На Йеллоустон у нас было два с половиной дня. При размерах парка конечно нужно иметь детальный план, что когда в каком порядке смотреть. Длина главной дороги вокруг Йеллоустона - кольцо "Тhe Grand Loop” - примерно 140 миль. Ограничение по скорости – 45 иногда меньше 35 миль в час. Только половина "восьмерки" West Thumb - Canyon Village - Roosevelt Lodge - Mammoth Hot Springs - два часа по Гуглу. Логично, что нужно смотреть объекты рядом и по-пустому не ездить. В результате у нас получилась вот такой маршрут:
- День 1. West Thumb Geyser Basin рядом с южным входом, через который мы приехали из Гранд Тетона. Потом мы поехали вдоль озера в Mud Volcano Area и Hayden Valley. Далее мимо Canyon Village по верху нижнего круга большой восьмерки – The Grand Loop - в Norris. Это уже получилось под вечер, и мы поехали в наш отель в West Yellowstone.
- День 2. Исследуем центральную часть парка. Начинаем с Old Faithful и возвращаемся назад. Сначала Upper Geyser Basin, скопление "главных" гейзеров, прежде всего сам [Old Faithful, и Morning Glory Pool. Потом поехали в Midway Geyser Basin с его Grand Prismatic Spring. Завершили день у Fountain Paint Pots в Lower Geyser Basin.
- День 3. Утром Artists Paintpots, После них мы опять поехали в Norris Geyser Basin, где нам очень понравилось первым вечером. Затем другое феноменальное место – Mammoth Hot Springs. После них достаточно длинный отрезок по верху восьмерки к Yellowstone River, Grand Canyon of the Yellowstone и водопадам.
Мне показалось, что основное в парке мы посмотрели. Мы не съездили в Lamar Valley, не побывали в Гардинере, не покупались в Boiling River. Но все это я посчитал не очень обязательным. Вечером последнего дня получилось маловато времени на Гранд Каньон. Там все было бегом, и успели не все, что я собирался. Но как мне резонно посоветовали, в Йеллоустон стоит больше ездить за гейзерами и зверьем, а не за каньонами. Обязательную программу по зверью мы выполнили и без Lamar Valley. Бизоны, лоси, их в Йелоустоне не увидеть просто невозможно. Один раз издали видели улепетывающего в холмах мишку, но все произошло очень быстро. Я даже сфотографировать не успел. Без трейлов за 2,5 получилось не так уж и плохо. Мне понравилось.
Но вернемся назад в первый день. Для рассказа я ничего лучшего чем „ Йеллоустон с привязкой к карте" не придумал.
Lewis River
Lewis - это из Lewis & Clark Expedition 1804. Когда Наполеон в 1803 продал французские территории Соединенным Штатам (Louisiana Purchase), территория страны почти удвоилась. Президент Томас Джефферсон снарядил исследовательскую экспедицию под командованием капитана Meriwether Lewis и его друга лейтенанта William Clark. Экспедиция Левиса и Кларка довольно важное событие в истории Соединенных Штатов. Как говорят, самая большой поход в истории ever. Они отправились в путь в 1804 из Миссури, и путешествовали два года. По пути экспедиция прошло через Иллинойс, Небраску, Айову, Северную и Южную Дакоту, Монтану, Айдахо, Орегон и Вашингтон. Особенно много они сделали для освоения Pacific Northwest. Их Fort Clatsop NM у Астории в Вашингтоне популярная "достопримечательность" на маршрутах по дороге в Сиэтл.
Кто не смотрел "Ночь в Музее"? После фильма я себе Теодора Рузвельта не иначе как в образе Робина Вильямса представить не могу, хотя никакого внешнего сходства между ними нет. Кларк и Левис в фильме тоже присутствуют, но мельком и без собственного текста. Большее внимание проводнику их экспедиции, молодой красавице индианке Sacagawea, в которую влюбляется Тедди Рузвельт.
Хотя сами Левис и Кларк в Йеллоустоне не были, пройдя мимо него где-нибудь в 50 милях, парк связан с одним из участников их экспедиции – John Colter. По всей видимости, John Colter был первый "бледнолицый" побывавший в этих местах.
Слева направо William Clark, Meriwether Lewis и John Colter. На нескольких известных портретах Колтор всегда такой вот дикарь в меховой шапке.
После экспедиции он остался на Западе, и как Jedediah Smith и другие добывал меха. John Colter тоже легендарная фигура, "человек гор", и с его именем связано много историй. В том числе поговаривали, что Джон нашел место, где кипящая вода попадает на поверхность. Когда в 19-м веке Йелоустоне начал славится как страна гейзеров, некоторое время считалось, что это и есть открытие Колтера, и даже прозвали его Colter's Hell. Современная наука считает, правда, что Colter в самом Йеллоустоне не был, а Colter's Hell находилась в Cody,WY. В Джексоне в Town Square стоят несколько монументов. Памятник Джону Колтеру - не очень примечательный камень напротив бара Million Dollar Cowboy.
И вот нас приветствует рейнджер на въезде в Йеллоустоне
Lewis Falls
Frank Bradley (Hayden Expedition 1872) назвал этот водопад в честь Meriwether Lewis, поскольку он опасался, что иначе он останется "без мемориала" в исследованном им регионе. Хайвэй проходит по мосту в нескольких сотнях метров от водопада, и его легко видно прямо из машины. Рядом есть небольшая парковка.
West Thumb Geyser Basin
Первое знакомство с гейзерами в West Thumb.
Мы запарковались и пошли обходить West Thumb по часовой стрелке. Как и почти везде в Йелоустоне, между гейзерами проложены деревянные мостики. Все по ним ходят, сходить на землю запрещено и даже не безопасно. Везде стоят предупреждающие знаки „Stay On the Boardwalk“. Считается, что маленькие новые гейзеры, спонтанные эрупции из почвы, могут неожиданно появляется на любых местах. Рейнджеры регулярно делают замеры температуры и следят за процессом, и если подобное вероятно, от греха подальше закрывают трейлы. Я в одном месте в поисках более выгодного ракурса для фотографии чуть сошел на землю, и температура даже через обувь очень хорошо ощущалась.
Карта расположения гейзеров
Painted Pool
Abyss Pool
Название Abyss, или бездна, из-за поразительной глубины этого бассейна.
Black Pool
Когда-то раньше этот бассейн действительно был черный. Благодаря сравнительно низким температурам здесь размножались какие-то brown thermophiles, которые красили воду в черный цвет. Летом 1991 температура неожиданно повысилась, и микроорганизмы погибли.
Fishing Cone
Довольно незаметная Fishing Cone очень популярный в прошлом гейзер, которого стоило бы более понятно назвать Fishing Cooker. "Fishing" берет свое начало в небольшом эпизоде 1871 года вовремя Washburn Expedition. Кто-то из ее участников рыбачил на берегу озера рядом с этим гейзером. В какой-то момент форель случайно сорвалась с крючка, упала в гейзер, и буквально сварилась там в течении нескольких мгновений. После этого гейзер называли то "Fisherman's Kettle", или "Fish Cone," "Fishpot Spring" и даже "Chowder Pot". Долгое время его поразительные кулинарные способности специально демонстрировались посетителям парка, а в 1903 The National Magazine объявил, что визит в Йелоустон будет неполный, без личного свидетельства, как в Fishing Cone готовят рыбу. Туристов так развлекали десятилетьями. Теперь это просто примеры вандализма как Handkerchief или Morning Glory Pool.
А еще эта маленькая воронка умеет плеваться горячей водой на 12 метров в высоту. Пока мы там гуляли у меня из подсознания пару раз всплывал один вопрос: насколько вероятны такие события и насколько точно рейнджеры умеют их предсказывать?! Умом я понимал, что можно расслабиться. Но с другой стороны, тот же Abyss Pool извергался на высоту до 30 метров.
Lakeshore Geyser
Bluebell Pool
Seismograph Pool
Всякие интересные "объекты" можно встретить не только в "официальных бассейнах", но много где еще. Вот эта "лужица" живет прямо у парковки.
Есть разные "рейтинги", и конечно, отзывы, что в Йелоустоне обязательно нужно увидеть. West Thumb мне никогда в "топах" не попадался, и думал его даже пропустить. Действительно, каких-то больших гейзеров здесь нет, а разные "пулс" есть не хуже в других местах. Все равно мне там понравилось. Может быть, из-за озера, а может просто потому что это было первое знакомство с Йелоустоном, и новые свежие сильные впечатления. Все три дня мы пребывали в приподнятом настроении, и все началось в West Thumb.