Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Gauloises писал(а): ...Или вот общественные туалеты. В Штатах это чаще всего замечательные чистые туалеты с сенсорным датчиком подачи воды на унитазе и на кране в умывальнике и с таким же датчиком подачи бумаги для вытирания рук, и всего в 10% случаев смыв и открытие крана мануальны. Про сеульские общественные туалеты я вообще молчу. Почти произведение искусства! ...
Ну... я бы не сказала что у нас нет такого... В Москве в сети кафешек "Этаж" такие сортиры...., а умывальники сенсорные можно опробовать в выставочном центре "Кирокус экспо" в павильоне 3... особенно смешно наблюдать как народ ругается типа как же ввключить воду и дергает бедные краны за все подряд...
В "Экспоцентре" такие не только в павильоне три, но и во всех других Но дело не в этом, у нас хороший туалет скорее редкость, чем данность (хотя сейчас все больше хороших). А там чаще данность, чем редкость.
Хотя я просто ненавижу автоматический спуск. Никогда не знаешь, как он сработает.
Ненавижу выставки.... везде... а твм давно не была, к тому же 3 павильон в Крокусе наверно по площади как весь Экспоцентр.... Правда там рядом такие небосребчики стоят.. ммм.. красивые....
Около 10 свалили из отеля обратно в аэропорт (в отеле есть сервис по доставке проживающих из/в аэропорт). Попробовали найти себе машину на ближайшие 4 дня, но нашего родного PT Cruiser не было, а предлагали только дорогие модели, причем на 3-4 дня цена совсем не такая, как на 2 недели, поэтому мы решили забить и попутешествовать (как, впрочем, и собирались изначально) на автобусах и пешком.
Блин, холодно тут у них в Чикаго! Прямо пипец какой-то! Градусов 7-8 Цельсия навскидку. И еще ветер с озера. Брррр! Правда, говорят, в Москве сейчас также, но со снегом. В общем, опять пришлось напялить куртки и вообще утеплиться. А я еще купаться в Великих озерах собиралась (когда дома планировала маршрут)! Нда… Вода здесь, правда, голубая-голубая! Это я про озеро Мичиган. Берегов других не видно – здоровенное оно!
Поехали на метро в центр (метро стоит 2.25$, но за дополнительные 25 центов можно добавить себе еще два трансфера в течение 2 ч). Метро похоже на метро в остальных американских городах. Большая его часть – надземная. Причем в самом центре города проложена так называемая петля – «Loop», уродующая улицы. Входы в метро опять же узкие и дурацкие – с большим рюкзаком еле втискиваешься. Даже эскалатор в 2 раза уже, чем у нас!
Долго сидели в Tourist information (там есть бесплатный вай-фай интернет и много советчиков: для примера спросили, где тут лучше пообедать, так этот дядечка в течение получаса еще приносил нам распечатки адресов разных ресторанчиков и т.п., аж заколебал ). Гуляли по центру среди небоскребов и по парку. В парке опять же мало деревьев, в основном травка. Ну и белочки прыгают. Правда, все это под покрывалом дождя, поэтому белочки ютятся под одним деревом в количестве аж 8 штук, гоняются друг за другом и прячут арахисовые орешки в ямку между двумя стволами. Забавные. Как обычно.
Хотели сходить в планетарий и аквариум, но они рано закрываются – не успели. Просто гуляли, обедали и т.п. Еще хочется посмотреть город с одного из небоскребов (говорят, можно за деньги), но это завтра. Еще закупились продуктами и газом – в общем, ничего особенного.
Город в целом неплохой, но не прямо уж так… Короче, не впечатлил. Домов много понастроили, но не особо красиво и гармонично. Хотя, возможно, в хорошую погоду мнение могло бы быть и другим.
Вообще на Чикаго отводили 1 день, но что-то сегодня все процессы шли вяло, поэтому решили остаться еще на один день. Гостиницы в городе дорогие все. Нашли более-менее приемлемый хостел (вообще Интернет на сегодня нашел всего два хостела в Чикаго – не густо). Ничего так хостел, получше и поуютнее лосанжелесского. Устроили праздничный ужин (как же, как же, 10-й штат в США осваиваем – Иллинойс) с клубникой. Вот. Надо себя чем-то порадовать, когда за окном все серое и мрачное…
Последний раз редактировалось Gauloises 08 июн 2011, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Сходите вечерком в ресторан или в бар на Хэнкоке - 96th Floor - хорошие коктейли, а вид оттуда - закачаешься
Нам с погодой повезло - мы взяли архитектурный круиз по реке, очень красиво.
Еще рекомендую сходить на Blue Men Group - http://www.blueman.com/tickets/chicago у них свой прикольный театр в Чикаго.
Сегодня природа решила сжалиться над нами и подарить нам день в Чикаго с синим-синим небом и 20 градусами тепла (по Цельсию). Для сравнения. Мы оценили разницу Сегодня город выглядел явно лучше!
Около 10-11 утра мы снова в центре с вещами, снова оставили их на хранение в специальном месте в торговом центре «Macy» (на 7-м этаже можно сдать вещи бесплатно на время работы центра, т.е. до 20 ч). Прогулялись по центральным улицам. Залезли на башню центра Хэнкока. Оттуда классный вид, если не на высотки (что довольно банально с любого ракурса), так на замечательное бирюзовое озеро Мичиган с белыми барашками на фоне гармонирующего неба! Стоит удовольствие 15$ с человека; очереди, как в Нью-Йорке, к счастью, не было – на смотровой площадке, кроме нас, было еще человек 10. И еще давали бесплатно аудио-гид, хотя в Empire State Building за эту услугу 20 баксов брали! Хотели зайти в музей коммуникаций (?), но что-то вокруг все было на ремонте, и я даже не нашла входа – видимо, музей тоже не работал. Да ну и фиг с ним! В такой замечательный солнечный денек ходить по музеям глупо. Взяли на прокат велик и час (к сожалению, большего времени не было) катались по парку Гранта, набережной и музейному кампусу – отличные виды! Очень рекомендую! По-хорошему взять бы велик на полдня-день… но… в другой раз. Там, кстати, еще можно взять аудио-гид, который расскажет про места, по которым ведет велосипедная тропа.
Кстати, велосипедистов в этом городе поменьше, чем мы раньше привыкли видеть. А бегунов и вовсе почти нет! И толстые встречаются в достатке. Со спортом у них что-то не очень, в отличие от Нью-Йорка, Вашингтона, С-Ф, Л-А…
К сожалению, нам нужно было ехать, поэтому осмотр Чикаго на этом пришлось завершить. Спустились вниз, откуда уходят электрички в сторону штата Indiana (Millenium Station). Электрички представляют собой 4 двухэтажных вагона. Причем нижний этаж нормальный, с двумя рядами кресел (по 2 кресла, кресла могут поворачивать спинку по ходу и против), а верхний – 2 ряда по 1 креслу с узким проходом возле них, а посередине – пустота с длинной навесной багажной полкой. Короче, верхний этаж оказался очень неудобным! Я все думала, как же сюда контролер полезет, еле протискиваясь возле кресел? Но он оказался умнее: просто с первого этажа стал требовать билеты, тянуть ручонки в щели между этажами, потом отрывать корешки и вставлять их в специально заготовленные прищепки напротив кресел. Проезд до парка Indiana Dunes National Lakeshore стоил 6.65$ с человека (ехать 1.5 ч). Поездов в день ходит около 10-15. В самое неходовое время почти все места в вагоне были заняты. Вагоны были очень чистые и на вид – ну только что с конвейера! Все такое новенькое. Туалеты вообще прекрасны – лучше в поездах я не видела ни в одной стране! Просторные (а как же? для инвалидов же тоже!), чистые, с горячей водой, мылом и сушилкой. В общем, как и везде в Штатах.
В поезде мы сразу после чая достали шахматы. Партия оказалась затяжной. Вот уже наша остановка подступает (Dune Park), а мы все никак закончить не можем. Вот я уже стою с рюкзаками в тамбуре и в холодном поту думаю, как спасти своего короля от очередного шаха, а контролер-весельчак шутит по этому поводу. Бог мой! Я-то стою, думаю, съесть ли мне Димину пешку или отложить на потом. А тут, оказывается, мой слон готов справиться с задачей по поеданию Диминого короля!!! Почти проморгала! Уф! Партия окончена! Вовремя. Станция. Сгребаем шахматы в карман, доску под мышку и выходим. Спрашиваем, где, мол, у вас тут Visitor Center парка. «Визитор центре?... ммм… А! Так это вам на следующей остановке надо выходить, а то отсюда далеко идти!» ААААААААААА!!! Залезаем обратно в вагон. Контролер даже не заикнулся про новый билет. По-прежнему шутит. Уф! Забавные мы, наверное, зверьки со стороны!
Выходим на следующей (Beverly shores). Поезд уезжает. Ну вот. Парк.
Indiana Dunes National Lakeshore State Park
Немножко расскажу, чего нас в принципе понесло в этот парк. Дело в том, что когда я только начала собираться в Америку, было желание проехать ее всю вокруг: от Нью-Йорка через Ниагару к Великим озерам, дальше на запад до Сиэтла, по всему западу и далее от Лос-Анджелеса на восток и обратно в Н-Й. Но потом выяснилось, что для этого нужно месяца два минимум, поэтому самые неинтересные участки решили заменить самолетом. Великие озера – одно из мест, которое я хотела посмотреть в Штатах при любом раскладе. Мне казалось, что такие водные просторы дадут нам возможность искупаться, позаниматься винд-серфингом, поплавать на корабликах и т.п… Про Великие озера и туристическую инфраструктуру на них информации в сети не так много. Уже перед самым отъездом я обнаружила, что там есть некий парк, в котором есть кемпинги. Кемпинг – залог того, что хоть какими-то активностями мы сможем заняться. Больше про парк я не знала ничего. Короче, ехали наугад.
Только я не учла одного: что погода нам может и не позволить всех наших задумок. В частности, сейчас, несмотря на солнышко, не хотелось не только купаться, но и даже винд-серфить. Но, правда, в этом году, говорят, весна тут более холодная, чем обычно.
Короче, до закрытия Visitor Center оставалось совсем немного времени, и Дима решил туда добежать налегке. По дороге выяснил, что бежать до него около 5 миль, т.к. выходить все же надо было на предыдущей остановке (вот люди здесь недалекие!), поэтому не побежал. Зато встретил рейнджера. Этот товарищ дал нам карту парка, так что Центр оставили на завтра, а сами пошли палатку ставить.
Кемпинг меня просто поразил – ходила и не могла нарадоваться: мы тут совершенно одни (!), здесь лес, похожий на Подмосковный (и по которому уже успели соскучиться), уютная стоянка, огромный туалет (домик примерно на две российские семьи) с горячей водой, мылом, бумагой, открытым душем (тоже с горячей водой) и феном!!! Обалдеть!
Пообедали и пошли гулять в сторону озера Мичиган. Парк славится своими «хорошими возможностями для наблюдения за птицами», в чем мы сумели убедиться. По дороге к озеру проходили мимо болот с прозрачной водой, в котором птицы шумели-пели-верещали-свистели так, что проезжающих мимо машин было почти не слышно. Короче, их там офигенно много. Не могу сказать, что какие-то шибко уникальные (по большей части утки-гуси-цапли и какие-то неизвестные нам), но, действительно, много! Очень много! Зверья не видели.
Озеро Мичиган было не столь голубым, сколь было в Чикаго, но тоже красивого оттенка. На озере были довольно большие волны и вообще ветрено. На приятном песчаном берегу валялись россыпью (частично засыпанные песком) собранные целые-невредимые и побитые жизнью парусные катамараны (с пластиковыми баллонами объемом около 3 кубометров), моторные лодки и полиэтиленовые каяки! Бери – не хочу! Пожалели, что сейчас без машины Хотя, наверное, это все валялось напротив окон хозяев. Не стали выяснять. Но вообще все это для нас, русских (привыкших не оставлять свои вещи без присмотра), было довольно странно…
На озере проводили солнце (как раз в его розовой дымке просвечивали высотки Чикаго), подзадубели и уехали на попутной машине к кемпингу. По дороге от ж/д станции до кемпинга (а это 3 минуты) есть заправка, на которой мы несколько раз за время проживания в кемпинге брали кипяток. Я заметила, что американцы никогда не отказывают в этой просьбе. Не жалко им, короче.
Пока мы отсутствовали, в кемпинге завелись еще люди – семья из Чикаго (девушка-мексиканка, которая почти не говорит по-английски, хотя уверяла меня, что она именно из Чикаго… по-испански… короче, девушка с детьми и родственниками) на машине. Ну вот. Уже не одни Под вечер повадился заезжать смотритель-волонтер. Наш оплаченный квиток его устроил.
Последний раз редактировалось Gauloises 08 июн 2011, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Встали относительно рано и уже около 9 ч отправились в длинный треккинг по парку в сторону Visitor Center. Погода наладилась еще больше – сегодня было по ощущениям больше 20 градусов Цельсия. Лес – практически подмосковный в начале апреля, но это по-своему приятно.
Встретили двух тетушек на лошадях. Тропа наша как раз уперлась в огромный разлив болота. Тетушки сказали, что в этом году было много дождей и уровень воды поднялся. Несмотря на песчаные почвы, не вся вода ушла – вот и тропу затопило Сказали и укатили на конях (коням было выше колена). Нда. Обошли. Обходить пришлось далеко и по асфальту. Пока шли по асфальту, нас догнала тетенька (лет 50, но в спортивной форме – я про фигуру) на старой Хонде (а сзади прицеплен велик). Объяснила, что до Визитор Центра идти далековато и благородно предложила подвезти. В Центре нам надо было решить ряд транспортных вопросов и выяснить, можем ли мы где-нибудь поблизости взять в аренду лошадок или велосипеды. Тетенька сначала предложила нам два своих велика («второй дома стоит… вы можете покататься возле моего дома… я вам места покажу хорошие…»), потом пошла с нами в Центр решать наши вопросы (вплоть до того, что стала разжевывать нам, как пользоваться расписанием электричек – абзац! видать, не все местные умеют это делать), а потом отвезла до магазинчика, который давал велосипеды в аренду. Короче, часа 1.5 с нами возилась по собственной инициативе (видимо, больше нечем было заняться) и напоследок оставила свой телефон. Спасибо большое, Кора!
Велики стоили 15 баксов за сутки, причем можно было привезти не ровно через сутки (в 13 ч), а хоть до 17 вечера. Нам, к сожалению, столько времени на катание не было положено нашим графиком. Короче, еле разместили свои многочисленные вещи (ставшую не нужной теплую одежду, карты и найденные мной оленьи рога) и поехали кататься.
Ну, тут изюминок никаких не было. Опять же повторюсь, что природа очень похожа на нашу – леса, поля (даже кукурузные и пшеничные), луга… Только домики в городке другие, но это так – лирика. Просто было приятно прокатиться в лесу. Давно этого не делали По дороге видели енота, правда, сбитого (мертвого) Еще по лесу скакали белки (ну этим уже и вас не удивишь, не то что нас!). Причем одна из них очень забавно удирала от меня долго-долго на какой-то фантастической скорости! Я проследила ее путь метров на 250-300, дальше она затерялась. Словно кричала про себя: «А!!!!!!!!!!!! Велосипедисты!!!!!!!!!!»
Приехали в кемпинг, пообедали, потом опять поехали кататься. Долго мучались, как нам дальше смотреть Великие озера и добираться до Баффало; в итоге решили поехать сегодня последней электричкой + ночным поездом в некий городок Sandusky, что на озере Erie, т.к. оттуда по описаниям нашей книги ходят паромы на близлежащие острова с парком.
На великах отправились снова на озеро Мичиган. К тому моменту нам было уже не просто тепло, а даже жарко. Поэтому в озеро мы все-таки залезли. Мммм! Как приятно искупаться в такой денек! Вода, конечно, не черноморская в июле, но градусов 13 Цельсия будет. Нормально, короче. Для русских. Редкие свидетели издалека покрутили у виска (про себя) и не стали к нам приближаться.
Потом еще пару часов покатались по разным местам парка, сдали велики (перекинули хозяев через забор, как и договаривались) и пошли пешком на станцию (чтобы проехать 1 остановку до своей). В итоге «шли пешком» перешло в бег, попытку застопить хоть кого-нибудь (бесполезно! и где наша тетя Кора?) и опоздание на электричку на пару минут (на самом деле она пришла раньше, о чем «заботливо» было написано мелким шрифтом в печатном расписании… что-то типа: «Поезда, помеченные буквой Д, могут приезжать раньше указанного времени…»). Ну и ладно. Не судьба значит поехать сегодня в Sandusky! Зато мы застопили классного мужика и расспросили его про местный автостоп (запасной вариант на завтрашний день). Мужик много полезно рассказал и поинтересовался, достаточно ли у нас вообще денег, а то он может нам 50 баксов дать. Конечно, не взяли…
Под вечер в кемпинг приехало еще несколько семей. Опять заезжал наш знакомый седоволосый волонтер, с которым мы уже в дружеских отношениях (вообще всем явно импонирует, что мы из России). Опробовала сегодня местный душ и фен – не верится просто, что это кемпинг!
Последний раз редактировалось Gauloises 08 июн 2011, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы занимались нелегальным делом. Для штата Indiana. По порядку.
На сегодня мы решили день посвятить автостопу – куда доедем, туда доедем. Главное, успеть на ночной поезд до Баффало. Хотели выйти на трассу пораньше, но проспали – были там около 10 ч. В Индиане автостоп запрещен, но другого выбора у нас не оставалось – тут существует проблема с общественным междугородним транспортом между небольшими городками, больше никак не уехать до ночи (а нам хотелось все-таки попробовать добраться до этого Sandusky не ночью). В общем, законопослушные американцы не хотели нас брать Два часа мы в жаре (утром еще было ничего, а днем под 30 Цельсия доходило!) стояли на обочине и пили воду. Наконец, подъехали «те самые парни», вернее пара лет 40 (довольно помятого вида) с тремя собачками! Собачек они переместили вперед. Сзади остался только разбросанный поп-корн, но это мелочи. Короче, такие курящие всю дорогу хиппаны… Провезли нас немного, но это стало стартовой точкой.
Дальше на заправке мы нашли себе некого Дейва на каком-то большом американском грузовике. С Дейвом нам было по пути часа 1.5. По дороге он рассказал много всего интересного. Например, что за начальную школу ребенку надо оплачивать около 5-6 тыс. долларов в год, за среднюю – 6-10 тыс. долларов в год, за университет – 10-60 тыс. с зависимости от университета. У него три ребенка, и старший в этом году поступил в Йейльский университет, получив от него грант на 50 тыс. долларов в год. Вот так вот! Простой дальнобойщик (кстати, на вид никогда не скажешь, что он дальнобойщик – такой интеллигент в очочках совершенно городского вида!) около 30 тыс.в год тратит только на образование детей! А ведь еще семью кормить надо, дом содержать… Сколько ж он получает? Еще он рассказывал, что его старший сын участвовал в компании Обамы и ездил с ним (и еще 10 детьми) по разным штатам… А еще в кабине у Дейва был ноут, которым он в дороге пользовался как навигатором! Представляете себе такое у нашего дальнобойщика в КАМАЗе?! В общем, в очень приятной атмосфере мы доехали до очередной большой заправки (уже в штате Ohio – наш 12-й штат), где Дейв по рации нашел нам дальнейших попутчиков.
Тим и его жена Конни (дама внушительных размеров с басом, но зато очень и очень веселая) ехали в Массачусетс, т.е. Баффало проезжали насквозь, так что какое-то время мы колебались, а не поехать ли с ними сразу до Баффало, но все-таки тяга к катанию на корабликах и возможностью искупаться на озере Эри заставила нас не менять планы. Ребята тоже понарассказывали много всего интересного, но в основном Диме, а я пыталась уснуть. Правда, они врубили на полную Джонни Кэша – сон стал почти не достижим.
В 17 ч они нас оставили на повороте к Sandusky, нажелав много всего хорошего. От поворота нас довезла забавная семья мама-папа-трое-детей (!!!). Но американские машины на то и американские, что ребенка можно совершенно спокойно посадить в багажник, где ему будет удобно и комфортно.
Sandusky
По прибытию выяснилось, что кораблики до мая не ходят, так что на острова нам не попасть Хотели искупаться, но пляж далеко от города. В общем, просто побродили по улицам, погуляли по парку у озера, познакомились с местной молодежью (они были безумно счастливы пожать руки русским путешественникам и пригласили нас на вечеринку), посидели в МакДаке с вай-фаем. Скоротали время, короче. Городок, кстати, очень даже симпатичный, хотя и совсем маленький. Летом здесь должно быть неплохо!
В 3-45 ночи из городка ходит проходящий поезд Чикаго-Баффало-Нью-Йорк. Наконец-то мы туда плюхнулись и отрубились (Дима, правда, успел поспать на столе на станции перед поездом).
Последний раз редактировалось Gauloises 08 июн 2011, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Поезд был сидячим, но спать в нем было все равно удобно: спинки очень хорошо откидывались, а расстояния между сиденьями позволяли вытянуть ноги по полной. А еще там были розетки. Жаль, не было вай-фая…
Buffalo
Ж/д станция в Буффало находится не совсем в городе, а автобусы оттуда ходят раз в час. Мы благополучно (и совсем по-глупому) опоздали на свой и решили действовать конструктивно. Пошли к ближайшему супермаркету и поинтересовались, не будет ли уважаемый товарищ (первый попавшийся) любезен подвезти нас в центр на своем Кадиллаке. Товарищ оказался любезен, хотя и помялся немного сначала.
В центре, возле автобусной станции, мы встречались с Таней, у которой гостили в Филадельфии. Перекусили, прогулялись по улицам города и отправились в поселок (или город) Niagara Falls. Совершенно очевидно, что именно мы собирались там смотреть.
Niagara Falls
До водопадов от Буффало ехать почти час и потом немного идти. Городок Niagara Falls очень милый. По центру можно отдельно прогуляться. Но нас, конечно, больше влекли водопады. На самом деле здесь огромная мощная и быстрая река Niagara разливается на несколько рукавов и имеет два больших спада – соответственно American Falls и Horseshoe Falls (вторые уже на Канадской стороне и чуть повыше). Рассказывать, какие они – водопады – нет смысла, надо смотреть. Нас очень впечатлили и оба водопада, и сама порожистая речка с огромными валами и бочками! Круто! Долго гуляли по парку вокруг-да-около, ели мороженое и восхищались. Потом покатались на кораблике непосредственно к самим водопадам. Нас там окатили водой по полной (всем предварительно выдали плащики «по 10 рублей»). Все остались очень довольны Конечно, с американской стороны канадский водопад видно только частично, а самое красивое, наверное, не видно, но надо же что-то себе оставить на следующий приезд!
День сегодня удался. Погода радовала. Вот только найти питание здесь довольно сложно – пара бургерных с большими очередями и заканчивающимися бургерами. Но это фигня. Пережили. Вернулись в Баффало и потом долго кататлись на автобусах и метро (т.к. рюкзаки у нас оставались в камере хранения на ж/д вокзале). Только около 23 ч наконец-то оказались на другой окраине города, откуда ходят автобусы китайской компании на Нью-Йорк (и они дешевле Greyhound’а почти вдвое). Шли сюда от метро под дождем и почти насквозь вымокли. Нда. И откуда тучки набежали?
В полночь уехали на автобусе в Н-Й.
Последний раз редактировалось Gauloises 08 июн 2011, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Автобус по расписанию должен был прибыть в 8 утра, но приехал аж в 6-30! Вот, блин! Поехали будить доброго Гришу (сегодня воскресенье вообще-то).
Придя в себя, выдвинулись от Гриши (вместе с ним и супругой Василиной) около 11-12 ч. На Нью-Йорк планы у нас были определены еще с прошлого раза. Нужно было съездить к «бабе», погулять по downtown’у, зайти в кое-какие магазины и съездить на стадион в Queens посмотреть на забег. В общем-то все это и осуществили. Подхватили в центре Таню с подругой, поехали из Battery Park'а на остров со статуей Свободы, нарезали круг вокруг нее; затем на остров Эллис (мы с Димой выходить не стали – в другой раз посмотрим музей) и обратно в Manhatten. Погуляли по цветущему центру (Дима не мог оторваться от Wall Street, хотя ничего особенного она не представляет), снова занялись шопингом (о, ужас!) и под конец дня отправились в парк Flushing Meadows Corona Park.
В парке шел 10-дневный забег (что-то типа “Бег самоопределения”). Про то, что он там шел, мне сказала моя знакомая из Челябинска/Москвы Оля, которая вот уже третий раз собиралась принимать в нем участие. Однако когда мы уже после заката стали ходить по парку и спрашивать продавцов, а где тут бегают люди, никто не мог нам ответить (видимо, они дальше своего лотка никуда и не выбирались). С большим трудом удалось нам отыскать центр забега (парк очень большой). В забеге участвовало 76 участников со всех концов земного шара. В центре соревнований находилось большое табло, где отмечался результат каждого участника. Участники могут 10 дней (и ночей) без перерыва бегать по отмеченной дистанции (1 круг = 1 миля), самостоятельно планируя время обеда, отдыха и сна. В центре соревнований стояли палатки, полевая кухня, туалеты и прочие необходимые объекты инфраструктуры. В общем, подробно про соревнования не буду рассказывать, а то это уже реклама получится. Самое главное, что Олю мы тут нашли и даже пробежали с ней 2.5 мили во время общения. Поддержали немножко. Россия вперед!
Из парка до Гриши решили не мудрить с автобусами, а поехать обычным путем – на метро, что заняло почти 2 ч. Большой город все-таки! Короче, уже за полночь мы были дома.
27 апреля
Вчера мы покончили с основными делами в центре, чтобы сегодня лишний раз туда не мотаться. Вечером у нас самолет, а днем хотели съездить в зоопарк в Бронксе (он считается самым большим городским зоопарком в Штатах), но в итоге ограничились сидением в Интернете и катанием на велосипедах по Pelham Bay Park. Доехали до пляжа Orchard beach. Это залив Атлантического океана (Long Island Sound). На пляже было относительно много (для буднего дня) людей, но никто не купался. Вчера мы целый день изнывали от 30-градусной жары и мечтали о том, чтобы поплавать где-нибудь, а сегодня, как назло, всего около 20-22 градусов Цельсия и сильный ветер. Короче, не жарко совсем. Дима еще как-то залез в воду (и потом долго дрожал ), а я решила обойтись без купаний. После пляжа поколесили по окрестным лесам, распугивая белок. Опять же приятно напомнило Подмосковье.
Вот, в общем-то, и все. Опять аэропорт (на этот раз заблаговременно и совсем без эксцессов), русские, «Аэрофлот», сон урывками в сидячей позе и, наконец, Москва! Ровно месяц от штампа до штампа! Много или мало? Даже и не знаю пока… Просторы Родины встречали нас ватно-марлевыми повязками и страхом подцепить от нас свиной грипп
---------------------
Постараюсь через 2 недели выложить пропущенные главы путешествия и кое-какие фотографии. Завтра просто опять уезжаю...
Последний раз редактировалось Gauloises 09 июн 2011, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Руководствуясь в очередной раз принципом "Лучше поздно, чем никогда", постепенно начала выкладывать фотографии из поездки 2009 года. Заодно, наверное, допишу потерянный блок записей про нац.парки запада. Может, все еще кому-то пригодится...
4 апреля около 17 ч прилетели в Денвер, повздыхали на тему внезапной встречи со снегом и отправились на специальном бесплатном автобусе до прокатной конторы (в Денверском аэропорту они все собраны в отдельном месте, до контор развозит автобус, что очень удобно). Пока ехали, ощутили, что на улице совсем еще не весна: пронизывающий ветер и все те же сугробы, которые было видно сверху. Нда. В прокатной конторе (а у нас это была Thrifty) была очередь, но мы выстояли.
Около 20 ч, после всех формальностей, мы, уже являясь временными обладателями права пользования замечательным почти новеньким серебристым PT Cruiser’ом, покатили в город, в район Aurora. В прокатной конторе порасспрашивали, где находится ближайший супермаркет. Адрес нам выдан был, но автомобильный навигатор (заботливо приобретенный нами чуть ранее в Нью-Йорке) откровенно врал и посылал не туда. С грехом пополам, отбрасывая дворниками скапливающиеся на лобовом стекле сугробы, мы прикатили сначала в магазин (и затарились на первый день), потом в «Burger King» (о чем почти сразу же пожалели, но желудочные потребности удовлетворили), а затем и в первый попавшийся мотель. Мотель стоил 35 баксов (за номер). Возле входа в наш номер обнаружили забавный куст неизвестного растения с красивыми сосульками. Минус чувствовался как щеками, так и бортовым термометром Круизера. Бррр! Спать улеглись поздно, только в районе 1-30 ночи.
5 апреля
Встали около 8 ч, а в 9 (после завтрака хлопьями) уже выехали. С утра занимались покупками: в «King Sooper» купили продукты, в «K-market» - кое-какие шмотки, в «REI» - тур.снаряжение. Как оказалось, «REI» стал нашим одним из главных открытий в Штатах: пожалуй, единственный большой спортивно-туристический магазин, где можно купить все от ботинок до каяков и от газовых баллонов для нашей горелки Primus MFL до сублиматов.
Только около 15 ч выехали из всех магазинов и наконец-то направили свои стопы, вернее, шины, в сторону национального парка «Rocky Mountains». И если все утро светило яркое солнце, подтапливая сугробы вдоль дорог, то как только мы поехали к северу от города, начал идти снег, лишь изредка пропуская лучи солнца, чтобы мы уж в конец не расстроились от такой «весенней» погоды.
Дорога шла в горы, серпантином. Периодически останавливались, чтобы полюбоваться видами гор – они стоили того! Острые скальные пики, заснеженные сосенки, прогуливающиеся лоси – красота!
Rocky Mountains NP
Около 18 ч въехали на территорию парка. На посту никого не было, поэтому и билет было покупать не у кого. Что ж? Отправились на прогулку. Тропинки были занесены снегом, но свое удовольствие за 1,5 ч прогулки мы все равно получили. Опять же олени, сосны, шишки, горные виды… За весь вечер в парке встретили две машины и ни одного пешехода. Почему-то вспомнилось: «Несезон», - подумал Штирлиц…».
После прогулки отправились в соседний городок Estes Park на поиски ночевки. Катались долго и безуспешно: то не было мест, то цена казалось какой-то заоблачной. Несколько раз нам перебегали дорогу койоты. Снежинки тихо падали на лобовое стекло. Темнело. Единение с природой чувствовалось, но хотелось уже где-нибудь приткнуться. В итоге ничего лучше, чем вернуться в парк и заночевать в кемпинге, мы не придумали. Кемпинг стоил 20 долларов за место, но т.к. совсем никого (не то что рейнджера – даже соседей по месту) в кемпинге не было, мы решили не платить. По крайней мере, да утра. А там посмотрим. Место было асфальтировано и оборудовано столиком с лавочками. Неподалеку находилось здание туалета, свет в котором загорелся, видимо, с наступлением темноты – и до утра.
Мы были, повторюсь, совершенно одни. Полная луна служила хорошим прожектором, расступившиеся облака демонстрировали всю глубину западно-американского звездного неба, темные силуэты хребтов окружали территорию парка крепкими объятиями, а под ногами, несмотря на всю морозность, бурлила жизнь. Маленький мышонок бежал по своим делам, наткнулся на ботинок Димы, задумался, медленно задрал голову, поизучал незнакомца – и деранул в сторону, что было мочи. Решил перестраховаться, наверное. Мало ли какими бывают незваные гости! В этот вечер я особенно ясно почувствовала себя в роли главного героя «Бродяг Дхармы» Керуака, который проводил лето в отдельном домике пожарного наблюдателя в Каскадных горах, в одиночестве и единении с природой. Такая резкая перемена обстановки после цветущего и пахнущего Вашингтона, после музеев и толп людей, после суеты обычной жизни – о, да, это было чертовски хорошо!
Когда мы в 23-30 легли спать в палатке, предварительно погревшись в машине, за бортом было 19 градусов Фаренгейта. Наше счастье, что тогда мы еще не умели переводить Фаренгейты в Цельсия Через пару дней выяснили, что было -7 С. Нда…
6 апреля
Ночью мы изрядно задубели и никак не могли понять, отчего (нам тогда казалось, что 19 Фаренгейта – это выше нуля). Подстегиваемые утренней прохладой (с утра ненамного б больше – всего 23 по Фаренгейту), уже в 7-30 мы встали, быстренько собрали палатку и, пока не приехал рейнджер, укатили восвояси. Как выяснилось, очень вовремя: нам навстречу как раз попалась машина рейнджера.
Позавтракали мы на месте для пикника. Благо солнце уже поднялось повыше, градусы поползли вверх, да и бодрость духа откуда-то взялась Позавтракав, доехали до начала тропы на Bear Lake, взяли самое необходимое и на пару часов отправились гулять по заснеженным тропам парка. Озеро, конечно, было подо льдом. Но это было не главное – виды продолжали радовать. Снег искрился на солнце, высокие сосны, порой, сбрасывали снежные шапки прямо нам на головы, а редкие встречные туристы давали повод для зависти – ведь они обладали снегоступами! Вот этого добра сейчас реально не хватало. Поскольку мы не обладали оным, за два часа мы прошли не так много. Правда, и не стремились побить все рекорды. Как-никак первый национальный парк – нужно расслабиться и получать удовольствие!
После великолепной прогулки вернулись в Estes Park и аж на пять (!) часов зависли в местной библиотеке (надо было очень много всего посмотреть и разведать в Инете). Благо, бесплатный Интернет здесь еще и не был лимитирован по времени!
После библиотеки устроили легкий перекус. На улице потеплело до 44 А (+7 С), солнце палит нещадно. Пока гуляли, я, оказывается, успела обгореть лицом! Койоты все так же продолжают бегать через дорогу (даже при свете дня!), олени спокойно пасутся вдоль дороги. Хорошо здесь!
Около 17 ч уехали из этих краев. Едем к 70-й трассе. Долго и муторно – серпантин. Зато как только выбрались на 70-ю – понеслись 75 миль/ч! GPS, несмотря на свою молодость, начал глючить. То есть просто завис – и ни на что не реагирует Ни подзарядка, ни длительный отдых ему не помогают. Что ж? Пока будем ориентироваться самостоятельно.
Вдоль трассы периодически попадаются горнолыжные подъемники. Пока из края заснеженных гор не выехали, часто на них натыкались. Парочка даже работали!
Около 22 ч, въехав из штата Колорадо в Юту, стали искать мотель. Что-то по сравнению с Денвером они тут значительно дороже. Чувствуется близость раскрученных нац.парков. Свернули с основной трассы к Моабу. Не доехав 28 миль, обнаружили кемпинг вдоль дороги. Тут и заночевали в машине (перестраховались от морозов). Ночь снова звездная, но, к счастью, немного более теплая – 37 F, то есть, по-нашему, небольшой «плюс».
Встали в 8 ч. Уже тепло и невероятно красиво! В ночи совершенно был непонятен окружающий пейзаж, зато сейчас видно, что мы стоим прямо возле речки Колорадо (она здесь еще узкая), в окружении красно-коричневых скал и выжженной (уже?) травы. Варим макароны и радуемся пейзажам и погоде
Arches NP
Около 10 ч выехали в сторону парка «Арки». Сегодня мы попадаем в парк в рабочее время, поэтому удалось купить «проездной» для всех национальных парков и парков штатов. Все удовольствие – $80.
Парк оказался относительно широко раскинувшимся. Пейзаж тут такой: красно-коричневые скальные изваяния от больших круглых каменюк до изящных арок высотой в 10 человеческих ростов, выжженная земля, красно-желтый песок, куски разноцветных скал – и все это на фоне отдаленных заснеженных горных хребтов! Здорово! Арки, здесь, действительно, - превалирующий пейзаж. Самые разнообразные как по форме, так и по размеру! Пять часов мы гуляли по парку, перемещаясь между отдельными view point’ами на машине! Пять часов – и все равно не хватило на всё!
Тем временем, пока мы гуляли, мы успели сменить несколько нарядов, т.к. в течение дня существенно потеплело, даже правильнее было бы сказать: стало откровенно жарко (71 F, то есть 22 С в тени!). Пообедали сублиматами в специально отведенном месте с красивыми видами и около 17 ч выехали из парка.
Теперь наш путь лежит к парку Брайс Каньон. Через час езды по дороге увидели каньон поменьше – Black Dragon Canyon. Разноцветный, слоистый «пирог». Почему он такой– не ясно. Вполне себе каньончик! И ведь могли просто мимо проехать: такие вещи не считаются в Штатах особыми достопримечательностями. А для нас интересно! Еще через полчаса проехали свободно пасущееся вдоль дороги огромное дикое стадо пятнистых оленей Дурни! Чего они возле дороги-то делают?!
Около 20 ч под полной луной мы свернули на абсолютно пустынную 89-ю трассу регионального значения. До Брайс Каньона оставалось уж недалеко, и в каком-то маленьком городке мы нашли отличный мотель с приветливой молодой хозяйкой за 40 долларов. Удачная сделка! Ресторанов в этом городке не было, а есть очень хотелось. Хозяйка предоставила нам свою кухню, чему я была очень рада – получился настоящий домашний ужин.
Я читала, что один из самых красивых видов каньона – на рассвете. Посему подъем и завтрак у нас сегодня были весьма ранние. Уже в 7 утра мы не просто были в парке, а отправились на утреннюю прогулку на одном из первых view point’ов. Этот каньон мне очень хотелось увидеть своими глазами после захватывающих фотографий с форума. Вторым «толчком» к посещению именно этого каньона стал посыл девушки – визового офицера в посольстве США, когда мы получали визы: «Обязательно посетите Брайс Каньон! Там очень красиво!» - сказала она тогда. И вот сейчас я стою на его «краю», над всем этим разноцветным великолепием природной лепнины! Эти невероятные столбики худу, эта потрясающая раскраска скал! Это просто нечто! Нет, пожалуй, Брайс Каньон стал одним из самых сильных впечатлений этой поездки!
Каньон протянулся на многие километры, и к нему выводят несколько смотровых площадок. Виды в целом похоже, но все равно не можешь насмотреться на эту красоту! Конечно, хотелось спуститься на самое дно каньона, но это как-нибудь в другой раз. На сегодня мы ограничились примерно часовой прогулкой по несложным тропам.
На паре площадок нас также развлекали бурундуки и огромные вОроны. Я не переставала удивляться, насколько природа в Штатах живая и спокойная по отношению к человеку. Никто не убегает при виде тебя. Ты на равных с каждым зверьком и пернатым. Это здорово!
Ближе к полудню мы перекусили и отправились на исследование других просторов Запада. Путешествие начинало нравиться мне все больше и больше!
Пейзажи после Брайса постепенно становились равнинными с небольшими «всхолмленностями», но скалы по-прежнему были красно-рыжие и самых интересных очертаний. Параллельно нам пролегала дорожка для велосипедистов, по которой с удовольствием нарезали круги несколько увлеченных.
Lake Powell
Около 15 ч мы подъехали к знаменитому Glen Canyon и водохранилищу Пауэлл. Виды стали более пустынными (кстати, мы въехали в Аризону!), но бирюзовое водохранилище в оковах рыжих скал разных оттенков было просто потрясающим! Поглазев на плотину со значительным перепадом уровней, мы просто съехали с трассы и устроили пикник с видом на водохранилище. Солнце снова припекало по-летнему.
Около пяти вечера мы двинули дальше. Мы были в краю каньонов, и окружающие пейзажи не забывали подтверждать это!
Около 20 ч начало темнеть и выползла луна-«блюдце». Как раз к этому моменту мы свернули на совсем локальную дорожку к южному входу в парк «Гранд Каньон» (северный вход еще был закрыт по причине межсезонья). Река Колорадо была практически не видна, зато ее берега стали отчетливо подниматься над ее руслом. Очередной (и давно ожидаемый!) каньон проявился!
В сумерках ездить по достопримечательностям каньона не было никакого смысла, поэтому мы поторопились найти ночное пристанище в одном из кемпингов парка. Ночевка стоила дороговато для кемпинга – 18 долларов! Кемпинг находился в хвойном лесу, чем мы воспользовались для разведения костра в специально отведенном для этого месте. Вечер прошел в настоящей туристической обстановке. Даже не очень холодно было.
9 апреля
В Большом каньоне нам хотелось не просто посмотреть отдельные точки, а обязательно пройтись своими ногами, ощутив весь его размах и великолепие. Поэтому с утра мы долго копошились и собирались в треккинг (в стиле: «это берем, это не берем»). Взяли более легкую одежду, горелку, кастрюлю, продукты. Добыли информацию о подходящем для нас однодневном маршруте в Visitor Center. Оставили машину на парковке, а палатку в кемпинге (не знали, во сколько вернемся) и отправились в путь.
Нам предстояло скинуть около 880 метров на спуске до местечка Indian garden (мы решили воспользоваться тропой Bright Angel Trail). Когда мы начинали маршрут, было не то чтобы раннее утро – около 9 утра, но ночной холод еще не ушел – даже куртку с шапкой снимать не хотелось! Поэтому стартовали мы, одетые, как капусты. Несмотря на яркое солнце. На смотровой площадке ветер вообще сбивал с ног, и только немного приспустившись, мы ощутили, что он ослаб. Дальнейший спуск сопровождался разгреванием воздуха и разогреванием наших мышц, а потому одежка постепенно перекочевывала с плеч в рюкзак. К десяти мы сняли куртки, шапки и перчатки. Еще через час, когда мы дошли то того самого «сада» (до которого первоначально предполагали наш спуск), я с радостью облачилась в шорты и майку. Еще полчаса тропы, мимо огромного кактусового поля, - и мы выходим на смотровую площадку (Plateau point), откуда открывается замечательный вид на саму суть каньона – реку Колорадо, извивающуюся узкой зеленой лентой в тесном ущелье (расстояние от начала тропы – 9,8 км). Вот теперь солнце жарит уже так, что и футболка уже лишняя. Но ничего не поделаешь. А рюкзак тем временем сильно увеличился в размерах!
Мы долго любуемся Колорадо. Теоретически тропа продолжается вниз, но мы боимся, что если пойдем дальше, то до темноты можем не успеть вернуться. Да и в любом случае спуск прямо к воде здесь невозможен… Как-нибудь в другой раз, если соберемся в Каньон на несколько дней.
На протяжении всего спуска мы встречали кучу зверья. Конечно, не особо разнообразного: разного вида белки, суслики и бурундуки. Большая часть этих зверюшек по-английски называется со словом squirrel – например, ground squirrel, поэтому я и называю их белками, хотя, в моем понимании, они ближе к сусликам. Сусликов же американцы зовут prairie dog. [В общем, надо будет как-нибудь на досуге таки заняться изучением зоологии, в том числе на английском языке…] Пока мы сидели на нижней смотровой площадке, протекающей в каньон рекой любовались не только мы, но и одна из таких животин типа суслика. А еще одна особь меня удивила в конце подъема – это был какой-то здоровый сине-серый суслик!
Около 13 ч мы снова были в местечке отдыха «Indian garden». Здесь были вторые на пути спуска туалеты и третий источник воды. Здесь же желающие могли поставить палатки. Ну а мы тут пообедали, приготовив обед на горелке, которую не зря же тащили с собой! Пока отдыхали, к нам приходили оленята и прилетал здоровый ворон. Отдыхалось в тени деревьев, цветущих розовыми цветками, хорошо, особенно на ручье, где можно было пополоскать уставшие ножки! Потому что на солнце стрелка местного термометра тянулась к 80 Фаренгейта, то есть к 27 Цельсия. Часа через 1,5 мы продолжили подъем. Собственно, мы немного расслабились, потому что остаток пути был не таким уж большим. Точно так же, как мы обгоняли многих людей на спуске, теперь мы это делали на подъеме. Что не могло не быть приятным!
Солнце постепенно ушло за «угол», и теперь основная часть тропы пролегала по тени. Часам к четырем это заставило начать извлекать одежду из рюкзака обратно К счастью, ограничились только джинсами.
В 16-40, спустя 7 ч 20 минут грязного времени (включая полуторачасовой обед и несколько привалов) или менее 4 ч 20 минут чистого времени (без учета времени отдыха), мы на верху тропы, на верхней смотровой площадке! Ура! Вдохновились нашими спортивными успехами: в брошюре было указано время спуска только до «сада» (а мы спустились еще дальше) и обратно как 8-9 ч. Решили для себя на будущее делить заявленное американцами время напополам и добавлять время на отдых. Вот новозеландцы, видимо, - более спортивная нация, потому что их расчеты по треккингам больше подходили под наш ритм.
Поскольку финишировали мы на пару часов раньше предполагаемого времени, то решили не оставаться в парке на еще одну ночь. Собрали палатку, перекусили и поехали досматривать каньон с прочих выигрышных позиций (а проще говоря – объезжать указанные в схеме парка view point’ы). Каньон, конечно, выглядел чарующе! Но только ощутить всю его мощь с земли, безусловно, было нельзя. Надо будет взять прогулку над каньоном на самолете/вертолете – в следующий раз. На этот раз увиденного было достаточно. Напоследок мы отправились пешком к какой-то дальней смотровой площадке. Идти до нее оказалось полчаса. Вот тут-то начали проявлять себя ноги. Устали они, однако, за сегодня! Еще бы: почти двухкилометровый перепад высот и 24 км по протяженности – вот что им сегодня пришлось протопать за весь день!
Около 19 ч, вконец утомившись, мы выехали из парка в сторону Лас-Вегаса. Заночевали в каком-то придорожном мотеле. Так устали, что подробностей не помню.
Встали в 7-30 утра, а в 8-50 уже выехали. Тепло! Свернули на знаменитую 66-ю трассу, посмотрели ее пустынный кусок с маленькими городками. Ну, честно говоря, покрытие на обычной трассе получше будет – достаточно впечатлений, вернулись на основную трассу-дублер 66-й.
Заметка про бензин: сразу после Гранд Каньона и примерно до Лас-Вегаса он очень дорогой - на всех заправках около 3.3-3.5$ за галлон, в то время как обычно он стоит около 2$ за галлон, а первые дни и вовсе встречались в основном заправки дешевле 2$.
Постепенно доехали до плотины Хувера – второй по высоте в США и одной из самых здоровых и мощных. Ну еще и симпатичных. В общем, плотина эта является достопримечательностью не только местного масштаба. Поэтому вдоль-да-около плотины проехались и прогулялись, посмотрели с разных ракурсов и т.п. Симпатишная, ага! Попутно въехали в штат Невада (на плотине как раз проходит граница Аризоны-Невады, а заодно и смена часовых поясов. То есть за секунды откатились на час назад.
Остановились пообедать с видом на водохранилище, неподалеку от плотины. Пока гуляли и обедали, было облачно, но жарко. А у меня что-то ощущение, что я заболеваю Ну вот…
Около 14 ч прибыли в славный город Las Vegas. Первым делом проехались по городу, отыскали библиотеку, потом посетили магазин и аптеку. Заскочили в местную библиотеку – закончить по Инету нужные дела. Интернет работал плохо, поэтому мы стали искать альтернативные пути выхода в сеть в этом городе. Нашли в казино (собственно, тут кроме казино и отелей, не так много зданий в принципе) – по 10 баксов за 20 минут. Наконец, отправились гулять, но для этого еще долго пришлось поискать бесплатную парковку…
Вообще прогулка пешком не доставляла удовольствия, потому как ощущения были, будто мы вчера марш-бросок ходили (кто знает, поймет). Хотя это и недалеко от истины
Мы вообще города не очень любим, поэтому задерживаться в Л-В не собирались. Но уж очень интересно было, как он выглядит в ночной подсветке. Поэтому дождались вечера и проехались-прошлись по центру еще раз (бесплатную парковку найти сложно, но можно). Ну, конечно, ночью - это впечатляющее зрелище! Красиво! Хотя ночная Москва на немосквича, возможно, произведет не меньшее впечатление. Посмотрели шоу фантанов возле отеля Bellagio - просто супер!!! Инженерная мысль и музыкальный вкус тех, кто это строил, просто не знает границ!
Перекусили и около 21 ч выехали из Л-В в хмурую ночь. Весь день был довольно облачным (и несмотря на это было около 73F, что воспринималось как "жарко"), а сейчас и восе тучи сгустились. В итоге "пронесло" - упало 2 капли дождя и все.
В темноте доехали до Death Valley (характерно перестало ловиться какое-либо радио) и прямо на въезде заночевали в машине, т.к. уже срубало. Parking и camping тут были не запрещены, к тому же был оборудованный туалет и автомат для оплаты въезда, в котором также лежала местная газета парка (обычно там содержатся основные сведения о парке, карты парка и маршрутов, текущая сводка о состоянии дорог и т.п.). Даже ужинать не стали. Отрубились в полночь. Перед сном стали казаться разные странные звуки, завывания и вообще стало немного жутко от мысли, что мы ночуем один на один с Долиной Смерти...