Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 10 авг 2010, 19:11

Скомпоновалось некоторое количество мыслей и впечатлений после недавнего посещения Мексики и Гватемалы.

ГВАТЕМАЛА

Ввиду того, что прямой перелет из Мехико в Гватемала-сити стоил 400 грин в одну сторону, купили билеты из Мехико до Тапачулы на границе с Гватемалой. В Тапачуле было реально жарко, кажется, что градусов 40! Из аэропорта поехали на такси на местную автостанцию, с целью сесть на автобус, уходящий в Гватемалу (планировался переезд до Пана(хачеля). В принципе, все сработало бы, только вот международный автобус шел через Relathuleu и далее в столицу, что нам было неудобно – пришлось бы пересаживаться на трассе на другой автобус до Паны. А так как было уже часа 3 дня (в темное время суток в Гватемале автобусы, как я понял, не особо ездят), поехали на такси до границы в Talisman, а там сговорились с другим таксером доехать до Шелы (Кетцальтенанго). Считаю, оптимально ехать сразу из аэропорта на границу в Талисман на такси (цена по ходу у них там фиксированная), а там, пройдя таможню, ехать дальше. Доехали до Шелы часа за 4 за 500 кетцалей, пообедав по пути в Малакатане. А принципе, таксист был готов ехать и до Паны, но попросил долларов 140, поэтому заночевали в Шеле. Не очень понятно, что делать в Шеле; сами прошлись по центру, глянули на местные артефакты:)

Из Шелы предполагалось уехать с терминала Минерва в Пану, но таксист что-то недопонял/напутал/или сами по-испански что недопоняли, в итоге в 9 утра как бы автобусов туда не оказалось, типа «все ушли», было предложено ехать на Cuatro Caminos (как потом выяснилось, на Панамаерикане в Гватемале есть 3 основных пересадочно-стыковочных узла, где тусуются люди и автобусы. Cuatro Caminos – один из них).
В итоге из Шелы поехали на таксисте до Паны. Встало в 40 долл.

Мне показалось, что в Пана больше дня особо и делать-то нечего, город маленький, озеро за день не в напряг объезжается и смотрится. Если только кому релакс катит. Нам не особо покатило, вполне возможно из-за того, что в день нашего пребывания там было пасмурновато, а с полдня пошел гаденький дождик. В городках на озере ничего ТАКого замечено не было. Возле одного из храмов Мошимона при нас чел сначала отлил на угол дома, а потом попросил монет за просмотр идола. Торговаться насчет персональной лодки, видимо, лучше непосредственно с лодочниками, а не с разводящими на подходе к пристани. Свми ездили за 60 грин.

В Антигуа переехали в тот же день вечером на маршрутке. Тк был выходной да еще и вдобавок праздник мира и мая, мест для проживания за нормальные деньги в городе по быстрому найти не удалось. Хостелы и полубомжовники также не канали. В итоге жили в Entre Volcanes за 55 грин. На следующий день посмотрели, мб стОило поискать жилье примерно в начале 7 Av Norte – там был какой-то ассортимент мест для проживания.

Городок в целом понравился, но, конечно, туристов очень много. Сопоставимая с Антигуа бразильская Олинда понравилась гораздо больше. Ночная жизнь в городе присутствует, несколько заведений-клубов находятся рядом с аркой. Играет что-то типа местных латинских осовремененных ритмов, часть людей в кабаках/клубах в вечерних платьях. Были в Cafe 2000 – что-то типа спорт-бара с электронной музыкой, ничего, но потанцевать особо не получиться.

Днем возле центрального парка купили тур на Пакайю, через часок за нами к отелю приехал автобус. Считаю, что подъем на вулкан, по-хорошему, надо приравнивать к треккинговому маршруту. Часок в гору, потом еще часок по вулкану. Ботинки брать соответствующие, тк обычные кроссовки точно погадятся. Я, правда, ходил в резиновых шлепанцах;) Лучше бы их не надевал, ноги не убил, но спускаться было проблематично. Мы были на вулкане после обеда (днем проводник сказал ходить жарко), спуск проходил почти в темноте, фонарики никто, понятно, заранее не выдал и о них не предупредил. Палки не брали, да и не думаю, что они на горе были бы по делу. А тк мы еще и на горе заблудились (гид отпустил самостоятельно идти вниз, а нужные стрелки на развязке дорог найти не удалось), поход вышел незабываемым;) Да, и в итоге, горящей лавы мы так и не (у)видели, таак теплая земля, люди жарят бананы в расщелинах. Правда, через некоторое время Пакайя активизировалась, так что у следующих треккеров есть шансы увидеть все, как показывают на рекламных картинках про вулкан. Считаю, овчинка с походом на вулкан выделки не стоила.

Поесть в городе вечером часов после 11 не просто – кабаки становятся барами. Мы ели поздно вечером в районе рынка. Днем можно поесть и в самом рынке, много кафе с более чем вменяемыми ценами (обед с мясо стоил 15 кетцалей), местные едят, туристов не особо. Гватемальской кухни как факта обнаружено не было.

Сходили днем в «Табарини», заказали машину. Тк тачки типа гонят из столицы, раньше 9 утра следующего дня получить ее было никак. One-way с возвратом из Флореса прибавил к прокату примерно 100 долл.

Далее поехали на колесах обычным маршрутом Копан-Киригуа-Флорес.


ГОНДУРАС

На копанские руины приехали под вечер, туннели уже были закрыты, да и в парке, кроме местных, никого уже и не было. В целом все понравилось. Музей посетили на сл. день утром – вещь достойная, рекомендуя:)

С жильем в Копанских Руинах проблем нет, надо только походить и поспрошать. Вечером периодически во всем городе на пару часов отключается электричество, в отелях подороже, где генераторы, свет есть.

Алкашку в обычных магазинах не продают, нужно найти специальный алкомагаз. Местное пиво Port Royal из всех пробованных за поездку понравилось больше всего, да и Salva Vida ничего, гватемальские марки – гуано, из мексиканских ничего было XX Ambar (его по ходу недавно запустили).

Несмотря на краткость посещения страны, Гондурас(цы) понравился больше Гватемалы, люди как-то менее озабоченные что ли;)


ГВАТЕМАЛА-2

На атлантической дороге между Рио Хондо и Киригуа по левую руку недалеко от трассы есть аквапарк. Рядом с крепостью Сан Фелипе есть пляж, где можно искупаться в озере Izabal. Тут же находятся и душевые кабинки помыться-переодеться. На въезде в Петен на 13 дороге есть фитоконтроль, так что желательно бананами-апельсинами не светить – отберут.

Есть мнение, что сплошная линия для местных автолюбителей не существует – гоняют они через нее как хотят.

Во Флорес приехали под ночь, мест где заселиться полно, только как-то ценник по сравнению с остальной страной в целом показался выше. Поесть после 11, как обычно, проблематично. Ели в кафе с краю от центрального парка – рекомендую, вкусно и по деньгам путем.

Тикаль при желании можно посмотреть за 1 день. Ходить-смотерть Templo VI смысла не имело – ушло много времени без вменяемого результата. Прогулка до Zona Norte принесла больше профитов. Оглашая парк криками «Жалко, Ленка юбку не надела!» на Templo V карабкалась группа соязычников.

Был план заехать в тот же день в Yaxha, но из-за дефицита времени и полупустого бака авто (заправок там не густо на трассах), поехали купаться в Peten Itza. Купались в районе El Remate. Озеро возле берега мелкое, у дна ковер из травы, под ней ил. Вода градусов 326, как в ванной. Некоторые местные в озере мылись.

После возвращения вечером из Тикаля выяснилось, что из номера нашего Sabana Hotel во Флоресе местные работники спи*дили женское белье; деньги, лежавшие неявно в сумке, нашли, но не тронули. На следующий день, уже в Мексике, выяснилось, что вдобавок к тому взяли еще телефон (не новый) и немного русских денег. Считаю, что это проблема краж свойственна подобным, как Sabana местам – отель выше местного среднего (по размерам один из самых больших на острове), а персонал такой же, как и везде. В мелких отелях живут бекпекеры, тырить у них нечего, а тут типа уровень повыше, крадут…

В Санта Елене вечером за 100 долл. купили в San Juan’e тур на следующий день в Яшчилан-Бонампак с довозом в Паленке. Все включено. Дороговато, конечно (автобус до El Naranjo стоил на автостанции 35 кетцалей, и далее пересадка до Паленке. Но без Яшчилана-Бонампака), но ЛВЛД (либо время – либо деньги).


МЕКСИКА

На выезде из Гватемалы миграсьон просит денег за выезд (водители транспорта как бы в доле). Это развод. Можно сказать, что платил на въезде (что, как я понимаю, тоже незаконно) или еще чего. Мы не платили. Да и виза в страну нам теперь не нужна.

Яшчилан, на мой взгляд, посещения не стоит. Если только нет желания посмотреть на небольшие развалины и стелы и попялиться на спящую на ветках в полуденную жару обезьяну. На лодке туда-обратно полтора часа, по пути есть шанс увидеть в реке крокодилов. Поесть там негде. Бонампак в целом более интересен.

В Паленке на одну ночь не вижу особо смысла селиться где-нибудь в El Panchan – мы переночевали нормально в центре, цены на жилье весьма приемлемы, уровень средний. Часов до 10 вечера можно успеть на ул. Juarez купить тур куда-нить на сл. день, что и было сделано. Купили до Сан-Кристобаля с заездом в Паленке и на водопады.

В музее Паленке можно посетить экспозицию реплики саркофага Пакаля (пускают по времени). Водопад Мисоль-Ха займет на посещение полчаса, вцелом, ничего такого. При нас в нем никто не купался – местное ТВ в это время снимало там очередной сериал. Водопад Аква-Азуль гораздо приятнее, в первую очередь из-за того, что в нем массово купаются, а рядом большой ассортимент едален. 2-3 часа на нем – very good ;)

Из-за того, что местные персонажи-сепаратисты периодически бузят, дорога от Окосинго до Сан-Кристобаля была перекрыта, ехали в объезд плюс 2-3 часа. Я так понимаю, они этими вещами под выходные любят заниматься. Приехав в Кристобаль, тут же на автостанции купили билеты до Оахаки (билет в лежачку стоил, на мой взгляд, явно дорого – порядка 670 песо, из сервисов – бутылка воды и кофемашина, которой никто ночью и не пользовался. Правда, были еще ЖК-экраны с развлекухой в спинках сидений). Ночью, тем более в выходные, город жжет. Мест для ночного досуга для такого размера поселения достаточно много. В 3 ночи все работало;) Походили днем по СК, народу не в центре не то чтобы много. В целом понравился Na Bolom, поднялись на оба холма с церквями, возвышающимися над городом. Город понравился больше сопоставимого с ним Антигуа. Продуктовый и вещево-сувенирный рынок не особо впечатлили – недорого, да, но не более того (скажем, те же цветные покрывала в Пуэрто-Эскондидо стоили не дороже).

При посадке на автобус в Оахаку почему-то не хотели пускать с пивом. Приехав утром в Оахаку и оставив вещи на автовокзале, поехали на такси в Монте-Альбан. Город, являясь древнейшим в данном регионе Америки, контрастирует с майянскими постройками. Теотиуакан является его неким подобием. Обратно через пару нас забрал тот же таксист, что и привез. Выбираться самим оттуда проблематично – есть какие-то шаттлы из города, ходящие по расписаннию, ну, и мб какие таксисты или едущие из Монте-Альбана захватят.

Погуляли по центру Оахаки, зашли поесть на центральный рынок. Кафе много, цены разные, еда тоже. Много шоколада и производного от него. Курица в моле – вещь съедобная. Поздно заметили мясной ряд, где тут же вам пожарят свежее мясо, колбаски etc. Купили билеты в Express Service до Пуэрто-Эскондидо (ПЭ) и, забрав вещи на вокзале, поехали на побережье. Ехали на некоем подобии большой маршрутки, дорога реально серпантинная, ехать самому за рулем – жесть, да еще и под ночь…

ПЭ можно условно разделить на 2 части – пляжную зону (основной пляж, Зикатела и тд) и сам город. Сезон в городе, судя по разговорам с местными, пунктирен – НГ, серферские соревнования в октябре-ноябре и середина лета, когда приезжают отдыхать мексиканцы. В основной части ПЭ какое-то немереное количество отелей и тп. Не очень понятно, как они отбиваются, если четко выраженного сезона нет. Мб на выходных как-то еще живут, когда в город приезжают местные… Мы жили на Зикателе в Buena Vista. В целом нормально, расположено все на горе с частичным видом на океан, по деревьям под окнами ползают большие игуаны. Встало в 35 долл. Владелец – канадец, бывший (?) гитарист, по ночам периодически играл на электрогитаре в помещениях под номерами. В номерах нет телевизоров, в остальном жилье нормальное. Остальное на Зикателе из того, что видели, было дороже и пафоснее как-то. В городе цены на средние отели сопоставимы с Buena Vista, только без близкого моря.

Пляж Зикатела с хорошими волнами, с широким пляжем и лежаками как бы от пляжных кафе. Местами были серферы. Купались тут же на Зикателе, в правой ее части, ближе к пляжу Маринеро. Основной пляж ПЭ без волн, но с каким-то эпическим количеством лодок посредине него, да и узковат. Маринеро получше – пошире и немного с волнами, лодок уже почти нет. Ездили на пляж Пуэрто Анхелито/Манзанилло. Первый – вариант основного пляжа + много местных, второй получше и покрасившее что ли, можно поплавать с маской (скаты и рыбки). Больше всего из того, что в городе, вставил пляж Каризалилло. Народу вменяемо, места, правда, не особо – бухта маловата, можно поесть. На входе в бухту много начинающих серферов, на берегу местные лущат добытых тут же устриц, в кафе есть лобстеры. Еще ездили на пляж Бакочо, но тк на океане несколько дней было волнение, купаться на нем не получилось. Хотя пляж красивый, уходит к горизонту.

Ездили на день в Пуэрто Анхель и Зиполите. Там по району ездят такси-коллективо, принцип оплаты примерно как в маршрутке, если никого нет и едешь один – платишь по полной. Сначала заехали на пляж Estacahuite. Место красивое – 3 бухты, можно с маской поплавать, но, тк в это день подштармливало, в воду особо не лезли. В Пуэрто Анхеле центральный пляж забит лодками и кафе, одни местные, как-то шумно и перегружено людьми, волной лодки выкидывало на пляж. Зиполите понравился гораздо больше – длинный широкий пляж, променадная улица, кафе, магазины. По центру пляжа строят несколькоэтажные большие отели. Цены ниже процентов на 20, чем в ПЭ. Пидорков не видели, нудисты присутствуют. В целом хорошее место. Само по себе вроде и не большое, но, если что, под рукой Пуэрто Анхель, Мазунте и Сан Агустинильо.

Над променадом ПЭ стоит большой супермаркет Super Che (подлейбл местной сети Chedraui), весь город там. Напротив него круглосуточный магазинчик с алкашкой. В городе есть большой рынок – тряпки, сувениры и еда. Работает часов до 6-7 вечера. Напротив него магазин Elektra, где в отделении банка можно поменять кэш (в остальных банках в городе сделать этого почему-то не удалось). Курс на Зикателе в центральном обменнике был стабильно ниже. Как говорят местные, в стране установлен некий «черный курс» обмена долларов, связанный с наркоденьгами. В связи с этим курс обмена кэша несколько отличен от официального.

Из едален в ПЭ могу порекомендовать киприотское кафе на Зикателе примерно напротив Buena Vista (над кафе нарисован кипрский флаг), работают чуть ли не круглосуточно, еда вкусная, в каменной печи сами делают пиццу. Кафе на Adoquin'е: примерно по центру, ближе к морю, оранжевая вывеска-меню, усатый официант-хозяин(?). Еда вкусная, до 12 работает. Да, после 11 поесть в ПЭ становится проблематично.

Потусить вечером можно в заведениях в южной части Зикателы, это в основном бары или клубы-бары. Танцев замечено не было, типа пьют-общаются. Периодически ночью открыты разные бары на пляже. На Adoquin'е тоже есть несколько заведений, более клубного типа. В самом конце Зикателы (за всеми постройками) есть место La Piedra de la Iguana – типа открытый бар-чилаут с правильной музыкой. Единственная проблема при нашем посещении ПЭ была в том, что в городе не было людей, в итоге иногда в клубах под ночь было по 2-3 человека.

Тот, кто не готов серфовать на побережье, может попробовать бодиборд. Риска меньше, удовольствия не меньше. Доску для него можно взять в прокат в серферских магазинах. Оптимальней купить в том же Super Che.

Солнце вечером падало не в океан, а за гору. Возможно, в другое время года и в океан попадает:)

В столицу из ПЭ перелетели. В Мехико жили в историческом центре. Отели в целом есть, ситуация с ними, как мне показалось, как в Буэнос-Айресе: дешевые – хлам, приличные – дороги. Середины особо не обнаружилось.

На Сокало стоят часы-счетчик времени, оставшегося до 200-летия независимости страны. Музей Руфино Томайо в Чапультепеке в целом понравился больше, чем находящийся через дорогу Музей современного Искусства.
Погуляли в Поланко, райончик ничего, с претензией. Бутиковые магазы, ценники в кафе стартуют вверх. Кондеса показалась более интересной, чем-то напомнила Ипанему в Рио. Напротив российского посольства через проспект находится большой супермаркет (часов в 11 впрочем закрывается).

Пару раз поели в местных сушиториях. В целом ничего, но у нас лучше, хотя бы не кладут крабовых палочек вместо крабового мяса (это в местной якитории Sushiito). Больше понравилось в кафе(терии) «Canada» рядом с одноименным отелем в историческом центре. Заведение в лучших традициях угловых закусочных Рио и Сан-Паулу – мясные бургеры и свежевыжатые соки.

В Кондесе ночью открыто много заведений в районе ул. Тамаулипас, в основном бары, но есть что-то типа клубов. Играет кроссовер. Местные посоветовали клуб Rioma, пришли в 12 – типа «в клубе особо никого нет, приходите в 3». В баре на крыше культурного центра Испании к полвторому тоже все свертывается – больше похоже на студенческий бар с помп-хитами последних 15 лет. Местный DJ посоветовал заведения с актуальной музыкой Club Doberman (Insurgentes sur), Pent House. Открываются после полуночи. Видимо, как уже не раз убеждался, латиносам нахрен никакая современная музыка и не нужна ;)

За пару последних лет количество зеленых такси-жуков в Мехико явно уменьшилось, однако не думаю, что обычные такси стали дороже.

Как известно, в Мексике развит прием стеклотары; насколько я понял, общий принцип такой: бутылки с откручивающейся пробкой обратно примут, те, что с обычной – нет. Иногда на бутылках написано – «не возвратные». В барах обычно подают обычные.

Как обычно в ЛА, банки в выходные не работают, деньги лучше менять заранее.
С собой брали рации – вещь полезная. В машине удобно пить по ходу движения из бутылки, на которой надет сосок для питья типа велосипедистского.

Аэропорт в Мадриде за последние пару лет нимало не изменился, все тот же хлам – поспать особо негде, одно ночное кафе с бутербродами, за ночь прилетел всего один самолет.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21
Мексика цены

Re: Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение AndySpb » 10 авг 2010, 19:55

Raddon писал(а):На выезде из Гватемалы миграсьон просит денег за выезд (водители транспорта как бы в доле). Это развод.

Наверняка в доле потому как с кого еще им брать деньги как не с тех, кто платит 100 долларов за тур, который не нужен и самостоятельно можно уложиться долларов в 50))))
я там ехал на обычном автобусе и у гватемальского миграсьона даже вопросов не возникло. Штамп в паспорт и едем дальше.
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Re: Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Raddon » 10 авг 2010, 20:46

AndySpb писал(а):Наверняка в доле потому как с кого еще им брать деньги как не с тех, кто платит 100 долларов за тур, который не нужен и самостоятельно можно уложиться долларов в 50))))
я там ехал на обычном автобусе и у гватемальского миграсьона даже вопросов не возникло. Штамп в паспорт и едем дальше.

не знаю, как насчет "едем дальше", там конечная остановка у миграсьон, потом чуть проехать и река - все выходят. дальше на лодке.
автобус был набит бекпекерами.
да и на пешем въезде в Гватемалу в Талисмане на границе денег тоже за визу просили.
это просто случай: ехали на автобусе с местными - затесались

насчет "не нужен тур" - каждый решает за себя, но за полтинник из Флореса до границы, на лодке в Яшчилан, потом обратно, потом в Бонампак, потом в Паленке; да, обед и вход включены - не думаю.
да и за световой день самому тоже не уверен что успеется...
PS изначально San Juan за трип просил больше ;)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение AndySpb » 10 авг 2010, 20:55

Raddon писал(а):
AndySpb писал(а):Наверняка в доле потому как с кого еще им брать деньги как не с тех, кто платит 100 долларов за тур, который не нужен и самостоятельно можно уложиться долларов в 50))))
я там ехал на обычном автобусе и у гватемальского миграсьона даже вопросов не возникло. Штамп в паспорт и едем дальше.

не знаю, как насчет "едем дальше", там конечная остановка у миграсьон, потом чуть проехать и река - все выходят. дальше на лодке.
автобус был набит бекпекерами.


Как попасть из Гватемалы в Мексику без визы. Мини-отчет ;)
Итак, пограничный контроль Гватемалы. Находится он вовсе не на границе, как это можно себе представить, а на въезде в город Bethel, через который проходит дорога, метрах в 100 в стороне от дороги. И если не попросить автобус остановиться чтобы поставить печать в паспорт то никто и не остановится. Через минут 20 после "пограничного контроля" добираемся La Technica, автобус подвозит практически к причалу

однако от миграсьона до причала минут 20 езды.

Насчет уложиться в полтинник - при желании запросто можно, особенно если вдвоем и болеее. точных цен увы за давностью и ненадобностью не помню...
в один световой день тоже можно уложиться если выехать из Флореса с утра, но имхо намного лучше переночевать на границе и рано утром ехать в Якшилан пока там никого нет.


это просто случай: ехали на автобусе с местными - затесались
я не затесался - я наоборот выделился. Местные через границу ходят без всяких документов и штампов, я был единственный из автобуса кто имел желание получить выездной штамп и только ради меня автобус делал остановку у миграсьона
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Re: Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #5

Сообщение Rozzo » 12 авг 2010, 16:13

Такая же хрень - никогда ни на одной границе гватемальцы денег не просили. Ни за въезд, ни за выезд.
Аватара пользователя
Rozzo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 17.02.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 84
Пол: Женский

Re: Мексика - Гватемала. Некоторые впечатления

Сообщение: #6

Сообщение Raddon » 16 авг 2010, 18:51

AndySpb писал(а):Насчет уложиться в полтинник - при желании запросто можно, особенно если вдвоем и более

при желании и без денег можно. у нас ЛВЛД (либо время - либо деньги). лишнего времени не было


AndySpb писал(а):в один световой день тоже можно уложиться если выехать из Флореса с утра, но имхо намного лучше переночевать на границе и рано утром ехать в Якшилан пока там никого нет.

ночевать - у кого много времени. явных профитов болтаться день на границе не вижу. сами были в Яшчилане около 11. людей было человек 40. не думаю, что в остальное время явно больше. с нашей лодки из Гватемалы все поехали сразу в Паленке, в Яшчилан - только мы одни.

Rozzo писал(а):никогда ни на одной границе гватемальцы денег не просили.

это были антикоррупционные погранцы, а у нас - везде обычные;)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль