До этого у меня был некоторый опыт написания гастроотчетов для узкого круга лиц, но для удобства своего и потенциальных читателей впервые захотелось ранжировать вкусовые ощущения по пятибальной системе, которую я понимаю примерно так:
1 – отвратительно и несъедобно, снова заставить меня вернуться туда может только угроза голодной смерти ☺
2 – съедобно, но не особо вкусно, вряд ли что-то заставит поесть там опять
3 – добротно, в целом скорее вкусно, чем невкусно, но заурядно, без изюминки, при прочих равных скорее выберу что-то новое, чем вернусь в это место
4 – вкусно, существенно выше среднего, запоминается, может иметь какие-то выдающиеся достоинства (наличие фирменного блюда, атмосфера и т.д.) но рекомендуется с определенными оговорками и скорее всего на один раз
5 – выдающееся место, однозначные рекомендации к посещению и попадание в личный золотой фонд, другими словами место, которое надолго запоминается (со знаком плюс, естественно) и остается в wish listе для повторной трапезы в следующую поездку
Для описания промежуточных состояний буду добавлять к оценке плюсы и минусы при необходимости.
В целом, поскольку я тщательно готовлюсь к гастрономической части поездки и многое планирую заранее, то совсем откровенные проколы случаются редко, но и мест, которые станут культовыми для меня или кого-то еще, много тоже быть не может по определению, поэтому большинство посещаемых мест будут попадать в категорию от трех с минусом до четырех с плюсом.
Еще раз хочу повторить, что не претендую на объективность, и вполне возможно, что с кем-то мои вкусы будут различаться существенно, с кем-то незначительно, но по практике моих предыдущих отчетов из других мест большинство людей все же разделяло мои гастрономические ощущения (хотя опять же многое зависит от настроения, от того, что именно вы закажете, насколько будете голодными в этот момент, хороший ли повар в этот момент на кухне и т.д.), так что думаю, что мои выводы могут быть кому-то полезными.
Итак, начнем с того, с чего обычно начинается день, то есть с завтрака ☺
В NY есть выбор из тысяч мест для завтрака на любой вкус, кошелек и степень голодности человека. Нью-йоркцы, как мне показалось, в основном завтракают вне дома, причем в рабочие дни это скорее будет быстрый перекус на скорую руку в какой-нибудь кофейне типа Старбакса или просто какая-то еда с уличного лотка на ходу, а в выходные торжественный выход всем семейством на неспешную обильную утреннюю трапезу, плавно переходящую в бранч.
Итак, резюме о местах, где довелось позавтракать мне:
Barney Greengrass (https://www.barneygreengrass.com/welcome.php) - старинная забегаловка с бейглами в Верхнем Вест Сайде – мой персональный лидер в плане завтраков в этой поездке. Фантастические свежеиспеченные (еще теплые) бейглы нескольких видов с едва хрустящей корочкой, потрясающие сливочные сыры нескольких видов для намазывания (например, мягкий чеддар с хреном неописуемо хорош – но по умолчанию не ко всем бейглам идет в комплекте, так что на всякий случай надо попросить принести отдельно) и около десятка разных видов начинки для бейгла (в основном, как и везде, копченой рыбы) – и хотя русского человека сложно удивить копченым лососем или осетриной, здесь вкусно так ,что пальчики оближешь. Надо просто заказать фирменную тарелку с осетриной и лососем, а три вида бейглов, сыр и прочие ингредиенты они принесут сами. Помимо собственно ресторана там же есть магазин со всякими рыбными копченостями и другими вкусностями, но нас это место интересовало именно как общепит. Однозначно, 5 баллов и обязательно повторный визит в следующую поездку. Там же кстати произошел забавный диалог между моей женой и официантом: «Вам налить кофе? – Нет, обычный кофе не хочу, сделайте мне капучино. – К сожалению, капучино не делаем. Вот уже 106 лет, как варим только обычный кофе и еще ни разу не сделали капучино» ☺
Вот такой бейгл можно сделать себе в Barney's Greengrass
Russ and Daughters (http://www.russanddaughters.com) - чрезвычайно разрекламированная всеми путеводителями точка в традиционном когда-то (теперь уже нет) еврейском районе между нынешним Чайнатауном и Сохо. Это было вообще первым местом в этой поездке, где мы решили позавтракать. И честно говоря, мы были несколько разочарованы. Надо иметь в виду, что сейчас (хотя может когда-то в 100-летней истории этого места все было наоборот) это в первую очередь магазин, где продается огромное количество разного рода копченой, соленой и маринованной рыбы (выбор даже больше, чем в Barney Greengrass), икры и разнообразных полуфабрикатов классической еврейской кухни и не только, и только во вторую место, где вам сделают что-то, что вы съедите непосредственно на месте. Кроме того, бейглы были холодными, жесткими и слишком сухими и даже нежнейший лосось их не спасал. Как магазин, возможно, это культовое место действительно заслуженно считается номером 1 в NYC в своем узком сегменте, но ради того, чтобы поесть, туда идти не стоит, бейгл они вам, конечно, сделают, и даже напитки кое-какие тоже, но это не кафе, столиков у них нет, поэтому в лучшем случае придется поесть прямо на лавочке у входа, если будет место, а в худшем вообще на ходу, если не будет, ну и как сказано выше, бейгл совершенно не впечатлил. Сладости тоже в общем-то не выдающихся достоинств, во всяком случае ругелахи (традиционные рулетики с начинкой из ягодного варенья), которые мы пробовали и в других бейгл-кафе, как минимум не хуже – например недалеко от Расса и дочерей на продуктовом рынке в Essex Market есть Davidovich Bakery, на бейгл там сил у нас уже не хватило, но ругелахи свежее и вкуснее, чем у Расса и дочерей, которым я поставлю 3 из 5 из уважения к истории и за достойное кокосовое печенье, которое у них продается, но не более того.
Вообще, если говорить про бейглы, то мест, где вы их можете поесть в Нью-Йорке, сотни, если не тысячи. И рекомендовать что-то определенное сложно, во всяком случае, когда я изучал тему в интернете, то на разных специализированных ресурсах нашел массу топиков из серии «10 лучших мест с бейглами в NYC», написанных как туристами, так и нью-йоркерами, так у них у всех эти места практически не пересекались, то есть прочитав десяток таких отчетов, получаешь практически сотню адресов, и не очень понятно все-таки, куда именно пойти, так что бейгл – это дело вкуса. Кроме того, практически в любой бейгельной на стене висит хотя бы одно фото какой-нибудь селебрити, которая ест бейглы именно у них, так что ссылки на привычки звезд тоже не сильно помогают сделать выбор. Но в любом случае, побывать в Нью-Йорке и хотя бы раз не позавтракать бейглом – гастрономическое преступление ☺
Norma’s (http://www.parkermeridien.com/eat/normas/) - кафе в отеле Le Parker Meridien со скучным интерьером в стиле «ресторан для завтрака постояльцев 4* отеля в 1980-м году», но при этом с великолепными омлетами, оладьями, джемами, тостами и другими проверенными хитами настоящего американского завтрака. Недешево, но пожалуй того стоит. 4 с большим плюсом и желание при случае вернуться. Главное, случайно не заказать омлет миллионеров с черной икрой за 1000 $
Омлет с креветками и вялеными томатами на завтраке в Norma's
Max Brenner (http://maxbrenner.com/locations/usa/restaurant-nyc/) - известное кафе в трех шагах от Union Square от, как я понял, очень модного сейчас лысого американца, который в детстве так полюбил книжку про Чарли и Шоколадную фабрику, что это определило его дальнейшую судьбу. Главным героем этого кафе является шоколад во всех его видах и состояниях, но и прочие блюда типа традиционных омлетов или оладьев, в приготовлении которых шоколад не используется, также безупречны. По итогу - 5 баллов и место в списке для повторного визита.
Sarabeth (http://www.sarabethsrestaurants.com/upper-east-side/) - успешное сетевое кафе, доросшее даже до собственной точки в Токио. Позиционируется как специалист в различных фруктовых джемах. Мы были в кафе в Верхнем Ист-Сайде. Неплохие маффины, приличный омлет, джемы действительно очень пристойные, но в целом на мой взгляд ничего особо выдающегося. Заслуживает твердой тройки, даже с плюсом, но в целом место на один раз. Достойная альтернатива сетевым кофейням типа Старбакса, но не более.
Pershing Square Café (http://www.pershingsquare.com) - интересное кафе в двух шагах от Центрального вокзала, расположившееся прямо под мостом. Место очень популярно среди местных, часто упоминается в локальных топиках про лучшие нью-йоркские завтраки. Чтобы попасть, пришлось выстоять 15-минутную очередь. Все очень добротно и достойно, на твердую четверку, и можно порекомендовать к посещению, но как-то особенно не запало место и второй раз вряд ли вернусь (хотя может просто наступила стадия определенного пресыщения едой после недели интенсивного трехразового питания ☺)
EJ's Luncheonette (http://www.ejsluncheonette.com) - интересное место в Верхнем Ист-Сайде. Ходили на воскресный бранч, поели отменные краб-кейки. В целом на твердые 4 с плюсом, но не уверен в какой-то уникальности места, поэтому рекомендую посетить только в случае дислокации в этом районе. Через весь город, наверное, специально ехать не стоит.
Eisenberg's Sandwich Shop (http://eisenbergsnyc.com) - самое большое разочарование от еды в этой поездке. Вдвойне обидно, что произошло это в наш самый последний день в городе, несколько смазав общее превосходное впечатление от нью-йоркской гастрономии. Читали много положительных отзывов (в том числе и здесь на сайте), ждали чего-то особенного, но реальность опровергла все ожидания. Во первых, сервис. Официантка путала заказы и сделала все абсолютно не так, как надо. Я заказал сэндвич с пастрами (думая сравнить его с аналогичным шедевром от Каца), а получил яичницу болтунью, зажаренную вместе с кусочками пастрами, которые в этом виде не сильно отличались от обычного бекона. Жена заказала фирменный омлет от Айзенберга и попросила не класть туда лук, в результате лука было наверное столько же, сколько прочих ингредиентов вместе взятых. Также мы попросили ее принести только одну порцию картофеля-фри, сказав, что нам на двоих и ее хватит, соответственно, каждый из нас получил в тарелке по огромной порции фри. Ну и в довершение, я попросил ее в самом начале принести маринованных огурцов (чтобы тоже сравнить их с Кацем и прочими местами, где давали соленья). В итоге никаких огурцов мы так и не дождались, а когда я ей напомнил об этом уже в конце, она радостно захохотала и сказала что-то типа: «Ой, сорри, а я забыла». Что касается непосредственно вкусовых ощущений, то все было отвратительным, и переполненный луком омлет, и яичница с пастрами, и даже картофель-фри, который во всех прочих местах Нью-Йорка был великолепным – настоящими кусочками вкусной живой картошки с ярко выраженным вкусом, с запеченной кожицей (за исключением отвратительной забегаловки Five Guys – но о ней позже), а здесь же по вкусу и консистенции напоминал жеваную бумагу, как его несчастный собрат из Макдональдса. Естественно, есть это было невозможно и пробовать десерты у них мы уже не захотели. Параллельно мы внимательно огляделись по сторонам и обнаружили, что прочими посетителями кафе были такие же несчастные туристы с путеводителями в руках и фотоаппаратами на шеях. И что характерно, никто из них как и мы, не съел ту дрянь, которую там подавали. В общем, мое мнение – классический tourist trap и единица. Категорически не рекомендую!
Места для обеда и ужина:
Excellent Dumpling House (http://excellentdumplinghouse.com) - дешевая китайская забегаловка в самом начале Китайского квартала рядом со станцией метро Canal street зеленой ветки). Брали несколько видов дим-самов, какие-то были неплохими, какие-то так себе, а их фирменный seafood platter включал в себя очень мало сифуда, зато много овощей и крабовых палочек ☺ В общем, дешево и сердито, место на троечку, даже с минусом и его наличия в некоторых путеводителях и регулярного появления в рейтингах Zagat с достаточно приличными баллами я не понимаю, далеко не лучшая точка в Чайна тауне, хотя, видимо, одна из самых дешевых.
Joe’s Shanghai (http://www.joeshanghairestaurants.com) - успешный китайский ресторан, выросший до небольшой сети. Мы были в их ресторане на Pell street, в Чайна-тауне. Их фирменное блюдо – шанхайские дим-самы с бульоном (Xiao Long Bao) – обязательная часть дегустации китайской кухни в Нью-Йорке, по моему мнению. Другие блюда тоже были очень приличными, но идти сюда надо именно за конкретными дим-самами. В целом 4 с плюсом – если есть желание пообедать именно в Чайна-тауне – смело можно идти сюда и обязательно заказать упомянутое блюдо.
Union Square Café (http://unionsquarecafe.com) - чрезвычайно модное место, чтобы попасть, записались чуть ли не за три недели в предвкушении невероятных гастрономических открытий. Насколько я понял, концепция этого места такова, что все готовится только из локальных ингредиентов, приобретаемых едва ли не лично шефом ежедневно на местном фермерском рынке. Меню – авторское, с сильным уклоном в итальянскую кухню, небольшим реверансом в сторону французской и отдельными патриотичными вкраплениями американской. Понятно, что попробовать смогли не все, но по итогам дегустации впечатление осталось неоднозначным. Скажем, ризотто с карамелизированным луком и тушеная вермонтская ягнятина были на твердую 5, карпаччо очень неплохо, но не идеально, а паста с чесночным соусом была настолько острой и содержала столько чеснока, что никакого другого вкуса в ней уже не было и есть ее было невозможно. К их чести, они не включили это блюдо в счет, однако до конца не признали очевидного факта несъедобности блюда и ограничились историей о том, что на самом деле их шеф, имеющий итальянские корни, постоянно ездит на историческую родину и привозит оттуда оригинальные рецепты, и это как раз был один из них, во что мне, имеющему достаточно неплохой гастрономический опыт в разных регионах Италии, верится с трудом. Кстати, я сейчас на их сайте этой пасты в меню не могу найти, не исключено, что ее убрали как раз после нашего посещения ☺. Из десертов очень рекомендую их фирменный банановый тарт – на мой взгляд, произведение кондитерского искусства. В целом, я бы поставил 4, и вряд ли туда вернусь (хотя по банановому тарту буду скучать ☺), но рекомендовать НЕ ходить туда я бы не стал, место как минимум интересное, и для кого-то возможно, станет любимым в NYC. Но мне все же непонятен ажиотаж вокруг него, по мне, так почти в любой итальянской деревушке можно найти место, где покормят аналогичными вещами (за исключением, понятное дело, американской части меню) – не хуже и без всякого резервирования за месяц.
Вот такой банановый тарт
Wolfgang's Steakhouse (http://wolfgangssteakhouse.net) - сетевой стейк-хаус (мы были на Таймс-Сквер) – брали фирменный стейк на двоих прожарки medium. С впечатлениями буду краток: это был лучший стейк, который мне пока доводилось пробовать. Это при том, что мясо я очень люблю и питался им например, в течение почти двух недель в Аргентине (там, кстати, мне в большинстве мест вообще не понравились стейки), и в Бразилии, и во многих европейских странах. Нежный и сочный с ярко выраженным вкусом и приятной корочкой, тающий во рту стейк под калифорнийский каберне совиньон – ради этого уже стоит оказаться в Нью-Йорке. Пять с плюсом!
J.G. Melon (http://www.zagat.com/r/jg-melon-new-york) - собственного сайта нет. Находится в Верхнем Ист Сайде. Очень маленькое местечко с приятной атмосферой. Многие путеводители считают местные бургеры лучшими в Нью-Йорке, мне судить сложно, для этого, я считаю, надо попробовать их как минимум в 10 местах, а я побывал меньше, чем в 5, но на мой личный вкус – уверенная четверка с плюсом и наилучшие рекомендации. С другой стороны, на специализированном сайте нью-йоркских фанатов бургеров (http://www.burgerbedlamnyc.com) он давно уже даже не в первой десятке – так что тут дело вкуса.
Tomoe Sushi (http://www.tomoesushi.com) - маленький суши-бар с очень скромным интерьером и потрясающими по вкусу суши и роллами гигантского размера по весьма умеренным ценам. После посещения этого заведения как-то сразу хочется согласиться с утверждением о том, что в Нью-Йорке лучшая японская еда за пределами Японии. Вкуснее чем здесь, я пока суши еще нигде не ел. И на десерт домашнее мороженое из зеленого чая. Пять с плюсом!
The Red Cat (http://www.theredcat.com/redcat.php) - очень популярное у местных заведение в Челси. Приятный интерьер и атмосфера – уже не гастро-паб, но еще не ресторан высокой кухни. Цены выше средних, кухня авторская, с сильным креном в итальянскую и рыбную, хорошая винная карта. Все довольно вкусно (и рыба, и мясо, и десерты) - на твердую четверку, но без изюминки, как-то скучновато, не из тех мест, куда обязательно хочется вернуться.
Скат со спаржей и калабрийским перцем в The Red Cat
Ресторан «Татьяна» на Брайтон-Бич – рука не поднимается писать его название латиницей ☺ (http://tatianarestaurant.com/nyc/) Заведение очень специфическое, как и собственно район, в котором оно находится, но мы изначально хотели побывать в этом заповеднике поздних лет СССР и специально отправились на Брайтон-Бич. Сначала даже не собирались там есть, зашли ради колорита и экзотики выпить по чашке кофе, но диалог с совершенно потрясающим официантом Эриком вернул меня во времена, когда я ребенком ходил с родителями еще в советские рестораны. Это был яркий представитель вымирающего вида из той еще старой эпохи тотального дефицита, когда официанты были царями и богами и решали судьбы людей, определяя, кому достанется свободный столик, а кому еще два часа томиться у двери ☺. Некоторое высокомерие, отличное чувство юмора – то что надо для погружения в тему. Ради такого аттракциона мы в итоге соблазнились на обед, о чем совсем не пожалели. Нашего человека русской кухней не удивишь, но борщ был вкусным, оливье тоже (хотя это не оливье был, строго говоря, а мясной салат), а шашлык по-карски – просто объедение, я такого вкусного шашлыка не ел очень давно. Торт Наполеон на мой вкус у них был больше похож на американские десерты, чем на тот самый торт из детства, но все равно вкусный. И все это с видом на променад, где прогуливаются раритетные бабушки и дедушки, которых уже почти не встретишь ни в Москве, ни даже в Одессе, с их потрясающим говором, а также на величественный Атлантический океан. Красота! Оценку ресторану принципиально не ставлю, потому что тут все уже совсем субъективно, кто-то будет в восторге, а кому-то (как например, моим родственникам, которые сейчас живут в Канаде, а до этого жили в Израиле) – это совсем не милая экзотика, а не самое приятное напоминание о тяжелых первых днях эмиграции, и вообще никакой ностальгии. Если вас фатально тошнит от всего советского, то вам туда не надо. У меня особой тоски по прошлому нет, и я очень критически отношусь к СССР, но двухчасовая экскурсия с обедом в этот парк Юрского периода мне лично очень понравилась и возможно даже когда-нибудь, если представится случай, я этот аттракцион повторю.
Katz's Delicatessen (http://katzsdelicatessen.com) - вероятно, самый знаменитый ресторан города. Он упомянут в каждом путеводителе (много о нем написано и на форуме) и думаю, что большинство туристов в него попадает хотя бы один раз в любом случае. Вот и мы тоже решили приобщиться к истории. Место действительно обладает уникальной атмосферой, которая ощущается и на кассе у входа, и у барной стойки, и за столиком, и даже в restroom ☺. Перечислять всех знаменитостей, которые сфотографировались в стенах этого славного заведения бессмысленно – это уже было сделано много раз. Что касается непосредственно еды: бутерброд с фирменной кошерной салями – ничего особенного, такой можно и самому себе дома нарезать и у нас; салаты – грубые, простые, но вкусные; пресловутые соленые огурцы (на самом деле дают и слабосоленые и маринованные, а также маринованные зеленые помидоры) – вкусно, но не лучше, чем в прочих местах (а больше всего мне вообще понравились маринады в ресторане Bobby Van в аэропорту перед вылетом ☺), кныши – хорошо, но не уверен, что лучшие в городе, но вот главное блюдо – бутерброд с теплой (или теплым – не знаю, как правильно) пастрами – это божественно. Ради этого пастрами можно смириться и с чрезмерной туристичностью заведения, и с ценами, которые выше, чем в аналогичных местах, и со своеобразным обслуживанием и со всем прочим, что вас вдруг может напрячь – этот сэндвич, он искупает все реальные и мнимые грехи этого заведения. Ставлю 5 и присоединяюсь к мнению большинства – идти обязательно и лучше очень голодным!
Sylvia’s (http://sylviasrestaurant.com_) - очень колоритный ресторан негритянской кухни в Гарлеме. Местные называют такую кухню soul-food, и пожалуй я с ними соглашусь – у Сильвии очень душевно. И хотя сама старушка уже отошла в лучший мир пару лет назад, и основанный ей когда-то семейный ресторан вырос в большой бизнес, включающий в себя продажу разнообразной атрибутики, полуфабрикатов, соусов и специй, и хотя любознательные белые туристы составляют уже едва ли не половину всей клиентуры, там очень душевно. Замечательные чопорные темнокожие матроны, разодетые в старомодные платья, а также их многочисленные семейства, по прежнему любят там бывать. Мне было не очень удобно фотографировать в ресторане, поэтому никаких картинок не сделал, но поверьте, вид местной публики - это уже достаточная причина там побывать. Что касается кухни, то лично мне она очень понравилось, но все же поставлю 4, по той причине, что сама по себе гарлемская кухня очень проста (в общем-то вся их не самая легкая история вряд ли способствовала тому, чтобы они лопали фуа гра за обедом), тем не менее, несмотря на простоту: все очень вкусно. Фирменное блюдо – это цыпленок с вафлями, как бы странно это не звучало. Заказав эту блюдо вы получите половинку цыпленка, зажаренную в кляре по типу того, что можно попробовать в KFC, но гораздо вкуснее, а также огромную свежеиспеченную вафлю с пылу с жару и кленовый сироп, чтобы эту вафлю поливать. Очень непривычно для меня, но как ни странно, это вкусно. Из рыбных блюд самым популярным является зубатка, которую тоже делают в их фирменном кляре. Фирменный безалкогольный пунш тоже хорош, а на десерт я взял Red Velvet Cake – я очень люблю этот торт, который в последнее время стал появляться и в Москве, только почему-то у нас его называют свекольным, хотя кроме цвета, со свеклой его ничего не связывает. Торт был великолепным (возможно, лучший red velvet, который я когда-либо ел), а его размер потрясал воображение – его можно смело брать на двух-трех человек. В общем, очень рекомендую.
Peter Luger (http://peterluger.com) - по мнению большинства экспертов – лучший стейк-хаус в Нью-Йорке. Существует с 1887 года. Основан выходцем из Германии (что нашло определенное отражение и в меню – не в основной части, разумеется, - там царит американская говядина стандарта прайм, но в десертах, гарнирах, напитках) и сейчас принадлежит одной немецкой семье (но уже не самого Лугера). Ресторан, как мне показалось, тщательно заботится о своей идентичности, что проявляется в разных чудачествах. Например, это одно из очень немногих мест в NY, где нельзя сделать резерв стола через интернет (что довольно неудобно). Нельзя расплачиваться картами, что тоже нонсенс (потому что в Нью-Йорке картой можно платить реально везде: и в такси, и в любых мелких кафешках, и в уличных палатках с едой и даже во многих местах на блошиных рынках – я, как папуас был заворожен, когда мы захотели купить какое-то старье у бабушки на развале и когда я без особой надежды спросил ее насчет оплаты картой, она достала айфон, воткнула в него какой-то маленький треугольный девайс, через который прокатала магнитную полосу моей карты ☺). Учитывая, что цены у Петера Лугера кусаются, берите побольше кэша. Также надо понимать, что находятся они в Бруклине (что для многих означает у черта на куличках, что на самом деле не так – первая же станция метро после Уильямсбургского моста), но в любом случае из Манхэттена (по крайней мере от Мидтауна и выше) от двери до двери надо заложить минут 40-45 на дорогу, независимо от того, поедете ли вы на такси или на метро. Несмотря на свой очевидный успех, они принципиально не открывают собственный ресторан на Манхэттене – как сказал нам официант (почтенный дядька из испанской провинции, когда-то приехавший в Нью-Йорк на трехмесячные курсы английского языка и оставшийся навсегда) – семья хозяев тщательно считает деньги и купить собственную площадь на Манхэттене не в состоянии, а брать помещение в аренду считает нецелесообразным ввиду безумных цен, и отдавать всю прибыль арендодателю они не хотят. К нам и так едут, и в хороший день через нас проходит до 1000 человек – похвастался он. Кстати, официанты подобраны как на подбор, все солидные дядьки европейского вида, каждый из которых выглядит и ведет себя так, будто он и является хозяином этого заведения ☺. Некоторые из них между собой, кстати, разговаривали на немецком. К слову, Вольфганг Цвинер (владелец и основатель сети Wolfgang’s) прежде чем открыть собственное дело, 40 лет отработал официантом в Лугере. Мы припасли этот ресторан на свой последний ужин в городе, но заранее позвонить как-то позабыли. В результате, когда я утром сразу после открытия позвонил, чтобы забронировать столик, вредная тетка, с трудом скрывая удовольствие, сказала, что вообще все и на весь день уже давно забронировано и никаких шансов попасть к ним сегодня у нас нет и вообще, чтобы попасть в ресторан в пятницу надо заморачиваться сильно заранее. Огорчившись этому факту, мы быстро нашли альтернативный вариант на вечер и пошли гулять дальше. Но через пару часов прогулок мы отчетливо осознали, что в последний ужин в Нью-Йорке хочется именно стейк, и именно у Лугера ☺ Я снова набрал их номер и попал уже на какую-то другую тетку, которая тоже сказала, что мест нет. Тогда я решил проявить находчивость и рассказал ей трогательную историю, что мы из Москвы, находимся в NY проездом один день и мечтаем попасть именно в их ресторан. Она покопошилась какое-то время и сообщила радостную весть, что у нее есть один столик на 16:45. Это было не самое удачное время, но поскольку других вариантов не было, мы отменили бронь и на обед, и на ужин, решив, что обильная трапеза в Лугере позволит совместить и то, и другое. Чтобы не опоздать, мы не очень правильно рассчитали время и приехали примерно за полчаса. Распорядитель долго искал нас в огромном засаленном, полностью исписанном, черканном-перечерканном листе формата А2 и наконец найдя, попросил подождать полчаса в баре у входа. Там же, к слову, томилась в безнадежном ожидании места, живая очередь, состоявшая из человек 20. Заглянув в один из залов, я с удивлением заметил, что как минимум половина столов пустовала. Я попросил посадить нас по возможности пораньше, но в итоге нас все равно промариновали полчаса в баре и в конечном счете сели мы за стол точно в расчетное время ☺
В качестве салата мы взяли необычную закуску в виде нарезанных помидорных слайсов, которые нужно просто макать в стоявший на столе фирменный соус – очень просто, но вкусно. На гарнир – жареную картошку по немецки – очень похожа классическую советскую жареную картошку, ну и главное блюдо – стейк на двоих., который полностью оправдал ожидания. Правда, у нас с женой мнения разделились, она посчитала, что в Вольфганге все-таки было вкуснее, по моему же определить лучшее крайне затруднительно – выбрать из двух безупречных блюд на мой взгляд, невозможно – и там, и там на 5 с плюсом. В любом случае, если есть желание и возможности позволяют – советую побывать в обоих местах и сформировать свое мнение. А если все-таки лень ехать в Бруклин, то так или иначе, старина Вольфганг недаром 40 лет отработал у Лугера – ему удалось создать идеальную копию, не уступающую оригиналу – на мой субъективный вкус – а ресторанов на Манхэттене у него аж 4 штуки, так что тогда ограничьтесь Вольфгангом.
Закончили мы обед/ужин у Лугера местным фирменным десертом: сандеем с карамелью, орехами и печеньем под названием Holy Cow – вдвоем нам удалось осилить чуть больше половины десерта – а ведь он предназначается на одного ☺. В общем, поездка в Бруклин себя полностью оправдала.
Вот такого размера сандей
Smith & Wollensky (http://www.smithandwollenskynyc.com) - очень приличный стейк-хаус практически в центре Манхэттена, и если бы я не пробовал до этого стейк в Wolfgang’s, а после этого в Peter Luger, то наверное, поставил бы 5. Но при наличии двух вышеупомянутых заведений, остальные стейк-хаусы, на мой личный вкус, становятся вторичными. Тем не менее, уверенную 4 я им поставлю. С другой стороны, сравнение возможно не совсем корректно, так как в двух других стейк-хаусах мы брали фирменный стейк, а у Смита с Волленским филе-миньон (который, к слову был очень достойным, но все же уступал нью-йоркской классике) – возможно, тот же самый стейк у них был бы не хуже, но чистоту эксперимента мы не соблюли ☺
Empire Diner (http://www.empire-diner.com) - культовый американский дайнер в районе Челси – бургер был таким, каким он и должен быть в классическом исполнении, с американским сыром, беконом, салатом и превосходным картофелем-фри. Креветки в остром томатном соусе также были хороши. Единственное, что испортило впечатление от обеда – американский яблочный пирог, очень-очень средненький, хотя и проходил как пирог дня, но больше всего напоминал дешевый полуфабрикат, так что его брать не надо. Но именно за бургер можно поставить 4 с плюсом, а большего от дайнера и требовать не надо ☺
The Loeb Boathouse (http://www.thecentralparkboathouse.com) - не самое дешевое место с претензией на высокую средиземноморскую кухню. Расположен на берегу озера в Центральном парке и пользуется большой популярностью, в связи с чем рекомендуется забронировать столик заранее. В целом все очень прилично и достойно, и есть один специалитет, за которым обязательно надо прийти сюда – краб-кейк. По мнению многих, здесь он лучший в Нью-Йорке. Мы пробовали в 5 разных местах, и здесь он действительно был самый вкусный из всех. В целом, по соотношению цена-качество на 4 балла (опять же, на мой взгляд, качественная европейская кухня в NY несколько переоценена - мы с этим сталкивались постоянно: в таких местах, разумеется, кормят очень достойно, но ажиотаж каждый раз удивляет: то, за чем здесь надо записаться за несколько дней, можно поесть практически в любой хорошей средиземноморской таверне много где в Европе без всякой предварительной записи). Однако, здешний краб-кейк, как говорится – the must.
Nobu (http://noburestaurants.com/new-york/exp ... roduction/) - ходили в самый первый Nobu, который в Трайбеке. Теперь их в NY уже три: не считая этого, еще один по соседству, который так и называется Nobu Next Door и еще один в Мидтауне. Легендарное заведение поразило во первых, очень скромным интерьером (какой-нибудь Тануки в Перово декорирован как минимум не хуже ☺), хотя это и не важно, а во вторых, отсутствием ажиотажа – мы были на обеде, зал был заполнен меньше, чем на половину, очереди в соседний Next Door тоже не наблюдалось. Цены достаточно гуманные (ну то есть выше среднего, конечно, но намного ниже московского Нобу, например). Еда очень понравилась, но как я сейчас понимаю, мы стратегически ошиблись – основной упор сделали на суши и роллы, они там отличные, конечно, без вопросов, но это не уникальная еда, в Нью-Йорке есть еще места, где сделают суши не хуже, чем в Нобу (одно из них было упомянуто выше), а Нобу славится в первую очередь, уникальными авторскими блюдами. Мы все это знали, конечно, заранее, но увидев, как аппетитно они там нарезают роллы и суши, не сдержались. В общем, поставлю 5 с минусом (потому что все-таки по размеру суши были даже меньше московских, а в Tomoe за те же деньги и того же качества суши и роллы раза в 2 больше ☺), но попасть в Нобу в Нью-Йорке еще раз все же хочется, только на этот раз попробовать специалитетов от шефа, а не стандартные суши/роллы.
Кстати, на десерт взяли тирамису – в лучших традициях современной авторской кухни он был похож на что угодно, но не на тирамису ☺, но было вкусно.
Grimaldi’s (http://grimaldisnyc.com/brooklyn/) - культовая пиццерия в Бруклине. Столы не бронируют, карты не принимают, продают пиццу только целиком, доставкой не занимаются ☺ Это суровое место позиционируется как любимая пиццерия Фрэнка Синатры, поэтому мы не могли там не отужинать. Минут 15 пришлось простоять в очереди, прежде чем нас подсадили за маленький тесный стол к парочке латиносов студенческого вида ☺ На стенах висят портреты Фрэнка, продаются футболки с мафиозной тематикой, то есть заведение беззастенчиво эксплуатирует свою историю. При этом ребята не стесняются экономить – лицензию на алкоголь они прошлепали, поэтому из напитков в тот момент, когда мы там были – кола и лимонад (хотя официанты периодически, мимоходом, прикладывались к итальянскому пиву Peroni, которое специально для них стояло на барной стойке, но продавать его они не могли ☺), пиццу готовят смуглые гастарбайтеры из Центральной и Южной Америки (что мне напомнило использование киргизов и бурятов в японских ресторанах в России ☺), в меню по сути два блюда - пицца большая и пицца маленькая (с незначительными вариациями), а ингредиенты надо уже дополнительно набирать по вкусу. Не видел, какого размера большая пицца, но маленькую мы с трудом осилили одну на двоих. Кстати, по желанию, они могут наполнить половинки одной пиццы разными ингредиентами (хотя основа должна быть всегда одинаковая), так что можно попробовать вариант «два в одном». Это был единственный раз, когда мы ели пиццу в этой поездке, поэтому сравнить не с чем, но конкретно в Grimaldi’s мне не особо понравилось. Конечно, она была вполне себе вкусной, но ничего такого особенного в ней не было, в Москве я знаю несколько мест, где она будет не хуже. В общем, за еду 3 балла, и если идти, то только «для галочки», чтобы приобщиться к истории, не более.
Grand Central Oyster Bar (http://www.oysterbarny.com) – большой ресторан на территории Центрального вокзала, специализирующийся на морепродуктах. Меню потрясает богатством выбора. По одним только устрицам можно изучать географию американских штатов обоих океанских побережий. Вот собственно, устрицы и являются главной фишкой этого ресторана и именно за ними сюда следует идти. В остальном: в салате Цезарь почему-то креветки были холодными и неочищенными, суп Манхэттен клэм чаудер мы просто не смогли есть (клэм там представляла скромная пара мидий, а томатная паста, по ощущениям, была из консервной банки и забивала все прочие вкусы), гребешки в чесночном соусе были неплохими, но не более того, как и краб-кейк. В общем и целом, 4 балла и то, исключительно за устрицы. Впрочем, учитывая разнообразие меню, наверняка можно найти еще что-то достойное, так что сходить сюда стоит.
Fraunces’s Tavern (http://www.frauncestavern.com) – классический паб на самом юге Манхэттена, недалеко от порта; в путеводителях значится как историческая таверна-музей. Некто Сэмюэл Фронсес приобрел это здание в 1762 году и немедленно открыл там паб. В течение нескольких десятков лет, пришедшихся на один из самых бурных периодов американской истории эта таверна была не просто заведением, где можно было поесть и выпить, но и одним из культурно-информационных центров, там проводились собрания различных обществ и братств, музыкальные выступления, делались важные политические заявления. На этот же период приходятся военные действия против метрополии, некоторая часть которых проходила в непосредственной близости от таверны, и здание даже пострадало от пушечного обстрела. Здесь часто бывали как лоялисты, поддерживавшие британскую корону, так и борцы за американскую независимость, в их числе Джордж Вашингтон, который любил захаживать за своим любимым пирогом с курицей именно сюда. Звездный час паба пришелся на 4 декабря 1783 года, когда Вашингтон собрал здесь своих офицеров через 9 дней после окончательного ухода Британского армии, объявил о том, что его военная миссия завершена и попрощался с командованием Американской армии. Последующее столетие было тяжелым для этого здания, в какой-то момент таверна закрылась и к началу ХХ века здание пришло в полнейший упадок и подлежало сносу. Однако в последний момент кто-то вспомнил о его историческом значении и после этого таверна была бережно отреставрирована и с 1907 года снова начала разливать превосходный эль и кормить посетителей классическими блюдами по рецептам более чем столетней давности. Тогда же открылся и музей на втором этаже.
Я очень люблю такие места с историей (даже если некоторая часть этой истории была дорисована позже маркетологами☺), и поскольку вообще очень люблю бывать в пабах, я уж точно не мог пройти мимо этой таверны. Надо сказать, что место действительно колоритное и атмосферное, к тому же там действительно бывают не только туристы, но и местные, в том числе (мы были в обеденное время) и клерки с близлежащей Уолл-стрит в строгих костюмах и при галстуках на ланче. Отличный выбор эля (как с небольших американских пивоварен, так и привозного из Ирландии и Англии). Классическая англо-ирландско-американская пабовая еда прекрасная для тех, кто любит такую пищу. Я не удержался и заказал среди прочего любимый пирог Джорджа Вашингтона по оригинальному рецепту, и даже если это всего лишь красивая легенда (скорее всего, технологии на кухне двести с лишним лет назад были несколько другими), могу сказать, что не пожалел об этом: пирог был прекрасен.
Вообще, если чуть отойти от темы, то меня например, очень огорчает то, что происходит с пабами в Лондоне, этой мировой столице пабов. Когда я там побывал в первый раз в жизни в 2006 году, я еще помню, что в разных пабах (при общей схожести меню), все-таки готовили разные блюда и даже одинаковые блюда тоже готовили по разному и готовили на месте. И еда приводила меня в восторг. Я еще не мог понять, почему английскую кухню презирают во всем мире. После этого я бывал там практически каждый год и с печалью наблюдал за деградацией еды в пабах. Я так понимаю, что независимых пабов становится все меньше и меньше и их постепенно скупают 2-3 крупнейших сети. В результате, они становятся похожими друг на друга, меню становится одинаковым (даже напечатно все везде одним и тем же шрифтом), блюда одни и те же, а самое печальное, что и вкус везде один и тот же. Такое ощущение, что их готовят централизованно, а потом просто в виде замороженных полуфабрикатов развозят везде, а на месте только греют. Часть пабов, конечно, пытаются бороться, добавляют приставку гастро-, увлекаются этнической азиатской едой и заигрывают с высокой кухней, в результате теряя ту самую атмосферу. Но я отвлекся, здесь речь совсем не об Англии ☺
Так вот, во Фронсес Таверн реально готовят на месте и готовят ту самую пабовую еду, так что любителям классики – рекомендую, 5 баллов.
Kodama Sushi (http://www.kodamasushi.com) - еще один суши-бар, уж больно хороша японская кухня в NYC, соблазнились еще один раз. Здесь, конечно, готовили не такие выдающиеся суши и роллы, как в Nobu и особенно в Tomoe, но тоже все очень достойно и аутентично. Готовят японцы, среди посетителей тоже достаточно много местных японцев. Например, когда я сидел и мирно поедал суши, шедший мимо нашего столика на выход пожилой почтенный японский дедушка, потерял сознание, взял и просто упал на меня. Но оказалось, что ничего страшного, просто человек перебрал саке и внезапно впал в анабиоз. Под шутки и смех, официанты реанимировали его, подбодрили на родном языке и отпустили восвояси. В принципе, поставлю 4, все очень хорошо и вкусно, но не более того. Но несомненным плюсом заведения является его расположение (в самом центре, в двух шагах от Таймс-Сквер и бродейских театров – очень удобно зайти поесть после мюзикла, что собственно мы и сделали), ну и цены для центра города приемлемые.
Уличная еда, фаст-фуд и фуд-корты:
Мы не очень много питались подобной едой, но кое-что пробовали (баллы ставить не буду, просто опишу впечатления):
Рекомендованная на форуме ночная тележка с рисом и курицей на пересечении 30 стрит и 5 авеню – подтверждаю, очередь из таксистов имеется, и вкуснейший рис с курицей (правда уже не 5$, а не то 6, не то 7) тоже имеется. Вдвоем с трудом осилили один такой лоток. Присоединяюсь к хвалебным отзывам и рекомендую попробовать не только потому, что это вкусно, но и чтобы ощутить контраст и понять, что в этом городе можно поесть вкусно как в модном красивом ресторане за 200$, так и сидя на улице на ступеньках за 7$, уплетая стрит-фуд пластмассовыми вилками из пенопластового лотка ☺
Отличный треугольник уличной еды в Мэдисон Сквер парке – называется Madison Square Eats. Там около двух десятков выездных точек разных известных ресторанов и кафе, так что можно попробовать всего по чуть-чуть в одном месте. Я не знаю, насколько список участников постоянен, поэтому есть вероятность, что кого-то из тех, кто был раньше, теперь уже нет, но тем не менее, отмечу потрясающие лобстер-роллы (оба вида прекрасны: и холодный и теплый) от Red Hook Lobster Pound (по рейтингам Zagat – это один из лучших ресторанов с сифудом в NY, но расположен черт знает где, где-то на Кони-Айленде, а тут можно попробовать их главный специалитет прямо на улице на Манхэттене), прекрасные митболлы от Might Balls, и интересный микс корейской и мексиканской кухонь (например, буррито, где вместо фарша кладут корейское мясо бульгоги) от Seoul Lee Korean BBQ. На десерт особенно хороши сладкие шарики birthday truffles от Momofuku Milk Bar.
Очень нам понравился и фуд-корт на Центральном вокзале – тоже очень большой выбор еды и сладостей, нам особенно понравились сэндвичи в точке под названием Central Market (одноименной с расположенным там же на вокзале гурманским рынком по типу Дорогомиловского в Москве) – постоянно готовят что-то вроде ростбифа или индейки и прочих свежайших ингредиентов прямо с рынка, отличный кофе делают в точке под названием Irving Farm (я в общем, не очень люблю кофе и пью его редко, но здесь и я не устоял), а на десерт обязательно капкейк или еще какая-нибудь вкусность из Magnolia Bakery или чизкейк из Junior’s (этот чизкейк в Нью-Йорке надо попробовать обязательно) – у всех у них есть точки на этом фуд-корте.
Неплохой фуд-корт на рынке Chelsea Market, особенно обратите внимание на Lobster Place, а вот на Gotham West Market в Адской Кухне выбор нам показался достаточно скудным. Во всяком случае завтракать там я бы не рекомендовал.
А вот разрекламированная точка с хот-догами Gray’s Papaya (открывшаяся на новом месте в Верхнем Вест-Сайде) не впечатлила совсем. Сосиска была какая-то сухая и пережаренная, булка холодная, и только их фирменные безалкогольные коктейли показались интересными (хотя и есть сомнения в натуральном их происхождении). Может, просто не оценили, но как-то вообще ничего выдающегося не отметили. Ели много раз и повкуснее хот-доги, в общем.
Самые негативные ощущения остались от достаточно известной сети Five Guys – причем положительные отзывы о них мы получили от нескольких источников, но реально бургеры оказались несъедобными, булка вся скукоженная и мокрая, мясо, несмотря на то, что его демонстративно жарят при вас, по вкусу оказалось таким же унылым, как в любом Макдональдсе, картошка тоже безвкусная, причем ее бесхитростно побросали в бумажный пакет, где лежали бургеры. Также следует отметить, что о том, какие ингредиенты надо добавить в бургер, надо проговаривать отдельно, иначе не положат ничего (ни листа салата, ни помидора, ни лука с солеными огурцами). Единственное, что показалось интересным, это действующий там принцип re-fill, то есть ты один раз платишь за пустой стакан, а дальше самостоятельно наполняешь его в автомате разными газировками сколько угодно раз, причем этих видов и названий там штук 30, не меньше, хотя по большому счету, все это различные вариации колы, фанты и спрайта. Хотя поскольку это франшиза, возможно мы просто оказались в неудачной точке, а в других ресторанах сети вдруг окажется вкуснее, но я уже проверять не стану, уж лучше в Макдональдс сходить ☺
Что касается сладкого, то помимо уже перечисленных мест и блюд еще бы отметил отличные капкейки в Georgetown Cupcake на Мерсер-стрит в Сохо и печенья в Schmakary’s имени Захарии в Адской Кухне – мы как раз одну неделю прожили в Hell’s Kitchen и последние пару дней неизменно захаживали туда за сладостями.
В общем и целом, Нью-Йорк прекрасен и вкусен. Причем речь, конечно, не только о гастрономии (а то из отчета может сложиться впечатление, что мы там только и делали, что ели, а это не совсем не так, одни только музеи – это отдельная история, а ведь есть еще и джаз в Гарлеме, и мюзиклы на Бродвее и много-много чего еще), поэтому и двух недель в городе может быть мало, чтобы распробовать и почувствовать его. А может быть, для этого города, мало и месяца, и даже года, и чтобы почувствовать его, нужна отдельная жизнь. В любом случае у меня сложилось ощущение, что этот город обязательно подарит яркие ощущения тому, кто этого захочет. Поэтому я обязательно туда вернусь.
До встречи, New York City!