Суббота, 9 июля 2016, еще только 7 утра, а мы уже выдвинулись в путь в сторону горы Фримонт, Mount Fremont, на которой находится не действующая точка для наблюдения за лесными пожарами.
Тропа начинается на Санрайзе горы Рейнира. Хайки 2016 года мы решили посвятить Рейниру со стороны Санрайза. И пока что все шло хорошо, если не считать коварного гриппа, который посетил нас в июне.
Поход на Фримонт был через неделю после прогулки вдоль озера Типсу, подробный отчет о которой изложен здесь. В общей сложности в этом походе мы прошли всего 9.8 км на которые у нас ушло 7 часов 13 минут с общим количеством остановок в 2 часа 30 минут.
Карту нашего маршрута можно посмотреть здесь.
Несмотря на середину лета, погода в этот день оставляла желать лучшего. Было, мягко говоря, прохладно и нам пришлось надеть не только куртки, но и шапки с перчатками. Кроме низкой температуры, повсюду был туман. Местами он был очень густой, но мы надеялись, что и над нами сегодня взойдет солнце. А надежда, как говорится, не постыжает.
Первым делом, выйдя на тропу, мы увидели бригаду волонтеров, идущих ремонтировать тропы.
Мы знали, что обязательно догоним их. Все-таки здорово, что в местных лесах и, особенно, парках повсюду стоят указатели с направлением и расстоянием.
Как мы и предпологали, волонтеры убирали большие камни с тропы Sourdough Ridge. Однако прав был мудрый царь Соломон, три вещи за которыми приятно наблюдать: огонь, вода и как работают другие.
Пока мы остановились, чтобы дать возможность парнишке вытащить камень, я сделала несколько снимков окрывающихся с тропы видов. Туман даже придавал небольшой элемент мистики.
В некоторых местах туман был не густой, а в некоторых даже уже начинал рассеиваться.
Судя по тому как туман быстро наступал и отступал, погода в этот день обещала состоять из одних сюрпризов. Разница во времени между предыдущими и этой фото всего 11 минут.
Неизменный спутник наших пеших походов Филлодоце ерниковая, Phyllodoce empetriformis, - эндемик Северозапада, никогда не перестает радовать глаз своим приятным цветом посреди серых камней.
А солнышко все еще продолжало радовать нас, окрашивая окружающую природу в яркие тона.
Даже проглянуло подножие Рейнира и отражение елок в Shadow Lake
и первая гора Burroughs засверкала остатками снежной белизны на своей вершине.
На подходе к озеру Замершему пришлось переходить все еще покрытый солидным слоем снега участок.
Интересно, почему это озеро назвали именно Замершим (Frozen)? При таком-то количестве снега зимой, оно, естественно, должно быть замершим.
И вновь столб, указывающий правильное направление.
Обходя озеро мы увидели надпись на русском языке. Подойдя поближе, мы оценили насколько богат русский язык, а перевод с английского на русский еще богаче.
Наша тропа начала подниматься вверх,
благодаря чему иногда казалось, что она просто уходит в небо.
Вид на озеро Замерзшее и подножие Рейнира с тропы на гору Фримонт.
Обогнув небольшую сопку, тропа вывела нас на более ровный участок, где мы смогли увидеть конечную точку нашего пути – наблюдательный пункт за лесными пожарами на горе Фримонт.
Слева от тропы открылся вид на гору Skyscraper.
На склонах справа, посреди серых валунов, яркими красками пестрели люпины, флоксы, пенстемоны и кастиллеи.
Иногда нерукотворные клумбы нежных флоксов радовали глаз прямо возле тропы. Хорошо, что на эту тропу не ходит столько людей как на тропах близко к парковке, иначе бы все уже давно повытоптали.
Удивительно, насколько мало надо земли чтобы некоторым расти на практически голом камне. Похоже, что это только людям всегда чего-то не хватает и всегда хочется еще больше, а природа довольствуется малым.
Вновь резко набежал туман и Рейнир почти скрылся за пеленой,
а Фримонт затянуло полностью.
Хорошо, что еще хоть какая-то видимость была в этом тумане. А то, того и гляди, с такой тропы и оступиться не долго.
В некоторых местах были порывы ветра и тропу было видно дальше, чем в тумане.
За очередным огибом горы показалась и сама избушка. Обычно она замкнута, но в этот раз, похоже, нам повезло и мы может быть сможем попасть внутрь.
Так и есть, в избушке ночевали два волонтера, которые разрешили нам войти и осмотреть прибор, которым измеряли расстояние когда обнаруживали точку возгорания в горах.
Нехитрый инвентарь наблюдателей за пожарами.
Выйдя наружу, мы умостились прямо на земле под балконом, так как туман стал совсем густым и начал оседать большими каплями. Капли тумана на иголках.
Как только мы достали орехи и сушеный манго, перед нами тут же замелькали полосатые спинки и пушистые хвосты. Вроде бы никого не было, а тут сразу же набежали откуда ни возьмись бурундуки. Они смотрели мне прямо в глаза. В их взгляде было столько осуждения, что я не делюсь с ними едой. Мне стало не ловко и я изменила своим принципам не кормить диких животных. Я бросила несколько орешков и манго себе прямо под ноги в надежде, что они не подойдут. Однако, я просчиталась. Бурундуки налетели как саранча и мигом подобрали все до последней крошки.
Андрей засмеялся и сказал, что эти бурундуки уже научились делать печальные глазки, как у Пуса из мультфильма про Шрека. В этом момент из-за большого камня вышел Золотистый суслик и последовал примеру бурундуков – начал с большой печалью, как будто бремя всего мира было на его плечах, смотреть мне в глаза. Так как мы покупаем только натуральные, без добавления сульфатов, сушеные фрукты, то я, без всякого Якова и угрызений совести по поводу травления диких животных химией, поделилась кусочком манго с сусликом. За это, в благодарность, он сел в двух шагах от меня и начал позировать.
После небольшого перерыва, мы двинулись назад в туман.
Туман то отступал, то набегал вновь и все вокруг смотрелось серо-голубым, кроме кастиллеи.
Чем ближе мы подходили к озеру Замершее, тем дальше отступал туман. Обернувшись назад, я увидела, что туман остался позади и мы вновь можем видеть горы.
Даже смогли увидеть путешественников на склоне горы Burroughs.
Ну, как, я еще не утомила тебя, мой читатель, своими фотографиями? Люблю делиться интересными, на мой взгляд, ракурсами причуд природы.
Когда-то, давным-давно, когда еще не было тебя и меня, и боги сходили к людям на землю попить чай, гора Рейнир была покрыта огромным слоем снега, а ее долины были заполнены ледниками толщиной в тысячу футов, открылись тяжелые засовы на подземных хранилищах и горячая расплавленная лава начала стекать вниз по ледникам. На хребтах каньонов, окружающих Рейнир, толщина льда была всего несколько сотен футов и лава продолжала свой путь, стремительно несясь вниз. В тех местах, где огонь соприкасался со льдом, андезитовая лава быстро охлаждалась и застывала в виде характерных столбчатых отдельностей базальта. Чем быстрее охлаждение, тем тоньше диаметр базальтовых столбов. И, соответственно, чем медлее охлаждений, тем шире столбы.
Созерцанием андезитовых столбов и закончился наш поход на гору Фримонт.