ok_vickie » 13 дек 2007, 00:52
08.12.07
Мы собирались отправиться в Чичен часов в 9, но, конечно, попали только на 10-ти часовой автобус, и то едва-едва. Еще раз повторю советы умных людей: перемещайтесь первым классом! Конечно, если вам случайно не надо выйти в какой-нибудь деревне по пути или осмотреть из окна все прелести местного обустройства. Мы тащились 2.5 часа, а первый класс из Мериды добирается за 1.5-2. В общем, напрасная трата времени. Тем не менее, до Чичен мы все-таки добрались. Уже на входе все понятно: стучат барабанчики, торгуют индейцы. Все очень-очень по-коммерчески. Несмотря на то, что подниматься на пирамиды нельзя, не могу сказать, что это сильно расстроило: будем считать, что это единственный шанс запечатлеть постройки без толп любопытных наверху.
Конечно, нельзя не признать величие комплекса. Ха-ха, даже площадка для игры в мяч тут для более профессиональной команды: и побольше, и кольца повыше. Немного поразмышляли на тему мотивации нашей футбольной команды: проиграл ? приносим в жертву. Потом подумали получше и вспомнили, что вроде иногда победителей приносили в жертву. В общем, вопрос с мотивацией так и остался непроясненным.
Татьяна уже гуляла тут 2 часа, и следующие полтора мы провели в теньке под деревом, обмениваясь впечатлениями и созерцая красоты издалека. Потом она отправилась дальше в Плай де Кармен, а мы ? бродить среди тысячи колонн. В общем¸ набродились достаточно быстро, и за разнообразием решено было осмотреть близлежащие пещеры. Таксист любезно согласился доставить нас туда-обратно, подождав, пока закончится наша прогулка. Вход в пещеры каждый час, последний тур в 16-00 (на испанском), последний на английском ? в 15-00. Т.к. мы оказались в компании трех француженок, то испанский тур был заменен на английский.
Я честно говоря очень рассчитывала на прохладу подземелий. В результате чуть не задохнулись от жары и отсутствия воздуха. Наверное, в первый раз в жизни задумалась над вопросом ?не страдаю ли я клаустрофобией?? Все довольно мрачно, а торжественное аудиосопровождение создает необходимую атмосферу. Святое дерево из сталактитов, действительно, впечатляющее, а в целом, есть и более выразительные пещеры. Своеобразные ощущения остались от сенота с водой: она настолько прозрачна и недвижима, что не сразу понимаешь, где вода, а где камень. Да уж, ничто не вечно ни под луной, ни под сводами пещер?
По пути в Чичен я вспомнила, что последний АДО отходит как раз в районе пяти часов. Пробежали в припрыжку по площади у комплекса, пытаясь разжиться билетами. Билетера на месте не оказалось, никто, конечно, не знал, где он. За 10 минут до отправления удалось приобрести 2 последних (!) ? здравствуй, счастливая звезда! ? билета. ?И еще ? здравствуй, злодей-кондиционер! Провела все время до Мериды, сложившись в кучку, чтобы не погибнуть от холода. Надо срочно приобрести полосатое одеяло для поездки в Паленке (по-крайней мере, теперь у меня есть обоснование, зачем мне эта хрень!)
Мы забрали вещи в отеле и просидели некоторое время на автовокзале в ожидании автобуса. Как будто в насмешку над нашей утренней хвалебной одой соблюдению расписания движения автобусов наш опоздал на полчаса. Ладно, мы никуда не спешим. Закутанная в шаль и одеяло я неудобно расположилась на сиденье. Путешествие должно продлиться часов 8, так что есть маза попытаться выспаться, ибо завтра ожидается ? как всегда, впрочем ? насыщенная программа.
Подводя итог сегодняшней прогулке, могу сказать, что Чичен-Итца, наверное все-таки место необходимое для посещения. Хотя скорее из соображений ?галочки?: побывать в Мексике и не увидеть одно из новых чудес света?.. Скоро ли еще отправишься в этот край географии? В общем, что называется, почему бы и нет?
Всех цАлую, до завтра.
09.12.07
Автобус бодро направился в сторону Паленке, но весьма скоро, почему-то, сдулся. В результате было объявлено типа ой, ждем замену. Замена приехала, наверное, через час, мы перегрузились и успешно добрались до Паленке часам к 8 утра. Ну я даже не ожидала, что это совсем деревня-деревня. Даже автовокзал буквально под открытым небом!
Для разнообразия остановились в отличном отеле, с прекрасной территорией, населенной местной фауной и большим бассейном. За завтраком к нам присоединился зеленый попугай, весьма профессионально выпрашивавший пищу. Хлебные крошки склевал без особого энтузиазма, зато когда принесли омлет, разволновался, начал грызть кирпич перилл и пластик меню и доверчиво заглядывать в глаза. Нет слов, нет слов. По дорожкам разгуливали павлины, по дереву лениво спускалась обезьянка. Просто идиллия!
Ура, наконец-то увидим руины! Автобус к руинам ходит от головы индейца, мы не стали морочиться и доехали на такси. Сразу же на входе информация о турах на водопады. Последний - в 12 дня. Мы явно не успевали, поэтому будем решать проблемы по мере их поступления.
Как написано в каком-то путеводителе, некоторые считают, что эти руины - самые эффектные во всей Мексике. Похоже, я тоже так думаю! Это настоящий город, очень элегантный, функциональный, красивый. Во дворец надписей не пускают, но, в принципе, не очень-то и хотелось. Все равно все самое ценное уже давно в антропологическом музее. Прекрасный вид на город открывается с храма Креста. Вообще, можно бродить бесконечно! Полно торгующих индейцев, но так как они не сильно навязчивые, то не раздражают.
Уходила от руин с сожалением. Очень тронули.
На площадке перед входом не наблюдалось никакого транспорта ни в город, ни на водопады, но, конечно, очень быстро из ниоткуда материализовался очередной доброжелательный индеец, готовый все быстро организовать. Мы немного поискали попутчиков на водопады, не нашли, поэтому в гордом одиночестве загрузились в маршрутку, которая сняла табличку "Паленке-Руины" и запросто порулила в нужном нам направлении. Ах, какая прелесть, страны типа России, где все всегда можно устроить, быстро и эффективно!
Хотелось посмотреть на Аква Азуль в первую очередь, туда мы и направились. Водитель несся, как черт, по горной дороге, а мы вцепились в переднее сиденье и тихо клацали зубами. Впрочем, довольно скоро я расслабилась, что толку напрягаться, все равно я уже внутри, а Леха зорко контролировал всю дорогу каждый поворот. Не думаю, что картинка его успокаивала!
Аква Азуль, действительно, азуль. Конечно, это не мощный водопад, типа Ниагары, но какой красивый! Потоки разделяются и вновь соединяются, окутывая все вокруг прозрачной дымкой, а внизу вода цвета морской волны, удивительно гармонирует с желтым песчаником на берегу. Картинка завораживающая! Мы поднялись на смотровую площадку и отправились купаться. Вода, конечно, прохладная. И еще - это все-таки водопад. Меня в какой-то момент подхватил поток и мощно понес в направлении каскада. Я ойкала и махала руками и ногами, пытаясь уцепиться за камни, а народ вокруг, видимо, радовался за меня, принимая мой близкий к истерике испуг за неземной восторг. А может, здесь просто не принято спасать утопающих. В общем, руки помощи я ни от кого не дождалась, пришлось спасаться самостоятельно. С трудом. Как раз и Леха подоспел, с фотоаппаратом. Жаль, такие кадры упустил!
В качестве бонус-трека наш гид и водитель пообещали отвезти нас на Мисоль-А. Какой элегантный каскад! Среди полумрака джунглей с высоты низвергается белоснежный прозрачный поток, воздушный и легкий. Еще раз повторюсь, какая элегантность! Как оказалось, здесь снимали кадры из "Хищника". Так что можно посмотреть, как это выглядит зафильмированным.
Как ни странно, мы благополучно вернулись в Паленке, несмотря на то, что уже стемнело, а наш водила все больше смотрел по сторонам, махая рукой проезжающим автобусам, машинам и просто индейцам у дороги. Блин, всех знает! Мирно поужинали в отеле, стали обдумывать план на завтра и поняли, что не заказали тур. Ну вообще! К счастью, несмотря на то, что персонал отеля никак кроме как по-испански изъясняться не желал, нам удалось донести друг до друга, кто что хочет, и минут через 10 в отель подгреб турагент, который благополучно и продал нам тур Бонампак-Яшчилан, заодно свозив меня до банкомата и обратно. Немного пообщавшись с агентом и получив общие рекомендации на тему что одеть и что взять с собой, вручила ему 50 песо для закупки репеллента. Он покивал, обещав с утра все привезти. Ну что ж, спокойной ночи, завтра поедем смотреть это загадочное место, куда вроде как жутко сложно добраться. Хмммм+
10.12.07
Ровно в 6 в номере раздался звонок: автобусик подъехал. Надо же, какая пунктуальность! Зато о репелленте, конечно, водитель ничего не знал, но, пообщавшись с кем-то по телефону и собрав по пути прочих туристов, откуда-то достал заветный пузырек. В автобусе поместилось 11 человек, из которых 4 нас вскоре покинули, т.к. выгрузились у какой-то точки для похода в джунгли с другой группой. Остальные все также, как и мы, собирались посетить Яшчилан и Бонампак одним днем, и только большой тучный англичанин - учитель химии на пенсии, как выяснилось потом - купил тур на 2 дня и будет ночевать в майанской деревне перед переходом в Гватемалу на следующий день.
Почти сразу же выяснилось, что сначала мы направляемся в Яшчилан, а потом уж в Бонампак, хотя изначально все рассчитывали на обратный порядок. Где-то через час страха - водитель у нас был еще шустрее, чем вчерашний - мы подрулили к завтраку. Ресторанчик находился у дороги, но в джунглях, спрятанный под деревьями и очень колоритный. После кофе жизнь явно стала налаживаться! Выяснилось, что мы путешествуем в компании пары из Голландии и пары северных итальянцев, говорящих по-немецки. Наш водитель вполне прилично общался по-итальянски, так что для разнообразия языковых проблем не возникало. Вообще, на удивление на Юкатане нам попалась куча, просто куча людей из турбизнеса, говорящих по-итальянски. С английским по-прежнему проблемы Неужели итальяхи - самая путешествующая нация - так часто ездят в Мексику?
До фронтьеры Корозаль мы ехали еще часа полтора, после чего выгрузились у пристани, где толпились разнообразные плавсредства, особого доверия не вызывающие. На другом берегу уже Гватемала. Никаких отличий с нашим берегом замечено не было, а чего мы ожидали??? Наша утлая лодчонка оказалась чуть ли не самой маленькой из всех присутствовавших. Мы немного побалансировали, распределяясь по лодке так, чтобы англичанин ее совсем не перевернул, наконец, уравновесились, одели спасательные жилеты и отправились в 40-минутное довольно однообразное путешествие по речке гватемалке - не помню, как называется, а смотреть в путеводителе лень. Жилет оказался очень кстати, так как ветрище просто сдувал, а жилет обеспечивал хоть какое-то укрытие. По берегам были настоящие джунгли, вау! Никаких животных, кроме коровы, правда, замечено не было Мы выгрузились из лодки и бодро пошагали в глубь леса к развалинам.
Вот это да! Именно так в моем представлении должен выглядеть таинственный покинутый город. Восторгу просто не было предела: под кронами огромных деревьев раскинулись полуразвалившиеся каменные постройки, местами заросшие зеленым мхом, местами прекрасно сохранившиеся и украшенные стуковыми рельефами на потолках и пилястрах. Вокруг кроме нас не было никого, и тишина нарушалась лишь криками птиц. Сумасшедше, просто сумасшедше! Даже не знаю, что добавить+ Большой акрополь виднелся на вершине холма, и к нему, как водится, вела длинная-длинная лестница. Да уж, столько ступенек, сколько мы прошли за эту неделю, позволит нам не делать упражнения на ноги еще как минимум месяц! За акрополем теснились джунгли, и, судя по громким животным воплям и рыку, там происходило настоящее побоище. Это, конечно, обезьяны, но ощущения совершенно потрясающие! Не буду больше ничего описывать, это надо видеть. Обязательно посетите! Да, кстати, здесь впечатление первозданности, какой-то натуральности не нарушают даже торговцы всякой дребеденью, их тут нет! Вот это чудеса. Зато много комаров, репеллент очень кстати. Т.к. это джунгли, то везде очень сыро, и вьетнамки будут не в тему. Ну и маленький совет: возьмите фонарик. Первое же строение имеет кучу подземных переходов. Не думаю, что там что-то необыкновенное, но все равно забавно побродить по подземельям под писк летучих мышей. Очень, знаете ли, характерно.
На все про все у нас было 2.5 часа, и этого просто впритычок, несмотря на то, что мы обычно очень бодро бродим по подобным местам.
Прогулка по реке, ланч, и мы отправились в Бонампак. Не доехав 9 км, перегрузились в индейскую маршрутку - идеи не поняли, к чему такие сложности? Здесь, конечно, сами развалины, особенно после Яшчилана, никакого впечатления не производят. Но фрески! Фрески расположены в трех комнатках а ля метр на 2 и покрывают стены, своды, потоки. Краски насыщенные, живые, а если еще предварительно прочитать, что там разрисовано, то еще интереснее.
У Бонампака выгрузили англичанина. Бедняга! На меня деревушка, где он собирался ночевать, впечатления не произвела. Ну не знаю, надеюсь, он воспринимает это как забавное приключение. Тут же загрузили четырех испанцев, прогулявшихся по джунглям, и отправились в Паленке.
Впечатлений - масса. Теперь о том, можно ли добраться до Яшчилана и Бонампака самостоятельно. Разумеется, можно. Но довольно геморройно и не факт, что дешевле. Если вдвоем, то точно не дешевле, если человека 4 - то уже вариант. Мы не пожалели, что купили тур (на удивление). Никакие гиды никого не напрягали, все очень миленько. Турбюро в Паленке везде, так что с выбором проблем не будет.
Автобус на Вильяэрмосу ожидался в 4 утра, так что мы поплавали в бассейне, переоделись и отправились на Сокало, где я по-дешевке разжилась вышитой рубашкой (при ближайшем рассмотрении оказавшейся гораздо позорнее, чем казалась) и поужинали в ресторанчике Maya's. Очень рекомендую: очень типичный интерьер, с едой, как везде в Мексике - на любителя. Большого. К коктейлям в затейливых бокалах орешки, текила в специальных стаканчиках. Побродив еще полчасика, решили поспать до автобуса, перетащили вещи в отель Santa Elena на станции - чистое и бюджетное место, 200 песо на двоих в день, кстати. Вуаля, завтра будем купаться в океане!
я в жж