Как обычно, в субботу, 30 июля 2016 года, мы отправились в однодневный пеший поход на Sunrise, находящийся на северо-восточной стороне горы Рейнир. На этот раз мы решили пройти две тропы за один день: взойти на Dege Peak (произносится как дегей) и обойти вокруг озера Shadow, где, как нам сказали другие туристы, можно увидеть черного медведя. При достаточной физической подготовке, относительно не трудная тропа длиной всего 3,4 км и общим подъёмом в 244 метра ведёт от Санрайз к Дегей-Пик, который находится на высоте 2135 метров. Дегей-Пик получил своё название в честь Джеймса Дегея (James Dege), выдающегося владельца большой сети магазинов одежды в Такоме в конце 19-го века. В ясную погоду с Дегей-Пик открываются потрясающие виды на Каскадные горы, где вдалеке можно увидеть Glacier Peak, Mount Stuart, Mount Aix, Goat Rocks, Bears Breast Mountain, Mount Daniel и, конечно же, Mount Rainier с её ледниками Emmons и Winthrop.
Детальную карту нашего маршрута можно посмотреть здесь. В одном месте, уже в конце похода, я фотографировала через приложение с привязкой к месту через GPS и нечаянно отключила нашу GaiaGPS, регистрирующую маршрут. Благо, что через несколько минут спохватилась и вновь включила. Поэтому на карте маршрут прерывается на короткое расстояние.
Как обычно, в это время года синоптики предвещали солнечный день с лёгким ветром и температурой не выше +20С. Поверив синоптикам, что, кстати, никогда нельзя делать, мы надели одежду с коротким рукавом. Забегая вперёд, скажу что в этот раз это было весьма опрометчиво с нашей стороны.
На парковку мы приехали около 6:30 утра. Возле начала тропы уже стоял волонтёр, раздающий бесплатные карты троп и отвечающий на всякого разного рода вопросы. В это время к волонтёру подошёл лет 25-ти молодой человек и что-то спросил. Я уловила акцент, похожий на русский. Подождав, пока они закончат разговор, я затем поинтересовалась на английском у молодого человека говорит ли он на каком-либо другом языке кроме английского. Он ответил, что говорит по-русски. Познакомились. Оказалось, что его зовут Денис и он служит в американской армии. На Санрайз приехал на утреннюю пробежку по тропе на Дегей-Пик. Денис оказался очень приятным в общении молодым человеком. Приятно, когда встречаешь таких хороших земляков вдали от Родины. После обмена номерами телефонов, Денис побежал на тропу и мы с мужем Андреем тоже стали готовиться к выходу.
С первых же метров по тропе открывались замечательные виды на Рейнир во всей его красе.
Ещё через несколько метров мы подошли к развилке на тропе и свернули в нужном нам направлении.
На развилке открывался другой ракурс на Рейнир. Сразу хочу предупредить, что в этом отчёте Вы увидите столько фотографий Рейнира, сколько Вы вряд ли до этого видели в одном отчёте :) На этой тропе, что ни шаг, то прекрасный пейзаж на фоне горы. Если хотите увидеть Рейнир во всей его красе на коротком хайке, то Дегей-Пик - правильное направление.
Хорошо, что в наши дни телефоны настолько умные, что умеют делать панорамную съёмку. Пусть качество не такое хорошее как на обычной фотокамере, но зато передаётся пейзаж, который открывается человеческому глазу в перспективе.
Увидев эти пушистые растения, я не сразу узнала в них Западную ветреницу, Anemone occidentalis, - эндемика наших горных лугов.
И лишь потом, в конце похода, на тропе вдоль озера Shadow я увидела таблички с картинками и названиями растений, где и обнаружила название этих пушистиков.
Предпологая, что на обратном пути солнце на небосклоне будет стоять выше и существенно изменит освещение, я пользовалась моментом и фотографировала пейзажи на фоне Рейнира сейчас, пока свет был ещё мягким, а тени не были такими резкими.
На этом снимке, как в фильме "ДМБ": "Вот, ты, суслика видишь? Нет? А он есть." Так же и здесь: Ты второй по высоте в нашем штате после Рейнира вулкан Адамс видишь? А он есть. Но, если хорошо присмотреться, то по центру за облаками видно его снежную шапку.
Утомлённый солнцем и ветрами указатель на тропе, чтобы не свернуть куда не надо.
Кое-где на тропе попадались небольшие подъёмы, но идти было легко и радостно от осознания того, что у нас есть возможность ни только видеть всю эту красоту, но так же и добраться сюда своими собственными ногами.
Так как я много фотографировала, мы медленно продвигались по тропе и нас начали обгонять другие путешественники. В основном все они шли быстро, не останавливаясь и не тратя время на разговоры с нами. И лишь одна преклонных лет женщина, кстати, путеществующая в одиночестве, остановилась для разговора с нами. Разговорившись с ней, мы узнали, что обычно она путешествует с напарником, но в этот раз никто не захотел идти с ней в поход и она пошла, как говорят американцы, соло (solo). Женщина спросила у нас не встречали ли мы здесь медведей, мы ответили, что сегодня и именно на этой тропе нет. Андрей поинтересовался, есть ли у неё какая-либо защита или меры предосторожности от медведей. Засмеявшись, женщина потрясла связкой колокольчиков на рюкзаке и сказала, что обычно она носит с собой балончик ОС, олеорезин капсикум, но так как именно сегодня она оставила его дома, то колокольчики - её единственная защита. Андрей сказал, что вместо колокольчиков лучше было бы иметь при себе .45 Magnum. Услышав про оружие, женщина нервно зафыркала, одарила нас весьма суровым и осуждающим взглядом, и поспешила оставить нашу компанию. На основании этого мы сделали вывод, что она оказалась либо "совсем зелёной", либо "либерасткой". Я тоже очень люблю животных, особенно баранину, курятину и говядину. Ну, а если серьёзно, то я за сохранение природы в её более-менее первозданном виде, без особого вмешательства человека, за гуманное отношение к животным и экотуризм. Однако, если встанет выбор между моей жизнью, жизнью моих близких или жизнью дикого животного, я выбираю себя и своих близких. Для этого мы и носим с собой оружие. Кстати, на одном из хайков мы разговорились с пожилым американцем и он рассказал нам, что пару лет назад, здесь в парке, его друзья ходили с ночёвкой в горы и были ограблены на одной из троп посреди бела дня. Так что предосторожность никогда не бывает лишней.
И вновь вид на Рейнир с тропы.
В утренних лучах, издалека, Little Tahoma Peak - пик-спутник Рейнира, выглядел как крепость. Этот пик, состоящий из потоков андезитовой лавы, когда-то был частью большого Рейнира. Американские индейцы племени Puyallup называли Рейнир Тахомом (Tahoma), что на их языке означает "что замороженная вода (that frozen water)", поэтому маленький пик называется Маленький Тахома. Индейцы до сих пор используют Тахома как мужское имя.
Маленький-Тахома-Пик на фоне основного Тахомы.
Повсюду, вдоль тропы, среди яркой зелени синели люпины.
Глядя на почву вдоль тропы, я удивлялась как вся эта растительность ухитрялась здесь не только вырасти, но и оставить после себя потомство за столь короткий сезон. Земля казалась настолько бедной и не приветливой.
При утреннем освещении, горы почему-то всегда выглядят синими с белой окантовкой, как-будто подсвечены снизу.
Местами попадались ковры из красивоцветущих нежнофиолетовых флоксов, Phlox diffusa,
яркожёлтых эндемиков запада Северной Америки арника, Arnica latifolia
нежных альпийских астр, Oresostemma apligenum
и вот этих фиолетовых цветов, названия которых я не знаю.
Вдоль тропы, куда ни поверни голову, всюду были красивые композиции, выставленные самой природой. Даже навсегда уснувшие деревья вносили свою лепту в пейзажи.
Местами тропа выходила на открытые с двух сторон места,
где слева открывались потрясающие виды на Huckleberry Park.
В некоторых местах на тропе открывались пейзажи и на Рейнир и на Huckleberry Park одновременно и было очень жаль, что у меня нет супер-ультра-широкоугольного объектива, чтобы запечатлеть такую красоту в одном кадре.
Подойдя к очередному месту с пейзажами на 360 градусов,
мы увидели такую картину: на камне, на краю обрыва сидит Золотистый суслик и любуется видами альпийских лугов.
Услышав щёлканье затвора фотоаппарата, суслик резко повернулся к нам и внимательно оглядел нас, но с места не сдвинулся.
Пройдя немного дальше мы обнаружили красивое сооружение из расколотого валуна, лежащего на краю хребта.
К девяти утра солнце поднялось выше и уже начало припекать наши незащищённые одеждой предплечья. Недалеко впереди показался лесок и мы с удовольствием поспешили в тень.
Обычно мы ходим медленно из-за того, что я много фотографирую, но в этот раз мы шли ещё медленней: я постоянно оборачивалась назад, чтобы не упустить мягкое освещение Рейнира утренними лучами. Я знала, что по дороге назад он будет другим, с более резкими тенями.
Через некоторое время мы подошли к развилке - нам надо было налево. До Дегей-Пик оставалось всего-ничего чуть меньше пятисот метров.
Вскоре тропа вновь вышла на открытое место и мы смогли увидеть парковку Sunrise Point и озеро Sunrise (внизу слева).
Вид поближе.
Внизу, в непосредственной близости от нас, нашему взору открылась долина, которую пересекала тропа идущая вдоль озера Clover, ведущая дальше на озёра Palisades. Поход по этой тропе до сих пор стоит в нашем списке походов в этом сезоне.
Так как теперь тропа пошла вверх и повернула почти на 180 градусов, мы вновь смогли любоваться красотой Рейнира. Даже несмотра на то, что мы видим Рейнир очень часто с разных точек по дороге на работу или с работы, всякий раз, когда у нас есть возможность полюбоваться его видами вновь и вновь, мы никогда не упускаем этот шанс.
Перед следущим поворотом тропы, маленькая тропка уводила влево и мы решили разведать её. Пройдя по ней всего несколько метров, мы вышли на маленькую смотровую площадку с которой открывался прекраснейший вид на Рейнир и хребет Sourdough.
Оглядевшись вокруг, я заметила ещё одну маленькую смотровую площадку наверху, куда можно было взобраться совершенно не рискуя сорваться вниз.
Вернувшись на тропу, под одним из камней мы заметили довольно-таки большую норку вход которой был украшен филетовыми пенстемонами, Penstemon davidsonii, напоминающими колокольчики.
Последний участок тропы был более крутым и каменистым, чем вся основная тропа.
И вот мы на вершине Дегей-Пика, откуда открывался потрясающий на все 360 градусов вид. Фотографии - это хорошо, но всё же они не могут передать всего величия и грандиозности открывшегося нашему взору пейзажа.
Северные Каскады и озеро Clover.
Южные Каскады и вулкан Adams.
Вид с вершины Дегей-Пика на тропу ведущую на эту вершину.
До этого мы один раз уже были на Дегей-Пик в 2006 году. Тогда было очень жарко, так как мы пошли ближе к обеду и от комаров не было проходу - они нас ели живьём. В этот раз комаров почти не было. Из живности увидели лишь одну бабочку, которая присела отдохнуть на несколько секунд.
Кроме нас на вершине был ещё один турист - преклонного возраста мужчина, который расположился на самом краю одного из валунов, висящих на краю и начал что-то писать в небольшом блокноте. Время от времени, мы с Андреем разговаривали шёпотом, чтобы не вспугнуть волшебства этого восхитительного момента, когда осознание того, насколько человек мал по сравнению со всей этой грандиозностью и величием природы, наполняет тебя до восторга. Однако это чувство длилось совершенно не долго. Через несколько минут на вершине появились три пары азиатов с тремя маленькими, примерно 4-х и 5-ти летнего возраста, детей, которые тут же разбрелись по всей площадке и начали громко лопотать. Кстати, взрослые шумели больше, чем ребетня. Сама площадка на вершине Дегей-Пик не большая, примерно 15х20 метров и азиаты быстро заняли почти всю вершину.
Полюбовавшись красотой Рейнира и хребта Sourdough в последний раз,
мы отправились в обратный путь, так как планировали ещё сходить на озеро Shadow, чтобы увидеть медведя. Должна же ведь я его всё-таки увидеть в этом году достаточно близко, чтобы устроить ему фотосессию!
Как известно, путь назад вдвое короче и мы очень быстро дошли до крутого поворота тропы.
И вновь восхитительные пейзажи Рейнира.
По дороге назад, солнце стояло выше и хорошо освещало цветы, растущие небольшими "клумбами" на склонах вдоль тропы. Повсюду встречались Северные колокольчики, Mertensia paniculata, - эндемики северо-запада Северной Америки. Сухие листья этих растений можно заваривать как чай для улучшения дыхательной системы.
Нежно-голубые цветы Вероники, Veronica cusckii, так же эндемика запада Северной Америки, синели на зеленом ковре небольшими пятнами, как-будто кто-то разбрызгал с кисти краску.
Кое-где посреди зелени виднелись белые шапки Валерианы, Valeriana sitchensis, - эндемика наших мест, издалека напиминающих наш сибирский тысячелистник, который мы в детстве называли кашкой.
Ярко-красные Кастиллеи, Castilleja miniata, - и вновь эндемики запада Северной Америки, о которых я более подробно уже написала в отчёте про поход на Палисады, радовали глаз колоритными каплями посреди зелени.
При подходе к, если не ошибаюсь, Antler Peak, одна пара из азиатской команды обогнала нас и резво побежала вверх по тропе. Какие же людишки маленькие по сравнению с природой!
В очередной раз любуясь Рейниром, я поймала себя на мысли, что если я за двадцать три года проживания в Вашингтоне ещё не устала восхищаться величием этой горы, то насколько впечатляющим он выглядит для туристов, кто впервые видит его.
Кое-где, вдоль тропы, а иногда и прямо на тропе, желтели степные агосерисы, Agoseris glauca, большие и лохматые, как-будто сделанные из яркой папирусной бумаги.
Пройдя дальше по тропе, мы уже смогли различить количество машин на парковке Санрайза. Глядя на такое скопление машин, мы порадовались тому, что всегда приезжаем рано и у нас уже даже есть "своя персональная" парковка возле начала тропы.
Над одной из маленьких вершин слева от Little Tahoma Peak встало вертикальное облако и это выглядело как-будто начинает курить вулкан. Это напомнило нам о сейсмической активности вулкана Сэнт Хеленс в 2004-2008 годах, когда над ней очень часто можно было видеть вулканический дым.
Когда есть возможность, всегда фотографирую других путешественников, чтобы показать масштабы пейзажа. Особенно люблю с яркими деталями одежды или экипировки.
Здесь навстречу нам попалась пара - отец с дочерью. Разговорившись с ними, мы узнали, что они приехали сюда в отпуск и решили сегодня пройти тот же маршрут, что и мы: Dege Peak-Sourdough Ridge-Shadow Lake. Только мы собирались пойти против часовой, а они по часовой мимо озера Shadow. Они спросили про медведей и мы сказали, что со слов других туристов, один медведь частенько прохлаждается возле озера и, что мы очень надеемся увидеть его сегодня.
На перекрестке с тропой ведущей назад к парковке, за одной из ёлок, растущих возле тропы, мы услышали что кто-то на кого-то ругается. Подойдя ближе мы увидели такую картину: очень преклонного возраста женщина со слезами на глазах поспешно собирает свои рисунки, кисти и краски, а рядом с грозным видом стоит волонтёр и отчитывает её за то, что она расположилась на пяточке голой земли в двух шагах от основной тропы под елью. Увидев нас, волонтёр поспешно ушёл дальше по тропе. Подойдя к женщине и увидев, что она очень напугана и дисориентирована, мы спросили у неё всё ли в порядке. На что она ответила, что она не знает что делать, так как её только что отругали за "безобразное" поведение по отношению к природе. Оказалось, что женщина - так называемый высокофункциональный аутист и очень быстро теряется, когда на неё начинают резко кричать. По её словам, она сидела на пяточке голой земли в тени под елью и рисовала акварелью Рейнир, когда волонтёр начал на неё громко кричать. Испугавшись она резко подскочила, перевернув сосуд с водой для краски и уронив готовые рисунки. По ней было очень заметно, что она никак не может прийти в себя и сосредоточиться. Она то поднимала кисти, то вновь роняла их на землю. Мы помогли ей собрать рисунки и кисти, сказав ей, чтобы она не переживала и, что ничего страшного не произошло, что этот волонтёр просто один из тех, кто, как говорят американцы, "cop wannabe" и поэтому он так отреагировал на то, что она сидит на пятаке ничем не заросшей земли. Мы подождали пока женщина пришла в себя и продолжили свой путь дальше к озеру Shadow против часовой стрелки мимо озера Frozen.
Вскоре с тропы Sourdough Ridge мы увидели и само озеро, куда держали свой путь.
Слева от тропы над обрывом, висело поваленное дерево на котором сидел Золотистый суслик и смотрел вдаль. Мимо спешили туристы и не обращали на него никакого внимания, так как в этом месте тропа была не очень широкой и из-за большого количества людей приходилось быть осторожным, пропуская друг друга. Кстати, когда мы уступаем кому-то дорогу на тропе, мы всегда встаём спиной к горе и лицом к тропе, чтобы случайно не оступиться и не упасть с обрыва вниз. Это был уже второй суслик, любующийся прекрасными видами, что тут же натолкнуло нас на мысль, что животные тоже умеют ценить красоту.
Когда мы жили ещё в России, у меня были две русских борзых - Сударь и Керри. Сударь очень любил сидеть на улице зимой и смотреть на луну. Он мог сидеть на улице по часу и больше. Я даже боялась, что он может простудиться, так как он сидел очень долго не шевелясь, как статуя.
Заметив суслика, любующегося пейзажами, я тихонько остановилась, чтобы сфотографировать его. Услышав звук щёлкающего затвора, суслик резко обернулся и, спрыгнув с дерева, перебежал тропу и скрылся между камней.
Посреди серых камней, на склонах вдоль тропы, то там, то тут попадались островки Филлодоце ерниковой, Phyllodoce empetriformis, произростающих лишь в горных районах на западе Северной Америки.
Эта часть тропы при подходе к озеру Frozen, наверняка, уже знакома читателю, побывавшему в наших краях и посетившему Санрайз.
Вид на тропу со стороны озера.
Чем ближе мы подходили к озеру Frozen, там больше Рейнир скрывался за первой горой Burroughs. Здесь, на высоте около 1,950 метров, Кастиллей было намного больше, чем на тропе, ведущей к Дегей-Пик.
Обратите внимание на количество снега всё ещё лежавшего на берегу озера Frozen
и на склонах первой горы Burroughs в конце июля.
Подойдя к развилке на тропе, мы взяли курс налево, в сторону озера Shadow. На этом перекрёстке почему-то всегда очень большой ветер, в любое время дня.
Почти вся тропа уже была свободна от снега и мы бодренько пошли вниз. И лишь в одном месте, где был самый крутой спуск, всё ещё лежал снег. Следом за нами следовала группа, состоящая из 10-15, примерно 8-летнего возраста, детей и нескольких взрослых. Идти вниз по снегу для малышни был сущий праздник! Они весело съезжали вниз на пятой точке.
Время от времени, на встречу нам попадались другие путешественники. Некоторые из них были с маленькими детьми за плечами.
Навстречу нам попалась мексиканская семья, состоящая из двух взрослых и трёх, лет 15-ти подростков. Можно было свободно идти по тропе, так как в этом месте снега уже не было, но одна из мексиканок шла прямо по цветам в стороне от тропы. Американцы смотрели на неё, качали головами, но ничего не говорили. Поравнявшись с мексиканцами, я громко спросила у девчонки почему она идёт не по тропе и топчет цветы. Она встала, как вкопанная, не зная, что мне ответить. Потом, что-то пробормотала себе под нос, типа, "Whatever!" и вернулась на тропу. Я ей сказала, что из-за таких как она, осталось очень мало диких цветов и, что вообще, в мире наступила глобальная катастрофа и потепление. В общем, берегите Природу, мать вашу!
К моему большому счастью, таких людей, как эта мексиканка, на горных тропах попадается очень мало. В основном, все очень бережно относятся к природе.
В одном месте тропа проходила мимо реально голубого цвета камней. Как жаль, что я не геолог и не знаю всех тонкостей горных пород.
Недалеко от голубых камней, мы встретили отца с дочерью, с которыми познакомились ещё на тропе на Дегей-Пик. Они начали благодарить нас за то, что мы сказали им про медведя на этом озере, так как до этого они всё ещё думали идти сюда или нет. Оказалось, что всего лишь минут двадцать назад, они были на берегу озера и наблюдали за купающимся чёрным медведем, которого они сфотографировали. Их глаза сияли от восторга, а в голосе было столько восхищения, что я тоже захотела поскорей увидеть медведя.
Подойдя к кемпу Санрайз, мы увидели классический деревянный сортир, гордо возвыщающийся над перекрёстком троп возле старой егерьской избушки. Сортир оказался весьма чистым, но с очень резким, свойственным лишь такого рода помещениям, запахом.
На подходе к озеру Shadow, мы услышали восторженные крики туристов. Выйдя на берег озера, мы увидели несколько что-то бурно обсуждающих людей. Узнав, что только что, буквально пять минут назад, здесь был медведь, мы устроились поудобнее в тенёчке, чтобы перекусить и подождать пока медведь вновь выйдет купаться.
Однако медведь всё не шёл и не шёл. Решив, что его напугали своими криками туристы, мы прошлись по берегу вдоль озера, но медведя так и не увидели. Значит сегодня был не наш день.
Подождав ещё немного, мы решили идти дальше к машине. Эта часть тропы большей частью шла через лес, в котором деревья старательно защищали нас от палящего солнца. К этому моменту наши предплечья уже достаточно обгорели и начали болеть. Кроме предплечий, наши лица тоже начали чувствовать на себе безжалостное палящее солнце. Несмотря на то, что на нас были надеты шляпы, наши лица всё-равно обгорели, так как поля этих шляп оказались слишком узкими для такого количества солнечных лучей. Это были новые шляпы, которые мы купили в магазине REI. Что ж, придётся вновь ехать в магазин, чтобы обменять шляпы на что-то с более широкими полями. Это был один из тех редких случаев, когда мы поверили отзывам в интернете, что именно эти шляпы хороши для ярких солнечных дней. Наивные мы!
Незадолго до поворота на Санрайз, с тропы открывался вид на восточный исток Белой Реки.
После 13.7 км, большей частью под палящим солнцем, мы были уставшие, со сгоревшими на солнце предплечьями и лицом, но довольные этим походом и увиденной красотой. В общей сложности весь поход занял нас 8 часов 25 минут, из которых мы были в движении всего лишь 4 часа 24 минуты. Остальные 4 часа 1 минуту мы наслаждались жизнью и удовольствием от того, что сами своими ногами прошли две тропы и посмотрели удивительные места, находящиеся недалеко от дома.