Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, Отдых в США. Путешествие по США. Впечатления рассказы о США. Фото США. Отзывы о Северной Америке. Нью Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: vareos и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #61

Сообщение Traveler from Crimea » 11 ноя 2016, 09:27

Dante’s View. Death Valley National Park

После восхода солнца мы отправились к ещё одному видовому месту национального парка – Dante’s View. Вообще-то, эта точка была запланирована к осмотру на закате предыдущего дня. Но накануне мы настолько задержались на Angels Landing Trail в Zion National Park, что приехали в Death Valley поздно ночью. Ни о каком закате речи уже идти не могло. Чтоб наверстать упущенное, мы рванули на Dante’s View прямо с утра. Расстояние до этой точки от Zabriskie Point – 32 км.

Точка названа в честь итальянского поэта, богослова, мыслителя Данте Алигьери, автора «Божественной комедии», в которой он детально описал девять кругов ада (с тех пор представление католиков об аде не сильно изменилось). Видимо, в названии видовой площадки нужно усмотреть некий намёк.

Высота Dante’s View – 1669 метров над уровнем моря. Ранним сентябрьским утром на вершине было холодно до дрожи и ужасно ветрено. С видовой площадки открывается захватывающий вид на южную часть Death Valley, главным образом, на безграничные соляные поля, образовавшиеся на месте высыхающего озера.

Dante’s View – это точка, которая считается обязательной к посещению. Она даёт представление о масштабах Долины Смерти.



Dante’s View. Death Valley National Park




Dante’s View. Death Valley National Park




Dante’s View. Death Valley National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #62

Сообщение Traveler from Crimea » 12 ноя 2016, 10:18

Twenty Mule Team Canyon. Death Valley National Park

Далее наш путь лежал в сторону одного из самых известных районов Долины Смерти – Badwater. Будучи расположенным на са́мом дне Долины, Badwater прекрасно виден с Dante’s View. Кажется, до него подать рукой. Однако прямой дороги вниз нет. Нам предстояло сделать крюк и преодолеть около пятидесяти километров.

Долгий переезд внутри Долины можно разнообразить, свернув на грунтовую дорогу с односторонним движением недалеко от Zabriskie Point. Протяжённость дороги чуть более четырёх километров.

Речь идёт о Twenty Mule Team Canyon – о каньоне, через который в конце девятнадцатого века транспортировали добытые в здешних местах полезные ископаемые. Перевозили буру на тяжёлых повозках. Каждая повозка, сделанная из дуба, весила около трёх с половиной тонн и была предназначена для транспортировки девяти тонн буры. На са́мом деле в повозку запрягали не только мулов (коих было восемнадцать), но и двух лошадей. Однако со временем всех тягловых животных начали обобщённо называть мулами. Так название Twenty Mule Team Canyon сохранилось до нашего времени.

Сейчас каньон выглядит абсолютно бесплодным, не подающим ни одного признака жизни.



Twenty Mule Team Canyon. Death Valley National Park




Twenty Mule Team Canyon. Death Valley National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #63

Сообщение GANT1949 » 12 ноя 2016, 11:37

Зачем вы разбиваете отчёт по 3 фотографии? Это запрещено правилами к тому же.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7286
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 1282 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #64

Сообщение Traveler from Crimea » 12 ноя 2016, 12:51

GANT1949! Разбиваю отчёт на небольшие части (по смыслу, а не по количеству фотографий), потому что, к сожалению, нет возможности сесть и написа́ть всё одним махом. Читателю же, полагаю, безразлично, как структурирован отчёт, главное, чтоб он был полезным, а изложенная информация последовательной и применимой. Кроме того, не считаю необходимым выкладывать большое количество идентичных фотографий одного объекта. Можно опубликовать десять снимков, допустим, Twenty Mule Team Canyon, но они не будут принципиально отличаться друг от друга и нести какую-либо смысловую нагрузку. На форуме, в том числе в американской ветке, многие выкладывают информацию и фото таким же образом. Попробую Ваше замечание принять во внимание.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #65

Сообщение Traveler from Crimea » 12 ноя 2016, 21:43

Badwater. Artist’s Palette. Death Valley National Park

Место под названием Badwater (рус. – Плохая вода) – одна из самых низких точек на поверхности Земли и самая низкая точка на территории Death Valley National Park. Это – дно долины, расположенное на высоте 86 метров ниже уровня моря. Именно здесь фиксируются самые высокие температуры на планете.

Говорят, что некогда один из странников, блуждая по долине, измучившись от зноя и жажды, отчаявшись, утратив всякую надежду, наконец увидел вожделенную воду. Попробовал он сомнительного качества солёную жидкость на вкус и сказал – Bad water! Правда это или легенда – теперь сказать сложно, но название, тем не менее, прижилось.

После проливных дождей в долине Badwater ненадолго может появиться мелкое озеро, болотце или ряд отдельных лужиц, летом же здесь – только высохшие соляные поля. В общей сложности солончаки Badwater по площади занимают более трёхсот квадратных километров.

Место реально жаркое. Зной здесь становится осязаемым, кажется, что его можно потрогать руками. Соваться в эти края летом категорически не рекомендуется.

Если попасть в Badwater сразу после испарения воды, есть шанс увидеть под ногами идеально белоснежную соль. В сентябре же нам довелось наблюдать соль по большей части сероватую и бежевую, смешанную сильными ветрами с песком и пылью. Мы побродили по соляному полю около получаса, в достаточной степени вкусив чудной атмосферы этого ме́ста. Сюрреалистично.



Badwater. Death Valley National Park




Badwater. Death Valley National Park




Badwater. Death Valley National Park


В тринадцати километрах севернее Badwater от основного шоссе, которое пересекает соляную долину с севера на юг, отделяется Artist’s Drive – пятнадцатикилометровая односторонняя извилистая дорога, которая проходит среди разноцветных холмов, образованных осадочными и вулканическими породами.

Здешние холмы удивляют многообразием пастельных тонов: салатный, сиреневый, бежевый, розовый, голубой, фиолетовый, кремовый. Это – отложения солей различных металлов. Красные и розовые пятна обязаны своим цветом гематитам, пурпурные – марганцу, зелёные – вулканическому пеплу и слюде, золотистые и жёлтые – железу.

Самая популярная и красочная точка у дороги – Artist’s Palette (рус. – Палитра Художника).

Поездка по Artist’s Drive займёт не более получаса. Место живописное. Пропускать его не сто́ит.



Artist’s Palette. Death Valley National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #66

Сообщение Traveler from Crimea » 13 ноя 2016, 12:37

Дорога к Racetrack Playa. Ubehebe Crater. Death Valley National Park

Следующей точкой, запланированной нами к осмотру, была таинственная Racetrack Playa с известными на весь мир движущимися камнями. Далеко не каждый посетитель Долины Смерти добирается до этого уникального ме́ста в силу его особого расположения и сложностей логистического характера.

Чтоб попасть к Racetrack, необходимо от Furnace Creek Visitor Center преодолеть сто тридцать два километра, девяносто из которых представлены вполне удобным асфальтированным шоссе хорошего качества. Асфальт приведёт к кратеру известному под названием Ubehebe.

Специалисты говорят, что Ubehebe образовался не в результате извержения магмы (как можно было себе представить глядя на почти идеальную воронку), а вследствие нагревания магмой грунтовых вод, которые, обращаясь в пар, вырывались на поверхность со значительной силой, формируя при этом глубокий кратер. Возраст воронки по разным данным от трёхсот до семи тысяч лет. Ширина кратера чуть менее одного километра, глубина – более двухсот тридцати метров.

Путешественник может как полюбоваться кратером сверху (не отходя от парковки), так и спуститься на дно воронки.



Ubehebe Crater. Death Valley National Park




Ubehebe Crater. Death Valley National Park


Район Ubehebe Crater – последний клочок цивилизации по пути к Racetrack Playa. Далее – более сорока километров абсолютно необустроенной дороги типа каменной гребёнки. Полный привод здесь желателен, но не обязателен (мы без него обошлись). А вот соваться в эти края на седане – категорически не рекомендовано. Рассчитывать на мобильную связь не приходится, помощь можно ждать очень долго.

У нас дорога в одну сторону заняла около полутора часов. Обратно ехали чуть быстрее. Кроме нас до Racetrack в этот сентябрьский день добралось лишь два автомобиля, один из которых стоял с безнадежно пробитым колесом.

Дорога до Racetrack Playa проходит по безмолвной пустыне. Есть в ней что-то жутковатое, неземное. Растительность разнообразием не блещет.



Дорога к Racetrack Playa. Death Valley National Park




Дорога к Racetrack Playa. Death Valley National Park




Дорога к Racetrack Playa. Death Valley National Park




Дорога к Racetrack Playa. Death Valley National Park


В шести милях от конечной точки расположен известный перекрёсток – Teakettle Junction. Предание гласит, что указатель, нынче обильно увешанный чайниками из разных стран, был установлен как предупреждение о том, что где-то рядом есть источник воды. Насколько эта история правдива, сказать тяжело. Мы признаков воды в окрестностях не обнаружили.

Пару раз в год чайники исчезают, их снимает рейнджер национального парка, тем самым освобождая место для следующих.



Teakettle Junction. Death Valley National Park

Через десять километров пути дорога, которая казалась бесконечной, привела нас к искомой долине. Перед нами раскинулась Racetrack Playa.



Racetrack Playa. Death Valley National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #67

Сообщение Traveler from Crimea » 14 ноя 2016, 18:30

Racetrack Playa. Death Valley National Park

Racetrack Playa – дно высохшего озера, изредка заливаемого водой. Оно окружено горами и расположено на высоте 1130 метров над уровнем моря на са́мом отшибе – в северо-западной части национального парка. Racetrack вытянут в длину на четыре с половиной километра, в ширину – на два. В северной части долины расположен островок из коренной породы под названием Grandstand. Наивысшая точка окружающих высохшее озеро гор – Ubehebe Peak, его высота – 571 метр над уровнем условного дна.

В сезон ливневых дождей потоки воды стекают со склонов окрестных холмов и ненадолго наполняют озеро, которое быстро испаряется под жаркими солнечными лучами.

В зоне Racetrack происходит нечто необъяснимое. Здешним феноменом являются так называемые Sailing stones (рус. – движущиеся, скользящие, ползущие камни). Принято считать, что камни приходят в движение один раз в два-три года, а их следы сохраняются до следующих проливных дождей.

Сколько статей о камнях написано, сколько версий об их передвижении сложено: сверхъестественные силы, магнитные поля, размокшая глинистая почва, сильный ветер при влажной поверхности дна, лёд, образующийся в морозные ночи...

Десятилетиями учёные бьются над загадкой двигающихся камней. Ни одна из предложенных теорий до сегодняшнего дня не считается окончательной и общепризнанной. Вопрос, который не даёт поставить точку в дискуссии, – почему камни, лежащие рядом, передвигаются в различных направлениях, а иные и вовсе остаются на месте.

Без посещения Racetrack Playa впечатления о Долине Смерти будут неполными.



Racetrack Playa. Death Valley National Park




Racetrack Playa. Death Valley National Park




Racetrack Playa. Death Valley National Park




Racetrack Playa. Death Valley National Park




Racetrack Playa. Death Valley National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #68

Сообщение Traveler from Crimea » 15 ноя 2016, 10:54

Mesquite Flat Sand Dunes. Death Valley National Park

Последней точкой, запланированной нами к осмотру в Долине Смерти, были Mesquite Flat Sand Dunes. Для этого предстояло выбраться из зоны Racetrack по каменной гребёнке, на что мы потратили чуть более часа, и проехать около семидесяти километров на юг по асфальтированному шоссе.

Песчаными дюнами покрыто менее одного процента площади национального парка. Mesquite Flat Sand Dunes расположены в центре Death Valley. Они считаются самыми легкодоступными. Барханы из мелкого бежевого песка расположены всего в нескольких километрах от Stovepipe Wells. Самая большая дюна этого района, имеющая название Star Dune, признана относительно стабильной и стационарной, так как находится в точке, где сходятся воздушные потоки формирующих дюны ветров. Глубина песка на её гребне достигает сорока́ метров.

Посещать Mesquite Flat Sand Dunes в час, когда солнце в зените, не рекомендуется. Это – одно из самых жарких мест национального парка. Мы прибыли к дюнам тогда, когда солнце клонилось к закату, и даже в это время почувствовали температурный дискомфорт.

Обустроенной тропы по дюнам нет. Здесь разрешено гулять по горячему песку, куда душа пожелает.



Mesquite Flat Sand Dunes. Death Valley National Park




Mesquite Flat Sand Dunes. Death Valley National Park




Mesquite Flat Sand Dunes. Death Valley National Park


На следующий день нам предстояло долгожданное знакомство с Yosemite. Один из ближайших к этому национальному парку населённых пунктов – расположенный высоко в горах маленький городок Mammoth Lakes. Там нас ждал заранее забронированный номер в четырёхзвёздочном отеле The Westin Monache Resort.

Зимой Mammoth Lakes – популярный горнолыжный курорт, летом – приятное место для недолгого отдыха. Вокруг – густые хвойные леса́ на крутых склонах высоких гор.

От Mesquite Flat Sand Dunes до Mammoth Lakes около трёхсот километров: сначала по шоссе 190, затем – по трассе 395. Удивительная по красоте дорога, то извилистая как серпантин, то прямая как стрела, то спускающаяся в долины, то резко взмывающая в горы, проложена между горами Sierra Nevada на западе и White Mountains на востоке.

Миновав городки Bishop и Lone Pine, мы достигли точки назначения. В отеле The Westin Monache Resort нам достался трёхкомнатный номер с гостиной, в которой был камин, и двумя спальнями. Номер обошёлся в 299 $ с учётом налогов, сборов, парковки и бесплатного Wi-Fi. При поселении стало ясно, что запланированный рассвет на Mono Lake придётся отменить.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Mono Lake

Сообщение: #69

Сообщение Traveler from Crimea » 15 ноя 2016, 21:25

Mono Lake

В пятидесяти километрах от Mammoth Lakes недалеко от восточного въезда в Yosemite National Park расположено Mono Lake – реликтовое озеро, лежащее на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря в кратере древнего вулкана. Это – сохранившийся до наших дней остаток древнего моря, более миллиона лет назад покрывавшего часть территории современных Невады, Калифорнии и Юты.

Сейчас площадь озера составляет всего сто пятьдесят квадратных километров, его средняя глубина – семнадцать метров. В двадцатом столетии озеро сильно обмелело, что стало причиной обнажения прежде находившихся под водой причудливых известково-туфовых башен, напоминающих средневековые города́ – крепости, за́мки, соборы. Около двадцати лет назад власти приняли программу по сохранению озера, вследствие чего уровень воды в нём стал постепенно восстанавливаться.

В Mono Lake впадает несколько речушек, но ни одна не берёт в нём начала. Во́ды озера имеют только один естественный выход – через испарение, что приводит к высокой концентрации в нём солей и минералов. Как следствие, в Mono Lake рыба не живёт, зато водятся маленькие рачки Artemia monica, которые являются важнейшим элементом питания обитающих на озере птиц.

Mono Lake известно уникальными мошками, которые называются Alkali flies. Когда приходит время размножения, мошки опускаются под воду, забираясь по склонам туфовых колонн как можно глубже, и откладывают на них яйца. Вылупившиеся личинки живут под водой, пока не окуклятся, а затем выбираются на поверхность.

В Mono Lake были обнаружены ранее неизвестные науке микроорганизмы, которые получили название Spirochaeta americana и переполошили весь научный мир. Микроорганизмами заинтересовались специалисты Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NАSА) и Национального космического научно-технологического центра. Обнаруженные бактерии отнесли к группе экстремофилов – простейших организмов, способных существовать в абсолютно нетипичных, экстремальных условиях. Дело в том, что Spirochaeta americana живёт и размножается в ядовитой среде, которая характеризуется большой концентрацией мышьяка. Открытие организма, использующего элементы, отличающиеся от общих (характерных) для земной жизни (кислород, углерод, водород и т. д.), породило массу гипотез, как об альтернативной биохимии, так и о возможных путях эволюции. Бактериям даже пытались приписать внеземное происхождение, однако со временем учёные признали, что такие формы жизни вполне могут оказаться частичкой далёкого прошлого нашей планеты.

В общем, этот странный водоём полон тайн и сюрпризов.

Мы прогулялись по South Tufa Trail, протяжённость которой около одного километра, полюбовались причудливыми известково-туфовыми башнями, насладились утренней тишиной, лишь изредка нарушаемой криками озёрных птиц. Место это дикое и почти безлюдное.



Mono Lake




Mono Lake




Mono Lake




Mono Lake
Последний раз редактировалось Traveler from Crimea 09 дек 2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #70

Сообщение Icewine29 » 16 ноя 2016, 04:05

Прекрасный и полезный отчёт! Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone
Аватара пользователя
Icewine29
путешественник
 
Сообщения: 1327
Фото: 390
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #71

Сообщение Traveler from Crimea » 16 ноя 2016, 19:43

Icewine29!

Спасибо за высокую оценку отчёту.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Yosemite National Park

Сообщение: #72

Сообщение Traveler from Crimea » 16 ноя 2016, 20:17

Yosemite National Park

Yosemite – один из самых известных и посещаемых национальных парков США. Получив свой статус в далёком 1916 году, парк с тех пор неизменно остаётся на слуху. Горы, взмывающие в небо как неприступные стены, водопады, низвергающиеся в бездну с оглушительным грохотом, озёра, наполненные ледяной родниковой водой, и, наконец, леса, мрачные и непролазные, – всё это о Yosemite.

Национальный парк находится на западных склонах Sierra Nevada – горного хребта, проходящего через восточную часть штата Калифорния. Площадь парка огромна – он занимает более трёх тысяч квадратных километров. С 1984 года Yosemite является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот парк неуловимо напоминал мне горный Крым. Несомненно, горы в Yosemite выше, скалы отвесней, а леса непроходимей. В дополнение ко всему Yosemite (в отличие от Крыма) может похвастаться приличными дорогами и развитой туристической инфраструктурой. И всё-таки, чувствовалось в нём что-то родное.

Перед посещением парка советую ознакомиться с содержанием сайтов http://www.nps.gov/yose/index.htm и http://www.yosemitehikes.com, полистать на форуме ветку Парк Йосимити (Yosemite) что посмотреть, а также изучить замечательный отчёт автора сим-сим под названием Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Yosemite условно делится на несколько частей: Yosemite Valley, Glacier Point, Tioga Road, Wawona, Mariposa Grove. Мы выделили на парк всего одни сутки. Этого, безусловно, мало, чтоб изучить парк в подробностях, но достаточно, чтоб сложить о нём осознанное впечатление.


Tioga Road. Yosemite National Park

Наше знакомство с Yosemite началось с поездки по Tioga Road (часть State Route 120), пересекающей национальный парк с востока на запад. В холодное время года эта дорога недоступна из-за сильных снегопадов. Сведения о сроках её открытия и закрытия можно посмотреть на страничке https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/tiogaopen.htm.

Сказать, что шоссе живописно – это не сказать ровным счётом ничего. Каждый поворот преподносит сюрпризы. Без поездки по этой дороге впечатление о парке будет неполным. Проехать по Tioga Road без остановок – совершить преступление; сделать остановку у каждого интересного ме́ста – потратить на дорогу целый день.

Во избежание крайностей мы определили для себя три точки смотра: Toulumne Meadows, Tenaya Lake и Olmsted Point.



Виды вдоль Tioga Road. Yosemite National Park




Виды вдоль Tioga Road. Yosemite National Park




Виды вдоль Tioga Road. Yosemite National Park


Toulumne Meadows – субальпийские луга, расположенные вдоль Tioga Road на высоте более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Поздней весной луга заливает талая вода, ненадолго превращая их в озёра и болота. Летом луга утопают в цветах, осенью - замирают в ожидании долгой зимы.



Toulumne Meadows. Yosemite National Park


Tenaya Lake – крупнейшее природное озеро парка, расположенное у Tioga Road высоко в горах, чуть западней и ниже Toulumne Meadows. Озеро питается ручьями и источниками. Рыбалка здесь разрешена круглый год.



Tenaya Lake. Yosemite National Park




Tenaya Lake. Yosemite National Park




Tenaya Lake. Yosemite National Park


Olmsted Point – видовая площадка у Tioga Road, с которой открываются чудесные панорамные виды на Tenaya Peak, Mount Conness и Half Dome. Отсюда можно спуститься прямо в Yosemite Valley. Но тропа эта слишком сложна. Большинство путешественников отправляется в долину в объезд на автомобиле.



Вид с Olmsted Point. Yosemite National Park




Вид с Olmsted Point. Yosemite National Park
Последний раз редактировалось Traveler from Crimea 09 дек 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #73

Сообщение Traveler from Crimea » 17 ноя 2016, 17:24

Yosemite Valley. Yosemite National Park

Ближе к полудню мы спустились в Yosemite Valley. Долина обрушилась на нас многоголосым шумом и суетой. Ощущение, будто попали на международную ярмарку, – уйма народу, говорящего на разных языках, кемпинги, заполненные под завязку, парковки, забитые до предела. Если повезёт найти место для автомобиля, смело пересаживайтесь на бесплатный шаттл, в высокий сезон (с апреля по октябрь) они объединяют долину тремя маршрутами.

Yosemite Valley, ширина которой около мили, вытянута с запада на восток на одиннадцать километров. Она окружена густым лесом и гранитными скалами (Cathedral Rocks, Half Dome, El Capitan, Sentinel Rock, Three Brothers).

Хрестоматийный вид на долину открывается с точки, которая получила название Tunnel View.



Tunnel View. Yosemite National Park


Тающие снега́ Sierra Nevada дают жизнь многочисленным ручьям и рекам, стекающим в долину с окрестных вершин. Ре́ки богаты водопадами: Nevada Fall, Vernal Fall, Illilouette Fall, Yosemite Fall. Водопадами лучше любоваться весной в период обильного таянья снегов, осенью они ничего исключительного предложить не могут.

В Yosemite Valley берут начало многие туристические тро́пы. Каждый может выбрать себе прогулку по вкусу.

Мы остановили свой выбор на Mist Trail. Тропа начинается в районе Curry Village возле остановки шаттла Happy Isles Bridge (№ 16). Тропу можно преодолеть полностью, достигнув Nevada Fall, либо частично – до Vernal Fall. Поскольку водопады осенью почти безводны, мы не стали ставить себе задачу достигнуть верхнего из них, ограничившись прогулкой до Vernal. Протяжённость этого отрезка тропы – около двух с половиной километров в одну сторону.

Дорожка проходит по смешанному лесу вдоль горной речушки Merced, которая летом превращается в ручей. Людей на тропе много (больше - только бесстрашных упитанных белок). Насладиться одиночеством и тишиной здесь не получится. Однако виды, открывающиеся во время прогулки, сто́ят потраченных усилий.



Виды с Mist Trail. Yosemite National Park




Виды с Mist Trail. Yosemite National Park




Осенний Vernal Fall. Yosemite National Park




Живность Yosemite National Park




Виды с Mist Trail. Yosemite National Park




Виды с Mist Trail. Yosemite National Park




Виды с Mist Trail. Yosemite National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #74

Сообщение Traveler from Crimea » 20 ноя 2016, 10:58

Glacier Point. Yosemite National Park

Наилучшие панорамные виды в Yosemite National Park открываются с видовой площадки, получившей название Glacier Point. Она расположена на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря и около одной тысячи метров над уровнем Curry Village, расположенной в Yosemite Valley.

К точке можно попасть разными способами: на автомобиле по Glacier Point Road (которая в холодное время года закрывается), на платном автобусе (бесплатные шаттлы сюда не забираются) или пешком – по одной из маркированных троп (например, по Four Mile Trail или Panorama Trail). Мы выбрали первый вариант и рванули к вершине на автомобиле.

При наличии времени у Glacier Point Road можно сделать несколько остановок ради сногсшибательных видов. Панорамная площадка Washburn Point расположена непосредственно у шоссе, а вот к Sentinel Dome и Taft Point доведётся прогуляться. Расстояние до первой – около трёх с половиной километров в обе стороны, до второй – несколько меньше.

К сожалению, время нас поджимало, солнце неумолимо клонилось к закату, и мы были вынуждены ограничиться двумя точками – Washburn и Glacier. С этих площадок можно разглядеть: Tenaya Canyon, Half Dome, Little Yosemite Valley, Vernal Fall, Nevada Fall.

Пропускать Glacier Point категорически нельзя.



Washburn Point. Yosemite National Park




Washburn Point. Yosemite National Park




Glacier Point. Yosemite National Park




Glacier Point. Yosemite National Park




Glacier Point. Yosemite National Park




Glacier Point. Yosemite National Park


Ночевали в Wawona Campground. Кемпинг невелик, имеет менее ста мест, принимает туристов круглый год. В сезон (с апреля по октябрь) места́ в нём нужно бронировать заранее на сайте http://www.recreation.gov. Стоимость одной ночи – 20 $. Каждое место кемпинга оборудовано столом, скамейками и местом для костра. Мы резервировали примерно за месяц до поездки. Нам удалось выбрать место у небольшой речушки. Кемпинг произвёл приятное впечатление.



Живность у Wawona Campground. Yosemite National Park




Живность у Wawona Campground. Yosemite National Park
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Sequoia & Kings Canyon

Сообщение: #75

Сообщение Traveler from Crimea » 22 ноя 2016, 13:03

Sequoia & Kings Canyon National Park

На рассвете следующего дня мы покинули Wawona Campground, а вместе с ним и полюбившийся Yosemite. Нас ждал насыщенный и сложный день. В планах: знакомство с гигантским лесом и переезд к океану. В общей сложности предстояло преодолеть около семисот километров.

При подготовке к поездке Sequoia & Kings Canyon National Park то появлялся в планах, то исчезал, затем вновь появлялся и снова исчезал. Уж больно длинную петлю было необходимо очертить в маршруте ради его посещения. Шутка ли, скатиться в долину, чтобы снова ползти по серпантину горных дорог к заоблачным высо́там. В конце концов, непреодолимое желание увидеть самые большие деревья на планете взяло вверх.

Sequoia & Kings Canyon – это огромный лесной массив, расположенный в южной части Sierra Nevada. Национальный парк имеет явно выраженный горный рельеф, он охватывает территорию от предгорий до вершин, достигающих более четырёх тысяч метров над уровнем моря. Парк условно разделён на несколько частей: Grant Grove Area (Kings Canyon), Giant Forest Area (Sequoia), Cedar Grove Area (Kings Canyon), Foothills Area (Sequoia), Mineral King Area (Sequoia).

Мы посетили Grant Grove и Giant Forest – районы, где произрастают легендарные Sequoiadendron giganteum.

Самый удобный способ передвижения по парку – автомобиль. Есть и альтернативный вариант – в высокий сезон (с мая по сентябрь) в пределах парка курсируют бесплатные шаттлы, которые останавливаются рядом с информационными центрами и основными достопримечательностями.

В конце сентября в парке было спокойно и немноголюдно.


Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park

Перво-наперво мы направились в район, имеющий название Grant Grove. Здесь нас ждала встреча с General Grant Tree – одним из самых известных и вторым по величине (объёму древесины) деревом в мире.

Sequoiadendron giganteum. Гигантская секвойя или мамонтово дерево. Первое название растение получило из-за огромных размеров, второе – из-за внешнего сходства массивных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Когда-то этот вид был распространён достаточно широко, сейчас в естественной среде он произрастает лишь на склонах Sierra Nevada. Как декоративное парковое растение Sequoiadendron giganteum встречается во многих европейских странах. Растёт он и на южном берегу Крыма. Правда, у нас дерево чувствует себя неважно.

General Grant Tree носит имя героя Гражданской войны, восемнадцатого Президента США Улисса Гранта. Возраст великана от полутора до двух тысяч лет. Американцы его называют Рождественским деревом нации.

Ещё одним местом национального парка, которое мы посетили, стал район Giant Forest. Здесь секвойядендроны произрастают в большом количестве.

Так описывается эта роща в популярной книге Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка": "Хотелось мечтательно произносить слова Пастернака: "В лесу клубился кафедральный мрак" – и стараться как можно спокойней представить себе, что это "семейство хвойных" мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхаммона".

Giant Forest расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря и занимает площадь около восьми квадратных километров. Роща имеет разветвлённую систему пешеходных троп. Пять деревьев Giant Forest входят в десятку крупнейших на планете по объёму древесины. Среди них самое большое – General Sherman Tree – дерево, получившее имя героя Гражданской войны генерала Уильяма Шермана. Его высота – почти восемьдесят четыре метра, диаметр ствола у основания – одиннадцать метров, предполагаемая (расчётная) масса – около тысячи девятисот тонн. Это – не самый высокий, но самый тяжёлый живой организм на планете. Возраст дерева около двух с половиной тысяч лет. Этакий патриарх.

Гигантский лес напомнил о сказках Толкина.



Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park




Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park




Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park




Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park




Sequoiadendron giganteum. Sequoia & Kings Canyon National Park
Последний раз редактировалось Traveler from Crimea 09 дек 2016, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #76

Сообщение Traveler from Crimea » 24 ноя 2016, 09:08

Moro Rock. Tunnel Log. Sequoia & Kings Canyon National Park

Недалеко от гигантской рощи, в нескольких километрах от General Sherman Tree расположена скала, пользующаяся популярностью среди туристов, добравшихся в эту глушь. Речь идёт о Moro Rock – гранитном монолите, имеющем форму купола.

Вершина скалы находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, что позволяет без препятствий обозревать панораму значительной части национального парка.

Первая лестница, ведущая на Moro Rock, была деревянной, её соорудили около ста лет назад. Она оказалась недолговечной и просуществовала чуть более десяти лет. Ей на замену соорудили новую – более прочную, прорубленную в скальной породе. Работали основательно. При прокладке использовали естественные (созданные природой) уступы и щели. В 1978 году эта лестница была включена в Национальный реестр исторических мест США.

Чтоб добраться до узенькой видовой площадки, расположенной на са́мом верху, необходимо преодолеть около четырёхсот ступеней. Люди, страдающие акрофобией (боязнью высоты), хорошенько пощекочут себе нервы. В вершину часто бьёт молния, поэтому подъём на Moro Rock во время грозы запрещён.

Подъём сто́ит затраченных усилий. Виды с вершины хороши.



Виды с Moro Rock. Sequoia & Kings Canyon National Park




Виды с Moro Rock. Sequoia & Kings Canyon National Park




Виды с Moro Rock. Sequoia & Kings Canyon National Park




Виды с Moro Rock. Sequoia & Kings Canyon National Park


Ещё одной маленькой достопримечательностью этих краёв является Tunnel Log – туннель, прорубленный в стволе повергнутого безымянного Sequoiadendron giganteum.

Дерево, высота которого превышала восемьдесят метров, упало в 1937 году (как указано в официальных источниках, "по естественной причине") и полностью перегородило проезд по одной из дорог национального парка. Возраст гиганта на момент падения превышал две тысячи лет. Через несколько месяцев в стволе упавшего дерева был прорублен тоннель, который используется до настоящего времени. Ширина тоннеля – около пяти метров, высота – почти два с половиной.

Фото проезда автомобиля через Tunnel Log считается хрестоматийным.



Tunnel Log. Sequoia & Kings Canyon National Park


Намотав по парку более ста километров, мы развернули автомобиль в сторону Сан-Франциско.

Sequoia & Kings Canyon показался не столь грандиозным и эффектным как иные посещённые нами национальные парки, но впечатление, которое он оставил, было исключительно положительным. Ни многоголосой толпы как в Grand Canyon или Yosemite, ни проблем с местами для парковки как в Arches или Zion.

Только тихий, спокойный, сказочный дремучий лес.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные

Сообщение: #77

Сообщение GANT1949 » 24 ноя 2016, 13:43

Traveler from Crimea писал(а) 24 ноя 2016, 09:08:Sequoia & Kings Canyon показался не столь грандиозным и эффектным как иные посещённые нами национальные парки,

Это потому что большая часть парка находится далеко в Сьерре и ее видят только бэкпекеры. Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7286
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 1282 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #78

Сообщение Traveler from Crimea » 24 ноя 2016, 20:26

GANT1949 писал(а) 24 ноя 2016, 13:43:большая часть парка находится далеко в Сьерре и ее видят только бэкпекеры


Так и есть. Даже до Kings Canyon, который, собственно, и дал название национальному парку, обычный турист добирается редко. Большинство ограничивается стандартной программой – Giant Forest и Moro Rock. Тем не менее, Sequoia & Kings Canyon National Park показался мне душевнее, чем Yosemite, в котором было слишком шумно и многолюдно. Впечатления о Yosemite оказались слегка смазанными.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #79

Сообщение Traveler from Crimea » 25 ноя 2016, 17:28

Национальные парки. Домашняя работа

Пока главные герои отчёта накручивают километры по дорогам Калифорнии, позволю себе небольшое отступление от маршрута.

Итак, за три недели мы посетили восемь национальных парков: Grand Canyon, Arches, Grand Teton, Yellowstone, Bryce Canyon, Zion, Death Valley, Yosemite, Sequoia & Kings Canyon.

В сентябре 2016 года стоимость посещения каждого из них на легковом автомобиле составляла 25-30 $. Таким образом, если Вы планируете посетить не менее трёх-четырёх парков, удобнее и выгоднее приобрести так называемый Annual Pass – абонемент, который даёт право посещения парков на протяжении целого года. На нём нужно расписаться основному держателю. Каждый раз при въезде в парк рейнджер попросит Вас предъявить Annual Pass и ID – удостоверение личности с фотографией (например, водительское удостоверение).

Наше путешествие по национальным паркам характеризовалось весьма высоким темпом, который, однако, дискомфорта не доставлял. Соблюдению заданного темпа способствовали субъективные факторы: персональный состав путешественников и детальная проработка маршрута.

С персональным составом всё ясно. Мы имели за плечами опыт поездок по миру и стаж управления автомобилем. Повторить наш маршрут в таком же темпе при условии, что в компании будут дети или иные люди со специальными потребностями, крайне сложно. Также непросто выдержать резвый темп, если в компании только один водитель. Накручивать большие расстояния без подмены, пусть даже кратковременной, – удовольствие сомнительное.

Сэкономить время в поездке поможет правильный выбор мест для отдыха. Бронируйте гостиницы и мотели поближе к национальным паркам. Тогда утром Вам не придётся терять столь драгоценное время на дорогу. Рассмотри́те как вариант лоджи и кемпинги, расположенные непосредственно в парках. Мы провели в кемпингах пять ночей. С точки зрения логистики это очень удобно. Во-первых, утренняя прохлада (особенно в горах, где температура воздуха в предрассветный час стремится к нулю) бодрит гораздо лучше чашки крепкого кофе. Во-вторых, спальный мешок в меньшей степени располагает к долгому сну, нежели удобная постель в дорогом отеле. Да и ночёвка внутри парка позволяет сэкономить время на переездах.

Важно заранее определиться со способом питания. Рестораны мы, конечно, посещали (любим мы это дело), но только вечером, после выполнения запланированной программы. Тогда и бурбона выпить не грех. Днём же мы, как правило, устраивали пикники. Национальные парки к этому очень располагают. Что может быть лучше хорошего перекуса на свежем воздухе? Да и экономия времени налицо. Ведь ресторан нужно сначала найти, затем ознакомиться с меню, выбрать блюда, сделать заказ, неспешно поесть и, наконец, рассчитаться.

Ну и о маршрутах. Мы постарались проработать их ещё дома. Сделали это максимально детально. Рассчитали точное расстояние и приблизительное время (Google maps Вам в помощь). Выписали все координаты (да-да, не только названия, но и цифры). Определили, что́ для нас главное, а чем можно пожертвовать, если что-то пойдёт не так. Разработали альтернативные варианты на случай возникновения обстоятельств, на которые мы не в состоянии повлиять (плохая погода, заторы на дорогах, пожары в лесах и т. д.). Для ориентации на местности использовали GPS-навигатор Garmin и приложение Google рlay maps.me. Ни разу не подвели, накладок и сбоев не было.

Проделанная домашняя работа позволила легко воспринимать темп поездки и чувствовать себя комфортно.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западное побережье и национальные парки США: от Death Valley до Yellowstone

Сообщение: #80

Сообщение Traveler from Crimea » 27 ноя 2016, 10:31

Национальные парки. Субъективное

Теперь о субъективном. Попробую поставить оценку каждому из посещённых парков. Оценка будет дана исключительно через призму собственных впечатлений без каких-либо претензий на объективность.

Первое место в рейтинге (с огромным отрывом) занял Yellowstone. Выбор в его пользу осознанный, никаких сомнений и колебаний. Yellowstone невероятен, он сложен и многогранен. Это – 10 из 10. За двое суток (с учётом проживания в кемпинге на территории парка) мы посмотрели всё, что планировали, и даже немного больше.

Второе место отдано Arches – парку, поразившему нас инопланетными пейзажами и удивительными оттенками красного. При подготовке к поездке этот парк был недооценён, ничего особенного мы от него не ждали. А зря! Парк атмосферен. Оценка – 9,5 из 10.

Третье место разделили Grand Teton и Zion. Ну, третье место – это очень условно, всё-таки – 9 из 10. Горы абсолютно разные. Оба парка раскрываются в прогулках по тропам. Мы прошлись по малоизвестной Taggart Lake Trail в Grand Teton и по легендарной Angels Landing Trail в Zion. Если времени на прогулки по тропам нет, оставьте эти парки на пото́м. Осматривать их проездом (мимоходом) непростительно.

Почётное четвёртое место досталось паркам Death Valley и Yosemite. Первому – за потрясающую атмосферу и Racetrack Playa, второму – за панорамные виды и Tioga Road. Это – 8,5 из 10.

Остальным паркам я поставил 8. Не смотря на то, что они не смогли вырваться на верхушку рейтинга, в них я хочу непременно вернуться: в Grand Canyon, чтоб побывать на северной стороне, в Bryce Canyon, чтоб пройтись по тропам при ясной погоде, в Sequoia & Kings Canyon, чтоб добраться до королевского каньона.

Ни один (подчёркиваю – ни один) из национальных парков не разочаровал, ни один не вызвал чувства досады. Ни один парк я б не исключил из маршрута. Каждый из них уникален и по-своему неповторим.
Аватара пользователя
Traveler from Crimea
активный участник
 
Сообщения: 670
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум США : все о США от А до ЯОтзывы о США, Отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100