День четвертый. Долина Смерти.Встали около 6 утра, но пока все позавтракали и собрались, в итоге выдвинулись из отеля в путь лишь около 8. До Долины от Лос-Анджелеса ехать долго, расстояние порядка 300 миль.
По ходу движения мы сделали пару остановок: первую - на заправке в пустыне Мохаве, вторую – непосредственно на подъезде к Долине.
На одном из участком дорога представляла собой «стиральную доску». По ощущениям и описанию предположили, что это Racetrack. Но взглянув на распечатанную карту, поняли, что заезжаем в Долину со стороны Scotty`s castle road. На самом деле моя распечатка нам очень помогла, ибо связи там не было вообще никакой, полная изоляция. Соответственно, GPS-навигатор был бесполезен. Его, к слову, один из парней привез с собой из Москвы, то есть вместе с рентованным нашим Доджем Караван мы его не брали.
Миновав эту не особо протяженную «стиральную доску», мы выехали на идеально ровное дорожное покрытие. Машин следующих за нами и встречных почти не наблюдалось. Езда по такой дороге была в удовольствие не только для нашего водителя, но и для пассажиров. Справедливости ради стоит отметить, что дороги в США идеальные! Даже в самой Богом забытой дыре! Могу смело об этом заявлять после перемещений по территории 4-х штатов.
Рай для автомобилиста!
В какой-то момент движения мы были фактически оглушены резким ревом самолетного двигателя. Прильнув к стеклам авто, нами был замечен хвост истребителя с языками сине-рыжего пламени, мощным потоком вырывающегося из его сопла. Вскоре в небе показался он весь. Но летел на предельно низкой высоте. Мы остановились, вышли. Увидели, как самолет совершил разворот и ураганом пронесся над нашими головами, что даже асфальт под ногами завибрировал. Когда уселись в машину и снова начали движение, истребитель (судя по всему именно этот тип самолета) совершил очередной маневр в пугающей близости от крыши нашего авто, стремительно пролетев над ней. Этот гул ощущали всеми фибрами. Для сравнения, на аэродроме в подмосковном Жуковском во время показательных полетов «Стрижей» и «Русских Витязей» их небесные раскаты кажутся теперь легким звоном.
И что ему было нужно в Долине…
Тем временем мы добрались до пункта назначения, а именно до визитор-центра Stovepipe Wells. На часах было около половины первого дня. Рядом находился магазин с сувенирной продукцией, прохладительными напитками, а также туалетные комнатки. И сразу же за которыми мы пошли бродить по раскаленным насыпям песчаных дюн, Mesquite dunes. Людей было достаточно много, но никто не создавал суеты и толкотни, можно было спокойно гулять и фотографироваться.
Дул легкий ветерок, но обжигающий. Мы моментально покрылись испариной. Но дышать было не тяжело. Правда, во рту пересыхало мгновенно. Без головного убора и солнечных очков в Долине Смерти есть риск погибнуть. Как ни парадоксально. Кроме шуток. У нас были припасены баклажки с дистиллированной водой, с которыми почти не расставались в тот день. Вообще выделенного неполного дня на Долину оказалось катастрофически мало! Но это мы осознали много позже…
Да, никакой платы за проезд на территорию нац. парка мы не вносили. По той простой причине, что не обнаружили пунктов продажи билетов. В магазине интересоваться не стали. Вероятно, у другого визитор-центра, Furnace Creek, они и были, но мы проскочили мимо. Там, кстати, можно взять напрокат велики и джипы.
После дюн помчались к высохшему озеру Badwater basin. Ориентировались по распечатанной мной карте. По пути проезжали указатели на Devil’s Golf Course, National bridge. Но заезжать не стали, цели были несколько иными. В Долине масса вью-поинтов и точек обзора, но уделить внимание мы были намерены конкретным из них, ибо на всё-про всё времени бы точно не хватило. Снова забегая вперед, скажу, что его и так с трудом хватило на тот ограниченный перечень мест, которые хотели увидеть изначально. Поэтому совершенно точно одного дня посещения Долина Смерти не заслуживает. Слишком мало. Там моментально погружаешься в ее особую атмосферу… Это сложно описывать. Не ощущаешь ни тревоги, ни волнения, ни чувства времени. Забываешь начисто, откуда ты, какие бытовые проблемы ждут дома, на исторической родине, забываешь всё и вся. На миг. Или на вечность.
Долина Смерти представляет собой огромное ущелье, окруженное со всех сторон горной породой. И в ней есть жизнь, ставя в противовес название нац. парка. Это чувствуешь, но не видишь. Нам встречались знаки вдоль дорог, предостерегающие от внезапного появления животных. Не встретилось ни одно. Кроме разве что зайца… Но об этом после.
Основное ощущение, мистическое, невообразимое, никогда доселе не испытанное, нас ожидало впереди. После чего вывод в голове сложился сам собой: другого такого же уникального и по-своему магического, завораживающего места на планете больше нет. И осознание того факта, что посчастливилось здесь оказаться, именно здесь и именно сейчас, заставляло сердце трепетать.
Добравшись до Badwater, мы совершили ошибку, отправившись на прогулку по его иссушенному дну без бутылки воды. В ином случае мы имели бы чисто физическую возможность затратить несколько больше времени на знакомство с этим местом. И еще одна ошибка заключалась в том, что мы перепутали его с другим плато в Долине, где жаждали лицезреть своими глазами мировой не до конца изученный и по сей день феномен - ползающие камни.
На скале, окаймляющей дно озера, обнаружили отметку с уровнем моря, ниже которого мы находились в весьма значительной степени.
Ступив на дно, плотно утрамбованное соляным раствором, даже несмотря на присутствие вдали других людей, голоса которых слабым эхом доносились до ушей, нас поразила одна деталь: полная, нет, полнейшая! абсолютная, звенящая тишина! Самое тихое место на Земле! Мы молчали и прислушивались. Моментами других туристов тоже не было слышно. Только тишина, покой и умиротворение. Меня действительно содрогнуло это явление… Приятное спокойствие в этот момент медленно и сладко разливалось по всему телу наряду с обжигающим, пронизывающим насквозь жаром ветерка, пышащим будто из раскаленной печки. Вероятно, температура воздуха держалась на отметке никак не ниже 40-45 градусов по Цельсию. И ни одной зоны в тени.
Камни на дне озера мы в итоге не обнаружили, из-за чего ужасно расстроились. Грусть покрепилась еще и тем фактом, что скорее всего времени на поиски у нас не останется. А ведь хочется заехать еще хотя бы на пару вью-поинтов и встретить закат на одном из них. Это был мОй прокол, признаю. Задачи по планированию маршрута лежали на моих плечах, и я, как оказалось, не достаточно внимательно изучила информацию относительно этого нюанса. Хотя как так вышло, диву даюсь. Накануне поездки от корки до корки прочла на форуме и на других ресурсах угрожающее количество отчетов о Долине…
Побродили мы по озеру, наслаждаясь тишиной и одновременно изнемогая от страшной жары. Но место очень знаковое. Соль под ногами не гнушались пробовать на вкус Действительно соль
После направились в обратную сторону, нас ждала встреча с Zabriskie point. По пути свернули к Золотому Каньону (Golden canyon), условившись погулять там совсем недолго. Он особо не впечатлил. Прошлись меж отвесных острых скал, но не до тупика. В лучах уже предзакатного солнца скалистые стены на самом деле отсвечивали золотом.
Других людей почти не было поблизости, только на обратной дороге заметили немецкую семью, мальчик-подросток из которой слегка приуныл и хлюпал носом из-за пораненной во время падения ступни, случившемся при нас же.
Далее поехали непосредственно к Забриски поинт. Трудно сейчас проанализировать степень релевантности моих ожиданий, хоть была просмотрена туча фотографий из Долины и, в частности, с Забриски поинт. Никого не удивлю заключением, что когда видишь своими собственными глазами то, о чем тебе могли мусолить-рассказывать-показывать тысячу и один раз, впечатления будут различными. Ожидание тире реальность. Либо превозмогающими, либо наоборот. Как было у меня, не могу определить достоверно. Возможно, общий фон был подпорчен мини-конфликтом, разразившимся между нами, участниками экспедиции. Лейтмотив данного раздела отчета, конечно, не должен быть как-то связан с нашими межличностными трениями, а направлен строго на описание маршрута и полезную информацию. Но, вероятно, из-за того моего мелкого недовольства ощущения от нахождения на Забриски и оказались смазанными. Не всегда мне удается с легкостью абстрагироваться. Если не углубляться в подробности, то разозлилась я на двух наших «соплеменников», которые молча ускакали в том самом Золотом каньоне к его тупику, забрав ключи от авто, в котором испарялись какие-никакие, а запасы живительной влаги, без коей осталась я в ожидании попутчиков. Ждать пришлось довольно долго, часа полтора, связи не было, пить хотелось жутко. Да и в целом пребывание в той изнурительной от жары обстановке сильно утомило физически. Или это я такой слабак Но без ложной скромности хочется отметить, что ни разу за все время путешествия я не заныла и не заскулила, что устала и хочу на ручки Когда ребята, наконец, вернулись, я решительно потребовала ключи, обругала за то, что ушли так надолго, не предупредив, хотя намеревались заскочить всего на 5 минут, и пошла к машине. Пить! Ключи потом после каждой остановки оставались у меня.
От парковки у поинта предстоял небольшой подъем. Жаль, фототехника подвела (перегрелась) и не запечатлела должным образом то, что следовало бы. Кадры оказались нечеткими и блёклыми. Но убедилась я в этом уже опосля.
Солнце спешило опуститься за горизонт, а мы тем временем спешили на крайнюю нашу точку, пик Данте (Dante view). Дорога серпантином вилась вокруг скалы, на вершине которой оказалась комфортная парковка. Кое-кто из туристов уже занял выгодные позиции на самой вершине холмика с профессиональной аппаратурой, готовясь заснять феноменально красивый закат над Долиной. Переговаривались все шепотом, будто боясь спугнуть магию момента.
Страсти между мной и ребятами тем временем немного улеглись, но видами на пике мы наслаждались уже поодиночке. Все разбрелись. Однако, в этом я и ощутила истинную прелесть и радость от пребывания там. Солнце садилось медленно, разливая свой мягкий свет на сумеречную Долину. Вершины гор постепенно начали подсвечиваться плавно переходящими друг в друга радужными цветами: красным, оранжевым, желтым, розовым, небесно-голубым… Но стоило подойти к обрыву, и из груди непроизвольно вырывался возглас: «Ооооох...» Вся Долина как на ладони! Непередаваемая, неземная, сумасшедшая, первозданная красота!!! Кому как, конечно, но я влюбилась тогда в Death Valley окончательно и бесповоротно. В отчете одной форумчанки отметила деталь, что Долина способна «разговаривать» с каждым, кто окажется в ее недрах. Соглашусь. Она приводит мысли в порядок, успокаивает, возрождает, вдохновляет. Ты замираешь и опасаешься пошевелиться. Кажется, ничто не способно заставить уйти отсюда добровольно. Смотришь на всю эту красоту сверху, впитываешь до последней капли и не можешь насытиться. Но не чувствуешь при этом неудовлетворения. Видимо, Долина дарует каждому истинно необходимую ему долю тепла, эстетики, покоя. Ни больше, ни меньше.
Закат был фантастическим. Такого волшебного природного явления, погруженного в таинство этого места, я не наблюдала нигде до этого! Сансет на берегу океана, безусловно, тоже чарует, но здесь всё воспринимается иначе. Будто тебя вывернули наизнанку, и ты теперь изнутри питаешь себя солнцем, его лучами, теплым ветром, тишиной, уединением… И этот процесс доставляет истинное удовольствие. Осознаешь, что находишься в самом что ни на есть нужном месте. Для текущего момента. Мысли при этом обуревают самые разные, мыслительные процессы не затормаживаются, органы чувств начинают функционировать с иного ракурса. Ты будто перерождаешься.
Вот такой закат, вот такая Долина. Смерти.
Когда солнце полностью опустилось за горный хребет Сьерра-Невады, я огляделась, обнаружила, что друзья мои поблизости, но других людей уже нет. На вершине холма, к которому поднимались по крутой серпантинной дороге, мы остались одни. Удивительные ощущения, поверьте
Далее нам предстоял переезд до города грехов, Лас-Вегаса. Дороги в Долине Смерти бесфонарные, но со светоотражающими элементами на поверхности, так что можно было ехать с ближним светом. Что, вероятно, и послужило причиной несчастья, случившегося почти сразу же, как только тронулись в путь. Предусмотрительно пристегнувшись, так как знаки с животными, способными неожиданно выскочить, того требовали, мы не могли ожидать, что кто-то живой под колесами нашего авто все же окажется… Это ужасно, но тот заяц нырнул под машину столь резво и бесцельно, что водитель не успел среагировать и вовремя затормозить. Однако, умудрился определить, кто это был. Передними колесами он зайца почувствовал… Я, сидевшая на заднем сиденье минивэна и уткнувшаяся в дисплей смартфона, не ощутила этого и о произошедшем узнала спустя пару секунд, откликнувшись на возглас отчаяния сидевшего за рулем. По какой-то причине он не остановился и продолжил движение. Было безнадежно жаль животное. Вероятно, если б я проявила бОльшую настойчивость, мы бы нашли зайца и, возможно, смогли бы ему помочь… Однако, в любом случае до ближайшего ветеринарного пункта, да и вообще до цивилизации, нам необходимо было преодолеть весьма приличное расстояние. К слову, до Вегаса добирались около 3 часов.
Печальное завершение посещения Долины. Но нас ждал город грез, иллюзий и обмана.
P.S.: перекресток с чайниками (Teakettle Junction) и город-призрак Rhyolite – на следующий раз! И к камням непременно тоже вернусь.