Miss Sun » 09 июл 2017, 15:00
Ура! Первый раз в жизни получила визу в США. И вот какая история.
Подавались вместе с супругом, проходили собеседование в Москве, у него раньше была 3-летняя виза, но она закончилась чуть больше года назад, и он её не продлевал, потому что решил, что нам будет лучше подаваться вместе. Была также парочка осложнений: супруг по своей прошлой визе в США не ездил, то есть она вхолостую у него в паспорте “проспала”, но это ещё одно, а второе, мы с ним путешествовали по Мексике, заезжали в Белиз и Гватемалу, и в Белизе решили подать мне на визу, чтобы в США заехать. В общем, там мне отказали, а до этого ещё и отказ в Англию был, но там другая история. В другие страны, помимо названных, я никогда не ездила, Шенгена ни разу не было. Из-за этого всего я немного мандражировала, хотя супруг был более-менее спокоен, как он позже сказал, особо не сомневался в получении, потому что работаем, совокупный доход официально больше 100к.
И тут, конечно, мы ещё и с документами напортачили, куда без этого. Супруг заполнял анкету на визы для нас (вот эти DS-160), и что-то не понял, в итоге, на меня мы вообще DS-160 не заполнили. Назначили собеседование на первую половину мая. Пришли в посольство, очереди не было вообще, и погода была отличная. Подошли к окошку, где талончики дают, и дама сразу наехала на нас: “А где, мол, DS-160 на супругу” (муж проходил как главный в анкете). Мы говорим: “Эээ, но там вроде и не было такого”. Тут она сначала рассердилась даже, но потом вроде успокоилась, сходила куда-то, и сказала, вернувшись: “Супруг может сейчас проходить, а вам надо будет отдельно, либо вы можете вместе прийти снова”. Мы, конечно, решили снова прийти. Хорошо хоть, она сразу сказала, кстати, что деньги за визу не пропали, просто записываемся на новую дату, заполнив DS-160 на меня.
Короче, особого спокойствия инциндент не добавил. А то ещё наоборот, подумают, что мы что-то скрываем, особенно в свете того, что уже в Белизе отказали, в Англию отказали, есть что скрывать то, казалось бы. У них же всё записывается, все ходы записаны.
Тем не менее, куда деваться, в понедельник 3 июля (это ещё 2 месяца мы ждали после мая) мы отправились снова в посольство. На этот раз с погодой не так повезло: промочили полностью ноги. И с очередью тоже: народа больше было, да дождь лил не переставая. Зато мы как умные люди уже не взяли ничего с собой: ни мобильные телефоны, ни наушники, вообще ничего, кроме прозрачной папки с документами и ключей. Соответственно, ничего не сдавая легко и просто прошли в зал за талончиками. Там теперь уже без проблем нас отправили в зал первичной регистрации (там были русские сотрудники), откуда переправили в зал с отпечатками (там уже были сотрудники американцы), и уже оттуда в очередь к консулу. Хотя людей было много, всё прошло очень оперативно, впечатления остались хорошей организации очереди. Специальная девушка распределила разные номера талончиков по группам, и мы попали в раннюю группу, стоящую в одно из окошек. Далее, подошла наша очередь:
Весь разговор шёл на русском языке, хотя мы хорошо говорим на английском и никогда этого не скрывали, и запись об этом наверняка есть (наши прошлые собеседования были на английском).
К: Здравствуйте! Вы супруги?
Мы: Да, официально супруги, хотя фамилии разные.
К: Хорошо, хорошо (типа, пояснять не стоит).
Ждём.
К: Куда планируете поехать?
Мы: Нью-Йорк (в анкете было указано также, что Ниагарский Водопад, но мы про это не сказали).
К: О, Нью-Йорк (одобрительно), на сколько?
Мы: На две недели, возможно меньше.
Что-то смотрит в компьютере, ждём.
К (вопрос супругу): Кем работаете?
Супруг: тем-то (около ИТ, но не программирование), я принёс справку, могу показать.
К: Пока не нужно.
К (вопрос мне): А вы кем?
Я: называю специальность, очень похожую на специальность супруга
К: О, вы работаете по одной специальности и в одной компании?
Мы: Нет, нет, специальности похожи, но мы работаем в разных компаниях (называем наши компании).
К: А, хорошо.
К (листает паспорт супруга): О, вы уже были в США раньше?
Супруг: Да.
К: Но в этот раз вы ни разу не ездили в США за 3 года, почему?
Супруг: Я хотел попасть на конференцию 3 года назад, но не успел купить билеты.
К: Понятно.
Берёт мой паспорт, начинает листать.
К: О, вы были в Мексике! Говорите на испанском?
Мы с супругом киваем: да, чуть разговариваем.
Супруг чуть с юморком: А вы?
К (слегка смутившись): Нууу, я совсем мало, чуть-чуть. Вот консул в соседнем окошке, он да, он прямо хорошо говорит.
Тут мы все чуть поусмехались неизвестно чему, может тому, что вопрос был слишком тривиальный и немного не в тему официального диалога.
К (продолжает листать мой паспорт): М! Вы были в Белизе! Ого, ещё и в Гватемале? А что вы там делали?
Я: Путешествовали.
К (обращаясь к супругу): Я поставлю вам сейчас штамп на прошлую визу, что она уже недействительна, не возражаете?
Супруг сигнализирует, что не имеет ничего против.
К (ставит чёрный штамп на прошлой визе, что она аннулирована без нарушений — cancelled without prejudice).
Дальше некоторое время молчим, ждём, консул что-то набирает на компьютере.
К: Ваши визы одобрены!
Мы: Спасибо!
Никаких документов не пришлось показывать, старые паспорта тоже не спросили, всё прошло на позитивных тонах, без напряжения, приятно пообщались на русском языке.
Уже в пятницу 7 июля, на 4 день ожидания, нам пришли паспорта с визами на 3 года. Кстати, сначала мы указали получение в офисе Pony Express, но в понедельник же изменили в профиле получение на "офисный адрес" (это можно менять в первые сутки, потом форма закрывается).
Всем желаю успеха в получении виз!