Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: sinna и гости: 6

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #121

Сообщение hicago » 18 июл 2017, 21:22

afrland, мне очень понравился ваш исторический экскурс о Хол-ин-зе-Рок - безумно интересно,спасибо. Мы уже побывав на ней 4 раза тоже так и не доехали до дырки - каждый раз мы продвигаемся все дальше - в этом мае пару миль не доехали до конца, свернули к Stevens Arch и на один из дальних трейлов к Broken Bow Arch. Но мне лично так и нравиться ее постигать постепенно. Думаю в следующем мае уже доедем до дырки и спустимся к озеру.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #122

Сообщение afrland » 19 июл 2017, 21:08

hicago писал(а) 18 июл 2017, 21:22:afrland, мне очень понравился ваш исторический экскурс о Хол-ин-зе-Рок - безумно интересно,спасибо

Большое спасибо за очень важный позитивный отзыв!

Меня лично очень было интересно прочитать о том, что было происходило по другую сторону Колорадо. Я раньше думал, спуск к реке через Дыру в Стене было самое сложное на пути экспедиции. Надеюсь как-нибудь лично увидеть саму Hole-in-the-Rock.

Пользуясь случаем ... Как и с Долиной Смерти приведу мои источники. Конечно, история экспедиции рассказана на различных ресурсах, у меня десятки ссылок, но хотел бы отметить две очень хорошие книги:
The Proper Edge of the Sky: High Plateau Country of Utah Paperback by Edward A Geary
и Legends, Lore & True Tales in Mormon Country by Monte Bona

daopesdyn писал(а) 18 июл 2017, 13:40:вообще думала взять видео-регистратор, т.к. люблю смотреть видео с дороги=). В Зионе она, например, чудо как хороша.

Я пользуюсь очень простой камерой до $100. Она маленькая, и ее можно взять с собой поснимать на трейле. По-моему, большинство авто регистраторов больше. Они все-таки предназначены для другого.

Главная проблема при сьемке - грязное лобовое стекло. Мы регулярно специально заезжали на заправку чтобы его помыть. Но не всегда это получалось. Кстати, я в Америке как-то подсмотрел НоуХау как правильно мыть лобовое стекло, чтобы потом не оставались разводы. Когда обратной стороной ... блин, как оно называется на каком-нибудь языке ... этого пластикового "моятеля", где с другой стороны губка, потом снимаешь воду, нужно после каждого движения ее/его протирать бумажной салфеткой (бесплатной с заправки).

Чтобы не мучится с мытьем стекол, можно купить специальное наружное крепление. Тогда и не будет обликов на стекле, и качество в целом будет выше. На Amazon.com я похожего не нашел, а в Германии продается вот такая фигня.

Свои фильмы попробую в ближайшее время начать выкладывать. Решил главную проблему - подбор музыки. К фильму в Каньонландс в прошлом отчете как-то удалось что-то подобрать из Пинк Флойд, и на этом вдохновение кончилось. Сейчас сделаю прагматично: будет просто какая-то музыка.
Последний раз редактировалось North Star 19 июл 2017, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #123

Сообщение daopesdyn » 20 июл 2017, 14:55

afrland писал(а) 19 июл 2017, 21:08:Чтобы не мучится с мытьем стекол, можно купить специальное наружное крепление.

я немного параноик и боюсь потерять такие штуки или, хуже того, оно улетит в соседнюю машину.
Да, со стеклом проблемы, у меня за день стекло на СА-1 так угваздалось, что на закате я ехала почти вслепую. Каюсь, не смогла на ходу найти как включить омывайку на незнакомой машине. Все стекло было в мелких ошметках и каждые 2 миллиметра был свой блик. Но водой потом нормально отмылось. Это если крупных насекомых не было=)


afrland писал(а) 19 июл 2017, 21:08:Решил главную проблему - подбор музыки.

у американских исполнителей полно музыки, которая называется по местности=), можно брать оттуда, просто по названию. Например, Road to Zion или Back out on the Road. Понятно, что это дело вкуса. Но обычно, музыка подходит под вождение и под просмотр дороги тоже.
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #124

Сообщение afrland » 20 июл 2017, 23:07

Да, чуть не забыл обязательные инфо-ссылки.


Хотя Долина Смерти тоже не то что бы маленький парк, основные действия будут проходить между Дантес Вью и Фурнэйс Крик.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Маршрут нашего первого дня в долине:

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Все есть в Инете, но я надеюсь, такие карты не перебор, и помогут тем, кто не владеет темой. Мне они в новых странах помогают (помогли бы).


Видео CA-190 до Данте Вью (Dante’s View): https://youtu.be/MQ5Ru8i7WeQ

phpBB [media]
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 09:33, всего редактировалось 4 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #125

Сообщение afrland » 20 июл 2017, 23:08

Данте Вью (или Данте'с вью) - Dante’s view)
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" (Данте Алигьери , Ад. Песнь 3)


Данте Вью (Dante's View) расположен на вершине Черных Гор (Black Mountains), примерно на высоте 1600 метров. Пик Данте и вьюпойнт названы в честь Данте Алигьери, автора "Божественной комедии". Герой его поэмы путешествовал по девяти кругам ада, семи галереям чистилища и девяти сферам Рая. Рай к Долине Смерти подходит плохо, а ад и чистилище - типичные сюжеты.

В 1926 добыча ископаемых в долине сходила на нет, и началась трансформация до этого чисто промышленного региона в туристический. Pacific Coast Borax Company (o бораксе и Пацифик Боракс позже) только что построила шикарный Furnance Creek Inn, a Боб Эйхбаум рессорт в Stovepipe Wells. В Долину Смерти нужно было привлечь туристов. Одним из важных опорных столбов успешной маркетинговой компании в туризме всегда является какой-то хороший узнаваемый "пост-карточный" вид. Для этой цели заинтересованные предприниматели подыскивали лучшую обзорную площадку в долине. Хорошо было бы найти какое-нибудь место, с которого одновременно были бы видны и самая низкая (Badwater), и самая высокая точка США (Mt. Whitney). Такое место точно стало бы неплохой туристической достопримечательностью. Некий бизнесмен из Битти лоббировал Chloride Cliff как лучший вид в долине. Он предложил для них новое имя, "The Rim of Hell" звучало лучше, и даже уговорил губернатора Невады Скругхама расширить дорогу к ним. Железнодорожная компания Union Pacific уже собиралась возить туда туристов. В то время железнодорожные компании были первыми "тур-операторами" и спонсорами национальных парков. В апреле 1926 заинтересованные стороны, представители Pacific Coast Borax и Union Pacific, в компании губернатора Невады отправились на личную инспекцию к Chloride Cliff. И действительно, это был отличный вьюпойнт. Наверное, Данте Вью никогда бы не было, если бы на обратном пути в Лос Анжелес джентльмены не остановилась бы в Шошоне, и не спросили бы мнения Чарли Брауна. Чарли, легендарная историческая личность в Долине Смерти, основатель Шошоне, шериф, а позже и сенатор, ответил: "что его не очень-то интересуют всякие там красивые виды, но есть одно место, которое заставляет его остановиться и посмотреть". И привел их к Пику Данте. Все немедленно согласись, что панорама прямо над соленым озером Бадватера намного лучше.

По традиции места в Долине Смерти получали очень мрачные названия, связанные с дьяволом, адом и т.п. Место назвали Пик Данте, а точку прямо под ним получило "родственное" имя - Beatrice's Point. Кто именно и почему подумал о Данте Алигьери, история умалчивает. Обычно можно прочитать, что „увиденное сразу навевает мысли о преисподней". Мне не очень. Все эти ужасные имена ... Funeral Mountains, Last Chance Range to Coffin Peak ... В книге „Death Valley and the Amargosa" автор размышляет, что бы было, если бы долина получила бы случайно какое-то другое, нормальное название. Наверное, и остальные места назвали бы не так "черно".

Источники:
  • “Death Valley and the Amargosa: A Land of Illusion” By Richard E. Lingenfelter
  • “Pilgrims in the Desert” By Le Hayes

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

К обзорной площадке от CA-190 ведет 13-мильная асфальтированная дорога. Под конец короткий довольно крутой серпантин. Большая парковка наверху только для обычных машин. Владельцы RV обязаны запарковаться внизу. На RV наверх было бы действительно не заехать. Серпантин короткий и совсем не страшный, но повороты узкие.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сколько я мечтал здесь оказаться и своими глазами на великолепную панораму ... А тут над Бадватером тучи и густой туман. Telescope Peak и Фернес-Крик (Furnace Creek) не видно. Внизу только едва видно знаменитое соленое море. Чтобы привыкнуть к "смертельной" жаре я на всякий случай хотел начать вечер с Dante's View. В общем это неправильно было. Это утренняя локация. Он был по дороге на Фернес-Крик, но нужно было переставить его местами с Artists' Palette. И сюда заехать на следующий день.

Но все равно красиво. Данте Вью одна из самых фотографируемых точек в долине. Абсолютный маст-сее. Ничего особенно не делая мы провели на вьюпойнте час. Просто сидели на камнях и смотрели вдаль ...

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

На обзорной площадке было какое-то нашествие пчел. Даже предупреждающая табличка стояла. Видимо, на верху их действительно много. О пчелах несколько раз читал в отчетах. Мы очень осторожно садились в машину, и на всякий случай я даже сначала отъехал подальше от их роя.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Когда выглядывает солнце, пустыня преображается.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 09:47, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #126

Сообщение afrland » 20 июл 2017, 23:27

daopesdyn писал(а) 20 июл 2017, 14:55:я немного параноик и боюсь потерять такие штуки или, хуже того, оно улетит в соседнюю машину.

iSHOXS M1 GT не улетит. Его типа к самолету можно прикрутить.

daopesdyn писал(а) 20 июл 2017, 14:55:у американских исполнителей полно музыки, которая называется по местности=), можно брать оттуда, просто по названию. Например, Road to Zion или Back out on the Road

Гы. Ну да, к Аркам нужна одна песня, к Брайсу уже другая, а к Зайону они уже совсем не подходят.
Иногда встречаются музыкальные фантазии под названиям, как американские достопримечательности, но боюсь, никакой прямой связи между ними нет.
Я нашел текст этого "Road to Zion". Как я и думал, он действительно имеет в виду Цион (Mt. Zion/Zion land/Йерусалим ), но и это не очевидно. Интересно, как Вы себе представляете видео с дороги под этот Road to Zion?!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #127

Сообщение hicago » 21 июл 2017, 12:07

Поделюсь как я выбираю музыку к нашим видео.Когда-то во время нашего путешествия по осеннему Колорадо мы обнаружили в городе Telluride очень классную радиостанцию Mountain Chill-она вещает на регион гор Сан Хуан и раньше была в прямом эфире в интернете. Потом прямой эфир в интернете из-за какого-то дурацкого закона Колорадо отменили, но все по прежнему можно слушать в записи на следююующий день.Они все больше нестандарт крутят и музыка со всего земного шара, много Южной Америки, много фьюжн. И я когда сажусь просматривать, резать и клеить в программе наши видео включаю и и слушаю все подряд - обязательно какая- нибудь необычная музыка или песня совпадет по ритму, атмосфере и настроению.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #128

Сообщение daopesdyn » 24 июл 2017, 12:22

afrland писал(а) 20 июл 2017, 23:27:Интересно, как Вы себе представляете видео с дороги под этот Road to Zion?!

У меня отлично представляется, как я уже говорила, это дело вкуса=). Эти треки у меня из дорожных как раз.
И The Doors отлично пойдет и каверы на их песни от Infected Mushroom - Riders on the Storm (Remix)
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #129

Сообщение afrland » 27 июл 2017, 20:30

Историческое отступление … Все, что Вы хотели узнать о добыче боракса и „Twenty-Mules Teams”, но боялись спросить.


Упряжки из 20 мулов (Twenty-Mules Teams)

До того, как Долина Смерти стала национальным парком, здесь добывали разные полезные ископаемые. Золото и серебро, а позже и минералы. Говорят, что один из „открывшей“ долину группы 49-х, некий Джим Мартин, случайно прихватил с собой камень, на поверку оказавшийся потом куском серебряной руды (а может и настоящего серебра). В поисках благородных металлов многие из 49-х позже вернулись в долину, прежде всего Беннет и Мэнли, но и другие искатели удачи. В 1860 года в долине начался настоящий серебряный бум и основаны города серебро-искателей как Пананминт Сити, Модок, Дарвин и другие.

Примерно в это же время в Долине Смерти обнаружили боракс. Боракс, как я понял, переводится на русский как бура. Оказывается, это белое кристаллическое вещество известно аж с вавилонский времен, и до сих пор используется в промышленности.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Калифорнии белое золото, как называли боракс, впервые обнаружили в 1862, в Долине Смерти примерно в 1871. Двумя главными продуцентами боракса тогда были William Tell Coleman и Francis Marion Smith. В 1880-х компания Колемана „Harmony Borax Works“ производила треть всего боракся в США. В 1881 кристаллы боракса нашли неподалеку от ранчо Фурнэйс Крик. Тогда она называлась Greenland Ranch, и это место тесно связано с Harmony Works.

Для перевозки ископаемых Колеман использовал Twenty-Mule Teams - повозки, в которые запрягались мулы и лошади. Если быть точным, 18 мулов и две лошади почему и (несколько обобщенное) название. Их задача - перевезти тяжёлый массивный нагруженный бораксом вагон от места добычи к и со склада Harmony Borax Works неподалеку от ранчо Фурнэйс Крик, до железнодорожных станций в Mojave и Dagert. Изнурительный 165 мильный марш по примитивным дорогам через пустыню занимал около десяти дней, и только мулы оказались способными выдержать все трудности и лишения дороги. Одно время компания пыталась использовать технику - паровой трактор Old Dinah. На Фурнэйс Крик ранчо есть Borax Museum и там выставлен этот Old Dinah Steam Tractor. Он оказался не эффективным, и заменить людей и животных не смог

Лошадей впрягали в начале упряжки из-за "их интеллигентности и способности весьте за собой остальных, но если посмотреть на старые фотографии (например, на owensvalleyhistory.com), в глаза бросается одна деталь:

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Что-то я не вижу особой разницы между первой парой и остальными животными. Не правда ли, все больше похожи на мулов? 20-команды использовались в Долине Смерти с 1883 по 1889 год, но по всей видимости, в самой долине лошадей на самом деле никогда не использовали. Это тоже часть мифологии Долины Смерти :-)

В 1888 году, когда конгресс отменил пошлины на импорт боракса, Harmony Borax разорилась. Компанию купил и успешно расширил ее конкурент - Francis Marion Smith. Франсис Смит переименовал ее в Pacific Coast Borax Company. Christian B. Zabriskie, имя которого носит знаменитый Zabriskie Point, был ее генеральным менеджером.

Компании принадлежали и другие рудники в Калифорнии и Неваде. Например, в известном городе-призраке Calico. Благодаря правильному управлению и удачному маркетингу Pacific Coast Borax успешно проработала до середины 30-х 20 века. Смиту придумал блестящий маркетинговый ход. Кроме минералов он начал продавать готовый продукт - мыло под брендом "Twenty Mule Teams Borax". Истории "Дикого Запада" набирали популярность и в Европе, и в Америке. Компания умело использовала внимание общественности, и немало способствовало развитию легенды "Двадцати Мулов". Опасности и сложности перевозки, романтика пустыни… Мифы Долине Смерти тщательно культивировались. В рекламных целях команды из Долины Смерти гастролировали в разных городах США, и даже приняли участие в выставке St. Louis World's Fair в 1904. Это может сейчас покажется странным, но Twenty Mule Teams долгое время были главным символом Долины Смерти.

Кстати, боракс в одноименном каньоне добывали, но Twenty Mule Teams там никогда не использовались!

Источники:
  • “The Twenty Mule Team of Death Valley” By Ted Faye
  • “Death Valley: Geology, Ecology, Archaeology” By Charles Butler Hunt
  • “The History of the Death Valley Region” By Michael Brown
  • “Exploring Death Valley” By Ruth Kirk
  • “The Explorer's Guide to Death Valley National Park” By T. Scott Bryan, Betty Tucker-Bryan
  • “Ghost Towns of Death Valley” By Robert P. Palazzo
  • “Treasure from the Painted Hills: A History of Calico, California” By Douglas W. Steeples, David O. Whitten
  • “Chronology of the Death Valley Region in California, 1849-1949, and Place” By Theodore Sherman Palmer
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #130

Сообщение afrland » 27 июл 2017, 20:31

Каньон 20 мулов (Twenty-Mules Canyon)

Наверное, будет еще одно посвящённое Father Crowley „историческое“ отступление, и на этом я успокоюсь :-) Возвращаюсь в день сегодняшний.

Съезд в Twenty Mule Teams Canyon с 190 недалеко от Zabriskie Point. В принципе, каньон - продолжение цветных холмов у знаменитой обзорной площадки. Односторонняя graded грунтовая дорога после примерно 1,7 миль вновь соединяется со 190-й.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


В каньоне мне понравилось. Вечером мы там в правильное время были, скалы великолепно смотрелись.

На Dantes' View температуры были достаточно комфортные. Внизу было 39 градусов, а на вершине горы уже 30-33. В Августе в парках почти везде жарко, и к этому привыкаешь. А вот в 20 Mule каньоне гулял сильный горячий ветер. Даже было трудно открыть в машине двери, а под ветром они чуть было не захлопывались. Это известный неприятный феномен, на которое часто жалуются в Долине Смерти. Т.е. не на двери, а на горячий ветер. Но в общем все было не плохо. Хайкить мы в каньоне не собирались, а короткие остановки были не проблема.
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #131

Сообщение afrland » 31 июл 2017, 23:07

Пойнт Забриски (Zabriskie Point)

Забриски Пойнт на холмах Black Mountains - наверное, другая очень известная точка в Долине Смерти. Вместе с дюнами Mesquite Flat Sand Dunes это классическая рекомендация для заката, и ультимативная точка для рассвета.

На Zabriskie Point тоже было ветрено, но такого турбинного эффекта как в каньоне не было. И не очень-то и жарко. Мы попали к самому закату. Я боюсь, даже немного поздновато. Солнце в Долине Смерти садиться быстро, а этим вечером еще были облака. Пока я рассматривал разноцветный желто-бурый пейзаж слева от площадки, неожиданно почти стемнело. Времени на знаменитый острый "пик" Manly Beacon мне немного не хватило. И сходить к Manly Beacon я не успел. Manly Beacon назван в честь того самого William L. Manly, который возможно и дал название Долине Смерти.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

На площадке было довольно много людей. Немного больше, чем я ожидал в Августе, но не сильно больше, чем в обычно в национальных парках на таких популярных точках. Закат был красивый. Мы дождались, пока солнце не зашло за вершины Пананмита, и поехали в отель на Furnace Creek. А в последних солнечных лучах небо над долиной было феноменальное.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Я знаю всего пару отелей в Долине Смерти. Stovepipe Wells Village Hotel или Panamint Springs Resort уже далеко на западе. Часто ночуют в Beatty, NV. Поскольку утром я хотел на рассвет на Забрийски, я не пожалел денег на The Ranch at Furnace Creek. В национальном парке в центре долины находятся два отеля - Furnace Creek Inn и Furnace Creek Ranch. Очень дорогой исторический Furnace Creek Inn был построен в 1927 для менеджмента Pacific Coast Borax Company. Позже, кода добыча минералов в Долины Смерти почти закончилось, и началось переориентация на туризм, Furnace Creek Ranch стала дешевой альтернативой для простых смертных. Отель начался с палаточного лагеря. Потом здесь установили деревянные бараки. Их дешево перекупили в Боулдере, после того как закончилось строительство Дамбы Гувера. Я так понимаю, с них произошли деревянные "cabins" на ранчо. Они дешевле, но летом ночевать я там побоялся, и взял обычную Standrard Room за $176.


Современная климатизированная комната с маленьким холодильником. Айркондишен работала тихо и без нареканий. Все здание было климатизировано. Мои опасения, что нас ожидает удушливая тяжелая ночь, не оправдались.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



The Ranch at Furnace Creek оказался довольно большим отелем. 6 длинных двухэтажных зданий со стандартными и комнатами люкс. Рядом несколько ресторанов, магазин General Store, где, как обычно, кроме сувениров можно было купить некоторые продукты. В сумме целый небольшой город.
Нас всех поразил открытый бассейн совершенно невероятных размеров, метров 6 в ширину и 20 (?) в длину. Вода на ранчо из подземных источников, но такой бассейн в одном из самых засушливых мест Америки?! В бассейны мы попадаем крайне редко. Но дело было вечером, делать бы нечего ... В Долине Смерти был первый и единственный раз за всю поедзку, когда мы успели в бассейн.
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #132

Сообщение afrland » 31 июл 2017, 23:12

Все время я с большой печалью смотрю, что делают Браузер & Фликр с моими фото ... Понятно, что каждая программа для отображения фотографий применяет собственные алгоритмы, и выглядеть они будут по-разному на разных мониторах ... Но такая получается разница... Оказывается, цвета могут настолько поменяться, что фото просто не узнать. Для сравнения, скрины с Лайтрумом и Виндовским Вьюэром слева, и как это выглядит на форуме справа:


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Долине Смерти совсем плохо получилось. Попробовал выложить фото большего размера... Но все равно очень большая разница. Не понимаю, что происходит.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #133

Сообщение afrland » 01 авг 2017, 23:44

Добавил видео Интерстайт-15 от Сент- Джорджа до Лас Вегаса через Virgin River Canyon. Довольно видовой участок дороги. Мы каждый раз там ездим. Я писал про него в прошлогоднем отчете, а в этом году догадался снять.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #134

Сообщение afrland » 04 авг 2017, 23:41

День 17, национальный парк Долина Смерти (Death Valley)


Рассвет на Забриски Поинт (Zabriskie Point)

Утром поехали на рассвет на Забриски. По календарю sunrisesunset рассвет чуть после шести. Встали рано, и приехали на площадку еще затемно. Наша машина была третьей на парковке. Вьюпойнт - асфальтированная площадка на холме с невысоким каменным ограждением. Наверх от парковки ведет опять-таки асфальтированная дорожка, а с другой стороны разные тропинки - вниз холма, к Manly Beacon и в разные стороны. Я выбрал себе хорошее местечко на краю холма перед площадкой и стал ждать, пока взойдет солнце. Я хотел все сделать правильно и наверняка, и мы приехали сильно заранее. Но долго ничего не происходило. Медленно становилось светлее, сумрак готовился уступить место рассвету.

В какой-то момент я обернулся ... и чуть не подпрыгнул от неожиданности. На площадке собралась целая толпа. Человек двадцать- тридцать выстроилось вдоль каменного заборчика, я один впереди "на белом коне", и все на меня смотрят. И тут меня сразу окликнули.
- Уважаемый, вы вот тут стоите, а мы сейчас фотографировать будем. Вы нам мешать будете.
Его сосед поддерживает
- Будьте предупредительны, уважайте других. Be polite.
Туристы. По виду итальянцы... Если фотографировать с обзорной с асфальта, то в кадр неминуемо попадает затоптанная агли земля на вершине холма.
- А ... а ... а почему вы там стоите? Идите тогда тоже сюда.
- Потому что здесь надо стоять. Here is the place to be.

Нет слов ... Есть много известных фотографий Забриски Пойнт на рассвете, показывающие линейку фотографов, выстроившихся перед Manly Beacon. На них почему-то никто с асфальтированной площадки не снимает. Подобная фотография даже висит на рецепции отеля, как прямо раз за стойкой. Наверное, все эти люди тоже с ранчо, т.е. ее видели. Ну ладно, я не фотограф, спорить не стал. Стоять так дальше одному впереди тоже было бы не по себе. Отошел в сторону и сел на землю, чтобы не отсвечивать. Но разозлился серьезно.

Фотографировать пришлось короткими перебежками. Встал, сделал пару фото, и опять ушел в сторону.


А потом начался рассвет. Солнце начало окрашивать холмы в разные цвета, постепенно подбираясь к Manly Beacon. А потом подошли другие люди, и тоже стали совершенно не дисциплинированно везде ходить. Кто сел впереди на землю и приняв позу лотоса начал медитировать.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



Довольно быстро все закончилось. Даже как-то слишком быстро. Уже где-то через пол часа - сорок минут стало совсем светло. Рассвет всегда наступает быстро, но когда совсем взошло солнце, на Забриски стало не интересно.

От рассвета на Забриски я ожидал, может, большего. Возможно, там было слишком много людей. Наверняка моя перепалка с „Here-Is-The-Place“ на настроении сказалась. Поехали в отель завтракать и сдавать комнату. Легкий импровизированный завтрак, как обычно, состоялся в комнате, с хлопьями из бумажных стаканчиков плюс что еще.


Выписались из отеля и поехали в сторону Бадвотер (Badwater).
Последний раз редактировалось afrland 13 сен 2018, 22:24, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #135

Сообщение afrland » 09 авг 2017, 22:47

Золотой Каньон (Golden Canyon)

Перед Палитрой Художника Artists' Palette[/b, обязательный пункт программы, спонтанно сходили в [b]Golden Canyon. Опасаясь жары я вообще никаких хайков в Долине Смерти не планировал. А оказалось, что утром все совсем не плохо. По дороге к Бадватеру было две достойные цели: Golden Canyon и Natural Bridge. Особенно между ними я не выбирал. Поскольку Golden Canyon до, а Natural Bridge после Artists' Palette, естественным образом мы попали в первый. Просто свернули по указателю на парковку, и, так сказать, немного размяли ноги.

Страничка каньона. https://www.nps.gov/deva/planyourvisit/ ... canyon.htm



Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Красные скалы - это и есть Red Cathedral

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Новые знакомые. Наконец то опять повстречались на пути каменные чудища.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Manly Beacon. Здесь ответвление к Zabriskie Point - тропа наверх. С двумя машинами можно было бы попробовать к нему сходить. Может только не в Августе по жаре. Солнце уже начинало припекать. Мы вернулись к парковке.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


По данным на nps.gov хайк до Red Cathedral 3 мили "туда - обратно", или полтора - два часа. Мне так не показалось. Ну точно не два часа, и я бы сказал, меньше чем полтора. Меня не покидает ощущение, что я куда-то не дошел и что-то важное не увидел. Но что, не понимаю. Может просто Red Cathedral не совсем оправдала ожидание. Там много тропинок, и я боюсь, Red Cathedral где-то видно лучше. Исследовать каньон не было времени. И наверное, здесь вечером лучше. Свет часов в 9 утра был уже не тот. Twenty Mules прошлым вечером понравился больше.
Последний раз редактировалось afrland 12 сен 2018, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #136

Сообщение afrland » 09 авг 2017, 22:55

Палитра Художника (Artists' Palette)

Artist's Drive - асфальтированная односторонняя дорога в Black Mountains, на мой взгляд, к одному из самых красочных природных явлений в Долине. Начало дороги где-то в 8,5 милях от поворота на Badwater Rd, длина драйва - 9 миль. Сначала с левой стороны покажется выезд с Artist's Drive, а через несколько минут указатель на начало дороги. Гугл как ехать знает - 36.329955, -116.829860. Через 4,5 мили поворот на парковку у Artists' Palette.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Удивительные цвета - результат окисления металлов и других минералов. Если у Red Cathedral скалы только красные, то здесь действительно присутствуют вся палитра цветов. И точнее это место не назвать.

Мы приехали уже слишком поздно. Наступающий день и яркое солнце медленно брали свое, и над Долиной появлялась типичная дымка. Как и многое, Artists' Palette лучше была бы вечером. Хотелось бы побывать здесь на закате. Но даже днем было понятно, что место очень необычное и красивое. Долину Смерти лучше бы было передвинуть куда-нибудь за полярный круг, чтобы полгода можно было не спеша ее рассматривать :-)

Дальше по дороге скалы тоже попадались цветные. Но таких мест, как Палитра Художника, я больше не увидел. Не знаю, что имела в виду Plucy, говоря о "еще одном, потрясающий по красоте и краскам участке разноцветных холмов" дальше.

Может здесь надо было выйти, и пройти куда-то в скалы?

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Последний раз редактировалось afrland 12 сен 2018, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #137

Сообщение afrland » 09 авг 2017, 23:08

Devil’s Golf Course (Гольф-клуб Дьявола)

Завершили круг на Artist's Drive, и поехали в следующий маст-сее - Devil’s Golf Curse. Время уже около одиннадцати было. Поворот с Badwater Rd на право, и дальше пару минут по очень хорошей не асфальтированной дороге. Он в каких-то нескольких сотен метров от главной дороги. Застрять на каком-нибудь Рейстреке с пробитым колесом в августе в мои планы не входило. Почему я при выборе целей решил не ездить в Долине Смерти по грунтовым дорогам. Но риск попасть в неприятности на Devil’s Golf или Twenty Mules Canyon практически равен нулю.

Devil’s Golf Curse в первые появился на картах Pacific Borax в 1920 г. Назван так потому что "если бы это было бы полем для гольфа, только дьявол стал бы здесь в него играть".... Мнда ... Дьявол, это понятно, типичный сюжет. Но причем здесь гольф?! Пейзаж очень необычный. Но на мой взгляд, хип вокруг этого места немного преувеличенный. Конечно, вечером здесь тоже все выглядит по-другому. Ну и надо было поискать места. Может действительно подъехать со стороны West Side Rd. А может просто не сезон был...


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Последний раз редактировалось afrland 12 сен 2018, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #138

Сообщение afrland » 09 авг 2017, 23:15

Badwater (Бадвотер)

Ну и наконец финальная точка - Badwater. Классика Долины Смерти. "Самая глубокая точка Северной Америки, 282 фут под уровням моря". 16 миль от Furnace Creek, потом несколько сотен метров подальше от людей. Дорога вглубь Бадоутера утоптана метров на ... 500?! Раскатали просто как асфальт. Чтобы найти нетронутые соляные поля, пришлось немного пройти. Парковка стала не различимой, и люди превратились в маленькие точки. Время - первый час. Солнце порядком припекало, уже чествовалась „смертельность" долины. Термометр в машине потом показал 41 градус. Но если честно, при таком пейзаже жара казалась второстепенным фактором. Казалось, побольше воды и времени, и перешел бы как нефиг делать на другую сторону.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



На этом программа дня была (почти) выполнена. Поехали обратно.
Последний раз редактировалось afrland 12 сен 2018, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #139

Сообщение afrland » 11 авг 2017, 22:26

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Все, что осталось от Mushroom Rock, 5.6 миль от Furnace Creek, почти сразу за выездом с Artist’s Drive (36.386815,-116.851536). Стоит рядом и хорошо видно с дороги.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Ворота Фернес-Крик Furnace Creek Ranch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Время - час дня, самая жара. Ничего активного уже делать не собирался. До Mammoth Lake, наша следующая ночь, еще 4 часа ехать. Вечером до темноты нужно было успеть на Alabama Hills.

Вернулись на ранчо, и даже там пообедали. Буфет - ланч с 10:30 до 14:00, и стоил около $16 (плюс налог) с включенными напитками. На удивление, очень неплохой буфет. Пару видов мяса, гарниров, супы, салаты, фрукты, десерт. Точно не хуже, чем в Руби Инн в Брайсе. На нашем уровне, все бутерброды да печенье, просто роскошно поели. Но сначала я с опаской заглянул внутрь ресторана на предмет нескольких автобусов китайцев. Зал оказался пустой, было занято всего пару столиков. Я заплатил, мы зашли внутрь, но мы и сесть успели, как подъехал целый туристический автобус ... французов. Вмиг почти все столики были заняты. Респект, я был восхищен их скоростью. Ресторан превратился из унылой калифорнийской забегаловки в шумное Парижское кафе. Французы, это не азиаты, ничего плохого сказать не могу. Даже наоборот. Как они составляли салаты, можно было поучится. Без них я бы, неверное, так бы и не узнал, что там даже был пармезан.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Официальный рекорд 1934 года - 134F или 56 градусов по Цельсию. Это на Фернес-Крик. Бадвотер ниже, и там бывает намного жарче. К этому добавляются сильные ветры, которые дополнительно подогревают долину. Из записной книжки по градуснику из машины:
  • 16:30 вчера Dante's View внизу 39 градусов, наверху 30-33.
  • 5:00 на следующее утро у отеля. К сожалению, точно сказать не могу, хотя специально посмотрел и попросил записать. Но температура сильно ниже 30 не упала. Было примерно 26-28 градусов.
  • 7:30 утра у отеля - 33 градуса
  • 11:00 на Аrtist's Drive 41C, но это не совсем точно.
  • 12:30 на Badwater записали 106F или 41C.
  • 15:30 забегая вперед, на Mesquite Flat Sand Dunes было уже существенно теплее, на градуснике где-то на 10F-15F больше. Я запомнил какие-то фантастические 126F или 52 градуса, но это я брежу, наверное.

Все эти невероятные цифры пугают. Про Долину Смерти часто можно встретить фразы как "Было так жарко, что невозможно было выйти из машины". Мне так не показалось. Из машины выйти можно :-) Летом на Юго-Западе везде жарко. В Парке Арок днем тоже около 36-37 градусов. Я специально записал. Потом, в сухом климате все переноситься намного проще. Я помню, как мы просто умирали в Чикаго. А в Долине Смерти я особого дискомфорта не ощущал. Короткие хайки утром, как в Golden Canyon, оказались реальными. Well ... нам определенно повезло с погодой, и каждый переносит жару по-разному.
Последний раз редактировалось afrland 13 сен 2018, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #140

Сообщение afrland » 14 авг 2017, 23:24

Песчаные дюны Мескит-Флэт (Mesquite Flat Sand Dunes)

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Песчаные дюны Мескит-Флэт Mesquite Flat Sand Dunes - местная Сахара. Я когда-то раньше думал, что Долина Смерти - пустыня. Но похожий на пустыню ландшафт встречается здесь всего в нескольких местах.

Парковка/вьюпойнт Mesquite Flat прямо на 190-й не доезжая до Stovepipe Wells. В три часа дня людей здесь было немного. Это хорошо, что все близко, и никуда далеко ехать и идти не нужно. Вот на дюнах действительно было жарко. Интересно, сколько там было градусов?! Самая главная высокая дюна - Star Dune около 35 метров высотой. Она находится примерно в 3 километрах от парковки, и топать к ней сейчас было бы просто опасно. На Бадвотере шел был и шел, а на дюнах никуда особенно не хотелось.

Star Dune

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Едим дальше. Классные бесконечные дороги до горизонта.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


И обитатели пустыни

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Про бензин
Все знают, что бензин в Долине Смерти дорогой, и заправляться нужно по дороге. Я заправил полный бак в Amargosa Valley, а мой Шевроле-танк непонятно где-то и как за день сожрал больше половины бака. Поскольку в Долине Смерти бензин дорогой, я на Furnace Creek конечно заправляться не стал, и Stovepipe Wells тоже еще проехал. Конечно, там же очень дорого…. Потом компьютер показал, что до Lone Pine нам бензина может и не хватить. Меньше чем четверть бака я вообще принципиально не оставляю, а впереди нас еще ждали горы. На дозаправку пришлось остановиться в Panamint Springs, а там бензин оказался самым дорогим. $4,2 за галлон, а в Furnace Creek дешевле - $3,9.
Последний раз редактировалось afrland 13 сен 2018, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль