. Ну здравствуй, подъем Bright Angel!
А на противоположном берегу кто-то обзавелся норой первого класса, с видом на воду.

10.47. В отличие от South Kaibab, на Bright Angel есть несколько мест с питьевой водой. Они здорово пригодятся мне через пару часов.
Влияние подъема и жары в 25-30 градусов начинает сказываться. Просто приятной прогулкой этот подъем уже не назовешь.
Хорошо, что сейчас дорога идет вдоль ручья. Наличие большего, чем на South Kaibab, числа построек сейчас тоже почему-то радует.

11.05. Небольшой водопад. Дорога уходит вверх круче, набор высоты хорошо ощутим.

11.20. Симпатичный вид. На Bright Angle их поменьше, чем на South Keibab. Но если честно, мне уже и не до них - насмотрелся, теперь решаю задачу по перемещению тела из точки A в точку B.

11.40. На Bright Angel свои замки. Покорять их будем с подвалов.

11.45. Пожалуй, в этом месте скалы нависают над дорогой больше всего. Проходя, боязливо посматриваю наверх - вдруг камнепад?

11.55. Надеюсь, что это то самое "зеленое поле", базовое плато на высоте примерно трети от дна каньона. Если это так, то на треть подъема мне понадобилось полтора часа. Неплохо.

11.58. Так, до главного привала на Bright Angel под названием Indian Garden осталось 3 мили. Что-то немало.
Тут же встречаю и указатель Tonto Trail. Это боковое ответвление, то есть трейл идет не вверх-вниз, а примерно по одной высоте. Не поверните туда невзначай.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Yelloww
новичок

Сообщение Yelloww » 21 авг 2012, 21:35

Вторая половина подъема

12.04. Очевидно, указатель был не прав, потому что менее чем через 10 минут я в Indian Garden.
Здесь и правда как в саду много деревьев.
В небе летают то ли орлы, то ли коршуны, по земле бегают хвостатые твари, совсем не боящиеся многочисленных здесь туристов и поедающие уроненные чипсы.
Термометр показывает 20 градусов Цельсия. По ощущениям после подъема - жарче.

12.31. Время поесть. Не курага, не шоколад, не тушенка и не гречка любимы американскими туристами. Управление национальных парков США рекомендует принимать в походе внутрь чипсы. Для русского уха это звучит весьма странно.
Тем не менее, я подчинился общим рекомендациям, съел чипсы и запил их водой как лекарство. Кажется, это был единственный прием пищи за весь спуск-подъем. Воду я пил на подъеме гораздо чаще.
Еще несколько минут отдыха, и пора в путь. Вот в такой путь.

12.51. После обеда идти достаточно комфортно. Если оглянуться назад, то виды довольно красивые.

13.03. Еще одно пристанище встречает меня мудростью "Down is optional, Up is mandatory".
Симпатичное место, но воды здесь нет. Я вошел в такой ритм, что мигом выпиваю чуть не по литру воды и скоро хочу еще, поэтому в источниках воды я весьма заинтересован.

13.34. Усталость влияет на фотосъемку, кадров в единицу времени становится меньше. Да и прямое полуденное солнце этому не благоприятствует.
Сейчас я нахожусь в массивном красном слое, том самом, который мне больше всех понравился. Вроде бы я ближе к верхней границе слоя, что обнадеживает.

13.59. На повороте жара в один момент сменяется холодом. Почти сразу же замечаю притаившийся кусочек снега. Значит, конец каньона близок.
Фотографирующие тут туристы это вовсе не те люди, которые были в Indian Garden. Те забрались глубоко внутрь каньона, многие спускались к Колорадо, на привале они были деловиты и скупы в жестах. Здесь же, недалеко от кромки, люди приходят с детьми, релаксируют и много фотографируют.

14.18. Один из немногих встретившихся туннельчиков.
Подъем крутой, и иду я по нему едва переступая ноги, как мне кажется. Хотя скорость получается одинаковая с теми, кто двигается с виду весьма бодро. Хорошо, что у меня широкий шаг.
Из-за более крутого подъема виды становятся более открытыми.

14.46. Народу становится ощутимо больше, я попадаю в трафик.
Потом вижу просвет сверху, людей и автобусную остановку.
ВСЕ. Квест выполнен.
На подъем ушло 4 часа 26 минут.

Последний раз редактировалось Yelloww 22 авг 2012, 18:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Yelloww
новичок

Сообщение gr223 » 22 авг 2012, 10:58

А время подъема?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Stan.Dy » 22 авг 2012, 11:41

Я так понял около 4 часов с привалами, верно?

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Stan.Dy » 22 авг 2012, 11:52

С-П-А-С-И-Б-О!!!

Собираюсь в октябре в очередной раз посетить ГК. В прошлый раз имелась идея спуститься, но не знал как это сделать. Теперь Вы сподвигли меня на этот трип!!!

"Down is optional, Up is mandatory" - это великолепно!

И сразу вопрос: как по Вашему, можно повторить Ваш путь или сделать наоборот, спуститься по Bright Angl Trail, а подняться по South Kaibab? Заранее благодарен за ответ.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение gr223 » 22 авг 2012, 12:23

Stan.Dy писал(а) 22 авг 2012, 11:52:И сразу вопрос: как по Вашему, можно повторить Ваш путь или сделать наоборот, спуститься по Bright Angl Trail, а подняться по South Kaibab? Заранее благодарен за ответ.

Лучше как автор, ибо на South Kaibab нет ни места для отдыха типа Indian Garden, ни даже питьевой воды!
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль