На форуме уже встречались темы об однодневном покорении Гранд-Каньона, но хочу предоставить отчет поосновательнее, с фото и хронометражем. Речь пойдет о спуске с South Rim по South Kaibab Trail до реки Колорадо и Phantom Ranch, и подъеме назад по Braight Angel Trail, пройденных мной 16 апреля 2012 года.
Сразу скажу дисклеймер: я никому не советую выполнять однодневный спуск и подъем в Гранд-Каньон. Ничего невозможного и всерьез сложного в этом нет даже и для человека нетуристического склада, но Великий Каньон непредсказуем и обманчив. Официально управление национальных парков США делать это строго не рекомендует: каждый год в каньоне гибнут люди от перегрева и обезвоживания. В их числе - опытные туристы, спортсмены, и даже марафонцы. Эвакуация из каньона на вертолете возможна, но дорогостояща, а самое важное - не из всякого места получится вызвать вертолет, ведь сотовые телефоны внизу не работают.
Естественно, лучше идти в каньон в компании, и предупредить об этом знакомых на большой земле. Уведомлять об этом преставителей национального парка не стоит - у них это не принято, в США вообще предпочитают вместо опеки государства полагаться на самоорганизацию масс. Поэтому никто вас не остановит от вашего однодневного штурма, но если вдруг сил не хватит и придется ночевать внизу, то имейте в виду, что просто так это сделать не получится. Ночевка на дикой природе запрещена, а единственное пристанище внизу - знаменитый Phantom Ranch, места в котором заранее выкупают на годы вперед, причем количество завозимой еды рассчитывается по количеству постояльцев.
Я же сам иду и без компании, и без звонка знакомым - никого под рукой не оказалось.
В отличие от Маргарет Брэдли, мне нужно преодолеть всего 28 километров по двум самым популярным трекам самой популярной плошадки Гранд-Каньона, т.е. South Rim. Перепад по высоте составит около 1500 метров. Выходить собираюсь с рассветом, поэтому ставлю будильник на 5 утра.
Утром за 15 минут делаю сборы и бегу на желтый автобус - это один из трех постоянных маршрутов (два другие - голубой и красный), тот, который идет на восток от центра South Rim. Меньше чем через пол-часа я выхожу на South Kaibab Trailhead, не доезжая одной остановки до конечной станции Yaki Point. За два дня до моего похода в каньоне выпал снег, и рассветные сумерки встречают меня нулевой температурой.
Пора включать хронометраж.
5.55. Старт. Тропинка проложена основательно, но выпавший снег несет потенциальные опасности. Решаю идти помедленнее и беречь ноги.
6.03. Рассвет в Гранд-Каньоне - это нечто неописуемое. Фотограф из меня хреновый, но хотя бы представление о буйстве красок, я надеюсь, получить можно.
6.11. Горные породы в каньоне лежат хорошо различимыми слоями, всего их то ли семь, то ли девять. Мой любимый - самый массивный, срединный слой темно-красного цвета.
6.19. Спуск по South Kaibab более крутой, более открытый и благодаря этому более подходящий для фотографирования панорамных видов. Вот какие замки можно там обнаружить.
6.20. Через 25 минут после старта впервые встретил человека. Сказать по правде, это какая-то энергичная шестидесятилетняя бабушка обогнала меня вприпрыжку и умчалась далеко вниз. Главное - не повестиcь на слабо: даже небольшой вывих способен испортить впечатление или вовсе загубить поход, а бабушка вполне может через километр-другой развернуться и направиться завтракать наверх.
На самом деле, на верхней площадке каньона народ тусуется почти всегда, я перед стартом встретил с пяток рассветных фотографов. Но вниз идет уже далеко не каждый, а с учетом размеров каньона в какой-то момент оказывается, что все туристы рассредотачиваются по его не таким уж коротким тропинкам, и большую часть времени ты идешь в гордом одиночестве.