Этот день был довольно спорным, так как он был последним в Глейшере, и нам предстояло выбрать последний хайк, но мы никак не могли решить какой. Изначально мы планировали Highline Trail, но, хлебнув накануне порцию солнечной радиации по пути на Grinnell Glacier, мы стали сомневаться в привлекательности перспективы хайкать по полностью незащищенной от солнца тропе в разгар heat wave. Альтернативой были хайки Siyeh Pass trail, Iceberg lake trail и Cracker lake trail. Iceberg lake trail отпал первым, так как по свежим отзывам он был закрыт из-за медвежьей активности. Затем отпал Siyeh Pass, так как по предварительным исследованиям он уступал Highline, но при этом тоже по большей части проходил под солнцем. После долгого обсуждения двух альтернатив, выбор все же пал на изначальный вариант, так как, во-первых, у нас уже было достаточно хайков с красивыми озерами и не хватало видовых хайков, во-вторых, об этом трейле было столько восторженных отзывов, что нам очень хотелось проверить, так ли это или нет.
Highline Trail можно проходить в двух направлениях. Первый вариант - со стороны The Loop, где придется непрерывно подниматься в течение 4 миль с набором высоты около 2500 ft, при этом подъем абсолютно скучный и неинтересный. Второй вариант - со стороны Logan Pass, где общий набор высоты где-то чуть меньше 1500ft, и в конце ожидает 4-мильный спуск. Общая протяженность такого трейла где-то 12 миль, если добавить еще ответвление на Grinnell Glacier Overlook, то еще плюс около 2 миль. Можно, конечно, пройти Хайлайн туда-обратно, тогда это будет уже в районе 15 миль. А можно, как делает большинство, сесть на шаттл и на нем доехать обратно до паркинга. Так мы и сделали.
Чтобы уменьшить количество прямых солнечных лучей во время прохождения трейла, а заодно гарантированно получить парковочное место на Логан Пасс, мы решили начать еще раньше. Встав в 5:30 утра и выехав из кэмпа в 6:00, мы скорее стремимся на Логан Пасс. По дороге встречаем небольшого мишку прямо на обочине дороги, вроде как черного, но трудно понять не видя его головы, которая была погружена в траву. В 6:40 мы подъезжаем к паркингу на Логан Пасс. На удивление, мест еще полно, что радует. Тут же на паркинге снуют туда-сюда «парковочные» бараны. Кажется они не боятся ничего и даже специально подходят к автомобилям. Неужто ушлые туристы уже успели их когда-то чем-то подкормить?
С баранами нам в этой поездке особенно повезло, несмотря на то, что увидеть их считается сложнее, чем козлов. Тем не менее наше козлиное проклятие продолжало действовать уже второй год. На Глейшер я возлагала особые надежды, ведь козлы на Logan Pass уже стали визитной карточкой, и не увидеть их там, особенно в районе 6 утра, это надо постараться. Но, видимо, не в нашем случае. Я даже спросила у рейнджера, что, мол, сделать, и куда пойти, чтобы наконец увидеть их, но в ответ мы услышали, что с началом heat wave они уже сами козлов давно не видели, так что шансы были снова минимальными.
На трейл мы вышли где-то в 7, и на паркинге все еще оставались свободные места, что весьма удивительно. Первые часа два погода была идеальная, для фото, может, немного темновато, но трейл был весь в тени, удивительно свежий воздух, чистое небо. Сплошное удовольствие от такого хайка. А вот видами мы как раз не особо прониклись. По сути дела, за весь хайк можно увидеть 2-3 вида, так как они не особо меняются, и, если честно, практически все те же виды прекрасно можно созерцать и с шоссе. Но так как хайк очень легкий и пока в тени, то все равно мы получаем уйму удовольствия.
Где-то на середине хайка вышло солнце, сначала не очень агрессивное, но быстро начало набирать силу. К тому моменту, когда мы подошли к началу ответвления на Grinnell Glacier Overlook, солнце уже жарило вовсю и перспектива подниматься туда не вызывала восторга. К тому же у мужа нарисовалась проблема с коленом и дополнительный спуск при ожидаемом в скором времени 800-метровом спуске, был уже перебором. Поэтому, к сожалению, этот участок мы решили пропустить.
По дороге попадаются мармоты и уже знакомые нам земляные белки.
Очень скоро мы вышли к Granite Chalet. Некий уголок цивилизации в горах. Это один из двух сохранившихся шале в парке, которые были построены в 1914 году, чтобы обеспечить комфортные ночевки туристам в дикой природе. Свою функцию шале не утратило и до сих пор предлагает ночлег бэкпэкерам, правда цены не слишком демократичные. Ночь на одного обойдется где-то в $130, а если вдвоём в одной комнате, то уже более $200. Тем не менее желающих, по-видимому, много, так как все места забронированы на много недель вперед.
Для нас шале стало отличным местом, чтобы перекусить перед началом длинного спуска к The Loop. Открытый спуск под солнцем высосал раза в 3 энергии больше, чем все предыдущие мили, пройденные в тени.
Наконец, добравшись до остановки шаттла, мы встали в очередь из порядка 10 человек, что не так много, так как в районе 3-4 часов дня, когда основная масса хайкеров приходит туда, очередь раза в 3 больше. Шаттлы курсируют разных размеров, начиная от минивэнов на 12 человек и заканчивая большими автобусами, примерно размером со школьный автобус. В этот раз подъехал самый маленький минивэн и на нашу группу из четырех человек не хватило одного места. Водитель оказалась просто занозой в одном месте, которая на весьма логичное предложение одному постоять или усадить ребенка на колени, что практиковалось во всех других шаттлах неоднократно, сослалась на то, что она главная среди всех и знает лучше, что можно и что нельзя. Стало быть не слишком эффективный босс, если остальные водители сплошь и рядом нарушают свои же правила. Но нам пришлось все же остаться и ждать следующего шаттла. Водители шаттла между собой периодически сообщают по рации на какой остановке, в какую сторону и сколько человек ждёт, правда непонятно как это может повлиять, если все равно каждый шаттл идет по своему маршруту и не может ускориться или развернуться. В целом система шаттлов, конечно, неплохая, но в ней есть свои моменты.
К, счастью, следующий шаттл подошел буквально через 5 минут, в этот раз это был большой автобус, в котором были мы одни, хотя было еще свободных мест 20. В общем, систему эту нам похоже не разгадать.
Length: 11.95 mi
Elevation gain: 1434 ft
Moving time: 5:24
Total time: 6:30
Так как это был последний день нашего пребывания в Глейшере, не хотелось сразу же уезжать из парка. Поэтому мы решили заехать к водопаду Baring Falls, который находится в меньше полумили от дороги.
Наконец, последним пунктом был Sun Point, где мы еще не были. Вообще с озером St. Mary у нас сложились странные отношения - когда бы мы ни проезжали мимо, задний план был все время в тени. Если мы едем рано утром - солнца еще нет и все мрачное, если мы едем после полудня - задний план уже весь пересвечен. Ближе к закату тоже не очень красиво. Кажется, единственное время, когда можно увидеть озеро в нормальном освещении, это что-то между 8 и 11 утра - то время, когда мы активно хайкаем. Поэтому красивых фото озера у нас так и не вышло. Но так как это не фотографическая поездка, то даже таких фото нам вполне хватает.
На этом наше знакомство с Глейшером заканчивается и можно подвести кое-какие итоги. Начнем с минусов, так как их явно меньше:
- В парке большая проблема с вместимостью, что делает логистику весьма непростой. Система резерваций скорее всего улучшила ситуацию (так как нам не с чем сравнивать, но ведь для чего-то она существует), но тем не менее посещение парка все равно требует очень тщательного планирования, раннего подъёма и закладывания больше времени на все.
- В парке большая проблема с едой, особенно если проводишь там несколько дней. Опять же, нужно продумывать заранее и закупать все по максимуму до приезда в парк. Но также следует обратить внимание на fire restrictions. Так как этот август был очень жарким, то довольно продолжительное время действовали максимальные ограничения (1 уровня) на разведение огня, затем на пару дней его понизили до 2 уровня и нам в лагере сказали, что можно даже развести костер в fire pit, но потом снова ужесточили до 1 уровня. Так что это тоже надо учитывать, если планировать готовить что-то на костре или гриле, так как это может быть запрещено. На сайте парка всегда есть свежая информация относительно текущих ограничений.
Ну а теперь про плюсы)
А все остальное - это сплошные плюсы. Единогласным количеством голосов в нашей семье этот парк был проранжирован, как один из лучших национальных парков, когда-либо увиденных ( а увиденных уже очень много, и не только парков). Нам всем, включая детей, было почему-то безумно грустно оттуда уезжать - уезжали, скрипя сердцем. Не знаю, что делает Глейшер столь исключительным... Может его относительная удаленность, относительная нетронутость, относительная уединенность, изобилие животных? Несмотря на то, что посещаемость парка очень высокая ( и это можно ощутить на популярных трейлах), тем не менее такого безумия от которого становится дурно, как, например, в Yellowstone с их переполненными паркингами на сотни машин, здесь нет. Зато здесь есть ощущение чистоты всего - воздуха, воды, мыслей, ощущение тишины, ощущение полной изоляции от внешнего мира. Здесь дикая природа тесно переплетается с человеческим миром и при этом продолжают гармонично сосуществовать друг с другом. Посещая Глейшер, мы не только едем любоваться захватывающими видами на скалы и изумрудные озера. Уникальной особенностью парка также являются его обитатели и возможностью наблюдения за ними в их среде обитания. Особенно если приехать сюда в начале лета, когда животные более активны. В США животный и человеческий мир, к счастью, продолжают жить параллельно друг с другом, животные не забираются в самую глубь лесов, а люди учатся уважать и сохранять дикую природу и их места обитания. В Глейшере это особенно отчетливо выражено и поэтому хотелось бы выразить все свое уважение рейнджерам и руководству парка, которые повышают осведомленность посетителей относительно взаимодействия с животным миром. Конечно, к сожалению, жизнедеятельность человека оставляет свой след в экологии и экосистеме парка, но минимизировать его, хотя бы на нашем уровне, в руках каждого из нас.