Планирование и подготовка
Переезды. Карта маршрутов представлена на сайте WayakBus в разделе Shuttles. Там мы выбирали нужный отрезок пути, дату и количество человек, оплачивали через PayPal, после чего по электронной почте приходило письмо с билетом. Кроме того, фирма обещала доставку от двери до двери. В результате маршрут сформировался следующий:
Mexico City (пирамиды Teōtīhuacān)
Oaxaca
Tuxtla Gutiérrez (прогулка на лодке по Cañon del Sumidero, посещение Chiapa de Corzo)
San Cristobal de las Casas (водопады Misol Ha и Agua Azul)
Palenque (раскопки Palenque, пирамиды Uxmal)
Merida (пирамиды Chichen Itzá, крепость Tulum)
Playa del Carmen
Mexico City.
У этой же фирмы же забронировали однодневную экскурсию из Мехико по маршруту: Tlatelōlco - Basilica of Our Lady of Guadalupe - Teōtīhuacān.
Виза
С визой всё оказалось просто - недели за три до даты начала поездки зашли на сайт Национального Института Миграции Мексики, заполнили анкету и где-то раза с третьего получили искомое Электронное Разрешение. С третьего раза - потому что их сайт поглюкивал и первые два раза выскакивала ошибка.
Перелет
Из всех вариантов перелета Москва - Мехико остановились на а/к Iberia, со стыковкой в Мадриде - при сопоставимой с остальными перевозчиками цене, у Иберии были удобные для нас сроки вылетов/прилетов и для пересадки в Мадриде шенгенская виза не требовалась. Перелет Канкун - Мехико взяли из того что было - АэроМехико. Все эти перелеты оплачивались с сайта Expedia. С сайта самой Иберии не покупали, так как в прошлом году был неприятный опыт по покупке билетов у них напрямую, что вылилось в проблемы с оплатой (двойная блокировка на карте) и исключительно негативными впечатлениями от общения с московским представительством авиакомпании. А с Expedia было уже привычно, да и цена та же что и при покупке напрямую. Получив от Expedia код брони, на сайте Иберии стали выбирать места и меню. Возможность выбора мест была лишь на обратные перелеты (Мехико - Мадрид и Мадрид - Москва). А с выбором меню было хуже - изменить стандартное меню на что либо иное, нежели child menu не удавалось - остальные варианты просто не сохранялись. Уже в самолете оказалось, что детское меню было гораздо богаче стандартного
Отели
Их мы выбирали по рейтингам с сайта tripadvisor.com, что, с одной стороны очевидно сужало выбор отелей - ведь не все они (в том числе хорошие недорогие) представлены на этом сайте, но с другой стороны позволяло получить более предсказуемый результат.
Итак, начало поездки
Из Москвы в Мадрид летели на Airbus A319 - ногам в коленях несколько тесновато, но приемлимо. Перелет почти пять часов. Из Мадрида в Мехико летели на Airbus A340-600. Этот самолет был попросторнее, восемь мест в ряду и посвободнее ногам. Позабавило отсутствие 13го ряда - за 12м сразу шел 14й. Перелет занял около 12 часов (обратно - 11 часов).
Прилетев в Мехико и получив багаж, мы отправились менять валюту. Пройдя вдоль всей зоны прилета курсами обмена не впечатлились совершенно (особенно неинтересные были прямо напротив дверей прилета), но часть денег поменяли - наилучший найденный курс был 11.30 песо за 1 USD. Такси взяли на стойке, всего за 170 песо (хотя сначала нас склоняли к минивэну за 270). Здесь же впервые столкнулись с вымораживанием чаевых - когда выйдя из аэропорта с чемоданами, подходили к стоянке такси, один из скучающих поблизости добровольцев подскочил чтобы помочь загрузить их в багажник, а потом, пока водитель усаживался в машину, стал прыгать вокруг нас, требуя чтоб мы быстро дали ему 100 песо чаевых. Размечтался.
Остановились в гостинице Hotel Catedral - рядом с площадью Конституции (Zócalo). Отель понравился - тихий, спокойный. Видимо всё же он был заполнен не полностью - 166 номеров всё-таки, при полном отеле было бы не так спокойно. Бесплатные сейфы на ресепшене, free Wi-Fi в номерах. Мини-баров в номерах нет, но в коридорах были ящики со льдом. При заселении выдали билет на посещение раскопок Теночтитлана, что рядом с гостиницей. В этой гостинице, да и во всех последующих в номерах были ежедневно обновляемые бутылки с питьевой водой. Было заметно, что мы в сейсмически опасной зоне - привычные нам таблички у лифтов "Don't use in case of fire" здесь были расширены - "Don't use in case of fire or earthquake". Рядом с отелем, на перекрестке есть продуктовый магазин 7-11.
В первый вечер, заселившись, вышли прогуляться на площадь. Что удивило - всё погружено во тьму. Никакой подсветки зданий, собора, ничего. Даже у Макдональдса и 7-11 вся внешняя подсветка выключена. Лишь местами горели фонари и мигалки полицейских машин, стоявших в переулке у площади. Ну и тьма полицейских. На каждом шагу, на каждом углу. Многие с автоматами. Неуютно. Вернулись в гостиницу, начали обживаться.
В эту ночь Родина переводила часы на летнее время (с 26 на 27 марта), поэтому поднявшись утром решили перевести стрелки, но сверив часы с местными, мы с удивлением обнаружили, что переводить ничего не надо. Приписав это явление умной электронике в наших гаджетах, отправились кушать. При заселении нам выдали талончики на завтрак, которые можно было использовать в одном из двух отельных ресторанов - или с меню или со шведским столом. Мы остановились на втором. Еда была очень вкусная и разнообразная, не шедшая ни в какое сравнение со стереотипными европейскими завтраками. Отличная выпечка. Единственный минус - хотя время открытия было обозначено на табличке у входа как 08:00, ресторан за все дни ни разу не открывался ранее 08:15 - то термоса с горячими напитками ещё не готовы, то официанты друг другу бантики бабочки не повязали.
После завтрака отправились гулять.
1. Кафедральный собор Мехико
2. Собор внутри
3. Начало службы
4. Площадь Конституции (Сокало)
5. Дворец изящных искусств
Площадь Сокало при дневном свете производила гораздо более приятное впечатление, нежели ночью, хотя и была занята палатками, шатрами, какими-то явно протестными инсталляциями. По пешеходной улице Francisco Madero вышли к оперному театру - Дворцу изящных искусств (Palacio de Bellas Artes). По пути наблюдали занятие с прохожими танцевальной аэробикой - ребята на сцене сначала показывали движения, а затем под музыку все желающие повторяли.
6.
Около театра внимание привлекли деревья необычайного нежно-фиолетового цвета.
7. Жакаранда
Вскоре вышли на Пасео-де-ла-Реформа (Paseo de la Reforma). Было воскресенье, и часть проспекта была отдана под велопробег.
8. Пасео-де-ла-Реформа
9. Колонна Независимости
10. Прямо как мы на лодке в каньоне Сумидеро
Немного удивило отсутствие летних кафе - со столиками на тротуаре. Хотя, может они были закрыты или мы не заметили. Дойдя до парка Чапультепек, решили прогуляться через парк. Народу было неимоверное количество, сплошная толпа гуляющих. Забавно - мелких детей, чтоб не потерялись, сажали на поводки, в большом количестве продававшихся в киосках по пути. Пройдя через парк по указателям подошли к музею антропологии (Museo Nacional de Antropología), недалеко от входа в который начиналось выступление Воладорес.
11. Воладорес
12.
Посмотрев выступление, вошли в музей. Служители сразу же направили нас в кассу, и отдав по 51 песо мы попали во внутренний двор. В небольшом дворике внизу у кафе пел хор, народ сидел на ступеньках. Музей в целом неплохой, экспонатов много. Из многих залов есть выходы к экспонатам на свежем воздухе. В парке довольно много белок - они пробирались даже в музейную кафешку.
13. Погребальная маска Пакаля Великого
14.
Завершив осмотр музея, мы вернулись в центр, где и поужинали в ресторанчике недалеко от гостиницы - это было наше первое знакомство с местной кухней. Меню было двуязычное, причем если в испанском варианте были все эти буррито, тако, фахита, и прочие, то в английском переводе всё было прозаично - например, говядина с овощами и всё тут. Здесь же мы попробовали два местных соуса: один зеленый, из авокадо - гуакамоле, на вкус весьма приятный и совершенно не острый, а второй соус черно-коричневого цвета. Попробовал - на вкус как будто землю поел. Видимо это был знаменитый соус семейства моле (наверное в разновидности - из какао-бобов). Соусов, конечно, было подано больше, но остальные по ощущениям были - острый, очень острый, супер острый
Так прошел первый день.
День второй
На следующий день у нас была запланирована экскурсия с WayakBus - раскопки Тлателолько, базилика Гуадалупы, пирамиды Теотиуакан.
В девять утра мы вышли из гостиницы, минут через десять подошел парень в майке WayakBus и провел нас к их офису - он был в соседнем квартале, напротив собора. Рядом - стоянка с автобусами, куда мы и направились. Наш минивэн был полон людьми с разных концов планеты - семья мексиканцев, австралиец, швейцарец, семья немцев, англичане и американка (что интересно, когда гид спрашивал кто откуда, и все называли свои страны, она на вопрос "откуда вы?" ответила "из Калифорнии", а не как можно было бы ожидать - "из США"). Экскурсия планировалась на весь день, поэтому гид выдал нам сухой паёк - трогательные сумочки с бутербродом с сыром и ветчиной, пачкой галет и бутылкой воды. Сначала поехали на раскопки Тлателолько, расположенные в обычном спальном районе в окружении типично наших шестнадцатиэтажек.
15. Тлателолько
16.
Затем отправились к базилике. Аккурат к нашему приезду, мимо базилики проходила демонстрация с красными флагами и против чего-то протестующими плакатами. Вообще, политическая активность жителей заметна.
Сначала нас завели в здание новой базилики - большое круглое здание. Примечательно - рядом с входом стоял фургончик первой медицинской помощи, а в палатке по соседству сидел священник - видимо на случай когда медицина окажется бессильна. Гид отметил, что это самая безопасная площадь в Мехико - мол, ни у кого рука не поднимется совершать преступление в таком святом месте. Мы поверили на слово, но расслабляться не стали. Хотя полицейских тут видно не было.
17. Вид комплекса. Заметно проседание здания старой базилики.
Вспомнилась португальская Фатима - схожий комплекс с первоначальным небольшим собором и современной церковью на почти 9000 человек. И там и тут практикуется ползание на коленях от входа в комплекс до церкви по специальной дорожке.
18. Новая базилика
19. Внутри
20. Сама икона.
За алтарем есть спуск вниз, и там на движущихся дорожках можно проехать под ней
21. Старая базилика
22. Внутри
Заключительным (и в общем-то основным) пунктом нашей экскурсии был Теотиуакан. Сначала нас завезли в магазин по соседству с комплексом, где показали куст агавы, продемонстрировали получаемые из неё продукты - бумагу, ткань, пульке, мескаль, текилу, краски. Дали продегустировать три напитка - мескаль, сок агавы и какой-то ликер из неё же, после чего запустили в магазин, строго-настрого предупредив что сувенирки покупать надо именно тут, поскольку в остальных местах будут подделки. Ну да, кто бы сомневался. Товары были конечно симпатичные, но ценник на мой взгяд зашкаливал.
23.
К магазину примыкала кафешка, в которой мы и пообедали за 100 песо. Вскоре отвезли к пирамидам. Было без малого три часа дня, но народу очень мало. Залезли на пирамиду Солнца, напрасно прождали обещанного просветления и открытия чакр. Внизу у подножия ошивались торговцы сувенирками, некоторые со скуки фехтовали обсидиановыми ножами. Вообще, торговцы все были довольно неназойливые. Или сидели у обочины Дороги Мертвых или прогуливались недалече, готовые подойти буде клиент изобразит готовность посмотреть товар.
24. Дорога Мёртвых. Справа - пирамида Солнца, в конце дороги - пирамида Луны
Сбор для отъезда домой был объявлен у выхода № 3, при подходе к которому была обозначена обзорная площадка (miradouro), с которой действительно открывался хороший вид на обе пирамиды:
25. Пирамида Солнца
26. Пирамида Луны
27. Руины
28. У автостоянки располагался передвижной пункт фиксированной телефонной связи
Наша группа собралась, подошёл автобус и мы отправились в отель.
День третий
На третий день нам предстоял длительный первый переезд - в Оахаку (Oaxaca de Juárez). В программу входила остановка для фотографирования вулкана Popocatepetl.
Утром, примерно в оговоренное время подъехал минивэн, мы загрузились с чемоданами и к несказанному удовольствию оказались единственными пассажирами. Практически VIP-трансфер.
Мы начали понимать какой большой город Мехико. Из центра проехали 30 километров - а город всё не кончался. Путь наш лежал через Пуэблу, но в ней не останавливались. Всё мало-мальски удаленное было в дымке, поэтому вулкана мы к сожалению не увидели. Тем не менее, этот переезд Мехико - Оахака оказался самым интересным из всех. Во-первых, жизнь мексиканцев, которую можно было увидеть из окна машины - дома, лачуги, работу на участках земли вдоль дороги (уборку урожая, пахоту). Во-вторых, сама природа. Кактусы. Горы. Кактусы в горах. Горы в кактусах. Большая часть нашего маршрута походила по горным дорогам. Дороги хорошие, очень многие свежеотремонтированы, многие расширяются. Вдоль трассы с определенной периодичностью находятся колодцы--емкости с водой, аварийные телефоны. Периодически встречались блокпосты с солдатами, а также на каждом контрольном пункте платной дороги. Пару раз встречались мобильные блокпосты Federal Police. Проезжая через горы попросили водителя остановиться, пофотографировали. Совершенно необычные виды - у нас бы были горы, заросшие деревьями, а тут - горы, заросшие кактусами:
29.
30. Крупным планом
Уже подъезжая к Оахаке, перед нами нарисовалась проблема - длиннющая пробка на дороге. Источник её так и остался тайной. Хотя грузовики и большие автобусы уютно обустраивались на обочине, подчиняясь указаниям местных регулировщиков-добровольцев(?), всякая мелкота продолжала движение. К нам подошел один из местных, водитель пару минут пообщался, затем сунул ему монетку и мы медленно тронулись вперед. В удобном месте съехали с трассы на грунтовую тропинку, идущую вдоль поля и в потоке таких же малогабаритных счастливчиков попылили вперед. Из некоторых стоявших вдоль трассы больших туристических автобусов пассажиры выгружали свои чемоданы - видимо за ними были из города посланы машины помельче, попроходимее. Ехали километров восемь, пока не выбрались на нормальную дорогу. Наконец подъехали к нашему отелю - Hotel Aitana. Отель был очень чудный - двухэтажный дом семнадцатого века, с внутренним двориком, куда выходили двери и окна(!) всех 23х номеров. На втором этаже была открытая терраса со столом, стульями и даже лежаками.
31. Патио отеля
32. Номера
Поселившись, мы отправились гулять пока еще было светло. Поужинали в ресторанчике на местной площади Сокало, где впервые попробовали мичеладу - коктейль из пива, соков лайма и томата, острых соусов, ну и лёд + соломинка. Что интересно, в меню мичелада - это лишь эта перцовая смесь, а пиво к ней докупается отдельно.
На следующий день мы собирались самостоятельно съездить по окрестностям - Monte Albán, Hierve el Agua и прочее. Однако городок настолько нам понравился (точнее - его историческая часть), что мы решили никуда не ехать, а просто погулять.
33. Вид с террасы на рассвете
34.
35.
36.
37. Эмилиано Сапата
38.
39.
Утром позавтракали в патио (завтрак, признаться, весьма скуден), выселились из номеров, оставили чемоданы у портье и отправились гулять.
Около собора Санто Доминго обнаружили магазин мескаля фирмы Beneva, с неплохим ассортиментом, и в емкостях различного объема. Мескаль был как чистый, так и в виде ликеров.
40. Собор Санто-Доминго (днем)
41. ... и вечером
42. Сокало
43.
Некоторое время посидели на Сокало, наблюдая за людьми. Ближе к вечеру на площади выгрузили складные стулья, собралась большая компания пенсионеров в вечерних нарядах, подошел оркестр и начались танцы. А у нас вечером должен был состояться переезд в Tuxtla Gutiérrez на ночном автобусе транспортной компании ADO (OCC).
Когда вернулись в гостиницу за чемоданами, портье отдал нам принятую им днем телефонограмму от WayakBus с указанием номера брони на ночной автобус. В назначенное время подъехала машина для трансфера на местный автовокзал. Автовокзал произвел весьма приятное впечатление - светлый, просторный, больше на аэропорт смахивает. Туалеты платные.
Предъявив в кассе бумажку с номером брони, мы получили билеты на автобус. В нашем автобусе было десять рядов кресел, всего сорок мест. Кресла в целом комфортные, спинка откидывается довольно сильно (сиденье при этов немного выдвигается вперед), так что ехать можно было полулёжа. Перед отправлением зашла служащая и сняла лица всех пассажиров на видеокамеру. Для опознания тел что ли?
Автобус тронулся, мы приняли по таблеточке драмины, от укачивания - в интернете писали про горный серпантин сразу за Оахакой, вот мы решили подстраховаться. Впрочем, хотя мы и сидели в последнем ряду, ехал автобус ровно, качки не было. Вскоре мы уснули. По пути было несколько остановок - кто-то выходил, кто-то заходил, но вот примерное в восемь утра прибыли на автовокзал Тустлы. Тоже вполне современное здание. К автовокзалу примыкает крупный торговый центр (они даже соединены проходом), в котором были туалеты (бесплатные), кафешки (еще закрытые) и крупный продуктовый супермаркет типа Ашана (уже открытый) - в нем можно было приобрести свежую выпечку и сносно перекусить.
День четвертый
Спустя час подъехал минивэн для переезда по маршруту Tuxtla Gutiérrez - San Cristobal de las Casas, с катанием на лодке по Cañon del Sumidero и заездом в Chiapa de Corzo. Пока знакомились с попутчиками, наши чемоданы закрепили на крыше и вот мы тронулись в путь. Прибыли на небольшую лодочную пристань, одели спасательные жилеты и отправились к каньону. Лодочник выискивал достопримечательности, подвозил нас к ним, останавливал лодку, давая возможность сфотографировать, что-то рассказывал, и мы следовали дальше. Каньон относится к одноименному национальному парку, поэтому живность там непуганная.
44.
45. Угольно-чёрные птицы на слепящем своей белизной камне
Подвезли к кайману на скале. Народ начал рассуждать - живой он или искусственный, для привлечения внимания .
46. Животинка с оптимизмом смотрит вперед
Обратно плыли - рептилии на скале не было. Настоящий значит.
47.
48.
49. То ли причуда природы, то ли дело рук человеческих
50. Водопад Ёлка. Не работал. Видимо был на профилактике.
51.
Проплыв каньон мы вышли к плотине ГЭС, развернулись и без остановок помчались назад. Поездка очень понравилась, каньон красив, чем-то напоминает норвежские фьорды. Единственный минус - он очень сильно загажен всяким мусором типа пластиковых бутылок - в отдельных тихих заводях целые поля из этого хлама.
Затем мы вернулись немного назад, в Chiapa de Corzo, где нас выгрузили на местной Сокало (сразу вспомнились торговые ряды на Сусанинской площади в Костроме ) и дали с час времени.
52. Чьяпа-де-Корсо
Погуляли по торговым рядам, попили пиво в кафешке, и вскоре двинулись дальше - в Сан Кристобаль. Остановились мы в отеле Hotel Posada La Media Luna - небольшой отель (навскидку - не более 15 номеров). Планировка в целом схожа с предыдущим отелем в Оахаке - патио, в который выходят двери и окна номеров.
53. Внутренний дворик Hotel Posada La Media Luna
54. Номера
Городок понравился почти как Оахака, тоже очень атмосферный
55. Catedral de San Cristobal de Las Casas
56.
57.
58.
59.
60. Санто Доминго в последних лучах солнца
61. Внутри
Следующим утром нам предстоял ранний переезд из Сан Кристобаля в Паленке, по пути - завтрак в Ocosingo (входил в стоимость), посещение водопадов - Misol Ha и Agua Azul, экскурсия по раскопкам Palenque. Всё с гидом.
День пятый
В шесть утра подъехал минивэн, мы самостоятельно выписались из отеля (положив ключи на стойку - портье не было), загрузились и поехали собирать с окрестных отелей пеструю компанию наших сегодняшних попутчиков. Гид предупредил, что вначале дорога будет извилистая, мол если кто страдает - то пусть примет таблетки от укачивания или предупреждает заранее о том что станет плохо На завтрак остановились в ресторанчике в местечке Окосинго - просторная, рассчитанная на прием больших групп туристов палатка, шведский стол. Гид сообщил, что еда там "safe". Выбор блюд не сильно богатый, но наесться можно без проблем.
Далее поехали на водопады Agua Azul - каскад водопадов с красивой голубой водой. Вдоль водопадов идет дорога с сувенирными палатками. Нас дали час времени - вполне достаточно прогуляться до верха и обратно.
62. Agua Azul
63.
64.
Затем наступил черед водопада Misol Ha. Его осмотрели быстро и в оставшееся время пообедали в ресторанчике по соседству.
65. Мисоль Ха
66.
Наконец нас привезли на раскопки Паленке. Было около трех часов дня. Гид отлично говорил по-английски, поэтому его было интересно слушать. Как он рассказал, раскопанная на текущий момент территория Паленке - это лишь считанные проценты от всей территории города, съеденного нынче джунглями.
Надо отметить довольно заметную смену климата - если в Мехико, Оахаке днем было весьма тепло, но ночью температура опускалась до +10 градусов, то начиная в том же Паленке и далее климат существенно менялся - ночью было тепло, а днем зашкаливало за +30. Спасали кондиционеры в гостиницах. На раскопках мы пожалели что, выезжая из Сан-Кристобаля не переоделись в более лёгкие брюки/шорты - было жарко. Здесь же мы единственный раз за всю поездку использовали репеллент - купленный в Мехико спрей от комаров OFF!, хотя сложно сказать с пользой ли - комаров мы ни видели, ни слышали - то ли спрей так эффективен, то ли их не было.
67.
68.
69.
70.
71.
По раскопкам мы ходили до закрытия, после чего приехали в город, где нас развезли по гостиницам. Мы остановились в Chablis Hotel. Отель довольно небольшой - 32 комнаты, во дворе бассейн - можно купаться.
72. Номер отеля
Ресторана в отеле нет, питаться предлагалось в ресторане соседнего отеля. Из всех городов на нашем пути, Паленке был единственный, по которому мы не гуляли - приехали затемно, уставшие, сил хватило лишь на ужин и забег в удачно расположенный поблизости супермаркет. Ужинали в ресторане неподалёку, на открытой веранде - так ощущение было, как будто вернулись в Таиланд - тропическая растительность, большая влажность, жара.
День шестой
Следующим утром был запланирован переезд Palenque - Mérida с заездом на раскопки в Uxmal. Переезд без гида.
Нам опять посчастливилось - других попутчиков не было. Началось всё бодро, проехали через Кампече, заправились практически на берегу Мексиканского залива - пятен нефти не видели, народ купается, но вот потом наш минивэн начал ехать всё медленнее и медленнее. Скорость не поднималась выше 30-40 км/ч. Но водитель показал себя молодцом - на развилке (налево Мерида и наш отель, направо Ушмаль) он без колебаний повернул к Ушмалю. Нас, правда беспокоил вопрос - успеем ли мы до закрытия или нет. Как оказалось - успели. Комплекс закрывался в пять вечера, мы приехали сильно позже четырёх. Водитель вместе с нами подбежал к кассе, с минуту пообщался с кассиром, после чего бесплатно провел нас на территорию. Так как времени до закрытия было немного, то прогулка получилась несколько скомканной, но зато удалось сфотографировать пирамиды в закатном солнце.
73. Ушмаль
74. Пирамида Волшебника
75.
76.
77.
78.
79.
80. Порадовало большое количество игуан.
Вскоре служители начали сгонять туристов к выходу. Выйдя к минивэну, мы встретили водителя, сообщившего нам радостную новость - фирма прислала другую машину, которая (естественно бесплатно) отвезет нас в Мериду. Мы перегрузили чемоданы и поехали.
В Мериде наш отель - Hotel del Peregrino. Отель был маленький, 13 номеров. Его мы бронировали через booking.com (деньги с карты не снимались), а когда стали оплачивать при заселении, оказалось что если платить картой, то сумма будет 1512 песо, а если налом то 1300. И это при 108 USD при бронировании. Оказалось не очень-то выгодно платить в песо.
Заселившись, мы собрались ужинать. Спросили совета у портье. Он показал нам на карте центральную улицу города (Calle 60), отметил рестораны на ней, добавив при этом, что эта улица safe. Безопасная. Это слово мы слышали на протяжении все поездки, когда спрашивали советов у гидов или портье в гостиницах. Safe и unsafe. Там safe, а вот там - не очень, лучше не ходите. Пройдя несколько абсолютно безлюдных кварталов, мы вышли на указанную улицу и в оживленном местечке обнаружили рекомендованный портье ресторан, где и поужинали. Очень понравились стейки, хотя цены заметно выше, чем в предыдущих городках. Было уже поздно, по городу мы не гуляли. Вернулись в гостиницу, в номерах WiFi был полудохлый, поэтому сидели в патио - там уровень сигнала был хороший.
Когда собирались расходиться по комнатам, портье вдруг напомнил нам... о переводе стрелок в эту ночь! Оказывается мексиканцы переходят на летнее время неделей позже нас. Это открытие - что разные страны переводят часы в разные сроки явилось, безусловно, самым знаменательным открытием этой поездки, сильно поколебавшим нашу дотоле стройную картину мира.
Завтрак в отеле официально с восьми утра, но так как нам надо было выезжать в полвосьмого, портье сам предложил подготовить завтрак на час раньше. Впрочем, завтрак тут был наиболее простой из всех - в основном тосты, джем, яйца, молоко/хлопья.
81. Столовая во дворике
День седьмой
Утром был последний переезд по маршруту Mérida - Playa del Carmen с заездом в Chichen Itzá и Tulum.
В Чичен-Ицу мы прибыли не то чтобы рано - где-то полдесятого утра, но удачно успели до прибытия крупных групп туристов. Билеты на достопримечательности, везде где мы видели в поездке, были по фиксированной цене - 51 песо. Однако в ряде мест (как минимум - Ушмаль и Чичен-Ица) дополнительно приходилось докупать и другие билеты - по 115 песо. Как мы поняли, деньги за билеты по 51 песо шли в INAH - Instituto Nacional de Antropología e Historia на содержание памятников, а билеты 115 песо - это по-видимому был сбор штата Юкатан с иностранных туристов. Причем на обратной стороне билетов была надпись, призывающая бороться с коррупцией и порвать билет по окончании визита.
82. Чичен-Ица
83.
84.
85.
86. Обсерватория
87. У древних на партию в крестики-нолики уходило много времени
88.
89. Священный сенот (Колодец жертв).
90. Игуаны
Народу было мало, многие торговцы еще только раскладывали свой товар.
Кстати, если вы проходите билетный контроль группой, а по территории гуляете по-отдельности, то очень хорошая мысль - раздать всем их билеты. К одному из выходов с территории комплекса вплотную примыкает отель, и можно незаметно для себя выйти за ворота, а обратно уже без билета не пустят.
После Чичен-Ицы нас повезли в Тулум.
91. Развалины крепости Тулум
92.
93.
94. Такое дразнящее море. Но мы терпим.
95.
96.
Осмотрели, пообедали и поехали дальше.
All inclusive и все-все-все
Нас высадили у отеля Grand Sunset Princess All Suites Resort & Spa, а автобус поехал дальше в Канкун.
Номера в этом отеле мы купили через bookit.com по сильно скидочной цене, ну и потому что хотелось впервые попробовать отдых All Inclusive. Опять же - экономия на еде и напитках, с местными-то юкатанскими ценами. Отель большой - 672 номера, и собственно, состоит из двух отелей - Grand Riviera Princess и Grand Sunset Princess с общей территорией. Свыше десятка ресторанов, многие тематические - азиатской, итальянской, мексиканской, тайской кухни. Так же два ресторана "шведский стол" (наборы блюд на ужинах каждый день были разные - то восточной кухни, то итальянской, и т.п.). Много баров. Все рестораны кроме тайской кухни бесплатны*. "Бесплатны" - это практически полностью бесплатны, только сильно недешевые блюда типа лобстеров за деньги. Бары бесплатны, причем наливают там вполне приличный алкоголь. За плату только дорогой. В номерах минибары с ежедневно обновляемыми бесплатными напитками - вода, содовая, цветные газировки, пиво. Контингент отдыхающих - в основном американцы, но много и европейцев. Ненулевое количество соотечественников.
Отель в целом весьма понравился, обнаружилось лишь несколько минусов:
- мне не понравился пляж у отеля - очень мелкое море у берега, надо долго идти до глубины хотя бы "глубже пояса", дно моря тут песчаное, но встречаются крупные камни.
- проблема с полотенцами - если рано утром взять полотенце реально, то среди дня взять новое или поменять мокрое - дохлый номер.
- это скорее к культуре отдыхающих, но хорошие лежаки (под зонтиками) занимают уже в пять утра (благо для европейцев разница во времени этому способствует). И мало того, могут занять лежак, но за весь день так и не прийти к нему
- ну и позорный интернет. Мало того что дерут 20 USD за 24 часа, но скорость микроскопическая, максимум для аськи хватает. И так в течении двух дней.
Но в целом отдых в отеле, безусловно позитивный. Для желающих развлекаться - много аниматоров, с утра до вечера предлагающих различные увеселения.
97. Номер отеля
98.
99.
100. Полшестого утра.
Местные только начинают очищать пляж от водорослей. Туристы встречают рассвет
101.
102.
Три дня на пляже пролетели незаметно, но пришла пора возвращаться домой. Планировался перелет Канкун - Мехико, ночевка в отеле и на следующий день перелет Мехико - Мадрид - Москва. Выселились из номеров, на такси доехали до а/п Канкуна. Пройдя контроль с удовольствием погуляли по дьюти-фри, но при попытке купить что-нибудь нас круто обломали - товары только для вылетающих за границу. А у нас рейс был внутренний. И его еще на два часа задержали.
Прилетев в Мехико, мы с чемоданами зашли в один из ресторанчиков прямо в аэропорту, где вполне прилично и для аэропорта не сильно дорого покушали.
Отель мы заказывали рядом с аэропортом - Fiesta Inn Aeropuerto Cuidad de Mexico, причем на сайте отеля упоминался бесплатный шаттл. Он очень пригодился, так как "рядом с аэропортом" отель выглядел на карте, а реально от дверей до дверей там минут пятнадцать езды. В зале прилета мы нашли служащую этого отеля, которая по рации вызвала шаттл. В номерах была интересная табличка, с рекламой какого-то благотворительного фонда, и надписью мелким шрифтом, что, мол мы в ваш счет за номер включили 10 песо для этого фонда, но если вы против, то скажите об этом при выселении и мы вернем вам эту сумму.
Возвращение на Родину ничем примечательным не отметилось.
Отдельные моменты, показавшиеся интересными в отношение всей поездки:
* В Мехико, Оахаке и Сан-Кристобале по утрам было прохладно, но начиная с Паленке мы ветровки убрали на дно чемоданов.
* Полицейских мы видели передвигающихся на чём только можно - автомобили, мотоциклы, роликовые коньки, сегвеи (и на улицах и в аэропорту), кони, велосипеды. На трассах видели федеральную полицию, прямо как из боевиков - мчащийся пикап со стоящими в кузове полицейскими и пулеметом на крыше.
* У полицейских машин проблесковые маячки всегда включены, даже если машина стоит на обочине, а водитель болтает с коллегами.
* Марьячей - мексиканских музыкантов за всю поездку видели только один раз - из окна автобуса.
* В отелях видимо воруют пульты ДУ - поэтому во многих их выдают при заселении и забирают при выписке
* В отелях телевизионных каналов много - по-моему, во всех были спутниковые тарелки, но европейских каналов очень мало.
* В двух последних отелях прямо в номерах были кофеварки (капельного типа) плюс специальные пакеты с кофейными наборами. Ради интереса распотрошили один, там - кофе уже в пакетике-фильтре, сахар, сахарозаменитель, соломинка.
* Несколько раз брали чипсы Lays (там они как-то по-ихнему назывались) - самые обычные, с солью. Так внутри были пакетики - я сначала подумал что это поглотитель влаги, но оказалось что это кетчуп - "Salsa Picante Sauce"!
* Многие напитки разливаются в тару кратную не поллитре как у нас (0.5, 1.0, 1.5 литра и т.д.) а 1/3 литра - 0.330, 0.355, 0.6 л.
* В отелях (кроме пляжного, 4*) - пароль от WiFi выдавали на ресепшн, причем это был не ограниченного срока действия пароль к серверу доступа, а это был WEP/WPA пароль именно от самой точки доступа. Эдак можно приехать туда через год - и он не поменяется за это время.
* При бронировании ночного переезда (Оахака - Тустла) имеет смысл заранее высказать пожелания по местам в автобусе - первые ряды или последние, рядом с туалетом или подальше и т.п.
* В церквях, что удивило, практически не видно священников, да и простых церковных служащих, конечно если не идёт служба. Было несколько непривычно входить в абсолютно пустые соборы
* Пиво. Мы постарались охватить как можно более широкий ассортимент (из встречавшихся сортов). Но в целом мексиканские сорта пива показались нам мочевидными водянистыми. Правда, в результате дегустаций удалось найти приемлемые на наш вкус сорта: Victoria и тёмная Bohemia. Ну и Noche Buena Edicion Limitada, ностальгически напомнившее мне бельгийское пиво Westmalle Trappist.
* Кактусы массово видели только при переезде Мехико - Оахака, дальше на пути особо не попадались.
* Чаевые, они же типсы. Тот случай в аэропорту самый яркий, но это скорее исключение. Чаевые они любят, но как правило не так назойливо их добиваются.
- При переездах между городами, когда ездили без гида, водитель про чаевые не заикался, просто в салоне над дверью висела аккуратная табличка - мол, приветствуются.
- Когда был длительный переезд из Сан-Кристобаля в Паленке, подъезжая к городу гид по-простому сказал - а теперь, пожалуйста чаевые мне и водителю - и пустил кепку по рядам. Причем большая часть в автобусе были мексиканцы - и они без малейших возражений скидывались. По-видимому, такса была общеизвестна - по 50 песо с человека. Даже мы оценили искренность гида, честно сказавшего - "мне и водителю". Сразу вспомнились отечественные гиды, в групповых турах за границей пускающие конвертик по кругу "только для водителя", с таксой два евро в день с человека.
- При прогулке на лодках по каньону Сумидеро "капитан" нашей лодки пустил фуражку, народ покидал монетки.
- В паре отелей на столиках были конверты с надпись "Спасибо за чаевые".
- Некоторые официанты берут на себя труд помочь нам высчитать 10% и от руки дописывают их в счет, под суммой, некоторые нет.
* В Сан-Кристобале и Мериде на табличках с номерами домов нарисованы стрелки, указывающие направление одностороннего движения по данной улице
* Водители (во всяком случае на междугородних трассах) особенно не страдают соблюдением правил дорожного движения. Обгон под знак, или через двойную сплошную - норма. В городах более цивилизованно, но как-то раз видели, что верещащую скорую помощь на перекрестке никто особо не стремился пропускать. Непостижимы правила проезда равнозначных нерегулируемых перекрестков, правило правой руки не соблюдается никак. Такое ощущение, что первым проезжает тот, кто первый выехал на перекресток. FIFO эдакое.
* За всё время нас на трассах полиция останавливали дважды - в первый раз, даже не дав остановиться, водителю махнули ехать дальше - видимо увидев наши добродушные славянские физиономии. Во второй раз - когда ехали на машине из Ушмаля в Мериду - там водителя уже попросили открыть багажник - но увидев чемоданы, даже не трогая их, нас отпустили с миром.
* Еще одна колоритная особенность мексиканских дорог - лежачие полицейские. При въезде и выезде у каждого населенного пункта. Сами они на дороге не всегда и видны, но обозначены предупреждающими знаками - TOPE или Vibradores. При частом следовании мелких населенных пунктов чрезвычайно утомительно.
* Позабавили номерные знаки на автомобилях в каком-то штате - с зелено-бело-красной раскраской настойчиво напоминали об Италии
* Сувениры. На мой взгляд в общем их можно описать как - трикотаж и бижутерия. Ещё представлены были деревянные поделки (особенно в Оахаке). В районах пирамид сувенирки с соответствующей спецификой. Но выбор, конечно, богатый. Торговаться надо, а на Юкатане особенно. Торговцы видимо привыкли к не считающим деньги гринго и увидев белого человека изначально могут заламывать совершенно нереальную цену. Просили 900 песо за свитер, но увидев наши круглые глаза тут же сбрасывали вдвое, и тогда уже можно было торговаться.
* Ситуация с английским языком, конечно, удручает. То что рядовые граждане не знают английский - это в принципе нормально, но уж от администраторов в отелях ожидаешь мало-мальски приемлемого знания.
* Что порадовало в местных гостиницах - просторные комнаты
* Крем от солнца был очень полезен. Обгореть легко.
* В поездку брали книгу "Тайны индейских пирамид", автор Мирослав Стингл. Чтение вслух на пути к очередному комплексу пирамид позволяло как скрасить часы поездки, так и получить познавательную информацию и настроиться на ожидаемое зрелище. Гораздо интереснее любого путеводителя.
* На пирамиды да и вообще в выезды обязательно надо брать с собой воду - на месте магазинчики как правило расположены до входа на территорию. Мы в основном брали мелкие бутылки с водой из гостиниц.
* В Мексике напряжение электрической сети 110 вольт, плоские вилки. Так как всякой мелкой электроники с собой было много, было решено оптимизировать количество блоков питания, зарядок и кабелей. Получилось вот что:
- Блок питания к нетбуку и зарядка к фотоаппарату универсальные, 100-240 V, с одинаковыми евроразъемами. Поэтому был найден оставшийся от какого-то китайского гаджета сетевой шнур с таким же разъемом на одном конце и плоской вилкой на другом. По мере надобности подключался или к нетбуку или к зарядке фотоаппарата.
- Телефон, электронная книга и прочая мелочевка - все они с разъемами питания miniUSB/microUSB. На ebay.com был куплен блок питания, с четырьмя USB разъемами и выходным током в 2 А (!) и взяты соответствующие шнурки.
* Стандарт мобильной связи в Мексике - GSM 1900. Для связи бралась симка Гудлайна (1 USD в минуту) - как запасной вариант, а в основном домой звонил по VOIP с нетбука - звонки в Россию на городские номера стоили 0.0299 евро в минуту (http://www.terrasip.com) - трындеть можно было долго.
* Продуктовые сетевые магазинчики - 7-11 и OXXO. Но все встреченные магазины этих сети на нашем пути были исключительно продуктовыми, в отличие от тех же тайских, в которых много всяких сопутствующих товаров
* За отели платили где наличными долларами, где песо, а где картами.
* Справочно: при снятии песо в банкомате с рублевой карточки курс выходил 2.496 руб/песо (март 2011).
* В наших отелях не было батарей отопления. На юге-то ладно, а вот в том же Мехико зимой зябко навенрное. Впрочем, везде в номерах в шкафах лежали тёплые одеяла.
* В первой же аптеке купили средство от комаров - OFF! (присутствует в различных вариантах - крем, спрей). В нашей поездке не пригодился. Хотя комары были вечером в пляжном отеле.
* Белых людей видели мало - только в туристических местах.
* Мексиканская кухня я бы не сказал что прямо сплошь острая. В основном еду приносили нормального вкуса. А миски с острыми соусами - дополнительно для любителей.
* Кушали кактусы. В первый раз приняли их за стебли фасоли, но вкус как у жареного маринованного огурца - заставил задуматься. В следующий раз подали в виде листьев, со сбритыми шипами - тогда мы поняли.
* В Макдональдсе в общем зале есть стойка, где любой желающий может наложить в стаканчик порезанный остро-солёный перчик. Национальная особенность.
* Мескаль на вкус типичный самогон. Вкус текилы (из опробованных) четко разнится по сортам - reposado и añejo гораздо лучше чем blanca/gold.
* Ощущалось то, что Мехико и Оахака расположено довольно высоко над уровнем моря - при быстрых подъемах по лестницам вверх наступала одышка.
* К сожалению мы были ограничены краткими днями отпуска и поездка получилась довольно-таки галопом. Большинству городов на нашем пути следовало бы уделить больше времени. В городе Мехико считай что и не были.
* Хотя все переезды заказывались через WayakBus, но в Тустле и Сан-Кристобале обслуживали их партнеры. При подготовке поездки, на письма отвечали оперативно (с учетом разницы во времени конечно), дружелюбно. Поездкой с ними остались довольны.