Канкунщина... Юкатанщина...

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #1

Сообщение JEDI » 21 мар 2011, 20:29

Приведу в этой теме несколько очерков о посещении Мексики в январе 2011 года. Маршрут по Юкатану был достаточно традиционным и типичным: Канкун - Вальядолид - Чичен-Ица - Исамаль - Мерида - Селестун - Ушмаль - Тулум - Плайя-дель-Кармен.

Околоканкунские покатушки: Как мы оказались на Isla Blanca вместо Isla Mujeres

С транспортом в Канкуне проблем нет. Огромное количество рейсовых автобусов, ходят часто, стоят по 8,5 песо (20 рублей). Если несколько человек, то иногда выгоднее взять такси, которых там тоже превеликое множество. Если не лениво ездить за рулем самому, то в окрестностях наших апартаментов в центре Zona Hotelera находилось много рентакаров с машинами на любой вкус: от задротиков типа Дэу Матиз (там они Шевроле) до люксовых кабриолетов типа Mercedes-Benz SL 500. Цены вроде сначала называют вполне адекватные, но потом, когда начинают прибавлять разные надбавки за страховку, то цена сразу перестает быть привлекательной.
Машины мы брали через http://www... Я так понял, что это этакий рентакаровский консолидатор, который сотрудничает с кучей локальных контор-рентакаров по всему миру. Берет низкой ценой и наличием включенных в эту цену страховок. Машина D-класса (VW Jetta) стоила нам $40 в день со всеми страховками. Локальным партнером этой фирмы в Канкуне был рентакар с названием Buster Car http://www.busterrentacar.com. Выбираем инетересующую нас машину на сайте, потом указываем опции (второй водитель, к примеру, бесплатен), вводим данные своей карты, с которой будет проводиться оплата, и получаем на е-мыло письмо, предупреждающее о том, что Вами уже занялись, и что скоро Вы получите на е-мыло письмо от локальной конторы, которая сдаст Вам в аренду автомобиль по указанной цене. Письмо мы получили через несколько часов, нам рекомендовали приехать в центр Канкуна на пересечение приморского проспекта Bonampak и улицы Portillo. Доехать туда из Zona Hotelera можно на автобусе R2 и потом на такси пару км на север, хотя мы видели в том месте автобусы R1, но это надо уточнять. Координаты рентакара для навигатора: 21°10'40.80"С 86°49'12.94"З
Получили в аренду Джетты с пробегом за сотню с лишним тысяч км, все в коцках, но вполне приличное состояние по ходовым качествам, все же немецкое качество: «квадратиш, практиш, гут». Пришлось подписать пустой слип-чек, который нам пообещали вернуть после возврата машин в аэропорту. Верилось в это с трудом, но оказалось правдой. Серьезным минусом было еще то, что за аренду оставшуюся сумму нас попросили оплатить наличкой. Неприятно, но что делать… В итоге, аренда автомобиля обошлась нам в $320 за 8 дней. Из них с нас списали с карты во время бронирования $42 и в рентакаре мы вынуждены были оплатить наличкой еще $278.
Машины, по сравнению с Европой, были в унылом состоянии. Заставили заново пропылесосить салон и долить масла в движок. Все сделали, но как-то неприятно это все… Забегая вперед напишу, что машины нас ни разу не подвели, хотя откатали на них по Юкатанщине около 1400 км.
В обратный путь до апартаментов отправились с помощью навигатора Garmin Nuvi с загруженной в него картой City Navigator Mexico 2011 (легко найти в торрентах), нужные нам точки были предзагружены в него, но их и без этого там хватало.

Канкунщина... Юкатанщина...

Доехали до дома и осознали, что с парковками была жопа. Кое-как нашел местечко на парковке торгового центра Plaza Caracol.

Для первой автомобильной прогулки мы хотели переправиться на Исла Мухерес с машинами на пароме из Punta Sam. Ехать из Zona Hotelera надо сначала до Канкуна, потом свернуть на север и ехать прямо по проспекту Bonampak. Далее есть везде указатели, разобраться совсем несложно.

Канкунщина... Юкатанщина...

Ценник на переправу из Punta Sam на Isla Mujeres с авто оказался весьма неслабый. Вот прайс с пристани: 30 песо с пассажира и 234 песо за автомобиль с водителем в один конец.

Канкунщина... Юкатанщина...

Если не ставить перед собой цели добраться на Исла Мухерес на колесах, то, судя по информации из интернета, самым бюджетным способом добраться туда, является паром из Puerto Juarez, который стоит 70 песо в один конец, для местных в 2 раза дешевле. Паромы ходят в дневное время с 6:30 утра каждые полчаса и вечером раз в час до полуночи. Добраться до Puerto Juarez (иногда встречается название Gran Puerto) можно на рейсовом автобусе R15. Ну и самый простой способ - это из El Embarcardero за 15 баксов туда-сюда. Ориентир - обзорная башня и мост. Самыми комфортабельными считаются паромы-катерочки Ultramar желто-синей раскраски. На борту есть кафе, кондиционированнная палуба и палуба открытая, халявный wi-fi.
Мы приехали на пристань уже после обеда, в неудобное время, когда до следующего парома пришлось бы выжидать почти три часа. Жаль терять время отдыха, поехали на самую северную оконечность Канкуна – песчаную косу Isla Blanca, которая, судя по фото из гугля, была весьма живописной. Нас ждало бултыхание по колдоебинам около 5 км по раздолбанной грунтовой дороге, но оно того стоило. Заблудиться там сложно - дорога одна, ехать на север примерно до точки N21 19.812 W86 47.887.
По пути встретится небольшой ресторанчик на берегу, где можно перекусить. Готовят рыбу, морепродукты. Его координаты N21 19.481 W86 48.179. Суша в том месте представляет из себя узкую песчаную косу, на западе - мелководная лагуна Chacmuchuc, на востоке - Карибское море, с берега которого можно рассмотреть как Исла Мухерес, так и Канкун. На берегу океана расположены виллы, некоторые из них полузаброшены, с покосившимися заборами и заросшей территорией. Для выхода к океану пришлось дистанцироваться от формальностей и перелезть через полуразвалившуюся изгородь с колючей проволокой, пройдя по территории одной из вилл. Вид океана и пляжа того стоил...

Канкунщина... Юкатанщина...

Последняя сотня метров дороги к пляжу - мелкий белый песок. Если нет полного привода, то лезть в него не стоит. Впрочем, и с полным-то приводом можно увязнуть.

Канкунщина... Юкатанщина...

Левая часть Исла Бланка была занята кайтерами, которые с удовольствием рассекали по мелководной лагуне. Это был какой-то кайтерский рай.

Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...

Познакомились с тренером кайт-школы Morph Kiteboarding, который занимался обучением новичков.

Канкунщина... Юкатанщина...

Место для тренировок подходящее, нисколько не хуже бухты Булабог на Боракае, которая считается кайтерской Меккой. Я, конечно, не профи в этом деле, но сразу видно, что место очень удобное. Лагуна со спокойной водой и глубиной около метра тянется на многие сотни метров от берега. Ветер после обеда дует в берег, так что кататься абсолютно безопасно и комфортно. На противоположной стороне находится многокилометровый, почти безлюдный пляж, не уступающий по белизне песка и чистоте тому же боракайскому, к примеру. Он полностью соответствует своему названию, т.к. Blanca по-испански означает "белый". Волны невысоки даже в ветреную погоду, вход в воду ровный и песчаный. Отличное место для романтических прогулок по берегу.

Канкунщина... Юкатанщина...

На Исла Мухерес в итоге мы так и не отправились, поскольку появились бы на острове лишь за полтора часа до заката. Слишком мало времени для того, чтобы его исследовать. Отличный повод, чтобы снова вернуться в те места...

Полезные ссылки:
http://www.. - сайт бюджетного рентакара.
Сайты об острове Женщин (Isla Mujeres) http://www.isla-mujeres.com.mx, http://www.islamujeres.info, http://www.isla-mujeres.net
http://www.morphkiteboarding.com/ - кайт-школа
http://www.granpuerto.com.mx/ - паромная компания
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28
Мексика цены

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #2

Сообщение JEDI » 23 мар 2011, 21:56

Celestun (Селестун) - природный парк на Юкатане. Фламинго и крокодилы.

Опишу здесь третий день наших странствий по Юкатану. Маршрут этого дня был весьма напряженным, поэтому он занял еще и половину ночи.
Утром из Мериды на Селестун стартанули в 7-30, нас слегка задержал завтрак, начинающийся в отеле Мария-дель-Кармен лишь в 7 утра. Выбирались долго из Мериды, ехать надо на запад по направлению на Uman.
При выезде показалось, что ухожу немного севернее, остановился, спросил у местных «Селестун, фламинго?». Ответили: «Директо!», т.е. прямо. Ну мы и поехали прямо, но слегка не туда… Просто в том районе был еще один парк, в котором, возможно, тоже имелись фламинго, и местные не обратив внимания на слово "Селестун", сориентировали нас, тупых гринго, на ближайший заповедник с фламинго.
Дорога привела севернее по деревням до селения Hunucma.
Лишних 20 км и целый час времени из-за деревень с трициклами-тошнотами и узенькими улочками. Правильный маршрут до Селестуна из Мериды такой: Merida - Uman - Samahil - Kinchil - Celestun. Но даже на нем могут поджидать неожиданности. К примеру, мы натолкнулись на ремонт дороги и были вынуждены ехать в объезд по узеньким улочкам окрестных деревень. Во время таких скитаний мы поняли функционал рогулек, которые присутствовали на крышах большинства мексиканских грузовиков. Просто в глухих местах дорогу часто пересекают провода, низко свисающие со столбов. Проезжающие высокие грузовики просто не проходят по габаритам, их водители вынуждены приподнимать висящие провода с помощью тех самых рогулек, которые взяты с собой про запас. Во время этих манипуляций на узеньких улочках образуются нехилые такие пробки.
Приехали в Селестун лишь к 10 утра. Полчаса на сборы, мониторинг цен и торги.
В кассе дорого. Лодка вместимостью до 6 человек в час 600 песо, плюс какой-то экологический сбор в размере 58 песо. Вышли прицениться на пристань. Там уже никому никакой сбор не нужен, но за лодку тоже просят немало, те же 600 песо за час. Причем ни в какую не хотят нас садить восьмерых в одну лодку, несмотря на то, что сидений для пассажиров там предусмотрено именно 8, ссылаясь на то, что в лагуне очень мелко и лодка с перегрузом просто не пройдет.
Кое-как уломали до 1000 песо с лодки за двухчасовой трип по лагуне непосредственно с лодочниками, обговорив, что будем кататься по обе стороны от моста. Для пущей уверенности еще раз сходил в кассу уточнить насчет возможного дисконта. Паренек-кассир сообщил, что у него билеты и скидок он делать не в праве. Даже уверения в том, что мне нужна экскурсия, а не билеты, не помогли. Вернулся на пристань, пытаясь пообъебывать лодочников, снижая цену за счет манипуляций с курсом и расчетом в долларах. Ребята-лодочники на пристани выглядели простачками, достал калькулятор, поигрался цифирками, пару раз пересчитав цену из песо в доллары и обратно. Но они сразу почуяли неладное, начали тупить, и в итоге просто наотрез отказались от долларов. В итоге мы взяли пару лодок на 2 часа за 2000 песо, или около 20 долларов с человека. У них там картельный сговор, снижать цену особо не намерены. Да и логично, раз уж ты проделал такой долгий путь, чтобы добраться до Селестуна, то и на дорогую лодку тоже раскошелишься, ведь там кроме как катания на лодке по лагуне делать особо и нечего. Есть, конечно, еще достаточно протяженный пляж с белым песком западнее деревни, но это просто пляж, каких вокруг много. Кстати, оплату попросили оплатить вперед и полностью. Не доверяют...
Отчалили от пристани и погнали по лагуне на север под мостом на двух лодках параллельным курсом. Скорость лодочки неплохая, около 25 км/ч, ветерок неслабый.

Канкунщина... Юкатанщина...

Не забыть прихватить с собой куртки-ветровки, точно пригодятся. Проехали пару км по лагуне, рассматривая немногочисленных пролетающих и проплывающих птичек.

Канкунщина... Юкатанщина...

И тут горизонт стал розоветь…

Канкунщина... Юкатанщина...

Через несколько минут расплывчатое розовое пятно стало приобретать очертания огромной птичьей стаи розовых фламинго. Она была просто огромной, многокилометровой. Часть стаи на горизонте периодически откалывалась и перемещалась поближе к нам.

Канкунщина... Юкатанщина...

Лодки подъехали к птицам очень близко, несколько десятков метров, поэтому можно сделать неплохие фото. Объектив - телевик must have!
Иногда птицы встревоженно взлетали, но в целом лодки их совершенно не интересовали и не пугали, привыкли там они к ним.

Канкунщина... Юкатанщина...

После наблюдения за небольшой частью стаи, стоявшей рядом с лодкой, мы попросили лодочника углубиться поближе к розовому горизонту, но лодочник отказал, сообщив, что там очень мелко. Там же, где стояли мы, глубина тоже была всего лишь около полуметра.
Фламинго в парке Селестун проводили свою зиму, питаясь креветками. Именно от них перья птиц приобретали розовый оттенок. Видимо, это место для птиц было весьма комфортным, поскольку их было очень много.
После наблюдения за фламинго выдвинулись по северной части лагуны в мангровые заросли. Видели пару крокодилов, один замаскировался в прибережных кустах. Достаточно крупный.

Канкунщина... Юкатанщина...

Второй был помельче, прятался возле берега в прозрачном водоемчике, который был образован подземными ключами. Приблизились к нему на расстояние вытянутой руки.

Канкунщина... Юкатанщина...

После прогулялись по каналам, образованным в мангровых зарослях.

Канкунщина... Юкатанщина...

Далее поехали к пирсу, чтобы высадиться для небольшой прогулки по прибережным зарослям. Ходить по берегу было очень топко, были сделаны мостки из дерева. Прошли по мосткам к ручью, который кипел от рыбы. Лодочники сообщили, что это тиляпия, у нас ее держат в аквариумах. Для желающих искупнуться в этом месте вместе с рыбками была сделана лесенка для спуска в ручей.

Канкунщина... Юкатанщина...

На ветках можно было разглядеть разных птиц.

Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...

После поехали в другую часть лагуны за мостом. Там ничего особо интересного не было на воде, но на берегу было кое-что достойное внимания. Высадились на пристани, ведущей к океану. Поначалу мне показалось, что нам покажут море, но до него было еще пару километров. Прошли по мосткам над землей.

Канкунщина... Юкатанщина...

Лодочник предупредил, что сходить с них никак нельзя, вокруг очень топко, трясина. Как-то не поверили ему, нас убедила лишь палка, которая вязла в песке чуть ли не на метр. Болото, блин, точнее зыбучие пески.
По мосткам дошли до крытых площадок, которые использовались для наблюдения за птицами. Оказалось, что это место было открытым неспроста, и называлось мертвым лесом. Несколько лет назад здесь прошелся ураган, который вырвал деревья и повредил почву, пройдясь как пылесос над несколькими километрами прибережных зарослей. Зрелище удручающее, одни коряги остались, да топь.

Канкунщина... Юкатанщина...

Поскольку гуляли по суше довольно долго, то задержались с возвращением примерно на полчаса, но никаких доплат не потребовалось, лодочников вполне устроила обговоренная ранее и выплаченная перед отъездом сумма.
Стартанули из Селестуна в сторону Ушмаля около часа дня, времени оставалось в обрез. Надо было добраться за пару часов, а навигатор рисовал более 120 км пути.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #3

Сообщение ass » 25 мар 2011, 20:06

фотки,конечно,супергуд! можете ткнуть на карте,где причал с лодками? спасибо.
IР есть — IQ не надо
Аватара пользователя
ass
активный участник
 
Сообщения: 981
Регистрация: 22.10.2009
Город: Харьков-Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #4

Сообщение JEDI » 27 мар 2011, 17:37

ass писал(а):можете ткнуть на карте,где причал с лодками?

Запросто. Координаты парковки у пристани N20 51.466 W90 23.025
Мимо точно не проехать, как проедете по мосту над лагуной, сразу налево.
http://maps.google.ru/maps?q=celestun&o ... 4&t=h&z=18
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #5

Сообщение ass » 27 мар 2011, 17:50

спасиб,плюск вам ткнул,инфу взял на заметку.
IР есть — IQ не надо
Аватара пользователя
ass
активный участник
 
Сообщения: 981
Регистрация: 22.10.2009
Город: Харьков-Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #6

Сообщение Oksanna » 30 мар 2011, 17:22

Прикольно Звезда с меня
Очень похоже на наш вояж на Рио Лагартос (так, по-моему).
Только там еще вдобавок ко всему розовая лагуна была.
А еще заметила странность - фламинго в Мексике были гораздо розовее, чем в Кении на озере Накуру
В Африке они бледно-бледно розовые были, а на Лагартосе и у вас они прям вырви глаз!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #7

Сообщение JEDI » 30 мар 2011, 18:45

Oksanna писал(а):А еще заметила странность - фламинго в Мексике были гораздо розовее, чем в Кении на озере Накуру
В Африке они бледно-бледно розовые были, а на Лагартосе и у вас они прям вырви глаз!!!

Мне, к сожалению, пока не с чем сравнить, Кения только в планах. Возможно, цвет еще и от сезона зависит? Или от типа питания, от кормежки. В Селестуне лагуна с соленой водой, а Накуру вроде как щелочное.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #8

Сообщение Oksanna » 30 мар 2011, 19:11

Для сравнения))
Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...
А связано, действительно, может с сезоном или с пищей....
Хз, если честно
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #9

Сообщение JEDI » 31 мар 2011, 18:50

Выехать из наших апартаментов в Канкуне решили с утра пораньше, поэтому вызвали проперти-менеджера Фредди на 7 утра. Он пришел на наше выселение уже с уборщицей. Видимо, там конвейер по сдаче этих апартаментов в аренду.
В 7-30 мы уже выехали из отельной зоны Канкуна по косе, двигаясь через Zona Hotelera в сторону Мериды.
Я знал, что имеется платная трасса рядом с бесплатной. В наших планах было двигаться по бесплатной, я даже установил точку назначения на нее, но почему-то навигатор привел нас на путепровод с развилкой с односторонним движением и мы оказались на платной трассе. Причем никаких разветвлений в явном виде не было, никаких турникетов и предупреждений о тарифах тоже. Начали двигаться по этой трассе в надежде обнаружить какой-то съезд с нее. Но нет! Лишь на полпути до Вальядолида мы доехали до блок-поста со шлагбаумом, где взымалась плата за проезд.

Канкунщина... Юкатанщина...

Ехать 80 км обратно до Канкуна никакого желания не было, вынуждены были заплатить 233 песо (можно оплатить в долларах по очень «приятному» курсу 1:10) за участок Канкун – Вальядолид. Дороговато, если учесть что бесплатная трасса особо от платной по качеству не отличается, разве что кое-где встречаются топесы (topes), как в Мексике называют лежачих полицейских. Причем, если у нас они почти незаметны и можно не сбрасывать на них скорость, т.к. подвеска их легко «сглатывает», то с мексиканскими такой фокус уже не проходит. Будь добер - снизь скорость почти до нуля!
Если все же надумаете ехать по платной трассе, то надо обратить внимание, что заправок на ней нет, точнее они встречаются крайне редко, может, одна на сотню км. Уже потом мы разобрались по указателям, что платная трасса обозначалась как Cuota, а бесплатная как Libre, ну и обозначение платной дополнялось на карте буковкой D, т.е. трасса 180D – платная, а трасса 180 – бесплатна. Правда, это касалось лишь участка Канкун – Вальядолид, поскольку позднее мы встречали в Мексике и бесплатные трассы с индексом «D». Оказалось, что поворот на бесплатную трассу находился перед въездом на платную, ничем и никак не был отмечен, но туда уходил весь поток машин, двигавшихся из Zona Hotelera. Вот этот поворот, который не надо пропускать. Как только доберетесь из Зона Хотельера до этой точки (N21 05.784 W86 58.180), внимательно смотрите направо в поисках поворота. Поворот не имеет никаких указателей, но туда будет уходить поток машин. Тоже поворачивайте направо, на север, чтобы оказаться на бесплатной трассе 180 (не путать с платной 180D!)
В наши планы входило посещение сенотов Dzitnup неподалеку от Вальядолида. Вальядолид – старинный городок с узенькими улочками с односторонним движением. Мы проехали через его центр, церковь смотрелась весьма колоритно, но останавливаться возле нее для фото не стали, т.к. в наши дальнейшие планы входил более знаковый по церковной архитектуре город Исамаль.
Слегка попетляли по улочкам Вальядолида прежде чем выехать на дорогу по направлению к Мериде. Чтобы найти сеноты, надо проехать около 5 км из Вальядолида в сторону Мериды по бесплатной трассе и свернуть налево по указателю Dzitnup. Можно было объехать Вальядолид и по кольцевой, оставив город слева, свернув направо по указателю Мерида еще до въезда в город. Вот координаты поворота на сеноты с трассы Вальядолид - Мерида N20 40.622 W88 14.571.
Качество бесплатных дорог на Юкатане вполне приличное, везде асфальт, ничуть не хуже, чем большинство дорог у нас на Урале. К недостаткам этих дорог можно отнести лишь изобилие топесов и некоторую узость самих дорог. Скажем, припарковаться на обочине не удастся, поскольку их там и нет. Просто асфальт и сразу же либо каменистая поверхность, либо непролазные кустарники. Любая остановившаяся машина занимает сразу половину дороги. Разъезд встречных машин, если они достаточно крупные, осуществляется «впритирочку». Впрочем, наш дорожный простор связан с погодными условиями, обочины функционально необходимы для отвала на них снега. В той же Европе ширина дорог тоже ощутимо меньше наших.

Канкунщина... Юкатанщина...

При подготовке к поездке я нашел точки расположения сенотов Samula и Xkeken, а вот сенота Dzitnup найти не смог. Поставил указатель на центр поселка с одноименным названием, куда мы и доехали через 3 км после поворота с трассы Вальядолид – Мерида в полном соответствии с придорожным указателем. Фото спижжено из гугля, за что ему отдельный респект, поскольку основные дороги Мексики можно предварительно изучить в нем, планируя свою поездку заранее.

Канкунщина... Юкатанщина...

Кстати, сеноты Самула и Шкекен встретились нам ровно посередине дороги до поселка. В поселке Dzitnup спросили у полицейского насчет нужного нам сенота, но он махнул рукой обратно и попытался объяснить, что сенота Dzitnup не существует, а есть только самые известные в этих местах сеноты Samula и Xkeken, которые и называются в общем виде как Дзитнупские по имени местечка, возле которого расположены. Мы поверили в его версию и вернулись обратно к этим сенотам (GPS N20 39.650 W88 14.576). Они расположены по разным сторонам дороги, есть парковка, минирынок сувениров и кафе с уютным двориком и гамаками.

Канкунщина... Юкатанщина...

Раздевалки и туалеты расположены тут же, за кассой, так что местечко можно считать достаточно обустроенным.

Канкунщина... Юкатанщина...

Ценник за посещение сенотов по 52 песо каждый, детям – бесплатно. Полный прайс с графиком работы ниже.

Канкунщина... Юкатанщина...

Решили посетить сенот Xkeken, который прямо возле кассы, Samula находилась через дорогу. После покупки билетов мы спустились в пещеру по узеньким скользким ступенькам. В некоторых местах приходилось нагибаться, чтобы не задеть низкий потолок.

Канкунщина... Юкатанщина...

Лаз привел нас в зал, заполненный прозрачной водой, сверху в своде пещеры зияло отверстие, через которое пробивался солнечный свет.

Канкунщина... Юкатанщина...

Можно было искупаться, вода в сеноте теплая и прозрачная, обустроен ступенчатый спуск в воду и ограждения.

Канкунщина... Юкатанщина...

Но в самой пещере высокая влажность и духота. Самое интересное, что вид внутри очень убогий, темно, полумрак, а вот фото за счет преломления и игры солнечных лучей получаются красивые. Если, конечно, у Вашего фотика хватит ISO или будет с собой штатив. Мой совет – не лазить в эти сеноты, тот еще разводняк, причем недешевый. Лучше посмотрите на их фото в интернете, или на видео…
(ссылки на ютуб)
Самих сенотов на Юкатане превеликое множество, указатели имеются при движении по дорогам. Возможно, среди них и встречаются более живописные и интересные, нежели увиденный нами сенот Шкекен. Мы же в итоге решили обозначить сеноты на Юкатане разводом (или разочарованием) дня №2, если считать разводом дня №1 взимание оплаты за проезд на платной магистрали уже после преодоления половины пути и отсутствия внятных указателей.
От дзитнупских сенотов до Чичен-Ицы ехать менее 40 км в сторону Мериды. Преодолеваем путь по бесплатной трассе. По пути встретятся несколько поселков с топесами и кучей лавок. Почему-то в них товарами дня являлись гамаки и куча цветастой керамики.
Время было жаркое послеобеденное, поэтому стратегически решили распределить остаток дня так. Сначала подобрать отель и заселиться в него, немного отдохнув и перекусив, и уже потом, ближе к вечеру отправиться на осмотр красот Чичен-Ицы, когда уже спадет полуденный зной.
Для проживания в районе Чичен-Ицы решили ничего не бронировать. Во-первых, мест с доступным инет-букингом там не так много, считанные единицы, во-вторых, они весьма недешевы. Если интересует недорогое жилье, то не надо ехать в Zona Hotelera Chichen-Itza, а езжайте сразу в поселок Piste в паре километров от парковки пирамид. Весь этот поселок в районе трассы на Мериду представляет из себя скопление отелей, хостелов и посад. Цены невысоки, отели от 300 песо за дабл, хостелы и посады еще дешевле. В центре поселка есть отель подороже, от 800 песо, смотрится поприличнее. Зашли в него прицениться по номерам как раз в тот самый момент, когда из туристического автобуса выгрузилась толпа, прибывшая в отель на комбо-обед, вероятно входивший в цену экскурсии на пирамиды. Весьма достойный шведский стол, можно было остаться, чтоб поесть на халяву в виду полной неразберихи в толпе набежавших туристов. Нас остановило лишь то, что остальные участники нашей экспедиции томились в ожидании, сидя в автомобилях.
У нас особых требований для размещения не было, лишь бы был бассейн да номер поспокойнее, поэтому заселились в первый по пути от пирамид отель с логичным названием Piramide Inn (GPS N20 41.601 W88 34.980). Сторговались за 400 песо при размещении на троих в номер. Отель простенький, слегка ушатан, но чувствовалось, что был сделан с любовью к деталям, сам хозяин-европеец проживал тут же и принимал участие в торгах. Взяли номера с выходом во двор на втором этаже – самые спокойные, правда, под окном тарахтели кондиционеры. Для избавления от их шума можно было ограничиться использованием потолочными вентиляторами.

Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...

Чтоб победить полуденную жару окунулись перед отправлением к пирамидам в отельный басик, который находился в глубине двора под апельсиновыми деревьями.

Канкунщина... Юкатанщина...

Возле бассейна обнаружили во дворе отеля останки пирамиды, беседку и мангал. Решили воспользоваться ими попозже вечером после посещения пирамид. В целом отель Piramide Inn произвел положительное впечатление. Вполне годный для недолгой остановки.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #10

Сообщение Сvятослаv » 09 апр 2011, 21:45

Надеюсь продолжение отчёта еще впереди . Мы ездили в этих местах в декабре-январе. Скажу несколько слов о ваших "разочарованиях" . На счёт платной дороги... Мы дважды ездили по ней - один раз до Чичен-Ицы и второй - до Мериды. Первый раз тоже хотели попасть на бесплатную и промахнулись. Но после того, как вернулись в Канкун по бесплатной, пожалели, что не промахнулись и второй раз Да, качество покрытия там тоже неплохое... Но топесы !!!!! В одном населенном пункте, я клянусь, они были через каждые 20 метров!!! Плюс поток транспорта (местные по платной не ездят). И если до Чичен-Ицы мы доехали за 2 часа, то возвращались более 4-х. По-этому второй раз у меня даже в мыслях не было сэкономить каких-то 20 долларов ценой потери 2,5 часов времени, кучи сил и нервов . Что касается ценотов... Мы не были в указанном Вами ценоте. Но были в нескольких других в районе Тулума и Кобы. Так вот в тех, которые расположены вдоль туристических маршрутов, нам тоже не понравилось. Толпы народу, высокие цены, и ощущение какой-то ненатуральности... Но!!! За Кобой, куда туристы уже почти не заезжают, мы нашли несколько прекрасных мест. Мы больше часа плавали в ценоте абсолютно одни! Даже смотритель оставался на верху и мы его не видели. И цена была чисто символической. Это стало одним из самых ярких впечатлений за всё время поездки. Хотя накатали мы 4000 км и видели много чего интересного . Так что если кто интересуется - главное правильно выбрать место
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #11

Сообщение Самуил » 10 апр 2011, 14:50

Сvятослаv писал(а): Но топесы !!!!!


Не так страшны топесы, как отсутствие предупреждения о них.............

Как раз на этой дороге-то с предупреждениями все в порядке, в отличие от остальной Мексики.
Самуил
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 26.02.2008
Город: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #12

Сообщение JEDI » 05 июн 2011, 19:31

Tulum и окрестности. День четвертый поездки по Юкатану

После насыщенного предыдущего дня (Мерида - Селестун - Ушмаль - Санта-Елена) и половины ночи в дороге нас ждал ранний подъем в 7-30, чтобы максимально использовать световой день. Прикупили в дорогу продуктов в супермаркете Chedraui, и помчали в Тулум, до которого от нашего пристанища в городке Фелипе-Каррильо-Пуэрто оставалось около сотни километров. Дорога заняла чуть более часа, ехали 120…130 км/ч, чтобы успеть на руины Тулума до полуденного зноя.

Едем из Фелипе-Каррильо-Пуэрто по трассе Четумаль - Канкун на северо-запад в сторону Тулума, проезжаем его насквозь по указателям Zona Archeologica Tulum. Парковка стоила уже не 22 песо, как везде на археосайтах, а уже 40, видимо, близость туристического Канкуна сказывалась, поэтому поставили авто у ресторана на перекрестке. Кстати, получилось даже ближе к билетным кассам, чем на платной стоянке. Вот координаты этой парковки N20 13.147 W87 26.138, лучше ехать сразу на нее. С утра там мест было много. Заценили халявное кокосовое мороженое, которое вынесли на пробу из ресторана для нашей шумной компании. Вкусно, но цена не впечатлила.
До касс от парковок (любых) шагать неблизко, около 1 км по тропинке к морю, потому как движение ограничено шлагбаумом, и даже те, кто прибыли на экскурсию на туристических автобусах, идут пешком. Правда, есть там какой-то тракторишко с вагончиками, перевозящий туристов от входа к парковке и обратно, но ездил он нечасто, поэтому цену на него не выяснили.
Мы подошли к кассам уже около 11 часов, когда начали подвозить большими толпами туристов с Канкуна, поэтому пришлось немного постоять в очереди за билетами. Входной билет 51 песо, дети бесплатно.
Руины Тулума – ближайший к туристическим местам памятник, поэтому количество посетителей на нем огромное. Но пирамид там нет, просто каменные строения.

Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...

Канкунщина... Юкатанщина...

По площади Тулум тоже сильно уступает тем же Чичен-Ице и Ушмалю, весь древний город ограничен крепостной стеной, все строения находятся внутри нее, а пройти по ее периметру можно минут за десять, внутреннее пространство занимает площадь всего 400х180 метров.

Канкунщина... Юкатанщина...

Большое количество игуан, ползающих по траве и камням.

Канкунщина... Юкатанщина...

И несметное множество желающих их сфоткать. Как можно заметить на следующем фото, не только сфоткать... У игуаны когда-то раньше был оторван хвост, а теперь вместо него растет новый.

Канкунщина... Юкатанщина...

Отличительной и эксклюзивной фишкой Тулума является то, что эти руины расположены на берегу океана.

Канкунщина... Юкатанщина...

Они возвышаются прямо над пляжем, на котором можно искупаться, так что перед посещением есть смысл сразу надеть купальники и плавки. Кабинок для переодевания и туалетов внутри комплекса и на пляже нет, только возле касс. Впрочем, сменить труселя прямо на пляже в одном из разломов скал - тоже вариант.

Канкунщина... Юкатанщина...

Пляж песчаный, вход в море отличный. Купаешься, и в прямой видимости можно посмотреть на древние руины, классно…
На неспешный осмотр тулумских развалин и купание потратили около двух часов, успели даже немного позагорать на травке. Потом отправились пообедать в Тулум. Городишко не сильно туристический, поэтому цены можно найти вполне гуманные, многие туристы, проживающие на побережье, приезжают перекусить и прикупить продуктов в Тулум. Рыночек и недорогие едальни сосредоточены на центральной площади, готовят прямо при вас, все свежее, ароматное и стоит какие-то сущие копейки. Где-то на пол-пути от центра городка до выезда к океану расположен супермаркет, адаптированный для иностранцев, можно затариться продуктами, напитками, фруктами и полуфабрикатами.
После обеда немного прошлись по отельчикам в центре Тулума. Есть просто отличные варианты размещения в небольших отелях, правда, ценник был нескромным – от 70 баксов за ночь. Впрочем, мы зашли лишь в первые попавшиеся, выбирая самые красивые, заинтересовавшие нас своим интерьером. Наверняка, можно было найти и более бюджетные варианты.
У нас же была цель пожить для разнообразия прямо на пляже на берегу океана в маленьких деревянных хижинах с гамаками. Здесь они назывались «кабанас» и ими был застроено все побережье возле Тулума на многие километры. Добраться до этого чудного места просто – нужно в Тулуме на перекрестке, ведущем на Кобу, повернуть в противоположном Кобе направлении, по указателю на Boca Palla.
Через три километра к берегу на дороге обнаруживаем Т-образный перекресток, мы выбрали направление на юг, в сторону мыса Пунта Алан и деревеньки Бока Пайла. Простенькие хижины чередуются с крутыми спа-отелями, проще всего проехать 2-3 километра и искать себе жилье, выйдя на пляж.
Пляж огромный, из белого песка, тянется на многие километры в обе стороны. У нас было не так много времени и еще меньше желания копаться во множестве вариантов, тем более брали жилье всего на одну ночь, поэтому разместились почти в первом приглянувшемся варианте – отель Tita Tulum. Изучили лишь несколько вариантов по ценам – разброс был от 50 до 375 баксов за ночь, наш вариант стоил $120. Уверен, что можно было подобрать с ценой и пониже, но близился вечер, а хотелось провести как можно больше времени уже на пляже и в гамаке, а не в поиске, бродя по огромному пляжу, смотря на комнаты и торгуясь.
Домики-кабанас в нашем отеле были выполнены в самобытном стиле, много дерева в отделке, над кроватями висели балдахины-сетки, часть окон не имела остекления, а лишь сетки и деревянные жалюзи, поэтому шум океана, находившегося в нескольких шагах от домика, был слышен всегда.

Канкунщина... Юкатанщина...

На верандах стояли деревянные шезлонги и были развешаны гамаки. Шерстяные одеяла для сна в гамаках выдавались в комплекте. Кстати, эти одеяла были актуальны и для сна внутри кабанас, поскольку свежий ночной океанский бриз продувал домики насквозь так, что не нужно было никаких кондиционеров с вентиляторами. Из крана течет слегка подсоленная вода из местных скважин, с электричеством не сильно хорошо, розетки есть только в ресторане, лампочки в номере горят тускловато. Зато wi-fi есть почти везде по побережью.
Вот так кабанас выглядят снаружи, до пляжа и океана лишь несколько шагов.

Канкунщина... Юкатанщина...

Проходим эти несколько шагов и оказываемся на пляже с белоснежным песком.

Канкунщина... Юкатанщина...

Вечером искупались и перед закатом прогулялись по берегу. Белоснежный песок, пальмы, океан на многие километры…

Канкунщина... Юкатанщина...

Заметили, что много отдыхающих в Тулуме были со своими собаками, которые весело носились по пляжу, прыгая по воде и за тарелочкой.

Канкунщина... Юкатанщина...

Цены в прибережных барах и ресторанах слегка повыше, чем в городе, но это ведь туристическое место. К тому же нет никаких проблем сгонять до Тулума, если есть желание сэкономить. Ну и не забываем про happy-hour, когда продают два коктейля по цене одного. Почти полулитровый бойл свежевыжатого сока со льдом - 35 песо, коктейли по 50-80 песо. Обычно халява происходит перед закатом. Присел так на креслице или прилег на диванчик, заказал какой-нибудь "мохито" или "сингапур слинг", пока ждешь приготовления, поклюешь халявных "начос", выданных с ядреным соусом табаско. И тут резко темнеет, причем совсем не от алкоголя. Сумерки в тропиках коротки, солнце отвесно плюхается под землю или в море, и происходит это очень быстро. Тут же по всему берегу зажигаются сотни маленьких огоньков.
Ночное небо в том месте поражает. После заката там нет яркой иллюминации, отели стараются ограничиться либо небольшими фонариками, либо факелами, которые не могут рассеять тьму. Звезд просто уйма, светят очень ярко. Можно лежать в гамаке под пальмами, глядя в ночное небо, очень долго. Тулум для меня оказался каким-то магическим местом, в которое обязательно хотелось вернуться.

Канкунщина... Юкатанщина...

Вечерняя романтическая обстановка, беседы в гамаках под ром в свете от масляных фонариков располагали к хорошему сну. Ночью был слышен шум океана, сквозь ставни продувал морской бриз, вокруг не было видно ни единого огонька, лишь немного постукивали листья пальмы об стену бунгало, так что мы все прекрасно выспались.

Канкунщина... Юкатанщина...

Солнце на пляже около Тулума восходит над океаном. Красивое зрелище!
Утром никуда не спешили, окунулись в океане, слегка позагорали. На пляже был обнаружен интересный агрегат – миксер с велоприводом у лавочки, готовившей коктейли из фруктов. Заказываешь себе коктейль или фрут-микс, тут же бармен кромсает свежие фрукты в миксер, садится на велик и перемалывает их в пюре.

Канкунщина... Юкатанщина...

Время ничегонеделания летело незаметно, поэтому я даже слегка подгорел на пляже в последний день у океана.
Пообедали в Тулуме в полюбившейся нам домашней кафешке, там отлично готовили курицу-гриль в специях. Целая курица, приготовленная в специях, с гарниром из риса и овощей с острыми приправами стоила всего 80 песо. После обеда выдвинулись в сторону Канкуна.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #13

Сообщение LeonidNYC » 05 июн 2011, 20:07

Супер фотки! Обажаю Юкотан!
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2114
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #14

Сообщение Rom@n » 05 июн 2011, 20:57

Хороший отчет!!!
Rom@n
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 11.11.2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #15

Сообщение little miss perfect » 14 июн 2011, 02:25

Спасибо за такой замечательно-чудесный рассказ!!! Мы летим в Мексику через неделю!!! Не могу дождаться!!! Перечитываю Ваш отчёт, и мурашки так и бегают от восторга и предвкушения!!! Никогда ещё так не ждала встречи со страной!!! И всё - от Вашего отчёта и фотографий!!! Спаисбо!!!!!
little miss perfect
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.06.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #16

Сообщение huligan.29 » 30 сен 2011, 00:35

Oksanna писал(а) 30 мар 2011, 17:22:Прикольно Звезда с меня
Очень похоже на наш вояж на Рио Лагартос (так, по-моему).
Только там еще вдобавок ко всему розовая лагуна была.
А еще заметила странность - фламинго в Мексике были гораздо розовее, чем в Кении на озере Накуру
В Африке они бледно-бледно розовые были, а на Лагартосе и у вас они прям вырви глаз!!!




Oksanna, подскажите, как вы добирались до Рио Лагартоса? Мы собираемся туда на автобусе из Вальядолида, но не знаем как именно, так как в основном туда добираются на авто(((. И ещё, в какое время года вы там были? так как фламингочки сезонное приложение к Лагартосу, не хотелось бы опростоволоситься. Мы планируем посещение розовых в конце января
хорошая девочка
Аватара пользователя
huligan.29
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.09.2011
Город: Санкт-Петербург (Северодвинск)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #17

Сообщение Nitochka » 23 янв 2012, 23:41

little miss perfect писал(а) 14 июн 2011, 02:25:Спасибо за такой замечательно-чудесный рассказ!!!

Полностью поддерживаю и присоединяюсь! Действительно - замечательный! Собираемся в апреле по Вашему маршруту, но вот вычитала в и-нете, что с апреля по июнь фламинго высиживают птенцов и в это время туристам приближаться к ним запрещено. Значит, в апреле посещать Селестун или Rio Lagartos не имеет смысла? Мы их там все равно не увидим! Может, кто подскажет?
Аватара пользователя
Nitochka
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 21.04.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #18

Сообщение Vredina » 28 янв 2012, 13:32

JEDI

Продолжайте, пож-та! Очень интересно. Канкун как раз интересен, что бы о нем ни говорили.
Я еще вопросик в личку кину, ок?
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46

Re: Канкунщина... Юкатанщина...

Сообщение: #19

Сообщение Onil » 27 июн 2013, 16:02

Сvятослаv писал(а) 09 апр 2011, 21:45: За Кобой, куда туристы уже почти не заезжают, мы нашли несколько прекрасных мест. Мы больше часа плавали в ценоте абсолютно одни!

a не подскажете кикие и где?
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2080
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 67
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль